Гидрокарбонат натрия ph. Формула пищевой соды

Пищевая сода, чайная (sodium bicarbonate), бикарбонат натрия или натрий двууглекислый - всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.

Химическая формула пищевой соды

Сода пищевая, чайная - гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO 3 – кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту.

Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с и всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Содой давно лечились на Востоке. Ю.Н. Рерих в своей работе "По тропам Срединной Азии" описывает, как лечили верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой. Сода спасла животных от неминуемой смерти.

Уникальные свойства пищевой соды

Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка. И данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.

В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме - отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.

Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.

Кислотно-щелочная среда организма. Какой должен быть показатель

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.

При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 - 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 - 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Причины закисления организма человека

Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:

  • неправильное питание, в котором много белковой пищи и мало растительной;
  • фаст фуд, продукты с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, крахмала, сахара;
  • загрязнённый воздух, плохая вода, бесконтрольное применение лекарств;
  • негативные эмоции, злоба, беспокойство, негодование, ненависть;
  • потеря психической энергии приводит к болезням. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую соду ежедневно.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот - организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.

Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!

Сода пищевая лечение и приём внутрь

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.

При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!

Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь.

Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее - с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих

Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.

! Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 40 0) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;

  • Лечит благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания - рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией - ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок , то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Чем отличается сода пищевая (чайная) от кальцинированной промышленно произведённой

Давайте внесём ясность в этом вопросе. По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах - сухое вещество, изготовленное промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

  • У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 - это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой - он равен 8.
  • Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
  • Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд, для использования в пищу есть отличное средство - пищевая чайная сода.
  • Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Добавлю здесь, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º небольшим объемом. Затем разводим холодной жидкость до нужного объема. Достаточно полстакана или стакан, принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания кожи. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру за пол часа до полового акта.
  • Не хотите беременности - проспринцуйтесь сразу после полового акта. Содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан) и закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Более того, сода благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы и оздоравливая.

Содовые ванны

Очень полезным является приём содовых ванн. Они способствуют таким улучшениям, как:

  • улучшению психического состояния человека,
  • помогают избавлению от стресса,
  • повышают мужскую потенцию,
  • снимают кожные высыпания,
  • выводят из организма радионуклиды.
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир пусть не сразу, медленно, но уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн. Процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.

Концентрация подобных ванн следующая. Начинаем с дозы от 7 столовых ложек, доведя до пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.

Использование пищевой соды в инъекциях

Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.

Натрий гидрокарбонат можно приобрести в аптеке в следующих лекарственных формах:

4% - 5% раствор в ампулах по 20 мл для инъекций;

Суппозитории по 0,3, 0,5, 0,7 г;

Таблетки по 0,3 и 0,5 г.

Внутривенные инъекции натрия гидрокарбоната осуществляется 3% или 5% раствором по 50-100 мл.

Всё больше людей пробуют на себе лечение и профилактику пищевой содой. И всё больше среди них положительных результатов.

Пожалуй, на каждой домашней кухне есть сода — невзрачная коробочка с порошкообразным веществом. Хозяйки используют ее как кулинарную добавку для приготовления выпечки. Однако сфера ее применения настолько широка, что вещество можно с уверенностью назвать универсальным помощником человека. Но что же представляет собой сода? В каких видах она существует и как используется в повседневной жизни?

Названия соды

Прежде чем перейти к химическим стоит упомянуть о том, что свое название - «сода», вещество получило от названия растения солянка содоносная, зола которого являлась источником добычи соды.

В химии, сода — это обобщающее название солей натрия угольной кислоты:

  • Na 2 CO 3 (натрия карбонат) — химическая формула кальцинированной соды;
  • Na 2 CO 3 ·10H 2 O — хозяйственная сода;
  • NaHCO 3 — пищевая сода. Это и химическая формула питьевой соды;
  • Na 2 CO 3 ·H 2 O или Na 2 CO 3 ·7H 2 O — химическая формула кристаллической соды.

В повседневной жизни, а также в химической промышленности существуют несколько тривиальных наименований вещества:

  • пищевая сода;
  • питьевая сода;
  • натрия бикарбонат;
  • добавка Е500;
  • декагидрат натрия.

Эмпирическая формула

Химическая формула пищевой соды — NaHCO 3 . Это кислая Если сложить атомные веса всех составляющих ее элементов, то получается атомная масса соды, равная 84 а. е.

