Сныть. Лечебные свойства, фото, рецепты, заготовка, от чего и как принимать, противопоказания

«Aegopodium podagraria» или сныть обыкновенная — многолетняя трава с мелкими цветками в виде зонтика и листьями, напоминающими куст малины.

Любит тень, поэтому иногда образует целые заросли, что приводит владельцев загородных участков в ужас. Они избавляются от растения, не подозревая, насколько же оно, на самом деле, полезно. Часто путают ее с сорняками.

Но широкое применение и большое уважение заслужила сныть у поклонников народной медицины, как лекарство от множества заболеваний, бактерий, вирусов, средство для поднятия иммунитета. Как кормовое растение, она тоже незаменима. Да и пчелы облюбовали ее. Медоносная трава и здесь нашла свое применение.

Рассмотрим для начала, как же выглядит лечебное чудо растение — podagraria. Заметить можно на этапе роста только ползучую горизонтальную корневую систему, на которой располагаются множественные почки. Высота трубчатого ворсистого стебля достигает 1 метра. Листья снаружи гладкие, изнутри оснащены легким пушком. Цветет растение белоснежными зонтиками, которые состоят из 20 -30 ответвлений.

Распространена трава практически во всей южной части России и на Закавказье. Пропустить такую прелесть будет сложно. Тем более что цветение происходит около месяца, с начала лета и до августа. Какие же проявляет лечебные свойства эта трава:

  • натуральные пестициды. Находятся в корневищах. Обладают антибактериальным и противогрибковым воздействием;
  • витамин С, аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, обладает заживляющим эффектом, способствует регенерации клеток и восстановлению сосудов, нормализует гормональный фон;
  • каротин. Благотворно влияет на нервную систему, активизирует иммунитет, предупреждает онкологические заболевания, противостоит воздействию токсинов;
  • биофлавоноиды. Снимают спазмы, содержат антиоксиданты, понижают артериальное давление. Действенное вещество при аллергии и воспалениях;
  • кумарины. Препятствуют образованию тромбов, улучшают кровообращение. Способствуют росту волос. Снимают болевые симптомы в области суставов.

Так же из сныти можно легко получить отличное эфирное масло. Оно в основном находится в листьях. Оказывает регенерирующее воздействие, болеутоляющее. Но это еще не все лечебные особенности травы. При каких заболеваниях целесообразно принимать средства народной медицины с растением podagraria:

  • диатез;
  • грибковая инфекция;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • дисфункция желчевыводящей системы;
  • кожные повреждения;
  • при болевом синдроме;
  • болезни почек;
  • отравления организма токсинами;
  • болезни сердечно-сосудистой, нервной системы.

Также человек использует стебли и листки для предотвращения образования бактерий и грибков в местах хранения овощей, фруктов, скоропортящихся продуктов. Как много можно получить от одного растения пользы. Противопоказания для использования растения podagraria не обнаружены. Для женщин в период беременности и грудного кормления все же не рекомендуется для приема.

Заготовка травы

Любое растение, применяемое в народной медицине, включая podagraria, нуждается в предварительном правильном сборе. Если у Вас или у соседей по даче появилась эта трава, не торопитесь ее вырывать. Больше целебного состава появляется только в апреле или мае, так что придется подождать. Правильная заготовка растения:

  • до периода появления цветков;
  • предварительный полив растения для очищения листьев за 2-3 дня до предполагаемого сбора;
  • мелко нарезать стебли и листья;
  • раскладывать для сушки на бумаге или плотной ткани;
  • регулярно перемешивать для равномерного высыхания.

Для ускорения процесса можно поместить растение в духовку. Температурный режим – 25-30°C. Готовый сухой состав должен напоминать высушенные листья укропа или петрушки. Хранить их после этого можно в любых мешочках или деревянных ящиках. А вот принимать в виде лекарственного средства или добавки к пище можно уже в июне или июле.

Лечебные рецепты

Что же готовят из растения народные знахари и травники. Конечно же, настойки, отвары и средства местного нанесения. Есть особенности использования сныти. Изучите внимательно показания для применения и точные рецепты.

