Аюрведа, питание по дошам: пища для огня, воздуха и воды. Аюрведические секреты питания

Вода, огонь и воздух – три силы, определяющие состояние нашего организма. Они находятся в хрупком состоянии непрерывной борьбы и баланса. Чтобы привести здоровье в порядок, нужно подпитывать ослабевшие стихии и усмирять разбушевавшиеся. Сделать это можно, отрегулировав питание. Так считает аюрведа.

У людей водной стихии часто бывает широкая кость, могучие плечи . Густые и блестящие волосы, хорошая кожа – вот что составляет красоту капхи. По древнегреческой классификации характер людей этого типа назвали бы флегматиком. Именно его Гиппократ соотносил со стихией воды.

Желательно ограничить количество еды вообще. Но, в первую очередь, нужно избегать жаренного, сладкого, жирного. Температура еды должна быть максимально приближена к температуре тела. Так она быстрее усваивается, но уходя в жировые отложения. Так же хорошо всё, что разогревает пищеварительный огонь: острые специи, горячие напитки, терпкие фрукты.

Среди молочных продуктов капхе лучше предпочесть обезжиренные. Масла нужно исключить вовсе, особенно если они используются для жарки (рекомендуется гриль или запекание). Хлеб тоже нужно ограничить, а если и употреблять, то только в сухом виде – крекеры, галеты.

Следует добавить, что «чистый» тип людей встречается очень редко, чаще всего в каждом человеке присутствует 2 типа дош, а иногда и все три.

Аюрведа - это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского аюрведа означает "знание жизни". И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни.

Основы питания по аюверде

Основой питания по аюрведе является подразделение людей в соответствии с их конституциональными типами (дошами). Исходя из каждого типа конституции, формируется тот или иной рацион.

Доша - это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека. Доша отвечает за координацию всех структур и субстанций тела. Зная особенности своей физиологии, можно довольно легко определить свой конституциональный тип. Но при этом необходимо учитывать, что чистых типов практически не встречается: в том или ином сочетании в нас соединены все три доши: ватта (ветер), питта (огонь), капха (слизь), просто тот или иной тип преобладает над двумя остальными.

Ватта (ветер)

У представителей этого типа, как правило, худощавое тонкокостное телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются, схватывают все на лету, но также быстро и забывают. Внешне их можно определить по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой тонкой коже, которая легко травмируется, по тонким ногтям и ресницам. Ватта не переносит холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Ей тяжело согреться. У людей, с преобладающими признаками ватты, быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Согласно аюрведе, рацион ватты должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Питта (огонь)

Людей данного типа отличает нормостеническое телосложение. Они являются обладателями взрывного характера. Такие люди легко гневаются, часто краснеют, подвержены воспалительным реакциям. У них очень интенсивное пищеварение. Внешне - это обладатели тонких светлых или рыжих волос. Часто их тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву. Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду, обильно потеет и часто ощущает жар, у нее всегда горячие руки и ноги. Плохо переносит жажду, а голод дня нее просто мучение. Для людей такого типа очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Капха (слизь)

Люди типа капха предрасположены к полноте и ожирению. Причиной этого становится неправильное питание и замедленный обмен веществ. Капха могут очень быстро набирать вес, от которого затем избавляются с большим трудом. У них ширококостное телосложение, они медлительны и любят подольше поспать. Положительными сторонами характера являются уравновешенность, миролюбие, уверенность в себе. Внешне капху можно узнать по густым блестящим волосам, большим глазам, чистой, плотной и прохладной коже, густым ресницам и довольно широким плечам. Капхе хорошо в любую погоду и при любых условиях. Она спокойна, ее трудно расшевелить и разозлить. Обменные процессы в организме людей данного типа настолько замедленны, что даже съеденное лишнее яблоко может отложиться в виде жира. Людям этого типа необходимо очень сбалансировано составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Капхе очень нежелательно употреблять любые сладости, исключение может составить небольшое количество меда. Рекомендуется ограничить употребление в пищу белого риса, говядины и курицы.

