Разбираемся, что такое протеин и для чего он нужен организму. Что такое протеин Протеин для чего он нужен

Начинающие бодибилдеры довольно часто, желая побыстрее нарастить мышечную массу, не уделяют пристального внимания подбору протеинового коктейля, приобретая первый попавшийся, не задумываясь над тем, что каждый вид белковой добавки имеет свое назначение. Подбирать протеин следует с учетом поставленных атлетом целей и задач.

Чтобы добиться успеха в каком-либо виде спорта, недостаточно одних только регулярных тренировок, нужно еще и придерживаться особого режима питания. Употребление протеина в рамках диетического спортивного питания требуется в следующих спортивных дисциплинах:

  • фитнесе;
  • бодибилдинге;
  • пауэрлифтинге;
  • любом виде спорте, направленном на рост мускулатуры и развитие силы.

Различают множество видов протеиновых добавок. Одни идеально подходят тем, кто желает похудеть, другие, наоборот, способствуют приросту мышечной массы. Следовательно, неправильный выбор способен привести к противоположному от желаемого результату.

В спортивном питании протеином называют белок, из которого состоят практически все ткани тела. При расщеплении белка, которое происходит в организме, высвобождается энергия.

Существует две группы протеина - независимые аминокислоты, которые являются жизненно необходимыми, и взаимозаменяемые кислоты. Белки из первой группы содержатся в печени, рыбе, мясе, молочных продуктах, а из второй - в различных видах злаковых культур.

Чтобы организм нормально функционировал, суточное потребление протеина на каждый килограмм собственного веса человека должен быть не менее 1,5 грамм. Идеальным соотношением является 2 грамма.

Выпускаемые производителями спортивного питания белковые добавки имеют органическое, а не химическое происхождение. Их получают из натуральных продуктов, когда все лишние вещества и компоненты, присутствующие в них, удаляются и бывают нескольких видов:

Изолят

Протеин в чистейшем виде, количество примесей в котором минимально. Он легко усваивается организмом. Этот препарат среди сывороточных протеинов самый дорогой. Его принимают после тренировок с целью восстановления энергетического запаса и приведения мышц в тонус.

Концентрат

Гидролизат

Препарат не просто проходит очистку, а частично ферментирован. Его главной особенностью является моментальная усвояемость. Это достигается за счет того, что каждое вещество имеет форму пептида. Уменьшенная нагрузка на организм приводит к тому, что количество ферментов, отвечающих за процесс расщепления белка, в результате которого вырабатывается энергия, снижается. Это относится к существенному минусу этой категории белка.

Протеин получают из различных веществ. В зависимости от донора, различают следующие группы препаратов:

Яичный

Ценнейший белок, выступающий в качестве эталона для оценки полезности и эффективности остальных видов. В организме он усваивается практически полностью, то есть почти стопроцентно.

Изолят сывороточного протеина

Ценнейшая добавка, содержащая максимальную концентрацию BCAA аминокислот, имеющая самую высокую скорость расщепления. Благодаря этому, препарат мгновенно восстанавливает состояние мышц и запас энергии. Это делает его идеальным для приема в утренние часы, когда организм еще полностью не отошел ото сна, и после тренировок.

Казеиновый

Имеет сложную структуру. Его получают в результате задействования особого фермента, который приводит к створаживанию молока. Он обладает особым строением и, попадая в организм, преобразуется в сырную массу, которая усваивается продолжительное время. Постепенное расщепление казеинового протеина позволяет получать организму энергию длительный период. Употреблять его можно как ночью, так и тогда, когда нужна энергетическая подпитка в течение какого-то времени.

Соевый

Уникальный кислотный состав этого вида белка благоприятно влияет на концентрацию уровня холестерина. Он относится к категории добавок, способствующих эффективному похудению. Его, как правило, употребляют люди, страдающие от избыточного веса, а также атлеты с индивидуальной непереносимостью лактозы. Недостатком этого получаемого из сои протеина является то, что он может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Принимая его, требуется соблюдать строгую дозировку.

Коллагеновый

Благодаря аминокислотному составу, он укрепляет связки, суставы, кожу, соединительные ткани. Добавка употребляется в качестве дополнения к другим основным препаратам.

Молочный

Состоит из смеси казеинового и сывороточного протеина, которые, как правило, взяты в пропорциях 20 на 80 процентов, и небольшого количества молочных углеводов.

Каждый из перечисленных типов протеина может покупаться отдельно. Производители спортпитания предлагают комплексные добавки, в состав которых входят два протеина либо больше.

Не существует добавок, которые на сто процентов состоят из протеина. Его концентрация варьируется в пределах 50-90%. Есть отдельные препараты, протеин в которых составляет 95% от общей массы смеси. И чтобы рассчитать дозировку, ввести препарат в привычный рацион, следует учитывать этот факт, знать то, как его правильно принимать.

Добавку разводят соком либо водой. Количество жидкости при этом не играет никакой роли. Единственное правило, которое следует помнить, готовя протеиновую смесь, является то, что нельзя использовать кипяток. Иначе белок может просто свернуться, то есть стать непригодным к употреблению.

Принимать суточную норму протеиновой добавки с целью набора дополнительной мышечной массы нужно за два приема. Первый раз смесь пьют утром, а второй раз - после тренировки либо перед вечерним приемом пищи, если это день отдыха. Количество потребляемого протеина может быть поделено и на большее число приемов. Главное, нельзя пить всю смесь за один раз. Иначе велика вероятность того, что желудочно-кишечный тракт не справится с таким количеством белка, часть которого не будет усвоена.

Когда белковую смесь употребляют с целью похудения, ею замещают часть обычного рациона, но не совмещают с привычными приемами пищи. Добавку используют вместо перекусов, завтрака либо ужина. Этот подход позволяет восполнять норму белка, требуемую для полноценного функционирования организма, но уменьшить калорийность привычного рациона. Это, положительно отразится на весе в сторону уменьшения.

Зачем нужен протеин не спортсменам?

Употребление протеиновых смесей не имеет возрастных ограничений. Его получают исключительно из пищевого сырья. Он хорошо усваивается и физиологически совместим с организмом. Высокая потребность в нем обусловлена образом жизни, который ведет современный человек.

Стрессы, гиподинамия, кратковременные физические нагрузки способствовали снижению потребности в углеводах и жирах. Однако, учитывая жизненную важность белка, участвующего в процессе снабжения организма энергией, количество требуемого протеина осталось неизменным.

Подобная ситуация не нашла отражение в пищевой промышленности. Предлагаемая в обилие пища быстрого приготовления содержит повышенную концентрацию жиров с углеводами, но в ней практически отсутствуют белки. Результатом этого становится белковое голодание, противостоять которому и призваны протеиновые коктейли.

Возможный вред от употребления протеина

Противопоказанием к использованию добавки является индивидуальная непереносимость к белку либо другому веществу, входящему в состав смеси. На фоне дисбактериоза или недостатка расщепляющих белок ферментов может возникнуть несварение желудка. Если наблюдается подобная ситуация, следует уменьшить дозировку смеси либо начать прием ферментов. Подобное может произойти даже тогда, когда атлет приобретает лучшую добавку.

Белок не может нанести внутренним органам никакого вреда, но может привести к обострению существующих болезней почек. Чтобы устранить подобное последствие, достаточно исключить из своего рациона добавку. Это позволит организму вернуться в исходное состояние.

Эффекты употребления соевого и сывороточного протеина Сколько нужно протеина, чтобы нарастить мышечную массу?

Протеин – это пищевая добавка, созданная на основе белковых смесей и состоящая из концентрированного белка. Является ключевым диетическим компонентом при наращивании мускулатуры. Именно эта пищевая добавка является самым известным и популярным представителем спортивного питания, благодаря своей универсальности и в некоторой степени незаменимости. О том, что же она собой представляет и пойдет речь в данной статье.

Протеин, как источник белка имеет исключительное значение не только для наращивания мускулатуры, но и для полноценного функционирования всего организма в целом. Белки в нашем теле выполняют довольно большое количество функций, основные из которых были описаны нами в статье « ». А задачи непосредственно самой протеиновой спортивной добавки были описаны нами в статье « » в соответствующем разделе. Здесь же, для того, чтобы понять, что такое протеин, мы углубимся в детали и разберем состав этой добавки, так как из понимания составных компонентов формируется целостная картина восприятия.

ВАЖНО. Данная статья сформирована на базе материалов книги автора Давиденко Ф. Ю. «ПРОФИЛИ АНАБОЛИЗМА » .

Описание продукта

Вещество: протеин (англ.: Protein)

Описание: порошкообразная смесь белого, серого, желтого или иного цвета (что зависит от красителей), шоколадного, ванильного, клубничного или иного вкуса (что зависит от ароматизаторов).

Задачи: применяется в бодибилдинге для наращивания мышечной массы, снижения веса, а так же для поддержания определенной физической формы.

Состав: в зависимости от производителя и разновидности может различаться, но типичный состав мы приведем в таблице ниже.

Показания: всем, от детей до стариков. Соревнующимся атлетам, занимающимся спортом, ведущим здоровый и активный образ жизни и не только.

Противопоказания: при дисбактериозе кишечника и почечной недостаточности прием протеина рекомендуется свести к минимуму или вовсе убрать.

Побочные эффекты: метеоризм, диарея, запор, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, расстройства пищеварения.

Взаимодействие: при правильно составленном режиме приема, протеин сочетается с другими спортивными добавками.

Способ применения: перорально, путем смешивания порошка с жидкостью (вода, сок, молоко) и получения коктейля.

Передозировка: приводит к расстройству пищеварения. В крайних случаях и при длительном превышении рекомендуемой дозировки приводит к повышению уровня пролактина, что приведет к снижению уровня тестостерона и подавлению полового влечения.

Форма выпуска: порошкообразная смесь, батончики, жидкость, гель.

Виды: сывороточный, яичный, соевый, казеиновый, комплексный.

Способ производства: протеин производят из молока. Сначала от него отделяют молочную сыворотку. Затем, путем разделения сыворотки на отдельные компоненты получают концентрат сывороточного белка. Путем мембранной фильтрации получают сывороточный протеин, к которому после концентрирования и сушки добавляют красители и ароматизаторы. Так получают конечный продукт.

Производители : Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, Multipower, Dymatize, Syntrax, Nutrex, Prolab, Weider, Olimp SAN, BSN, MHP и др.

Срок годности: при соблюдении условий хранения 1-2 года, в зависимости от продукта, формы выпуска и производителя.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте (или при комнатной температуре), скрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Виды протеина

  • Сывороточный протеин. Лучший выбор как для наращивания мышц, так и для снижения уровня подкожного жира. Получают его из коровьего молока. Основные его формы: концентрат, изолят и гидролизат. Они описаны в таблице ниже.

  • Яичный протеин. Считается идеальным из-за сбалансированного состава аминокислот. Практически полностью не содержит жиров. Минус данного протеина всего один – его высокая цена. В остальном же, является максимально эффективным.
  • Соевый протеин. Продукт довольно посредственного качества. Стоит достаточно недорого и применяется для кормления скота. Его показатель биологической ценности довольно низкий, аминокислотный состав скуден, а скорость усвоения очень мала.
  • Казеин. Широко применяется в бодибилдинге. Попадая в организм, достаточно долго переваривается и в течение всего этого времени обеспечивает организм нужными ему аминокислотами. По этой причине, его целесообразно принимать на ночь.
  • Комплексный протеин. Микс предыдущих видов протеина, который дает максимальную концентрацию аминокислот сразу после его приема. В то же время, белки, которые усваиваются медленно, обеспечивают питание мышц довольно долго после приема.

Состав протеина

Ниже мы приводим этикетку с банки протеина переведенную на русский язык. Состав добавки у разных производителей может незначительно отличаться, но в основе их лежат одни и те же ингредиенты, поэтому мы рассмотрим состав типичного представителя протеиновой добавки и на его основе сделаем соответствующие выводы.

Как вы видите, основой данной порошковой смеси является сывороточный изолят. К нему производитель добавил ароматизатор для обеспечения запаха, цвета и вкуса ванили, а так же ксантановую камедь (Е-415), это стабилизатор, который выполняет роль загустителя, а также стевию, которая выступает в качестве сахарозаменителя. Данный набор ингредиентов содержит в своем составе кальций, фосфор, натрий и калий. Рассмотрим более детально все вышеперечисленные ингредиенты.

Компоненты добавки

Сывороточный изолят. Основной ингредиент данной порошковой смеси это сывороточный изолят. Как его получают, мы уже описали выше, а основным продуктом для его производства является обычное молоко.

Насыщенные и транс жиры. В одной порции не содержится ни насыщенных жиров, ни транс жиров. Насыщенные жиры наиболее вредны для здоровья, они приводят к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие. Транс жиры так же оказывают на организм негативное воздействие. Ни первых ни вторых в составе данного продукта нет.

Холестерин. В одной порции, то есть на 28,4 гр. продукта содержится 1 мг. холестерина. Он как известно, участвует в производстве гормонов и желчи, но при этом нужно помнить, что наш организм сам способен вырабатывать холестерин из жира, углеводов или белка, поэтому, в дополнительном его приеме с пищей или добавками нет необходимости. Наличие же всего одного миллиграмма на 28 грамм продукта является тем количеством, которое ни в коей мере не способно хоть как-то навредить вашему здоровью, поэтому присутствие его в данной протеиновой добавке не является фактором риска и не представляет опасности для вашего организма.

Углеводы. Источник энергии для организма. Одна порция протеина не содержит их вовсе. То есть на 28 грамм продукта приходится ровно 0 грамм углеводов.

Пищевые волокна. Иными словами клетчатка. Данное вещество не обеспечивает организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Замедляет усвоение углеводов, белков и жиров. Снижает уровень инсулина – гормона стимулирующего аппетит. Так же обладает еще большим множеством положительных качеств, но в 28 граммовой порции протеина полностью отсутствует.

Кальций, фосфор, натрий и калий. Первый является основой костной ткани, участвует в процессах, происходящих в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Второй принимает участие в энергетическом обмене, а так же в мышечной и умственной деятельности. Третий совместно с четвертым поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализацию водного баланса, создают условия для мышечных сокращений, поддерживают на должном уровне концентрацию крови.

Натуральные ароматизаторы. Эти вещества добавляют к пищевым продуктам, для придания им вкуса и запаха. Здесь идет речь о придании протеину определенного вкуса. Это подразумевает то, что в нем используется эссенция или экстракт вещества, содержащего вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов, пищевых дрожжей, молочных продуктов или продуктов, полученных путем ферментации. То есть ароматизаторы получают из вполне природных, а не синтетических продуктов, поэтому вряд ли можно считать их вредными.

Ксантановая камедь. Представляет собой природное химическое соединение, и является членом группы стабилизаторов. В производстве продуктов питания используется как загуститель, в том числе, благодаря хорошей растворимости в воде. Природным источником камеди являются бактерии Xanthomonas campestris. Процесс производства заключается в ферментации сахарного сиропа данными бактериями. Когда процесс брожения завершается, в массу добавляют этанол, что дает возможность получить камедь в качестве осадка. Для получения конечного продукта этот осадок подвергают сушке и фильтрации. Добавка разрешена к применению в производстве продуктов питания в России, Европе, Америке, Японии и многих других странах. Е-415 это балластный компонент, который пищеварительной системой не усваивается. Современные научные исследования неоднократно доказывали безопасность и низкую аллергенность ксантановой камеди, соответственно, присутствие ее в данной протеиновой смеси не несет какой-либо опасности для вашего здоровья.

Стевия. Представитель растений семейства астровых, который включает в себя около 150 разновидностей трав и кустарников, растущих в Южной и Центральной Америке. Раньше использовалась как подсластитель, теперь же используется как сахарозаменитель в США, Японии, Китае, Корее, Израиле. В Канаде применяется в виде пищевой добавки. Стевия не оказывает влияния на количество глюкозы в крови, а различные медицинские исследования доказали некоторые ее лечебные свойства. Таким образом, данный сахарозаменитель также не принесет вам вреда.

Заключение

Итак, польза протеина, как мы выяснили в самом начале заключается в обеспечении организма белком, который нужен для полноценного функционирования организма как атлетов, так и обычных людей. Здесь же ответим и на следующий логичный вопрос – вреден ли протеин. Как мы поняли на стадии описания продукта, сам по себе нет, даже при передозировке все чего стоит бояться – это всего лишь расстройство пищеварения. Подводя итог, напомню следующее. Все производители протеина проводят тщательные тесты на наличие в их продукте вредных или запрещенных веществ, так что такая спортивная добавка как сывороточный протеин является абсолютно безопасной, и ее можно принимать без какого либо риска для здоровья.

Используется протеин для набора веса так же часто, как и для его снижения, а также для удержания или просто как дополнение к рациону, что говорит о широком диапазоне целей его применения. В заключение о данной добавке хочется сказать следующее. Протеин производится как вы уже поняли из натуральных продуктов, соответственно ничего общего с «химией» он не имеет. Большинство мифов, которые вокруг него витают, не имеют под собой никакого основания, а распространяют подобные слухи в основном люди, достаточно далекие от понимания темы.

Что собой представляет протеин и для чего он так нужен. Протеин это – спортивная добавка помогающая спортсмену. Он поможет нарастить мышц и похудеть. По сей день многие спорят о полезности протеина, ведь многие и не знают нечего толком о нём. Именно из-за этих преград и спортсмен должен кушать специальный белок. Незнание пугает людей. Постоянные тренировки существенно истощают организм атлета, поэтому ему нужен дополнительный заряд веществ.

Например, если человек сушиться и хочет рельефную форму без него тяжело сделать. Он поможет добавить нужный объем в дневной рацион. Добавку могут принимать мужчины и женщины. Слабому полу поможет сжечь калории или набрать массу.

В данном обзоре простым языком постараемся каждому объяснить, что такое протеи и какова его роль. Приложим все усилия донести в мысли в противостоянии протеина и белка. Также выяснить химия ли протеин и как лучше его принимать.

Белок – это вещество, состоящее из разных аминокислот соединяющих единую цепочку связи. Аминокислоты это незаменимое пептидное соединение, помогающее человеку поддерживать баланс обмена веществ. Таким образом, вы получаете новые строительные материалы из клеток. Протеин выполняет огромное количество жизненных функций.

В первую очередь протеин – белок, поступающий в организм с едой. В большом количестве его можно найти в рыбе, мясо и иногда в молочных продуктах. Во время пищеварения они делятся на специальные аминокислоты. А они в свою очередь активно участвуют в восстановлении.

Мало кто знает, но недостаток белков организме сказывается на росте мышц и силовых показателей. Мышцы с костями не успевают должным образом восстановиться. Чревато это микроповреждениями.

Цель добавки

Он необходим как источник восстановления заряда сил. Он помогает клеткам правильно функционировать, а внутренние органы и кости работают, как следует. Его легко принимать с любой едой, а особенно тем, у кого нет должного объема в белках. Удобный перекус. Например, на 1 кг надо почти 4 грамма, а это где-то 28 яиц или целая курица. Столько скушать, конечно, не сможете. Безусловно, те или другие нужные аминокислоты идут из разной пищи, но с целью набора полного объема лучше пить спортивные добавки.

Набора веса

У кого цель набрать вес, но у них с этим проблема, то надо использовать эту спортивную добавку с большим объемом углеводов. Лучше всего с этим справятся гейнеры. Конечно, если у вас цель это радикальная мера, можно взять на половину того и того. Чистый вид белка – порошок и коктейль готов. Это не альтернатива еде, а просто дополнительное средство, закрепляющее нужный объем белка. Готовить коктейль по времени три минуты, а пить нужно до и после занятий.

Состав протеина зависит от многих предпочтений покупателей и изготовителя. В зависимости, какая добавка вам нужна:

Аминокислотный состав довольный плотный и богатый. В нём около 20 разных аминокислот участвующих в процессах быстрого заживления микротравм. Они заменяемые и незаменяемые. Спортсмену в первую очередь нужен – изолейцин, лейцин и валин. Поэтому во время покупки обязательно читайте баланс. Белок в порошке. В этом деле источником выступает – сывороточный белок, казеиновый или яичный. Конечно, еще есть не популярный в виде соевого и говяжьего. Они дешевле и не значительно уступает по усвоению. Вкусовые качества также ниже. Белки, углеводы и жиры. Например, изолят имеет высокую цену. В нём около 90% эффективного чистого изделия. Концентрат у него от 30 до 45% с учётом доли всех полезных веществ.

Линейка порошков получила много разных видов вкусовых предпочтений и других фасонов с целью повышения продажи. Есть еще экземпляры с лактозой, а много спортсменов не могут переносить её из-за индивидуальной особенности организма.

Срок годности протеина

Если упаковка находиться в закрытом состоянии, то срок может быть до 3 лет. Создатели утверждают, что после скрытия пачки её срок только 2 недели. Эта ложная информация была заложена с целью повышения рынка продаж. При правильном закрытии упаковки она сохраняться до одного года. Белок очень чувствителен до жары и температуры, поэтому будьте внимательны, где его храните. В ином случае аминокислоты разрушаются и теряют свою эффективность.

Лучше всего хранить от 10 до 20 градусов в месте, где нет света. Готовый коктейль можно хранить до 4 часов в холодильнике.

Белок это строительный материал, не зависающий от гендерной вариации. Он отлично подходит как мужчинам, так и женщинам. Оба полы безвредно могут получать свою долю протеина в рационе.

Мужчинам нужно нарастить мышечную массу с помощью строительных элементов. Женщинам нужна стройная фигура. Дамы на него смотрят как на диетический продукт.

Во время жиросжигания помогает сохранить мышечную массу, уменьшить употребление вредной еды и стабильно держать метаболизм на высоте. В итоге у вас не будет скачка сахара в крови, расход калорий вырастит в разы, а энергия будет больше сохраняться. Дефицит потери показывает значительно сжигание калорий, чем вы потребляете. Такая система подсказывает организму, что нужно делать физические упражнения.

Польза и вред

Прием порошка помогает организму полноценно и здорово функционировать. Поэтому очень важно следить за нормой потребления в день.

  • Увеличение мышц. Достаточное количество белков поможет создать тело мечты и поддерживать суставы, связки и общую ткань здоровой;
  • Стабилизирует вес. Правильный прием калорий и белка поможет получить победную стратегию. Это подойдет в пользу набора и похудения;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Инсулин важный гормон, помогающий в метаболизме белков, углеводов и жиров. Углеводам необходимо больше инсулина, чем другим.
  • Поднимает настроение. Естественные гормоны помогут вам поднять настроение и станут механизмом против плохого настроения. Протеин и нейротрансмиттеры вместе синтезируют нужные гормоны, сохраняющие позитивный настрой даже во время стресса;
  • Содействует здоровому функционированию мозга. Белки создают здоровые ферменты когнитивной поддержки. Мозг человека зависит от аминокислот. Благодаря им человек стабильно функционирует. Таким образом, он даст вам концентрацию и работоспособность. Если вы уберете его из рациона, то упадут навыки обучения;
  • Крепкие кости. Тесная связь между протеином и сильными костями. У вас быстрей восстанавливаются раны, кости, а проблемы с тканью вообще не беспокоят. Абсорбция кальция поднимается и в итоге метаболизм костей стает лучше;
  • Правильная работа сердца.

Потребления белка в нужном количестве снижает риски сердечных заболеваний. Белковая еда снижает холестерин. Замедляет старение. Очень важный фактор в жизни человека. Он помогает создавать глутатион или антиоксидант снижающий канцерогены. А они в свою очередь прямо влияют на старение. Грамотный прием белка будет поддерживать глутатион. Его недостаток повлечёт за собой возрастные болезни.

Вред порошкового протеина:

  • Потеря кальция;
  • Кальций помогает нашим костям быть прочными. Важно не переходить границу с порциями. Превышение доз чревато проблемами;
  • Возможный вред почек;
  • Почки это наши фильтры. Через эти органы проходят плохие вещества. Много белка нагружают почки;
  • Вред организму другими металлами. Порошковые имеют в составе тяжелые металлы. Нельзя превышать суточную дозу;
  • Индивидуальная непереносимость. Бывает и такое, что конкретный продукт не подходит вам.

Побочные эффекты

Прием большего количества белка несёт вред здоровью человека, а в частности:

  • Увеличивает жировую прослойку;
  • Теряется костная целостность;
  • Проблема с почками;
  • Частые головокружения;
  • Летаргия.

Нельзя потреблять спортивную добавку людям:

  • Индивидуальной непереносимостью данного элемента;
  • Почечной проблемой.

Представители спортивных магазинов предлагают много разных компонентов.

Делают его из молока путём вскипания. Имеет в составе нужные аминокислоты. Моментальное усвоение, подходит до и после тренировки.

Казеиновый

Получил огромное количество разных аминокислот. Делают из молока. Усвоение немного ниже, чем у сывороточного протеина. Усвоение длиться около 6 часов. Но это не делает его не популярным. Он идеально подходит перед сном.

Концентрат

Это уже готовый для потребления продукт. Не очень чистый белок. В нём белка до 30%, правда есть, и экземпляры где присутствует 70%. Люди получившие проблему с набором – идеальный вариант.

Соевый

Делают из сырья на основе растительных продуктов. В составе на много ниже аминокислот.

Изолят

При помощи новейшей фильтрации и создают часть данного протеина. Он немного дороже и поэтому в продукте содержится около 95% чистоты белка. Погоня за похудением и сушкой тела это идеальный вариант.

Комплексный

В нём можно найти многие виды протеина в виде порошка. Отлично подходит перед приемами основной еды.

Гидролизат

Процесс гидролиза и сделал этот белок отличным средством после тренировки. Его низкое качество не делает его эталоном.

Выбор протеина не самая легкая часть. Главное помнить какая у вас цель и средства. Ради сушки лучше выбрать изолят, а перед сном пить казеин. Помните, что изолят нельзя пить до и после тренировки. Его бесполезность и медленное усвоение не сможет моментально заживить повреждённые клетки.

Независимо, какая у вас программа тренировок. То ли это похудение, набор или кардио, вашему организму нужен белок, помогающий должно функционирования. Коктейль на основе порошка отличный способ увеличить количество белка. Сывороточные подойдут именно после тяжелых занятий из-за своего эффективного усвоения. Казеин подойдет перед сном. Его медленного усвоение во время сна сыграет свою роль в питании организма.

Порошковый протеин – это дополнительная добавка. Её цель это – поддержания питания, а не его замена.

Быстрое приготовление вкусного коктейля можно взять любую жидкость. Это может быть молоко, яблочный сок или простая вода. Лучше всего брать свежее молоко усиливающее вкус. Молоко желательно немного подогреть. Таким образом, консистенция из порошка хорошо растворится. Только не подогревайте до горячего. Затем нужно добавить сухой порошок в объеме 35-40 грамм.

Так как порошок не идеально растворяется, то вам нужно взять шейкер. Он поможет вам распределить приемы коктейля в день. Существуют уже двойные шейкеры, где можно засыпать две порции сразу. Протеиновый коктейль дома можно готовить не только из специальных порошков. Можете купить в магазине. Они до того еще и не дешевые, а если это популярная фирма, то их цена космическая. Поэтому немало важно знать рецепты из домашних продуктов. Тем более можно брать всегда натуральные и свежие ингредиенты.

Рецепт 1 . Состав коктейля:

  • Творог – 60 грамм;
  • Молоко – стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ложка меда или 2 ложки сиропа.

Рецепт 2 . Состав коктейля:

  • Молоко стакан;
  • Творог 100 грамм;
  • Банан 1 шутка.

Рецепт 3 . Состав коктейля:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло оливы – 2 ложки столовые;
  • Сок апельсиновый – 100 грамм;
  • Сок лимона – половина;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Ягоды – черника и клубника.

Итак, все продукты ставим в блендер и тщательно взбиваем. Лимонный сок добавляем после того как взбили ингредиенты.

Понравилось? Расскажите друзьям.

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

Спортивная добавка, часто называемая «химией» совершенно не разбирающимися в теме людьми, не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Это добавка к пище, дополняющая норму белка в рационе. Протеины — это белок, он бывает нескольких видов, каждому спортсмену подойдёт тот или иной, для этого нужно подбирать продукт в зависимости от целей. Важно учитывать свойства белка и правила его приёма.

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

Для чего нужен протеин

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Какой протеин лучше

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Чем заменить протеин

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Как правильно принимать протеин

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Как приготовить протеиновый коктейль

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов, но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!

Протеин – самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, прием протеина оброс множеством мифов. Начиная от импотенции при приеме протеина, до “протеин – питание для качков”. В нашей статье мы расскажем, что такое протеин, в каких продуктах содержится и зачем он нужен. Так же поговорим о пользе и вреде протеина, и о том, сколько белка усваивается за один прием.

Что такое протеин?

Протеин или белок (в просторечии) – органическое соединение, состоящее из аминокислот. Под названием белок можно объединить все аминокислоты, , протеины, казеины, изоляты – все это или белок или его компоненты. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Например, представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. Об особенностях bcaa и необходимости применения мы писали в .

Польза белка

Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Роль белка в жизни человека понятна без лишних пояснений.

За что отвечает белок в организме человека?

  • Иммунитет . Антитела, защищающие организм от инфекций – белки.
  • Строительный материал . Белок является основой строения тела.
  • Энергия . Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
  • Транспортировка . Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
  • Обменные процессы . Без белков не происходит ни один процесс в организме.

Возможный вред белка

Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. Создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5г на кг массы тела). Риски можно снизить, если употреблять как растительные, так и животные белки, а на высокобелковой диете пить достаточно жидкости.

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов, но ничего из этого не принесет пользы. Все страшилки, касаемо протеинов, не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. От мяса, молока, творога никогда не возникало подобных проблем, а от протеина вдруг возникли. Пошло это из сферы бодибилдинга, где помимо протеина употребляются более серьезные и вредные препараты. Как раз они и имеют такие побочные эффекты, только о их приеме не рассказывают, а обыватели видят только протеин. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно из белков растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому вегатерианцам и веганам нужно грамотно балансировать свой рацион и употреблять протеиновые смеси.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  1. Курица . 20 г на 100 г Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров. Самая полезная часть – грудки. Можно употреблять в любом виде.
  2. Красная рыба . 22 г на 100 г Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Жир крайне полезный (омега-3). По цене не всем доступна для регулярного употребления, но забывать про этот продукт не стоит.
  3. Говядина . 19 г на 100 г Известный всем источник белка с низким содержанием жира. Говяжий стейк – еда любого спортсмена.
  4. Сыр . 25 г на 100 г Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  5. Творог . 17 г на 100 г Лучший источник казеина – медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши. Сытость и питание мышц гарантированы.
  6. Молоко и кефир . 3 г на 100 г Молоко – источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

В каких продуктах содержится растительный белок? Список продуктов

  1. Зерна киноа . Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина – 16 г на 100 г продукта. Не самое большое содержание, но самый богатый аминокислотный состав.
  2. Семена чиа . Содержание белка – 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегатерианцам!
  3. Арахисовая паста . Белка 25 г на 100 г Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-такие не рекомендуем тем, кто считает калории. А вот марафонцам, лыжникам, пловцам – отличный перекус.
  4. Нут . Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  5. Арахис . Более 20 г белка на 100 г Вкусно и полезно.
  6. Чечевица и фасоль . Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта

Сколько усваивается белка за один прием пищи?

Среди спортсменов давно ходит информация, что нет смысла потреблять за один раз более 30 г белка. Якобы, все, что свыше, не усвоится. Так ли это? Сколько на самом деле может усвоить белка наш организм за 1 прием пищи?

Если человек не усваивает более 30 г белка, то как выживают люди, которые питаются 3 раза в день? А таких большинство, особенно занятых тяжелым физическим трудом. Исходя из этой теории, за 3 раза организм получает не более 90 г белка. Причем, это в лучшем случае и при сбалансированном питании. Норма белка при высоких физических нагрузках составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. В таком случае был бы постоянный дефицит белка и вытекающие из него проблемы.

Если бы это было так, то человечество давно могло давно исчезнуть. Наш организм – сложная система, гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд. Процесс пищеварения – целая цепочка химических реакций, которые регулируются специальными гормонами. Пищеварение может искусственно замедляться организмом, чтобы усвоить как можно больше питательных веществ. Поэтому, человек, употребляющий за раз 120 г белка и принимающий 4 раза по 30 г будут получать одинаковое количество протеина. Оба выживут и оба будут здоровы. У первого будет одно долгое пищеварение, у второго 4 коротких.

Конечно, лучше дробить приемы пищи, не переедать и не перегружать пищеварительную систему. Но приняли вы 50 г белка или 25 г – нет никакой разницы для организма, главное, что вы его приняли.

Питайтесь правильно и будьте здоровы 🙂 Если вам есть, что добавить или возразить, пишите в комментариях, обсудим.