Чем полезен томатный сок, а когда от него лучше отказаться. Чем полезен томатный сок

Томат (помидор) ― прекрасный источник ценных витаминов и полезных веществ. Томатный сок, польза и вред которого должны быть известны всем, кто его любит, очень распространённый напиток. Однако многие недооценивают его, и напрасно. Попробуем разобраться, чем полезен томатный сок.

Калорийность

Полезные свойства томатного сока, в основном, обусловлены ценным составом, высокой питательной ценностью и очень низкой калорийностью. Все эти свойства позволяют употреблять помидорный сок при диетическом, легком питании для людей с различными заболеваниями.

Так в 100 мл продукта содержится:

  • 18 ккал;
  • 1 г белка;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Состав сока

Состав томатного сока настолько богат полезными элементами, что его можно считать рекордсменом среди овощных напитков по обладанию полезными свойствами.

Так, компонентами томатного сока являются:

  1. Вода: являясь основной жидкостью в организме человека, прекрасно поддерживает водный баланс, помогает быстро .
  2. Витамин В: поддерживает состояние клеточных мембран, выводит токсины, участвует в обменных процессах, в синтезе красных кровяных телец, а также защитных антител, помогает выработке ферментативных веществ.
  3. Витамин С: укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает состояние костей и мышечного скелета.
  4. Витамин Е: замедляет процессы старения организма, понижает утомляемость.
  5. Витамин Н: участвует в синтезе глюкозы, нормализует пищеварение и работу нервной системы.
  6. Витамин РР: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает образованию ферментов.
  7. Натрий: участие в выработке желудочно-кишечного сока, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  8. Калий: помогает в работе всех мышц, улучшает проводимость кислорода в мозг, обеспечивает стабильную работу нервных окончаний.
  9. Магний: помогает в выработке белка, улучшает состояние зубов, в сочетании с элементом кальцием производит нормализацию сердечных сокращений.
  10. Кальций: помогает уменьшить содержание холестерина, уменьшает свертываемость крови, нормализует и поддерживает работу желез.
  11. Железо: помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе ферментов.
  12. Пектин: производит очищение организма, улучшает процесс пищеварения, кроветворения и кровообращения, выводит шлаки, токсины и из организма.
  13. Ликопин: производит профилактику появления опухолей и раковых заболеваний, нормализует холестерин.
  14. Клетчатка: нормализует микрофлору кишечника, помогает в процессе пищеварения.

Благодаря богатому составу можно увидеть непревзойденную пользу от томатного сока.

Полезное действие

Довольно легко ответить на вопрос: «Полезен ли томатный сок?». Однозначно - да! Полезность его можно заметить из ценного по своим свойствам состава.

Свойства, которыми обладает сок:

  1. Поддержание иммунитета благодаря наличию кислот и витаминов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний.
  3. Отличный антидепрессант, помогает справиться со стрессами и утомляемостью, воздействует на нервную систему, благодаря способности вырабатывать серотонин. Серотонин является гормоном радости, способствует повышению настроения, работоспособности, стимулирует половую функцию
  4. Нормализует мозговую активность.
  5. Укрепление кровеносных сосудов, что не позволяет образовываться тромбам.
  6. Снижение сахара в крови при употреблении в свежевыжатом состоянии. Рекомендуют при сахарном диабете.
  7. Желчегонное свойство.

Таким образом употребление томатного сока обеспечивает улучшение жизненно важных процессов в организме.

Негативное действие

Вред от томатного сока наблюдается лишь при неправильном употреблении.

Если вы здоровы, то следует учитывать некоторые моменты:

  • при употреблении на голодный желудок вызывает спазмы;
  • употребление пакетированного томатного сока не приводит к положительному влиянию, так как влияние температур приводит к разрушению полезных витаминов;
  • наличие соли в соке уменьшает пользу, приводит к повышению давления;
  • при употреблении совместно с продуктами с высоким содержанием белка или крахмала приводит к образованию камней в почках;
  • употребление в количестве более 1,5 стакана в течение одного дня значительно нагружает работу почек;
  • приготовление из незрелых плодов способствует попаданию токсичного вещества соланина.

Таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия, употребляйте напиток по всем выше сказанным правилам. Они достаточно просты, но так необходимы для правильного рациона.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, сок из помидоров имеет ряд противопоказаний. Вред томатного сока можно заметить, если вы подвержены некоторым заболеваниям. Таким, как:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, язвы, холецистита: в данном случае наблюдаются сильные болевые ощущения.
  2. Пищевое отравление: каким бы диетическим не считался этот сок, потребление его при отравлении лишь усугубит ситуацию. В кровь более быстро попадут вредные токсичные вещества.
  3. Заболевания почек, наличие в них камней или склонность к их образованию: содержащиеся в напитке органические кислоты жёстко влияют на нездоровые почки.
  4. Аллергия на растительность из семейства паслёновых.
  5. Гемофилия.
  6. Цистит и уретрит.

Людям, которые обладают одним их этих заболеваний, категорически запрещено употреблять в рационе помидорный напиток, чтобы не произошло дальнейшее ухудшение состояния здоровья.

Кому необходимо употреблять

Томатный сок полезен для всех здоровых людей без исключения. Его можно и даже нужно принимать беременным женщинам и детям. Но делать это необходимо с осторожностью.

Особую пользу напиток из помидоров приносит людям, которые подвержены таким заболеваниям, как:

  • нарушение состава крови и её свертываемости;
  • стенокардия, гипертония;
  • низкая упругость и прочность сосудов;
  • сахарный диабет;
  • хронические запоры и метеоризм;
  • кишечные заболевания и патологии;
  • пониженный иммунитет;
  • высокие нагрузки, напряжённость и стрессовые ситуации.

Людям, которые подвержены данным явлениям, сок очень полезен, помогает в разрешении целого ряда проблем, улучшает состояние организма в целом.

Томатный сок, польза и вред которого напрямую зависит от грамотного употребления, следует включать в свой рацион крайне грамотно.

Наиболее полезным будет сок, приготовленный из свежих овощей, которые были отжаты собственноручно. Лучше, если это будут плоды с вашей грядки, без вредных нитратов. Для приготовления напитка следует использовать соковыжималки, кухонные комбайны или блендер. В этом случае напиток принесёт множество положительных эффектов.

Продукт необходимо употребить сразу после приготовления. Не допускается даже хранение в холодильнике в течение суток. В залежавшемся соке уничтожены почти все полезные вещества.

Если вы предпочитаете консервировать напиток, чтобы употребить его зимой, помните, что в данном случае утрачиваются многие витамины и микроэлементы.

Чтобы не навредить своему организму, данный сок следует пить не более 1,5 стакана в течение одного дня. И только при условии отсутствия признаков, которые являются противопоказаниями.

Беременным данный напиток несет большую пользу, но употребление следует регулировать в количестве не более одного стакана в сутки, чтобы не вызвать аллергию у новорождённого.

Для детей употребление нужно исключить до возраста 3 лет. Напиток нужно постепенно вводить в питание малыша. Добавляйте его небольшими порциями в супы. Детям возраста более 3 лет рекомендуется пить напиток в количестве 150 мл несколько раз в неделю.

Одно из главных условий при употреблении томатного сока ― исключение добавления соли и сахара.

Также нужно помнить о том, что напиток нужно пить за час до еды или через 1-2 часа после приёма пищи.

Томатный сок - полезный продукт для рациона здорового человека. Ряд болезней может запрещать употребление сока, а другие заболевания, наоборот, нуждаются во включении его в рацион. Чтобы данный продукт оказывал только положительное влияние на организм, следует правильно его употреблять. Тогда сок, приготовленный из томатов, будет только радовать вас как вкусовыми качествами, так и огромной пользой.

По мнению многих диетологов, помидор обладает множеством очень полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день. Польза продукта, прежде всего, обусловлена его химическим составом. А помидоры очень богаты различными витаминами и микроэлементами. А вред возможен только от неправильного употребления и несоблюдения противопоказаний, но обо всем по порядку.

