Витамины для коров для молока. Витаминные препараты для животных

Этиология. Причиной авитаминоза А у телят является недостаток в кормах витамина А или его провитамина - каротина, который находится главным образом в растениях, богатых зелеными и желтыми пигментами. Он возникает также при кормлении телят молоком, полученным от коров, пользующихся авитаминозным питанием. Заболевание телят в таких случаях может начаться на 1-2-м месяце подобного кормления. Кроме этого, большое значение в развитии авитаминоза А имеет последующее кормлении телят-отъемышей кормами с недостаточным содержанием требуемого провитамина, как-то: бурым сеном, лишенным листьев, соломой, мякиной, зерновыми, отрубями и т. п. без добавочной дачи моркови и прочих кормов, богатых каротином. Способствующими причинами являются отсутствие прогулок на солнце, плохие условия содержания, недостаточность минеральной подкормки и дачи кислых кормов.
Симптомы. При авитаминозном питании коров-матерей молодняк от таких коров рождается слабым, нежизнеспособным и подверженным заболеваниям. Живой вес его при рождении бывает обычно недостаточным. Иногда молодняк погибает в первые же дни после рождения.
Первым признаком авитаминоза А, развивающегося после рождения, будет отставание в развитии и недостаточный привес телят. Одновременно наблюдается конъюнктивит и иногда гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия (сухость глаза) и кератомаляция (помутнение и изъязвление глаза). Кроме того, отмечают заболевание слизистых оболочек пищеварительных путей (поносы), протекающее при нормальной или пониженной температуре. Впоследствии, даже при отсутствии простудных факторов, присоединяется поражение верхних дыхательных путей и затем бронхопневмония. Ввиду пониженной резистентности организма, почти всегда можно ожидать присоединения инфекционных заболеваний, в частности колибациллеза и паратифа.
Течение и прогноз. Течение авитаминоза А зависит прежде всего от того, будут ли включены в рацион корма, содержащие витамин А или его провитамин, каротин. При надлежащем изменении кормления в сторону насыщения кормового рациона кормами, богатыми витаминами или провитаминами, авитаминоз А быстро прекращается. При продолжении же скармливания кормов, бедных витаминами, болезнь может принять массовое распространение и нередко сопровождаться отходом от присоединяющихся осложнений.
Лечение и профилактика. Профилактика состоит в переводе ко-ров-матерей и коров-кормилиц на зеленый корм или на хорошее зеленое сено, на корнеплоды (морковь) и силос из трав ранней уборки. Концентраты не отменяют, но кислые корма из рациона исключают. В стойловый период содержания организуют ежедневные прогулки, а летом максимально используют пастбище. Так же поступают и с молодняком.


Хорошие результаты дает лечение больных телят морковью в протертом виде, рыбьим жиром по 10,0-100,0 на прием в течение продолжительного времени и препаратами витамина А (каротол).
В целях предупреждения разлития инфекционных заболеваний производят изоляцию больных телят и в случае надобности делают соответствующие прививки. Кроме того, производят побелку и дезинфекцию телятников, поддерживают в них надлежащую чистоту и следят за систематическим проветриванием помещении.
Для только что родившихся телят полезно ранее и обильное скармливание молозива, которое содержит витамина А в несколько десятков раз больше, чем последующее молоко, и создает благодаря этому необходимые запасы витамина А в организме телят.
Для лечения и профилактики А-авитаминоза назначают также белково-витаминный концентрат из зеленых растений телятам до 100 г, а поросятам до 20-30 г в сутки.