Способ ее образования весьма прост. Химическая формула соды пищевой — это комплексное взаимодействие гидроксида натрия с угольной кислотой:

NaOH + H 2 CO 3 = NaHCO 3 + H 2 O.

В области химии натрий двуугликислый являет собой комплекс катиона натрия и аниона гидрокарбоната. При внедрении этих элементов в организм, они нормализуют кислотно-щелочной баланс, нейтрализуя избытки кислот, содержащихся в жидкой среде.

Кальцинированная сода

Химическая формула кальцинированной соды — Na2CO3. Кальцинированная сода — это белое, сыпучее вещество, которое может быть представлено в виде гранул (А) или порошка (Б).

Такой вид соды имеет ряд особенностей, отличающих кальцинированную соду от пищевой.

  1. pH среды. И пищевая, и кальцинированная сода — это щелочь, но первая — слабая, с pH = 8, а вторая — сильная, с pH = 11. О характере среды свидетельствует и химическая формула технической соды.
  2. Область применения. Пищевая сода используется в пищевой сфере, косметологии и медицине. Кальцинированная применяется в качестве действенного чистящего средства.

В домашнем хозяйстве с помощью кальцинированной соды можно:

  • заниматься стиркой, используя ее как стиральный порошок;
  • мыть полы, однако для ламината и паркета это средство не подойдет, поскольку оно может испортить покрытие;
  • устранять трубные засоры;
  • чистить изделия из фаянса.

При использовании кальцинированной соды нужно быть предельно осторожным, поскольку вещество весьма токсичное, относящееся к третьей группе опасных средств.

Физические свойства пищевой соды

Бикарбонат натрия являет собой порошкообразное вещество белого цвета. Это комплекс элементов натрия, водорода, углерода и кислорода.

По плотности порошок равен 2,16 г/см 3 .

При температурных показателях +50 о -60 о С вещество начинает плавиться.

Гидрокарбонат натрия, или питьевая сода представлена в виде порошка молочного цвета. В водной среде отлично растворим. Не горит. Химическая формула питьевой соды такая же, как и у пищевой.

Раствор соды

Пищевая сода — вещество, которое полностью растворяется в воде, в результате чего получается содовый раствор. Он применяется в гигиенических целях как средство полоскания ротовой полости.

Химическая формула раствора соды выглядит следующим образом:

NaHCO 3 + H 2 O = H 2 CO 3 + NaOH.

Водный раствор соды наделен слабощелочным характером.

Натрий двуугликислый в водном растворе диссоциирует с образованием следующих ионов:

Na 2 CO 3 ↔ 2Na + + CO3 2-

Свойства соды как щелочи

Как уже неоднократно упоминалось, гидрокарбонат натрия представляет собой щелочное вещество. Этот факт сказывается на применении соды как средства для нейтрализации повышенной кислотности организма, в частности желудка. Элементы, образующие вещество, обладают безопасным воздействием.

Сода повышает работоспособность почек, поскольку выводимая моча обладает щелочной средой. Кроме того, она сохраняет необходимое количество глутаминовой АК в организме, которая препятствует появлению каменных образований в почках.

Щелочная среда помогает лучшему усвоению некоторых витаминов группы В: В1, В4, В5, В6 и В12.

При употреблении соды для хорошего усвоения ее сочетают с горячим молоком. Это способствует тому, что в отделах тонкого кишечника сода взаимодействует с аминокислотами молока, в результате чего появляются натриевые соли аминокислот, обладающие щелочным характером. Эти аминокислоты намного лучше, чем сода, проникают в кровяное русло, повышая тем самым щелочные запасы организма.

Каустическая сода

Химическая формула каустической соды — NaOH. Структурная формула: Na — O — H.

Молекулярную массу вещества составляют атомные веса, образующих его компонентов Na, O и H. Она равняется 40.

Каустик отлично растворим в воде.

В промышленности по отношению к этому виду соды применяются следующие названия:

  • едкий натр;
  • гидроксид натрия;
  • гидрат окиси натрия.

При работе с каустической содой необходимо использовать защитные элементы одежды, поскольку при соприкосновении с кожей она оставляет сильные ожоги.

Сода в комплексе с уксусом

Химическая формула уксуса и соды представляет собой реакцию гашения, при которой образуются вода, углекислый газ и соль уксусной кислоты.