Общие принципы питания по Аюрведе

  • Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
  • Есть нужно только сидя;
  • Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  • Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
  • После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  • Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
  • Лушче не есть после захода Солнца;
  • Есть следует только при чувстве голода;
  • Есть надо медленно;
  • Нужно тщательно пережевывать пищу;
  • Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть холодную пищу;
  • Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  • Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
  • Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
  • Надо сочетать только сочетаемые продукты;
  • Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  • Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
  • Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
  • Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  • Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
  • Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.

Cовместимость пищи

Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
  • Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
  • Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета

Ежедневная диета должна включать:

  • 40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
  • 15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
  • 2-5% овощных супов;
  • 1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.

Интересно, что в древности люди рассматривали избыточный или недостаточный вес как заболевание, которое вполне поддается корректировке. Правда, не при помощи тотального ограничения в пище, а посредством изменения образа жизни и питания. Вот что говорит по этому поводу Аюрведа.

14/04/2017 23:53

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:


Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

Аюрведа — наука о жизни, старейшая система оздоровления Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Одна из главных задач аюрведы – дать человеку понимание, как сотрудничать с Природой и жить в гармонии.

Пять Великих Элементов, из которых все состоит - Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля в аюрведе проявляются в виде трех биологических начал (три Доши) , которые управляют всеми процессами в организме, в том числе и патологическими.

Согласно аюрведе существует 3 основных видов конституции человека(Доши):
1. Вата (воздух, эфир)
2. Питта (огонь, желчь)
3. Капха (вода, земля)

Доши — это то, что выводит энергетику организма из равновесия. Нельзя сказать, что какая-то доша лучше другой. Все они по-разному, но не взаимозаменяемо, действуют в организме. Лишь неестественное уменьшение или увеличение естественного количества Дош вызывает болезненные явления. Доша — не сама болезнь, но она может привести к болезни, ее можно назвать повреждающим фактором.

Задача аюрведы - привести организм в природный баланс, и организм уже сам начнет бороться с болезнями. Это происходит при изменении питания в соответствие с конкретной конституцией и изменения образа жизни.

Тест на определение Дош

Посчитайте количество баллов по каждой Доше. Если в преимуществе одна Доша, значит она у вас лидирующая. Если баллы примерно одинаковы по двум, то преобладают две Доши. Если все три одинаковые, то вы счастливый человек!

Баллы:
0 — это ко мне не относится.
1 — иногда ко мне это относится.
2 — это полностью ко мне относится.

1. Я очень быстро включаюсь в работу.

2. Я с трудом запоминаю и вспоминаю информацию.

3. По натуре я человек динамичный и живой.

4. У меня слабая комплекция и я с трудом набираю в весе.

5. Я всегда быстро выучиваю все новое.

6. Походка у меня, в основном, легкая и близкая к быстрой.

7. Я с трудом принимаю решения.

8. У меня часто бывают газы и запоры.

9. У меня часто холодеют руки и ноги.

10. Я часто волнуюсь и испытываю тревогу.

11. Я, как большинство людей, не выношу плохой прохладной ветреной погоды.

12. Я быстро разговариваю, и мои друзья считают, что я болтлив.

13. У меня часто меняется настроение и от природы я эмоционален.

14. Я часто засыпаю с трудом и сплю некрепко.

15. У меня очень сухая кожа, особенно зимой.

16. У меня очень деятельный, подчас неутомимый ум и богатое воображение.

17. Двигаюсь я быстро и активно, часто ощущаю прилив энергии.

18. Я легко прихожу в возбуждение.

19. Если я живу один, питание и сон у меня беспорядочные.

20. Я быстро запоминаю и забываю быстро.

1. Я считаю себя очень энергичным (или все или ничего)

2. В своей работе я стараюсь быть чрезвычайно точным и аккуратным.

3. Я хладнокровен и у меня волевые манеры.

4. В жару мне не по себе, я быстро устаю, больше, чем остальные.

5. Я быстро потею.

6. Я быстро прихожу в раздражение и гнев, но не всегда показываю это.

7. Если я пропускаю еду или ее откладываю, то чувствую себя неуютно.

8. О моих волосах можно сказать:

— ранняя седина или облысение (если «Да», то ставите себе 2 балла);

— тонкие блестящие, прямые (если «Да», то ставите себе 2 балла);

— рыжие, светлые или соломенного цвета (если «Да», то ставите себе 2 балла).

