Приправа тмин — фото, свойства, кулинарное применение. Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи

Тмин – это растение, семена которого используются как пряная приправа к пище. В отличие от зиры и кориандра, тмин более популярен в европейской кухне.

Название этой специи на других языках звучит так:

  • немецкий – Wiesenkümmel, Ekhter Kümmel, Brotkümmel;
  • английский – caraway;
  • французский – semence de carvi, cinis des Vosges.


Внешний вид

Тмин вырастает до 1,5 метров в высоту. Внешне он напоминает привычный нам куст укропа: тонкий, ветвящийся стебель, перистые листья, соцветия собраны в крупные зонтики. Цветы обычно белые, розовые или слегка красноватые.

Семена размером примерно 5 мм, коричневые. Их можно отличить по изогнутой форме и по продольным ребрам, которых ровно 5.



Виды

Ботаниками описано около 25 видов тмина, из которых самый популярный – тмин обыкновенный. Именно из этого вида и производится известная специя. Помимо тмина обыкновенного, существуют также:

  • темно-кровавый;
  • Бретшнайдера;
  • бурятский;
  • кавказский;
  • Гроссгейма;
  • Комарова и другие.


Где растет

Тмин предпочитает умеренный климат, поэтому распространен преимущественно на Территории Европы. Однако это растение можно встретить и в нежарких регионах Азии. В нашей стране наибольшее количество тмина произрастает в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Тмин обычно селится на открытых, доступных солнечным лучам местах – на лесных опушках, полях, лугах или вдоль дорог.


Тмин растет в диком виде на лесных опушках и луга, но его можно посадить и в своем саду

Способ изготовления специи

Заготовку тмина следует начинать до того, как семена полностью созреют, в противном случае, они осыпаются. Траву срезают в вечернее или утреннее время. Срезанные стебли связывают в пучки или укладывают в снопики. Траву оставляют сушиться на подстилке из натуральной ткани или бумаги на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда урожай созреет, семена отделяют и раскладывают по непрозрачным контейнерам с плотной крышкой. Также можно смолоть специю в порошок.


Тмин собирают, когда семена еще не до конца созрели

Где и как выбрать?

Тмин можно купить на развес у рыночного торговца, в специализированных магазинах специй или продуктовом отделе супермаркета, уже расфасованный по пакетикам. Главный критерий при выборе тмина – его запах. Аромат должен быть насыщенным и интенсивным. Обратите внимание на то, чтобы семена были сухими и рассыпчатыми.

Купить тмин можно на рынке специй или в торговых сетях

Приобретать тмин лучше семенами, а уже дома размалывать в порошок, тогда вы будете уверены в качестве специи

Характеристики

  • светло-коричневый цвет;
  • пряный аромат с нотками аниса;
  • острый вкус.

Больше информации о тмине вы можете узнать из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм сухого продукта

Химический состав

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • белковые вещества;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина Е;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает различные виды боли;
  • производит мочегонный эффект;
  • является хорошим лактогонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • благотворно воздействует на мужскую силу;
  • успокаивает и расслабляет;
  • регулирует обмен веществ;
  • обладает антисептическим действием;
  • помогает устранить неприятный запах изо рта;
  • омолаживает кожу;
  • улучшает кровообращение.


Семена тмина очень полезны для здоровья

Вред

  • противопоказанием для употребления тмина является беременность;
  • при наличии индивидуальной непереносимости тмин может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • не рекомендуется употреблять тмин в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью;
  • больным сахарным диабетом следует воздержаться от употребления тмина.


Людям больным сахарным диабетом не рекомендовано употребление тмина, особенно с хлебобулочными изделиями

Применение

Благодаря изученным полезным и лечебным свойствам тмин применяется во многих сферах. Масло тмина получают из его семян и используют в кулинарии, медицине и для похудения.