Польза томатного сока

Высокое содержание калия в томатном соке стимулирует деятельность нервной системы и полностью приводит в норму сердечный ритм. В сочетании с натрием хорошо регулирует водный баланс нашего организма. Магний принимает участие во многих необходимых ферментативных процессах, синтезе протеинов. В сочетании с кальцием принимает довольно активное участие в непосредственном процессе сокращения некоторых мышц, поддерживает здоровье зубов.

Кальций необходим для нормализации свертываемости крови, стимуляции функций эндокринной системы, активно противодействует образованию холестерина. Фосфор стимулирует процессы правильного формирования костей, принимает наиболее активное участие во многих процессах метаболизма, стимулирует работу нашей нервной системы и почек. Большое содержание железа стимулирует образование гемоглобина.

томатный сок: польза и вред

Витамин А нужен для поддержания зрения, укрепления костей и ногтей, поддержания всей иммунной системы. Тиамин способен защищать клеточные мембраны от всяческого негативного воздействия на них всяческих токсинов. Рибофлавин принимает активное участие в самом синтезе ферментов и эритроцитов.

Холин способен снижать уровень холестерина. Витамин С способствует быстрому усвоению железа, нужен для лучшего роста клеток кровеносных сосудов. Клетчатка способствует быстрейшему насыщению, помогает выводить из организма различные токсины, хорошо очищает и нормализует микрофлору кишечника.

Кроме того, содержащийся в соке, ликопин является отличным антиоксидантом. А согласно последним исследованиям ученных обладает мощнейшим противораковым действием — в этом также очевидная польза сока из томата. Те люди, которые с удовольствием употребляют томатный сок, менее подвержены риску онкозаболеваний. Особы, у которых уже диагностированы опухоли, благодаря вкусной жидкости способны значительно облегчить состояние своего здоровья. Врачи замечают, что размеры злокачественных образований у них уменьшаются. И недуг перестает прогрессировать.

Удивительная жидкость содержит вещества, стимулирующие выработку сератонина. Как известно, такое вещество позволяет снять нервное напряжение, минимизировать последствия пережитого стресса.

Сок помидора относится к эффективным мочегонным и желчегонным продуктам. Рекомендуется включать напиток в пищевой рацион при мочекаменной болезни. Полезен он при гипертонии, стенокардии, анемии, а также ожирении.

При язве желудка, гастрите и некоторых других недугах ЖКТ томатный сок приносит человеку существенное облегчение. Однако во время обострения заболевания напиток противопоказан. Незаменим он при метеоризме, запорах. Попадая в полость кишечника, удивительная жидкость способна прекратить процессы гниения. Тем самым, напиток стимулирует очищение организма.

Очередная польза сока: Томатный сок – один из немногих, который разрешено употреблять диабетикам. При этом его не только позволительно, но и рекомендованно принимать. Ведь он несет в себе уникальную способность нормализовать сахар в крови.

Томатный сок: вред и противопоказания

Регулярное употребление, в допустимом количестве, обычного томатного сока для здорового человека может принести только лишь пользу. Но если происходит обострение гастрита, панкреатита, холецистита или же язвенной болезни, то употреблять данный продукт категорически не рекомендуется. Нежелательно смешивать томатный сок с крахмалистыми и белковыми продуктами. Это может стимулировать образование камней в почках. Также если сок томатный пить натощак, он может принести вред организму, особенно в больших количествах.

Томатный сок можно сочетать с зеленью и любыми жиросодержащими продуктами.

Состав и калорийность томатного сока

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность сока из помидоров:

  • Белки: 1 г (~4 кКал).
  • Жиры: 0.1 г (~1 кКал).
  • Углеводы: 2.9 г (~12 кКал).

Состав сока из томатов:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • витамины - бета-каротин, А, Е, С, РР, Н, В;
  • немало в нем и полезных минеральных элементов: фосфор, магний, хлор, калий, цинк, железо, сера, кобальт, кальций, медь, марганец, йод, селен, молибден, бор, рубидий, фтор, никель.

Получение томатного сока в домашних условиях

Томатный сок является довольно популярным и полезным напитком. На сегодняшний день любимый томатный сок совсем не обязательно покупать в магазине. Теперь его можно достаточно легко приготовить совершенно самостоятельно в домашних условиях. Сок содержит в себе целый кладец витаминов, пользуется большим успехом в диетическом питании, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует электролитический баланс в организме.