Универсальный отвар. Нормализует работу почек, снимает болевые ощущения при ревматизме, помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей, способствует лечению диатеза. Состав: кипяченая вода – 200 мл, сухая смесь сныти – 2 столовых ложки. Используем водную баню – 15 минут. Остуживаем. Доливаем в оставшуюся настойку воды до отметки 200 мл и принимаем в течение дня.

Компресс из травы podagraria. Наносят на раны, места локализации болевых ощущениях в мышцах, ревматоидном артрите. Прикладывать можно просто листья, как подорожник. Настойкой легко смочить ватный тампон и протереть больное место.

Успокаивающие ванны с растением. Состав для добавления в воду готовится в виде настойки. Для нее понадобиться стебли – 40 грамм, кипяток – 1 литр. Продолжить приготовление на плите – 10 минут. Настаивать полчаса.

Добавляем в пищу: блюда и рецепты

Заготовка приправы из сныти. В зимний период не помешает натуральная витаминная добавка к столу. Только выбирать нужно зеленую траву, которая растет в тени. Она более насыщена полезными веществами и элементами. Ингредиенты:

  • листья лечебные – 1 кг;
  • сельдерей – по 100 грамм;
  • петрушка – 100 грамм;
  • листья одуванчика – 100 грамм;
  • измельченная морковь – 300 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм.

Весь состав хорошенько перемешать. Залить крутым кипятком. Дать настояться минуты 3-4. Промыть и разместить по банкам. Подготовить солевой раствор из 10% соли и 90% воды, налить доверху полученный состав из трав и закрыть до наступления холодов.

Картофель со снытью и томатами. Очень простой, но питательный рецепт из 1 кг зеленых измельченных листьев и стеблей сныти, картофеля – 150 грамм и любой зелени – 100 грамм, 50 грамм томата. Все кроме картофеля потушить на сковороде около 30 минут. Добавить в картофель, долить воды и оставить на медленном огне до наступления готовности

Котлеты из сныти. Подойдут даже к праздничному столу. Будут необычным дополнением среди вегетарианских блюд или разгрузочных дней во время диеты, очищения организма. Состав:

  • листья podagraria – 500 грамм;
  • отварной картофель – 200 грамм;
  • хлеб пшеничный – 100 грамм;
  • яйца сырые – 2 штуки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • приправы, соль и перец по желанию.

Сныть, картофель и хлеб измельчить в мясорубке. Сельдерей и петрушку нарезать и добавить в полученную смесь. Разбить 2 яйца и перемешать до однородной массы. Жарить на панировочных сухарях. Вкус котлеткам придаст домашняя жирная сметана.

Сныть (шнит, козья нога, снитка, дедельник, сныдь, яглица) издавна известна, как лечебное растение. Часто упоминается в старинных кулинарных рецептах как добавка к супам, салатам.

В наше время полезные свойства растения почти забыты. Дачники считают его опасным врагом и всячески пытаются извести на своих участках. Но спрос на натуральные продукты растет, и сныть снова возвращается на столы, в домашние аптечки.

Фото и правила выбора и сбора

Для использования в лечебных и косметических целях проще закупать сырье в аптеках . Сныть практически не используют в сборах, ее продают в «чистом» виде, расфасованной в картонные коробки.

При самостоятельном сборе следует проконсультироваться со знатоками - сныть легко перепутать с ядовитой цикутой .

Видов растения много , но для употребления пригоден один, самый распространенный в Центральный районах России, на Урале, в Сибири дикорастущий вид - сныть обыкновенная.

Часто на рынках вместо нее предлагают декоративный садовый вид - сныть пестролистную (вариегату), также обладающую лечебными свойствами и имеющую пищевую ценность, но в меньшей степени, чем дикий родственник.

Покупая дикую зелень для использования в пищу, обращают внимание на:

  • внешний вид - листики, стебель должны быть свежими, нежными, упругими на ощупь;
  • время сбора - собирается в мае и июне, после зелень грубеет и теряет вкус;
  • место сбора - зелень не должна быть собрана в черте города, по обочинам дорог.

