Способы разведения раков для начинающих. Лучшие виды раков для разведения в домашних условиях

В природных условиях для раков нет препятствий для размножения. А можно ли разводить их в обычном аквариуме? Многие владельцы ракообразных пытаются размножать животных. У многих это получается, а другие терпят неудачу. Почему так происходит, не знают даже ученые. Размножение раков в домашней обстановке до конца не изученное явление, но попробовать все же стоит.

Первым делом, в аквариуме должны быть оптимальные условия для жизнедеятельности раков. Значение имеет даже кислотность и содержание микроэлементов. Только в подходящей воде самка готова к спариванию.

Сразу стоит подготовиться к тому, что размножение раков в аквариуме потребует большой емкости. В аквариуме должно быть не менее 200 литров. При этом, важно установить фильтр и кислород, потому что менять воду в период вынашивания яиц нельзя.

Спаривание обычно начинается весной, после линьки. В этот период у самки выделяется вещество, на которое реагируют самцы. Они начинают охоту в поисках самки, готовой к оплодотворению. Спаривание продолжается несколько часов. Выглядит это впечатляюще – раки прислоняют друг к другу усики. После этого происходит оплодотворение.

Через 20 дней самка откладывает яйца. Они плотно закрепляются на ее ножках липкими нитями. В дальнейшем, рак передвигается вместе со своим потомством.

Разведение раков в аквариуме подразумевает под собой создание необходимых условий.

Поэтому, в период спаривания необходимо обязательно сделать укрытие, где самка будет прятаться. Она надежно защищает свою икру от посягательств со стороны. После того, как рачки вылупляются, они продолжают находиться на матери и отпадают только после линьки. Но даже потом они стараются держаться возле самки, чтобы в случае опасности она могла их защитить.

После того, как рачки подрастут, их надо пересадить в отдельный аквариум. Там обязательно должно быть много укрытий, чтобы каждая особь могла спрятаться от своих собратьев. В период первой линьки нужно готовиться к тому, что много рачков погибнет, но большинство должно выжить и продолжать расти.

Выживших особей следует пересадить в искусственный или натуральный пруд, где рачки смогут расти естественным способом.

Если же они остаются дома, то для двух особей нужен отдельный аквариум. В противном случае, из-за недостатка места животные могут погибнуть.

Что едят раки в домашних условиях? Выращивание и особенности разведения

Несмотря на то что мясо раков не пользуется огромной популярностью, оно довольно полезно. Считается, что в данном продукте не содержится никаких вредных веществ, поскольку этих членистоногих никогда не встретишь в загрязненных водоемах. Однако далеко не у всех желающих есть время на ловлю этих животных, поэтому многие начинают задумываться об обустройстве фермы по их выращиванию. Что едят раки в домашних условиях, их содержание и прочие особенности, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Краткое описание

Эти ценные беспозвоночные принадлежат к отряду десятиногих ракообразных. Отличительной особенностью данных животных считается наличие трех передних грудных сегментов, сросшихся с головой. Вместе они образуют так называемую головогрудь.

Тем, кто не знает, что едят раки в домашних условиях, наверняка будет интересна эта и другая информация. Голова и корпус животного покрыты панцирем, который называют карапаксом. Захват пищи происходит посредством ногочелюстей, образованных из трех передних пар грудных конечностей. Окрас раков зависит от цвета дна водоема, в котором они обитают.

Какие виды подходят для разведения?

На территории России и большинства европейских государств выращивают длиннопалых, сигнальных и широкопалых членистоногих. Тем, кто желает разобраться, что едят раки в домашних условиях, не помешает узнать, что речные особи не подходят для разведения. Они доставляют массу хлопот. К тому же в зимний период они впадают в спячку, что существенно тормозит их рост. Лучше всего для разведения подходят крупные голубые или озерные раки. Эти членистоногие прекрасно адаптируются к домашним условиям и довольно быстро растут.

Для разведения желательно приобретать половозрелых особей, длина которых составляет не менее восьми сантиметров. Причем на одного самца должно приходиться две самки. Последних можно отличить по более широкому брюшку и неразвитой первой паре конечностей. Далее мы расскажем, что едят раки в домашних условиях.