Для приготовления томатного сока у себя дома, вам понадобятся только самые спелые плоды. Выжимать сок лучше вручную, поскольку мелкие зернышки попросту могут забить электрическую соковыжималку. Плоды необходимо очень хорошо вымыть, вырезать все примятости, разрезать на половинки и четверти.

Понемногу добавлять помидоры и крутить соковыжималку, периодически очищая сеточку от семечек. Выжатый сок нужно сразу же хорошо прокипятить, поместить в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, закатать, перевернуть и дождаться пока банки охладятся. Полученный сок вы сможете как просто пить, так и добавлять в борщи или же какие-то овощные блюда.

А чтобы полученный томатный сок приносил только пользу, а не вред — употребляйте его в меру и соблюдайте все противопоказания.

Согласно истории, первый томатный сок был приготовлен в начале 20 века (1917 год), в американском штате Индиана. У владельца отеля закончился апельсиновый сок, поэтому он решил приготовить напиток из другого ингредиента. Через 20 лет продукт появился и в СССР. О пользе томатного сока тогда говорили практически везде. А что можно сказать о сегодняшнем времени? На самом ли деле продукт, который мы покупаем в магазине, полезен? Как правильно его употреблять, чтобы он дал положительный эффект? Ответы на эти вопросы мы узнаем в статье и определим, в чем польза и вред томатного сока для организма женщин и мужчин.

Полезно ли пить томатный сок, и какой состав у напитка из томатов?

Полезные свойства томатного сока полностью раскрыты в свежевыжатом напитке. В нем есть те же компоненты, что и в свежей ягоде. Пакетированный сок также имеет хороший состав, но минералов в нем в два раза меньше.

На заметку: томатный сок, продаваемый в тетрапаке (упаковке для сохранения на длительный период времени), делается из сухого томатного порошка или пасты. Также туда, кроме соли, добавляют консерванты для длительного хранения. Такой восстановленный томатный сок может иметь неприятный вкус, поэтому многие производители используют в дополнение усилители вкуса.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: чтобы ощутить на себе реальную пользу, лучше делать помидорный сок самостоятельно. Поэтому в данной статье поговорим именно о свежевыжатом напитке.

Состав томатного сока разнообразен. В нем есть такие витамины:

  • Аскорбиновая кислота С (11,1% от дневной нормы);
  • Бета-каротин (6%);
  • Пиридоксин В6 (6%);
  • Альфа токоферол Е (2,7%);
  • Пантотеновая кислота В5 (2,4%);
  • Тиамин В1 (2%);
  • Никотиновая кислота В3 (2%);
  • Витамин К (8%);
  • Фолиевая кислота В9 (1,5%).

Состав сока из томатов также богат микроэлементами, такими как:

  • Медь (10%);
  • Калий (9,6%);
  • Фосфор (4%);
  • Железо (3,9%);
  • Магний (3%).

Если говорить о пищевой ценности продукта, то преобладают здесь углеводы. Их в 100 мл продукта содержится 2,9 г, а это 2,27% от суточной нормы. В томатном фреше сохраняются пищевые волокна, хотя их не так много, как в свежем помидоре, а всего 0,7 г, в процентном отношении это составляет 3,5% от нормы в день.

Худеющим, будет интересно узнать, что калорийность томатного сока равна 18 ккал, это всего 1,26% от дневной нормы. Поэтому данный напиток смело могут пить те, кто находится на диете и следит за употребляемыми калориями.

Полезно знать: в соке из помидор содержится ликопин. Это особенный пигмент, который расщепляет жир и отвечает за красный цвет плода. Для человеческого организма - это сильный антиоксидант, борющийся с раком. Считается, что люди, постоянно пьющие томатный сок, снижают вероятность заболевания раком. А те, кто уже имеют опухоль, с помощью данного фреша смогли улучшить свое состояние.