Данный химический "опыт" происходит в сопровождении характерного шипения, которое свидетельствует о начавшемся "сжигании" соды.

Такую реакцию проводят в кулинарном деле, когда намереваются замесить тесто для выпечки. Уксус для этого берут в концентрации 9%. Аналогом кислоты может выступать лимонный сок, яблочный или винный уксус.

Так зачем же проводить эту реакцию в приготовлении теста? Дело все в том, что получившийся при разложении соды углекислый газ придает тесту пышности.

Получение вещества

Некогда соду добывали из золы растения солянки содоносной. В настоящее время основой для получения этого вещества является натуральный Реакция получения выглядит следующим образом, где в правой части отображена химическая формула соды:

Na 2 SO 4 + 3C + 2O 2 = 2Na 2 CO 3 + CO 2 + 2SO 2 ;
CaCO 3 + C + Na 2 SO 4 = Na 2 CO 3 + 4CO +CaS.

Применение пищевой соды

Сода весьма популярна в повседневной жизни, причем не только как кулинарный компонент. Но рассмотрим подробнее случаи, где используется сода.

  1. Для начала стоит лишний раз упомянуть, что сода — пищевой компонент в кулинарном деле. Ее применение не случайно: при нагревании вещество способно выделять пары углекислого газа, что, в свою очередь, придает тесту воздушности. В этом случае сода действует как разрыхлитель. Но если приобрести в магазине пакетик с кондитерским разрыхлителем теста, то на упаковке в строке состава можно обнаружить присутствие соды, которая обозначается как пищевая добавка Е500.
  2. Используют пищевую соду и для производства газированных напитков.
  3. Очень часто соду используют в так называемой «народной» медицине. В этой области сода выступает панацеей практически при любых недугах, например, ее эффективность доказана при изжоге, кашле, при болях в горле, желудке, при повышенной температуре.
  4. Неплохо проявила себя пищевая сода и как чистящее средство. Использовать ее можно для чистки сантехники, алюминиевых кастрюль, посуды, ковров, серебра и для стирки белья. Вещество обладает хорошим обеззараживающим и противогрибковым средством.
  5. Многие женщины используют соду и в косметических и в гигиенических целях. Ее можно использовать как скраб для кожи. Средство отлично избавит от огрубевшей кожи стоп, если использовать ее для ножных ванн. С ее помощью можно избавиться от запаха пота как в области подмышек, так и в обуви.

Поможет сода и в отбеливании зубов. Это недорогой, но эффективный способ. Порошок соды смешивают с зубной пастой или водой и мягкими движениями проводят чистку зубов.

Каустическая сода: применение

Использование этого вида соды должно быть в сопровождении определенных мер безопасности, поскольку каустическая сода — сильная щелочь, способная «разъедать» многие типы поверхностей.

Для чего же может быть полезно каустическое средство в бытовых условиях?

  1. Каустик прекрасно справляется с различными загрязнениями на посуде. Но стоит воздержаться от применения этого средства для изделий из алюминия и тефлона. А вот для остальных кастрюль, сковородок или противней — пожалуйста. Нагар, накипь, застаревшие слои жира — со всем этим легко справится каустик.
  2. Каустической содой можно решить проблему засорившихся труб. Необходимо просто засыпать гранулированное вещество в трубу и оставить на некоторое время, после чего промыть проточной водой.

Он же каустическая сода, широко применим на промышленном уровне в различных областях производства.

  1. В строительстве. Здесь вещество используется для изготовления некоторых видов строительных материалов, а также служит дополнительным компонентом, укрепляющим фундаментальную основу сооружений.
  2. В пищевой промышленности. Каустическая сода применима и при изготовлении пищевых продуктов. Разумеется, в этом случае она используется в слабой концентрации. С ее участием производят какао-порошки и шоколад, мороженое, карамели, в выпечке хлеба, ее применяют в качестве добавки Е524.
  3. Текстильная промышленность. В этой сфере каустическая сода применима при отбеливании тканей и для регенерации резиновых изделий.
  4. Химическое производство: каустическая сода используется как нейтрализатор кислот, средство для очищения нефти и продуктов на ее основе. Производство технических масел также не обходится без добавления каустической соды. Кроме того, едкий натр — хороший катализатор некоторых химических реакций.
  5. Применима каустическая сода и для мыловарения при производстве различных видов мыла, шампуней и гелей.

