Лечение от паразитов грибами лисичками. Лисички – польза и полезные свойства лисичек

Во все времена было известно, что грибы обладают множеством целебных свойств. Их всегда ели и использовали в качестве снадобья. Лисички являются самыми востребованными грибами, которые применяют в нетрадиционной медицине.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства этих грибов, а также вы узнаете, какие именно заболевания они лечат.

Какие заболевания лечат лисичками?

Поистине уникальные вещества, которые содержатся в этих грибах, делают возможным их применение в лечении:

  • тонзиллита;
  • нарывов;
  • патологий печени;
  • фурункулов;
  • волос и ногтей
  • анемии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • дисбактериоза.

Помимо этого, употреблять эти грибы в пищу следует для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных новообразований и туберкулеза. освещено здесь.

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую этот препарат.

Полезные свойства лисичек

Полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке или мариновании. Остаются они лишь в сушеных грибах, которые употребляют в виде порошка.

Как сделать самостоятельно?

Собирать для этого грибы следует в экологически чистых районах, а именно в лесах, которые расположены подальше от автострад или промышленных объектов.

Как только вы набрали нужное количество грибов, нужно их отчистить от грязи и постороннего мусора. Перед сушкой грибы мыть не надо. Желательно расстелить на подоконнике балкона несколько чистых листочков и разложить наших лисичек или подвесить их на небольшом расстоянии друг от друга.

Высушивать их следует не менее 1 недели. Далее, их нужно измельчить до порошка. Можно сделать это в кофемолке. Приготовленное вещество необходимо хранить в сухом и прохладном месте не более 1 года.

Также можно их высушить и в духовке, но это следует делать при крайне низких температурах – не более 50 градусов.

Где купить?

Если вы не умеете правильно определять грибы (хороший или ложный), или у вас просто нет возможности выехать в лес и собрать их, то не отчаивайтесь.

Вы можете купить уже сушеные грибы в любой аптеке. Причем они бывают как отечественного производства, так и импортного. При этом последние в основном выпускаются в форме капсул с сухим порошком, которые достаточно удобно принимать, запивая их водой.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

Рецептов для приготовления лекарственного средства от незваных гостей целое множество, например:

У нас дома 2 собаки и кот, регулярно проводим себе профилактику от заражения гельминтами. Средство нам очень нравится, потому что оно полностью натуральное, а для профилактики это важно."

Настойка лисичек на водке для лечения внутренних органов


Средство на такой основе помогает избавиться от следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • гемангиомы (доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток).

Для приготовления нам понадобится 1 ст. л. порошка из грибов и стакан водки. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном прохладном месте в течение 2 недель. Периодически настойку следует перемешивать.

Дозы и график приема лекарства в зависимости от заболевания:

  • Для лечения поджелудочной железы средство следует пить по 1 ч. л. ежедневно по вечерам. Курс приема – 3 месяца.
  • При гепатите это средство следует употреблять в утренние часы по 1 ч. л. Курс лечения – 4 месяца.
  • Для чистки печени данное снадобье рекомендуется выпивать по 2 ч. л в течение 2 недель.

Химический состав лисичек

В состав этих грибов входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А
  • Эргостерол. Он эффективно воздействует на ферменты печени. Это вещество способно очищать и восстанавливать ее функции.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К – 10, которые успешно действуют на вирусы гепатита.

Противопоказания препарата

Никаких исследований относительно противопоказаний данного лекарственного средства не проводились, но:

  • из-за содержания в ней спирта не рекомендуется давать детям;
  • не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на спирт;
  • нельзя пить настойку из лисичек в период беременности и лактации;
  • Нельзя употреблять лекарственное средство при панкреатите;
  • при гастрите и патологиях кишечника.

При сборе лисичек нужно быть очень осторожным, чтобы не набрать ложных, отличить их от настоящих достаточно просто:

  • У них бледно оранжевые шляпки.
  • В них часто водятся различные червячки, а в настоящих лисичках их не бывает.

Лекарственные препараты

Специалисты достаточно редко назначают препараты на основе грибов. А связано это с тем, что большое количество из них — это биологические активные добавки к пище или проще сказать БАДы, а врачи их не очень-то жалуют. У таких препаратов есть и свои положительные стороны — минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Наиболее результативными считаются:

Принимать все вышеперечисленные препараты следует исключительно по инструкции и только по консультации со специалистом.

Как отзываются люди о грибной настойке?