Выращивание в аквариуме

Этот способ разведения подходит даже для городских квартир. Но его масштабы будут гораздо меньше, чем в пруду. Данная методика имеет целый ряд весомых преимуществ, в числе которых:

  • Удобство контроля над жизнью и ростом питомцев.
  • Возможность строго придерживаться нужного температурного режима.
  • Простой отлов раков.
  • Уменьшенное количество кормов.
  • Сокращенное время зимовки.

Молодняк, обитающий в тепличных условиях, растет и развивается быстрее своих сородичей. Чтобы ваша затея не закончилась крахом, нужно подобрать правильный аквариум. Для выращивания раков желательно приобрести широкодонную емкость с низкими пластиковыми стенками. Важно, чтобы ее объем составлял не менее двухсот пятидесяти литров. Дно аквариума необходимо засыпать грунтом и галькой. Также в нем можно высадить водоросли и положить туда коряги. Чуть позже мы разберем, что едят раки в домашних условиях.

Особенности разведения в пруду

Сразу отметим, что это довольно прибыльное и несложное занятие. Данной деятельностью может заниматься любой владелец земельного участка, на котором есть место для сооружения водоема. Предпочтительно, чтобы площадь пруда составляла 25-60 квадратов, а глубина – 1-3 метра. На дно желательно насыпать песок и камни, чтобы животные смогли рыть норы.

Для откорма и передержки молодняка рекомендуется соорудить отдельные забетонированные бассейны. Важно, чтобы пруд был оборудован надежным стоком воды и источником ее пополнения. Этот совет пригодится тем, кто не знает, что едят раки в домашних условиях. Разведение этих членистоногих в искусственных водоемах подразумевает обязательное наличие качественных аэрационных и очистительных систем.

С наступлением холодов обитателей открытых прудов нужно отловить и пересадить в крытый бассейн. В противном случае они могут задохнуться под толщей льда.

Требования, предъявляемые к искусственному водоему

Прежде чем ответить на вопрос: “Что едят раки в домашних условиях?”, нужно разобраться с критериями, которым должен соответствовать пруд, предназначенный для их содержания. Важно, чтобы он имел затененный песчаный берег и каменистое дно, пригодное для рытья нор.

Категорически запрещено оборудовать водоем в солнечном месте. Желательно регулярно проводить проверки на предмет отсутствия патогенной флоры. Чтобы оградить свою ферму от несанкционированного вылова раков, вокруг прудов можно установить растяжки с бубенчиками, а над ними натянуть сетку.

Чем кормить членистоногих?

Пришло время детально разобраться с тем, что едят раки домашних условиях. Особенности их питания заключаются в том, что эти растительноядные животные не брезгуют падалью и разными органическими останками.

Основу их рациона составляют дождевые черви, зелень, личинки насекомых, мелкие улитки и донные рыбы. Именно этим питаются членистоногие, обитающие в дикой природе. Тем, кто интересуется, что едят раки речные в домашних условиях, можно порекомендовать дополнить меню этих животных тертой морковью, рыбой, отварным картофелем, мясом и измельченным пропаренным зерном. Среднесуточная норма пищи должна составлять 2% от массы особи.

Корм для раков можно приобрести на специализированных рынках, в тепличных хозяйствах и на предприятиях, имеющих отношение к рыболовецкой отрасли. Чтобы остатки пищи не портились, нельзя оставлять их надолго в воде. Недоеденный корм необходимо своевременно убирать из водоема.

Особенности размножения и роста

Разобравшись с тем, что едят раки в домашних условиях, нужно кратко рассмотреть еще один вопрос. Брачный сезон у этих членистоногих припадает на осенние месяцы. Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данных членистоногих, необходимо учесть, что от одной половозрелой самки можно получить от тридцати до шестидесяти детенышей.

Период спаривания, начинающийся сразу после линьки, продолжается в течение нескольких часов. Спустя двадцать дней самка откладывает яйца и на протяжении какого-то времени носит их на себе. Чтобы сохранить все потомство, желательно отсадить рачиху в отдельный аквариум. До первой линьки детеныши будут держаться за свою мать, а после этого ее рекомендуется отделить от подрастающего потомства.