Кальцинированная сода: использование

Кальцинированную соду также называют бельевой. Особой востребованностью это средство пользовалось еще в Советском Союзе, следовательно, можно утверждать: бельевая сода проверена временем.

Применяется средство в следующих ситуациях:

  1. Во время стирки вещей.
  2. При чистке поверхностей кафеля, керамики, фаянса.
  3. При удалении засора в трубах.
  4. Для ликвидации накипи в барабанах стиральных машин, а также на посуде.
  5. Для уничтожения вредных насекомых на огородах.

Из вышесказанного вывод напрашивается сам собой: сода универсальное средство, используемое в большинстве сфер как бытовой, так и промышленной жизни.

Положительным качеством вещества является и то, что приобрести ее можно за сущие копейки.

Сода это универсальное вещество, которое можно применять при приготовлении выпечки и в качестве чистящего средства. Но, мало кто знает, что ее можно использовать и для помощи своему организму. Этот белый порошок, растворенный в воде, отличное средство для активации иммунной системы и вывода из организма шлаков и токсинов.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода), имеет химическую формулу NaHCO3. Это значит, что атом углерода имеет связь с тремя атомами кислорода. С одним из которых это связь двойная. Второй атом кислорода имеет связь с атомом водорода, а третий представляет собой ион и ассоциируется около катиона натрия.

Соду открыл в 1801 году немецкий аптекарь и химик Б. Розе. Кроме пищевой соды сегодня широко распространены кальцинированная сода, формула которой выглядит так Na2CO3.

У пищевой соды есть и другие названия:

  • Питьевая сода
  • Бикарбонат натрия
  • Двууглекислый натрий

Иногда в составе пищевых продуктов можно встретить добавку E 500. Это и есть гидрокарбонат натрия.

Как приготовить раствор пищевой соды для ощелачивания организма?

Раствор питьевой соды очень часто применяется для полосканий. Кроме того, такой щелочный раствор широко применяется как кислонейтрализующее средство от изжоги. Многие считают, что это вещество, попавшее в организм, может стать причиной проблем со здоровьем. В малых количествах она не опасна. Больше того, сода входит в состав крови.

Раствор соды, попадая в организм способен нейтрализовать вредные кислоты, вступив с ними в реакцию превратить в соли. Которые затем сами легко выводятся организмом. В медицине содовые растворы применяют для борьбы с избытком кислоты.

При этом, побочных эффектов у такого лечения минимум:

  • Расстройство желудка
  • Увеличение производства желудочного сока
  • Повышенное газообразование
  • Увеличение уровня натрия в организме
  • Уменьшения уровня кальция в организме

В любом случае, при проявлении этих симптомов, остановка в лечении этим препаратом, приведет работу организма и уровень натрия и калия в норму.

Для очистки организма нужно приготовить такой щелочный раствор:

  • В воде (250 мл) нужно растворить соду (1/2 ч. ложки)

Такое средство необходимо принимать два раза в день. Для того, чтобы проверить реакцию вашего организма на бикарбонат, растворите в воде сначала щепотку порошка, а затем увеличивая дозировку дойдите до необходимой концентрации.

Такой раствор, принимаемый будущей мамой во время беременности может вызвать нарушение кисло-щелочного баланса не только матери, но и ребенка.

Как действует пищевая сода на организм человека?

Для человеческого организма очень важен показатель кислотности крови. Он должен держаться на уровне 7,35-7,47 pH. При таком уровне менее 6,8 pH происходит смерть организма. На уровень кислотности влияет пища (а именно яды и токсины из нее), питьевая вода, прием некоторых лекарств, спортивных добавок и экология.

Но, это только внешние факторы, которые влияют на уровень кислотности. Есть и внутренние: страхи, депрессии, раздражительность и т.п. При частых беспокойствах нарушается работа почек и они не способны удерживать необходимый уровень pH крови.

Сода, уничтожает кислотность организма за счет повышения щелочных резервов. Она усиливает биохимические процессы, положительно влияет на синтез белка, активацию ферментов, усвоение некоторых лекарств, а также вывод токсинов и радионуклидов. Благодаря действию этого вещества, моча становится щелочной, что облегчает работу почек. При такой пользе, организм легко выводит избыток гидрокарбоната натрия.