Химический состав и калорийность

Сныть богата:

В 100 г зелени и корнях содержится:

  • белков — 1,72%;
  • клетчатки — 1,4%;
  • эфирных масел — 0,05%;
  • жиров — 0,0%;
  • углеводов — 2,3%;
  • золы — 3,0%.

Калорийность 100 г составляет 12,6 ккал, гликемический индекс (ГИ) низкий.

Чем полезно лекарственное растение для здоровья

Травники издавна знали о целебных свойствах сныти. Корни, зеленная масса, цветы оказывают:

  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антираковое;
  • противоцинготное;
  • противогрибковое действие.

Вред и польза для организма

Сныть применяется в традиционной медицине .

Ее прописывают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта , опорно-двигательного аппарата, для снятия отеков, при заболеваниях почек, дыхательных путей.

Препараты из растения облегчают самочувствие при обострении , выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, содействуют очищению организма при пищевых отравлениях.

Свежие листья используют, как ранозаживляющее средство .

Они утоляют боль, их прикладывают к ранам, трещинам, ожогам.

Для взрослых мужчин и женщин

Семена и корневища сныти помогают мужчинам при нарушении половой функции , способствуют восстановлению потенции, возрождают сексуальное влечение.

Взрослым показаны отвары, настои при пиелонефрите, мигренях, нарушениях метаболизма, неврозах, бессоннице, стрессах, недостаточности витаминов группы В, С, А, заболеваниях сердца, головокружениях.

Настойка, наложенная на воспаленный зуб, снимает боль. Вытяжка нормализует кровоток в почках.

Для беременных и кормящих

Сныть разрешено употреблять в небольших количествах в пищу беременным и кормящим женщинам.

Сухое сырье добавляют в состав травяных чаев при токсикозе , тошноте, изжоге, отеках на ранних сроках беременности.

Для детей

Детям прикладывают листья и компрессы из зеленой кашицы при небольших царапинах , легких ожогах, микозах, угревой сыпи, фурункулезе, диатезе.

В пожилом возрасте

Людей пожилого возраста сныть спасает от приступов и ревматизма, помогает при воспалении суставов. О ее эффективности говорит известное еще по древнеримским медицинским трактатам латинское название Aegopodium podagraria, означающее «боль в ногах».

Особые категории

Сныть применяют в диетическом питании. Настои и отвары помогают бороться с пролежнями у лежачих больных.

Вредные качества и меры предосторожности

Растение редко вызывает аллергическую реакцию . Индивидуальную непереносимость распознают по:

  • отеку слизистой носа;
  • повышенному слезотечению, красноте глаз;
  • появлению сыпи, раздражении на коже.

Еще больше интересных фактов о применении в лечебных целях, полезных свойствах и противопоказаниях травы сныти обыкновенной узнаете из следующего видеоролика:

В лечебных целях из зеленной массы, цветов, корней готовят отвары, настои, спиртосодержащие настойки.

Допустимая суточная доза:

  • отвара из свежей зеленой массы - не более 200 мл;
  • настоя из сухого сырья - до 200 мл;
  • отвара из сухого зеленого сырья и цветов - не более 400 мл для взрослых, для детей - 300 мл;
  • свежевыжатого сока - не более 200 мл для взрослых, для детей - 100 мл.

Для лечебного эффекта требуется долговременный курс в течение трех-четырех месяцев, для профилактики авитаминоза достаточно месячного курса.

При использовании свежих побегов, листьев и корней в пищу в день потребляют не более одного стакана измельченной массы.

Если растение входит в состав диеты и долго употребляется ежедневно, норма снижается до половины стакана в день для взрослых, а для детей, не достигших 14-15 лет, - до столовой ложки.

Как приготовить: применение в кулинарии

По вкусу сныть немного напоминает , однако ей присущ собственный неповторимый аромат. В старинных книгах есть рецепты супов и похлебок, салатов, бодрящих напитков, котлет.

В дореволюционной России мелко высушенную зелень широко использовали в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд, реже - для дичи и мяса кур. Листья и черешки тушили, жарили, мариновали, квасили и солили.

