Живительная сила пророщенной пшеницы — польза и вред. Польза и вред пророщенной пшеницы для организма: как проращивать для еды дома и как принимать

В последние годы здоровый образ жизни стал настоящим трендом. И такой продукт, как пророщенная пшеница, считается одним из важнейших компонентов в рационе человека, увлекающегося здоровым питанием.

Что нужно для начала

Перед тем как вырастить пшеницу дома, надо подготовить все необходимое для такого процесса. Итак, вот то, что вам понадобится:

  • Пшеничные зерна. Они должны быть качественными и необработанными никакими химикатами. Лучше всего для проращивания подходят зерна озимой культуры.
  • Поднос для проращивания. Он должен быть пластиковым или стеклянным, но не металлическим. Если выбираете пластиковый поднос, проверьте, чтоб он был изготовлен из пищевого сырья. Можно ли выращивать пшеницу в чем-то еще, кроме подноса? Можно, для такой цели подойдут и простые стеклянные банки. Банки при проращивании лучше всего накрывать марлей.
  • Увлажнитель воздуха – понадобится, если вы решили всерьез заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях и собираетесь делать это постоянно. Для бытовых целей подойдет какая-нибудь недорогая модель.
  • Свежая чистая вода комнатной температуры.

Выбираем зерна для проращивания пшеницы

Перед тем как вырастить ростки пшеницы, надо выбрать само сырье. Тут мы хотели бы дать вам несколько советов:

  • В магазинах или в отделах здорового питания можно найти пшеницу, специально предназначенную для проращивания. Она имеет соответствующую маркировку, и вы сможете быть уверены, что при соблюдении всех правил, получите качественный результат. Впрочем, если хотите сэкономить, пшеницу можно купить и у фермеров, когда есть такая возможность.
  • Очень желательно, чтоб сырье не было обработано никакими химикатами. К сожалению, проверить это невооруженным глазом просто невозможно. Если вы покупаете специальные экологически чистые зерна, то можете быть спокойны – они наверняка соответствуют всем заявленным требованиям.
  • Проверить же пшеницу, приобретенную на рынке, так просто не удастся. Зато можно оценить хотя бы ее внешний вид. Итак, обратите внимание на размеры и целостность зернышек. Они по возможности должны быть одинаковыми, не колотыми, не сморщенными, сухими, гладкими, без плесени. Если внешний вид вас настораживает, сразу задайтесь вопросом: можно ли выращивать такую пшеницу, и будет ли от нее какая-либо польза? Выбирайте только тот товар, который не вызывает у вас подозрений и выглядит здоровым и качественным.
  • Бывает так, что даже красивые с виду зерна не прорастают и начинают преть еще тогда, когда набухают в воде. Если вы заметили плесень, не проращивайте такую пшеницу, а просто выбросьте.
    Набухают и прорастают разные сорта культуры по-разному. Им также может требоваться разная температура или влажность. Но есть одно правило, которое следует соблюдать при проращивании пшеницы в домашних условиях: зерна в воде лучше недодержать, чем передержать.

Как вырастить пшеницу

Выбрав и купив пшеничные зерна, первым делом их надо замочить в воде. Причем важно сначала отмерить нужное количество сырья. Для большого подноса или лотка размером 40 х 40 см его понадобится приблизительно пару стаканов. Зерен должно быть столько, чтоб они покрыли дно тонким слоем.
Отмерив семена, пересыпьте их в дуршлаг или сито и промойте чистой прохладной водой. Потом сложите их в миску и замочите. Замачивать пшеницу надо в чистой, по возможности, фильтрованной воде комнатной температуры. Объем ее должен быть в 3 раза больше объема семян.
Залив зерна, накройте их пленкой или крышкой и оставьте на столе часов на 10. Спустя это время, слейте воду и наберите свежую, чуть прохладнее предыдущей, и тоже отфильтрованную. Количество ее также должно в 3 раза превышать количество семян. Снова оставьте пшеницу на 10 часов. Потом в третий раз проделайте ту же процедуру.

Итогом такого замачивания должно стать появление на семенах небольших корешков.
Промойте пшеницу и подготовьте для нее лоток. Если в днище лотка есть отверстия, постелите на дно бумажные полотенца – так корни не прорастут сквозь емкость. Затем возьмите органический компост или почву и насыпьте ее слоем в 5 см. Обратите внимание, что выращивать пшеницу дома нужно без удобрений, иначе вместо пользы она может принести только вред. Кстати, бумажные полотенца, которые вы постелите в лоток, тоже должны быть чистыми, без краски и отдушек.

Вырастить пшеницу можно и без земли. Для этого нужно взять лоток без отверстий и отрез марли. Марлю, сложенную в несколько слоев, надо постелить на дно, сверху распределить семена и накрыть еще несколькими слоями марли.На подготовленный компост высыпьте зерна и распределите ровным слоем.

Потом слегка прижмите к земле, но не вкапывайте целиком. Полейте пшеницу чистой водой, стараясь увлажнить все участки. Если вы выращиваете зерна на марле, ее тоже надо тщательно увлажнить, но не заливать полностью, чтоб не появилось плесени. Затем накройте лоток с семенами мокрыми газетами или тканью.