В среде с нормальной кислотностью лучше усваиваются витамины:

  • В1 (тиамин, кокарбоксилаза)
  • В4 (холин)
  • РР (никотиномид)
  • В6 (пиридоксаль)
  • В12 (кобимамид)

ВАЖНО: Лучше всего сода активирует свою работу в организме если ее развести в теплом молоке. Также усилить работу этого вещества можно с помощью микроклизм. Их нужно использовать одновременно с приемом содового раствора внутрь.

Сода может помочь при отравлении тяжелыми металлами и другими вредными соединениями с повышенной химической активностью. Для устранения тяги к курению нужно щепотку этого порошка ежедневно класть на язык и растворять слюной.

Полезные и лечебные свойства пищевой соды для организма человека

Это вещество полезно для организма и не только как средство для внутреннего применения. В ряде случаев ее можно применять и наружно:

  • Для сжигания жира . Ванны с содой активирует сжигание организмом подкожного жира. Что помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и сделать кожу более упругой и подтянутой.
  • Для улучшения структуры кожи . С помощью соды можно избавиться от покраснений и других дефектов кожи. Регулярное использование соды в составе пилингов и масок помогут избавиться от прыщей и черных точек.
  • При ожогах и гнойных воспалениях . Содовые компрессы при термических ожогах и гнойниках быстро восстановят структуру кожного покрова и минимизируют болевые ощущения. Для этого в небольшой емкости разводят соду в теплой воде и промокают в ней марлю, сложенную в несколько раз.

Что касается внутреннего приема раствора соды, то этому вопросу посвящено несколько довольно авторитетных научных трудов. Известно, что в 1976 году на в Центральном Институте Усовершенствования Врачей специалисты изучали влияние соды на хроническую почечную недостаточность.

Они вводили небольшое количество соды внутривенно и ректально. Результаты таких действий поразили специалистов. Пациентам стало лучше, а работа почек и других внутренних органов улучшилось.

Также в медицинской практике хорошо известна польза этого вещества при болезнях опорно-двигательного и вестибулярного аппарата. При малокровии сода также может помочь. Ее трехмесячный прием совместно с валирианом повышает уровень лейкоцитов в крови и улучшает иммунитет организма.

Как пищевая сода излечивает рак?

Пищевая сода способна снизить риск онкологии и справиться с этой болезнью на ранних стадиях образования опухолей. Впервые о пользе этого продукта для лечения рака высказал итальянский иммунолог Тулио Симончини.

Специалист исследовал развитие этой страшной болезни и выявил сходство раковых клеток с грибком Кандида. То есть таким микроорганизмом, который вызывает молочницу у женщин. Так как этот грибок хорошо себя чувствует в кислой среде, его можно подавить восстановлением необходимого кислотно-щелочного баланса. И сделать это можно с помощью соды.

А так как структура грибка и раковых клеток похожи, Симончини сделал вывод, что и причины онкологии можно устранить с помощью гидрокарбоната натрия. Но, делать это необходимо на самых первых стадиях рака. Тогда помощь соды организму в борьбе с этой страшной болезнью будет неоценимой.

Лечить онкологию содой можно с помощью введения раствора в место опухоли. Для этой цели Тулио Симончини изготовил специальный прибор, который внешне похож на миниатюрный эндоскоп. С помощью трубки раствор доставляется именно туда, куда его необходимо ввести.

Для усиления эффекта, также итальянский онколог советует принимать 20%- содовый раствор внутрь. Кроме того, важна специальная диета на основе: артишока, яблок, персиков, сладкого перца, авокадо, капусты, и других фруктов и овощей в которые входит сальвестрол. Соединение, подавляющее раковые клетки в организме. Содовые капельницы могут помочь минимизировать риск метастазов в послеоперационный период.

В качестве вспомогательного раствора, который усиливает ввод соды в опухоль, нужно принимать напиток, содержащий гидрокарбонат натрия с лимонным соком. Некоторые специалисты считают, что сок этого цитрусового способен активировать действие соды и уменьшить негативные последствия от повышенного введения соды в организм.

Сода, введенная внутривенно или непосредственно в место опухоли, действует эффективней, чем содовый раствор, принятый внутрь. Положительного эффекта при таком лечении можно добиться, если размер злокачественного новообразования не превышает 2,5-3 см. Но, с опухолью костей и лимфоузлов это вещество справиться не сможет.

Сода это уникальное вещество, которое благодаря своей реакцией в кислой среде способна нормализовать уровень pH, справиться с вредными кислотами и вылечить некоторые онкологические заболевания.