Вывод: несмотря на внушительный список положительных свойств лисичек, употреблять их следует с большой осторожностью, т. к. они имеют ряд противопоказаний. Стоит помнить о том, что полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке и сушить их надо правильно: на подоконнике, в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Лучше перед применением данного лекарственного средства проконсультироваться со специалистом. Только он сможет назначить правильную дозировку. Не стоит ее превышать иначе последствия могут быть гораздо страшнее.

Перед тем как дать средство на основе грибов ребенку, дважды подумайте, стоит ли рисковать его здоровьем?!

В статье уделим особое внимание лечебным свойствам грибов лисичек. Подробно рассмотрим этот продукт со всех сторон, узнаем, какие существуют мнения среди ученых, рассмотрим ценность лисичек как пищевого продукта. Кроме того, научимся опознавать грибы в лесу и правильно их использовать. Помните, что новичку делать это всё можно только под руководством опытного мастера.

Отнеситесь внимательно к материалу, ведь лечебные свойства грибов лисичек известны людям давно. Они помогают излечиться от недугов без помощи таблеток, что в наше время очень актуально. Ещё одна маленькая особенность этого гриба в том, что он подходит людям любого возраста. Это забавное название грибы получили из-за того, что их яркий окрас очень напоминает красивый мех лисы.

Описание

Изучить лечебные свойства грибов лисичек без понимая и знания того, как они выглядят, очень сложно, поэтому с этого и начнем. Гриб относится, естественно, к категории съедобных. Полное его название - лисичка настоящая.

Диаметр шляпы составляет от 3 до 14 см в зависимости от конкретного вида и условий окружающей среды. Шляпка может быть ярко-желтого или оранжевого цвета, она всегда имеет немного непропорциональную форму. Несмотря на частые заблуждения, она может иметь форму с вогнутой и выпуклой поверхностью, быть плоской или воронковидной.

Высота ножки тоже колеблется в пределах 3-10 см. Кверху сплошная ножка расширяется и становится особенно толстой, мясистой. Она срастается со шляпкой и приобретает её оттенок. Мякоть у гриба обычно очень мясистая, плотная и имеет красивый белый цвет. При этом иногда она даже волокнистая. Если надавить на неё чересчур сильно, то можно увидеть небольшие покраснения.

Наконец, самое главное - аромат лисичек. Он напоминает запах осенних сушеных фруктов.

Края шляпки всегда загнуты вниз и немного волнисты. Чтобы точно узнать, настоящий ли гриб перед вами, попробуйте отделить мякоть от шляпки - это должно получаться трудно, с усилием. Если все вышеперечисленные признаки совпадают, то, скорее всего, перед вами именно этот вид. Однако помните, что из лишняя самоуверенность в этом деле может быть губительна, поэтому, начиная постигать науку тихой охоты, обязательно делайте это под руководством опытного грибника.

Ложные лисички

Желая побыстрее найти нужный гриб, можно наткнуться на много похожих. При этом не надо думать, что отличия не столь существенны и ими можно пренебрегать. На самом деле опасных и ядовитых схожих по внешнему виду обитателей леса очень много, но они, конечно, не обладают лечебными свойствами.

У грибов лисичек есть два главных подражателя: ядовитая ложная лисичка и маслиновый омфалот. Первый вид очень легко распознать, если исследовать место расположения. Ядовитый гриб никогда не будет расти прямо на почве, он обосновывается на плодородной лесной подстилке или же на гниющем дереве. Гриб омфалот смертельно ядовит, но растет только в субтропических поясах и только на древесной трухе.

При этом надо добавить, что наш целебный грибок можно легко спутать ещё с некоторыми лисичками, которые не ядовиты и съедобны. Их используют обыкновенно только в кулинарных целях. Это бархатистая и граненая лисички. Последняя растет только в Северной Америке, и у неё характерная ломкая мякоть. Бархатистая распространена и на просторах нашей Родины; отличить её от оригинала очень трудно, так как всё отличие состоит лишь в том, что шляпка имеет более насыщенный цвет. Даже не пытайтесь отличить на глаз, ведь сделать это могут только специалисты и лишь в условиях лаборатории.

Где искать?

Искать нужно, начиная со второй половины июня и до первых дней октября. Кстати, искусственным разведением этих грибов никто не занимается. В России их с легкостью можно найти в любых лесах, но большое их количество отмечается возле сосен, елей, дубов и берез. Особенностью можно считать то, что они особенно активно начинают расти после грозовых дождей. Также надо заметить, что грибы иногда «прячутся» в опавших листьях или мхах.