Витамины - это биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и др. Для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
Отсутствие витаминов в рационах (при длительном одностороннем кормлении) приводит к тяжелым заболеваниям - авитаминозам; недостаток конкретного витамина вызывает гиповитаминоз, нескольких витаминов - полигиповитаминоз; при потреблении больших количеств некоторых витаминов (например, А, D, Е) развивается гипервитаминоз.
Потребность животных в витаминах зависит от возраста, продуктивности и физиологического состояния. Молодняк животных, беременные, лактирующие, высокопродуктивные и племенные животные испытывают повышенную потребность в витаминах. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени нарушается всасывание витаминов. Окислители, нитриты, нитраты, сорбенты, содержащиеся в кормах, также увеличивают потребность в витаминах.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют витаминные корма (зеленые корма, сено, силос, корнеплоды, травяная мука, корма животного происхождения и др.) и витаминные препараты. Их используют для регуляции обмена веществ, профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, повышения переваримости питательных веществ корма, укрепления защитных сил организма, повышения продуктивности животных и продления срока их производственного использования.
Витамин A (ретинол) - витамин роста и зрения - выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток - к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина А - продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.); рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины А и D); яичный. желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин А в готовом виде. При приеме ретинола внутрь всасывание его в кишечнике составляет 70-85 %, а при внутримышечном введении препаратов витамина А - только наполовину. При достаточной обеспеченности витамин А откладывается в печени как запасное вещество. В дальнейшем он выделяется в неизменном виде только с молоком и яйцом.
Каротин - провитамин витамина А. Зеленые корма - источник β-каротина. В сене каротин разрушается на 80-90 %, а при производстве травяной муки удается сохранить до 60 % каротина.
В практической работе при пересчете β-каротина в витамин А руководствуются следующими соотношениями: 1 международная единица (МЕ) витамина А равна биологической активности 0,3 мкг этого витамина. 1 мг β-каротина для крупного рогатого скота равен 400 МЕ витамина А, для овец - 400- 500, для свиней - 500, для лошадей - 500-550, для птицы - 1000, для кроликов - 1200-1600 МЕ.
При авитаминозах и А-гиповитаминозах плотоядным дают печень, рыбий жир, яйца, молоко; растительноядным - свежую зелень, морковь и ботву, капустный лист, хвойные ветки, желтозерную кукурузу, травяную муку из бобовых. Хороший лечебный эффект дают витаминные травы: крапива, лебеда, одуванчик лекарственный, горец перечный (они содержат комплекс витаминов).
Витамин D (кальциферол) под действием ультрафиолетового излучения приобретает антирахитическую активность. Практическое значение в кормлении животных имеют витамины D2 и D3. По своему физиологическому действию оба витамина равноценны для млекопитающих, а для птицы витамин D3 в 30 раз активнее, чем витамин D2.
Провитамин витамина D2 эргокальциферол характерен для растительных субстратов. Вообще растения бедны витамином D, но при высушивании в солнечную погоду витамин D приобретает активность. Провитамин витамина D3 - 7-дегидрохолестерин - содержится в больших количествах в толще кожи и животных жирах. При естественном (моцион) или искусственном ультрафиолетовом облучении (ртутно-кварцевыми лампами с длиной волны 280 нм) провитамины переходят в биологически активную форму - витамин D3. Этот витамин присутствует в кормах животного происхождения, например в рыбной муке.
Витамин D участвует в образовании костей, зубов (сохраняя баланс кальция), в синтезе гормонов; укрепляет нервную систему; активизирует мышечную деятельность (в том числе сердечную мышцу); нормализует кровообращение; выводит из организма свинец. Потребность в витамине D зависит не только от уровня витамина в рационе, но и от правильного соотношения кальция и фосфора. Недостаток витамина D может наблюдаться вследствие нарушения усвоения жира. Без желчных солей он не может попасть из кишечника в кровь.
При отсутствии или недостатке витамина D в организме нарушаются минеральный, углеводный и белковый обмен, работа па-ращитовидных желез, у молодняка развивается рахит, у взрослых животных - остеомаляция, остеопороз и остеофиброз. Дефицит витамина D наиболее часто отмечают в зимний период: потребность в нем возрастает в 2-3 раза. Особенно нуждаются в подкормке витамином D молодняк, молочный скот и куры-несушки.
Для профилактики рахита у новорожденных самка должна получать достаточное количество витамина D и обязательно моцион или ультрафиолетовое облучение (УФО) кварцевыми лампами. Широко используют УФО не только животных, но и кормов.
Богатейшие источники витамина D - рыбий жир, яичный желток, молозиво (в 6-10 раз богаче витамином D, чем молоко), облученные дрожжи, растительное масло, травяная мука, высушенное на солнце сено.
Повышенные дозы витамина D могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому природа защищает организм от слишком: жаркого солнца путем изменения цвета кожных покровов. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовое излучение и снижает образование витамина D.
Активность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн МЕ. 1 мкг = 40 МЕ.
Витамин Е (токоферол) - антистерильный, или витамин воспроизводства, антистрессовый - необходим животным с первого дня жизни. При дефиците токоферола, чаще в зимне-весенний период, развиваются различные заболевания: мышечная болезнь у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, у телят может наступить внезапная смерть в результате поражения миокарда; у свиней поражается печень, снижается плодовитость, наблюдаются обмороки с летальным исходом; у птицы отмечают алиментарную энцефаломаляцию, экссудативный диатез, беломышечную болезнь, миодистрофию. При Е-авитаминозе развивается и А-авитаминоз.
Источники витамина Е - зеленая трава, зерно злаков (витамины концентрируются в зародыше зерна - эндосперме, поэтому очень полезно скармливать пророщенное зерно), растительные масла, шиповник, облепиха, хвоя сосны, капуста, рябина. Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте. Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде. Для профилактики Е-авитаминоза травоядные животные должны получать достаточное количество зеленого корма. 1 мг витамина Е принят за 1 МЕ.
Витамин К (филлохинон) - антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Содержится в зеленых кормах, особенно в люцерне, капусте, крапиве, листьях каштана, хвое, сене и травяной муке высокого качества. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.
У птицы при К-гиповитаминозе возникают геморрагический диатез, кровоизлияния во внутренних органах, анемия, каннибализм; нередок летальный исход.
Витамины группы В синтезируются высшими растениями, микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами. Препараты этих витаминов используют для обогащения премиксов, БВД, комбикормов и рационов, предназначенных для моногастричных животных (у жвачных они синтезируются в рубце).
Потребность в этих витаминах возрастает при напряженной физической работе, беременности, наличии антагонистов, инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, хирургических операциях, антибиотикотерапии.
Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, кормах растительного происхождения (зародыши злаков, отруби, жмыхи), животного происхождения (особенно свинина, говяжья и баранья печень, почки, яичный желток).
В рыбе, папоротнике и хвое содержится фермент тиаминаза, которая разрушает витамин В1 и приводит к гиповитаминозу у плотоядных животных и лошадей.
Недостаточность витамина В1 выражается главным образом в расстройстве функции нервной системы (полиневриты). В1-гиповитаминоз встречается у телят и поросят при выращивании на ЗЦМ без добавки тиамина. За 1 МЕ витамина В1 принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида.
Витамин В2 (рибофлавин) - стимулятор роста, антиинфекционный, антианемический, антигеморрагический. Он улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых, функцию печени и кроветворения.
Кроме моногастричных животных высокоудойным коровам необходима добавка этого витамина. Телята, ягнята и лошади особенно чувствительны к дефициту рибофлавина.
