Черника полезна если ее сварить. Черника — полезные свойства и вред

Черника - одна из самых популярных, вкусных и полезных лесных ягод. Вороний глаз, или голубая ягода, как еще называют чернику, относится к семейству брусничных. Черника растет сплошными зарослями в основном в сосновых и еловых лесах, на ровных полузатененных местах. Она широко распространена в северной части России, в Сибири, Беларуси и на Украине.

Стебель у растения прямостоячий, с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, светло-зеленые, яйцевидной формы.

Цветки у черники мелкие, на коротких цветоножках, поникшие. Венчик шаровидно-кувшинообразный, зеленовато- розового цвета. Ягоды сочные, черного цвета, с голубоватым восковым налетом и красновато-фиолетовой мякотью с большим количеством мелких семян. Цветет растение в мае, плодоносит в июле-сентябре.

Лечебные свойства черники

Черника издавна применяется в лечебных целях. Она занимает почетное место в арсенале растительных средств, используемых в народной медицине.

Черника является кладезем самых разнообразных полезных веществ. Прежде всего она содержит одно из редчайших органических соединений - янтарную кислоту. Известно, что спазмы сосудов головного мозга снимают 2-3 мг янтарной кислоты.

Черника также богата большим количеством дубильных веществ, сахарами, антоцианами, органическими кислотами (лимонной, молочной, щавелевой, яблочной и др.), пектинами, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, гликозидами и минеральными веществами. В листьях и побегах черники есть эфирное масло (в небольшом количестве).

Ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и тем самым обостряют зрение. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед полетами специально давали черничный кисель, чтобы улучшить ночное зрение.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме, камнях в почках, малокровии.

Еще чернику используют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения.

Спиртовой экстракт и настой из листьев черники рекомендуют для снижения уровня сахара в крови.

Густой отвар плодов черники применяют при ангине (для полоскания горла), сыпи и язвах на коже.

Черника эффективна при атеросклерозе, гипертонии, а также болезнях, связанных с нарушением проницаемости сосудистых стенок.

Голубая ягода в смеси с лесной земляникой лечит хронические расстройства кишечника, малокровие, рекомендуется при камнях в почках, пониженной кислотности желудка.

Из листьев черники готовят чай, который хорошо помогает при воспалении мочевого пузыря, а также при диабете.

Настоем листьев черники полощут горло при фарингите, ангине, стоматите.

При экземе густо сваренную свежую чернику наносят толстым слоем на пораженные места и фиксируют марлей. Это же средство используют для лечения сыпи, прыщей, ожогов.

При воспалении толстой кишки (хроническом колите) хорошо помогает черничное вино.

Препараты черники оказывают дезинфицирующее, противогнилостное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное действия.

Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Специалисты считают, что черника, богатая антиоксидантами, значительно замедляет старение. Она эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений.

Плоды черники используются в пищевой промышленности. Из них делают вино, варенье, сиропы, морс, сок, экстракты и кисели. Сок применяют в качестве пищевого красителя.

Сбор и заготовка черники

В лечебных целях используют листья черники и спелые плоды.

Листья собирают с июня по июль. Сушат под открытым небом.

Ягоды заготавливают с июля до конца августа. Собирают их вручную или специальными гребнями, чтобы не повредить. Сушат сырье на чердаках или на печах, разложив в один слой на железных листах, решетках или бумаге.

Также ягоды можно сушить в плодовоовощных сушилках, при температуре 60 градусов.

Высушенные ягоды на вид сильно сморщенные, запах у них слабый, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Существует и другой способ заготовки черники на зиму. Для этого чернику перебирают, моют и подсушивают. Затем ягодами заполняют простерилизованную трехлитровую банку и сверху высыпают 1 стакан сахара. Банку ставят в кастрюлю с водой, доводят воду в кастрюле до кипения и кипятят под крышкой на медленном огне до тех пор, пока все ягоды не покроются соком. После этого горячую банку с черникой закручивают стерильной крышкой. Переворачивают до остывания. Хранят при обычной температуре длительное время.

Можно просто заморозить перебранную ягоду в небольших пакетиках.

При заготовке черничного сока впрок ягоды сортируют, моют под струей воды, отжимают, нагревают до 75-80 градусов, фильтруют, пастеризуют и, разлив в подготовленные банки и бутылки, закупоривают.

Но лучше, конечно, есть чернику в свежем виде. Собранные ягоды употребляют с молоком и в виде пюре - с сахаром.

Противопоказания для применения черники

При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.