Занимательно, что если гриб начинает гнить, то это место четко отличается от цвета самого тела.

Кулинария

Даже те кулинары, которые не знают всех лечебных свойств лисичек, грибы эти используют довольно активно. Такая востребованность объясняется тем, что они прекрасны в любом своем виде и придают любому блюду неповторимый привкус.

Последователи иудаизма, считающие лесные дары кошерной пищей, хорошо знают, как готовить грибы лисички. Лечебные свойства для них тоже не являются секретом.

Заметим, что лисички относятся к третьей категории и усваиваются несколько хуже, чем те же белые грибы или шампиньоны. Но даже это не может повлиять на миллионы хозяек и поваров по всему миру, которые жаждут готовить свои блюда, разнообразие которых просто впечатляет. Можно готовить начинки для пирогов, паштеты, салаты, фарши, вкуснейшие супы, овощное рагу и мясные соусы. Блюда получатся не только очень вкусными и красивыми, но еще и полезными.

Лечебные свойства сушеных грибов лисичек тоже известны. Многие собирают их, засушивают, а потом просто продают. Сушеные тоже можно использовать для приготовления обычных блюд. Не придется делать настойки или отвары, будет достаточно регулярного применения.

Еще грибы можно мариновать, солить, жарить. Вариант с жареной картошкой является самым простым и распространённым, он отлично позволяет передать всё волшебство вкуса. Рецептов приготовления множество, и освоить их могут даже новички. А для тех, кто желает сбросить лишний вес, будет полезно варить или готовить лисички на пару.

Перед приготовлением лесных грибов их необходимо отварить. Бульон не используется, его нужно слить. Отваренные лисички можно обжарить с луком, использовать для супа, приготовить из них начинку для пирогов. Очень удобна в применении и вкусна грибная икра. Для ее приготовления обжарьте килограмм грибов с полкило нарезанного полукольцами лука, добавьте 1 крупную морковь, натертую на терке. Протушив под крышкой 10 минут, пробейте смесь блендером и подсолите по вкусу.

Грибы лисички: полезные свойства, отзывы

Полезность многими недооценивается, а ведь гриб является кладезем важнейших для организма компонентов. Целебные свойства продиктованы наличием большого количества аминокислот. Мякоть очень богата бета-каротином и витаминами группы B. Кстати, именно большая концентрация каротина обеспечивает такой яркий окрас. Заметим, что этого вещества в грибе больше, чем в моркови. Также он богат медью, цинком и витаминами A, PP, D, группы В.

Такое содержание полезных веществ позволяет широко использовать лисички при лечении различных заболеваний. Отлично справляется этот лесной деликатес с различными глазными болезнями, устраняет сухость глаз - бич современного общества и офисных работников. Улучшает состояние слизистых оболочек глаз, влияет на зрение. Кроме того, он положительно влияет на состояние ногтей и волос, значительно укрепляет иммунитет человека для борьбы с возможными инфекциями.

Конечно, грибы очень эффективны и в профилактических целях. Это обеспечивает обилие меди и цинка, которые просто необходимы человеку для нормальной работы его организма.

Регулярное употребление способствует тому, что постепенно выводятся радионуклиды. Применяются грибы лисички и в онкологии. Лечебные свойства их мякоти оказывают прекрасный профилактический эффект.

Регулярное потребление влияет на работу поджелудочной железы, повышает её способности. Специалисты отмечают, что гриб по праву можно считать если не универсальным лекарством природного происхождения, то универсальным профилактическим средством.

Но даже это ещё не все. Лечебные свойства сушеных грибов лисичек просто поражают. Они отлично противодействуют развитию палочки Коха - той самой бактерии, которая вызывает у людей туберкулез. Ученые уже давно подтвердили тот факт, что в них есть антибиотики, которые часто используются при приготовлении натуральных лекарственных средств.

Рассмотрим более подробно помощь, которую грибы могут оказать организму при ряде недугов.

Грибы лисички и их лечебные свойства: способы приготовления

Лучшим вариантом приготовления грибов в целях лечения или профилактики является их засушивание. Делать это предпочтительнее на открытом воздухе, но можно пользоваться специальной техникой. В таком случае температура не должна превышать 40 градусов. Хранить готовые сухие грибы надо в стеклянной посуде. При этом можно добавлять их в еду или же измельчить и сделать настойку, о которой мы говорили выше.