Наиболее распространенные заболевания раков

Как и любые другие животные, данные членистоногие подвержены различным недугам. Причиной проблем со здоровьем может стать перекармливание, недостаточная аэрация, грязная вода, непроверенная пища, нарушение температурного режима или инфекция.

К числу самых распространенных недугов, которыми могут заразиться раки, относится чума и “фарфоровая” болезнь. Все они плохо сказываются на внешнем виде членистоногих и на их способности к воспроизведению потомства. В некоторых особо тяжелых случаях инфекция может привести к гибели целого поколения раков. Поэтому при малейших подозрениях на возникновение проблем со здоровьем животных нужно показать ветеринару.

Те, кто решил заняться разведением раков, должны обеспечить им условия, которые максимально напоминают природные. Кроме того, следует понимать, что у вас вряд ли получится сразу вырастить большое количество особей. Опытные специалисты рекомендуют купить несколько просторных аквариумов, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка.

Зрелых членистоногих нужно содержать в отдельном водоеме, а малышей желательно оставлять в привычных для них условиях. Так вы защитите подрастающее поколение от лишних стрессов и болезней. Кроме того, важно соблюдать рекомендованную плотность заселения.

Для создания фермы вам потребуется специальное оборудование, в том числе аквариумы, бассейны и пруды. Желательно, чтобы первые были укомплектованы компрессорами, фильтрационными системами и обогревателями для инкубации икринок. Пруды должны иметь овальную форму, поскольку считается, что она обеспечивает правильный газообмен. На дне водоема необходимо соорудить укрытия для его обитателей. Их можно сделать из камней, коряг и обломков пластиковых труб. Нельзя высаживать в пруду или аквариуме искусственные растения. Раки могут съесть их и погибнуть. Таковы основные правила содержания раков в домашних условиях.

Где и как разводить раков? Насколько выгодно разведение раков?

Тот, кто хотя бы однажды пробовал мясо раков, знает, какое оно вкусное и нежное. В настоящее время разведение этих представителей фауны в России практически не освоено. Тем не менее, спрос на продукт высокий. Некоторым сельским жителям удается неплохо зарабатывать на промысле раков в их природной среде обитания, однако таким образом они негативно воздействуют на природную популяцию этих животных. Такая ловля по сути своей является браконьерством. Еще до революции на территории России успешно занимались разведением речных раков в искусственной среде. Получаемое мясо шло на экспорт во многие европейские государства. Современное положение дел таково, что главные поставщики данного продукта на мировой рынок – Турция, Китай и Испания, - страны, где ранее раки вообще не водились.

Пруд

Как разводить раков в прудах? Для начала очистите водоем, если он заилен или заболочен. Допускается соседство раков с карасями, карпами и другими не хищными рыбами. Однако имейте в виду, что такой бизнес пострадает с приходом зимы. Это объясняется тем, что раки имеют свойство впадать в спячку, если температура воздуха опускается ниже пятнадцати градусов тепла. В состоянии анабиоза они перестают потреблять пищу и, соответственно, не наращивают вес. Если водоем и вовсе промерзнет до дна, ваши питомцы погибнут.

Тем не менее, многие бизнесмены задаются вопросом о том, как разводить раков в прудах, ведь такие водоемы представляют собой максимально устойчивые аквасистемы, способные к самоочищению и самообновлению. При этом есть возможность неплохо сэкономить на корме, фильтрах и аэраторах. Раки будут с удовольствием питаться планктоном, водорослями и личинками насекомых. Недостаток заключается в том, что в естественной среде рост этих животных происходит недостаточно быстро. Товарная масса набирается примерно на пятом году жизни. Таким образом, бизнес начнет приносить доход только через шесть лет. Привлекательно то, что первоначальных вложений практически не потребуется.

Аквариум

Как разводить раков в домашних условиях? Для этого понадобится аквариум вместимостью минимум двести пятьдесят литров (бескаркасный). На дно емкости насыпьте грунт, а также разместите там камни и коряги (ваши питомцы будут за ними прятаться).