Рибофлавином богаты дрожжи, яйца, молочные продукты (особенно сыворотка, пахта), говяжья печень, почки, кормовая мука, проросшее зерно, горох, овощи, паточная барда. Рибофлавин становится токсичным, если животные находятся на безбелковой диете.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обмене, способствует всасыванию белков, усиливает перистальтику, связан с функциями щитовидной железы и надпочечников.
Животные получают витамин В3, поедая бобовые растения, травяную муку, зерновые корма и отходы их переработки (жмыхи и шроты), овощи, дрожжи. Говядина, печень, почки, кормовая и рыбная мука, яичный желток служат источником пантотеновой кислоты.
Если цыплятам не давать дрожжей, богатых витамином В3, они погибнуг уже на 15-16-е сутки.
Витамин В4 (холин) в кормах содержится в основном в форме фосфолипидов (фосфатидов). Богаты холином белковые корма - рыбная, мясная и мясокостная мука, зерновые и отруби, шроты, травяная мука. Особенно много его в яичном желтке, печени, почках, мясе, дрожжах и фосфатвдах.
В среднем потребность животных в холине составляет около 0,1 % от рациона.
При В4-гиповитаминозе наблюдаются ожирение, дегенерация и гипертрофия внутренних органов. Гораздо больше, чем млекопитающие, от нехватки витамина В4 страдает птица (особенно цыплята и индюшата): перозис, повышенный отход молодняка.
Витамин В5, или РР (никотиновая кислота, никотипамид) , - антипеллагрический, связан с витаминами В1, В2 и С. При его отсутствии у животных развивается пеллагра, у птицы отмечают воспаление ротовой полости («черный язык»), пищевода и кожи.
Источники витамина В5 - дрожжи, печень, мясо, рыбная мука, подсолнечный шрот, зеленые корма, сено, силос, корнеклубнеплоды, зерно (в кукурузе в связанной форме). При обработке кукурузы щелочью витамин РР становится доступным для организма.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обмене, образовании холестерина, фермента трансаминазы, эритроцитов и гемоглобина; поддерживает нервную систему; связан с витаминами В5 и В12; активизирует преобразование метионина в цистеин, укрепляющий соединительную ткань; необходим для баланса натрия и калия; играет важную роль в иммунной системе.
Существует три вида этого витамина: растительного происхождения пиридоксин и его разновидности - богатые фосфором пи-ридоксал и пиридоксамин. Усваивается витамин главным образом в фосфорсодержащем виде. Если в рационе преобладают углеводистые корма, то возникает дефицит пиридоксина и большинство лишь частично усвоенных аминокислот выводится из организма. Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой как источником энергии.
Животные получают пиридоксин с дрожжами, зерном (особенно кукурузы и пшеницы), патокой, стручками бобовых, желтком яиц.
Витамин В7, или Н (биотин), - антисеборейный, участвует в обмене белков и углеводов, в окислении триптофана, необходим для нормальной функции нервной системы.
В значительных количествах содержится в кормах, особенно в яйце, печени, молоке, овощах и фруктах.
Витамин В8 (мезоитзит) обладает липотропным действием и является фактором роста дрожжей. Недостаточность проявляется в ожирении печени, нарушении роста и выпадении шерсти. Витамин В8 содержится как в растительных, так и животных тканях. Особенно его много в свободном виде и в виде фитина в отрубях и хлопковом жмыхе.
Витамин В9, или Вс (фолиевая кислота) , участвует в гсмопоэзе, обмене аминокислот и синтезе нуклеопротеинов. Сфера действия этого витамина - главным образом нервная система. Он является составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота активно участвует в обмене метионина, синтезе серотонина и нор-адреналина.
Витамин Вс необходим для повышения аппетита, выработки соляной кислоты в желудке, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и функционировании печени, устойчивости нервной системы, роста волос, шерсти, пера.
Фолиевая кислота встречается исключительно в сочетании с витамином В12. Если в организме ощущается недостаток этих витаминов, появляются нарушения нервной системы, пищеварения, задерживаются рост и развитие молодняка, воспаляются язык и слизистая оболочка губ, обесцвечиваются волос, шерсть, перо. Гиповитаминоз проявляется у свиней гипохромной, макроцитарной анемией, лейкопенией, выпадением щетины, диареей, задержкой роста; у птицы - в виде шейных параличей, отеков, анемии, снижением яйценоскости, выводимости и жизнеспособности цыплят, уродствах эмбрионов.
Витамин Вс содержится во всех кормах. Наиболее богаты им листья растений, дрожжи, пророщенное зерно, зерновые бобовые, отруби, морковь, картофель, капуста, печень, мясо, рыба, яичный желток. Фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием света и высокой температуры.
Витамин В12 (цианкобаламт) содержит кобальт и необходим для энергетического обмена веществ, усвоения белков, жиров, углеводов, мышечной деятельности, нормального кроветворения, благоприятно действует на печень, нервную систему и репродукцию, является фактором роста, взаимодействует с витаминами С, В3 и Вс. Он имеет важное значение для образования костей. Вместе с другими веществами участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Одна из главных функций витамина В12 - выработка метионина. Витамины В12, В9, С и метионин образуют группу, влияющую главным образом на мозг и нервную систему организма.
Цианкобаламин необходим всем животным, особенно молодняку. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Некоторые балластные вещества (например, пектин) могут затруднить усвоение витамина в кишечнике.
При хроническом дефиците цианкобаламина развиваются тяжелые нарушения психики, что ведет к прогрессирующим параличам и, наконец, к летальному исходу. Первые признаки дефицита иногда могут проявиться лишь через несколько лет.
Витамин В12 не содержится в кормах растительного происхождения. Синтезируется в природе почти исключительно микрофлорой. Основными источниками являются корма животного происхождения, особенно печень и почки.
Витамин Вх (парааминобензойная кислота) обеспечивает сохранность молодняка. В преджелудках жвачных животных стимулирует рост не только витаминообразующих, но и всех других микроорганизмов, способствуя накоплению бактериального белка, побуждая кишечную флору к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В3. Парааминобензойная кислота участвует в процессе усвоения белков и выработке эритроцитов, поддерживает здоровье кожи и окрас волосяного, шерстного и перьевого покровов.
Особенно богаты витамином дрожжи (0,4%), эндосперм пшеницы (0,18 %% овощи. При дефиците витамина Вх развиваются кожные заболевания, выпадают и обесцвечиваются волос и шерсть, наблюдаются нервные расстройства, нарушается пищеварение.
Витамин В15 (пангамовая кислота) - антиэкссудативный, обладает липотропным действием, снижает токсическое действие некоторых веществ.
Содержится во всех природных кормах растительного, бактериального и животного происхождения, много его в отрубях и дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - антицинготный, антитоксический, антистрессовый. Обладает защитным действием при недостатке витаминов группы В, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, способствует заживлению ран, отвечает за эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, обладает антитоксическим эффектом по отношению ко многим ядам, в том числе выделяемым патогенной микрофлорой, повышает резистентность организма к инфекциям и другим отрицательным факторам внешней среды, стабилизирует психику.
Витамин С образует вместе с кальцием комплексы - хелатные соединения, необходимые для укрепления десен и зубов. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина, позволяя поддерживать нормальную упитанность. Сохраняет гормон щитовидной железы - тироксин - от окисления. Из аминокислот глицина и пролина при участии витамина С образуется прочная ткань, пронизанная волокнами эластина.
Обычно животные не нуждаются в поступлении кормового (экзогенного) витамина С, так как он синтезируется в печени и почках из простых сахаров. Наиболее важные источники витамина С - зеленая трава, силос, сенаж, травяная мука, корнеклубнеплоды, овощи, пророщенное зерно, хвоя, молозиво и молоко.
В промышленном птицеводстве и свиноводстве витамином С обогащают комбикорма. При дефиците витаминов А и Е в рационах необходимо дополнительно вводить витамин С.
Витамин U - противоязвенный фактор, содержится в кормах растительного происхождения, особенно в овощах. Весьма чувствительны к его дефициту свиньи.
В животноводстве витамин и применяют как кормовой препарат для оптимизации использования протеина сои. При введении витамина в рационы с соей (по 25 мг на 1 кг кормосмеси) нормализуется пищеварение.
Используя витаминные корма, можно удовлетворить потребность животных в них без специальных кормовых добавок, но если в кормах содержится мало витаминов - требуются различные витаминные препараты (табл. 6.1).