Медицинскими способами бороться с гельминтами можно, но надо понимать возможные последствия. Мощный эффект, который оказывают медицинские препараты, не может не отразиться на человеке. Действуют вещества очень токсично и даже могут вызывать различные патологии. Человек должен сам о себе заботиться и как минимум дважды в год проводить профилактические меры.

Стрессы, неправильное питание, плохая экология - все это повышает риск равития опухолей.

Клетки организма слабеют, иммунитет не успевает справляться со своими задачами, в результате чего может начать образовываться опухоль. Как использовать лечебные свойства грибов лисичек? Как принимать настойку, мы знаем, но что в ситуации с раком? Сразу скажем, что лисички эффективны только при некоторых видах заболевания - рак поджелудочной и молочной железы, печени. Для приготовления настойки используют сушеные грибы лисички (лечебные свойства их шляпок в этом вопросе крайне важны). Настаивают их на красном вине в течение 10 дней. Затем принимают утром перед едой по 2 ч. л. в течение 4 месяцев.

Лечение болезней печени

Для печени лечебные свойства грибов лисичек просто незаменимы. Основное вещество, которое работает на благо печени, - это эргостерол, о котором мы говорили выше. В медицине это вещество часто используют для очищения печени, ведь в ней, словно в фильтре, оседает множество вредных веществ. Положительно влияет на печень и траметонолиновая кислота, которая способствует восстановлению тканей этого органа.

Страдающим недугами печени непременно стоит использовать лечебные свойства грибов лисичек. Как принимать лекарство? Все просто, действовать нужно так: настаиваем в стакане водки 1 ст. л. сухого порошка в течение 2 недель. После этого принимаем утром и вечером в течение полугода по 1 ч. л.

Противопоказания

Мы уже хорошо поняли, что есть особые лечебные свойства у грибов лисичек. И противопоказания тоже есть, но они несущественны. Связаны могут быть с тем, что у человека личная непереносимость продукта. Ни в коем случае нельзя давать лесные грибы детям до 8 лет, так как до этого возраста желудок ещё не до конца сформирован, а этот вид грибов перерабатывается довольно сложно.

Именно поэтому тем, у кого есть недуги, связанные с желудком и почками, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять в пищу лисички. И самый главный совет, которым очень часто пренебрегают, заключается в том, что никогда нельзя собирать грибы возле дорог и заводов, даже если вы планируете их использовать в пищу, а не в лекарственных целях.

Необычные на вид, красивые и аппетитные грибы, которые ни с какими не спутать. Они не только привлекательны по вкусу, но ещё и обладают волшебными лечебными свойствами. Это лисички.

Эти грибы имеют уникальные элементы в своей структуре, которые оказывают воздействие на организм человека. Они содержат:

Это самые важные компоненты, которые являются особенностями лисичек и наделяют их свойствами, присущими лекарственным препаратам.

Химический состав

Витамин А, медь, цинк - недостаток этих компонентов в организме компенсирует употребление лисичек в разном виде. Грибы рыжего цвета богаты этими веществами и хорошо усваиваются.

Внимание! Нельзя путать ложную лисичку с настоящей. Её отличительная характерная особенность - это чрезмерно яркий оранжевый окрас. Грибникам стоит быть внимательными и изучить все нюансы ядовитых и полезных растений, чтобы не допустить необратимых последствий.

Эргостерол - вещество, которое хорошо срабатывает при лечении желудочно-кишечного тракта. Очищает печень и регенерирует функциональные способности.

Кроме того, в качестве широкого действия составляющие оказывают природный антибактериальный эффект . В современном мире, когда ведутся споры о целесообразности применения сильнодействующих синтетических антибиотиков и пагубном их влиянии на человека, органический продукт, польза которого проверена столетиями, не может попадать под сомнения.

Вещества, из которых состоит лисичка, имеют позитивное воздействие на внутренние органы. Однако применение настойки рекомендовано также и наружным способом. Средство употребляется при гнойниках на коже или любых заболеваниях, проявляющихся на эпидермисе.

Рецепты приготовления настойки

  • время, в течение которого нужно выдержать (от 10 дней до двух недель);
  • ингредиенты, которыми дополняется основной состав настойки в зависимости от назначения.

Из свежих грибов

Понадобится: 2 столовые ложки лисичек, которые нужно мелко нарезать, стакан спирта.

Как готовить: сырье залить спиртом и поставить в холодное место, куда не будут попадать прямые лучи света. Для полного цикла понадобится 14 дней. Вещества из грибов перейдут в спирт, и тогда он готов.

