Рацион питания в пост на каждый день. Правильное и здоровое питание во время поста - советы диетологов

Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?


Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Великий или строгий пост в православной церкви считается самым продолжительным. Начало поста приходится за семь недель до Пасхи. Что же такое Великий пост и каковы правила поведения человека в это время? Давайте разберемся.

Великий пост в первую очередь — очищение, которое должно быть не только телесным, но и духовным. Это — время покаяния перед Господом, чтения молитв, духовной литературы, а также исповеди и причастия. Постящемуся человеку предписывается обуздать свой гнев, похоть, жадность, зависть и грубость. Строго запрещается злословить, клеветать и гневаться.

Истинный смысл Великого поста — духовное возвышение человека. Немаловажную роль здесь играет и питание постящегося, поскольку душе легче очиститься в чистом теле. Ограничения в пище достаточно строги и многим кажутся непосильными. Однако, если разобраться, постное меню напоминает новомодные диеты, которые так стремятся соблюдать современные девушки. Однако диета — это всего лишь способ придать телу нужную форму. Пост же имеет гораздо более глубокий духовный смысл.

Великий пост: как питаться правильно?

Самыми сложными считаются первый день поста — Чистый понедельник, а также Великая пятница и Великая суббота — последние два дня перед Пасхой. В эти дни следует полностью отказаться от пищи. В остальные дни предполагается ограничение в питании.

Как питаться правильно в Великий пост? Необходимо исключить мясо, молоко и молочные продукты, а также яйца. Эти продукты, а также любые блюда, в состав которых входит вышеперечисленное, следует полностью исключить из рациона. Рыба и рыбные изделия разрешаются только в Благовещение, Вербное воскресение и Лазареву субботу. В остальные дни от рыбы также следует отказаться.

Если расписать по дням правильное питание в Великий пост, оно будет выглядеть следующим образом:

  • Понедельник, среда и пятница — разрешается есть холодную пищу без растительного масла, один раз в день в вечернее время.
  • Вторник и четверг — разрешается употреблять пищу на пару (вареную, тушеную, запеченную) без добавления масла, также один раз в день в вечернее время.
  • Суббота и воскресенье — более щадящие дни поста, разрешается питаться два раза в день утром и вечером, можно употреблять в пищу растительное масло, а также разрешается выпить стакан красного виноградного вина (один раз в день).

Список продуктов, разрешённых к употреблению в постное время:

Употребляя в пищу все вышеперечисленные продукты, можно получить достаточно неплохой и разнообразный рацион на каждый день. Главное в постном меню — не переедать, поскольку истинным смыслом поста является отказ от любых излишеств, особенно в еде.

Пост полезен не всем. От соблюдения строгого поста рекомендуют воздержаться беременным и кормящим женщинам, пожилым, а также детям до 14 лет. Однако истинно верующие люди стараются при любых обстоятельствах соблюдать пост от начала и до конца.

Как следует входить в пост и выходить из него?

Несмотря на ощутимую пользу Великого поста для очищения тела и души, резкий отказ от привычных продуктов, входящих в ежедневный рацион, могут негативно отразиться на состоянии организма. Поэтому начинать пост рекомендуется постепенно. За неделю до начала рекомендуется отказаться от блюд из яиц, через несколько дней — от молока и молочных продуктов. Мясо предпочтительно использовать нежирное (птица, индейка, говядина). В первые дни после окончания поста также лучше использовать пищу, которая стала привычной за предыдущие семь недель. К блюдам из овощей постепенно следует добавлять сначала нежирные мясные блюда, затем уже — молоко и яйца. Первую неделю после поста рекомендуется воздержаться от таких блюд, как пельмени, супы на жирном бульоне, жареная свинина, блины.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что соблюдение правил питания в Великий пост приносит нашему организму только пользу. Постное меню существенно снижает риск возникновения ожирения, сахарного диабета, инсульта, выводит из организма шлаки и токсины, способствует очищению. Помимо очищения тела, человек, пройдя испытания Великим постом, преодолевает путь духовного очищения, а «чистота духовная» гораздо важнее «чистоты телесной».