Как разводить раков дома таким образом, чтобы они не впадали в зимнюю спячку? Для этого важно позаботиться о том, чтобы температура воды колебалась несущественно и не была ниже пятнадцати градусов тепла. Кроме того, важно обеспечить качественную фильтрацию и аэрацию жидкости. При таких условиях допускается повышение плотности посадки животных до трехсот пятидесяти особей на квадратный метр.

Единственным недостатком описываемого бизнеса являются его малые объемы. Промышленных масштабов достичь сложно по причине ограниченной площади разведения. Однако некоторые предприниматели придумали, как разводить раков в аквариуме, чтобы получать максимальную прибыль. Дома они выращивают личинки до «сеголеток», и только потом выпускают их в естественный или искусственный водоем. Благодаря такому решению удается организовать успешный бизнес. Но как разводить раков в домашних условиях, чтобы минимизировать убытки? На первом месте должен находиться контроль над качеством воды. В таком случае погибнет не очень много личинок, кроме того, они будут развиваться значительно быстрее.

Подвал

Как разводить раков дома, если вам совсем не хочется загромождать жилое помещение огромными аквариумами? Используйте свой подвал. Для большинства людей он играет роль места хранения ненужных вещей, а для вас станет способом получения денег. При необходимости потребуется утеплить подвал, чтобы раки не впали в зимнюю спячку при низкой температуре воды. Для организации освещения приобретите лампу мощностью в двести ватт и подвесьте ее в центре потолка. Оборудуйте подвал многоярусными стеллажами для размещения аквариумов. После завершения подготовительных работ настанет время задаться вопросом о том, как разводить раков.

Где приобрести

Купить личинок непросто. Скорее всего, вам придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести раков можно даже в супермаркете. На каждого самца должно приходиться по две самки. Осенью начинается пора спаривания. В конце весны самок можно легко визуально отличить от самцов по наличию икры под хвостом. Килограмм этих животных может обойтись вам в сумму от трехсот до пятисот рублей. И даже таких небольших трат можно избежать, наловив раков самостоятельно в пруду.

Чем кормить

Как правильно разводить раков, чтобы они активно набирали вес? Для этого важно организовать для них качественное полноценное питание. Раки предпочитают дождевых червей, личинок насекомых и мелких улиток. В искусственной среде обитания они не откажутся от запаренных и измельченных зерен, вареного картофеля и тертой моркови. Эти продукты должны составить большую часть рациона животных. Ценным источником белка послужат мясо и рыба. Как разводить раков, не допуская ошибок в процессе их вскармливания? Рассчитывайте суточную норму пищи животных. Она должна составлять 2% от их веса.

Особенности размножения

Спаривание происходит в сентябре и октябре. Самцы способны оплодотворить до двух самок подряд. Если же им попадется третья, они ее просто съедят. Данным фактом обусловлено оптимальное соотношение особей разного пола в водоеме (две самки на одного самца).

Вначале икра располагается у животного под панцирем. После откладывания она закрепляется под хвостом. Чтобы зародыши правильно развивались, самка постоянно омывает икру, тем самым эффективно очищая ее. Через два месяца происходит выклевывание личинок. Еще три недели они покоятся под хвостом у самки во избежание множества опасностей. По прошествии этого времени вполне самостоятельные рачки покидают уютное убежище навсегда. В естественной среде обитания каждая самка способна вырастить до двенадцати личинок. Более двадцати потомков в год у нее быть не может. Что касается домашних условий, то это число реально увеличить втрое.

Линька

Молодые рачки за первые двенадцать месяцев своей жизни линяют восемь раз. В последующие два года им предстоит пройти через это еще до семи-девяти раз. Взрослые особи линяют намного реже – один-два раза в 12 месяцев. В этот период старый панцирь попросту сбрасывается, поскольку становится тесноват для растущего животного.

Как разводить раков правильно? Нужно уделять им особое внимание в период линьки, когда животное становится особенно уязвимым к нападению не только хищных рыб и птиц, но и своих сородичей.