Инструкция по применению Тетравитама для лечения и профилактики заболеваний, вызванных недостатком витаминов и селена, у сельскохозяйственных животных и собак (организация-разработчик: ООО «НПК «Асконт+», Московская область).

I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Тетравитам (Tetravitam). Международное непатентованное наименование: ретинол, холекальциферол, токоферол, цианокобаламин, селен.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций. Тетравитам в 1 мл в качестве действующих веществ содержит: витамин А (ретинол ацетат) - 30000 МЕ, витамин D 3 (холекальциферол) - 15000 МЕ, витамин Е (альфа-токоферола ацетат)- 20 мг, витамин В 12 (цианокобаламин) - 20 мкг, селенит натрия - 0,15 мг (в пересчете на селен) и вспомогательные вещества: гидролизат белка лактоальбумина - 2 мг, глюкозу - 50 мг, Твин 80 - 100 мг, нипагин - 0,5 мг, нипазол - 0,21 мг, воду для инъекций - до 1 мл.
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-розового до
светло-желтого цвета.
3. Тетравитам выпускают расфасованным по 5, 10, 20, 50 и 100 мл во флаконы из темного стекла соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению.
4. Тетравитам хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5 до 25°С. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня производства. Запрещается использовать по истечении срока годности.
5. Тетравитам следует хранить в местах, не доступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
7. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: комбинированный витаминный
препарат, содержащий в своем составе, витамины и микроэлемент селен.
Витамин А необходим для регуляции процессов роста, обмена веществ в организме, участвует в процессах регенерации кожного покрова и слизистых оболочек, в формировании иммунитета, оказывает положительное влияние на репродуктивные функции животных, участвует в образовании зрительного пурпура палочек сетчатки глаза.
Витамин D 3 влияет на общий обмен веществ при метаболизме кальция и фосфора. Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для кальция и фосфора.
Витамин D 3 единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонком отделе кишечника.
Витамин Е участвует в биосинтезе гемоглобина и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках, обладает сильной антиоксидантной активностью.
Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью, необходим для нормального кроветворения. Активизирует свертывающую систему крови, снижает концентрацию холестерина в крови.
Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Повышает способность тканей к регенерации.
Селен участвует в клеточном дыхании и синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает действие
антиоксидантов, являясь структурным компонентом многих ферментов (антиоксидантных и гормоносинтезирующих). Усиливает антиоксидантную активность витамина Е, активизирует глутатион и, совместно с витамином Е, защищает мембраны клеток, митохондрий, микросом и лизосом от перекисного окисления липидов.
Тетравитам по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс
опасности по ГОСТ 12.1.07).