Каждый день проверяйте пшеницу и следите, чтоб она не высыхала. Орошайте компост регулярно в течение нескольких дней. Опять же, не заливайте лоток водой сверх меры. Газеты, лежащие сверху, также сбрызгиваем из распылителя. Через 4 дня уберите газеты и поливайте ростки раз в сутки. Вопрос где выращивать пшеницу тоже важен. Делать это лучше в таком месте, куда не попадают прямые лучи солнца, но и не слишком темно. Там должно быть тепло и должен присутствовать рассеянный свет.

Чтоб знать, как правильно вырастить пшеницу в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:

  • Там, куда вы поместите лоток с пшеницей, температура воздуха должна составлять 22-24 °C. В таком месте нужно поддерживать высокую влажность, и если воздух в комнате слишком сухой, лучше воспользоваться увлажнителем.
  • Нельзя наливать в емкость слишком много воды. В таких условиях семена не прорастут, а только полопаются и заплесневеют.
  • Если не поддерживать постоянную влажность, пшеница, наоборот, высохнет и не прорастет. Поэтому регулярно смачивать надо и почву, и газеты либо марлю, которые лежат сверху.
  • Насыпать зерна слишком толстым слоем тоже не надо, потому что нижние семена просто задохнутся, и пользы от них не будет.
  • Как правило, при соблюдении технологии качественное сырье прорастает за сутки. Причем прорасти должны практически все семена. Употреблять пшеницу в пищу надо сразу, причем ее ростки не должны стать длиннее 3 мм – в этом случае они будут очень вредны для организма. Те зернышки, которые не проросли, желательно выбросить, поскольку они могут быть поражены каким-то заболеванием.
  • Если пшеница не проросла в течение 2 суток, ее надо просто выкинуть, поскольку либо сырье оказалось некачественным, либо вы допустили какие-то ошибки при проращивании.

Чем полезна пророщенная пшеница

Сама пшеница, даже в непророщенном виде, является богатым источником полезных компонентов. В сухих зернах такие компоненты находятся в неактивной фазе, но в то время, когда из семечки проклевывается росток, зерно старается отдать ему все то, что нужно для активного развития. Таким образом, пшеничное семя мобилизует все полезные вещества, которые в нем спрятаны.

Пророщенная пшеница полезна не только своим содержимым, но и тем, что содержимое это сбалансировано, оно усваивается организмом практически полностью. Именно поэтому ростки культуры считаются ценной биологически активной пищевой добавкой, которая, к тому же, имеет абсолютно натуральное происхождение.

Если говорить о составе пророщенной пшеницы, то она содержит следующие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • мальтозу;
  • пищевые волокна;
  • 20 различных аминокислот;
  • минеральные вещества;
  • витамины: С, Е, РР, витамины группы В.

Наиболее высокая концентрация указанных веществ присутствует в продукте, когда его ростки достигают 1-2 мм в длину. Считается, что пророщенная пшеница содержит компоненты, которые участвуют в построении нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, лежат в основе наших генов. Это приводит к тому, что в человеческом организме после употребления продукта появляются резервы для восстановления и лечения многих, в том числе и серьезных заболеваний.

Если говорить о том, какое действие оказывает пророщенная пшеница на организм, то надо выделить следующее:

  • Продукт налаживает работу многих органов и систем тела. Тонизирует организм, повышает иммунитет и позволяет человеку легко справляться с инфекциями. Пшеница нормализует обмен веществ, дарит бодрость и энергию.
  • Ее особенно полезно употреблять после болезней, когда организм истощен и не имеет достаточно сил для восстановления. Людям с пониженным иммунитетом этот продукт тоже важен в рационе. Можно употреблять ростки и как профилактическое средство, например, в сезон ОРВИ и при эпидемиях гриппа.
  • Положительным образом действует такая еда и на работу нервной системы, избавляя от депрессий и стрессов.
  • Полезна пророщенная пшеница и для мужчин. Считается, что ее продолжительное употребление помогает справиться с половой дисфункцией.
  • Магний, который содержится в ростках культуры, прекрасно снижает давление, а также выводит из крови холестерин.
  • Нерастворимые волокна клетчатки полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Пророщенная пшеница помогает бороться с запорами, выводит шлаки, токсины и радионуклиды. Растворимые волокна тоже оказывают на ЖКТ благотворное действие, впитывая желчные кислоты и налаживая микрофлору кишечника.
  • Нормализация обмена веществ, которой способствует употребление пророщенной пшеницы, помогает при ожирении. Сам продукт очень малокалориен, зато хорошо насыщает, быстро и надолго избавляет от голода. Тем, кто страдает от лишнего веса и решил употреблять в пищу пророщенную пшеницу, желательно исключить из рациона хлеб.
  • Ростки пшеницы считаются отличным средством профилактики раковых заболеваний. В некоторых случаях такой продукт помогал справляться с уже существующими новообразованиями: кистами, миомами, фибромами, полипами.
  • Пророщенные зерна рекомендуют употреблять при ухудшении зрения, наличии в организме различных воспалений, сахарном диабете. Ростки пшеницы помогают восстановить даже очень плохое зрение, если есть их регулярно и долгое время. Что касается сахарного диабета, то подобная еда значительно облегчает течение болезни и благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
    Пророщенная пшеница оказывает на тело омолаживающее действие, улучшает цвет лица, состояние кожи, волосы, ногти и зубы. Она заряжает организм энергией, дарит силы и активность.

Противопоказания к употреблению пшеничных ростков

Несмотря на всю натуральность и пользу пшеницы, имеет она и ряд противопоказаний:

  • Ее не стоит есть тем, у кого проблемы с почками или серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника, тоже надо с особой осторожностью вводить такой продукт в свой рацион.
  • В пророщенной пшенице, как и в любой другой, есть глютен. Для большинства людей он не представляет ничего плохого, но есть и те, кто такой компонент не переносит.
  • Реакцией на употребление пророщенной пшеницы может стать расстройство пищеварения, но, как правило, спустя какое-то время организм привыкает и этот симптом исчезает сам по себе.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Сок из пшеничных ростков

Пшеницу для приготовления сока проращивают достаточно долго, пока ростки не достигнут в длину 10-12 см. Тогда их можно срезать и выжимать сок.

Для этого поступают следующим образом:

  • Сначала ростки промывают прохладной водой
  • Затем кладут в специальную соковыжималку, предназначенную именно для подобных целей. Простая соковыжималка в этом случае не сгодится, потому что травинки могут ее забить, и она выйдет из строя. Специальные же приборы для приготовления сока из ростков пшеницы сделаны таким образом, чтоб можно было получить максимальное количество жидкости.
  • Если такой соковыжималки у вас нет, то измельчите стебельки блендером, а потом процедите через очень мелкое сито или марлю.
Использованные материалы

Польза пророщенной пшеницы для организма в последнее время заслуженно стала одним из ключевых трендов здорового питания. Пророщенные зерна самого распространенного злака отличаются насыщенным составом, включающим в себя полезные нутриенты в более удобном для усвоения виде. Поэтому организм легко принимает и максимально эффективно их распределяет. Знание того, как дома прорастить пшеницу для еды, дает возможность легко и недорого создавать такую полезную пищу своими руками. В статье узнаете, что такое пророщенная пшеница польза и вред и как ее проращивать и принимать в домашних условиях, советы врачей и отзывы.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенная пшеница польза и вред для организма

Фото: пророщенная пшеница польза и вред для организма

Главным аспектом пищевой эффективности пророщенных злаков является то, что на момент употребления они находятся в стадии активного биологического развития. В зерне питательные вещества содержатся в сложном виде, что позволяет им дольше сохраниться. Проращивание ведет к их преобразованию на простые соединения, поскольку это необходимо для эффективного питания растущих ростков. Так витамины в пророщенной пшенице увеличивают свою долю в составе, жиры становятся легкоусвояемыми жирными кислотами, углеводы распадаются на сахара, синтезируются аминокислоты.

Пророщенные зерна пшеницы, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, оказывают следующие благоприятные действия на организм:

  • Способствуют улучшению пассивной и активной иммунной защиты. Снижается риск проникновения и развития инфекций, вирусов. Повышается активность и успешность борьбы против такого рода негативных факторов.
  • Улучшается питание и обмен веществ на клеточном уровне, что ведет к своевременному и качественному обновлению тканей, сохранению их тонуса, общей красоты.
  • Повышенное содержание антиоксидантов укрепляет естественную противораковую защиту, способствует устранению различных новообразований.
  • Поступление разнообразных нутриентов делает обмен веществ более эффективным и легким.
  • За счет высокого содержания слизи и клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулируется выведение холестерина из организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Жирные кислоты, витамины группы B и минеральные соединения улучшают состояние и внешний вид кожи, ногтей, волос.
  • Пророщенная пшеница способствует похудению за счет очищения организма.

В этом внушительном списке преимуществ ключевое значение, чаще всего, придают большому содержанию витаминов и способностью продукта хорошо очищать кишечник.

Специалисты советуют перед тем, как принимать пророщенную пшеницу, внимательно относиться к выбору исходного сырья. Зерна наилучшего качества можно купить в аптеке или специализированном магазине, а пшеницу «с рук» лучше не покупать. Большие мешки тоже не подходят для приобретения, так как велика вероятность, что их обрабатывали химией для дольшего хранения.

Пророщенные ростки пшеницы наиболее полезны при достижении 2-3 мм длины. Газонная трава из пшеницы не вырастет, а пшеница утратит часть пользы. Не рекомендуется также хранить зернышки с ростками, достигшими 2 см.


Стоит помнить, что пищеварительная система растет и развивается до 12 лет, и до этого возраста лучше не употреблять пророщенную пшеницу. Не менее важно принимать её в разумных количествах, не злоупотребляя.

На заметку!

Суточным пределом считается 100 грамм проростков, причем желательно сочетать их с продуктами различного рода, кроме молочных. Отзывы тех, кто пробовал включать пророщенную пшеницу в свой рацион, говорят, что лучше начинать с небольшого количества, чтобы организм привык к особому продукту.

Врачи рекомендуют соблюдать противопоказания при приеме ростков пшеницы. Людям с хроническими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять ростки пшеницы запрещено совсем. В такой ситуации пища, не подвергавшаяся тепловой обработке, плохо сказывается на самочувствии.