Как употреблять: вечером перед сном по одной чайной ложке.

Из высушенных грибов

Понадобится: 3 чайных ложки сухих лисичек, которые нужно измельчить блендером или кофемолкой, на неполный стакан качественной водки.

Как употреблять: накануне сна одну чайную ложку выпить после взбалтывания смеси. Пить системно целый месяц. Эффект от лечения накопительный, поэтому не стоит пропускать.

Понадобится: лисички, водка или спирт

Как готовить: способ приготовления такой же, как и у предыдущих рецептов. Отличие лишь в концентрации настойки и периоде настаивания. Заливаем спиртосодержащим чистым напитком грибы и обеспечиваем хотя бы неделю процесса настойки.

Как употреблять: поскольку это рецепт для комплексного лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы, печени), оно довольно длительное. Может продолжаться больше одного месяца. А обычно этот период достигает 4 месяцев. Начинают приём по ложечке с утра и вечером уже через неделю.

В случае если настойку из лисичек на водке самостоятельно сделать сложно, то в борьбе с гельминтами можно приобрести препарат, содержащий экстракт хитинманнозы, которая выделяется лисичками.

Настойку из лисичек применяют в фунготерапии (лечение грибами), народной медицине, в разных диетах.

Профилактика и лечение заболеваний

Полезные свойства настойки из лисичек заключаются в том, что она снимает воспаление, служит для укрепления сосудов, хорошо стимулирует органы зрения. Это средство является профилактическим в борьбе с онкозаболеваниями и подходит для нормализации процессов в пищеварительном тракте.

Многие люди на себе испытали чудодейственную силу натуральных компонентов, более действенных порой, чем аптечные препараты, и советуют из собственного опыта лечение лисичками.

Отзывы

Можно найти впечатления тех, кто прошёл курс. Стоит заметить, что многие отмечают положительный эффект в динамике лечения. Средство служит как основным, так и дополнительным к главной терапии.

Лесные лисички: узнала, что они могут быть лекарством

В этом году мне повезло попасть в лес, где получилось собрать немного грибов лисичек. На тот момент я уже знала про их полезные свойства, и как много разных болячек можно подлечить благодаря настойке. Такое недорогое, но эффективное средство я просто не могла не сделать, держа в руках лукошко со свежесобранными лисичками. Я читала, что они повышают иммунитет и полезны, если нужно полечить печень, желудок и другие пищеварительные органы. Поскольку у меня как раз есть с этим проблемы, то по рецепту, где предлагалось настоять грибы на водке, я решила испробовать этот натуральный продукт и сделала настойку.

В этом году получилось не очень много. Это была своего рода проба. На одну порцию настойки нужен стакан водки и пара ложек - может, чуть больше - грибочков. Этой смеси хватило на один курс. Заметен эффект. Скажу, что постоянное применения понемногу даёт результат и приступы холецистита стали реже. Хотя и надо соблюдать по-прежнему диету и помогать желудку ферментами. Всё же на следующий год я постараюсь сделать в большей дозировке это лекарство. Желательно пройти ещё курс. Но настойки уже нет. Советую не пренебрегать природными продуктами. Они тоже помогают.

Ирина, 56 лет. Пенза

Отзыв про грибы лисички

Собирать грибы - всегда занятие очень приятное. Лес, природа, хорошее настроение. Обычно собирали для того, чтобы приготовить вкусный обед и немного оставить на сушку для супа. Как же удивился, когда узнал, что ими можно лечить чуть ли не все болезни. Грибы очень легко готовить, они хорошо моются, и чистка не занимает много времени. Просто за полчаса можно сделать настойку, которую потом год употреблять.

У нас в семье это лекарство для повышения иммунитета. Резкого улучшения состояния здоровья не замечалось. Но и проблем, и аллергии, например, не было. Возможно, организм очищается благодаря химическому составу гриба. Там же целая таблица Менделеева. Лишним не будет в загазованном городе. А его основное свойство - очищение. Витаминизированный гриб надо только правильно настаивать. На рынке бабушки говорили, что нужно свежие плоды настаивать или же брать сухие. После жарки, варки, заморозки - уже не то. Свойства притупляются и приготовленные их уже только на еду можно брать, но не лечиться.

Анатолий, Россия

Противопоказания

Сам гриб невредный, есть его можно и детям. Единственное, что может составить ограничение при употреблении настойки - это содержание спирта. Из-за этого людям, которым по возрасту или состоянию здоровья противопоказано пить водку или спирт, не рекомендована настойка.