III. Порядок применения
8. Тетравитам применяют для профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком
витаминов и селена у сельскохозяйственных животных и собак, а также при заболеваниях, развивающихся на их фоне (ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании); в комплексной терапии при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и гинекологических заболеваний; в качестве иммуномодулирующего средства при стрессах (транспортировка животных, профилактические вакцинации и дегельминтизации, смена рациона, восстановительный период после заболеваний); при задержке роста, развития и недостаточном привесе молодняка; для повышения продуктивности и воспроизводительной функции у взрослых животных.
9. Запрещается применять животным при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, а также при избыточном содержании селена в кормах и организме (щелочная болезнь).
10. Тетравитам применяют внутримышечно в течение 30 дней, трех- или четырехкратно с интервалом в 7-10 дней с лечебной и двукратно интервалом в 14-21 дней с профилактической целью, в следующих дозах:
- крупному рогатому скоту, лошадям - 2 мл на 100 кг веса животного;
- молодняку крупного рогатого скота - 1 мл на 50 кг веса животного;
- свиньям - 2 мл на 100 кг веса животного;
- ремонтному молодняку - 1 мл на 50 кг веса животного;
- поросятам-отъемышам - 0,2 мл на 10 кг веса животного.
- овцам и козам - 2 мл на 100 кг веса животного; молодняку - 0,2 мл на 10 кг веса животного;
- собакам - 0,2 мл на 10 кг веса животного.

В зимнее время перед применением препарат следует подогреть на водяной бане до 25°С. Супоросным свиноматкам лекарственный препарат вводят за 3-4 недели до опороса, стельным коровам за 1-1,5 месяца до отела.
11. Симптомы передозировки при применении Тетравитама в соответствии с инструкцией не выявлены.
12. Особенностей действия при первом приеме препарата и его отмене не выявлено.
13. При нарушении схемы применения лекарственного препарата курс лечения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.
14. При применении препарата Тетравитам в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений не установлено. В месте инъекции препарата может наблюдаться изменение окраски кожи, самопроизвольно исчезающее в течение 10 - 14 дней. 15. Применение препарата Тетравитам не исключает использование других лекарственных средств и кормовых добавок.
16. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, после последнего при менения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко в пищевых целях может быть использовано без ограничений.

IV. Меры личной профилактики
17. При работе с Тетравитамом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.
18. Людям с гиперчувствительностью к компонентам Тетравитама следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу его необходимо смыть водой с мылом, при попадании в глаза - промыть их в течение нескольких минут большим количеством проточной воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
19. Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых
целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
20. Организация-производитель: ООО «НПК «Асконт+», 142279, Московская область, Серпуховский район, п. Оболенск, улица Строителей, корпус 2.
Адрес места производства: Московская область, Серпуховский район, п. Оболенск, улица Строителей, корпус 2.

Инструкция разработана ООО «НПК «Асконт+».
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ».
Номер регистрационного удостоверения 32-3-1.15-2526№ПВР-3-1.15/03115

Многие неопытные скотоводы не знают, что полезные микроэлементы играют особую роль в жизни КРС. Новички уверены, что на свободном выгуле или при использовании концентратов животные получают полный комплекс питательных веществ. Но в этом и состоит основная ошибка, приводящая к горьким последствиям. Какие существуют важные витамины для коров и на что они влияют? Об этом расскажем в кратком обзоре.

Внутренний запас полезных веществ у скота не бесконечен, поэтому каждому животному необходимо поступление витаминов извне. Чтобы поддерживалась здоровая деятельность тела, профессионалы используют ряд препаратов, которые повышают биологическую активность КРС.

Даже сбалансированный рацион не обеспечивает коров всеми микроэлементами, которые отвечают за правильный обмен веществ, влияют на воспроизводящие функции и продуктивность зверей. Для здорового протекания химических процессов необходимы витамины для скота. Но не во всех компонентах нуждаются жвачные животные, ведь пищеварительная система вырабатывает часть из них. Запасов недостаточно для сухостойных или продуктивных сортов, а проблемы начинаются зимой из-за нехватки солнечного света и свежей травы.

Чем опасен недостаток микроэлементов? Пропадает половое влечение и ухудшаются репродуктивные способности. Молодые животные часто погибают, а взрослые будут плохо едят. У КРС снижается иммунитет, поэтому начинаются вирусные заболевания и массовый падеж поголовья. Если скотоводы долго не обращают внимания на авитаминоз, тогда это чревато рядом последствий.

  1. Остановка роста. Ухудшение развития телят выражается в дистрофии конечностей и неправильном формировании защитных функций организма.
  2. Снижение продуктивности. Витамины для КРС молочным коровам нужны для поддержания лактации. Недостаток микроэлементов негативно отражается на мышечной массе мясных пород.
  3. Хронические болезни. Проявляются опасные для здоровья скрытые и явные заболевания, которые оставляют непоправимые изменения в иммунитете.
  4. Нарушение репродуктивной системы. Из-за нехватки полезных веществ наблюдается дисфункция яичников, а сперма быков теряет способность к оплодотворению.