Болезни

Места разведения

Если вы настроены серьезно и планируете превратить разведение раков в высокодоходный бизнес, советуем организовать ферму. Только в таком случае удастся наладить производство вкусного продукта в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее:

- Инкубационные аквариумы. Очень важно, чтобы они были оборудованы мощными обогревателями, компрессорами и системой фильтрации.

- Бассейны, где разводят раков, ставших самостоятельными особями. Там их необходимо вырастить до стадии сеголеток.

- Крытые пруды. Их должно быть не менее двух, но лучше постараться организовать еще больше. Таким образом бизнес будет развиваться быстрее. Минимальная площадь водоема должна составлять 25 кв. м, а глубина – 2 м. Учитывайте, что в прудах вытянутой формы лучше происходит газообмен. Рекомендуется, чтобы вода в них была проточной. Вот почему так важно, чтобы рядом протекала река. Если подобное на вашей ферме невозможно, пробурите несколько водяных скважин.

На дне водоемов обязательно разместите укрытия для раков. Ими могут послужить обломки труб из пластика или керамики, камни, коряги и т.п.

Важный момент

Каких раков лучше разводить? На территории России наиболее распространены дальневосточные и европейские виды. Вторых чаще всего используют в промышленных масштабах. Они подразделяются на длиннопалых и широкопалых. Последние представляют собой наиболее ценный вид. Именно их брюшки в кулинарии называются «раковыми шейками». Однако учитывайте, что данный вид занесен в Красную книгу, поэтому все-таки лучше разводить длиннопалых раков. Таким образом вы избежите проблем с проверяющими органами.

Еще выделяют раков озерных и речных. Первые больше всего подходят для домашнего бизнеса, поскольку не впадают в спячку и могут достигать внушительных размеров. Однако есть один недостаток: озерные раки очень капризные. Для их разведения и успешного содержания потребуется теплое помещение площадью не менее двадцати метров квадратных. Речные раки не так требовательны, но отличаются меньшими размерами, соответственно, и стоят они не так дорого.

При закупке животных не упустите из внимания тот факт, что в одном водоеме не живут раки разных видов.

Дача не только для грядок

Обустраивая водоем на приусадебном участке, учитывайте, что ракам очень важно иметь норы. Именно поэтому пруд должен быть с глинистыми берегами и каменистым дном. Очень важно, чтобы он находился на вашей территории, тогда удастся контролировать процесс разведения и оградить животных от преступных посягательств.

Как разводить раков на даче? Если участок достаточно большой, лучше организовать три-четыре водоема. Конечно, можно обойтись своими силами, но гораздо легче с такой работой справится экскаватор. Не пожалейте средств и закажите необходимую технику. После завершения этого этапа работ подумайте о благоустройстве водоемов. Дно лучше укрыть камнями и присыпать их речным песком. По кромке пруда высадите траву (полевую или садовую).

Далее приступайте к организации водоотведения. Для этого можно использовать обычную трубу, которая сверху закрывается задвижкой. На трубу наденьте сетку, чтобы у раков не было возможности покинуть водоем по своеобразному тоннелю.

Самый волнительный момент – наполнение котлована водой и запуск первых раков. Теперь наступает период постоянных забот о среде обитания животных. Не забывайте менять воду раз в две-три недели. Лучше обновлять пруд примерно на треть, чтобы не сильно нарушать установившийся микроклимат.

Выгодно ли разводить раков?

Для получения не менее одной тонны этих животных за несколько лет вам понадобится приобрести около шестисот особей. Главные затраты приходятся на стартовый период. Они составляют примерно 120 тыс. руб. на оборудование водоемов и 50 тыс. руб. на покупку молодняка. При вложении двухсот тысяч рублей вы заработаете свой первый миллион примерно через два года. Конечно, это лишь приблизительные подсчеты. На самом деле доход зависит от цен реализации. Кроме того, учитывайте, что чем больше раки, тем они дороже.

Как продавать?

Отсутствие проблем с точками сбыта – одно из главных преимуществ данного бизнеса. Дело в том, что в настоящее время конкуренция в рассматриваемой сфере низкая, и это при постоянном дефиците раков. Вашим товаром могут заинтересоваться многочисленные рестораны, кафе, бары. Как правило, они предпочитают оптовых поставщиков.