Чем полезен томатный сок для женского и мужского организма

Выделим несколько положительных свойств томатного сока:

  • Антиоксиданты тормозят старение и не позволяют радикалам разрушительно действовать на клетки организма.
  • Пектины из мякоти плодов способствуют выводу холестерина и солей металлов.
  • Напиток оказывает влияние на правильный обмен веществ.
  • Витамины, относящиеся к группе В, способствуют хорошему функционированию нервной системы и содействуют выработке серотонина, гормона, отвечающего за радостное настроение, а значит, помогают спокойно пережить стресс.
  • Аскорбиновая кислота и другие компоненты отвечают за укрепление иммунитета.
  • Ферменты, которые входят в состав, положительно действуют на пищеварение.
  • Бета-каротин благоприятно действует на зрение.

Интересно знать: многим нравится пить томатный сок, немного подсоленным. Однако соль способна задерживать воду в организме и, тем самым, нейтрализовать мочегонное действие напитка. Но если при приготовлении томатного фреша добавлять сельдерей, это значительно улучшит вкус и станет прекрасной альтернативой соли.

Польза для женского здоровья

Рассмотрим конкретно, чем полезен томатный сок для женщин. В первую очередь, он нужен для репродуктивной системы. Свежий томатный сок при беременности поможет снизить негативные симптомы токсикоза.

Кроме того, данный напиток имеет прекрасное омолаживающее действие. Согласно исследованиям ученых, в томатах находятся компоненты, которые стимулируют выработку коллагена. Этот белок необходим для сохранения упругости и эластичности кожи.

Для регулировки кислотно-щелочного баланса, снижения раздражения, зуда и покраснения можно приготовить маску из несладкого йогурта и сока. Средство нужно нанести на кожу, немного подержать, а затем смыть прохладной водой.

Полезно: чтобы избавиться от акне, втирайте томатный фреш в кожу лица круговыми движениями каждый день. Через определенное время угревая сыпь исчезнет.

Также применим томатный сок при похудении. Выпив всего стакан, вы почувствуете сытость, причем употребив минимальное количество калорий. На сброс веса также влияет нормализация работы кишечника, благодаря клетчатке и пектину.

Хозяйкам на заметку: если у вас нет блендера, кухонного комбайна или соковыжималки, сок из свежих томатов приготовьте альтернативным способом: ошпарьте помидоры кипящей водой, снимите кожуру. Перетрите мякоть через сито. Разведите мякоть водой и добавьте, если желаете, лимон.

Польза для мужского здоровья

Известно, что особенно полезен томатный сок для мужчин. Выпивая его, вы защищаете себя от вероятности заболевания импотенцией и простатитом.

Активные спортсмены должны включить его в дневной рацион, потому что в нем есть необходимые микро и макроэлементы, например, магний, который нужен для образования естественных протеинов.

Чем полезен томатный сок для детей

Полезные свойства томатного сока, описанные выше, хорошо действуют и на детей. Однако до трех лет врачи не советуют давать напиток в концентрированном виде. К нему следует приучать постепенно, смешивая его с пюре из овощей, с супами, с тушеным мясом и т.д.

Томатный сок для трехлетнего малыша должен ограничиться 150 мл. Ребенок, который достиг пяти лет, может выпивать ежедневно не больше одного стакана.

Вред томатного сока для здоровья человека

А имеет ли томатный сок противопоказания? Да, но все зависит от его количества. Ограничить потребление сока из томатов следует в таких случаях:

  • При обостренной форме гастрита, язвы, холецистита или заболевания поджелудочной железы;
  • При склонности к аллергии на яркие алые продукты;
  • При невротическом спазме (напиток может усилить боль);

Если у вас повышена кислотность в желудке, пить томатный сок лучше после приема пищи через час, ведь в нем есть кислоты органического происхождения.

Чтобы избежать образования почечных камней, важно правильно выпивать фреш из помидор. Его не советуют кушать с продуктами, где есть крахмал и белок. Например, с картошкой, хлебобулочными изделиями, яйцами, морепродуктами, творогом, мясом.

