От чего помогает имбирь: полезные свойства, показания и противопоказания к применению, лечебные рецепты. Как растет имбирь: ботаническая справка

Полезные свойства имбиря известны с древнейших времен. Люди использовали имбирь не только как приправу, но и как лекарственное средство. В растении самая используемая часть – корень.

Особо он ценился среди женщин, так как оказывал на организм целебное действие, способствовал устранению многих небольших недомоганий и защищал от серьезных заболеваний, поддерживал красоту и молодость кожи и волос.

Полезные свойства имбиря для женщины

  • в предупреждении и лечении простуды и гриппа;
  • в лечении болезней сердца, сосудов;
  • в предотвращении депрессии и стрессов;
  • в улучшении памяти и сосредоточении внимания;
  • в повышении тонуса;
  • в улучшении состояния полости рта и способности к освежению дыхания.

Свое лечебное влияние имбирь оказывает благодаря содержащимся в его составе минеральным веществам (кальций, железо, хром, калий) и витаминному комплексу (А, С и холин).

Как правильно употреблять имбирь

Имбирь – особенный продукт, но обязательно следует знать, что в сухом и свежем виде его вкусы совершенно различны. Корень в свежем виде имеет освежающий вкус, а в сухом – жгучий.

Обратите внимание! Чтобы не потерять целебные качества имбиря, его нужно правильно приготовить.

Перед использованием корень обязательно помыть, кожицу тонко очистить, ведь под ней находятся самые ароматные вещества (эфирные масла). Измельчить имбирь на терке или вручную на специальной доске. Нож брать неметаллический, чтобы не произошло окисление корня.

Подготовка имбиря зависит, в каких целях он будет применяться. Для напитков или чая брать имбирь лучше в свежем виде. Если взять в порошке, то чай получиться мутным и без аромата.

Имбирный напиток готовится согласно рецепту:

  • очистить кожу с корня;
  • потереть на терке или измельчить ножом;
  • залить кипятком столовую ложку имбиря и дать постоять;
  • в остывший чай положить мед и кусочек лимона.

Чай лучше пить в теплом виде, что поможет сохранить его целебные качества. Длительно оставлять корень в горячей воде нежелательно, потому что напиток будет немного горчить.

Корень имбиря для похудения

Имбирь применяется в качестве основного ингредиента для похудения. От диеты лучше не отказываться, ведь растение поможет ускорить процессы обмена в организме, и лишний вес будет постепенно таять.

Если задаться вопросом, какие свойства имбиря, действующие на организм женщины, смогут помочь в процессе потери излишнего веса, то ответ можно найти, ознакомившись с составом имбиря.

Общеизвестно, что в эфирном масле корня содержится компонент – зингеберен. Еще состав насыщен гингеролом, который близок по составу ингредиентам жгучего перца. Оба компонента приводят к образованию в организме женщины эффекта разогрева, что способствует улучшению процесса метаболизма и быстрому перевариванию пищи.

Антисептические качества имбиря приведут в норму работу кишечника, а выведенные вредные вещества сделают фигуру женщины стройнее.

Главный компонент диеты – имбирный чай с содержащимся в нем медом и лимоном. Наиболее эффективным считается горячий напиток.

Чай нужно пить не менее 2 месяцев. Рацион питания можно оставить прежним, исключив из него жирную, копченую и соленую пищу. Рассчитывать на большую потерю веса не приходится, но за неделю можно потерять до 2 кг.

Находящиеся в корне полезные вещества во время диеты восполнят недостаток их в организме, не допуская появления авитаминоза.

Плюсом похудения с имбирем считается поэтапная потеря излишних килограммов, и способность долгое время переносить такую диету.

Свойства имбиря при беременности

Корень растения должен находиться в холодильнике у будущей мамы всегда. Он поможет решить самые распространенные проблемы, возникающие у нее.

Полезные свойства имбиря, влияющие на организм беременной женщины:

  • корень поможет уменьшить тошноту и предотвратить рвоту у женщины, особенно в 1 триместре;
  • полезные вещества имбиря положительно повлияют на организм будущей мамы;
  • корень поможет успокоить нервы и наладить сон беременной;
  • имбирь окажет помощь в снятии отеков, благодаря своим мочегонным качествам;
  • чай укрепит иммунитет будущей мамы и предотвратит простуду.

Обладая приятным освежающим вкусом, чай с имбирем лучше принимать с утра, чтобы избежать неприятных проявлений.

Обратите внимание! Женщинам, имеющим риск преждевременных родов, лучше избегать добавления растения в пищу.

Имбирь при бесплодии

Целебный корень на Востоке постоянно применяли в виде главного ингредиента сборов трав, предназначенных для лечения и предотвращения бесплодия. Индийским новобрачным давали корень растения, который клали в мешочек. Его сажали, и скоро невеста становилась мамой.

Лечебные свойства имбиря при лечении бесплодия

Использование имбиря при лечении заболеваний

Имбирь с успехом используется для предупреждения и лечения различных заболеваний:

Имбирь благодаря своим свойствам используется, как помощь ослабленным и выпадающим волосам. Для этого в кожный покров головы нужно втирать свежий сок растения. Первоначально ощущается легкое пощипывание, а потом тепло.

Для лучшего эффекта: на голову одеть купальную шапочку, замотать полотенцем и держать 2 часа.

Важно знать! Маску с имбирем обязательно смыть с волос, потому что сок после высыхания просто склеит их. Если это произошло, размочить волосы содовым раствором. В итоге целебные свойства имбиря положительно влияют не только на организм женщины, но и в частности, на красоту ее волос.

После мытья, волосы хорошо ополаскивать с имбирем, что придаст им блеск и здоровый вид. И дополнительно волосы станут быстрее расти. Результат будет заметен через несколько недель, при условии еженедельных процедур.

Полезные свойства имбиря для кожи, как использовать

При наружном применении можно получить здоровую и идеальную кожу лица. Мелкие морщинки разгладятся, ведь имбирь обладает еще и омолаживающими возможностями. Жирной коже лица имбирь поможет сузить поры и наладить работу сальных желез.

В маску для кожи лица входит порошок корня и мед. При постоянном применении кожа будет выглядеть отдохнувшей и помолодевшей.

В дополнение к маске можно воспользоваться и скрабом, который обладает отшелушивающим свойством. В нем присутствует в равных количествах по 2 ст. л. соли и миндального масла. Затем в смесь нужно добавить ложку меда и порошка имбиря. После применения кожа будет выглядеть свежей и гладкой.

Для темных кругов и припухлости под глазами: в имбирном чае смочить ватные диски и положить на область глаз на 15 минут. Через некоторое время исчезнут отеки и уменьшатся круги под глазами.

Существующие способы ухода за лицом с имбирем эффективно помогают коже достичь положительного результата.

Свойства имбиря на организм женщины: противопоказания

Свойства имбиря способны оказывать на женский организм не только положительное влияние, но существует и негативное воздействие:

  • корень нельзя применять при индивидуальной непереносимости организмом;
  • длительный прием приводит к ухудшению зрения;
  • женщинам на последних месяцах беременности не стоит добавлять растение в пищу;
  • женщинам, в период лактации желательно отказаться от имбиря;
  • при температуре, свыше 38 градусов корень не применяется;
  • при болезнях желудка, кишечника, почек, желчного пузыря использовать с осторожностью во избежание обострений.

Будьте осторожны! Применяя имбирь, необходимо строго следовать рецептам по его использованию. При появлении на коже покраснения или зуда во время наружного применения необходимо смыть водой все компоненты.

Обладая лечебными свойствами, имбирь сможет оказать настоящую пользу организму в виде красоты, молодости и здоровья, при правильном и аккуратном применении.

Свойства имбиря, влияние на организм женщины и мужчины:

Имбирь с лимоном и мёдом, рецепт для повышения иммунитета:

Сегодня имбирь можно приобрести практически в любом супермаркете. Доступен для массового потребителя не только имбирь в форме порошка, но и корень растения. Его можно сушить, добавлять в различные блюда и даже готовить из него низкокалорийные сладости.

Имбирь - это поистине уникальный продукт с массой целебных свойств, включая эффективное противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее. Помимо всего прочего, имбирь способствует похудению.

Разбираемся вместе, какие полезные свойства имбиря отвечают за процессы жиросжигания и как правильно его употреблять, чтобы ускорить потерю лишнего веса.

Полезные свойства имбиря

Целебные свойства имбиря напрямую связаны с его уникальным составом. В этом растении содержатся витамины А, группы В, С, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Кроме того, в имбире достаточно много эфирных масел и жизненно важных аминокислот.

Имбирь очень эффективен при лечении и профилактике простудных заболеваний. Он помогает бороться с инфекциями, повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет.

Полезен имбирь и для сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина и помогает предотвратить свертываемость крови. Таким образом, имбирь можно и нужно употреблять для лечения многих заболеваний , например, тромбоза.

Имбирь незаменим и для поддержания женского здоровья. Он улучшает гормональный фон, снимает болевой синдром в период менструации, помогает при бесплодии и лечит хронические воспаления органов репродуктивной системы.

Имбирь и похудение: 4 главных свойства

Имбирь является не только отличным противовоспалительным и антисептическим средством, но и эффективным помощником в процессе похудения. Это связано с некоторыми целебными свойствами этого растения, которые играют ключевую роль в избавлении от лишних сантиметров на талии.

1. Имбирь усиливает термогенез

Термогенез, как утверждают учебники по биологии, - это процесс выработки тепла, который способствует всем процессам, протекающим в организме. Среди них - переваривание пищи, кровообращение, клеточное деление. Имбирь, в свою очередь, обладает способностью стимулировать термогенез и увеличивать расход энергии и калорий.

2. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы

Имбирь очень полезен для пищеварительной системы. Он обладает легким слабительным эффектом, помогает легче усваивать пищу, улучшает всасывание питательных веществ стенками кишечника. Кроме того, имбирь нейтрализует газы, что помогает достичь желанного многими женщинами эффекта плоского живота.

3. Имбирь положительно влияет на гормональный фон

Кортизол - это важный, но коварный гормон. Он отвечает за оптимизацию расхода энергии телом человека. Кортизол является неотъемлемой составной частью нормального гормонального фона здорового человека. Однако переизбыток этого гормона, который может быть вызван стрессом, голодом или другими негативными факторами, полностью останавливает процесс расщепления жиров. Имбирь как раз-таки помогает предотвратить выработку организмом излишнего кортизола.

4. Имбирь - это ценный источник энергии

Согласно исследованиям, имбирь стимулирует мозговой кровоток. Это улучшает общее состояние организма, активизирует умственную деятельность и заряжает бодростью и энергией. Имбирь также эффективно борется с упадком сил и настраивает на рабочий лад. Если вы занимаетесь спортом, то обратите особое внимание на этот продукт. Имбирь поможет избавиться от боли в мышцах и суставах.

Как правильно употреблять имбирь, чтобы похудеть

Имбирь полезен как в свежем, так и в сушеном виде. Для похудения и детокса используют специальный напиток - имбирный чай. Его необходимо включить в рацион и употреблять регулярно. Если вы в этом деле новичок, то сначала лучше ограничиться небольшими дозами имбирного чая, постепенно увеличивая количество потребляемого напитка.

При выборе имбиря необходимо следовать некоторым правилам. Наиболее ценным с точки зрения состава и активных компонентов является именно молодой корень имбиря. Как отличить его от собратьев? Молодой имбирь по цвету бежево-золотистый, а на ощупь гладкий. А вот у старого корня шкурка сухая и морщинистая.

Важно правильно настроиться и не ожидать от этого полезного напитка молниеносных результатов. Видимый эффект станет заметен не сразу. Но это того стоит. Ваше самочувствие улучшится, кожа станет гладкой и матовой, а килограммы будут постепенно таять.

В разгрузочные дни можно попробовать приготовить вкусный и полезный салат с имбирем. Вам понадобятся 100 граммов тертой моркови, половина апельсина, 100 граммов сельдерея, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка тертого корня имбиря. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.

Как приготовить имбирный чай

Существует множество рецептов имбирного чая. Предлагаем самые вкусные, правильные и проверенные варианты, которые обязательно нужно приготовить.

Пить такой чай можно небольшими порциями в течение дня. Лучше всего делать это между приемами пищи. Важно делать это не сразу после еды, но и не голодный желудок.

Для 1 литра имбирного напитка, вам понадобятся 3–4 чайных ложки зеленого или белого чая, 4 сантиметра корня свежего имбиря, половина лимона, мята или лемонграсс по вкусу.

Имбирь необходимо поскрести ножом, как морковку, и нарезать тонкими ломтиками. Затем добавить к нему цедру лимона и залить 500 миллилитрами воды. Варить на медленном огне 15–20 минут. Добавить нарезанный лимон и мяту или лемонграсс по вкусу. Настоять напиток в течение 10 минут. Процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить в течение 3 минут 500 миллилитров чая. Его также следует процедить и смешать с имбирным настоем. Напиток можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде.

Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?

Полезные свойства имбиря

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством — если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • Гепатитах, циррозах печени .
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При любых кровотечениях.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.

Следует знать, как употреблять имбирь, чтобы укрепить иммунитет и обогатить организм минералами и витаминами. Часто имбирный корень применяют для повышения температуры тела. Такой продукт помогает похудеть. Можно сделать молотый имбирь в сахаре, который после приготовления следует добавлять в чай для придания вкуса и аромата.

Различные рецепты позволяют готовить имбирное печенье, глинтвейн, добавлять корень в мясные, рыбные блюда. Наиболее часто молотый имбирь добавляют в чаи. Можно употребить корень в сушеном виде. Имбирные цукаты являются необычайно вкусными.

Следует знать о том, какова польза и вред от данного продукта. Существуют различные противопоказания, например индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять продукт во время беременности и лактации, поскольку это может нанести вред малышу.

Состав

Многие пользователи в интернете ищут способы, как употреблять имбирь. Прежде всего мы хотим рассказать о полезных свойствах данного продукта. Например, корень содержит следующие кислоты: олеиновую, никотиновую, каприловую.

Небольшое количество имбиря заменяет суточную потребность в витамине С.

Его употребляют, чтобы защитить организм от вирусов и инфекций. Он содержит немало микро- и макроэлементов. Среди них следующие:

  • магний;
  • кремний;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец.

Многим интересно будет узнать, что специфический вкус имбирь имеет за счет высокого содержания особого компонента – гингерола. Если попробовать на вкус продукт, можно ощутить обжигающее воздействие, которое оказывает имбирь за счет данного вещества. Продукт имеет ярко выраженный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Людям во время похудения не противопоказано употребление корня имбиря, поскольку он низкокалориен. На 100 грамм приходится всего 80 килокалорий.

Полезные свойства

Польза от употребления имбиря заключается не только в активизации процессов похудения. Данная добавка способна прекрасно укрепить иммунную систему за счет содержания витамина С. Корень незначительно повышает температуру и оказывает согревающий эффект на организм. Польза состоит и в том, что повышается потоотделение, которое выводит шлаки и другие вредные вещества.

Молотый имбирь способен улучшить процессы пищеварения и уменьшить неприятные ощущения при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Корень улучшает процессы выведения желчи из организма и активизирует выработку желудочного сока. Но при повышенной кислотности он может нанести вред. В некоторых случаях продукт помогает избавиться от ощущения тошноты. В небольших дозах молотый имбирь разрешено принимать во время беременности, чтобы справиться с приступами токсикоза.

Если у вас проявляется индивидуальная непереносимость корня, то не употребляйте его в пищу. В противном случае он способен нанести вред здоровью, вызвать тяжелые аллергические реакции. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт также способен нанести вред и усугубить заболевание, вызвать его обострение. С осторожность употреблять в пищу имбирь следует при язвенной болезни, гастритах. Молотый корень в сахаре запрещено употреблять при сахарном диабете. Во время похудения не принимайте средство натощак.

Меры предосторожности

Имбирь, вяленый в сахаре, добавленный в качестве приправы к основным блюдам либо молотый в чае повышает уровень артериального давления. Если люди, страдающие гипертонией, не будут учитывать этот факт, они рискуют нанести вред организму.

Во время беременности нельзя превышать дневную допустимую норму, которая составляет не более 50 грамм. Если после введения в свой рацион корня ваше состояние ухудшилось, появились головная боль, слабость, головокружение, повышенная температура, боли в желудке, следует немедленно отказаться от такой добавки.

В каких видах можно употреблять корень?

В пищу можно использовать свежий, маринованный, высушенный либо вяленый корень. Нет единственно правильного способа, как употреблять имбирь. Чтобы похудеть либо улучшить состояние здоровья, подходит любой способ применения данного продукта. Вяленный в сахаре корень вкусно употреблять с чаем либо глинтвейном. Продукт уже готов к использованию. Среди преимуществ такого вида является отсутствие термической обработки. Недостатком является высокая калорийность, которая противопоказана людям, желающим похудеть либо больным сахарным диабетом.

Молотый либо мелко нарезанный корень обычно добавляют в чай. Такой метод позволяет раскрыть аромат продукта в полной мере. Не рекомендуется заливать в таком виде корень крутым кипятком, чтобы он сохранил полезные свойства. Имбирный чай полезен не только для похудения, он прекрасно согревает, повышает иммунитет. Такой способ применения корня является, пожалуй, самым популярным.

Маринованный имбирь – это добавка азиатской кухни. Для изготовления такого дополнения к еде используют годами проверенные рецепты. В основном добавка используется для того, чтобы устранить послевкусие при одновременном употреблении разных блюд. В японской кухне разные виды роллов и суши закусывают маринованным имбирем.

Сушеный корень используют для изготовления приправы. После высушивания его следует измельчить при помощи мельницы либо терки. В таком видео имбирь добавляют к мясу, птице, рыбе, омлету и самым разным блюдам. Например, можно приготовить фрукты в сахаре, превращенном в карамель, куда добавлена имбирная приправа. Но помните, что при употреблении сладких блюд невозможно похудеть. В целом, можно сделать вывод, что нет единственно верного метода, как правильно употреблять имбирь.

Имбирный чай

Самым популярным способом употребления является имбирный чай. Рецепты такого напитка позволяют сделать его с добавлением фруктов, целебных трав и разных сортов чая. Это чудесное средство для укрепления иммунитета, похудения, согрева в холодную погоду и улучшения настроения. Как добавку в чай можно использовать измельченный свежий либо вяленный в сахаре имбирь. Польза подобного чая состоит еще и в обогащении организма полезными веществами.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо натереть на терке корень. Можно также мелко нарезать его. Затем необходимо взять большой заварочный чайник, положить в него:

  • веточку мяты;
  • цедру апельсина;
  • несколько ягод шиповника;
  • лимон;
  • измельченный имбирь.

После этого смесь следует залить кипятком, температура которого составляет не больше 90 градусов. Такой подход позволяет сохранить целебные свойства ингредиентов. При более высокой температуре подобный напиток может нанести вред организму и усугубить состояние. При этом средство рекомендуется диетологами для похудения.

Можно добавлять корень в самый обычный черный или зеленый чай. В таком случае необходимо добавить имбирь в чайник при заваривании напитка. Можно положить ингредиент в готовый чай, налитый в чашку. Но если употреблять имбирь в сахаре отдельно от горячего напитка, то польза увеличивается в несколько раз. Для похудения можно пить имбирный чай, куда добавляется свежий корень. При этом в напитке не должно быть сахара.

Имбирный лимонад

Летом не всегда хочется пить горячий чай. Можно приготовить лимонад, который следует употреблять в охлажденном виде. Можно добавить в него кубики льда для большего освежающего эффекта. Он также подходит в качестве средства для похудения.

Для того, чтобы сделать лимонад, необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 2 веточки мяты;
  • Коричневый сахар либо мед.

Если вы следите за фигурой, рекомендуем в качестве подсластителя использовать мед. Вначале следует потолочь мяту мадлером. Затем к мяте следует добавить мелко нарезанный лимон и подсластитель. После этого смесь еще раз следует хорошо потолочь мадлером и добавить натертый корень имбиря. После этого добавляется вода, и лимонад отравляется в холодильник.

Необходимо настаивать напиток в течение 3 – 4 часов. После этого он разливается в коктейльные стаканы. К лимонаду добавляется лед. Если вы делаете напиток для гостей, не забудьте украсить стакан веточкой мяты, апельсином, ягодой клубники. Такой освежающий напиток, в отличие от вредных газированных, никогда не нанесет вред здоровью. Он является абсолютно натуральным.

Польза имбиря известна людям уже много лет. Этот продукт применяется для приготовления всевозможных напитков. Он может быть прекрасной добавкой к основным блюдам из мяса и птицы. Корень имбиря укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы, за счет чего он является прекрасным средством для похудения. Преимуществом данного продукта является небольшой список противопоказаний. В основном, следует воздерживаться от употребления имбиря людям с заболеваниями сердца, желудка, а также при повышенной чувствительности к компонентам продукта. Следует отметить чудесные вкусовые качества корня имбиря.

Имбирь родом из Юго-Восточной Азии. Он возделывается в Индии, Китае, на Ямайке и в других тропических странах. Это мощная трава из семейства имбирных, к которому относятся также куркума и кардамон. Используется его толстое корневище, придающее блюдам пикантно-цитрусовый привкус и занимающее видное место в народной медицине.

Полезные свойства имбиря

Имбирь помогает при пищеварительных расстройствах - от легкого несварения и метеоризма до тошноты и рвоты, он облегчает простуду и артрит. Активные вещества имбиря (более 150) сконцентрированы главным образом в эфирном масле, которое богато летучими соединениями с сильным запахом (зингиберолом, гераниалем, линололом, цитронеллалем и т. п.), а также в смоле - основном вместилище жгучих и горьких агентов (гингерола, шогаолов и др.).

Основная польза имбиря

Имбирь влияет на пищеварительную систему, стимулируя выделение желудочного сока и повышая тонус кишечной мускулатуры. Он помогает при анорексии (отсутствии аппетита) и диспепсии. Имбирные добавки (или его свежее пюре с добавкой лаймового сока) - хорошее лекарство от метеоризма. Противорвотные свойства доказаны исследованиями людей, подверженных морской болезни. Имбирем можно заменять таблетки «от укачивания», которые тормозят работу центральной нервной системы и вызывают сонливость. Прием 1 г имбиря женщинами перед хирургическим обследованием (типа лапароскопии) или гинекологическими операциями уменьшает последующий риск тошноты и рвоты. Он же ослабляет тошноту, связанную с химиотерапией, однако в любом случае рекомендуется принимать его во время еды, чтобы избежать раздражения желудка, которое может привести к противоположному результату.