Ягоды черники - это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды - они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника - полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии - это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: , темном , красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника — полезные свойства

Многие из вас, наверное, слышали, что черника улучшает зрение. Так-ли это на самом деле, смотрите в следующем видеоролике:

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Будьте осторожны! Ниже представлен ролик о зараженных радиоактивным цезием 137 ягод черники, обязательно посмотрите:

Диетологи и врачи рекомендуют в недельный рацион включать как можно больше растительных продуктов питания, причем все они должны быть разных цветов. Оттенки плодов любых растений обозначают количество содержащихся в них и таких необходимых для человеческого организма витаминов и минеральных элементов. Черника же выступает одной из самых вкусных и доступных темноокрашенных ягод.

Состав ягод черники

Черника - северная ягода, чьи плоды содержат большое количество антиоксидантов - антоцианинов. Эти вещества незаменимы в качестве средства для профилактики злокачественных опухолей. Содержатся также в краснокочанной капусте, черном винограде, редисе, ежевике и зеленых яблоках, но в данных растениях количество антоцианинов значительно меньше, чем в чернике.

Эта ягода богата калием, фосфором и магнием, которые редко встречаются в таком большом количестве в натуральных продуктах, и черника в этом случае выступает исключением. Содержатся в ней еще и щавелевая, никотиновая, хинная, молочная, яблочная и аскорбиновая кислоты. Как и в любом другом растении, в чернике много пектинов, очищающих кишечник от солей металлов и шлаков.

В среднем, в 100 г черничных ягод содержится:

  • 2,5 г пищевого волокна;
  • 86 г воды;
  • 10 мг витамина C;
  • 1,25 г свободных органических кислот;
  • 13 мг фосфора;
  • 16 мг кальция;
  • 50 мг калия;
  • 7 мг магния;
  • 1 мг меди;
  • 0,01-0,03 пиридоксина (витамина B6) и тиамина (витамина B1);
  • 0,3 мг никотиновой кислоты.

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • 1,12 г протеинов;
  • 8,5 г углеводов;
  • 0,25 г жиров.

Энергетическая ценность - примерно 50 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства черники

Сочетание витаминов группы B, С, никотиновой кислоты, а также меди, железа и магния объясняет противобактериальные, сосудоукрепляющие и противоанемические свойства черники.

Те самые антиоксиданты-антоцианины являются средством борьбы с преждевременным старением кожи, сердечной мышцы, суставов. Регулярное употребление черничных плодов облегчает состояние больных геморроем и пиелонефритом. Каратиноиды, которыми богата эта северная ягода, полезны для поддержания здоровья органов зрения, так как они являются обязательными участниками процессов обновления сетчатой глазной оболочки.

Валентина Кравченко, эксперт

Но одним из главных преимуществ черники выступает тот факт, что большинство ее полезных качеств сохраняется и в сухом, и в замороженном виде.

Применение свежих ягод

Свежая черника полезна при лечении острой катаральной ангины. Для этого 2 чайные ложки свежих ягод раздавливают в стакане, заливают кипятком и оставляют на 3 часа, закутав в теплый плед. Получившимся настоем полощут горло до полного выздоровления. Этот же отвар в подогретом виде пьют по полчашки 4 раза в день при пневмонии и туберкулезе.

Сок только что собранных ягод ускоряет заживление ожогов, язв и других кожных повреждений. Он также пригоден в качестве компонента лечебно-косметической маски. Свежая черника, растертая с сахаром, хороша при подагре и почечной недостаточности. При гипертонии поможет настой из 3 столовых ложек ягоды, залитых поллитром кипятка и настоянных в течение 12 часов в термосе. Такой настой пьют весь день вместо чая или какао.

Свежие ягоды черники полезны и безо всяких дополнительных обработок в естественном виде, как вкусное лакомство для профилактики простуд и кишечных инфекций. Достаточно сказать, что 100 г лесной черники удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в марганце, железе и аскорбиновой кислоте. А ежедневное употребление этого же количества ягод в сезон их созревания позволит набрать запасов полезных веществ на весь осенне-зимний период.


Сушеная черника в медицине

Сушеные черничные плоды и листья применяются в качестве компонента противовоспалительных медицинских препаратов, которые применяются в лечении расстройств пищеварения, вызванных отравлением, а также цистита.

Отвар из сухой черники - превосходное средство при лечении диареи. Для его приготовления берут 40-50 граммов ягод, заливают их стаканом профильтрованной воды и варят на среднем пламени 20 минут. Полученный отвар процеживают и пьют по полчашки 3 раза в день. Высокая концентрация дубильных веществ в таком отваре помогает быстрее вылечить понос. Также сушеные плоды употребляют сразу в пищу без дополнительной обработки, тщательно пережевывая, что выступает превосходной профилактикой расстройства желудка.

Полезными свойствами обладают и высушенные черничные листья, которые добавляют в травяные сборы при лечении заболеваний ЖКТ и желчного пузыря. Для засушки используют только здоровые листья, собранные в период цветения кустов черники.