Видео. Пищевая сода польза и вред для здоровья

Различными видами соды приходится пользоваться почти каждый день. А вот из чего делают соду, каким способом ее получают известно не всем. Каждый вид соды: пищевая, кальцинированная и каустическая отличается своими свойствами, назначением и способом получения.

Сода давным-давно известна человеку и активно используется для личных нужд.

В Древнем Египте соду получали природным способом из озера. Применяли в качестве моющего средства и в производстве стекла. Понятие «сода» произошло от одноименного растения Salsola Soda, из него делали золу, а потом кальцинированную соду.

Римские врачи при приготовлении лекарств упаривали воду с содовых озер, о чем свидетельствуют записи I в. н. э. До начала серьезных разработок в XVIII в., о соде упоминали как о веществе, шипящем под действием серной или уксусной кислоты.

Промышленное производство соды было запущено в России химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом. Он занимался спеканием сульфата натрия природного происхождения с древесным углем на своем стекольном заводе под Иркутском. По причине отсутствия развития технология была утрачена.

В России сода называлась «зодой» и «зудой». До второй половины XIX в. соду импортировали.

Врач-химик из Франции Никола Леблан вел свои исследования и в 1791 г. получил патент на технологию преобразования глауберовой соли в соду. Метод состоял в сплавливании древесного угля, мела или известняка и сульфата натрия. Герцог Орлеанский профинансировал строительство первого содового завода под Парижем.

Первый российский завод появился в Барнауле в 1864 г. благодаря промышленнику М. Прангу. А спустя несколько лет под Березняками построили завод, работающий по технологии бельгийского химика Сольве, разработавшего аммиачную технологию производства соды. Эта разработка отличалась производительностью, а открытие Леблана отступило.

Из чего производят пищевую соду

Гидрокарбонат натрия, он же натрий двууглекислый или пищевая сода – это белый порошок из мелких кристаллов, имеющий своеобразный солоноватый вкус и легко растворимый в воде. Всем знаком и используется в кулинарии, медицине, фармацевтике, в химической и легкой промышленности, для нужд домашнего хозяйства.

На этикетках с продуктами питания пищевая сода обозначается Е500.

Получение соды возможно двумя способами: сухим и мокрым. Процесс основан на насыщении разогретого раствора карбоната натрия углекислотой под давлением.

При мокром кальцинированную соду растворяют с водой, а при сухом используют бикарбонат. Готовая пищевая сода выпадает в виде осадка, а отделившаяся жидкость повторно используется.

По другой технологии основой является насыщенный солевой раствор, который вступает в реакцию с аммиаком. Полученное соединение обрабатывают углекислым газом. Образовывается бикарбонат натрия и нагревается до образования питьевой соды.

Она абсолютно безвредна, не токсична, взрыво и пожаробезопасна. На слизистые поверхности оказывает незначительное раздражающее действие. Поставляется в бумажных пачках и полиэтиленовых мешках различной фасовки.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода или натрий двууглекислый, карбонат натрия (Na2CO3) незаменимый компонент при производстве различных видов стекла, стеклоблоков и керамической плитки. В металлургии: при получении свинца, хрома, вольфрама, стронция, хрома, для очистки выделяемых газов и нейтрализации химических сред. Химическая промышленность тоже не обходится без карбоната натрия, используя его в производстве глицеринов, моющих средств, спиртов, бумажной, красочной и нефтяной промышленности.

Сода бывает в белых гранулах (марка А) или белом порошке (марка Б).

Отличается гигроскопичностью, активно поглощает влагу и углекислый газ, превращаясь в твердое вещество. Быстро слеживается при открытом хранении.

Выработка кальцинированной соды в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  1. Из природной соды;
  2. Аммиачным способом;
  3. Из нефелинового сырья;
  4. Методом карбонизации гидроксида натрия.

В природном состоянии карбонат натрия достаточно распространен. Обнаружен он в соляных озерах и пластах, в золе из морских водорослей, в подземных солях в виде минералов трона, натрона, термонатрита, нахколита.

На планете насчитывается порядка 60 источников соды, которые находятся в Канаде, США, Кении, России, Мексике, ЮАР.

Соду из пластовых минералов получают прокаливанием, а из соленых озер путем кристаллизации.

Наиболее освоенным в промышленных масштабах является аммиачный способ, что объясняется доступностью технологии, малыми затратами и высоким качеством готовой соды.