Важные витамины для КРС

Есть несколько нужных питательных веществ, которые обязаны присутствовать в рационе коров беременных и после отела, бычков на откорме и молодняка. Препараты добавляют в корм или вводят внутримышечно в особо запущенных случаях. Рекомендуем запомнить этот важный список.

Витамин А

Содержится в растительных кормах в виде каротина. При попадании в желудочно-кишечный тракт, вещество видоизменяется. Играет основную роль в здоровой работе клеток, а также влияет на качество функционирования глаз. Если микроэлемента не хватает в организме, тогда наблюдаются следующие симптомы:

  1. воспалительные процессы в слизистой оболочке зрительных органов;
  2. нарушение координации;
  3. ухудшение функций воспроизводства (особенно у быков).

Ветеринары напоминают, что больше всего витамина А не хватает дойным коровам и телятам. В организме КРС микроэлемент накапливается, поэтому в нужный момент тело начинает его расходовать. Чем выше производство молока, тем больше требований к концентрации каротина.

В зимний период наблюдается авитаминоз у беременных самок, который негативно влияет на здоровье матери и жизнеспособность молодняка. Весной из-за дефицита витамина в рационе часто появляется на свет слабый приплод. Чтобы исключить возможность недостатка микроэлемента, рекомендуем ставить уколы каротина. Но, так как вещество является токсичным, все действия важно согласовывать с ветеринаром.

Витамин D

Дефицит этого компонента влечет за собой рахит у молодняка. Благодаря наличию полезного вещества в теле КРС быстрее и результативней усваивается минерал кальций. Недостаток проявляется следующими симптомами:

  1. проблемы с желудочно-кишечным трактом у телят;
  2. деформация конечностей у новорожденных;
  3. родившие коровы теряют зубы;
  4. возбудимость скота.

Вещество синтезируется при солнечном облучении, поэтому рекомендуется животных выпускать на прогулку, а зимой облучать специальной лампой. Ультрафиолет ускоряет метаболизм, что помогает избежать авитаминоза у особей с повышенной лактацией. В молоке увеличивается концентрация витамина D, что позитивно отражается на здоровье телят.

Витамин В12

Недостаток цианокобаламина вызывает нарушение процессов кроветворения, что проявляется в виде анемии и задержки роста у молодняка. Дефицит возникает при низком содержании микроэлемента в корме, а также при проблемах с пищеварением, когда плохая всасываемость питательных веществ приводит к авитаминозу. Основными проявлениями становятся:

  1. отсутствие аппетита;
  2. повышенная возбудимость;
  3. видимое истощение животных;
  4. признаки экземы на коже;
  5. нарушение координации;
  6. снижение качества плодовитости;
  7. рождение нежизнеспособного молодняка.

Самостоятельно выявить недостаток микроэлемента в12 проблематично, поэтому рекомендуем обратиться к специалисту. Внутримышечно инъекции крупному рогатому скоту проводятся после исследования ветеринаром. Добавление масляных аналогов в корма бычков на откорме в перспективе увеличат набор мышечной массы. Добавки в рационе беременных животных в зимний и весенний период улучшат здоровье приплода.

Витамин Е

Вещество участвует во всех процессах организма, поэтому недостаток негативно отражается на всех жизненно важных функциях. Дефицит витаминов для скота замедляет производительность яичников у коров. Результатом становится изменение структуры слизистой матки, что не дает возможность выносить здоровый плод. Недостаток микроэлемента вызывает рассасывание зародыша на ранних сроках беременности.

Нехватка полезного вещества нарушает рост молодняка, сопровождающийся дистрофией мышц, хромотой и параличом. Изменяется нормальная работа сердечно-сосудистой системы, а у быков происходит полная потеря репродуктивных функций. В ветеринарии Е-авитаминоз лечат препаратами в виде масляного концентрата или используют инъекции раствором «Тривитамин».

Что еще нужно КРС

Для полноценного развития организма нужны не только витамины, поэтому начинающему скотоводу надо ориентироваться в важных веществах, которые отвечают за формирование иммунитета, мышц и костей.

Протеин - это строительный кирпичик тела, играющий одну из главных ролей в синтезе клеток. Дефицит белка замедляет функции яичников у нетелей, а телята часто болеют из-за проблем со здоровьем. Молочным породам обязательно нужно добавлять вещество в рацион, иначе ухудшается качество лактации. Фермеры отмечают увеличение расхода корма при сниженном темпе набора массы.

Соль является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможно поддерживать естественные функции организма жвачного животного. Добавки в пищу влияют на усвояемость белков, а при недостатке минерала:

  1. падают надои;
  2. нарушается репродуктивная функция;
  3. извращается аппетит;
  4. происходит уменьшение прироста живой массы.

Помимо витаминов для КРС, в рацион животных нужно обязательно включать медь. Микроэлемент отвечает за формирование кровяных телец, поэтому защищает поголовье от анемии. При недостатке минерала отмечаются следующие симптомы:

  1. ухудшение качества шерсти;
  2. временная потеря половых функций;
  3. остановка лактации;
  4. истощение;
  5. снижение наращивания веса.

Дефицит йода и марганца негативно влияет на репродуктивные способности крупного рогатого скота. Ветеринары отмечают приостановку у коров функций яичников и нарушение сперматогенеза у быков. Недостаток вызывает рождение мертвых или слабых телят, а также прерывание беременности на ранних сроках. Снижается при этом жирность и качество молока.