Итак, рассмотрев пользу и вред томатного сока, можно сделать вывод, что данный напиток должен присутствовать на обеденном столе каждого человека. Ведь он представляет собой не только кладезь витаминов и минералов, но и средство профилактики раковых опухолей. А вам нравится томатный сок? Будем рады, если поделитесь своим мнением в комментариях.

Помидор — любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Любой летний салат не обходится без сочных красных томатов. Благодаря хорошим вкусовым качествам, уже много лет, он является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и популярен практически во всех кухнях мира. Но кроме отменного вкуса, помидоры обладают еще многими полезными для нашего организма свойствами.

Откуда взялся на нашей кухне помидор? Чем же полезен этот овощ? Какой состав продукта? Имеются ли противопоказания к употреблению? Где применяется? Постараемся ответить на эти вопросы.

Немного исторических моментов

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Считается, что «томатль» окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов. Испанские завоеватели, кроме бесчисленных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок», но эксперты в ботанике того времени, признали неизвестные плоды опасными для употребления в пищу, из-за содержания ядовитых веществ. Около трех веков помидоры являлись украшением клумб, оранжерей, их выращивали в горшках на подоконниках.

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Что входит в состав

Основную часть химического состава помидора составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), в нем содержится множество витаминов, полезных веществ и соединений. Томаты содержат:

  • витамины А, С, группа В, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минеральные элементы – марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины, крахмал, фитонциды;
  • ликопин.

Все эти составляющие принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, шлаки и свободные радикалы. Витамины группы B, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, делают более прочными кровеносные сосуды, понижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессе кроветворения и обеспечения кровяных клеток кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), являющегося сильнейшим природным антиоксидантом, во много раз снижается риск онкологических заболеваний и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Причем, при термообработке, он не утрачивает положительные качества, а, наоборот, в блюдах и соусах из томатов, они увеличиваются. Остальные минералы и вещества пусть и не так явно, но тоже приносят определенную пользу.

Лечебные свойства томатов известны уже давно и широко применяются в традиционной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:

  1. Для укрепления иммунитета. Фитонциды и витамин С, содержащиеся в помидорах, имеют противовоспалительное действие, активно задерживают рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким возбудителям заболеваний, как сальмонелла и пневмококки.
  2. Чтобы улучшить деятельность ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с лишним весом очень полезны диеты, где основной составляющей является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
  3. Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболевании предстательной железы.
  4. Как профилактика онкологическим заболеваниям. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию раковых клеток.
  5. В помидорах содержится вещество, разжижающее кровь, что препятствует образованию тромбов. Благодаря пектинам, которые связывают холестерин и выводят его из организма, полезно, в качестве профилактических мер против атеросклероза, съедать по несколько томатов в день или выпивать стакан свежевыжатого сока.
  6. Томаты – прекрасные антидепрессанты, серотонин, или как его еще называют «гормон счастья», содержащийся в них, способствует нормальной работе нервной системы, поднятию настроения и бодрости, восполняет утраченную энергию.
  7. Большое содержание витамина A улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижая внутриглазное давление. Наличие B2 и рибофлавина защищает от появления возрастной катаракты.
  8. Помидоры могут помочь курильщикам. Такие органические кислоты, как хлорогеновая и кумаровая выводят из организма токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Чтобы получить от употребления помидоров наибольшую пользу, старайтесь есть их вместе с кожицей, так как большинство полезных элементов находится именно там.

Несмотря на значительный список достоинств, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема. Приверженцы здоровой пищи, могут взять на заметку, что помидоры не рекомендуется есть вместе с яйцами, рыбой и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также, при раздельном питании, томаты лучше не употреблять с хлебом, а сок пить спустя полчаса после еды.

Противопоказания и вред

Как и всякий растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, не соблюдение которых, может привести к различным обострениям и нанести вред организму. С осторожностью относиться к томатам или вовсе исключить их из рациона необходимо при:

  1. Склонностям к аллергиям или личной непереносимости.
  2. Некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острые болезни почек и подагру. Как сильное желчегонное средство, может спровоцировать выход камней;
  3. Болезнях суставов, артрите и остеохондрозе. Кислоты, содержащиеся в помидорах, нарушают водный и солевой баланс в организме, что при данных недомоганиях может привести к серьезному обострению;
  4. Гипертонии и гастрите, необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовки.