Какие витамины в пророщенной пшенице

Ростки пшеницы в естественной среде нуждаются в мощной питательной базе, позволяющей быстро вылезти из земли и образовать листья для фотосинтеза. Именно поэтому в их составе практически нет сложных соединений и нутриентов, так как они препятствовали бы быстрому росту. Витамины, минералы и биологически активные компоненты достигают максимальной концентрации в ростках длиной от 1 до 3 мм. Поэтому пророщенная пшеница наиболее полезна именно в таком виде.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 кКал на 100 грамм. Питательная основа распределяется следующим образом:

  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 41,4 г;
  • белков – 7,5 г;
  • пищевых волокон — 1,1 г;
  • воды – 47,75 г;
  • зольных веществ – 1 г.

Витамины и минералы в пророщенной пшенице: таблица

Витамины Минералы
Аскорбиновая кислота (С) 2,6 мг (3%) Кальций 169 мг (7%)
Тиамин (B1) 0,23 мг (15%) Калий 28 мг (3%)
Рибофлавин (B2) 0,16 мг (9%) Магний 82 мг (21%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,95 мг (19%) Натрий 16 мг (1%)
Пиридоксин (B6) 0,27 мг (14%) Фосфор 200 мг (25%)
Фолаты (B9) 38 мг (10%) Железо 2,14 мг (12%)
Ниацин (PP) 3,09 мг (15%) Марганец 1,86 мг (93%)
Медь 0,26 мг (26%)
Селен 42,5 мкг (77%)
Цинк 1,65 мг (14%)

Как правильно прорастить пшеницу

Перед тем как прорастить пшеницу для еды, необходимо выбрать качественное сырье, поскольку от него зависит польза и лечебная эффективность ростков. К счастью, популярность этого продукта позволяет найти его в ближайшей аптеке или супермаркете. При отсутствии таковых готовая к проращиванию пшеница точно найдется в лавках здорового питания или интернет-магазинах.


Фото: польза пророщенной пшеницы

При покупке на рынке можно получить выгоду от более низкой цены, но качество зёрен может разочаровать. Во-первых, продажа на развес не дает достаточно хорошо оценить состояние зерна. Во-вторых, нет уверенность, что предлагаемая пшеница не была обработана химикатами. То же самое можно сказать и о приобретении зёрен через интернет, нужно хорошо изучить производителя и поставщиков. Лучше приобретать в магазинах натуральных продуктов.

Как правильно прорастить пшеницу для еды в домашних условиях

В процессе проращивания злаков нет ничего сложного, с этим может справиться любой человек. Обычно полный цикл такого приготовления занимает 1 сутки, но то, сколько проращивать пшеницу, зависит от сорта растения – твердым злакам нужно больше времени. Следовательно, ставить пшеницу на замачивание удобно либо утром, либо вечером, чтобы через 24 часа имелась возможность снять семена и употребить.

Перед тем, как прорастить пшеницу, нужно подумать над тем, сколько сырья необходимо для замачивания. Дело в том, что пророщенные зёрна хранятся около 2 суток, и не имеет смысла заготавливать их впрок. Лучше всего ставить порцию на один-два приёма.

Проростки пшеницы: как проращивать

  1. Перебрать зёрна, выбросив мусор и поврежденные семена. Удобнее делать это на белой поверхности или бумаге.
  2. Промыть отобранную пшеницу в дуршлаге под прохладной проточной водой.
  3. Взять посуду (не алюминиевую) с такой площадью дна, которая позволяет уложить пшеницу в 1-2 слоя.
  4. Залив зерна водой, убрать всплывшие частицы мусора. Снова откинуть воду.
  5. Влажную пшеницу распределить равномерно по всему дну и снова залить водой так, чтобы она доходила до краёв верхних злаков. Лучше, если жидкость будет иметь температуру, близкую к комнатной.
  6. Накрыть сосуд влажной марлей или закрыть крышкой, оставив маленькую щель, необходимую для поступления воздуха при слабом испарении влаги.
  7. Убрать ёмкость с залитой пшеницей в место с температурой около +22˚C. Нередко рекомендуется убирать зерна в холодильник, но это мало влияет на время и эффективность проращивания.
  8. Спустя 6-8 часов нужно промыть зерна и залить новой водой. Если через сутки после замачивания ростки не появились, воду необходимо сменить еще раз.
  9. По достижении отростками 2-3 мм длины надо сливать воду и промывать зерна, готовые к употреблению.

Как прорастить пшеницу дома: ошибки

Несмотря на простоту описанного процесса, у новичков не всегда получается прорастить пшеницу с первого раза. Исключая случаи, когда было использовано плохое зерно, причинами неудачи могут быть следующие ошибки:

  • Пшеница была залита большим количеством воды. Перенасыщение влагой ведет к разбуханию зёрен и они лопаются, а не дают ростки.
  • Зерно высохло из-за недостатка влаги. Для появления новой растительной жизни нужна влажная, а не сухая среда. Для проверки её наличия можно укладывать на емкость марлю в несколько слоев – когда она перестает быть влажной, нужно добавлять немножко воды.
  • Слишком толстый слой пшеницы не позволит нижним зёрнам дышать и они отмирают, перегреваясь.
  • Если воду периодические не менять, она начнёт тухнуть и, естественно, здоровые ростки в неё не появятся.

Как быстро прорастить пшеницу для еды

В действительности, способа экспресс-проращивания злаков нет. Этот естественный процесс всегда требует времени и нельзя ускорить его в несколько раз. Тем не менее, уменьшить время ожидания можно, если начинать употреблять зёрна, когда ростки вырастают больше 1 мм в длину.