9. У меня сильный аппетит, при желании могу съесть очень много.

10. Многие считают меня упрямым.

11. У меня регулярный стул, для меня более характерен жидкий стул, чем запоры.

12. Я быстро теряю терпение.

13. Я люблю основательность и склонен к педантизму.

14. Я быстро прихожу в ярость, но при этом отходчив.

15. Я очень люблю холодную пищу, мороженое и холодные напитки.

16. Я не переношу скорее жару в помещении, чем холод.

17. Я не переношу слишком горячую и острую пищу.

18. Я не очень терпелив в споре.

19. Я люблю вызов и когда хочу чего-то добиться, то очень решителен в своих

действиях.

20. Я очень взыскателен к другим и к себе.

  1. У меня природная склонность все делать медленно и спокойно.
  2. Я толстею быстрее других, а худею медленнее.
  3. У меня спокойный и мирный характер.
  4. Я легко пропускаю еду, не чувствуя при этом дискомфорта.
  5. У меня часто образуется излишняя слизь в носу, я страдаю от хронических застойных явлений, астмы или воспаления пазух, насморка.
  6. Я должен проспать, по крайней мере, 8 часов чтобы чувствовать себя нормально на следующий день.
  7. Я сплю очень глубоко.
  8. Я от природы спокойный и меня трудно разозлить.
  9. Я запоминаю не так уж быстро, но у меня хорошая и долгая память.
  10. У меня склонность к полноте и излишнему жиру.
  11. Прохладная и влажная погода меня угнетает.
  12. У меня густые (2 балла), темные (2 балла), волнистые (2 балла) волосы.
  13. У меня гладкая, нежная кожа и бледный цвет лица.
  14. У меня крепкое, плотное телосложение (широкая кость).
  15. Следующие слова хорошо передают мой облик: «Спокойный, мягкий, нежный и прощающий»
  16. Я долго перевариваю пищу, от этого чувствую тяжесть в желудке после еды.
  17. Я очень вынослив и всегда энергичен.
  18. Обычно я хожу медленной размеренной походкой.
  19. У меня склонность к излишне долгому сну, по утрам чувствую слабость, с трудом встаю.
  20. Я медленно ем и медлителен в движениях.

Вата (Ветер)

Рекомендуется избегать острой негативной информации, например, фильмы ужасов, насилия, тяжелые фильмы для них вовсе нежелательны, так как такая информация усиливает беспокойство их ума и может привести к бессоннице. Для людей типа Вата очень благоприятно общение с благожелательными людьми, теплый климат, теплые ванны, горячее питье. Чтобы ноги не застывали в холодную погоду необходимо ходить в шерстяных носках, делать перед сном теплые ванночки для ног, перед сном необходимо делать массаж стоп с маслом. Все эти рекомендации позволяют сохранить тепло, которое так необходимо для Вата — конституции.

Нельзя долго ходить в резиновой обуви, особенно в холодную погоду; резина охлаждает ноги, и энергия выходит через ноги, поэтому, когда ногам холодно, остывает и всё тело, так как холод затрудняет движение воздуха и кровеносной системы. Питаться эта конституция должна три раза в день, должна избегать еды всухомятку и еды, которая увеличивает качество воздуха, то есть острой, горькой и вяжущей пищи.

Основное правило для этих людей — не перенапрягаться нигде и ни в чем.

Основные заболевания — нарушения нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания костей, суставов, запоры, невралгические нарушения, скачущее давление, хондрозы, артриты, нарушение моторных и сенсорных функций и нервные депрессии.

Питта (Огонь)

Личность Питта не любит пропускать еду, от этого она становится раздражительной и в голодном состоянии сильный огонь в желудке может привести к жжению в области сердца, язве и геморрою. Не следует пропускать еду и должны питаться 3 раза в день. Кожа у Питты конституции подвержена раздражению, сыпи, воспалениям, часто возникает аллергия из-за нарушения иммунитета и скопления желчи в тонком кишечнике. Выйдя из равновесия, эти люди страдают бессонницей, если они с головой ушли в свою работу, которая, как правило, является основным содержанием их жизни.