Раствор хлористого натрия при низкой температуре проходит насыщение аммиаком и двуокисью углеводорода. В результате химической реакции выпадает осадок бикарбоната натрия, его отфильтровывают и прокаливают (кальцинируют). Так получается кальцинированная сода.

Карбонизация гидроксида натрия имела популярность в 60-70-х годах XX в., когда спрос на кальцинированную соду увеличился, а каустической было в избытке. Сейчас способ не применяется из-за высокозатратной технологии.

На бытовом уровне кальцинированной содой стирают грязную одежду, чистят посуду, сантехнику, кафель, удаляют налет и накипь.

Каустическая сода

Каустическая сода или каустик – химическое вещество, широко применяемое в различных отраслях промышленности: для получения бумаги и синтетических волокон, для отбеливания волокон тканей и изготовления шелка, в производстве мыла туалетного и хозяйственного, органических красителей различного назначения, в технологиях очищения нефтепродуктов и минеральных масел, в химической и металлургической промышленности.

Сода – белые непрозрачные кристаллы, тающие под действием воздуха. Полностью растворима в воде с выделением тепла. Раствор каустика обладает мыльным свойством, что с успехом используется в производстве моюще-чистящих средств.

Имеет и другие названия – едкий натр или едкая щелочь и гидроксид натрия (NaOH). Понятие «едкая щелочь» основано на способности разлагать бумагу и прочую органику, а также поражать кожу с образованием ожогов.

Промышленное производство щелочи основано на использовании химического и электрохимического способов.

  1. Электрохимический способ . В специальных емкостях в растворе поваренной соли происходит процесс электролиза, который сопровождается разложением на ионы. Под действием постоянного тока выделяется водород и газообразный хлор, параллельно накапливаются ионы натрия и ОН, в результате чего образовывается едкий натр.
  2. Химический способ . Выработка каустика происходит известковым или ферритным способом.

В России в XIX в освоен известковый способ получения соды. Раствор кальцинированной соды подогревают до 60 °С и постепенно добавляют гашеную известь.

Смесь продолжают нагревать и помешивать. Каустификация сопровождается обильным пенообразованием. После отстаивания образовывается жидкий едкий натр и осадок.

Для повышения концентрации или получения твердых кристаллов раствор упаривают.

Ферритный способ включает два этапа. В процессе прокаливания углекислого натрия с окисью железа происходит образование феррита натрия, который на следующем этапе разлагается водой. Раствор каустика упаривают до выпадения кристаллов, а окись железа повторно используют.

Поставляется в каустическая сода в мешках из полипропилена, жидкий едкий натр отгружается в металлических бочках или цистернах.

Производство соды в России

На территории Российской Федерации расположены природные содовые озера в Западной
Сибири и в Забайкалье.

А крупные содовые предприятия находятся на территории Крыма в г. Красноперекопск и в Башкортостане г. Стерлитамак, рядом с месторождениями известняка и соли.

На выпуске каустической соды специализируются такие предприятия: «Каустик» (г. Волгоград), «Азот» (г.Новомосковск), «Саянскхимпласт», «Усольехимпром», «Химпром» (г.Волгоград).

Польза соды в быту и для здоровья


Пищевая сода незаменима в каждом доме и на кухне.

  • Эффективное чистящее средство, безопасное для здоровья.
  • Щелочной раствор соды хорошо удаляет жиры с посуды.
  • Сода удаляет посторонние запахи. Ножи и тарелки можно легко избавить от запаха рыбы или лука, если потереть содой. В холодильнике сода устранит все лишние запахи.
  • При варке соду добавляют в фасоль, а мясо натирают содой для размягчения.
  • Щепотка соды при приготовлении варенья со шкурками поможет сделать их более мягкими.
  • Конечно, ни одна выпечка не обходится без соды, которая делает печенье, пирожки, пряники, вареники мягкими и воздушными.

Пищевая сода - это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды - NaHCO 3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

27360 мг

1140 %

Калий

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

0 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 0 ккал?

Применение пищевой соды

Применение пищевой соды целесообразно в:

  • Пищевой промышленности - производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
  • Химической промышленности - в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
  • Легкой промышленности - изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
  • Медицине - в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения - его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом - так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах - чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

  • Лечение алкоголизма и табакокурения;
  • Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода - прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки - иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды - применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка - так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Видео с YouTube по теме статьи: