Как принимать луковую шелуху. Целительная луковая шелуха - пейте "луковый" чай

Лекарственные составы, изготовленные на основе луковой шелухи, особенно популярны осенью и зимой, когда иммунитет человека ослаблен и организм подвержен риску инфекции. Отвары, мази и настойки принимают и используют как в целях профилактики, так и при лечении различных заболеваний – гриппа, простуды, сахарного диабета, геморроя, варикоза и т. д. Для каждого заболевания существует свой рецепт приготовления народного средства.

    Показать всё

    Состав и лечебные свойства

    Шелуха репчатого лука богата витаминами и полезными для человека природными веществами. Она содержит больше микроэлементов, чем сам овощ. В ее химический состав входят следующие компоненты:

    • витамины Е, С, В, РР;
    • кверцетин;
    • каротин;
    • фитонциды;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • никотиновая кислота.

    Полезные свойства луковой шелухи во многом обусловлены содержанием в ней кверцетина. Это природный антиоксидант, способный очищать организм от токсинов и препятствовать образованию злокачественных опухолей. Больше всего кварцетина содержится в составе луковой шелухи и гречневой крупы.

    Лекарства на основе продукта обладают следующими целебными свойствами:

    • укрепляют иммунитет, насыщая организм необходимыми полезными веществами;
    • способствуют профилактике простуды и гриппа;
    • борются с последствиями инфекционных заражений, бактериальными заболеваниями;
    • снижают повышенный уровень сахара в крови;
    • предотвращают возникновение болей в суставах;
    • усиливают сокращение мышц матки;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • избавляют от симптомов аллергии;
    • притупляют боли при геморрое;
    • снимают отеки.

    Также луковая шелуха способствует устранению гипертонических кризов, помогает при заживлении ожогов и порезов, лечит дерматологические заболевания (грибок, язвы, гнойники).

    Заготовка и хранение

    Луковую шелуху можно собирать в течение всего года. Главное правило хранения - она не должна быть влажной, ей необходимы сухость и тепло. Хранить шелуху можно в любой чистой посуде без крышки, чтобы избежать появления мокрых капель.

    Перед тем как положить шелуху на хранение, нужно перебрать ее и выкинуть подгнившие или незрелые чешуйки. Мыть шелуху следует непосредственно перед применением того или иного народного средства.

    Применение в народной медицине

    Отвары, мази и настойки, приготовленные на основе шелухи лука, служат для лечения и профилактики сахарного диабета, аллергии, простуды, геморроя. Кроме того, луковая шелуха используется для укрепления волос.

    Рецепты не требуют длительного времени приготовления и особых затрат.

    Сахарный диабет

    Благодаря свойствам, способным снизить уровень сахара в крови, при сахарном диабете используется отвар из шелухи лука, или луковый чай.

    Рецепт:

    1. 1. Взять столовую ложку луковой шелухи, промыть ее.
    2. 2. Положить в заварочный чайник.
    3. 3. Залить 200 мл кипятка.
    4. 4. Закрыть крышкой, поставить в теплое место.
    5. 5. Настоять 20 минут.
    6. 6. Приготовленный чай отфильтровать.

    Аллергия

    При возникновении неприятных симптомов аллергической реакции на основе лукового отвара делают ингаляции. Они в кратчайшее время устраняют симптомы аллергии, борются с аллергическим ринитом, кожными высыпаниями, конъюнктивитом.

    Алгоритм действий:

    1. 1. Луковую шелуху измельчить.
    2. 2. Четыре столовые ложки шелухи положить в кастрюлю.
    3. 3. Добавить пол-литра воды.
    4. 4. Довести смесь до кипения и снять с огня.
    5. 5. Делать ингаляции, накрывшись одеялом или большим полотенцем, в течение 5 минут.

    Варикозное расширение вен

    Очистки лука в этом рецепте используются как один из главных ингредиентов при приготовлении специального масла. Шелуха способствует укреплению кровеносных сосудов и предупреждает воспалительные процессы.

