Как открыть кальянную — сколько это стоит и что нужно для кальянного бизнеса по закону. Профессия кальянщик в россии

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё - начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.

Как правило, работодатель ищет человека со стажем от 6 месяцев и больше, бывают и исключения, но у человека без опыта не будет шансов против других претендентов на эту должность, имеющих этот опыт. Зарплата включает в себя несколько факторов – сам оклад за смену, добавка за каждый кальян плюс чаевые. Без чаевых в месяц выходит примерно 8-10 тысяч рублей. У хорошего кальянщика чаевые могут составлять прибавку до 600% от размера зарплаты. В развлекательных заведениях считается престижным приглашать кальянщиков из восточных стран. Но некоторые рестораны поступают проще, облачая специалиста не в униформу, а в арабские одежды.

Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.

Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект - разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением - со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Разновидность табака, используемого для кальянов, называется мaассиль. Мaассиль представляет собой патоку, смешанную с разными видами табака для кальянов и фруктами со специями. Процентное содержание ингредиентов в любом табаке для кальянов примерное такое: 30% собственно табака, 50% патоки, 20% фруктов и специй. При выборе табака для кальянов нужно следить, чтобы табак не был просрочен (его срок годности - 2 года). Тем не менее, настоящий кальянщик сможет "реанимировать" старый закисший табак который запихнули вдаль полки и про него забыли.

Уголь для кальяна - важная составляющая кальяна

- бывает натуральный, древесный - его нужно разогревать на огне или "турбо-зажигалке". Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички - быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.

В качестве бонуса работодатель обычно предоставляет бесплатные обеды.


Первая статья -

Это содержимое защищено. Для просмотра содержимого Вам необходимо войти или зарегистрироваться .

Как поставить свои кальяны в заведение, сколько это будет стоить, и что нужно сделать, чтобы вас не обманули.

На данный момент у меня стоят кальяны в 3 заведениях, так как мелкие места мне не интересны, а хорошие рестораны уже давно заняты. Для начала не нужно деньги вкладывать в кальяны, сперва нужно договориться с заведением, я объезжал достаточно много хороших ресторанов чтобы найти своё место, везде уже были кальяны, но как то приехал в ресторан, вроде дорогой, контингент взрослые богатые дяди, но кальяны там не очень хорошего качества. Позвал администратора, объяснил ей, что уровень заведения слишком высок для таких ничтожных кальянов, заинтересовать получилось, сказал что у меня всегда в наличии огромный выбор табака, дорогие кальяны и своя команда хороших кальянщиков. Пока разговаривал с ней, приехал один из учредителей ресторана и в принципе ему я рассказал тоже самое. Его заинтересовало, сказал, что ему нужна неделя чтобы со старым аутсорсом разобраться, да и мне было это на руку, так как ни табака у меня ни кальянов не было в наличии, в течении недели я это все закупил. Заведение было на 35 столов, купил я кальянов 20 штук, полный комплект одного составлял 8500. 170 тыс ушло на кальяны, ещё на 80 закупил табака, и две камеры за 20 тыс. 270 тыс у меня ушло в общей сложности на все. Прошла неделя, я все привёз как договаривались, поставил две камеры на рабочем месте у кальянщика, зачем напишу дальше.

Кальян в заведении стоил 1500 рублей, договорились мы 50/50 с заведением. В первую неделю мы продали 165 кальянов, 123 тыс оттуда были заведению и столько же мне. 28250 зп кальянщику и 22000 ушло на расходники. Чуть больше 70 тыс осталось мне чистыми. Уже пол года меньше 250 тыс не выходило, рекорд 320. Окупается такой аутсорс как правило не более двух месяцев, в зависимости от вложений и продаж.

Как же сделать так чтобы кальянщики не "мутили мимо кассы"? Как правило администратору немного плевать чем там занимается кальянщик, она следит за официантами. Главное найти общий язык с администратором и договориться, чтобы она больше внимания уделяла кальянщику, так сказать следила. И чтобы у неё была заинтересованность, платил ей 5% от продаж, и ей неплохая надбавка к зп и мне спокойнее. Далее учёт табака, чтобы кальянщики его не забирали домой. Тут тоже нужно записывать всегда сколько табака пришло и сколько ушло. Я сделал такую политику, что на 1 кальян должно уходить 20 грамм табака, мне это было совсем не накладно, потому что себестоимость кальяна маленькая, так как я не платил никакой аренды и коммуналки. Каждую неделю была ревизия табака, если минус более чем 500 грамм, то штраф 5000 рублей. Если плюс более 500 грамм, премия 2000 рублей. С такой системой, минусов никогда не было и плюсы были порой более 1кг. Камеры тоже помогали в этом, иногда пересмотреть в быстрой перемотке рабочий день было нужно для спокойствия.

Так же нужно обращать внимание на кальянщиков, которых вы берёте на работу, об этом я писал в своём первом кейсе "как открыть кальянную", в этом случае нужны открытые к общению люди и приятной внешности, так как уровень ресторана не позволяет брать абы кого. Желательно назвать себя каким-нибудь именем, допустим "hookah lab" сделать логотип, распечатать это на батнике и указать все ссылки на ваш Инстаграм и другие сети, чтобы ваш кальянщик работал в этой форме. Так как все владельцы дорогих ресторанов так или иначе ходят к своим конкурентам в гости, если им понравится обслуживание и качество кальяна вашего кальянщика, то есть вероятность, что кто-нибудь заморочится и найдёт вас в соц сети и предложит поставить кальяны в свое заведение.

Теперь конкретно по оборудованию и табаку.

Кальяны: meatpear simple, цена колеблется от 6500 до 7500. RF - зависит от бюджета, от 8 до 15 тыс, любая модель подойдёт. Мамай кастомс, тоже зависит от бюджета от 6 до 15 тыс, любая модель подойдёт, нужно просто посмотреть интерьер заведения и подобрать кальян.
Табаки: щербетли 50 грамм 80-90 рублей, взять желательно сразу 100+ пачек, так как он легкий, достаточно дымный и подойдёт больше половине потребителей.
Аргелини 750 грамм банки, цена 1300-1600 рублей, взять 10 топовых вкусов. Так же легкий и вкусный, достаточно мейнстримный табак, девочки в основном его и курят. Это была категория легких табаков.
Средние табаки это нахла, нирвана. Нахла стоит 50 грамм 200-230 рублей, взять её желательно пачек 50, по 5 пачек одного вкуса (лимон, черника, апельсин, малина, личи, айс эпл и тд). Нирвана это достаточно своеобразный табак, на него спрос не такой большой, но есть. Пачка 100 и 250 грамм цена от 800-1600, в зависимости от граммовки.
Далее идут крепкие табаки, так как в России спрос на крепкие очень большой, то и ассортимент должен быть соответсвующий. Табак дарк сайд 250 грамм пачка 1700-1900, её желательно брать 20 пачек, почти все вкусы хорошие. Так же табак tangiers, довольно сложно найти нормальные вкусы этого табака, но спрос на него бешеный, стоит от 2000-2500 цена постоянно меняется, его желательно держать стабильно 10 топовых вкусов.

Кальяны (Ежемесячная колонка в Ресторанных Ведомостях, июнь 2010)

Читая заметки ресторанных критиков я часто натыкаюсь на высказывания в духе того что мол хороший ресторан вот только опять эти кальяны, проходу от них нет и так далее. И действительно вопреки очевидной принадлежности к восточной культуре, кальяны в нашей стране можно встретить практически в любом ресторане, разве что не в «Макдоналдсе». Это как с суши, которые уже стали национальным русским блюдом, - мода здесь преобладает над концепцией. Я не буду претендовать на истину в последней инстанции, и вдаваться в дискуссию хорошо это или плохо. Просто на мой взгляд если вы уже решили поставить у себя в ресторане кальяны, то делать это надо с максимальной для себя выгодой. Ведь кальяны это модно, а раз модно, значит, приносит прибыть. Причем, в отличие от суши, они значительно рентабельней, и при этом требуют намного меньших усилий.

Обычно для ресторатора который не хочет вдаваться в тонкости работы с кальяном и идет по пути наименьшего сопротивления существует два способа решения вопроса: привлечь организацию которая профессионально занимается постановкой кальянов или нанять кальянщика-фрилансера который все вопросы возьмет на себя. В обоих случаях есть проблемы.

В Москве существуют десятки организаций, которые занимаются постановкой продаж кальянов в заведениях общественного питания. Но из десяти таких организаций в лучшем случае одна может сделать это на должном уровне. Обычно - это бывшие кальянщики, которые решили переквалифицироваться в менеджеры и начать свое собственное дело. Опыт работы с кальянами у них, как правило, есть, но вот опыт в сфере управления - организация работы персонала, взаимодействие с другими подразделениями ресторана, составление технологических карт и расчет себестоимости – это обычно не про них. В лучшем случае они попросят у вас 10% от выручки кальянной, но затраты на кальяны, табак, расходные материалы и зарплату кальянщика будет нести вы. При этом зачастую даже не подозревая, что на самом деле покупаете расходные материалы в 2-3 раза дороже, чем могли бы, и что наемный кальянщик расходует табак намного быстрее, чем это должно быть (попросту – ворует).

С кальянщиком-фрилансером сотрудничество обычно выглядит следующим образом: кальянщик работает в вашем ресторане на своих кальянах, полностью обеспечивает табак, уголь и все остальные расходные материалы, и самостоятельно кальяны обслуживает. Ваши затраты равны нулю, а прибыль делится в зависимости от того, как договоритесь: это может быть 50 на 50, 60 на 40 или как-то еще. Казалось бы, это не просто легкие деньги, а практически подарок, однако есть нюансы. Во-первых, рискованно держать в ресторане единицу, которая никому не подчиняется, а работает только на себя. Вы не сможете отвечать за качество продаваемого табака и самих кальянов, равно как и за квалификацию человека и его умение общаться с гостями. Во-вторых, у вас не будет возможности вести учет и контроль расходных материалов на кальяны – вы получаете некий черный ящик, не имея никакого понятия о том, что внутри него творится. Соответственно отследить левые продажи вы не сможете – и те, скажем, 40% от прибыли могут быть в реальности десятью процентами, ведь вы не будете знать, сколько и что на самом деле продал гостям кальянщик. Воровство пресечь будет непросто: сколько было у кальянщика фруктов с утра? Не тот ли кальян, который стоял на столе №5, теперь стоит на восьмом столе? Они не будут обучать ваших менеджеров контролю, им это просто невыгодно.

Учитывая все выше сказанное может вам имеет смысл потратить время и вникнуть в вопрос. Ведь расходов минимум: приобрести кальяны (единовременное вложение), а затем покупать только уголь, табак, мундштуки – ну и алкоголь, если вы собираетесь предлагать кальяны не только на воде. Себестоимость одного кальяна получится в районе 20-60 рублей, а продавать их можно по цене от 500 до 3000 рублей, впрочем, верхняя цифра может не иметь предела: в Москве есть клубы, где кальяны стоят по 25 тысяч рублей. Несложно подсчитать, какова будет прибыль.

И напоследок несколько простых советов, чтобы зарабатывать на кальянах максимально. Во-первых, нужно грамотно составить меню. Если у вас не специализированный кальян-бар, то кальянное меню может стартовать от 10-15 позиций. Позиции лучше вводить постепенно – начните с основных, и дополните их вкусами, которые будут востребованны вашими гостями. У кальянщика должна быть возможность подбора кальяна индивидуально под гостя. Кальян собирается, как конструктор: начиная от выбора табака до выбора наполнителя колбы. Большинству гостей уже изрядно надоели так называемые «классические кальяны» на воде, вине, молоке. Надо удивлять гостей чем-то новым: например, вместо обычного кальяна на молоке можно предложить кальян на молочном коктейле – для этого в меню достаточно ввести топпинги для кальянов (в данном случае к наполнителю «Молоко» добавится «Фруктовый сироп 100 граммов»). И кальян получится лучше, и гость останется довольным оригинальностью вкуса, и счет увеличится. Обязательно нужно ввести в меню несколько фирменных кальянов. Не все гости хотят тратить время на «сборку» кальяна, просто делают выбор из уже готовых кальянов. Фирменные кальяны – это престижно, это, по сути, лучшее, что ресторан может на данный момент предложить, поэтому они должны быть оригинальными.

Во-вторых, можно сделать акцент на продажу кальянов с фруктовыми чашами. Это и для заведения выгодно (так как кальян становится дороже), и удобно для кальянщика (обслуживание кальяна, то есть замена угля, продувание чаши – на фрукте занимает меньше времени, чем на керамической чашке, даже если кальян курит большая компания, или гости курят кальян не постоянно, а с большими перерывами), и гости получат большее удовольствие от такого кальяна – фрукт при курении запекается и придает табаку специфический вкус, и, кроме того, почти никогда не горчит.

В-третьих, так как в ресторане как минимум работают двое кальянщиков, то, сравнивая их индивидуальные продажи, можно пробудить в них соперничество. Каждый захочет быть лучшим. Впрочем, могут возникнуть и проблемы: возможны открытые конфликты между кальянщиками, нездоровая конкуренция: например, один кальянщик будет рассказывать гостям, что кальяны его сменщика плохие, что на них все жалуются, и многие посетители просто не закажут кальян у второго кальянщика – как следствие, заведение потеряет деньги. Избежать таких ошибок могут только подготовленные менеджеры. Нужно чувствовать баланс между конструктивным и деструктивным конфликтом.

И помните, что кальяны увеличивают время посещения ресторана, и снижают проходимость. Поэтому если ваша концепция не предполагает долгих посиделок, то возможная прибыль от кальянов может быть меньше убытков от снижения потока посетителей.

November 19th, 2012

Невероятная популярность кальяна в России не оставляет шанса кафе, ресторанам и ночным клубам – кальян есть практически в каждом заведении. Кальян является как дополнительным способом привлечения клиентов, так и хорошим источником дополнительного дохода, помимо еды и напитков.

Вы владелец или управляющий кафе, ресторана, ночного клуба? Вы хотите вложить всего 20 тысяч рублей, а зарабатывать с них 50 тысяч уже в первый месяц и до 100-200 тысяч рублей в месяц в дальнейшем? С кальянами это возможно! Прочитайте эту статью, чтобы разбираться в данном вопросе.

Чем кальяны так выгодны для заведений? Прежде всего, очень большой наценкой. Себестоимость кальяна крайне низкая, около 140 рублей, в то время как стоимость для клиента начинается от 600 рублей. Второй несравнимый плюс, даже если клиент пришел в кафе именно с целью покурить кальян, он никогда не ограничивается только кальяном, это всегда как минимум чай (который имеет также высокую наценку), а чаще еще и закуски, напитки, основные блюда, поскольку курить кальян приятнее после еды. Редко когда стол с кальяном обходится дешевле 1000 рублей. Кроме того, есть большая категория людей, которая не пойдет в кафе, если там нет кальяна, поэтому выделить, как минимум несколько столов для курительной зоны всегда будет большим плюсом. Кальянный дым не раздражает других клиентов, в отличие от сигарет, а даже, наоборот, дает приятный аромат, который нравится большинству людей и создает уютную атмосферу. Клиенты, приехавшие на машине и не употребляющие алкоголь, найдут развлечение в кальяне и сделают дополнительный доход заведению.

Как же организовать услугу по курению кальяна в кафе. Главное правило: если что-то делаете – делайте это на уровне. Часто, особенно в недорогих кафе, для владельцев есть соблазн сэкономить на оборудовании. Делать это крайне не рекомендуется. Дешевые китайские кальяны имеют очень ограниченный срок годности, нормально функционировать в кафе они могут не более полугода, потом их необходимо менять, снова «вкидывать» деньги. Кроме того, низкое качество кальянов и в целом кальянного сервиса сильно снижает продажи кальянов, лишая заведение дополнительного дохода. Поэтому покупать кальяны за 1000 рублей, поручать их приготовление бармену, который и так все время занят – в корне неверная политика. Гораздо лучше, сразу вложить в кальяны немного больше денег и сделать все на высоком уровне, обеспечив себе стабильный доход для дальнейшего развития.

Пример из жизни. Одно кафе в г. Уссурийске имело 5 дешевых китайских кальянов, которые готовил бармен. Продажи составляли около 10 кальянов в месяц, доход с них был около 6000 рублей. Вложив всего 25000 рублей, сменив оборудование и сделав должность кальянщика ситуация в корне изменилась. В первый месяц количество проданных кальянов составило 30 штук, во второй 70, далее цифры росли, и спустя полгода кафе имело чистую прибыль с кальянов порядка 100 тысяч рублей в месяц.

Посчитаем необходимые вложения. Минимальное рекомендуемое количество кальянов для кафе любого размера – 5 штук. Почему именно 5? Самой лучшей мотивацией по заказу кальяна для гостей является вид людей, курящих кальян, за другим столом. Поэтому одного кальяна точно не хватит, минимум 2. Однако имея всего два кальяна, вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда гости заказали кальян, а он еще не разобран после предыдущих гостей, соответственно время приготовления сильно увеличивается. Почему это плохо, думаю, нет необходимости объяснять. Поэтому минимальное количество увеличивается до 4 штук. Плюс один кальян желательно держать «про запас» для особо загруженных дней, таких как пятница и суббота. Имея пять кальянов, вы вполне можете предлагать услугу по курению кальяна в своем кафе на достойном уровне, при условии, что вы не специализированная кальянная, где кальяны ставятся «во главу стола». С ростом продаж, вы всегда можете докупить еще кальянов с доходов от продаж уже имеющихся. Сигналом к покупке дополнительных кальянов является ситуация, когда гости заказали кальян, а свободных нет. Следить за этим стоит поручить кальянщику или бармену.

Какие кальяны покупать и сколько они стоят? По многолетнему опыту работы с заведениями и с кальянами в целом рекомендуется два варианта: кальяны Khalil Mamoon или менее дорогие египетские кальяны, например AWS. Почему именно они? Что первые, что вторые кальяны очень долговечны, почти со 100% уверенностью можно сказать, что вам никогда не придется их заменять из-за поломки, в отличие от любых других кальянов, даже дорогих китайских, таких как MYA, Ager и т.п., которые уже через год будут в плохом состоянии. Во-вторых, обе разновидности обеспечивают максимально высокий уровень курения, лучше не бывает. Подробнее о кальянах Khalil Mamoon рекомендуется прочитать в . В-третьих, опять же из опыта, люди, знакомые с высококачественными кальянами будут разочарованы курением китайских, начнут жаловаться на слабую тягу и прочее, и могут больше никогда не заказывать кальян у вас. И, в-четвертых, даже самые дорогие кальяны Khalil Mamoon стоят дешевле, либо очень редко, столько же, сколько китайские или другие их аналоги. Поэтому никакой причины, покупать что-то другое, отличное от KM или AWS нет.

Теперь перейдем к ценам. Один кальян Khalil Mamoon для оптовых клиентов, каковыми являются, в том числе, кафе, рестораны, клубы и т.п. в магазине кальянов Alibaba-shop.ru стоит около 3500 рублей, цена может незначительно отличаться в зависимости от модели, модели отличаются исключительно дизайном. Кальяны фирмы AWS, опять же, в магазине кальянов Alibaba-shop.ru стоят 1800-1900 рублей, в зависимости от объема закупки. Таким образом, минимальные вложения на кальяны составляют всего от 9 до 17,5 тысяч рублей, что является ничтожной суммой в сравнении, к примеру, с покупкой кофе-машин или оборудования для готовки еды.

Что еще нужно для кальянов? В стандартной комплектации к кальянам есть все необходимое – шланг, глиняная чашка, набор уплотнителей. Рекомендуется, хотя и не обязательно, дополнительно приобрести шланги с возможностью заморозки Mya Freeze (300 рублей) или широкие шланги Ager (500-700 рублей). Настоятельно рекомендуется купить запасные части, такие как чашки (3 штуки на 5 кальянов по 150 рублей за штуку), колбы (2-3 штуки на 5 кальянов по 850 рублей за штуку), уплотнители (10 разных уплотнителей по 30 рублей за штуку). Очень обидно из-за разбитой колбы полностью вывести из строя кальян за 3,5 тысячи и терять деньги. Также рекомендуется приобрести одну переноску для угля (600 рублей) и печку для розжига угля (500 рублей). Итого, дополнительные аксессуары обойдутся вам в 4750 рублей, но они не обязательны, а скорее желательны.

Расходные материалы. Расходными материалами для кальяна являются уголь, мундштуки, фольга и табак. Абсолютно исключено употребление быстроразжигающегося угля в таблетках, т.к. такой уголь всегда дает привкус и не позволит вам предоставлять услугу на должном уровне, к тому же стоит дороже. Рекомендуется использовать любой натуральный кокосовый уголь, т.к. он дольше горит, оставляет минимум пепла, не дает привкуса. Для начала работы лучше приобрети 5 кг кокосового угля, а в дальнейшем всегда держать в запасе несколько килограмм. Цена одного килограмма на сегодняшний день 200 рублей.

Мундштуки стоят 200 рублей за упаковку 100 штук, для начала лучше приобрести 3 пачки.

Фольга стоит 100 рублей за рулон 10 метров, рекомендуется приобрести 2 рулона.

Отдельно поговорим о табаке. Стандартом для всех заведений в России является табак фирмы Al Fakher (Аль Фахер), благодаря высокому качеству, низкой цене и большой линейке вкусов. Поскольку акцизы на табак в России регулярно растут, цена периодически повышается, хотя учитывая высокую наценку на кальян, эти изменения для кафе просто ничтожны. На ноябрь 2012 года цена упаковки 50г в магазине кальянов Alibaba-shop.ruдля кафе составляет 150 рублей за упаковку 50г и 700 рублей за упаковку 250г. Очень частая ошибка – сразу закупить огромную партию табака и все вкусы. Этого абсолютно не требуется! Гораздо правильнее приобрести несколько основных, наиболее популярных вкусов. Для первоначального запуска кальянов в кафе рекомендуется приобрести по 2-3 пачки по 50г таких вкусов как дыня, двойное яблоко, клубника, виноград, арбуз, лимон, ягода, апельсин, вишня, гранат, персик, капучино, мята (минимум 3 пачки). В дальнейшем, можно задуматься о введении большего ассортимента вкусов и других марок табака, таких как Golden Layalina, Social Smoke, Starbuzz.

Таким образом, необходимые начальные вложения на расходные материалы составляют 3900 рублей.

Кто должен готовить кальян? Тут есть всего два варианта – бармен и кальянщик. При небольшой загруженности заведения функцию кальянщика может выполнять бармен, однако успевать готовить кальяны, разжигать уголь и менять уголь гостям требует много времени и, если в дневное время и в будние дни с этим в принципе, может справиться и бармен, то, как минимум, в пятницу-субботу, лучше приглашать на эту работу отдельного человека. Однако вы никогда не добьетесь значительных продаж кальянов, пока у вас не будет должности кальянщика, который будет работать, хотя бы только в вечернее время. Функцию закупки расходных материалов лучше всего поручить также кальянщику, либо бармену.

Себестоимость кальяна. Как уже говорилось выше, себестоимость кальяна очень маленькая, а наценка высока. На один кальян, с учетом его замены, в среднем тратится 50 г угля (замена угля всегда бесплатная), т.е. 10 рублей на кальян. Расход табака порядка 20г на чашку, т.е. 60 рублей на чашку. При расходе 4 мундштука на кальян, их стоимость составит 8 рублей на кальян, фольга и вода почти ничего не стоят, но добавим дополнительно 2 рубля на кальян. Итого получится себестоимость 80 рублей за один кальян на воде. Кальян на алкоголе имеет немного большую себестоимость, которая с лихвой перекрывается возрастающей наценкой, т.е. продавать более дорогие кальяны выгоднее. Зарплата кальянщика очень значительно может меняться от региона, но достаточно стандартная ставка – 10% с кальяна. При минимальной стоимости кальяна 600 рублей это составляет 60 рублей. Таким образом, общая себестоимость одного кальяна на воде с учетом зарплаты кальянщика составляет всего 140 рублей. Продавая кальян гостям за 600 рублей вы имеете 460 рублей чистой прибыли с одного кальяна или наценку в 420 процентов!

Сколько можно заработать. Выше, мы подсчитали, что общие вложения в кальяны, дополнительные аксессуары, запасные части и расходные материалы составляют от минимальных 13 тысяч рублей до максимальных 26 тысяч рублей. Даже самое небольшое кафе, где кальяны никак не позиционируются, никто их специально не предлагает, но они просто есть в меню и представлены на высоком уровне, легко продает 50-70 кальянов в месяц или 1-2 кальяна в день. Т.е. при условии, что все кальяны были на воде (чего никогда не бывает, т.к. очень часто берут более дорогие кальяны на алкоголе), прибыль составит 23000 рублей в месяц, Таким образом, буквально за один месяц работы вы можете полностью вернуть вложенные деньги и дальше работать в прибыль. Популярные кафе, с большой проходимостью, в зависимости от размеров продают 200-400 кальянов в месяц, что при самых заниженных подсчетах дает от 92 до 184 тысяч рублей чистой прибыли! Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо больше 5 кальянов, а также, хороший персонал, поэтому, если дополнительные сто тысяч рублей прибыли для вас не являются лишними, то не стоит экономить на первоначальных вложениях.

Чего не надо делать. В погоне за дополнительной прибылью, владельцы кафе часто ищут способ сэкономить, но в случае с кальянами, мы ясно увидели выше, что его себестоимость очень мала, что ощутимая прибыль достигается за счет оборота. Одним из способов сэкономить является использование безакцизного табака. Попробуем выяснить, нужна ли такая экономия.

Популярность табака Al Fakher в России привела к тому, что на рынке существует нелегально ввезённый безакцизный Аль Фахер. Его очень легко узнать – на упаковках нет акцизных марок и отсутствуют надписи о вреде курения, согласно Технического регламента на табачную продукцию. Также, в Россию запрещен ввоз табака в таре более 500г, Аль Фахер ввозится только в упаковках 50г и 250г, а банки по 500г и по 1 килограмму заведомо являются контрабандной продукцией.Для потребителя значительной разницы что курить - акциз или безакциз нет. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вероятность нарваться на некачественный табак гораздо выше при покупке безакциза, т.к. пути его попадания в Россию и условия хранения в дороге порой туманны, в отличие от акциза, с которым все более-менее понятно. А вот для кафе, ресторанов, клубов и т.д., где подается кальян, последствия реализации безакцизного табака колоссальны: начиная со штрафа в размере 50 тыс. руб. и заканчивая штрафом в размере 300 тыс. руб. и лишением свободы на срок до 6 лет (для директора). Ответственность прописана в ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ.

Итак, последствия использования безакцизного табака ясны, в чем же выгода и есть ли она? Средняя стоимость безакцизного табака составляет 1400 рублей за 1 килограмм. То есть себестоимость табака в одном кальяне вместо 60 рублей будет составлять 28 рублей, на 32 рубля дешевле. Другими словами, вместо 460 рублей прибыли с кальяна, вы будете иметь 492 рубля прибыли с кальяна. Экономя ничтожные 30 рублей, вы рискуете столкнуться как с законными штрафами в больших размерах, так и с вымогательствами под угрозой уголовного наказания со стороны проверяющих органов. Из многолетнего опыта работы с заведениями всех форматов, известно, что «проверка никогда не приходит одна». Вслед за Роспотребнадзором, оштрафовавшим вас на 50 тысяч, придет Наркоконтроль, Прокуратора со своими требованиями, а за ними Отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД с угрозами завести уголовное дело на директора. Быть может «посадок» и не будет, но один раз побывав в отделении полиции на допросе, вы вряд ли захотите возвращаться туда. И все эти страдания из-за каких-то 30 рублей с кальяна. Резонный вопрос: «надо ли вам это?» Можно иметь очень внушительные прибыли и без этих проблем, поэтому никогда не используйте безакцизный табак.

Как предоставить услугу по курению кальянов в кафе не вкладывая ни копейки. В связи с огромной популярностью кальяна в России, у нас есть совершенно уникальная и не встречающаяся нигде в мире услуга с научным названием «кальянный аутсорсинг». Подробно о ней читайте в . Если кратко, то суть ее в том, что сторонняя кальянная фирма за свой счет закупает кальяны, табак, уголь и т.д., нанимает кальянщиков, составляет кальянное меню и заключает с каким-либо кафе, баром, ночным клубом и т.п. договор, о том, что выручку от кальянов, которая поступает в кассу кафе, будут делить 50/50 (могут быть и другие пропорции). Т.е. 50% выручки забирает себе кафе, не неся никаких расходов на кальяны, а другие 50% забирает кальянная фирма, неся при этом все расходы на табак, уголь, зарплату кальянщикам и прочее.

Зачем это может быть нужно кафе? И действительно, почему бы точно также самим не купить кальяны, нанять кальянщиков и т.д. и иметь все 100% с кальянов? Причин может быть несколько:

- Банальное незнание. Многие хозяева и управляющие кафе до сих пор уверены, что нормальные кальяны стоят по десять тысяч рублей, что приготовить кальян это что-то нереально сложное и т.д. Но невозможно разбираться во всем, поэтому ничего удивительного в таком незнании нет.

- Нежелание лишней суеты. Тем же хозяевам и управляющим может быть просто лень искать новых поставщиков, нанимать новых людей, печатать новые меню и другими способами раскачивать это дело. Проще отдать дело на откуп профессионалам.

- Когда кальянами занимаются профессионалы – продажи действительно растут. Не всегда конечно, зависит от того, кто и как будет работать. Но, тем не менее, есть примеры колоссального роста продаж кальянов с приходом кальянной фирмы. Кроме того, профессиональные кальянщики, помимо того, что отлично делают кальяны (должны, по крайней мере), также вводят различные новинки, которые увеличивают продажи. Т.е. в итоге, даже отдавая 50% выручки, кафе может зарабатывать больше, чем, если бы не пользовалось услугами подобной фирмы.

- Некоторые кальянные фирмы являются узнаваемым брендом в городе. Порой, присутствие конкретной фирмы в кафе, может быть решающим фактором при выборе гостем в какое заведение пойти.

Зачем этим заниматься кальянной фирме? Кальяны купи, табак купи, зарплату людям выплати, а в итоге всего 50% (а то и меньше) с кальяна имеешь, что же в этом интересного? Как мы выяснили выше, приготовление кальяна имеет очень низкую себестоимость, поэтому, когда кальян на воде в кафе стоит 600 рублей, имея с него 50%, кальянная фирма может рассчитывать примерно на 160 рублей чистой прибыли, с учетом зарплаты кальянщика, а если это более дорогой кальян, то и прибыли больше. Продавая хорошие объемы, такая фирма может рассчитывать на неплохие прибыли, даже имея всего 50% с доходов, а низкие первоначальные вложения делают этот бизнес очень привлекательным.

Заниматься кальянами самому или привлекать кого-то еще, решать, в конечном счете, владельцам кафе и управляющим, в обоих случаях можно рассчитывать на хорошие прибыли.

Подведем итоги.

Крайне низкие первоначальные вложения и очень высокие потенциальные прибыли, а также все возрастающая популярность кальяна в России не оставляет альтернатив. Предоставлять услугу курения кальяна необходимо всем видам кафе, ресторанов, клубов, баров, спорт-баров, суши-баров и т.д., поскольку упускать возможность заработать просто неразумно. Не существует таких клиентов, которые откажутся идти в кафе или клуб, если там курят кальяны, в то время как существует большая категория людей, для которых наличие кальяна обязательно.

Вкладывая всего 13-20 тысяч рублей, можно уже в первый месяц очень легко заработать 50 тысяч, «отбив» первоначальные вложения и получив дополнительную прибыль. А в дальнейшем иметь от 100 до 200 тысяч рублей чистой прибыли в месяц на одних кальянах.

Лучшие кальяны, табаки и уголь оптом и в розницу по самым низким ценам в Alibaba-shop.ru . А, напоследок, пример кальянного меню:

Курение кальяна – привычное занятие в кафе и ресторанах Ближнего Востока, но уже стало популярным и стремительно распространяется во всем мире. Много людей выбирают кальян в ресторане, предпочитая его курению сигарет и сигар. Кальян привлекает клиентов очищенным от смол, благоуханным и прохладным дымом.

Кальян (перс. قلیان‎ - ghalyân , ghalyun ) - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.

При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров.

Первоначально на Востоке через кальян курили не тот табак, тот, что применяется в наше время, а табак, содержащий большее число никотина и пагубных смол – тамбак.

Табак для кальяна производят во многих странах мира, но лучшим считается влажный и ароматизированный табак из Египта. В него добавляют разные ароматические натуральные добавки такие как: апельсин, яблоко, дыня, ананас, клубника, виноград, мята, кофе, ваниль, а также мед, тот, что придает дыму мягкость и приторный вкус.

К кальяну принято подавать фрукты, сладости, прохладительные напитки (соки, пиво, легкое вино). Совмещать курение любого табака через кальян с крепкими спиртными напитками не рекомендуется, потому что это может привести к возрастанию артериального давления.

Можно курить через кальян и обыкновенный табак, но того экзотического удовольствия уже не будет.

Есть ряд превосходств кальяна перед сигаретой: в помещении в ресторанах, где курят кальян, очень славный запах, а одежда не пропитывается отвратным сигаретным дымом, к тому же после курения кальяна во рту остается приятный вкус.

Кальян принято курить не затягиваясь, это уже большой плюс. Впрочем, даже если затягиваться, кальянный дым – увлажненный, леденящий, а значит вреда горлу и легким причиняет гораздо поменьше, чем дым от сигареты, который сухой и очень жгучий. У курящего сигареты человека неминуемо грубеют связки, голос изменяется и не в лучшую сторону. На Востоке певцы намеренно курят кальян, чтобы сберечь голос.

Еще значимо, что курение кальяна – это целый обряд, степенный и вдумчивый – таким образом, сокращается число потребляемого табака.

Кальянный табак

Кальянный табак отличается от сигаретного, либо любого иного табака. Кальянный табак можно поделить на три вида:

  1. Tumbak (томбак) – обыкновенный табак, содержащий огромное число никотина, тот, что заранее смачивается водой, отжимается и только позже этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака особенно знаменита в Турции и в Иране.
  2. Mu’ essel (массил) либо tobamel (араб.) – содержит до 70 % мёда, патоки, разных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя. Особенно знаменит в Египте.
  3. Jurak - считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.

Кальянный табак должен быть влажный. Нередко табак бывает не просто влажный, а мокрый, настолько, что из него сочится сок.

Наружно хороший кальянный табак смахивает на варенье – огромные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу. Держать такой табак нужно в герметической упаковке, потому что при долгом хранении он высыхает и теряет свое качество.

При курении кальяна следует соблюдать несколько простых, но важных правил:

  1. Курить кальян лучше после приёма пищи на сытый желудок в спокойной и комфортабельной атмосфере;
  2. Курить кальян желательно, сидя на маленьком возвышении, скажем на низком диванчике либо полулежа;
  3. Во время курения кальян непременно должен стоять на полу, не ставьте кальян на возвышения, исключительно если курите лёжа;
  4. Не рекомендуется курить кальян в сочетании со спиртным, иначе результат может оказаться неприятным и непредвиденным.
  5. В качестве напитка при курении кальяна лучше всего подходит зеленый чай.
  6. Также не рекомендуется наливать в кальян крепкое спиртное.
  7. Добавочный запах может получиться при добавлении вина. Но это вино потом ни в коем случае нельзя пить - в нем оседают вредные примеси, которые вызовут отравление.
  8. Нельзя прикуривать сигареты от углей в кальяне.

Теперь кальяны очень модны и знамениты, потому что кальян не только прекрасен сам по себе, он может доставить удовольствие от процесса курения. Те, кто хоть раз испробовал кальян в ресторане, наверно захотят купить его для себя.

Кальян может быть оригинальным презентом, а также стать украшением дома и предметом интерьера. В настоящее время в Европе восточная тема вызывает громадный интерес, элементы культуры восточных стран энергично перенимаются европейцами, особенно во Франции и Германии. Покурить кальян в ресторане можно и во многих ресторанах России.

Курить кальян становится модно, но не всегда сохраняются обычаи его курения. А ведь кальян – это неотделимая часть богатой восточной культуры, обязательный атрибут арабского дома. Если владелец предлагает гостю собственноручно приготовленный кальян, это считается знаком большого уважения.

Не многие знают, как правильно подавать кальян. Подавать кальян необходимо трубкой от себя. Прикуривать обыкновенную сигарету от угля в чилиме – плохая примета.

Вреден ли кальян?

Медики предостерегают: курение кальяна наносит солидный урон здоровью курильщика. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого числа угарного газа, невзирая на меньшее содержание пагубных веществ и никотина. При сеансе продолжительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).

Кальян традиционно курится в компании, поэтому есть угроза передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний. Оценка воздействия кальяна на здоровье человека крайне субъективна. Если, скажем, сигареты создаются по интернациональному эталону табачной промышленности, то с кальяном все значительно труднее, потому что содержание пагубных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в разных табаках содержание никотина и смолы различны), качество угля (основа угля бывает сернистой либо органической), температура горения табака (зависит от многих факторов).

При курении «некачественного» кальяна либо просто длительном курении возможно отравление, появляется чувство головокружения и тошноты. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, результат может быть крайне отрицательным. По заявлению Всемироной организации здравоохранения, кальян не является безопасной альтернативой сигарет.


Кальян состоит из следующих комбинированных частей:

Колба – нижняя часть кальяна, служащая резервуаром для жидкости, при прохождении через которую фильтруется и охлаждается дым. Колба должна быть большая, прочная, практичная и красивая. Чем огромнее колба, тем легче будет куриться кальян, и тем больше будет охлаждаться дым.

Изготавливаются колбы из металла, пластика, стекла и хрусталя:

  • Металл весьма непрактичен, потому что нет вероятности проконтролировать уровень жидкости,
  • Пластик – самый дешёвый материал, но он не неизменно имеет прекрасный эстетический вид,
  • Стекло – самый популярный и недорогой материал, качество курения очень высокое, к реальным минусам можно отнести относительно не высокую прочность, исключение составляет богемское стекло, по качеству оно сравнимо с хрусталём, очень плотное, крепкое и красивое,
  • Хрусталь - самый дорогой, практичный и прекрасный материал для колбы, толщина его превышает 5 мм, что делает колбу довольно крепкой и долговечной.

Шахта – верхняя часть кальяна, через неё проходит ещё неостывший дым от табака. Шахта, так же как и колба, должна быть красивая, высокая и практичная. Высота её играет огромную роль при курении, потому что чем выше шахта, тем мощнее охлаждается дым. Шахты почаще всего делают из обыкновенного металла либо латуни (особого сплава).

Добротная шахта должна иметь толщину стенок не менее 3 мм, такую шахту легко отличить по весу. Соединения обязаны иметь резиновые прокладки, потому что герметичность напрямую сказывается на качестве курения.

Украшаются шахты стеклянными, керамическими, металлическими либо пластиками вставками.

Шланг – эластичная трубка для курения кальяна. Должен быть, прежде всего, герметичным. Диаметр шланга очень значимый момент, чем больше диаметр шланга, тем легче и насыщенней будет затяжка. Шланги бывают различной длины: от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Чашка – специальная чаша для табака. Должна отлично продуваться и быть глубокой, чтобы табак не соприкасался с фольгой и не подгорал. Блюдце – металлическая тарелка, укрепленная на шахте под чашей для табака. При курении кальяна уголь тлеет и покрывается слоем, который с поддержкой особых щипцов удобно сбрасывать на это блюдце.

При выборе кальяна обратите внимание на тип соединения.

Кальяны разделяются на два типа по соединению:

  • Резьбовые.
  • Составные.

Каждое имеет свои плюсы и минусы.

У резьбовых кальянов можно не переживать, что при транспортировке колба выскочит и разобьется, но от частого применения резьба изнашивается, и возникают неплотности.

Составные кальяны - это классика, герметичность в них достигается с помощью резинового уплотнителя, поэтому всегда есть шанс разбить колбу. При переносе такого кальяна нужно держать его не за шахту, а за колбу, иначе под собственным весом колба может отсоединиться от шахты, упасть и разбиться.

Собирать кальян нужно следующим образом - в колбу кальяна наливается жидкость (вода, вино, молоко и т.д.) на такой уровень, чтобы трубка шахты была погружена примерно на 2 сантиметра, после чего части кальяна собираются.

Очень важно, чтобы все соединения были плотными и не пропускали воздух. После сборки в специальное отверстие вставляется шланг с мундштуком, после чего кальян проверяется на герметичность.

В чашу для табака накладывается табак. Он не должен лежать одним сплошным куском, а должен быть разрыхлён, чтобы при курении дым легко проходил через отверстия в чаше.

Сверху на чашу кладется фольга с равномерно проколотыми по всей поверхности отверстиями. Фольга не должна касаться табака в чаше, иначе он будет подгорать, и кальян при курении будет горчить.

Сверху на фольгу кладётся специальный уголь для кальяна.

Заранее уголь следует разжечь.

При сборке кальяна, разжигая уголь, следует быть аккуратными, потому что из него летят искры, и он может рассыпаться.

Уголь для кальяна бывает 2-х видов:

  1. Саморазжигающийся таблетизированный уголь.
  2. Особый древесный уголь.

Саморазжигающийся таблетизированный уголь прост в применении, разжигается очень стремительно, но при курении может давать привкус селитры.

Древесный же уголь не даёт привкуса, но для приготовления он должен быть отменно прогрет, в домашних условиях комфортно применять для этого газовую плиту. После 10 затяжек начнёт возникать вкус табака.

Одной сборки кальяна хватает на 30 – 60 минут курения, традиционно одной порции табака в чаше хватает на одну замену угля.

Существует довольно много рецептов для приготовления кальяна в ресторане. Представляем вашему вниманию одни из самых оригинальных рецептов для кальяна. Рецепты содержат в себе не только сочетание разных вкусов табака, но и не стандартное, благоуханное сочетание жидкости в колбе.

Рецепт кальяна «Прохлада»

Для приготовления нужно взять табак с ароматом дыни и ментола, в колбу для жидкости наливается шампанское и добавляется лед. Данный рецепт кальянов во время курения поможет Вам ощутить прохладу летней ночи.

Рецепт кальяна «Винная страсть»

Наименование рецепта говорит само за себя. Итак, в колбу для жидкости наливается вино, которое заранее было разбавлено водой (60:40, вода:вино), если Вы отдаете предпочтение белому вину, то табак следует предпочесть с ароматом винограда, если же Вы любите красное вино, тогда табак следует брать с ароматом вишни.

Рецепт кальяна «Молочное удовольствие»

В качестве жидкости, которой наполняется колба, применяется ледяное (!) молоко с маленькой жирностью, к молоку добавляется лед. В чилим в равных пропорциях следует добавить табак с ароматом клубники (либо дыни) и ванили. Данный рецепт кальянов будет особенно приятен любителям нежных ароматов.

Рецепт кальяна «Сладкая страсть»

Сладкая страсть – нестандартный рецепт кальянов, который за счет своей сладости и мягкости больше всего нравится девушкам. Итак, в колбу для жидкости наливается ледяное, крепленное, красное вино (60:40, вода:вино), а в чилим добавляется табак с ароматом персика и яблока.

Рецепт кальяна «Фруктовая нежность»

В колбу для жидкости заливается разбавленная водой клюквенная водка, а в чашу для табака в пропорции 1:1 насыпаются сливовый, виноградный, черничный и ежевичный табаки.

Рецепт кальяна «Романтическое свидание»

Для приготовления этого рецепта кальянов нужно насыпать в чашку табак с ароматом абрикоса, а в колбу залить белый ром, разбавленный водой.

Рецепт кальяна «Приятное расслабление»

В чилим добавляется табак с ароматом персика, черного винограда и личи, в колбу заливается разбавленная водой клюквенная водка.

Рецепт кальяна «Классика вкусов»

В колбу для жидкости добавляется коньяк, в чилим – шоколадный и вишневый табак.

Рецепт кальяна «Предвкушение»

Для приготовления этого рецепта для кальянов нужно объединить ароматы лесных ягод, а в колбу для жидкости налить красное вино.

Рецепт кальяна «Молочные реки, ромовые берега»

Итак, в колбу для жидкости добавляется ледяное молоко и немножко льда, в чилим – табак с ароматом черного рома, кокоса и банана.

Рецепт кальяна «Пивное диво»

Для приготовления этого рецепта для кальянов нужно взять 200 мл, пива и 1 литр воды, полученную смесь немножко подогреть и залить в кальян совместно с долькой лимона либо апельсина. Дальше в чилим насыпается табак с ароматом лимона (если Вы в колбу для жидкости добавили лимон) либо апельсина.

Рецепт кальяна «Фурор»

В колбу для жидкости нужно налить бренди разбавленное водой в соотношении 30% – бренди и 70% – воды, а в чилим засыпается табак с ароматом дыни.

Рецепт кальяна «Окрыляет»

В колбу для жидкости нужно налить 0,250 RED BULL и два стакана вишневого сока, в чашку засыпается вишневый табак. Курение такого кальяна поистине окрыляет.

Рецепт кальяна «Розовое наслаждение»

Данный рецепт кальяна сгодится людям, которые отдают предпочтение розовому табаку. В колбе, предназначенной для жидкости, смешивается вода и лимонный фреш, к этой смеси нужно добавить лед. В чилим засыпается табак с ароматом вишни, яблока, розы и мяты в соотношении 60:20:10:10 соответственно.

Рецепт кальяна «Розовая роза»

В колбу для жидкости добавляется воды, долька лимона (желательно лайма) и лепестки розы (можно целый бутон), в чилим нужно засыпать табак с ароматом лимона, мяты и лайма.

Рецепт кальяна «Парное молоко»

Для приготовления данного рецепта кальянов понадобиться влить в колбу горячее молоко, красное, крепленое вино и клубничный сироп, в чилим засыпается табак с ароматом граната.

Рецепт кальяна «Эксклюзив»

В колбу для жидкости заливается холодное шампанское и яблочный фреш, в чашку засыпается табак с ароматом яблока. Данный рецепт кальяна приносит истинное наслаждение.