Кроме того, в интернете предлагается способ, при котором после первого замачивания на 8-12 часов сито с влажными семенами ставится на увлажнитель воздуха со средним темпом подачи пара. Это создает нужные условия с хорошим доступом воздуха и сохранения влажной среды.

Эффективность этого метода зависит от разных факторов, поэтому взять его на вооружение возможно только после нескольких пробных попыток.

Как принимать пророщенную пшеницу: для похудения и очищения организма

Ввиду богатого состава и наличия множества активных веществ, рекомендуют приступать к употреблению пророщенной пшеницы постепенно, начиная с 1-2 ложек в сутки. Это позволит не только приучить организм к необычному продукту, но и избежать серьезных последствий при непереносимости или аллергии.


Оптимальная порция для начала равна 2 столовым ложкам в сутки, разделенным на два приёма. Через пару дней можно будет увеличить количество до 3 ложек, причем выбирать – есть их разом или раздельно. Наличие легкого недомогания после старта употребления пророщенной пшеницы – частое свидетельство того, что организм начал выводить токсины. Но при существенном ухудшении самочувствия надо обязательно сходить к врачу.

Не всем может быть приятно употреблять пророщенные зерна пшеницы, поэтому их удобно использовать вместе с другими продуктами рациона. Например, салат из пророщенной пшеницы с овощами или фруктами насытит организм всеми необходимыми витаминами. Можно поступить еще проще, добавив к зернам мёд. Каша – еще один хороший способ того, как принимать пророщенную пшеницу. Правда, нагрев более +40˚C снизит полезные качества продукта. Как альтернативу можно применять запаривание или настаивание.

Мука из пророщенной пшеницы может стать отличным сырьем для очень полезного хлеба, но перед молотьбой семена придётся высушить. Измельченные зерна с ростками хорошо подходят для выпечки, каш, загущения соусов и кондитерских изделий.

Сок пророщенной пшеницы

Витграсс (wheatgrass) – это натуральный сок из пророщенной пшеницы. Сегодня этот витаминный коктейль входит в число передовых трендов в области здорового питания.

Действительно, сок обладает более концентрированным составом в части содержания минералов, витаминов, органических кислот и других водорастворимых нутриентов.


Фото: Витграсс — сок пророщенной пшеницы

Чем полезен сок из пророщенной пшеницы:

  • укрепляет иммунные функции;
  • повышает эмоциональный и физический тонус;
  • питает организм множеством полезных веществ;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает в профилактике инфекционных, вирусных и даже онкологических заболеваний;
  • ускоряет восстановление после сильных физических и умственных нагрузок;
  • очищает организм.

Употребление сока пророщенной пшеницы помогает организму в борьбе с гипертонией, мочекаменной болезнью, атеросклерозе, анемии, нарушения перистальтики кишечника, проблемах с эндокринной системой. Пшеничный напиток оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему, облегчая перенесение стрессов, что позволяет избегать срывов, бессонницы, рассеянности.

В первые недели употребления витграсс необходимо разбавлять другими фрешами, например морковным, огуречным, яблочным, апельсиновым. Это нужно, чтобы избежать резкой негативной реакции организма на специфический продукт.

Видео: как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как быстро проращивать пшеницу — вопрос, волновавший меня долгое время (подробно о том, почему необходимо употреблять проростки — ). Проращивать зерна пшеницы я пробовала не раз, но почему-то все мои проращивания заканчивались неудачно, то ли дело было в самой пшенице, то ли я создавала ей неправильные условия для роста. После каждой неудачной попытки меня посещало разочарование, которое сопровождалось выбрасыванием очередной порции прокисшей пшеницы в мусорное ведро.

Но надежда не умирала, я знала, что все гениальное просто, и у меня тоже должно получиться проращивать пшеницу. Хотелось, чтобы этот процесс был простым, и меня никак не покидал вопрос — как быстро проращивать пшеницу. Специальные проращиватели стоят неприлично дорого, поэтому я не переставала думать. Главное что нужно для проростков — это доступ воздуха, но при этом они должны оставаться влажными, и тут меня осенило, то, что мне нужно находится совсем под боком и как я раньше об этом не догадалась.

Итак, я открою вам мой личный секрет, как быстро проращивать пшеницу.

Необходимо использовать для проращивания УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА. Не знаю, может кто-то до меня уже догадался до такого способа, я, по крайней мере, никогда раньше и ни от кого об этом не слышала. Поэтому расскажу об этом подробно, возможно те, у кого есть дома этот замечательный прибор, могут воспользоваться моим способом — как быстро проращивать пшеницу.

1. Как обычно промываем зерна пшеницы, у кого есть свободное время, можно предварительно их перебрать, чтобы убрать не только мусор, но и поврежденные нецелые зерна, поскольку они не дают ростков. Если лишнего времени нет (как у меня), то слегка промываем и заливаем водой, я использую фильтрованную некипяченую воду. На качество воды тоже стоит обращать внимание, поскольку этой водичкой будут питаться зернышки, они будут ее вбирать в себя и набухать. Исходя из этого свойства набухания нужно учитывать то, что их объем увеличится вдвое, а я в дальнейшем использую металлическое ситечко небольшого размера, куда помещается всего пара столовых ложек пшеницы.