Ценность замороженной черники

Замороженная черника облегчит протекание простудных заболеваний в холодное время года. Заготавливают ее просто: мытые ягоды кладут в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями, замораживают в морозилке и хранят при температуре не выше -17 градусов. Ягоду в замороженном виде добавляют в кисели, пироги, соусы, кексы, пирожные, но самым лучшим применением в лечебных целях является ее добавление в теплый чай. Кипятком заливать не нужно, так как высокая температура приводит к уничтожению большей части полезных микроэлементов.


Вред черники

Любой, даже самый полезный и натуральный продукт может иметь какие-либо противопоказания.

Чем вредна черника?

Черника вредит при ее чрезмерном употреблении, так как высокая концентрация дубильных веществ провоцирует запоры.

Еще плоды и листья черники способны накапливать радиоактивные элементы. Поэтому сбор в лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий, мусорных полигонов и захоронений радиоактивных отходов смертельно опасен.

Даже самое тщательное мытье ягод не поможет, поэтому от их использования в пищу нужно отказаться. Это относится к любым лесным ягодам и грибам, но именно черника вбирает в себя вредные вещества как губка.

Противопоказания к применению

Употребление черники в любом виде противопоказано людям, страдающим оксалатурией - разновидностью мочекаменной болезни. При дисфункциях желчевыводящих протоков и поджелудочной железы необходима консультация лечащего врача, так как в чернике присутствует щавелевая кислота. Также нередки случаи индивидуальной непереносимости одного из множества веществ, входящих в состав ягоды. Поэтому, например, маленьким детям, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз чернику дают в небольших количествах.

Черника - лесная ягода, польза которой неоспорима не только в профилактике, но и при лечении многих недугов. Важно соблюдать меры предосторожности при ее самостоятельном сборе, не делать этого в экологически небезопасных лесных массивах, перед употреблением - отбирать непригодные к употреблению ягоды, а хорошие - тщательно промывать.

А вы любите чернику? В комментариях делитесь своими способами заготовки этой вкуснейшей ягоды на зиму, а также рассказывайте о секретах и местах ее сбора.

Который преимущественно произрастает во влажных смешанных и хвойных лесах России. Черничные плоды представляют собой сине-чёрные ягоды округлой формы, которые в диаметре могут достигать 8 миллиметров. Чернику полезно употреблять в консервированном и свежем виде. Наиболее часто из неё готовят варенье, которое является очень эффективным средством от многих заболеваний. Следует отметить, что польза черники для организма человека заключается не только в применении её плодов, но и зелёных листьев, хотя ягоды всё же содержат больше полезных компонентов.

Состав и калорийность черники

Черника является низкокалорийным продуктом, поэтому её можно употреблять практически в неограниченных количествах. Свежие ягоды растения богаты минералами и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Кроме этого, польза черники заключается в большом содержании марганца, железа, калия, дубильных веществ, каротина, фруктозы, пектинов, а также янтарной, хинной, яблочной и молочной кислот. Наличие такого огромного количества полезных компонентов делает чернику отличным профилактическим и лекарственным средством. Далее рассмотрим, какая польза от черники для организма человека.

Полезные свойства черники

Чаще всего плоды черники используют для профилактики заболеваний органов зрения, поскольку сочетание полезных компонентов, которые содержатся в ягодах, способствует улучшению и частичному восстановлению глазных функций. Польза черники для человека очень велика, регулярное употребление в пищу её плодов позволяет вовремя снять зрительную усталость при работе за компьютером, а также улучшить ночное видение. Кроме этого, свежие черничные ягоды способствуют улучшению кровообращения в глазных сосудах и сетчатке, а также нормализации обменных процессов.

Многочисленные исследования показали, что черника помогает восстановить и укрепить иммунную систему организма путём стабилизации содержания коллагена - вещества, защищающего ткани сосудов. Велика польза черники в борьбе со старением. Её плоды содержат антиоксиданты и флавоноиды, которые повышают настроение, помогают организму противостоять инфекциям и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Целебный черничный сок показан при различных воспалительных процессах, стоматите, ангине, заложенности носа. Более того, черника нормализует работу желудочно-кишечной системы, особенно она помогает при метеоризме.

Польза черники заключается в повышенном содержании марганца, который жизненно необходим для нормализации процесса кроветворения. Не стоит забывать и о черничных листьях, применение которых существенно облегчает состояние, связанное с мочекаменной болезнью. Настой из зелёной части растения нередко назначают для и подагры, а также используют в народных рецептах для борьбы с диабетом.

Противопоказания черники

Как и любое лекарственное растение, черника имеет некоторые противопоказания, однако их не так много. Во-первых, не следует употреблять свежие черничные плоды при осложнённом мочекаменном заболевании, а также при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов этого растения. Во-вторых, при злоупотреблении ягодами черники иногда могут наблюдаться запоры, поэтому всему нужно знать меру и более внимательно относиться к своему здоровью.