Глутаминовая кислота в медицине и спорте. Глутаминовая кислота в спорте
Амвикс
Аминокислоты и Витамины в одной капсуле
Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм, глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.
Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение
Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах . Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.
Как получают глутаминовую кислоту в промышленности
Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.
Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности
Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.
Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека
Одно из главных свойств глутаминовой кислоты , которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы . Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: для нормализации функционального состояния сосудов, для нормализации функций клеток головного мозга, и для регуляции функций нейроэндокринной системы, для укрепления и развития мышечных тканей, - противотоксикологическое и противораковое средство.
Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности
В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.
Применение глутаминовой кислоты в медицине
Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.
Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.
Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.
Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:
- энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
- производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
- нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
- исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
- участие в обмене веществ;
- роль медиатора нервных импульсов;
- присутствие в составе белков и плазме крови;
- повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.
Противопоказания к применению глутаминовой кислоты
Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.
Глютамин является одной из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. Наши организмы синтезируют ее самостоятельно, также она содержится во многих продуктах в достаточном количестве. Действие ее на организм очень разнообразно. Она помогает передавать сигналы к мозгу по нервам, из нее образуется гамма-аминомасляная кислота, которая улучшает кровоснабжение мозга. Производное от глутаминовой кислоты (глутамат натрия) применяется как вкусовая добавка – он придает пище приятный вкус. Также аминокислота нейтрализует аммиак – токсическое вещество, образующееся при расщеплении белков. Он превращается в мочевину и выводится из организма с мочой. Также глютамин помогает организму легче переносить психологические и физические нагрузки, устраняет аллергию и воспаление. Очень важно это вещество для функционирования иммунной системы.
Применение Глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота нашла широкое применение в медицине. Ее выпускают в форме таблеток, порошка и гранул для приготовления суспензии и используют как дезинтоксикационное и ноотропное средство, стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе. Также аминокислота участвует в белковом и азотистом обмене и окислительно-восстановительных процессах головного мозга. Назначают ее в комплексе с другими препаратами при эпилепсии, психозах, шизофрении, бессоннице, депрессии, миопатии, последствиях после менингита, энцефалита, родовой внутричерепной травмы, при болезни Дауна, детском церебральном параличе. Принимать таблетки надо за 15-30 минут до еды дважды-трижды в день по 1 грамму для взрослых, по 0,5 г - детям 7-9 лет, по 0,4 г – детям 5-6 лет, по 0,15-0,25 г – детям 1-4 лет. Курс лечения должен длиться не менее 1-2 месяцев.
Глутаминовая кислота в бодибилдинге
Глутаминовая кислота необходима каждому человеку и будет полезна представителям любого вида спорта. При высоком уровне глутамина в мышцах увеличивается их работоспособность и выносливость и снижается время, необходимое мышцам для восстановления после занятий спортом. При применении глутаминовой кислоты организму нужно затрачивать меньше энергии на синтез аминокислот. Также увеличивается содержание азота в организме и выработка гормонов роста. При достаточном уровне азота замедляются процессы старения. При нормальном уровне глутамина в организме ионы калия легче проникают в клетки мышц, что способствует их лучшему сокращению и повышению функциональности. Зачастую аминокислоту комбинируют с цистином и глицином для улучшения работы сердца, увеличения выносливости мышц и нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме.
Все больше медицинские препараты основываются на веществах, родственных человеческому организму, воздействующих на него мягко, не причиняя вреда. К подобным препаратам можно отнести такое средство, как Ее используют в лечении и профилактике. Настоящая статья посвящена глутаминовой кислоте, применяемой в качестве медицинского препарата, а потому предлагаем читателям познакомиться с ее свойствами, показаниями и ограничениями для назначения к приему.
Характеристика препарата
Глутаминовая кислота является веществом, продуцируемым в организме человека. Это белый порошок, кристаллы которого растворяются только в горячей воде. Вкус у вещества кисловатый. Форма выпуска лекарственного средства различная: гранулы, порошок, таблетки, капсулы. Отпуск в аптеках осуществляется без рецепта.