А знаете ли вы, что засоленная икра раков практически не уступает красной по вкусовым и питательным качествам? На это тоже можно делать упор в процессе поиска покупателей. Кроме того, в различных типах производства широко используются удивительные по своим свойствам хитиновые панцири рассмотренных животных.

Заключение

Мы подробно рассмотрели вопрос о том, как разводить раков. Этот бизнес доходный, но не ждите мгновенной прибыли. Правильная организация среды обитания и тщательный уход за раками – ключ к успеху.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






969 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 55682 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

На 2018 год оптовая стоимость живых раков на свободном рынке колеблется в пределах 8-10$ за килограмм, особо крупные особи редких видов могут оцениваться и до 20$ за килограмм. Розничная цена (поштучная продажа), как правило выше на 20%, но такой способ сбыта продукции подходит лишь для мини-ферм, а также видов членистоногих с легкими панцирями. Водоем площадью 50 квадратных метров в среднем позволяет получить приблизительно 60 килограммов раков в год, что обеспечивает прибыль 600$.

С практической стороны начинать разведение раков как бизнес следует лишь после анализа спроса продукции, однако важно учесть, что первые поставки вы сможете осуществить не ранее чем через полтора года. А потому не следует путать изучение рынка с заключением предварительных договоров. Вашими потенциальными покупателями живых раков могут быть:

  • Пабы и рестораны;
  • Службы доставки еды;
  • Частные лица;
  • Магазины морепродуктов;
  • Супермаркеты.

По каждой из категорий вам потребуется сбор информации о заинтересованности в подобном продукте, объемах и условиях поставок, на основе которой можно будет сделать вывод о рентабельности и наиболее оптимальных масштабах предприятия.

Технология выращивания и организационные вопросы

Как и для любого вида фермерского хозяйства, начинать выращивать раков необходимо только после глубокого изучения особенности жизнедеятельности самих животных. А потому, прежде чем вкладывать средства, предпринимателю для начала желательно поработать в этой сфере, как минимум, на вылове.

Распространенные способы выращивания раков

Существует несколько базовых способов разведения ракообразных, выбор которых зависит от исходных условий (климата, наличия доступных территорий и техники), а также планируемых масштабов производства. Наиболее популярными и рентабельными являются:

  • Открытые природные пруды . Этот способ наименее затратный, но отличается высоким риском браконьерства и сложностью контроля расплода. Также в природных водоемах невозможно влиять на температуру среды, что особенно критично для регионов с холодным климатом.
  • Искусственные открытые водоемы . При наличии достаточно большого участка земли можно обустроить собственный пруд на охраняемой территории. Он должен быть не менее 1,5 метров в глубину. Рекомендуемая площадь минимум 30 квадратных метров. Дно такого пруда должно иметь сферическую форму. Также чтобы вода не уходила его герметизируют, а затем покрывают слоем песка и гравия, в котором раки смогут обустраивать себе норы.
  • Домашние аквариумы . В этом случае вам потребуется минимум 3 емкости по 250 литров каждая. Это один из наименее доходных способов, поскольку в аквариумах сложно вырастить большое количество членистоногих.
  • Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) . Представляют собой полипропиленовые бассейны со встроенными системами фильтрации. Самый прогрессивный и эффективный способ для создания полноценной фермы, позволяющий выращивать раков круглый год, без погружения последних в спячку. При использовании УЗВ общий срок выращивания взрослых особей сокращается примерно на треть.