2. Заливаем зерна водой так, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем их набухать примерно на 12 часов, это время можно менять в соответствии с вашими возможностями, я иногда доставала их и раньше и позже, единственное, что нужно учитывать, что при длительном нахождении в воде, они могут начать портиться, попросту вода начинает тухнуть, поэтому ее нужно менять.

3. После того как ваши будущие проросточки напитались водой, их нужно промыть и поставить проращивать. Открою вам страшный секрет — я их никогда не промываю, если конечна вода не начала тухнуть! Если у вас есть свободная минутка, то будет не плохо если вы их сполоснете чистой водичкой, можно той же самой фильтрованной некипяченой. На этом заканчивается первый этап операции под названием

4. Ну вот и настал момент «Х». Готовые чистенькие зерна мы кладем на металлическое ситечко и водружаем их на увлажнитель воздуха, предварительно сняв с него крышечку. Затем включаем его, режим подачи пара у меня средний, но можно использовать больший режим, например, если в помещении работает батарея отопления, которая делает наш воздух сухим, а проростки этого очень не любят.

Таким образом у зернышек есть, то что им нужно — доступ воздуха и влага, которая не дает им засохнуть. Еще один фактор, влияющий на скорость проращивания пшеницы — это тепло. Естественно, чем теплее тем лучше. Но не стоит ставить проростки под прямые солнечные лучи, это так же касается и замачивания зерен, они так же не должны находиться под прямыми солнечными лучами.

5. А теперь самое интересное — зерна начинают прорастать. Какой восторг посетил меня, когда я увидела первые проклюнувшиеся зернышки! За ними можно наблюдать, хорошо их перемешивать, чтобы увлажнение шло равномерно. Когда большая часть зерен проросла, их можно доставать. Идеальной для употребления считается длина ростков до 5 мм. На фотографиях в интернете можно часто увидеть очень длинные ростки зерен, я не довожу их до такой степени, поскольку есть информация, что они становятся ядовитыми. А я что-то не хочу рисковать! Проросшие зерна пшеницы у меня выглядят вот так:

6. А теперь их можно кушать. Лучше всего употреблять проростки сразу, хранить их можно в холодильнике, но не очень долго, до 2-х дней, не забывайте о том, что с хранением полезные свойства проростков уменьшаются. Как правило у нас они не залеживаются, мы их съедаем так или добавляем в салаты или другие блюда. Мой ребенок их обожает. Но нужно иметь ввиду, что полезны они тогда, когда хорошо разжёваны во рту, иначе пользы не будет. Поэтому если ваш ребенок принялся за проростки, делайте ему акцент на то, что их нужно тщательно жевать зубками.

Надеюсь, я была полезной вам в вопросе — как быстро проращивать пшеницу. Сейчас я проращиваю не только ее. С наступлением лета, стало намного легче делать проростки, ведь центральное отопление не сушит воздух квартиры, а тепла с улицы предостаточно, поэтому я смогла осуществить традиционный способ проращивания — на блюде, прикрыв тонким слоем марли. Так, замочив зерна на ночь, и выложив их на блюдо с утра, к вечеру уже можно получить партию проростков, единственное условие — периодически увлажнять их, я это делаю с помощью пульверизатора, главное, чтобы они были не сухие.

Возможно у кого-то без труда получается традиционный способ как быстро проращивать пшеницу, но если у вас не получается он по каким-либо причинам также как и у меня, то попробуйте мой способ с помощью увлажнителя воздуха, он будет удобен и нагляден для начинающих. Но, к сожалению, он имеет минусы — это потребление электроэнергии (но если вы пользуетесь увлажнителем постоянно, то не беда!) и небольшой объем проростков, который можно получить, хотя этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму витаминов.

Вопрос, как прорастить пшеницу собственными силами в домашних условиях, приверженцев интересует уже давно - приобрести качественные ростки в супермаркете довольно сложно.

Виной тому краткость хранения и способность готового продукта быстро портиться. К тому же купленные в магазине побеги на вкус часто оказываются прогорклыми - масла и жиры в их составе под воздействием кислорода портятся так же быстро, как кисломолочные продукты.

В этой статье выясняем, как самостоятельно получить «живую еду», что для этого понадобится и чем она полезна.


Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проращивать зерна лучше и безопасней самостоятельно. Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см - чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания - пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля

Как прорастить пшеницу в домашних условиях (таблица + фото пошагово)


В первую очередь приобретаем пригодную для проращивания пшеницу.

Тщательно промываем водой необходимое количество зерна.

Зерна засыпаем в посуду на высоту 1-2 см. Заливаем бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры.

Накрываем несколькими слоями марли или пищевой пленки.

Оставляем на сутки.

На следующий день смотрим, что произошло с зернами - убираем и выбрасываем все всплывшие.

Тщательно укрываем, вновь заливаем водой, укрываем тканью и оставляем еще на сутки. Вода должна только покрыть будущие проростки, но не образовывать лужу.


Теперь начинаем ждать. Промываем пшеницу каждые 12 часов, меняем воду и марлю (пленку), когда она напитается влагой. Важно следить, чтобы ростки не начали проклевываться через ткань или касаться пленки.

Когда вы увидите проростки длиной 1-2 мм, можно, считать, что миссия выполнена.
Зерна снова промываем и отправляем в холодильник.

Теперь можно употреблять их в пищу по 1-3 столовых ложек в день.