Врачи-педиатры не рекомендуют вводить помидоры в рацион детей до 2-х лет. Маленький организм может не справиться с таким обилием минералов и витаминов, поэтому к продукту нужно приучать постепенно, добавляя небольшими порциями термически обработанные овощи. Томатный сок давать детям лучше разбавленный.

Осторожно! Употребление в пищу зеленых, неспелых помидор опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При засолке и консервировании яд нейтрализуется.

Применение помидор в кулинарии

Рамки кулинарного использования томатов широки и многогранны. В первую очередь, в свежем виде, их добавляют в различные салаты, делают вкусный сок, да и просто с удовольствием кушают целиком. А еще помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, делают всевозможные пюре, соусы, пасты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делая их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова. Кроме того, хорошие хозяйки, чтобы сохранить большую часть полезных веществ вялят, сушат и замораживают томаты. Зимой, в период нехватки витаминов, такие добавки к еде весьма кстати.

Применение помидор в косметологии

Помидоры, имеющие много полезных и лечебных свойств, часто используют в косметических целях. Из них получаются отличные маски для лица, с помощью которых можно значительно улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Благодаря аскорбиновой кислоте, которая суживает поры и нормализует работу сальных желез, исчезает жирный блеск, кожный покров приобретает ровный матовый вид.

Маску из помидоров сделать очень легко. На очищенную кожу наносится свежевыжатый сок 1-2 томатов, оставляется на 20-30 минут и смывается теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи или фурункулеза можно добавить 1 ст. л. измельченной овсянки и несколько капель лимонного сока. Кстати, такую маску можно наносить на корни волос, это насыщает их полезными веществами и активизирует рост.

Все перечисленное позволяет смело отнести помидоры к числу наиболее полезных продуктов, причем большим достоинством для наших сограждан можно считать также доступность этого овоща. Так что если у вас нет противопоказаний, то постарайтесь найти достойное место для томатов в своем рационе и вообще в жизни.

Видео: чем полезен помидор

Мало кому известно, что китайские врачеватели считают дикие помидоры – фруктами.

Знакомые всем томаты возможно встретить во множестве рецептов, причем добавлялись они для того, чтобы сделать вкус приготовленной пищи приятнее, а качество питательного блюда лучше, и при этом китайские повара совсем не думали о пользе красных плодов.

Как вы понимаете, зря…

Но, наибольшую пользу приносят даже не сами плоды, а свежевыжатый напиток из них – томатный сок. В этом вопросе следует разобраться подробнее.

Томатный сок – основные действующие компоненты

Питательный томатный сок делается из помидор (томатов).

Выжимается по технологии, как правило с помощью соковыжималок, и разливается в пачки или стеклянные емкости.

Он давно считается приносящим пользу напитком, и многие диетологи включают его в состав целебных диет.

Сок включает в состав огромное число элементов, приносящих пользу. В частности, он имеет в составе натуральные сахара.

Помимо этого, огромная польза заключается в наличии органических кислот, таких как:

  1. Яблочная.
  2. Лимонная.
  3. Винная.
  4. Щавелевая.

Перезрелые плоды включают в состав редкую янтарную кислоту.

В томатах большое число витаминов, таких как:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамина С очень много 60 %.

Нельзя забывать о присутствии минералов – Ca, K, Mg, F, Cr, Cu, Co, Fe, Zn, Bo, Se, CI, I и некоторых других.

О чрезвычайной пользе помидорного сока говорит присутствие в мякоти ценных пищевых волокон или клетчатки.

Полезные свойства томатного сока для здоровья человека

Благодаря высочайшему включению витамина К, можно прямо сказать, что томаты необходимо потреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, а также патологии ЦНС.

Польза для здоровья заключается в том, что томаты способствуют улучшению обменных процессов и нормализуют проводимость ЦНС.