Основное условие для нормального существования этого типа, это необходимость умеренного четкого режима дня.

Этой личности не нужны сильные физические нагрузки, длительный бег на длинные дистанции, для нее полезны лёгкие гимнастические упражнения. Плавание очень успокаивает Питта, бег трусцой не более 5 минут. Обливаться Питта-конституция может холодной водой, это для нее благоприятно. У личностей Питта прекрасное пищеварение и сильный аппетит и поэтому они часто страдают от переедания. Для этой конституции рекомендуется перед едой выпить несколько глотков воды, чтобы погасить излишний огонь, который не позволит съесть много пищи. Личности Питта в основном страдают от переедания.

Все эмоции Питта-конституции возникают из вожделения и чувства неудовлетворенности. Эмоции гнева, злобы, ненависти, зависти, ревности. Эти эмоции нарушают флору в желчном пузыре, почках, и люди Питта-конституции часто страдают от нарушения обмена веществ. Такие заболевания, как язвы в желудочно-кишечном тракте, камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, гипертония и сердечные болезни, болезни кожи, воспалительные заболевания глаз, изжога, кислая отрыжка, относятся к нарушению функции огня в организме.

Капха (Слизь)

Личности Капха не должны увлекаться сладким, кислым и соленым вкусами. Сладкий вкус увеличивает тяжесть, создает закупорки, охлаждает тело, кислый и солёный вкусы увеличивают жажду и, вода будет задерживаться в теле, отчего у личностей Капха часто повышается давление, они страдают лимфозакупорками, диабетом, скоплением слизи в грудной полости, болезнями слизистой природы, гинекологическими нарушениями, опухолевыми разрастаниями.

Поскольку Капха — доша контролирует влажные ткани организма, поэтому нарушения в ней сказываются на слизистых оболочках. Эти симптомы проявляются особенно остро в холодную и влажную погоду, когда усиливается в окружающей среде холодная влажная Капха. У такиз личностей обостряется астма, повышается кровяное давление, они становятся сонливыми, вялыми, бесстрастными, вода задерживается в организме.

Главное для этого типа людей никогда не бездействовать, то есть постоянно давать физическую нагрузку своему организму.

Без движения Капха личности могут быстро облениться и необходимо всегда подталкивать их к действию. Они сами могут и не проявить инициативы, но лень для них самый страшный враг. Для них благоприятны физические нагрузки, чем больше, тем лучше, они могут быть хорошими спортсменами, для них благоприятен бег на длинные дистанции, тяжелая атлетика, плавание. Если личности Капха не давать физической нагрузки, от лени у них быстро начнет нарастать Капха в теле. Движение дает возможность поддерживать в теле внутренний огонь, который, в свою очередь очищает сосуды от излишней слизи.

Эти личности без ущерба для своего здоровья могут голодать длительное время, до 10 дней, но питаться они должны не более 2-х раз в день и ни в коем случае не есть на ночь. Первый приём пищи — не ранее 11-12 часов и промежутки между едой не менее 5-6 часов.

Питание и образ жизни для Ваты

Вам подходит питающая, общеукрепляющая диета, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Пища должна быть теплой, обильной и сочной, приниматься часто и регулярно. Для нормализации пищеварения в блюда должны добавляться специи. Следует избегать холодной воды и льда. Не следует принимать пищу, когда вы находитесь в нервном, возбужденном состоянии, чего-то боитесь, чем-то обеспокоены, или слишком погружены в свои мысли. Не следует есть, когда вы смотрите телевизор, читаете и т. д. Для вашего здоровья будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

Ниже приводится таблица продуктов, которые являются полезными и вредными для вас. Напротив, их следует употреблять, но реже и в умеренном количестве.