Один из самых популярных старинных рецептов - похлебка с грибами и снытью . Любые лесные грибы: белые, подосиновики, опята, лисички, грузди, сыроежки промывают, нарезают и отваривают.

В полученный бульон добавляют картофель, листья. Заправляют деревенской сметаной или сливочным маслом.

В копилке рачительных хозяек были даже «зеленые» котлеты. Их рецепт прост. Перебранные, промытые побеги и молодые листики измельчают в мясорубке вместе с черствым белым хлебом и вареной картошкой.

В массу вбивают , добавляют мелко порубленную зелень петрушки, укропа. Лепят небольшие котлетки, обваливают в панировочных сухарях, обжаривают с двух сторон на среднем огне.

Зелень сныти добавляют в салаты. Особенно хороша она в сочетании с яйцами, орехами, петрушкой, укропом, сельдереем.

Трава для похудения

Диетологи рекомендуют лесную травку для ежедневного насыщения организма клетчаткой в диетах при различных степенях ожирения. Она помогает снизить аппетит, активизирует процессы обмена веществ и метаболизма, пополняет организм необходимыми микроэлементами.

  • При заболеваниях суставов , подагре, люмбаго вечерние ванны с добавлением измельченных корней (50-100 г) снимают болевые ощущения, оказывают седативное действие. Острые приступы ревматизма купируют, прикладывая кашицу из свежих листьев к больному месту.
  • Помогает прием внутрь столовой ложки сока из листьев, стеблей при экземах , шелушении кожи, диатезах, ослабленном иммунитете.

    Сок разбавляют водой в пропорции один к двум, принимают по схеме: первую неделю - по столовой ложке ежедневно, в следующие семь дней - по столовой ложке после и до сна.

    Затем переходят на трехразовый прием: утром, днем, вечером. Через месяц делают перерыв на два-три месяца, при возврате симптомов лечение повторяют.

  • Прием внутрь настоя улучшается состояние при проблемах с мочевым пузырем . Для приготовления настоя две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают в термосе или на водяной бане 10-15 минут, процеживают, отжимают, доводят объем до 350-400 мл.
  • Для нормализации работы ЖКТ готовят своеобразный салат. Выдержанные не менее десяти минут в кипятке листики нарезают, смешивают с натертым на мелкой терке , заправляют сметаной.

Рецепты красоты

Целительная травка полезна для поддержания красоты. Сок, настой, отвар выступают в качестве компонентов масок, лосьонов, ополаскивателей:

  • Для освежающей маски две столовые ложки растительного сока тщательно размешивают до однородного состояния с 1 ч. л. меда и двумя столовыми ложками огуречной кашицы. Смесь выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к лицу на двадцать минут. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой.
  • Блеск жирной кожи лица устранит маска из зеленой кашицы сныти, столовой ложки размолотых в порошок овсяных хлопьев и подогретого до комнатной температуры молока. Смесь накладывают на лицо, оставляют на пятнадцать минут. Смывают теплой водой и сразу ополаскивают холодной.
  • Сухую кожу, склонную к раздражению , шелушению, покраснению, успокаивают смесью из двух столовых ложек измельченных листьев и побегов, куриного желтка, чайной ложки . Масочку держат на лице пятнадцать минут. Умываются теплой водой.
  • Ванночки из отвара сныти смягчают кожу рук , делают мягкими пяточки. Его же применяют в качестве ополаскивателя против перхоти.

Пользу сныти трудно переоценить. Ее целебные свойства применяются в медицине, практике народных целителей, а женщины с удовольствием пользуются домашними масками и лосьонами.

Кроме того, зеленая масса служит прекрасной кормовой добавкой при откорме скота, противогрибковые свойства растения помогают увеличить срок хранения овощей и фруктов.

Вконтакте

При лечении народными средствами широко используются травы. Особой популярностью пользуется трава сныть. Многие садоводы считают, что это сорняк, не зная о ее лечебных и полезных свойствах. Однако трава имеет и свои противопоказания.

Свойства травы сныть

На протяжении десятилетий сныть использовалась нашими предками как сильное лекарственное средство при ревматизме, заболеваниях суставов, органов пищеварения, дыхания. В ней содержится большое количество природных антибиотиков, марганца, витамина группы А.