Выбор видов для разведения

Каждая порода раков отличается интенсивностью роста и требованиями к климатическим условиям содержания. А потому, планируя разведение раков в домашних условиях, очень важно подобрать наиболее оптимальный для выбранного вами способа разведения вид. Среди отечественных фермеров наиболее популярны следующие породы:

  • Кубинский голубой - специально выведенная порода раков, отличающаяся очень быстрым ростом (минимальный уровень товарного вида достигается в течение одного года) и неприхотливостью. Самки этого вида могут откладывать до двух сотен яиц, из которых уже через три недели вылупляются молодые рачки. В этот период температура воды должна составлять не менее 25°С. Подходят для разведения в открытых водоемах южных регионов, аквариумах и УЗВ.
  • Широкопалый рак - неприхотливая порода, способная жить и размножаться в воде температурой от 16°С. Отличается большим количеством мяса, но на сегодняшний день является редким вымирающим видом, что усложняет закупку молодняка.
  • Австралийский - теплолюбивая мясистая порода (не ниже 22°С). Подходит для выращивания в бассейнах, где за год может вырастать до 150 грамм.
  • Мраморный - одна из наиболее плодовитых пород, что достигается за счет отсутствия разделения особей на женский и мужской пол. Любит теплый климат (от 20°С), но до товарного вида растет минимум два года.
  • Длиннопалый европейский рак - неприхотливая (от 19°С) и быстро размножающаяся порода, подходящая для открытых водоемов европейского континента. Отличается невысоким процентом каннибализма в сравнении с более теплолюбивыми видами, что упрощает процесс содержания.

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
25 проголосовало. Оценка: 4,88 из 5 )

Разведение длинно- и широкопалого речных раков осуществля-
ют двумя способами. При первом варианте отловленных произво-
дителей высаживают в специально подготовленные спускные пру-
ды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В
прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естествен-
ный нерест. Производителей перевозят из других хозяйств или от-
лавливают.
Производителей раков помещают в пруды при плотности посад-
ки 1-5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их на-
чинают кормить, задают свежий или вареный корм (боенские отхо-
ды рыбы, овощи, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная
норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака.
Влажные корма размещают на деревянных лотках (40x40 см), раки
также питаются сухими кормовыми гранулами. При прудовом спо-
собе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно
лето раки достигают возраста сеголеток массой 7-10 г, которых ос-
тавляют в этом пруду на зимовку, если пруд глубиной более 1,5 м,
или пересаживают в другие пруды.
Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в
нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго
или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40-
60 г) при длине 9-10 см.
Имеется опыт получения потомства в аквариумах или неболь-
ших лотках, однако это довольно сложный и малоэффективный
способ.


Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходи-
мо иметь не меньше трех-четырех прудов, подготовленных надле-
жащим образом. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь
гладкий, длина тела около 15 см. Длиннопалый рак имеет узкие и
длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает
20 см, масса самца - более 300 г. Зимой раки уходят на глубину и
зарываются в ил, где им комфортно, и имеется достаточное коли-
чество пищи. В зимний период, как известно, кислорода в воде не-
достаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и стано-
вятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной темпе-
ратуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков спе-
циальными удочками, рачевнями и мережками с середины лета и
до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечер-
ние часы, в прозрачных - с наступлением сумерек и до полуночи.
Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и дождливую по-
году. Для того, чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не на-
падали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми
листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу
давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают пота-
совки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный
вид.
По второй технологии выращивания следует устроить инкуба-
тор, иметь маточные и вырастные пруды. Известно, что для полу-
чения 5 млн личинок необходимо иметь десять бассейнов размера-
ми 2,5х6х1 м и инкубационные стойки с аппаратами Вейса. Кроме
этого, необходимы вырастные пруды площадью 0,5 га, глубиной от
0,25 до 1,5 м. На сбросе воды устраивают ракосборник размерами
1,5х0,5 м. Требования к воде следующие: рН 7-8, содержание ки-
слорода - 3-4 мг/л, окисляемость - 5-10 мг/л. Залив воды в пруды
производится за 10-15 дней до высадки молодых раков. Маточные
пруды представляют собой канавы и бассейны, где передерживают
заготовленных из естественных водоемов или привезенных из хо-
зяйств икряных самок раков.
Вылавливают производителей речных раков ранней весной, пе-
ревозят в хозяйство, размещают в бассейны и лотки, устанавлива-
ют водоподачу и начинают подкармливать 1-2 раза в неделю рыб-
ным фаршем, отваренными овощами, водорослями и зеленой рас-
тительностью.
98
В конце мая-июне при достижении эмбрионами стадии «глазка»
или «пульсации сердца» икру снимают с плейподов самок пинце-
тами и помещают в аппараты Вейса. В один аппарат Вейса вмести-
мостью 8 л загружают 12-15 тыс. личинок. Водообмен в аппаратах
устанавливают в пределах 1,5-2 л/мин, содержание кислорода -
6-8 мг/л. Погибшие эмбрионы принимают ярко-оранжевый цвет.
Вылупившиеся рачки размерами 7,2-8,6 мм и массой тела 11,7-
18,9 мг через четыре-шесть дней преодолевают первую линьку.
После преодоления второй линьки их еще два-три дня выдержи-
вают в бассейне, затем, по мере необходимости, их просчитывают
объемным методом и реализуют. Личинки раков транспортируют в
емкостях (чаны, бочки, бидоны) для зарыбления близлежащих пру-
дов. При перевозках на дальние расстояния используют полиэтиле-
новые мешки, наполненные водой и кислородом, аналогично упа-
ковке личинок растительноядных рыб. В один стандартный поли-
этиленовый мешок можно поместить 20-50 тыс. личинок раков.
После перевозки личинки выпускают в выростной пруд, предва-
рительно уравняв температуру воды в транспортировочной емко-
сти с температурой воды водоема вселения. Биологические нормы
по выращиванию раков даны в табл. 25.
Таблица 25
Биологические нормы выращивания речных раков
в аквакультурных фермерских хозяйствах
Показатели Значение
Площадь пруда для производителей, га 0,5-1,5
Соотношение самок и самцов, шт. 3:1
Содержание:
до спаривания Совместное
после спаривания Раздельное
Средняя глубина пруда, м 1,2-1,7
Максимальная глубина пруда, м 2-2,5
Ежегодная замена производителей, % 4,5-6
Водообмен, сутки 1,5-2,5
Кормление в течение 7 дней, разы 1-3
Норма кормления от массы тела, % 2-4
Рацион Овощные и мясные фарши,
водоросли
99
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды (не выше), °С 18-26
Содержание О2 (более), мг/л 5-7
Инкубация
Плодовитость самки, шт. 200-270
Резерв самок, % 25
Средняя масса вес самки, г 55-80
Смертность самок при выдерживании в
бассейнах, % 8-10
Отход икры, % 10
Выдерживание производителей, сутки 18-35
Водообмен в бассейне при выдержива-
нии самок, ч 6-8
Глубина бассейна, м 0,7-1,2
Размер бассейна 1,5х1,5-2,5х6
Температура воды, оС 8-26
Содержание О2, мг/л 5-7
Содержание взвешенных частиц (не
выше) 600
Содержание личинок
Водообмен в бассейне, ч:
при вылуплении личинок 4-6
выдерживании личинок 5-7
Выход личинок после двух линек, % 85-90
Выдерживание личинок, сутки 10-15
Кормление личинок в течение суток,
разы 1-2
Соотношение кормов:
зоопланктон 2/3
растительность 1/3
Суточная норма кормления от массы
тела, % 2,5-6
Срок линьки личинок, сутки:
первая 4-7
вторая 10-17
100
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды, °С 16-24
Содержание О2, мг/л 5-7
Товарное выращивание в прудах
Срок заполнения, сутки 5-10
Площадь пруда, га 0,3-1,5
Глубина пруда, м:
средняя 0,8-1,2
колебания 0,3-2
Дно пруда Глина
Водообмен, сутки 10-20
Срок формирования кормовой базы,
сутки 10-25
Суточный рацион от массы тела, % 2-4,5
Плотность посадки личинок в пруд,
тыс. шт/га 300-600
Отдельные показатели водной среды
Температурный режим, °С 6-26
Активная реакция воды, pH Нейтральная
Содержание О2, мг/л 5-8
Биотехнологические нормативы
Выход сеголеток, % 45-60
Средняя масса сеголеток, г 8-16
Емкость для транспортировки Ящики, корзины
Продолжительность перевозки, ч:
влажная среда 48
сухая среда 6-8
Промысловый возврат от сеголеток в
естественные водоемы, % 15-25
Средняя масса товарного рака, г 35-50