Полезные Вредные
Фрукты апельсины, бананы, груши, персики, сливы, абрикосы, гранаты, хурма, лимоны, виноград, черешня, клубника, малина, ананас, папайя, манго, финики, инжир сырые яблоки, дыни, клюква, сухофрукты
Овощи картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленая фасоль, свежий горошек, турнепс, тыква, окра, зелень горчицы, сладкий картофель, чили, свекла, петрушка, редиска цветная капуста, брюссельская капуста, огурцы, шпинат, капуста, брокколи, салат-латук
Зерновые овес, коричневый рис, рис басмати, пшеница кукуруза, гречка, просо, ячмень, рожь
Бобовые мунг, тофу адуки, фасоль, турецкий горошек, арахис, соя, лущеный горох
Орехи и семена кокосовый орех, семена подсолнуха семена тыквы, орех кешу, бразильский орех, миндаль, грецкий орех, кедровые семена арахис
Масла кокосовое, горчичное, арахисовое, миндальное, оливковое, сливочное, масло сезама, гхи (топленое) кукурузное, соевое, маргарин
Молочные продукты сыр, молоко, йогурт, сливки, сметана, масло, творог, сыворотка, гхи мороженое
Сладости мед, фруктовый сахар, черная патока, нерафинированный сахар, пальмовый сахар-сырец белый сахар
Специи куркума, мята, черный перец, морская соль, имбирь, гвоздика, кориандр, тмин, корица, базилик, шамбала, каменная соль, кардамон, асафетида, фенхель

Напитки

Люди типа Вата нуждаются в значительном количестве жидкости. Одной только воды может быть недостаточно. Довольно часто бывает полезным молоко. С ним можно употреблять специи или тонизирующий травяной чай в качестве натурального подсластителя. Рекомендуются также кислые фруктовые соки и лимонная вода.

Образ жизни

Наиболее важным фактором является достаточный сон (особенно вредно бодрствовать допоздна), умеренные солнечные ванны. Следует избегать ветра и холода, а также следует выполнять несложные упражнения. Избегайте переутомления, лишних разговоров, долгих размышлений, путешествий, чрезмерного влияния внешних возбуждающих факторов, таких, как телевидение, кино и радио. Старайтесь избегать чрезмерной половой жизни.

Питание и образ жизни для Питты

Питтам рекомендуется сбалансированная укрепляющая диета с ограничением сладкого, горького и вяжущего вкусов, и с достаточным количеством сырой пищи и соков. Пища должна быть охлажденной, обильной и сухой, даже на вкус, без чрезмерного количества специй. Напитки следует употреблять в охлажденном виде. Противопоказаны алкоголь, чай и кофе. В вашей пище не должно быть слишком много специй и слишком много масла. К тому же пища не должна быть переваренной. Не следует принимать пищу на ночь. Вам очень вредно переедать. Не следует принимать пищу, когда вы рассержены или находитесь в подавленном состоянии.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что «вредные» продукты не следует полностью исключать.

Полезные Вредные
Фрукты апельсины, малина, манго, сливы, сливы, груши, ананас, клюква, хурма, дыня, финики, инжир, яблоки, гранат лимоны, бананы, черешня, персики, абрикосы, большинство цитрусовых
Овощи брокколи, картофель, тыква, кукуруза, окра, огурцы, салат – латук, зеленая фасоль, брюссельская капуста, петрушка, побеги подсолнечника свекла, шпинат сладкий картофель, баклажаны, редиска, турнепс, помидоры чили
Зерновые длиннозернистый коричневый рис, рис басмати, кукуруза, просо, пшеница короткозернистый коричневый рис, гречка, рожь
Бобовые фасоль, соя, лущеный горох, турецкий горошек, тофу, мунг, адуки арахис
Орехи и семена кокосовый орех, подсолнечник сезам, семена сосны, семена тыквы, миндаль, орех кешу, грецкий орех, бразильский орех
Масла подсолнечное, соевое, кокосовое сливочное, гхи оливковое, кукурузное, маргарин, масло сезама, миндаля, арахиса
Молочные продукты несоленый сыр, творог, сливки, сыворотка соленый сыр, йогурт, сметана, мороженое
Сладости нерафинированный сахар, кленовый сахар, фруктовый сахар, свежий мед, пальмовый сахар-сырец старый мед, черная патока, белый сахар
Специи кардамон, куркума, мята, кумин фенхель, кориандр, петрушка корица, базилик, каменная соль, имбирь, гвоздика, асафетида, шамбала, черный перец, горчица

Напитки

Питта нуждается в достаточном количестве жидкости. Рекомендуется пить холодную родниковую воду и молоко. Полезны также травяные чаи из вяжущих трав, таких как люцерна и листья малины, но не рекомендуется чай с большим количеством специй. Другие полезные напитки включают в свой состав гранатовый, ананасовый и клюквенный соки, а также овощные соки. Следует исключить алкоголь.