Терапевтический эффект обусловлен участием аминокислоты в метаболических процессах. По сведениям медиков, она входит в состав клеток серого и белого вещества головного мозга, а также стимулирует проводящую способность нейронов. В инструкции к средству указывается на его нейромедиаторное и стимулирующее воздействие. При приеме порошка наблюдается ускорение метаболических процессов в ЦНС. Кроме того, глутаминовая кислота оказывает благотворное воздействие на состояние костей, снижает секрецию желудочных соков, нормализует гликолиз в клетках. Действие средство можно назвать комплексным.
Глутаминовая кислота: показания
Назначение средства осуществляется только врачом. Его используют при:
- эпилепсии;
- шизофрении;
- психозах;
- депрессиях;
- последствиях энцефалитов и менингитов;
- токсической нейропатии;
- болезни Дауна;
- задержках психического развития
- церебральном параличе;
- полиомиелите;
- и их последствия;
- черепно-мозговые травмы.
Спектр применения препарата широк, что связано с природой вещества. Для человеческого организма оно не является инородным, а потому быстро усваивается и не вызывает аллергических реакций.
Глутаминовая кислота: противопоказания и побочные действия
Несмотря на то, что аминокислота продуцируется в человеческом организме, у препарата имеются противопоказания. Производитель указывает следующие ограничения для использовании средства:
- язвенная болезнь ЖКТ;
- недостаточность почечная, печеночная;
- нарушение кроветворной функции и заболевания органов системы синтеза кровяных клеток;
- лихорадка;
- лейкопения;
- чувствительность к составляющим препарата;
- анемия;
- гипервозбудимость;
- ожирение;
- бурные реакции психотического характера.
При выявлении у пациента заболевания выводящей системы назначение препарата осуществляют очень осторожно.
Побочные эффекты проявляются редко. К их числу относят:
- боли в животе;
- повышение возбудимости;
- бессонница;
- озноб;
- лейкопения;
- рвота;
- нарушение стула (диарея);
- тошнота;
- гипертермия кратковременная;
- анемия;
- трещины на губах;
- раздражение слизистых.
При назначении препарата постоянно проводятся периодические исследования крови и состава мочи.
Глутаминовая кислота в спорте
Профессиональными спортсменами аминокислота используется для поддержания тонуса, а также увеличения работоспособности организма. Ее принимают с целью улучшения результатов, так как установлено, что при физических нагрузках потребность в этом веществе резко возрастает.
Врачи не рекомендуют использовать кислоту без назначения. Дело в том, что определить дозировку, противопоказания, а также признаки гиперчувствительности может только специалист. Избежать негативных последствий поможет грамотное применение препарата с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Г лутаминовая кислота – это органическое соединение, входящее в состав растительных и животных белков. Она участвует в процессах азотистого обмена и играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
Для спортсменов и бодибилдеров глутаминовая кислота – компонент, работоспособность, иммунитет и психологическую устойчивость.
Организм способен вырабатывать ее сам и получать из продуктов питания, однако люди, чья жизнь связана с высокими нагрузками, принимают кислоту в виде препаратов или БАДов.
Принцип работы
- связывает токсичный аммиак и способствует его выведению из организма, что улучшает работоспособность;
- увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
- улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу при помощи ионов калия;
- позволяет быстрее восстанавливаться после нагрузок;
- способствует накоплению карнозина и анзерина – антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.
Из-за нехватки глутаминовой кислоты организм начинает синтезировать ее самостоятельно – на это уходят значительные внутренние ресурсы, а организм становится слабее.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, обычному человеку достаточно потреблять больше продуктов, богатых этим веществом. У спортсменов же потребность выше, поэтому они принимают биодобавки.
Отличия от глютамина
Отвечая на вопрос о том, в чем разница между и глутаминовой кислотой, важно понимать – оба элемента являются аминокислотами, но работают по-разному. Иногда кислоту называют «глютаминовой», что неверно, так как глютамин – самостоятельный элемент, с отличными от глутаминки свойствами и действием на организм.
Дает энергию мозгу и обладает ноотропным действием. Она поддерживает активность ЦНС, повышает устойчивость организма к перегрузкам и выполняет другие полезные функции, но не оказывает непосредственного влияния на объем мышц.