Совет: если ростки превысили 5 мм, их можно пересадить отдельно в грунт и выращивать дальше. Они прекрасно подойдут для приготовления витаминных соков и прикорма .

И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность. Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости. Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов - на восемь.

При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые.

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.


Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Альтернативный вариант

Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта:

  1. Тщательно промываем зерна.
  2. В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
  3. Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
  4. Накрываем сверху краями марли.
  5. Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
  6. Сырье промываем каждые 12 часов.
  7. Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
  8. Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.

Пророщенные пшеничные зерна считаются самой живой едой

Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?

Причин как минимум три:

  1. Излишнее количество влаги: среда должна быть влажной, но не мокрой. Лишнюю воду после промывания рекомендуется сливать, иначе зерна будут не прорастать, а лопаться от набухания.
  2. Зерна стали сухими и не проклюнулись - в точности наоборот, у вас была недостаточно влажная среда. Как только марля подсыхает, добавляйте в нее немного воды, поддерживая тем самым правильный жидкостный баланс.
  3. Слишком толстый слой зерен. Если он превышает 1,5-2 см, нижние ряды начнут перегреваться и задыхаться.
  4. Если ростки не проклюнулись в течение трех суток, сырье придется выбросить, в пищу оно уже не годно.

Чем полезна пророщенная пшеница и как ее есть?

Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно. Зерна пророщенной пшеницы, конечно, не являются панацеей от всех болезней, но при этом еды полезнее и натуральнее не найти.

Когда пшеничное семя проклевывается после продолжительной спячки, вместе с ним просыпаются и его обменные процессы, в части ростка увеличивается количество макро и микроэлементов, и антиоксидантов, которое оно отдает молодому побегу.

Все это можно и нужно использовать для нашего здоровья. В пшенице содержится диетическая клетчатка, омега-3 жирные кислоты, много . Проростки имеют низкий и важное качество не влиять на уровень сахара в крови.

Кроме того, они идеальное средство для повышения иммунитета, похудения, профилактики развития сахарного диабета, от шлаков и токсинов.


Пророщенная пшеница очень полезна

Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать. Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные .

Можно также смешивать с бобовыми, кашами, медом и . В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный : измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.

Совет: помните, что людям, не переносящим , пшеничные проростки противопоказаны. Также не стоит включать их в рацион детей до 12 лет, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве желудка и в восстановительный послеоперационный период.

5+ рецептов на основе спраутса

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти .

А также:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Пророщенная пшеница - 8 ст. л.
  3. Хлебная закваска - 2 ст. л.
  4. Вода – 60 мл
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Диетический бездрожжевой хлеб

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.
  3. Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.
  4. Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Печенье из проростков

Вам понадобится:

  1. По 50 г кураги, чернослива и изюма
  2. 2 стакана пророщенной пшеницы
  3. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Пошаговое приготовление:

  1. Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.
  2. Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пшеницы
  2. 1 апельсин
  3. Щепотка сухого молотого имбиря
  4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

Идеальная каша для завтрака

Пошаговое приготовление:

  1. Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Морковный салат-щетка

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Пошаговое приготовление:

  1. Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и .

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна
Витаминный смузи

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты перебиваем в , семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный , который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 100 г творога
  3. 20 г пшеничных ростков
  4. 1 ст. л. меда
  5. 0,5 ч. л. корицы

Творожный десерт

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.
  2. Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

Как правильно проращивать пшеницу? Что приготовить из проросшей пшеницы? Естественным для каждой женщины является желание иметь стройную фигуру и быть здоровой.

Чтобы добиться всего этого, надо активно заниматься спортом, ухаживать за собой. Но даже этого будет не достаточно. Фундаментом повышения всех качественных показателей вашего организма является здоровое питание.

То, что мы едим, прямо пропорционально влияет на качество нашего здоровья в целом.

Новым веянием нескольких последних лет стало поедание «живой» пищи. Она выращена прямо перед вашими глазами и очень полезна. Проращивать можно различные виды семян, но самым распространенным остается проращивание зерен пшеницы.

Вспомним только некоторые из полезных качеств этого продукта.
Прежде всего, пшеница отлично поддерживает , потому особо полезна в осенне-зимний период. Также она приводит в норму все обменные процессы человеческого организма.

Налаживает функции желудка и улучшает его микрофлору - это тоже функции проросшей пшеницы.

О том, что этот продукт насыщает организм огромным количеством витаминов, препятствуют раннему появлению морщин , омолаживают кожу и вовсе не стоит говорить - само собой понятно.

А вот, что он еще и полезен для поддержания мужского здоровья, очищает наш организм от токсинов, холестерина, шлаков, а также укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, возможно знали не все.

Как же правильно прорастить пшеницу у себя дома? Начинать надо с самого элементарного. Проращивать стоит здоровую не обработанную никакими химическими веществами пшеницу . В противном случае вы можете отравиться.

Конечно, покупая зерна на рынке или в магазине, вы этот фактор вряд ли узнаете достоверно. Но проверить наличие химикатов можно, даже придя домой. Когда залить семена водой и на ней при этом появится радужная пленочка, то такую пшеницу надо выбросить сразу.

Также обработанные химикатами зерна будут прорастать намного дольше, чем натуральные. В таком случае приобретайте пшеницу только в специализированных магазинах. Тогда о качестве продукта можно будет не беспокоиться.