Ситуации, когда стоит знать о возможном обратном эффекте:

Народное средство на основе лисичек - дополнение к традиционной медицине. Действие аптечных препаратов благодаря ему усиливается, а профилактика нарушений иммунитета - лучший способ избежать любых болезней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гурманы обожают лисички из семейства Лисичковые (лат. Cantharellaceae ) за яркий аромат леса и сухофруктов. Небольшая кислинка придает блюдам с участием этих грибов пикантность. Их массово вывозят из России и Беларуси во Францию и Германию. Причина популярности - не только вкусовое очарование, но также научно подтверждённые лечебные свойства лисичек.

В России грибы появляются с июня по октябрь в густых и мшистых хвойных или лиственных лесах. Чаще всего образуют микоризу с буком, дубом, сосной и елью. Для них характерно массовое плодоношение.

Присмотритесь : цвет от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого; ножка плавно переходит в шляпку с неровными краями, которая завернута вовнутрь и напоминает маленький зонтик.

Грибы удобно готовить: в лисичках не найдешь червей и личинок (поэтому считаются кошерной пищей ), при промывании практически не крошатся и не ломаются.

Известно более 60 видов семейства Лисичковые .

  • Обыкновенная (настоящая, желтая) лисичка. Гриб полностью жёлтый или оранжевый. На срезе отчетливо видна белая мякоть. Появляется в июне и августе.
  • Трубчатая . Серовато-жёлтого цвета, покрыта бархатными чешуйками. Шляпка похожа на воронку с рваными краями, ножка - на трубку жёлтого оттенка. Мякоть плотная и слегка беловатая.
  • Киноварно-красная . Красного или розового цвета. Маленького размера - не более 5 см высотой и 4 см в диаметре шляпки.
  • Бархатистая . Шляпка оранжево-жёлтая, красноватая, небольшая и выпуклая у молодых грибных тел и напоминает воронку у крупных экземпляров. Ножка бледно-жёлтая.
  • Гранёная . Жёлтого или оранжевого цвета. Шляпка волнистая со свисающими краями. Плодовое тело может достигать 10 см в высоту. Обосновывается вблизи дубов.

Состав и калорийность

Значимые для здоровья вещества в составе лисичек:

  • фитостеролы (эргостерол, кампестерол );
  • органические кислоты (траметонолиновая );
  • аминокислоты (лантионин );
  • полисахариды (лентинан, хитинманноза );
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • пурины.

Благодаря уникальному полисахариду хитинманнозе в своём составе, лисички не бывают червивыми, их не трогают вредные насекомые.

Таблица питательной ценности

Вещество На 100 г
БЖУ, г
Белки 1,5
Жиры 0,53
Углеводы 6,9
Витамины и провитамины, мг
A 0,14
B1 0,01
B2 0,2
B3 4,1
B5 1,1
B6 0,04
B9 0,002
C 34,0
E 0,5
D 0,0053
PP 5,0
Бета-каротин 0,86
Минеральные вещества, мг
Железо 3,5
Калий 506,0
Кальций 15,0
Кобальт 0,004
Магний 13,0
Марганец 0,3
Медь 0,4
Натрий 3,0
Селен 0,0022
Сера 40,0
Фосфор 57,0
Фтор 0,055
Хлор 24,0
Цинк 0,7
Калорийность: 30 ккал

* Табличные данные справедливы для сырых лисичек. Кулинарная обработка может существенно менять содержание отдельных питательных веществ в 100 г продукта за счёт выпаривания воды, распада некоторых соединений и пр.

Сравнительная таблица калорийности свежих грибов

Полезные свойства

Обширные исследования в области фунготерапии (лечение лекарственными грибами) подтверждают полезные свойства лисичек.

Знаете ли вы? В Японии лентинан входит в состав официально одобренных лекарственных инъекций для онкологических больных.

В чём вред

Грибы, собранные вблизи промышленных заводов и крупных автотрасс, могут быть опасны, так как забирают некоторые токсичные вещества из загрязнённой почвы.

Противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • нарушения обмена веществ;
  • возраст ребёнка до 3 лет;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит.

Внимание! Фунготерапевты используют в лечебных целях лисички исключительно в свежем или сушёном виде. Замороженные, отварные, жареные, солёные грибы лекарством не являются.