Постная диета – система питания, предполагающая отказ от пищи животного происхождения. Длительный период придерживаться такого питания диетологи не рекомендуют, но, по их словам, на несколько месяцев отказавшись от таких продуктов, можно принести пользу всему организму. Некоторые люди путают постную диету с постом, хотя на самом деле между ними есть существенная разница, которая кроется в назначении питания. Диета предназначена исключительно для похудения и омоложения организма, а не для духовного очищения, как пост.



Эффективная постная диета для быстрого похудения и её результаты

Диета из постных продуктов принадлежит к числу низкокалорийных и маложирных методик. Ее суть заключается в сильном сокращении потребляемых жиров, их суточное количество не должно превышать 40 грамм, примерно 20% от общего рациона. Эта система похудения предполагает абсолютный отказ от пищи животного происхождения.

Безусловно, основой для разработки постной диеты для быстрого похудения за основу был взят рацион питания православных верующих в период Великого поста. Именно поэтому многие люди соблюдают эту диету и в постные дни, чтобы и похудеть, и духовно очиститься.

Несколько лет назад учеными были проведены исследования, которыми они доказали, что соблюдение поста благоприятно влияет на весь организм человека. Прежде всего, сокращается вероятность развития заболеваний сердца и кроветворной системы, приходит в норму уровень холестерина, а риск возникновения атеросклероза сводится практически к нулю.

Результаты постной диеты не заставят себя долго ждать, ведь она имеет такие преимущества:

1. В короткие сроки нормализуются весовые показатели.

2. Ограниченное количество жира – 40 грамм в сутки, не будет способствовать образованию жировых отложений на теле.

3. Диета оказывает на организм двоякое действие. С одной стороны – очищает от шлаков и токсинов, с другой – сжигает жировую прослойку

4. Разработанное меню достаточно сбалансированное , поэтому оно не приводит к дефициту в организме многих полезных веществ, как это часто происходит при похудении.

5. Диета не имеет абсолютных противопоказаний , однако применять ее чаще одного раза в 2–3 месяца все же не рекомендуется.

Как утверждают специалисты, правильным выбором периода для похудения с помощью этой методики являются те промежутки, которые определяются церковными законами. Из этого следует, что наиболее эффективной постная диета будет в период поста. Именно в это время происходит глубокое очищение организма на всех уровнях – и духовном, и физическом. Медленно, но эффективно происходит нормализация всех обменных процессов организма, постепенно обновляется вся его клеточная система.

Важно придерживаться таких правил диеты:

1. Предполагаются частые приемы пищи – 5–6 раз в день.

2. Есть нужно небольшими порциями , цель трапезы – не полное насыщение, а лишь утоление чувства голода.

3. Между приемами пищи перекусы недопустимы.

4. Под запретом находятся алкогольные напитки и любые сладости.

5. При соблюдении этой диетической методики допускается употребление меда, но не более 3 ст. л. в день.

Продукты, чтобы похудеть на постной белковой диете

Рекомендуемый список продуктов для постной диеты полностью совпадает с продуктами и блюдами рациона на время Великого поста. Чтобы похудеть на постной диете, главными продуктами дневного рациона должны стать исключительно овощные и грибные блюда. На время похудения с помощью этой методики из рациона надо полностью исключить мясные и рыбные блюда, все жиры животного происхождения.

Чтобы обеспечить нормальный жировой обмен в организме, в рацион необходимо ввести продукты, обогащенные витамином B, например, . Для поддержания на нормальном уровне такого микроэлемента, как железо, нужно есть гречку и . и позволят сохранить запас большинства витаминов, которые необходимы для его нормального функционирования.

Основными источниками питания во время соблюдения постной диеты являются бобовые и соевые продукты. Бобовые – это полноценный белок, поэтому они способствуют формированию мышечной массы. Соевые продукты содержат в себе растительные компоненты, они тоже полностью заменяют собой мясо, сыр и молочные продукты. Сегодня существует большое разнообразие таких продуктов – соевое мясо, молоко, сыр.

При соблюдении постной белковой диеты рацион нужно строить на большом количестве овощей и фруктов. Недостаток многих микроэлементов можно восполнить употреблением в пищу растительных масел.