Кроме наличия химических веществ, нужно обращать внимание на зерна и их оболочку. Быть нормальной окраски и цельными - это норма для них.

Присутствие постороннего мусора и темных зерен тоже играет свою неблагоприятную роль. Если их много, то такая пшеница плохая и не принесет никакой пользы или же вообще не прорастет.

Перед проращиванием пшеницу надо как следует подготовить. Для этого хорошенько осмотрите ее. Уберите плохие зернышка и лишний мусор. После этого залейте водой. Зернышки, которые всплывут, непригодны для проращивания, их надо удалить. Если таких семян много, то выбросьте эту пшеницу и купите новую.

Заливать пшеницу лучше в фарфоровой , стеклянной или керамической посуде . Алюминиевую использовать не рекомендуется.

Промывая пшеницу перед проращиванием, не надо жалеть воды, ее должно быть достаточно много. Для достижения нужного результата понадобятся достаточное количество влаги, тепло (не менее 25 градусов) и излучения непрямого света.

Уже в процессе самого проращивания следует через определенное количество времени тщательно промывать зернышки водой комнатной температуры. Это поможет уберечь их от грибков, слизи, плесени.

Сам процесс прорастания занимает немного времени. И тут важно следить за тем, чтобы ростки были примерно полтора–два миллиметра в длину . Если их высота превышает эту норму и они становятся более зеленого цвета, то уже непригодны к употреблению, даже наоборот – несут прямую угрозу вашему здоровью из-за наличия яда.

Чтобы прорастить пшеницу дома, надо вооружиться небольшой емкостью, водой, марлей. Понадобиться около ста грамм пшеницы. Этой нормы достаточно для одноразового употребления. Не надо проращивать больше и хранить в холодильнике про запас.

Уже на второй день она не несет никакой пользы, а на третий вообще непригодна для использования. Лучше всегда проращивать свежую.

Итак, предварительно промытые зерна выкладывают в емкость слоем не более двух сантиметров и заливают водой . Ее уровень должен быть таков, чтобы пшеница слегка была покрыта. Затем следует отставить в темное место на восемь часов.

За это время зерна немного набухнут и наберутся водой. После этого нужно слить остатки воды, а пшеницу хорошенько промыть. Снова выложить в емкость и накрыть марлей или тряпочкой.

Поместить в темное и теплое место . Прорастает пшеница примерно сутки – полтора . Потом ее снова надо тщательно промыть и можно смело употреблять.

Употреблять пророщенную пшеницу можно самостоятельно. Но тут важно знать, что нельзя превышать дневную норму. Также надо как следует пережевывать зерна. Можно делать из нее различные блюда или добавлять в состав других.

Что приготовить из проросшей пшеницы

1. . Для этого понадобиться пророщенная пшеница, мука и вода. В качестве «изюминки» можно использовать сухофрукты. Измельчить пророщенные зерна в блендере, добавить муки и воды. Количество каждого из ингредиентов зависит от количества порций.

В полученную массу для усиления вкуса можно добавить изюм, курагу, чернослив. Тесто раскатать в лепешки и выпекать при помощи духовки. Подать на стол лучше теплыми с медом.

2. Чтобы испечь хлеб или булочки с пророщенной пшеницы достаточно замесить тесто по вашему классическому рецепту, а уже в него добавить перемолотые зерна. Можно также спечь хлеб исключительно из пророщенной пшеницы.

Измельчите ее в блендере до однородной кашицы. Добавьте воды, соли и дрожжей. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы подошло. После этого беритесь за выпекание.

3. Салат из проросшей пшеницы и огурцов готовится следующим образом:

Ростки пшеницы тщательно промыть и выложить в емкость;
туда же нарезать огурцы, ;
по вкусу солить и добавить перца;
заправить все оливковым маслом.

4. Для приготовления салата с морковкой ровное количество пророщенных зерен и моркови смешивают с листьями салата. Заправку делают из меда, растительного масла, горчицы, соевого соуса и яблочного уксуса.

5. Гипервитаминный сладкий салат. В его приготовлении вам понадобятся ростки пшеницы и подсолнуха, которые надо измельчить в блендере. Также возьмите мелко порезанные киви и банан, тертый твердый сыр.

Все это надо смешать, заправить медом, соком лимона и украсить зернами граната.

6. Из пророщенной пшеницы можно готовить даже котлеты . Для этого надо пропустить через мясорубку проросшие зерна, чеснок и лук. Для большей сытности можно также добавить кашицу из картофеля, кабачка или тыквы.

Затем посолите эту массу. Жарьте котлетки на хорошо разогретой сковородке вместе с растительным маслом.

7. Запеченная рыба с пророщенной пшеницей . На фольгу выложите слой зерен, на них кусок рыбы, сверху нарезанный помидор, тертый сыр и заправьте все сметаной. Затем отправьте это все в духовку.

8. Также из пророщенной пшеницы можно приготовить различные десерты , витаминные и молочные коктейли , крем-супы , добавлять в состав уже приготовленных блюд, делать питательные завтраки с мюсли и сухофруктами.

Но в идеале, дабы получить максимальную пользу от пророщенной пшеницы, ее надо кушать сырой.

Это витаминный заряд, залог красоты, молодости, энергии, бодрости и отменного здоровья.

А также это отличная пища для вегетарианцев, людей, которые постятся и соблюдают диеты.