    Для приготовления необходимы 100 мл оливкового масла, столовая ложка яблочного уксуса и три стакана сухой и чистой луковой шелухи. Понадобится:

    1. 1. Все компоненты тщательно смешать и поместить в стеклянную емкость.
    2. 2. Закрыть крышкой.
    3. 3. Поставить в темное сухое место, где масло должно настояться в течение двух недель.

    Приготовленное луковое масло нужно втирать на ночь перед сном в больные места на ногах круговыми движениями.

    Продолжительность курса лечения следует обсудить с врачом.

    Задержка менструации

    Отвар из луковой шелухи не только нормализует менструальный цикл, но и облегчит боли и избавит от недомогания во время предменструального синдрома.

    Рецепт (количество ингредиентов рассчитано на однократное применение лекарства):

    1. 1. 50 г луковых очисток залить 0,5 л воды.
    2. 2. Поставить на огонь, кипятить до уменьшения жидкости наполовину.
    3. 3. Готовый отвар остудить.

    Целебное средство нужно принимать натощак. Получившийся отвар следует выпить полностью. Месячные начнутся в течение 24 часов после принятия лукового лекарства.

    Геморрой

    Сидячие ванны с луковыми очистками избавят от острого болевого синдрома, снимут ощущения зуда и жжения в задней промежности и излечат воспалительные процессы.

    Для приготовления понадобятся очистки лука (четыре столовые ложки) и два литра молока. Необходимо:

    1. 1. Приготовленные компоненты прокипятить в течение 10 минут на слабом огне.
    2. 2. Полученный отвар остудить и процедить.
    3. 3. Перелить в таз.

    Таз должен быть удобен для сидения в нем. Сидеть в такой ванне нужно не более 10 минут. Особенно актуальна эта процедура в периоды обострения заболевания.

    Простуда

    Избавиться от симптомов простудных и вирусных заболеваний поможет луковый спиртовой экстракт. Его принимают от сухого и мокрого кашля, боли в горле, при ослабленном состоянии организма, воспалениях слизистой оболочки рта.

    Потребуется:

    1. 1. Луковую шелуху промыть, высушить и измельчить.
    2. 2. Положить в стеклянную банку.
    3. 3. Залить водкой в пропорции 1:5.
    4. 4. Закрыть крышкой, поставить в темное место на неделю.

    Принимать лекарство три-четыре раза в день небольшими дозами до полного излечения.

Мы любим Ваши ЛАЙКИ!

19.04.2015

Каждое утро я завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результат прекратились: судороги в ногах -100%; ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) – 90%; подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%. Незначительно понизилось кровяное давление. Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники еë разные.

Ребята, это работает-проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли “красные гетры” на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться- очки менял каждый год.
Стал пить “луковый чай”- краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.
Kлассный рассказ Ивана Егорова о . Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.
Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо.

Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте.
Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.
Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи : отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

@сайт

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15**H10O7
Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³**
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов “Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo”, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 – 60% случаев новообразований.
Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями.
Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний.

Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях;
повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения
злокачественных новообразований.

Кверцетин – средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:
антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует
клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.
Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми
респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.
противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.
Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
ожоговая болезнь и обморожения;
катаракта;
косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
укрепление иммунитета.
варикозное расширение вен.
для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! - Стоит ли!


Материалы по теме:

Провалы в памяти, причины

Провалы в памяти, причины С кем не бывало - входишь в комнату с определённой целью (взять что-нибудь, например), а потом напрочь забываешь, зачем пришёл? ...

Тест «Куб в пустыне»: самооценка, любовь, дела

Тест «Куб в пустыне»: самооценка, любовь, дела Этот тест считается одним из самых популярных у психологов мира. С его помощью вы разберетесь в своей жизни, ...