Вариант постной диеты для похудения на неделю: меню на каждый день

Постная диета для Великого поста и для похудения имеет два основных варианта. Первый требует полного отказа от пищи животного происхождения на всю неделю. К этому варианту относится меню постной диеты для похудения на 7 дней, которое представлено немного ниже. В качестве основных блюд диетологи рекомендуют употреблять супы на грибных и овощных бульонах, каши без масла. С помощью этой диетической системы, рассчитанной на одну неделю, можно эффективно избавиться от чрезмерно лишнего веса. Однако следует знать, что этот вариант постной диеты совсем не подходит людям, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни.

Можете воспользоваться таким вариантом меню постной диеты для похудения на неделю:

Понедельник.

  • Утром съешьте 100 грамм постной каши с кусочками тыквы, выпейте чашку чая.
  • Пообедайте постным борщом без поджарки, салатом из капусты, моркови и зелени, заправленным соком лимона, а также выпейте минеральной водички.
  • На полдник порадуйте себя несладким компотом и бананом.
  • Поужинайте салатиком из репы с луком и морковью, съешьте немного клюквы с сахаром и выпейте чашечку чая.

Среда.

  • На завтрак – салатик из отварных овощей за исключением картофеля, напиток из цикория.
  • На обед – салатик из сырой свеклы с лимонным соком, порция супа из капусты, зерновой хлебец.
  • На полдник – клецки из картофеля, квашеная капуста, ягодное желе.
  • На ужин – 200 грамм печеной тыквы, чай и 1–2 ч. л. ягодного варенья.

Суббота.

  • Позавтракайте кашей на воде, салатиком из свежей моркови с лимонным соком.
  • На обед приготовьте постный суп с фасолью или чечевицей, овощной салат без заправки, выпейте стакан минеральной воды без газа.
  • На полдник съешьте 2 яблока, запеченных с корицей.
  • На ужин – картофельное пюре с овощным салатиком.

Воскресенье.

  • Позавтракайте лепешкой из дрожжевого теста, приготовленного без яиц, выпейте чашечку чая с 2 ч. л. джема.
  • В обед съешьте негустой картофельный суп с зеленью, салатик из овощей, чай.
  • На полдник – крупяную запеканку с луком и тыквой, ягодный кисель.
  • Поужинайте пудингом на основе ржаной муки, 1 ч.л. джема и ягодным морсом.

Соблюдая такое меню постной диеты на каждый день в течение недели, можно за этот период похудеть на 7 кг.

Меню постной диеты на две недели «Минус 10 кг»

Если вы поставили перед собой цель сбросить более 7 кг лишнего веса, попробуйте выдержать меню постной диеты на 2 недели. Приблизительно оно может выглядеть следующим образом:

Понедельник.

  • Завтрак: кашка пшенная с тыквой и чай.
  • Обед: постный борщ из помидоров и огурчиков, 100 граммов белого сухого вина.
  • Ужин: цукаты, клюква с ложкой меда.

Вторник.

  • Завтрак: блинчики с опятами, кофе.
  • Обед: яблочный салат, супчик с грибами.
  • Ужин: чай со сливовым вареньем, рисово-грибные голубцы.

Среда.

  • Завтрак: салатик из зелени и овощей отварных, чай цветочный.
  • Обед: щи, рисовые пирожки.
  • Ужин: чай, 150 грамм вареной тыквы.

Четверг.

  • Завтрак: овсяный кисель без сахара, можно добавить чайную ложечку меда, пару гренок.
  • Обед: пирожок с морковкой и луком, салат из репы.
  • Ужин: манная запеканка с изюмом и подливкой, пюре яблочное.

Пятница.

  • Завтрак: морс из ягод.
  • Обед: квас с мятой, яблоко.
  • Ужин: чай, бутерброд с сыром, листовой салатик, заправленный сметаной.

Воскресенье.

  • Завтрак: манка с ложкой варенья из черной смородины.
  • Обед: картофельный суп с сельдереем, свекольный салат с чесноком.
  • Ужин: пудинг из чернослива, ложка вишневого варенья.