Рецепты здоровья

Глистогонная настойка

  1. Свежие грибы (2 ст. л.) тщательно промойте, перемелите с помощью мясорубки.
  2. Добавьте 100 мл качественной водки или спирта.
  3. Оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Настойку принимайте в течение месяца без пропусков, по 1 ч. л. каждый вечер.

Принимайте настой по 1 ст. л. дважды в день на протяжении 2 месяцев.

Настойка при проблемах с печенью и поджелудочной

  1. Измельчите сушёные лисички в кофемолке или блендере.
  2. Возьмите 1 ст. л. получившегося грибного порошка и смешайте с 200 мл водки.
  3. Поставьте в затемнённое место на 10 дней.

Употребляйте дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Если не замечено побочных эффектов, лечиться таким образом можно до 6 месяцев.

Как отличить

Настоящие съедобные лисички отличаются от ложных по следующим параметрам:

  • Окраска - однотонная (жёлтая или оранжевая). У ложной слишком бледная или яркая расцветка.
  • Шляпка по краям волнистая, не рваная, без плесневых пятен.
  • Ножка толстая, не полая в противовес тонкой, отдаленной от шляпки.
  • Растут группками. Для ложных возможно одиночное поселение.
  • Запах приятный, древесный с оттенком сухофруктов. Тогда как «обманщицы» пахнут неприятно.
  • Мякоть краснеет при надавливании. У несъедобных грибов такого не происходит.
  • Споры желтоватые, а не белые, как у гриба-антагониста.
  • Червивыми не бывают.

Кулинарная справка

Удачные тандемы . Лисички прекрасно сочетаются с другими дикими грибами, сыром, мясом, разными видами лука (блестящий кулинарный ход - лук-шалот), и перцем чили, свежими травами.

Мелко нарезанные грибы, обжаренные в масле или в сливочном соусе, принято подавать как закуску на тонких ломтиках белого хлеба.

В сушеном виде измельчённые лисички станут отличной приправой к самым разным блюдам: от супов до пельменей.

Интересно! В Королевстве Бутан эти грибы традиционно готовят с мясом, сыром и перцем чили.

Наконец, вы просто обязаны полюбить маринованные лисички.

Правила хранения

Плодовые тела лисичек хранятся до 4 суток в холодильнике в посуде без крышки, чтобы успеть их приготовить или высушить.

Главное условие: не мыть перед тем, как поместить в холодное место.

Сушка

  1. Переберите свежие грибы.
  2. Очистите руками от лишнего мусора. Ни в коем случае не мойте!
  3. Оторвите шляпки - именно их вы будете сушить. Если чересчур большие, поделите на части.
  4. Выложите на плотный пергамент или сухую доску и оставьте на солнце, в выключенной духовке, над плитой.
  5. Внимание! Запрещается сушить лисички при температуре больше 40 °C, иначе они потеряют целебные свойства.

  6. При постоянном проветривании сушка пройдёт быстрее.

Отметьте : Готовые грибы должны гнуться. Если ломаются - не стоит их использовать.

Для хранения сушёных лисичек выберите один из двух вариантов:

  1. Положите в банку, налейте туда немного спирта и подожгите, чтобы выгнать оттуда кислород. Закройте крышкой.
  2. Измельчите в кофемолке, пересыпьте грибной порошок в ёмкость для сыпучих продуктов. Добавляйте в еду как приправу по мере необходимости.

Хранить высушенные в домашних условиях лисички нужно в сухом месте не больше года.

Давно известно, что грибы обладают многими целебными свойствами. Издавна их едят и используют в качестве лекарственных средств. Такое лечение, получившее название фунготерапии, является безопасным и очень полезным. Лисички — это одни из самых востребованных грибов, применяемых в народной медицине. Рассмотрим их подробнее, а именно: что из себя представляют лисички, их состав, полезные свойства, как готовятся различные препараты на их основе, настойка из лисичек на водке, а также как она применяется и для чего.

Лечение лисичками

Эти грибы употребляются в вареном, жареном и даже сыром видах. У них слегка кисловатый вкус, который при варке исчезает. Преимуществом лисичек является:

  • легкость транспортировки — они не помнутся и не превратятся в кашу;
  • отсутствие необходимости в создании специальных условий для хранения - главное, это сухость и чистота.

В лисичках содержится множество полезных веществ, среди которых выделяются следующие:

  • траметонолиновая кислота;
  • эргостерол;
  • хиноманнозы;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • важные микроэлементы.