Время Урожайной Луны — Чжунцю

Время Урожайной Луны - Чжунцю Луна урожая происходит в определенное время года. Луна официально заполняется, когда она достигает диска, противоположного солнцу. Луна урожая происходит в 13:59 ...

Очищение и укрепление сосудов пищевой содой: лечит варикозное расширение вен, тромбофлебит

Очищение и укрепление сосудов пищевой содой: лечит варикозное расширение вен, тромбофлебит Сода (гидрокарбонат натрия NaHCO3) – это многофункциональное вещество, которое широко применяют в быту – ...

Уникальная методика исцеления рака за 3 минуты китайскими врачами

Уникальная методика исцеления рака за 3 минуты китайскими врачами Это удивительное открытие при анализе фильма Грегга Брейдена о мгновенном исцелении рака любой степени за 3 ...

Настой луковой шелухи, рецепт его приготовления и применение рассмотрим сегодня. Этот овощ обладает уникальными свойствами, и не только его внутренняя часть, а также и наружная, то есть кожица, которую обычно принято выбрасывать в мусорное ведро.

Состав луковой шелухи

Шелуха лука поистине обладает уникальным химическим составом, о котором стоит рассказать. Итак, в ней присутствует витамин Е, являющийся антиоксидантом, он направлен на замедление процессов старения, является профилактикой онкологии и диабета, а также предупреждает накопление холестерина, кроме того, активизирует действие витамина А.

Присутствует аскорбиновая кислота, которая предотвращает возникновение авитаминоза, поддерживает иммунитет на должном уровне, участвует во многих биохимических процессах. Никотиновая кислота поддерживает работу пищеварения, устраняя некоторые желудочно-кишечные расстройства, предотвращает сердечно-сосудистую патологию.

Присутствующие в шелухе витамины группы В нормализуют обменные процессы, восстанавливают организм после перенесенных тяжелых заболеваний, улучшают деятельность печени и так далее.

Выявлен в шелухе и кверцетин, он является биологически активным соединением, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее действие, а также антиаллергическое, ускоряет процесс заживления раневой поверхности, нормализует эластичность кровеносных сосудов, предотвращает развитие ишемической патологии, инфаркты, а также оказывает и иные полезные эффекты.

Кроме того, кверцетин положительно воздействует на деятельность почек, нормализует функционирование эндокринной, нервной, иммунной систем. Помимо этого, останавливает развитие лейкемического процесса, а также рост опухолей мозга, молочной железы, легкого, а также усиливает действие аскорбиновой кислоты.

Присутствуют в шелухе и фитонциды, они обладают противомикробным эффектом, помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Соли кальция, кроме того, железо, регулируют водно-солевой баланс.

Благодаря наличию полезных компонентов, шелуха лука обладает целым спектром лечебных свойств, она оказывает: иммуностимулирующее воздействие, активизирует выработку антител, кроме того, обладает противопростудным эффектом.

Кроме того, шелуха оказывает антисептическое и антибактериальное действие, препятствует образованию воспалительных соединений, провоцирующих болевой синдром при колите, при ревматоидном артрите.

Шелуха обладает и антиоксидантным действием, защищает мембраны от вредных процессов, вызывающих перекисное окисление, а также замедляет процесс старения кожи, сердечной мышцы, роговицы глаза.

Кроме того, луковая шелуха обладает тонизирующим, кардиотоническим, противоаллергическим действием, стимулирует кровообращение. Выявлено у нее и антиатеросклеротическое воздействие, нормализуется функция кровеносных сосудов, уменьшается риск формирования тромбов.

Выявлено у шелухи и очистительное действие. Настоем, приготовленным из этого сырья, можно избавлять организм от токсических компонентов и шлаков. Обладает она гипотензивным воздействием, нормализует кровяное давление, а также регенеративным эффектом, улучшает процессы заживления кожи, исходя из чего настой можно применять при некоторой дерматологической патологии.

Известно, что шелуха обладает антивозрастным эффектом, то есть, является средством от старения. Кроме того, выявлено онкопротекторное воздействие, за счет присутствующего кверцетина. Луковая шелуха способствует эластичности кожи, уменьшает количество морщин, позволяя на какое-то время избавиться от возрастных недостатков.

Настой шелухи - применение

Как видно из выше представленного действия, применение настоя луковой шелухи возможно при разных заболеваниях. Перечислю самые распространенные патологические процессы, когда она помогает справиться с недугом:

Вирусная и простудная патология;
Избыточное количество холестерина в крови;
Нерегулярные месячные;
Злокачественная патология;
Заболевания сердца;
Авитаминоз;
Задержка месячных;
Сахарный диабет;
Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
Нарушение функции головного мозга.

Во всех перечисленных ситуациях можно использовать настой, приготовленный из луковой шелухи. Осталось рассмотреть рецепт его приготовления.

Рецепт настоя на луковой шелухе

Для приготовления этого рецепта потребуется луковая шелуха в количестве двух столовых ложек. Ее кладут в стеклянную емкость и заливают 400 миллилитрами кипятка. Далее следует поместить смесь на водяную баню примерно минут на пятнадцать. Далее настой снимают с плиты и остужают.

Затем луковый настой рекомендуется остудить, после чего его процеживают и помещают в прохладное место в темноту на восемь часов для полноценного настаивания. Полученное лекарственное снадобье можно принимать внутрь при различной патологии, не забыв предварительно проконсультироваться с доктором.

Для наружного использования тоже можно использовать настой, только его придется приготовить в более концентрированном виде. В частности, потребуется смешать одну часть луковой шелухи и добавить три части крутого кипятка. Затем в остывшем виде можно применять снадобье в качестве примочек и компрессов.

Заключение

Применять настой из луковой шелухи стоит после консультации с доктором.

Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.

Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.

Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Преимущества для женщин

Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.

Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).

Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.

Меры предосторожности

При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.

Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.

Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.

Луковая против чесночной

Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник – чеснок. считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.

При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур – совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.

Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • диабетикам;
  • при плохом обмене веществ;
  • при пониженном давлении;
  • при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.

Рецепты народной медицины

Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Настойка от атеросклероза

При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.

Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.

Масло от отеков и варикоза

Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.

Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

Настой для волос

Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.

Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.

Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.

Луковый чай

Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.

При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.

Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.

Отвар от стоматита и пародонтоза

  1. 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
  2. Дайте постоять в течение 7-8 часов.
  3. Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.

Применение в косметологии

  1. Натуральный краситель, активно используемый для покраски волос и получения красивого золотистого блеска. Для этого 2 ст. л. шелухи кипятят в течение 10 минут в воде. А полученную жидкость используют для мытья волос.
  2. Прекрасно справляется с угревой сыпью. Помимо устранения очагов воспаления на коже лица, создает эффект пролонгированного действия. В результате улучшается общее состояние эпидермиса и восстанавливается нормальное состояние сальных желез.
  3. Борется с фурункулами и различными видами дерматитов. Что немаловажно, отвар из шелухи успешно справляется с зудом, избавляя пациента от неприятных ощущений.

Луковая шелуха – отличное средство против множества заболеваний, как поверхностных, так и локализованных во внутренних органах. В пользу этого средства говорят также доступность и простота приготовления лекарственных рецептов.

Луковая шелуха не часто используется в кулинарии и зачастую является отходом и выбрасывается. Но хорошие хозяйки знают, что спешить выбрасывать луковую шелуху не стоит, ведь, несмотря на ограниченность в применении, она содержит полезные вещества, которые используются для лечения болезней, поэтому важно знать, как правильно приготовить целебные отвары и настои. Луковая шелуха применялась для лечения болезней, и считалось, что она очень полезна для здоровья. Сегодня настой и отвар луковой шелухи применяется в качестве натурального красителя, поэтому луковая шелуха заготавливается хозяйками обычно перед Пасхой.

Настой и отвар луковой шелухи имеет янтарный или темно-коричневый цвет, поскольку содержит вещество под названием «рутин», которое широко применяется для лечения болезней сердца. Потенциал луковой шелухи огромен: она является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению и росту волос, отлично помогает при вирусных простудах . Ее польза для организма значительна, а регулярное применение отваров, куда входит луковая шелуха, способствует укреплению защитных функций иммунитета.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха обладает богатым составом органических и неорганических веществ, а также содержит биологически активные соединения. Полезные компоненты, которые входят в ее состав, позволяют применять ее для лечения аутоиммунных, патогенных и инфекционных заболеваний. Луковая шелуха давно применяется в народной медицине как косметическое средство, но ее лечебные свойства не ограничены. Это обусловлено тем, что луковая шелуха содержит:

  • витаминные комплексы: А, В, С, РР и бета-каротин;
  • кремневую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • соединения микроэлементов: магния, йода, цинка, калия, железа и натрия;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3 и 6;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Все полезные вещества содержатся в ней в высокой концентрации, поэтому даже ее незначительное количество можно использовать для лечения организма и восстановления функциональных систем для здоровья.

Польза шелухи для организма

Полезные вещества в составе луковой шелухи позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний. Настой и отвар луковой шелухи оказывает спазмолитическое, тонизирующее, антисептическое, противовирусное, мочегонное и противораковое воздействие для организма. Ее свойства незаменимы в борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями, патологий печени и желчного пузыря, нарушений функциональности ЖКТ и для восстановления почечной недостаточности.

  • Мазь.

Для приготовления мази необходимо концентрированный отвар из луковой шелухи смешать с вяжущей основой. Чтобы приготовить концентрат, нужно смешать 150 грамм сухого компонента с 100 мл кипятка . Довести до кипения и варить на паровой бане 20 минут . Получившийся отвар остудить. Готовый концентрат процедить и смешать с вазелином в пропорции 1:1. Применять для наружного использования.

  • Краситель.

Из шелухи получается натуральный и безопасный краситель, который можно использовать для окрашивания волос или для покраски пищевых продуктов. Для приготовления красителя для продуктов необходимо 200 грамм сухого компонента залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения и положить в отвар продукты. Подержать их 10 минут , после чего содержимое приобретет темно – коричневый или янтарный цвет. Этот способ можно использовать для окрашивания яиц на Пасху. Для покраски волос необходимо смешать ингредиенты в той же пропорции, остудить и процедить. Ополаскивать волосы 2 раза в неделю, после чего не пользоваться химическими средствами. Чтобы устранить запах лука, ополаскивайте волосы до тех пор, пока вода не будет чистой.

Применение шалфея мускатного и его лечебные свойства

Противопоказания к применению луковой шелухи

Противопоказания к применению народных средств, в большей степени, является запретом на использование компонента при индивидуальной непереносимости. Народные средства могут принести пользу или наоборот, причинить вред организму, поэтому перед началом курса лечения необходимо провериться у специалиста на противопоказания .

Пить отвары и настои из шелухи запрещено тем, у кого есть аллергия на вещества, содержащиеся в луке. Сам отвар нанести вред организму не способен, поэтому если регулярно принимать его тем, у кого проблем со здоровьем нет, вред организму причинен не будет. Отвар содержит различные активные вещества, поэтому злоупотребление может вызвать побочные эффекты, вследствие чего может возникнуть тошнота, головокружение и рвота. Противопоказания к применению отваров существуют при:

  1. Заболеваниях ЖКТ.
  2. Плохой сворачиваемости крови.
  3. Беременности.
  4. Аллергии.

Также, не рекомендуется употребление отваров тем, кто принимает курс медикаментов. Эти противопоказания вызваны тем, что активные компоненты луковой шелухи могут повлиять на эффективность препаратов, вследствие чего, они не будут усвоены.

Вред для организма получить очень сложно, поскольку луковая шелуха — абсолютно натуральный и безопасный продукт, но перед приемом отваров все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.