Памятка животноводу

Чтобы вырастить здоровое поголовье КРС, нужно регулярно давать питьевые или масляные препараты с важными микроэлементами. Витаминизация - это такой же нужный процесс, как и кормление или иммунизация, поэтому не нужно экономить на здоровье животных. Молочным породам добавляют полезные вещества перед каждым принятием пищи. В этом случае коровы защищены от истощения, что положительно отражается на качестве и количестве продукции.

Для быстрого набора массы молодняка рекомендуется использование добавок с содержанием витаминов А, D, Е. Чаще всего ветеринары применяют препараты, которые называются «Тривит» или «Триовет». Стоит помнить, что витамины для КРС для роста нужно правильно дозировать. Если вы теленку дадите норму птицы, эффекта от таких мероприятий не будет. Консультация с профессионалом и точное изучение инструкции поможет не ошибиться в норме.

Дополнительно нужно пересмотреть рацион животных. Во многих овощах и фруктах содержатся полезные микроэлементы. Если поголовье регулярно ест морковь, свежую зелень, потребность в экстренной витаминизации не будет стоять так остро. Опытные фермеры рекомендуют давать хвойный настой, который полезен растущему организму молодняка.

Витамины для коров для молока или наращивания массы лучше приобретать в проверенных организациях. Покупка с рук или в неспециализированном месте обернется в лучшем случае пустышкой и потерей денег. При ветеринарных клиниках работают профильные аптеки, позволяющие найти тот или иной препарат отечественного и зарубежного производства.

Здоровье КРС - это забота внимательного фермера. Недостаток того или иного микроэлемента можно быстро восполнить при помощи витаминизированных добавок или инъекций.

Для любого вида крупного рогатого скота требуется особый уход, защита от погодных явлений, кормежка, выгул, а в условиях резко континентального климата это особенно важно. Во время пастбищного сезона буренки спокойно получают все необходимое для жизни на вашей ферме, но в период, когда приходится использовать покупные корма, животное может испытывать дискомфорт от нехватки полезных веществ в его организме, более того, недостаток иммунитета вызывает различные заболевания. Чтобы этого избежать, необходимо правильно сбалансировать корм для вашего скота, в него должны входить все необходимые витамины для телят.

Какие витамины нужны теленку?

Внимание! Обычное сено не всегда восполняет необходимый баланс, если его неправильно хранить, то оно может потерять все полезные качества. поэтому стоит дополнить рацион различными добавками, которые восстановят потерю. Кроме того, многие из них имеют и другие полезные качества, они способны увеличить продуктивность вашего стада, ведь она во многом зависит именно от питания.

Самые важные для жизнедеятельности КРС витамины — это A, B, E, D.

Витамин А

Помогает развить новорожденным телятам слизистые оболочки, оберегает от болезней и обеспечивает рост и набор массы. Он содержится в молоке и моркови, которую перед кормежкой стоит мелко порезать.

Витамин D

Отвечает за правильный рост костей телят, он нормализует обмен веществ, а также защищает от многих болезней. Проще всего восполнить его нехватку можно, добавив в корм рыбий жир. Естественным путем он попадает в организм благодаря солнечному свету, зимой его недостаточно, поэтому необходимо использовать кормовые добавки.

Витамин B

Стабилизирует обмен веществ, у взрослых коров практически нет проблем из-за нехватки этого витамина, но для молодых телят очень важно его наличие в организме. Недостаток его может вызвать заболевания желудка, проблемы с выделением желудочного сока и многое другое. В нужных количествах содержится в кормовых отрубях, свежей зелени и качественном сене.

Витамин Е

Помогает телятам развивать мышечную массу, оберегает печень. Поддерживает работу сердечной и скелетной мускулатуры, а также помогает выработать иммунитет за счет фагоцитов. Плюс конечно всему, витамин Е способствует безопасной беременности и отелению. Им богаты разнообразные травы, которые могут встретится во время выпаса на пастбищах.

Кальций

Как всем известно, он укрепляет кости, но это относится не только к человеку, для КРС кости имеют огромную роль в повседневной жизни, ведь их опорно-двигательный аппарат находится в постоянном напряжении.

Фосфор

Отвечает за работу центральной нервной системы, а также играет важную роль в защите мышц от разнообразных химических процессов.

Признаки недостатка витаминов

Авитаминоз у молодняка приводит к целому ряду проблем. Нехватка витамина А отражается на развитии теленка, его привесе. Его дефицит вызывает заболевания глаз, такие как: конъюктивит, куриная слепота и многое другое. Но страдают не только внешние слизистые оболочки, также возможны воспаления путей пищеварения.

Недостаточное количество витамина Е вызывает дистрофию сердечных и костных мускулов, неполадки нервной системы, а также нарушение плодовитости из-за расстройства в работе половых желез.

Авитаминоз D приводит к нарушению костного роста, к такой болезни как рахит. Уменьшается привес теленка, развитие замедляется, падает активность. Изменяется строение реберных костей, что приводит к сильным недомоганиям.

Недостаток витамина B также характеризуется задержками роста на фоне сбоя нервной системы, это обуславливает буйное поведение и параличи. Более того, может поредеть шерсть теленка, а также возможно возникновение язв на коже.

Применение антибиотиков

Чтобы справится с симптомами и источником болезни, вызванной недостатком того или иного витамина стоит обратится к применению антибиотиков, препаратов, содержащих микроорганизмы, способные сопротивляться вредоносным бактериям. Сейчас их применение в сельском хозяйстве практикуется повсеместно, как в уколах, так и в порошках для добавления в корм.

Каждый антибиотик направлен на определенную область (иногда несколько разных) заболевания, поэтому важно точно подобрать нужный именно вам препарат. Сейчас на российском прилавке множество разнообразных антибиотиков, так что, если вы владеете сельским хозяйством вам стоит знать немного о самых распространенных из них.

  1. Пенициллин не только лечит от инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, его так же используют чтобы помочь набрать вес животному, увеличить объем привеса. Его вкалывают в мышечную ткань несколько раз в день, разводя его в новокаине.
  2. Если применение пенициллина неуместно, стоит воспользоваться экмоновоциллином он уничтожает инфекцию на ранней стадии заражения, также используют при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Бицилин останавливает рост инфекционных организмов, восстанавливает нормальную работу кровообращения животного.
  4. Феноксиметилпенициллин не растворяется в желудочном соке, что позволяет использовать его орально и лечить заболевания желудка.
  5. Биомицин — еще один популярный антибиотик, его используют для многих видов животных для лечения таких болезней как дизентерия, поражение легких, воспалительных процессов и др. Действие лекарства продолжается долгое время после курса приема и защищает животное от повторного заболевания.

Витаминный корм и добавки

Кроме активных препаратов стоит обратить внимание на всевозможные способы профилактики болезней. Одним из самых эффективных являются специализированные кормы, которые содержат все необходимые витамины для крс, ведь питание главным образом отражается на качестве продуктов, производимых буренкой.

При использовании добавок очень важно учитывать параметры животного, такие как вес и возраст, чтобы правильно соблюсти норму. Также важно грамотно сбалансировать разнообразные вещества в корме. Очень часто на больших фермах он направленно назначается для разных стадий развития и полов животных.

Для питания быка необходимо наличие аминокислот, которое восполняют дрожжи, они влияют на способность восполнять потомство — важнейшую задачу для КРС. Кроме того, перед осеменением рацион самца должен содержать более высокую концентрацию витаминов.

Также существуют премексы — они входят в комбинированные корма и помогают организму животных: регулируют обмен веществ, ускоряют набор мышечной массы, а также укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме витаминов в корм добавляют белки, что служит для еще большего ежедневного привеса. Является профилактикой от расстройства системы обмена веществ, диареи и способствует развитию вашего.

Справка. Преимущество витаминного корма в том, что вкусовые добавки улучшают его поедаемость, что способствует набору массы. Чаще всего в его составе присутствует рыбная мука, молочный и кукурузный белок аминокислоты и многое другое, но наличие белков увеличивает стоимость смеси.

Чтобы теленок быстро набирал вес, а также рос крепким и здоровым, правильный витаминный состав в корме необходимо соблюдать уже с первых дней его жизни. Спланированный рацион должен полностью покрывать суточную норму витамина А, которая составляет 40 000 ме. Дозировка витамина D должна составлять не менее 3000 ме в день, а норма витамина Е равна 300 ме.

Обеспечить указанные нормы можно различными путями. Начиная с 5-6 дня жизни теленка его можно уже постепенно приучать к витаминному сену. В качестве основы для такого корма подойдут бобовые культуры, разнотравье, смеси бобового и злакового сена. Вся заготовленная зелень подсушивается в течение двух часов. Кормить животное нужно обязательно свежим сеном. Если к вечеру в корыте корм еще остался, его необходимо удалить, а утром заменить новым.

В этом же возрасте восполнить витаминные запасы помогут и концентраты. Конечно, в цельном виде их давать еще рано. Поэтому лучше всего начать с овсяного киселя. Готовится он следующим образом:

  1. В выбранную емкость высыпается 1 кг овсяной крупы.
  2. В нее постепенно вливают горячую воду в объеме 2,5 л и дают смеси настояться.
  3. Через полчаса воду аккуратно сливают через сито в кастрюлю, параллельно отжимая гущу.
  4. Полученную жидкость ставят на огонь и на среднем огне кипятят, пока она не превратится в густую массу.

Полученный продукт перед кормлением малыша, разогревают до температуры в 35 градусов. Еще больше пользы он приносит, если предварительно смешать его с молоком. Начальная дозировка составляет не более 200 г в сутки и постепенно увеличивается в дальнейшем.

С 10-дневного возраста стандартный твердый рацион также можно дополнить отваром из сена. Чтобы его сделать нужно мелкорубленое свежее сено (1 кг) залить горячей водой (5 л). Вода обязательно должна быть кипяченой, но с температурой не выше 70 градусов. Полученный состав настаивается в течение суток. Дальше жидкость процеживают и разогревают до температуры 60 градусов, засыпая туда 5 г соли. Дальше дают ему остыть до 35 градусов и дают теленку. Хранить такое средство не рекомендуется.

Дополнить общий рацион также можно соком качественного силоса, который проваривают в течение часа с водой в пропорции 2:1. После варки зелень отжимается, а полученную жидкость смешивают с водой и дают малышу 3-4 раза за сутки. Сочные корма и силос в чистом виде теленку можно давать не раньше, чем через 30 дней после рождения.

Заключение

Питание одно из важнейших условий содержания крупного рогатого скота, оно отвечает за все важнейшие качества животных. Правильная комбинация добавок способна улучшить удой или увеличить массу буренки. Очень важно правильно вскармливать новорожденных телят и их матерей, от этого зависит популяция и здоровье вашего скота.