Благодаря этим веществам грибами можно вылечить такие заболевания, как:

  • рахит;
  • дисбактериоз;
  • анемию;
  • ожирение;
  • аскоридоз;
  • проблемы печени;
  • гепатит;
  • описторхоз.

Это лишь небольшой список заболеваний, с которыми они способны справляться. Кроме того, лисички способны помочь при онкологических заболеваниях и болезнях печени. Примечательно, что натуральный компонент не вызывает аллергию, поэтому является совершенно безвредным.

Этот вид грибов содержит вещество под названием хиноманнозон. Оно успешно справляется с разными видами гельминтов, например, излечивает описторхоз. Это заболевание, если не обращать на него внимания, наносит существенный вред всему организму, а настойка из лисичек на водке борется с очагом проблемы.

Лучше после того как вы очистили грибы от мусора и земли, оставить их на солнце до высыхания. Также их можно поместить их в сушилку, выставленную на 40 градусов, а затем измельчить до порошкообразного состояния.

Лекарственные препараты

Грибами можно вылечить много болезней. Разными бывают и рецепты лекарств. Лисички едят в сухом виде, измельчив до порошкообразного состояния. Также чрезвычайно полезной является и настойка из лисичек на водке. Более пятидесяти заболеваний можно вылечить при помощи этих грибов. Они отлично борются с опухолями, являясь компонентом лекарств, повышающих иммунитет. Если к тому же развивается воспалительный процесс, то лисички станут лучшим средством для его купирования. В этих грибах содержится витамина А даже больше, чем в морковке. А в китайской медицине с их помощью лечат

Применение лекарства очень полезно при борьбе с различными вирусами и инфекциями. Все полезные вещества в такой настойке сохраняются в полной мере. Настаивая грибы на спирту, получают замечательное многоцелевое средство. А если принимать настойку регулярно, то организм отлично очистится и зарядится энергетически.

Лекарство можно приобрести в аптеках. В то же время любители все готовить своими руками, настойку могут приготовить и самостоятельно. Но в любом случае нужно помнить - народные средства не являются адекватной заменой медицинского лечения. И перед приемом любого препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления

Сделать ее не так уж сложно. Грибы предварительно высушивают, измельчают до состояния порошка. Одну столовую ложку заливают стаканом водки и оставляют настаиваться в течение десяти дней. При этом ежедневно ее необходимо помешивать. По истечении срока средство считается готовым. Его не нужно фильтровать, достаточно взбалтывать и пить прямо с осадком.

Также грибы можно просто прокрутить в мясорубке, залить водкой и оставить настаиваться в течение трех недель. Принимают настойку, предварительно взбалтывая. Хорошего эффекта удастся добиться, если принимать ее перед сном.

Лечение

Для лечения заболеваний поджелудочной железы принимают по одной чайной ложке каждый день в течение трех-четырех месяцев по вечерам.

О гепатите можно будет забыть через четыре месяца, если по утрам выпивать по чайной ложке настойки.

Печень чистят две недели, выпивая по вечерам по две чайные ложки лекарства.

Говорят, что помогает настойка из лисичек на водке от рака. Конечно, хочется в это верить. Однако при подобных заболеваниях к рецептам народной медицины следует относиться лишь как к способу, помогающему основному традиционному методу лечения. Тогда положительный эффект будет только усиливаться.

Настойка из лисичек на водке: отзывы

Другие отмечали положительный эффект при лечении печени, если прием лекарства осуществляли в течение месяца.

Нередко настойка из свежих лисичек на водке использовалась как лекарство по советам старшего поколения. Раньше люди хорошо знали, какое чрезвычайно полезное действие она оказывает. Употребление лисичек способно улучшить зрение. Отпадает всякая необходимость ходить на различные процедуры и тратить огромные деньги на лечение при помощи лазера. Вместо этого можно бесплатно приготовить лекарство и принимать его в течение месяца. Это средство снимет напряжение с глаз, и будет чувствоваться очевидный результат.

И конечно, множество отзывов связано с тем, как помогли лисички при избавлении от глистов. Мог ощущаться, например, неприятный зуд, который после курса приема настойки просто исчезал, а самочувствие человека существенно улучшалось.

Заключение

Таким образом, сходив однажды в лес и насобирав там лисичек, можно совершенно бесплатно приготовить такое действенное лекарство, которое будет значительно эффективнее многих аптечных препаратов. Главное - знать, как правильно принимать настойку и строго придерживаться дозировок и установленного графика. Тогда спустя небольшой промежуток времени наступит именно тот результат, который ожидается, а быть может, даже еще лучше.