Меню постной диеты для похудения на 14 дней на вторую неделю может выглядеть так:

В понедельник:

  • На завтрак съешьте кашку пшеничную без масла, выпейте чашечку чаю.
  • Пообедайте картофелем с грибочками, выпейте стакан компота.
  • На ужин съешьте тушеную репу с морковью и луком.

Во вторник:

  • На завтрак приготовьте картофельные оладьи, приправьте их томатным соусом, опята соленые и салатик из свежей редьки и лука, выпейте чай или кофе.
  • На обед – овощной салатик и грибной супчик.
  • На полдник съешьте овощное рагу, мусс из клюквы и яблок.
  • На ужин – порцию голубцов с начинкой из грибов и риса, хлебцы диетические, чай.

В среду:

  • На завтрак: салатик, приготовленный из вареных овощей и зелени, чашечка цветочного чая или напитка из цикория.
  • На обед: свекольный салатик с добавлением яблок, борщ постный, рисовый пирожок.
  • На полдник: котлетки из картофеля, капуста квашеная.
  • На ужин: тыква несладкая запеченная, пирожок с яблоком, чай.

В четверг:

  • На завтрак – 150 граммов грибной икры, одна гренка из кусочка черного хлеба, кисель овсяный.
  • Обед: салат из протертой репы с морковью и брусникой, овощной суп, макароны с томатной пастой.
  • Полдник: рагу из овощей – болгарского перца, цветной капусты, морковки и лука.
  • Ужин: манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, чай с вареньем.

В пятницу:

На протяжении всего дня разрешается лишь питье. Можете пить ягодные морсы и чистую воду. Вечером нужно посетить баню, во время принятия процедуры можно пить квас. На ужин съешьте одну картофелину и салат из зеленых овощей, заправленный сметаной, бутерброд из кусочка хлеба и сыра, чай.

В воскресенье:

  • На завтрак – каша манная, оладьи дрожжевые со смородиновым вареньем.
  • На обед – свекольно-морковный салат с петрушкой и чесноком, картофельный суп, гренка из черного хлеба.
  • На полдник – гречневые котлеты с соусом из лука, капуста квашеная, кисель клюквенный.
  • На ужин – пудинг из хлеба с подливой из чернослива, чай.

Эта диетическая методика, предназначенная на 2 недели, известна и под другим названием – постная диета «минус 10 кг», именно столько можно сбросить за двухнедельный период.

Меню диеты на 40 дней с постным печеньем для Великого поста

Меню постной диеты на 40 дней во время соблюдения Великого поста ничем не отличается, но цель соблюдения такого рациона совершено другая. В Великий пост отказ от мясных, рыбных и жирных продуктов, прежде всего, связан с духовным очищением организма.

Полностью отказаться от сладостей на такой длительный срок, даже если диета выдерживается неделю, многим людям довольно сложно. В таком случае можно есть на диете постное печенье, которое готовится без добавления яиц, масла, сахара, молока. Оно может быть с фруктами, цукатами, медом и орехами, что тоже очень вкусно.

Меню постной диеты на месяц при лечении гастрита

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта благоприятное действие на все органы пищеварения оказывает эта диетическая методика. Постная диета при гастрите также предполагает исключения из рациона жирных сортов мяса и рыбы, меню строится преимущественно на продуктах растительного происхождения.

Диетической методики, оказывающей щадящее действие на ЖКТ при гастрите, следует придерживаться не менее месяца. Именно за этот период произойдет восстановление всех функций желудка, снимется возникшее воспаление.

Меню постной диеты для похудения на месяц не рекомендовано диетологами, а вот для лечения желудка оно подходит. В рационе человека, страдающего гастритом, должны быть продукты, слабо стимулирующие секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют ежедневный рацион строить на кашах, наваристых овощных супах, пюре из свежих овощей – моркови, брюквы, цветной капусты.

Нежирная рыба и диетическое вываренное мясо тоже должны быть в лечебном рационе при гастрите, но потреблять такие продукты каждый день не рекомендуется, достаточно 2–3 раза в неделю. Творог, свежий белый хлеб, минеральная вода – все это тоже должно быть в постном меню.