Если на своем огороде вы обнаружили траву, похожую на сорняк, то вероятнее всего это сныть. Профессиональные огородники и люди занимающиеся лечением при использовании народной медицины не рекомендуют избавляться от нее. Связано это с положительным воздействием на организм.

Особенно полезна наземная ее часть. Полезных веществ в ней больше во время цветения, поэтому при заготовке лучше собирать растение вместе с цветами.

После сбора, траву сушат и пересыпают в заранее приготовленные стеклянные емкости или мешочки.

Родиной растения исследователи считают Среднюю Азию, но несмотря на это трава распространена на территории России, в Центральной части страны.

Полезные свойства растения:

  • оказывает укрепляющее действие на организм;
  • поможет избавиться от заболеваний, связанных с воспалительным процессом;
  • обладает дезинтоксикационными свойствами;
  • употреблении состава настоенного на сныти рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой двигательного аппарата. Восстанавливает работоспособность организма в кратчайшие сроки.
  • выводит из организма ;
  • снижение воспалительных процессов в мускулатуре.

Широко используется при изготовлении препаратов на производстве. Чаще добавляют в лекарства, которые применяются для улучшения кровотока в почках, усиливающих мочевыводящую функцию. В состав входит фенол, благодаря чему вызывается мочегонный эффект.

Основной эффект, которого можно добиться при употреблении состава со снытью - восстановление нервной системы. Благодаря тому, что трава обладает успокоительным действием, нервную систему можно быстро привести в порядок.

Обратите внимание! Сныть употребляется как хорошее тонизирующее средства. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней могут подавлять воспалительные процессы внутри организма. Широкое применение сныть получила при лечение аллергических реакций, так как трава подавляет внешнее воздействие вызывающее их.

    Вы знали о полезных свойствах травы сныть?
    Проголосовать

Как правильно собрать и хранить

Чтобы получить большее количество полезных веществ при употреблении, необходимо правильно собрать траву. Сбор производится во время цветения.

Собирается только наземная часть, корень в лечение заболеваний используется редко. После сбора необходимо промыть траву и высушить на свежем воздухе. Можно использовать специальные сушилки, положив на которые траву, ветер будет обдувать растение со всех сторон, в результате чего она просохнет лучше.

Чтобы заготовленного лекарства хватила на более долгое время, достаточно хорошо просушенную траву поместить в мешочек из льна или другого материала. Обязательно стоит выбирать материал пропускающий воздух.

Влияние сныти на организм

Химический состав травы плохо изучен, но есть достоверная информация о том, что ее состав очень близок к тому, что имеет кровь человека.

Растение содержит антиоксиданты, наличие противоотечных веществ, что способствует нефропротекторному действию.

Кроме того, препараты, содержащие сныть ускоряет процесс , восстанавливают функции работы пищеварительной системы.

Применяется сныть в следующих случаях:

  • пополнение организма витаминами, микро и макро элементами;
  • применение в качестве противогрибкового средства;
  • содержащиеся в сныти вещества защищают организм от бактерий;
  • восстановление количества железа при амнезии;
  • обезболивающее средство;
  • можно применять при головокружении, повышенном артериальном давлении.

Обратите внимание! Сныть применяется даже в кулинарии в сухом, маринованном виде. Калорийность травы не высокая, всего 12,7 ккал на 100 грамм.

Противопоказания и вред

При всех положительных качествах травы у нее практически нет противопоказаний. При индивидуальной непереносимости применять растворы и препараты с содержанием сныти не следует. Осторожно следует применять при беременности и в период кормления грудью.

Запрещено применение составов со снытью на постоянной основе. Применение совестно с другими препаратами требует консультации с лечащим врачом.

Как правильно применять сныть в домашних условиях

Сныть востребованная с древних времен. Траву широко использовали в случае подагры, состояния депрессии, при нарушении сна, перевозбудимости. Широкое применение получили препараты при онкологических заболеваниях (злокачественная опухоль).

Чтобы организму пошло лечение на пользу, требуется знать, как готовить состав.