В кулинарии

  • при помощи семян тмина ароматизируют хлеб и сдобную выпечку;
  • тмин добавляют в банки с домашними заготовками;
  • при производстве некоторых алкогольных напитков также используют тмин;
  • тмин является отличной приправой к мясу;
  • зерна тмина добавляют в суп, чтобы сделать его более ароматным;
  • при помощи тмина можно приготовить пряные соусы и заправки;
  • зелень и семена тмина используют для приготовления некоторых сортов сыра и паштетов.



Тминный ликер придется по вкусу не только женщинам, но и сильному полу

Домашний сыр

Вылить в кастрюлю по 1 л молока и кефира. Когда смесь хорошо нагреется (но еще не закипит), медленно, влейте в нее 6 взбитых с солью яиц.

Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на небольшом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.

Снимите с огня и через пару минут добавьте мелко порубленную зелень (по небольшому пучку укропа, кинзы и зеленого лука), по щепотке тмина и молотого перца, выдавите зубчик чеснока. Застелите дуршлаг чистой, сложенной в несколько слоев, марлей и слейте жидкость.

Затем закрутите ткань и дайте стечь остаткам сыворотки. Получившейся массе придайте форму шара, положите ее в глубокое блюдо, прикройте марлей, миской и каким-нибудь гнетом и уберите в холодильник. Через несколько часов сыр можно есть.


Запеченная говядина

Подготовьте 2,5 кг говяжьей вырезки. Измельчите 2 зубчика чеснока, перемешайте с 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца и 1 ч.л. тмина. Натрите этой смесью мясо.

Установите температуру духовки на 160 градусов. Когда духовка нагреется, выложите мясо на противень.

Выпекайте в течение 2,5 часов до состояния средней прожарки. Температура внутри готового мяса должна быть 60 градусов.

После того, как мясо будет вытащено из духовки, подождите 15 минут. Затем порежьте и подавайте на стол.


В медицине

  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • болезненное пищеварение;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • гепатиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • мигрень.


Рецепты с тмином активно используют в народной медицине

При похудении

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется включить тмин в свою диету. Он выводит излишки жидкости из организма, нормализует аппетит и помогает избавиться от проблем с пищеварением.

Чай с тмином эффективен при похудении

Выращивание

Семена тмина можно высаживать прямо в землю, но предварительно рекомендуется подготовить место для посадки растения. Осенью почву следует перекопать и подкормить минеральным удобрением. Когда сойдет снег, можно сеять семена. Для этих целей подойдут небольшие грядки. Расстояние между лунками должно составлять примерно 35 см.

Тмин растет очень медленно. В первые месяцы жизни растения необходимо обеспечить ему постоянный уход: периодически рыхлите почву, пропалывайте и удобряйте всходы.

Вы легко вырастите тмин у себя на грядках

  • Археологические раскопки доказали, что полезные свойства тмина известны человечеству с глубокой древности. Семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Возраст захоронений составляет около трех тысячелетий.
  • В Средневековье, в среде алхимиков и колдунов, тмин входил в состав многих зелий и использовался для изготовления защитных амулетов.
  • Тмин внешне похож на кумин .

Наверное, нет более известной пряности, чем тмин. Хотя многие его путают с укропом, потому что тмин, как и укроп, относится к зонтичным растениям и у них очень похожие листья и семена. Но укроп – это растение однолетнее, а тмин созревает в течение двух лет. Именно в конце этого срока появляются душистые семена, аромат которых действительно напоминает запах укропа в стадии цветения.

Тмин может расти практически в любом месте с умеренным климатом, поэтому его выращивают во многих странах.

Полезные свойства тмина

  • Семена тмина богаты эфирными маслами, благодаря которым они и обладают схожим с укропом пряным ароматом. Но в отличие от укропа у тмина более резкий, горьковатый вкус.
  • Тмин содержит полезные микроэлементы: цинк, железо, медь, молибден, стронций, марганец, никель.
  • В его зелени много витамина С.
  • Семена тмина являются тонизирующим средством.
  • Они улучшают аппетит.
  • Справляются с брожением в кишечнике.
  • Семена тмина оказывают ветрогонное, слабительное, желчегонное действие.
  • Его рекомендуют при язве желудка, а также как средство, усиливающее отделение жёлчи.
  • Отвар семян тмина повышает лактацию у кормящих мам.
  • Помимо лечебных свойств тмин обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому с успехом используется в пищевой промышленности.
  • Он является желательной добавкой к другим продуктам в диетическом питании.

Тмин в кулинарии

Тмин в блюдах используют повара разных стран мира. Эта пряность популярна в азиатской, индийской, средиземноморской, мексиканской кухне. Хотя и другие народности тоже с удовольствием добавляют тмин в свои национальные блюда.

Он способен улучшить вкус любой пищи.

В отличие от других специй, которые хороши лишь в определённых блюдах, тмин можно добавлять в кушанья из мяса, овощей, а также в выпечку и соленья. И везде он будет уместен.

Тмин подразделяется на белый и чёрный. В блюдах чаще всего используется белый тмин. Он обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как чёрный. Семена чёрного тмина намного мельче и темнее. Они имеют резкий запах и горький вкус.

Чёрный тмин находит применение в средиземноморской и индийской кухне, так как народности этих стран привыкли к более терпким и острым блюдам, чем европейцы, которые больше склонны к употреблению в пищу белого тмина.

Тмин в консервировании

Чаще всего тмин используют именно при заготовках овощей впрок. Зелень и семена тмина кладут в маринады при консервировании помидоров, огурцов, патиссонов и других овощей.

Тмин – незаменимая пряность при квашении и мариновании капусты.

Грибы с добавлением семян тмина приобретают пикантный и пряный вкус.

Тмин используют в приготовлении напитков и кваса.

Эти семена в виде тминного масла используют в ликёро-водочной промышленности, добавляя, например, в водку «Тминная».

Тмин в овощных блюдах

  • Тмин – одна из основных пряностей в блюдах из капусты. Очень вкусна тушёная капуста с тмином, а щи из квашеной капусты с добавление этой пряности становятся очень ароматными и приобретают совершенно другой вкус.
  • Тмин идеально подходит к картофелю. Причём не важно, варёный он или жареный. Очень вкусен картофель, отваренный на пару, если перед приготовлением его посыпать тмином, смешанным с солью и подсолнечным маслом.
  • Тмин улучшает вкус варённой на пару моркови. А морковь, обжаренную с мёдом и тмином, можно подавать в качестве десерта.
  • Тмин добавляют во всевозможные рагу, жаркое, запеканки.
  • Семена тмина – удачная добавка к тушёной и запечённой свёкле, а также к свекольнику.
  • Тмин придаёт особый вкус блюдам из фасоли, гороха, чечевицы. Он хорошо сочетается с рисом и гречкой.
  • Тмин в комплексе с другими специями делает любой томатный соус похожим на кетчуп.

Тмин в мясных блюдах

Тмин подходит к говядине, баранине, мясу диких животных. Он перебивает специфический запах этого мяса и улучшает его вкус.

Семена тмина используют при засолке сала.

Эту пряность кладут в колбасный фарш.

В соответствии с некоторыми рецептами тмин добавляют и в плов.

Тмин в небольшом количестве можно положить и в блюда из птицы, стараясь при этом не перебить естественного «птичьего» запаха.

Тмин в рыбных блюдах

Тмин используют для маринования и засолки сельди и другой похожей на неё рыбы.

Тмин в кондитерских изделиях

Тмин добавляют в тесто для хлебов, особенно из ражаной муки.

Им ароматизируют лепёшки, его используют при выпечке пирогов. Причём кладут как в само тесто, так и в начинку – мясную, овощную или творожную.

Его добавляют вместе с другими пряностями в тесто для пряников и печенья.

Солёное печенье с тмином пользуется большой популярностью у любителей пива.

Тмин придаёт освежающий вкус сырникам, запеканкам из творога, омлетам, оладьям.

С какими специями сочетается тмин

Тмин можно смешивать с кориандром, кардамоном, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, шафраном, куркумой.

Тмин отлично гармонирует с чесноком, луком, укропом.

Его добавляют в блюда вместе с петрушкой, паприкой, бадьяном, фенхелем, мускатным орехом.

Также его можно сочетать с имбирём, лавровым листом, базиликом.

Тмин – популярная пряность в индийской кухне. Индусы добавляют его во многие кушанья из овощей, мяса, творога в сочетании с другими специями. Эта пряность является одним из компонентов в знаменитой пряной смеси гарам масала, а также в пряной смеси карри.

Хозяйке на заметку

  • В супы и рагу тмин добавляют за 15 минут до конца варки.
  • Количество тмина в блюдах каждая хозяйка определяет самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Но чаще всего норма закладки тмина находится в пределах 0,1-0,2 г на порцию.
  • Семена тмина можно обжарить на сухой сковороде, измельчить в порошок и добавлять в блюда в конце приготовления или класть непосредственно в тарелку, например в салат.
  • Но порошок тмина быстро теряет аромат, поэтому его хранят в герметично закрытой таре, стараясь использовать как можно быстрее. А вот целые семена тмина могут храниться в благоприятных условиях долго.
  • Некоторые хозяйки путают семена тмина с зирой. Но это совершенно разные пряности. Достаточно их попробовать на вкус, как разница станет очевидной.
  • Если у кого-то из домочадцев тмин вызывает негативные ощущения или аллергическую реакцию, то от него лучше отказаться, так как приём пищи должен сопровождаться только положительными эмоциями.

Тмин - одна из самых известных в мире приправ. Другие его названия - чернушка, черный кориандр. Его семена используются для выпечки, соусов, маринадов и алкогольных напитков. Он обладает особенным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Существует несколько разновидностей растения. Среди них своими особыми свойствами и уникальными качествами выделяется Каковы лечебные свойства тмина и применение?

Состав тмина

С древности врачеватели знали о целебных качествах растения и использовали его при лечении. В состав тмина входит множество полезных веществ. Растение содержит:

  • бета-каротин - мощный антиоксидант, который помогает бороться с инфекционными процессами в организме и укрепляет защитные силы организма;
  • витамин А, влияющий на формирование кожных или слизистых покровов;
  • витамин В1, способный укрепить мембраны клеток, которые препятствуют проникновению в них свободных радикалов;
  • витамин В2, принимающий участие в образовании красных телец, которые содержат гемоглобин и отвечают за перенос кислорода к клеткам;
  • витамин В4, помогающий выводу из организма холестерина;
  • витамин В6, участвующий в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, что дает организму энергию для двигательной активности и дыхания;
  • витамин В9, который улучшает работу печени;
  • витамин С, способствующий усилению борьбы с вирусами и инфекцией;
  • витамин Е, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний;
  • витамин РР, способный расширить сосуды головного мозга и понизить артериальное давление.

В тмине присутствуют макро- и микроэлементы, которые помогают нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний помогает нормализовать работу мышц (при судорогах - уменьшает их частоту);
  • калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк является основой костной ткани;
  • медь улучшает кожные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • селен принимает участие в выработке гормона тестостерона, влияющего на потенцию у мужчин.

Уникальный состав растения позволяет использовать его в народной и официальной медицине. Каковы лечебные свойства семян тмина?

Польза тмина

С древности люди знали о полезных свойствах черного тмина и использовали при лечении многих болезней. В странах Востока тмин используют более 3000 лет, считают его священным. Здесь жители употребляли зеленую часть растения и его семена. В Древнем Риме женщины перетирали семена в ступке, чтобы их аромат распространился по всему жилищу. Это способствовало улучшению аппетита у детей. Особенно богат лечебными свойствами тмин с черными семенами. В качестве пряности его используют и в настоящее время, добавляя в напитки и блюда.

Применение тмина в качестве приправы

Несмотря на лечебные свойства тмина, он также широко используется в качестве приправы для приготовления пищи. Стоит отметить, что семена, добавленные в целом виде, из-за специфического вкуса не нравятся многим людям. В молотом виде семена в хлебобулочных изделиях, салатах и жареном картофеле воспринимаются с удовольствием и охотно съедаются. При приготовлении блюд из кислой капусты используют мешочек с тмином. Помещают его во время приготовления, а перед готовностью достают и тщательно перемешивают капусту. В этом случае приправа не влияет на вкусовые качества блюда, а лечебные свойства черного тмина будут использованы в полной мере.

Применение тмина в качестве приправы подходит для мяса, рыбы, плова, салатов и для маринования сельди. В Индии его обжаривают на сухой или с добавлением растительного масла сковороде. В тушеные блюда тмин добавляют в кухнях Германии и Австрии.

Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно сделать следующим образом: смешать соль, тмин и черный перец. Тмин добавляют в выпечку, а виноделы используют его при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Блюд, в которых присутствует приправа, на данный момент множество и имеют они широкое распространение.

Как выбирать и хранить тмин

В пищу и для лечения следует применять черный тмин. Родом он из Азии. Иногда тмин называют чернокожей королевой приправ. Важно, чтобы он был свежим и собран в экологически чистых районах. Лучше покупать тмин в специализированных отделах магазина или аптеках. Аромат у семян должен быть специфическим, немного напоминающим мускатный орех или перец. Вкус приятный, цвет темный. Тмин имеет трехгранную, слегка вытянутую форму.

Хранить семена можно вместе с другими приправами. После покупки его следует пересыпать в отдельную баночку и закрыть крышкой. Хранить их под прямыми солнечными лучами не рекомендуется - витамины разрушаются, а лечебные свойства тмина уменьшаются. Сохраняется тмин в течение 3 лет.

Целебные свойства тмина

Обладая лечебными свойствами и противопоказаниями, тмин широко применяется в лечении многих заболеваний. Основные полезные свойства семян:

  1. Укрепление иммунитета. Благодаря своим качествам тмин помогает повысить защитные силы организма, поэтому применяется в борьбе с вирусами и бактериями. Полезен он людям, которые перенесли операцию или тяжелые болезни.
  2. Семена повышают настроение, улучшает работоспособность и выносливость. Они необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  3. Применять тмин рекомендуется при бессоннице, нервном напряжении и повышенной возбудимости. Он обладает свойствами антидепрессанта, уменьшает проявления истерики и раздражительности.
  4. Тмин способен очистить сосуды, снизить уровень холестерина. Растение предотвращает развитие варикоза и атеросклероза и помогает при их лечении.
  5. Семена способны облегчить состояние женщины при климаксе, снижают болевые ощущения при менструации. Помогают при разных проблемах, возникающих в половой сфере мужчины и женщины. Прием тмина мужским полом является отличной профилактикой простатита.
  6. Растение способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердца.
  7. Благодаря своим лечебным свойствам, тмин очищает почки,улучшает ихдеятельность. Растение обладает легким мочегонным эффектом.
  8. Известна способность тмина повышать гемоглобин в крови.
  9. Тмин, входящий в состав глазных капель, улучшает состояние глаз и уменьшает их слезоточивость.
  10. Эффективна помощь семян при аллергии, в том числе при аллергическом конъюнктивите и насморке, бронхиальной астме.
  11. Благодаря полезным свойствам, семена способны увеличить выработку молока у женщины в период лактации.
  12. Семена растения могут излечить кашель, а также застарелый бронхит и астму.
  13. Тмин имеет противоопухолевый эффект.
  14. Полезны семена при анемии и гастрите с пониженной кислотностью.
  15. Способствует уменьшению головной и ушной боли.
  16. Благодаря лечебным свойствам, черный тмин улучшает внешний вид жирной кожи.
  17. Семена способствуют заживлению ран, швов и восстановлению тканей. Их используют в послеоперационный период, но только не при трансплантации органов.
  18. Тмин способен освежить дыхание.
  19. Семена могут оказать помощь в борьбе с гельминтами.

Растение используется для профилактики болезней десен, кожи и против выпадения волос. Еще в древности многие представительницы прекрасного пола использовали его при уходе за телом и кожей лица. В косметологии создано много препаратов на основе тмина.

Лечебные свойства плодов тмина используют при терапии заболеваний пищеварительной системы. Для улучшения аппетита перед приемом пищи нужно разжевать пол чайной ложки сухих семян. Тмин помогает в лечении метеоризма, запоров и колитов.

В настоящее время учеными проведены исследования и доказано, что приправа тормозит рост раковых клеток и оказывает помощь при аутоиммунных болезнях.

Особенности эфирного масла

Масло, получаемое из тмина, является высококачественным продуктом с уникальными свойствами. Оно имеет насыщенный аромат и немного горький вкус. Масло производится из сырых семян растения методом холодного отжима, что позволяет сохранить большинство его положительных качеств.

В составе масла присутствуют жирные кислоты, способные излечить много болезней. В него входят витамины А, Е и D, питательные вещества, влияющие положительно на многие системы организма. Богато эфирное масло:

  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • энзимами.

Благодаря лечебным свойствам, масло тмина широко используется для профилактики различных заболеваний.

Многие производители при изготовлении средств ухода за волосами и кожей включают в состав масло тмина. Широкое применение приобрел он в массажных кремах от целлюлита, а также в смесях для обертывания.

Иногда масло тмина используют в качестве самостоятельного средства, добавляя в шампунь или бальзам. В этом случае необходимо принимать меры предосторожности, потому что продукт концентрированный и может вызвать раздражение кожи.

Лечебные свойства масла из черного тмина

Специальные исследования установили, что эфирное масло может:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • избавить от зуда в заднем проходе, геморроя и хронических запоров;
  • укрепить защитные силы организма;
  • предохраняет оно от развития целлюлита и возникновения отеков благодаря тому, что приводит в норму ток лимфы и циркуляцию крови;
  • эффективно снижает давление, если принимать его утром и вечером натощак по 1 чайной ложке;
  • масло способно освежить и смягчить кожу лица;
  • укрепить волосы, уменьшить их выпадение и предупредить появление седины;
  • повысить аппетит;
  • замедлить преждевременный процесс старения кожного покрова лица и защитить от ультрафиолета;
  • устранить перхоть и оказать положительное воздействие на кожу головы;
  • снизить проявление метеоризма;
  • улучшить обмен веществ;
  • защитить кожный покров от шелушения и высыхания;
  • очистить организм от свободных радикалов.

Обладает масло и хорошим желчегонным эффектом. Свойства тмина в лечебных целях используют не только в странах Азии, но и в Европе.

Инструкция по применению масла тмина

Масло растения используют не только для наружного применения, но и для внутреннего.

Наружно оно применяется при лечении бронхита, застарелого кашля и бронхиальной астмы. Масло тмина можно смешать с оливковым в соотношении 1:5. Необходимо хорошо растирать спину и грудь совместно с проведением процедуры ингаляции с маслом в течение 15 минут.

Эффективно держать 1/2 чайной ложки средства во рту: тогда от кашля не останется и следа. Нужно проделывать эту процедуру до исчезновения симптомов заболевания.

При лечении псориаза маслом смазывают высыпания на теле для уменьшения зуда и раздражения.

Обладает масло тмина лечебными свойствами, и противопоказания у него присутствуют, но незначительные: например, пользоваться им не стоит при наличии бессонницы: оно может повысить активность организма.

Для очищения необходимо принимать средство по чайной ложке 2 раза в день натощак. Обычно лечение продолжается в течение 3 месяцев, а затем делается перерыв от 1,5 до 2 месяцев. После этого прием масла можно продолжить снова.

При бесплодии и простатите средство принимается внутрь. Доза составляет от 1-2 чайных ложек до 2-3 столовых ложек в день до получения эффекта.

Чтобы улучшить пищеварение, уменьшить боль и вздутие масло пьют с молоком. На стакан понадобится 0,5 чайной ложки средства и ложка меда.

По отзывам, лечебные свойства тмина используют при похудении, включают в рацион не только в масло, но и семена.

Тмин для похудения

Для большего эффекта наряду с маслом для похудения используется отвар семян тмина. Можно жевать натощак семена растения для нормализации метаболизма, появления мочегонного и слабительного эффекта.

Тмин подарит организму витамины и микроэлементы. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. Если употреблять их постоянно, то пропадет желание съесть что-то сладкое.

Отвар готовится в следующем соотношении: 2 чайные ложки на 0,5 литра воды. Кипятить его нужно в течение 10 минут, затем настаивать несколько часов. Пить отвар рекомендуется по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до приема пищи.

Несмотря на лечебные свойства тмина, противопоказания у него имеются. Поэтому пить отвар нужно с осторожностью.

При использовании семян для борьбы с лишними килограммами, обязательно нужно соблюдать умеренность в еде. Если в питании будут присутствовать жирная и высококалорийная пища, то добиться результатов будет сложно.

Противопоказания при приеме тмина

Обладает черный тмин лечебными свойствами и противопоказаниями. К ограничениям можно отнести:

  • Беременность. В связи с наличием в составе тмина биостимуляторов, у женщины могут начаться преждевременные роды. Поэтому при беременности его лучше не принимать.
  • При желчнокаменной болезни или гастрите могут возникнуть колики в желчном пузыре и неприятные ощущения в желудке.
  • Патология сердца, инфаркт. При приеме тмина улучшается кровообращение, поэтому возникает нагрузка на сердце.
  • Тромбофлебит. При использовании семян тмина может сгущаться кровь, особенно при склонности к заболеванию.
  • Индивидуальная непереносимость. В этом случае перед началом процедуры можно протестировать небольшой участок кожи на наличие аллергической реакции.
  • Период лактации. Не рекомендуется принимать тмин в период кормления грудью, из-за его возможности вызвать у малыша аллергию.
  • Сахарный диабет. Больным, которые страдают этим заболеванием, не рекомендуется использовать семена, потому что они способны повысить уровень глюкозы в крови.
  • Людям, болеющим астмой, не стоит употреблять тмин из-за риска возникновения кашля.

Данный продукт наряду с другими приправами является активным аллергеном. Поэтому добавлять его в блюда лучше в ограниченном количестве, смешав с другими приправами. Не следует смешивать и употреблять тмин с ананасом, гуавой и цитрусовыми, которые способны существенно усилить секрецию желудочного сока.

Черный тмин обладает богатым составом и может использоваться для лечения многих заболеваний, но он обладает многими противопоказаниями, которые нужно обязательно учитывать перед его употреблением!

Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.


Общие сведения о растении чёрный тмин

На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином. Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.

Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.

Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.

В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.

Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.

Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.

По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.

Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.

Чёрный тмин польза и вред

В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует чёрный тмин как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.

Семена чёрного тмина – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противо канцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена чёрного тмина можно приложить непосредственно на абсцессы, на область носа – при насморке, на лоб – при головной боли, на область поясницы – при ревматизме.

Чем помогает черный тмин

Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, которые калинджи достаточно быстро выводит. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.

Чёрный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей, поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать его натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена чёрного тмина окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.

При бронхиальных и астматических проблемах следует растереть грудь маслом чёрного тмина, разведённым с оливковым маслом, в соотношении один к пяти, или вдыхать пары масла.

При бессоннице нужно смешать столовую ложку семян чёрного тмина с мёдом и принимать вечером, добавляя в любое горячее питьё.

Также польза чёрного тмина проявляется в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку семян чёрного тмина с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.

Если необходимо быстро и чётко решить проблему, то эта пряность является незаменимой, так как мысли человека становятся стремительными и яркими.

К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.

Применение семян чёрного тмина в кулинарии

Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.

Однако встречается она и в европейских рецептах, ведь всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топлённом масле.

С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.

Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Выращивание растения чёрный тмин в саду

Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом.

Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.

Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.

Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.

05.04.2016

Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.

Тмин: польза и противопоказания

Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей. Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном. При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.

Применение тмина в кулинарии

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в , салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи. Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов. Косметическое использование масла черного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.

На вкус черный тмин - сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.

«Тминные» секреты

  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях - Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин». Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!