При повышенной кислотности все продукты, которые стимулируют сильную выработку желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона. Это все маринованные, копченые, жареные продукты, разнообразные острые и пряные специи. Консервы, черный хлеб, крепкие и жирные мясные бульоны, яичный желток, соленые блюда, какао, газированные и алкогольные напитки – всего этого не должно быть в рационе человека, страдающего повышенной кислотностью желудочного сока.

1. Не стоит одновременно принимать плотную и жидкую пищу. Это значит, что, позавтракав кашей, чай можно пить не ранее, чем через два часа.

2. Нельзя смешивать продукты, богатые клетчаткой и углеводами за один прием пищи. Учитывая это правило раздельного питания, запрещено потреблять одновременно молоко, творог, мясо с мучными изделиями и картофелем. Прием такой пищи затрудняет процесс пищеварения, оказывая нагрузку на воспаленный желудок.

3. Не забывайте, что желудку при гастрите тяжело переваривать продукты, богатые клетчаткой. Учитывая это, нужно сократить потребление винограда, фиников, смородины, крыжовника, яблок, редьки, репы, белокочанной и цветной капусты.

Постная диета при лечении гастрита может выглядеть так:

  • На завтрак – некрепкий теплый чай с молоком, овсяная каша без масла.
  • Ланч – запеченное яблоко без сахара.
  • На обед – теплый компот, котлета из нежирного мяса с вареной гречкой, овощной бульон без соли.
  • На ужин – овощное пюре с растительным маслом, свежий нежирный творог с ложечкой варенья.
  • Перед сном выпейте стакан кефира с сухариком из белого хлеба.

Схема диеты для снижения веса на постном борще

Еще одной интересной разновидностью низкокалорийной методики для похудения является диета на постном борще, которая за неделю позволяет сбросить до 5 кг. Борщ для похудения обязательно должен быть постным. Используйте следующий рецепт этого постного блюда на диете, позволяющей быстро избавиться от лишнего веса.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • морковь;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 цукини;
  • 1 (лучше с ботвой);
  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 2–3 ст. ложки томатной пасты;
  • 14 стаканов воды.

Готовьте борщ таким способом:

1. Все овощи порежьте, как на борщ, отварите капусту, перец, цукини.

2. Пока овощи варятся, слегка обжарьте в растительном масле и протушите лук, свеклу, сельдерей и морковь, добавив томатную пасту.

3. Тушеные овощи переложите в кастрюлю и еще варите на медленном огне 5–10 минут.

4. Приготовленный борщ посолите и поперчите по вкусу.

Во время похудения на постном борще можно есть и другие продукты. В рацион можно ввести любые фрукты за исключением бананов. День желательно начинать не с борща, а с легкого овощного салатика, например, можно его приготовить из любых свежих овощей, кроме кукурузы, горошка и бобовых. На ужин можно отварить одну картофелину, полив ее сверху ложечкой растительного масла.

Соблюдая такую схему постной диеты для снижения веса, можно не только выглядеть привлекательно, но и стать здоровым человеком.

Несмотря на то, что диета характеризуется разнообразным меню, она имеет некоторые ограничения. Абсолютных противопоказаний у этой системы для похудения нет, однако начинать худеть без консультации врача не рекомендуется в таких случаях:

  • язвенная болезнь, колиты, гастриты;
  • период беременности и лактации;
  • реабилитационный период после перенесенной операции;
  • сахарный диабет;
  • любые хронические заболевания.

Рецепты в пост: диетические блюда для постной диеты

Рецепты постной диеты достаточно разнообразны, поэтому каждый день готовить разные вкусные блюда совсем несложно. Самыми популярными являются следующие рецепты:

Рецепт №1. Салат из огурцов с шампиньонами

Для приготовления постного салатика понадобятся такие ингредиенты:

  • шампиньоны – свежие, вареные или консервированные;
  • укроп;
  • в качестве заправки для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус.

Огурцы и шампиньоны возьмите в равных пропорциях, нарежьте небольшими кусочками, добавьте измельченный укроп, заправьте и подайте к столу.

Рецепт №2. Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль, перец;

Приготовление:

1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, очищенную луковицу измельчите, морковку натрите на крупную терку.

2. Лук с морковкой обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

3. Отдельно на другой сковороде обжарьте грибы.

4. Отварите картофель и сделайте пюре, картофельным отваром доведите его до консистенции жидкой сметаны.