Глютамин же больше воздействует на качество белкового обмена и азотистого баланса – именно поэтому его применяют в бодибилдинге и силовых видах спорта. Глютамин в составе специальных спортивных БАДов принимают именно для роста мышц.
Суточная потребность в глутаминке взрослого человека – около 15 г в сутки, а у тех, кто всерьез занимается спортом – еще выше. Чтобы получать с едой нужный объем элемента или хотя бы большую его долю, нужно .
3 продукта животного происхождения с максимальным содержанием глутаминовой кислоты:
- молочная сыворотка (сухой порошок) – 7,19 г;
- сыр твердых сортов (пармезан, чеддер и другие) – 4,2-6,43 г;
- говядина – 5,1 г.
3 растительных продукта с высоким содержанием глутаминовой кислоты:
- соя – 7,79 г;
- миндальный орех – 6,22 г;
- семена подсолнуха – 5,59 г.
Аминокислота в изобилии содержится в : наибольшая ее концентрация – в кисломолочных продуктах, мясе и рыбе.
Глутаминку едят и в виде глутамата натрия, который используется в производстве продуктов питания. Он больше известен как Е–620.
Виды и формы выпуска
Глютаминовую кислоту можно купить в аптеке. Она продается без рецепта и выпускается в виде:
- порошка;
- капсул;
- таблеток по 0,25 и 0,5 г;
- 1%-го раствора для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.
Спортсмены чаще всего используют порошок или капсулы: выбирая последние, стоит учитывать, что возможны варианты с разным содержанием действующего вещества, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией.
Сочетаемость
Глутаминовая кислота в сочетании с другими препаратами успешно снимает лекарственный нейротоксикоз, а также лечит миопатию и дистрофию мышц. Что касается ее несовместимости с какими-либо медикаментами – достоверной информации на этот счет нет. Вещество продается как в однокомпонентном виде, так и в сочетании с другими добавками – это обеспечивает комплексное действие.
Как принимать
Как и любая аминокислота, глутаминка оказывает влияние на многие системы организма, поэтому на вопрос о том, как ее принимать, существует универсальный ответ: дозированно и по схеме, с учетом спортивных задач и особенностей организма. Лучше всего согласовывать потребление вещества с диетологом и тренером.
Специалисты советуют учесть, что:
- для возмещения чрезмерной потери белка аминокислоту лучше принимать в перерывах между приемами пищи, а для – вместе с едой;
- лучше всего глутаминовая кислота усваивается, когда попадает в организм за полчаса до обеда, завтрака или ужина.
Получая глутаминку в составе комплексных препаратов, важно понимать и эффекты других компонентов – перед приемом придется согласовать дозировку со специалистом по спортивному питанию.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказаниями к приему препаратов являются:
![](https://i2.wp.com/fitness-body.ru/wp-content/uploads/2018/06/3435_06.jpg)
Прием глутаминки может вызвать побочные эффекты в виде:
- аллергии;
- пищеварительных расстройств;
- болей в животе;
- аномально высокой возбудимости.
Долгое применение может спровоцировать раздражение слизистой рта и появление трещин на губах. При наличии этих признаков следует прекратить прием препарата и обратиться к специалисту, который его назначил.
Симптомы передозировки напоминают побочные эффекты – в качестве первой помощи рекомендуют промывание желудка и прием активированного угля.
Прием для похудения
Глутаминовая кислота для похудения эффективна, если человек регулярно и активно . Биодобавка повышает выносливость и стимулирует выход отработанных веществ из организма, сводя к минимуму опасность перегрузок – это позволяет спортсмену больше времени проводить , благодаря чему масса тела уменьшается.
Что касается использования глутаминовой кислоты для набора веса, ее роль – в , стимуляции кровообращения и поддержании нормальной работы внутренних органов. В сочетании с регулярными спортивными тренировками и соответствующим питанием вещество способствует увеличению объема мышц.
Глутаминовая кислота повышает энергетический потенциал организма и способствует росту мышечной массы. В спорте это вещество – один из главных компонентов для достижения высоких результатов.