Лучше всего для человеческого здоровья применение томатных плодов, которые обладают ярко-красной расцветкой.Такой цвет свойственен помидорам, в которых много ликопина, являющегося самым эффективным антиоксидантом, применяемым для мужчин и для женщин в терапии злокачественных новообразований.Надо помнить, что для организма полезен и пастеризованный напиток, в его составе тоже присутствует ликопин

Так как сок повышает уровень серотинина в крови, он способствует хорошим эмоциям.

Хорошо употреблять сок после тяжелого дня, чтобы снять усталость и последствия стрессовой ситуации.

Целебный напиток помогает в терапии патологий ЖКТ, используется как антибактериальное, мочегонное средство, устраняет воспалительные процессы и имеет желчегонный эффект.

Если употреблять напиток ежедневно, капилляры станут крепче, что сократит вероятность развития атеросклероза.

Вещества, входящие в состав помидорного напитка, способствуют улучшению пищеварения. Сок часто рекомендуют пациентам с низкой проходимостью толстой кишки.

Ученые также выяснили, что систематический прием сока способствует борьбе с тромбами, что позитивно сказывается на здоровье, ведь любая патология сердца или сосудов, несет вред и может стать причиной летального исхода.

Хорошо употреблять полезный продукт для профилактики варикоза, к примеру, людям, которые мало двигаются, работают за компьютером либо за рулем авто.

Томатный продукт – отличная профилактика тромбоза. Также напиток принесет пользу любителям табака.

Сок будет способствовать выведению из легких токсических смол. Но чтобы добиться такого результата, надо пить по 0,2 л томатного продукта каждый день. Помимо этого, сок поможет от похмелья.

При беременности принесет только пользу, токсикоз отступит. Полезен продукт и для печени, а также поможет, если случился .

Как приготовить томатный сок дома?

К сожалению, в торговых центрах натуральные соки найти сложно. Даже, если яркая этикетка сообщает, что внутри находится натур-продукт, то не факт что это правда.

Помимо этого, разного рода консерванты и улучшители вкуса негативно сказываются на качестве сока.

Выход один - сделать натуральный продукт самостоятельно.

Как приготовить хороший, полезный сок, расскажем ниже.

  • Рецепт приготоволения томатного сока

Для того чтобы сделать сок дома, нужно подготовить следующие продукты:

  1. Свежие, зрелые томаты. Из полутора килограммов помидор получится 1 л напитка.
  2. Сахарный песок.

Приготовление:

  • Томаты надо хорошо промыть, очистить от плодоножек, порезать на части и выдавить овощную мякоть, используя соковыжималку.
  • Если соковыжималки нет, то прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Только в этом случае после измельчения продукта, мякоть надо пропустить через мелкое сито.
  • Если применить мясорубку, выход продукта будет больше, чем при использовании соковыжималки.

Как пить напиток правильно?

Томатный сок, как и сами помидоры, лучше не обрабатывать: в отваренных, потушенных и законсервированных помидорах все полезные свойства для организма перерождаются в бесполезные и даже вредные

Отлично употреблять помидоры с сырной продукцией, орехами, маслом оливы, чесноком. Эта пища максимально быстро и качественно усваивается, принося пользу организму.

250 мл сока в день снабжает человеческий организм всеми необходимыми витаминами, нормализует работу ЖКТ – но это касается исключительно выжатого в домашних условиях продукта.

Для большей пользы соль или сахарный песок лучше заменить, на измельченную свежую зелень или чеснок.

Чем полезен томатный сок – видео

Томатный сок -противопоказания к применению

А может ли такой целебный продукт нанести вред?

Надо сказать, что особенных противопоказаний к поеданию томатов нет, но при гастрите, при подагре, панкреатите, при сахарном диабете, а также при язве, холецистите употреблять сок нежелательно.

Если часто пить не натуральный сок или кушать маринованные помидоры с картошкой, хлебной продукцией, то могут образоваться камни.

Творожную и мясную продукцию, а также яйца тоже не следует, есть с томатами. Это отрицательно влияет на пищеварительный процесс.

Все эти моменты надо запомнить ценителям вкуснейших блюд, в рецептуре которых множество вышеописанных сочетаний.

В любом случае, прежде чем включить томатный напиток в рацион на каждый день, необходимо проконсультироваться со специалистом.