5. В пюре добавьте грибы, морковь с луком, перец, соль и зелень.

Рецепт №3. Постные голубцы

Для приготовления этого блюда понадобится 500 г капусты, свежие грибы, 2 луковицы, отварной рис, соль, перец.

Готовить блюдо так:

1. Лук измельчите, поджарьте в небольшом количестве масла.

2. Добавьте нашинкованные грибы, вместе с луком обжарьте еще 5–7 минут, добавьте отваренный рис, укроп.

3. Кочан капусты освободите от кочерыжки, варите в воде 3–4 минуты, разберите на листья.

4. Грибной фарш заверните в листья капусты и запекайте в духовке до готовности.

В пост рецепты постной диеты можно использовать для приготовления таких вкусных десертов.

Конфеты из фундука и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • фундук – 17 штук;
  • курага, чернослив – по 70 г;
  • изюм – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

1. Сухофрукты тщательно промойте, по возможности на час замочите в теплой воде.

2. Перекрутите их на мясорубке, чтобы получилась однородная масса.

3. 10 штук фундука отложите для конфет, а остальные 7 измельчите в блендере или кофемолке.

4. Возьмите орешек, обваляйте его в фруктовой массе, обсыпьте измельченным фундуком.

Рецепты постных диетических блюд по диете придутся по вкусу всем домочадцам, даже если они не собираются худеть.


Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Постная диета оказывает на организм двоякое влияние:

  • Во-первых, она способствует очищению кишечника, так как прием растительной волокнистой пищи стимулирует выведение из организма накопившихся за длительное время отходов и шлаков.
  • Во-вторых, содействует уменьшению жировой прослойки тела, что достигается за счет снижения калорийности рациона питания и более быстрой его переработки.

Насколько вы сможете сбросить вес, зависит лишь от продолжительности диеты.

Чем полезна постная диета ^

О том, полезен ли пост, наглядно свидетельствуют здоровый дух и телосложение, присущее исконно русскому человеку в предшествующие века. Тогда в русских деревнях соблюдение православных постов являлось строгим и неукоснительным. Их основополагающей идеей было частичное избавление организма от шлаков при помощи голодания и предпочтения растительной пищи животной.

Давно известно, что неправильная работа ЖКТ чаще всего и становится следствием излишней зашлакованности нашего организма, которая является предпосылкой развития многих заболеваний. Постная еда, к которой относятся овощи, фрукты и злаки, то есть продукты растительного происхождения, содержащие преимущественно клетчатку и пектин, способствует:

  • Снижению холестерина в крови;
  • Нормализации работы мочевыделительной системы;
  • Правильному функционированию эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Регулированию обмена веществ;
  • Улучшению состояния кожи лица, волос и ногтей.

Клетчатка, которую неспроста называют основным «чистильщиком» организма, способна выводить из него практически все вредные и токсические вещества: нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые часто возникают вследствие чрезмерного увлечения современного человека приемом антибиотиков.

Православной церковью установлены четыре основных многодневных вида поста, каждый из которых способствует очищению одной из основных систем организма человека:

  • Великий пост оказывает положительное воздействие на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы,
  • Петров пост благоприятствует деятельности печени и желчного пузыря,
  • Успенский пост — регулирует функционирование кишечника, мочевого пузыря и почек,
  • Рождественский пост — способствует профилактике работы ЖКТ и легких.

Причем ошибочно полагать, что основой пощения становится изнурение тела, на самом деле оно направлено на воздержание от пищи, а строгость поста каждый выбирает по своим потребностям и состоянию здоровья. Оптимальным вариантом для организма станет соблюдение краткосрочных однодневных разгрузочных дней во время поста, позволяющих дать организму полный отдых от пищи и усиливающих эффект от употребления постной еды в последующий период.

Суть православных постов состоит в чередовании употребления растительной и мясной пищи, что является наиболее полезным вариантом питания как здоровым, так и больным людям. В последнем случае, правда, использование постной диеты допускается с некоторыми оговорками, но, тем не менее, поститься можно и нужно всем.