Образ жизни

Старайтесь меньше находиться на солнце, жаре или вблизи нагревателей. Лучшей средой для вас является холодный ветер, холодная вода, лунный свет, сады, озера и цветы. Стремитесь, чтобы ваша речь была сладкой и приятной, научитесь прощать и постарайтесь развить чувство самоудовлетворенности.

Питание и образ жизни для Капхи

Больше всего вам подойдет теплая, легкая и сухая диета. Вы должны избегать холодной, обильной и маслянистой пищи, способствующей развитию капхи. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов. Благоприятны острый, горький и вяжущий вкусы, так как они уменьшают Капху. Ваша лечебная диета сводится к сокращению употребления пищи (для этого вам следует уменьшить количество и частоту принятия пищи) и большему употреблению трав. Вы можете принимать пищу 3 раза в день, причем в обед нужно принимать основное количество пищи, а утром и вечером – есть меньше. Лучше не есть на ночь, особенно тяжелую пищу. Если вы сможете питаться между 8 утра и 6 вечера, это будет очень полезно для вас.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что «вредные» продукты не следует полностью исключать. Напротив, – их следует употреблять, но реже и в умеренном количестве.

Полезные Вредные
Фрукты гранат, в основном сухофрукты, клюква, яблоки бананы, малина, клубника сливы, черешня, апельсины груши
Овощи картофель, болгарский перец, шпинат, цветная капуста, зеленый горошек, салат-латук, редиска, турнепс, брюссельская капуста, побеги подсолнечника, зеленая фасоль, чили, брокколи, капуста, свекла помидоры, баклажаны, тыква свежая кукуруза, oкра, сладкий картофель
Зерновые кукуруза, просо, гречка, рожь, ячмень рис басмати, коричневый рис, овес, пшеница, белый рис
Бобовые мунг, фасоль, арахис, лущеный горох, соя, адуки турецкий горошек
Орехи и семена семена подсолнечника, тыквы сезам, кокосовый орех, орех кешу, миндаль, бразильский орех, кедровый орех
Масла кукурузное, горчичное, подсолнечное гхи, маргарин, масло арахиса, сезама, соевое миндальное, оливковое, сливочное
Молочные продукты сыворотка, соевое молоко, коровье молоко, козье молоко гхи, йогурт, сметана, творог, мороженое, сыр, сливки, масло
Сладости мед пальмовый сахар-сырец, черная патока, фруктовый сахар, белый сахар, коричневый сахар
Специи фенхель, мята, корица, кориандр, кумин, базилик, асафетида, шамбала, черный перец, имбирь, куркума, гвоздика, кардамон каменная соль, морская соль

Напитки

Для типа Капхи требуется меньше воды, а ледяной воды вовсе следует избегать. Люди этого типа могут употреблять чаи из трав и специй, таких как имбирь и корица. Чай можно подслащивать медом, но не смешивать с сахаром и молоком.

Образ жизни

Вам следует заниматься силовыми упражнениями и аэробикой в сочетании с солнечными ваннами. Благоприятно находиться на теплом ветру, но избегайте холодного и сырого климата. Постарайтесь приучить себя к дисциплине, не бойтесь работы с большой физической нагрузкой, старайтесь вставать рано, не спать днем, стимулируйте деятельность своего ума, путешествуйте и совершайте паломничества в святые места.

5 (100%) 1 vote

Аюрведа питание обычно переводится с санскрита как «знание жизни». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны.

Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека. Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека.

В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ.

Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа

Вата означает «воздух»

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь»

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода»

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами.

Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

Аюрведа питание. В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека.

Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош.

Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства, как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления.

Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Типы питания людей по дошам

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться.

Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку.

От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Аюрведа питание и приготовление

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей. Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня, потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды. Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны.

Не переедать

Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты. Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия: сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела.

С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение.

При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания.

Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами.

Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде!

Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны!

А аюрведическая система питания поможет вам в этой цели.