Заболевание

Как правильно приготовить

Нехватка железа в крови

Листья можно разжевывать или готовить из них салат

Артрит

40 гр корней сныти залить одним литром кипятка, в течение 10 минут состав должен постоять на огне, а после 30 минут настояться. Хорошо добавлять состав в ванную при купании

Боли в суставах

Листья предварительно измельчаются, накладываются на больное место

Заболевания почек

2 ст. ложки сныти заварить кипятком и выдержать в течение часа в термосе. Употреблять по четверти стакана 4 раза в день

Экзема

Заварить 3 чайные ложки одним стаканом кипятка, выдержать не менее 2 часов и выпивать по трети стакана 4 раза в день

Заболевания пищеварительной системы

На 1 литр воды измельчить 1/3 корней растения, залить спиртом до конца и настаивать в тепле 15 дней. После того, как состав готов к употреблению, каждый день пить по 20 капель 3 раза в день

Лекарственн ые свойства сныти

Сныть с древних времен используется для лечения разных заболеваний. При регулярном употреблении можно избавиться от заболеваний:

  • желудка, особенно если есть расстройства;
  • лишний вес и ожирение;
  • воспалительные процессы в организме;
  • ревматизм;
  • артроз и артрит;
  • заболевания сердца и ишемическая болезнь;
  • экзема;
  • нервный срыв.

Чтобы трава пошла на пользу, требуется правильно научиться готовить составы. Ведь каждый из них готовится по своей технологии и при употреблении оказывает положительное действие на заболевания.

Обратите внимание! Прежде, чем начать употреблять растворы со снытью в составе, стоит получить консультацию у врача.

Любое лечение с использованием средств народной медицины требует тщательного подхода со стороны больного.

Сныть обыкновенная - необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 - 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом , который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры - болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма . Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц - миозите , а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему , в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство . Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек . Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении .

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей . А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма , вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами , препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе .

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание - это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день - 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день - 2 ст. ложки; 3 день - 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень - верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная - кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Сныть – это трава, к которой идеально подходит одна садоводческая пословица: «Это – растение, преимущества которого еще не обнаружены». До сегодняшнего дня трава для большинства садовников является сорняком. Легче найти информацию о способах борьбы с ней, чем материал о ее целебных свойствах. А ее полезность нельзя пропустить…

Поэтому, давайте, познакомимся с лечебными свойствами и противопоказаниями сныти, посмотрим, какие заболевание она лечит, как готовить растительные лекарства.

Начнем с названия…

Лекарственные свойства растения описывает само его название. Латинское название сныти обыкновенной – Aegopodium podagraria L., означает «исцеление подагры». В Англии часто встречается название «Goutweed» («трава от артрита») или «Herb Gerard» («растение Жерара», Св. Жерар – покровитель людей, страдающих ревматизмом).

Немного исторических фактов

Когда народная медицина и сторонники здорового образа жизни начали использовать сныть в целительстве? Очень давно. Археологические раскопки показывают, что растение использовалось уже неандертальцами, с наибольшей вероятностью, для лечения деформированных суставов и облегчения боли.

Позже его применение несколько снизилось, в средние века трава выращивалась в монастырских садах, как растение, используемое в качестве специи. В литературе чаще всего встречаются ссылки на то, что речь идет о сорняке, от которого трудно избавиться.

Сныть обыкновенная стала ценным целебным ресурсом только в конце XIX – в начале XX века, когда отец Иоганн Кюнцле, известный швейцарский фитотерапевт, начал использовать необычные лечебные свойства сныти , подагры, и многих других заболеваний.

Описание и произрастание

Описание растения – незамысловатое. Это прямостоячее растение, с разветвленным стеблем. Листья – мелкие, без ворса. Цветки – маленькие, белые, формирующие зонтичные соцветия. Корневище – ползучее, длинное.

Места произрастания травы охарактеризовать просто – они присутствуют везде! Широкое распространение обусловлено неприхотливостью и простотой размножения. Растение часто растет в более влажных местах – в тени, около водоемов.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.