Постная диета: меню на неделю ^

Постная диета рассчитана на 7 дней. Потеря веса при ее соблюдении может достигать минимума (1-2 кг), либо не наблюдаться вовсе.

  • Но польза от постного меню все же будет — оно позволит вашему желудочно-кишечному тракту передохнуть от мяса и полностью восстановиться.
  • Суть постной диеты состоит в полном отказе от любых продуктов животного происхождения. К ним относятся мясо, майонез, молочные продукты, яйца.
  • Запрещено также употребление алкоголя, сдобного хлеба, сладкой выпечки, конфет, булочек и прочих сладостей.
  • Диета в пост допускает употребление любых несладких напитков (чаев, воды, соков, фруктово-ягодных компотов, а также сухого вина). Повторять ее можно уже по прошествии месяца.

Меню на 7 дней

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой и яблоками, чай;
  • Обед: постный борщ, салатик из капусты, моркови и лука, 100 мл сухого вина;
  • Полдник: картофель с грибами, несладкий компот;
  • Ужин: тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы либо цукаты.

  • Завтрак: картофельные оладьи с солеными грибами;
  • Обед: суп с шампиньонами, салатик из яблок, брюквы и сельдерея;
  • Полдник: яблочно-клюквенный мусс, овощное рагу;
  • Ужин: голубцы с овощным фаршем и грибами, ржаная лепешка, чай, цукаты.

  • Завтрак: овощной салат, кофе из цикория;
  • Обед: постные щи, салат из вареной свеклы, печеный пирожок;
  • Полдник: картофельные котлеты (в начинку можно добавить грибы и лук), салат из квашеной капусты, смородиновое желе;
  • Ужин: отварная или печеная тыква, печеный пирожок, чай, цукаты.

  • Завтрак: грибная икра, тост из черного хлеба, овсяный кисель;
  • Обед: салат из репы, моркови и брусники, овощной суп, печеный пирожок;
  • Полдник: репа, нафаршированная овощами, тыквенный салат с яблоками и 1 ч.л. меда;
  • Ужин: запеканка из манной крупы с яблоками и изюмом, чай.

  • Разгрузочный день. Пьют воду или ягодные морсы.
  • Вечером лучше посетить баню.

  • Завтрак: овсяная каша, кабачковая икра, кофе с цикорием или чай;
  • Обед: суп из фасоли, печеный пирожок, салат из тертой моркови;
  • Полдник: тушеные овощи, печеные яблоки, соленые грибы;
  • Ужин: картофельное пюре (без масла), салатик из тертой моркови, лука и зелени, соленые огурцы, чай с цукатами.

  • Завтрак: рисовая каша, оладушки с медом;
  • Обед: салат из моркови и свеклы, суп с кореньями, сухарики;
  • Полдник: гречневые котлеты с луковым соусом, квашеная капуста, ягодный кисель;
  • Ужин: пудинг из черного хлеба с подливой из чернослива, сухарики с чаем.

Популярные рецепты постных блюд ^

Постная диета простой не считается, поскольку требует приготовления полезных, постных блюд, но их разнообразие достаточно велико.

  • Можно экспериментировать с домашними заготовками - соленьями, маринадами, квашениями и с полуфабрикатами из перца, кабачков, грибов.
  • Каши лучше готовить с добавлением зелени и овощей, супы варить постные или из консервированных овощей, в качестве первого блюда можно кушать также окрошку.
  • При соблюдении постной диеты можно также употреблять .

Салат из огурцов с шампиньонами

  • Ингредиенты: свежие, вареные или консервированные шампиньоны, свежие огурцы, укроп, заправка (для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус).
  • В равных количествах берут огурцы и шампиньоны, крошат, добавляют укроп.

Винегрет с фасолью и грибами

  • Ингредиенты: вареная свекла — 3, вареный картофель — 3, отварная или консервированная фасоль – 1 стакан, соленые грибы – 200 г, луковица – 1, соленые огурцы — 3, полстакана оливкового масла, соль.
  • Картофель, свеклу, луковицу нарезают кубиками, огурцы и грибы – ломтиками.
  • Свеклу заправляют растительным маслом и затем соединяют с другими овощами.
  • Добавляют фасоль. Соль — по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

  • Ингредиенты: картофель — 7, шампиньоны – 150 г, луковица — 1, морковка — 1, соль, перец, укроп, петрушка.
  • Шампиньоны нарезают ломтиками, очищенную луковицу мелко крошат, морковку натирают на крупной терке.
  • Лук с морковью обжаривают на растительном масле.
  • На другой сковороде обжаривают грибы.
  • Варят картофель, разминают его в пюре, картофельным отваром доводят его до консистенции жидкой сметаны.
  • Туда кладут шампиньоны, обжаренную морковь с луком, посыпают зеленью, солят, перчат.

Суп из пшена с чесноком

  • Ингредиенты: пшено – 0,5 стакана, 1,5 л воды, луковица – 1-2, чеснок – 3 зубчика, зелень, соль, перец.
  • Пшено перебирают, промывают, заливают водой и варят до мягкости.
  • Луковицу мелко режут, морковку натирают на крупной терке, пассеруют овощи и добавляют к пшену.
  • Варят 5 минут, кладут измельченный чеснок, кладут мелко порезанную зелень.
  • Настаивают суп еще 5 минут.

Баклажаны, жаренные с чесноком и зеленью

  • Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, уксус — 0,5 стакана, чеснок — 7-8 зубчиков, кинза, сельдерей, лук, соль.
  • У баклажанов срезают хвостик, очищают их, нарезают кружочками.
  • Посыпают солью, оставляют на 20-25 минут, выжимают горечь.
  • Затем обжаривают их на растительном масле.
  • Жареные баклажаны выкладывают, остужают.
  • Шинкуют луковицу, посыпают солью, через 10-15 минут отжимают.
  • Уксус кипятят, чеснок и зелень измельчают.
  • Все, кроме лука, смешивают с баклажанами. Лук посыпают сверху.

Постные голубцы

  • Ингредиенты: капуста – 500 г, свежие или сушеные грибы, лук репчатый – 2, отварной рис, укроп, соль, перец.
  • Луковичку шинкуют, поджаривают или пассеруют.
  • Добавляют нашинкованные грибы, жарят еще 5-7 минут, кладут рис, укроп.
  • Кочан капусты освобождают от кочерыжки, варят 3-4 минуты в кипящей воде, разбирают на листья.
  • Грибной фарш заворачивают в листья капусты и запекают их в духовке.

Фасолевый паштет

  • Ингредиенты: красная фасоль консервированная – 1 банка, луковичка – 1, морковка — 1, растительное масло — 3-4 ложки, горсть грецких орехов (можно без них), зелень, чеснок.
  • Морковку и лук обжаривают на масле, все составляющие пропускают через мясорубку, взбивают миксером.

Картофельный торт

  • Для теста: картофель – 1,5 кг, крахмал — 1,5 ч.л., соль, перец.
  • Картофель натирают на крупной терке, промывают водой, заливают кипятком на 5 минут.
  • Для начинки: шампиньоны — 0,5 кг, лук – 0,5 кг.
  • Лук режут и тушат 20-30 минут на растительном масле, не зажаривая.
  • Шампиньоны пропускают через мясорубку и тушат с луком.
  • Теперь отжимают картофель, добавляют крахмал и выкладывают послойно с грибами в форму на пергамент, смазанный маслом.
  • Сверху форму закрывают фольгой, и выдерживают в духовке 1-1,5 часа.

По отзывам худеющих, за весь период поста (7 недель) можно сбросить не менее 10 кг лишнего веса (в зависимости от исходной массы тела), поэтому эту программу похудения часто называют постная диета минус 10 кг. Переносится она сравнительно легко, поэтому повторять ее можно несколько раз в год.

  • Однако, несмотря на то, что рацион постной диеты достаточно сбалансирован, отсутствие жиров животного происхождения не позволяет придерживаться данной методики питания слишком длительное время.
  • Не стоит при соблюдении диеты и чрезмерно увеличивать порции — если не наедаетесь, включайте в рацион больше грибов, сои и орехов, так как это очень сытная и питательная пища.
  • Нельзя придерживаться поста детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.
  • С осторожностью ее должны использовать люди с проблемами работы желудочно-кишечного тракта.

Восточный гороскоп на май 2019 года