Варенье из шишек сосны от кашля рецепт. Сосновые шишки: полезные свойства и противопоказания «соснового» варенья
Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.
Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.
Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.
Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды
Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.
Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов
Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.
Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.
Варенье из сосновых шишек — рецепт 1
Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!
Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.
Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.
Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).
Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.
Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».
Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.
— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.
— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.
— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.
Сосна – это всем известное растение, но не каждый знает, что из его шишек можно готовить вкусное, а, главное, полезное лакомство. Существует не один рецепт , которым можно воспользоваться. Но чтобы продукт справлялся со всеми поставленными задачами, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны. Рассмотрим подробнее все эти детали.
На самом деле существует много рецептов приготовления такой полезной сладости. Каждая хозяйка умудряется придумать что-то новое, а после делиться находкой с другими. Приведем несколько простых в готовке рецептов.
Способ №1. «Медвежье лакомство»
Для приготовления понадобится подготовить 1 кг свежих, предварительно вымытых и высушенных шишек, а также 1 кг сахара и чистую воду. Поместить продукты в посуду и залить водой. Нужно чтобы вода немного покрывала шишки.
Варенье из шишек помогает при лечении простудных заболеваний
Включив медленный огонь, нужно изредка помешивать варенье. Оно должно томиться примерно 2 часа после закипания (все зависит от желаемой густоты). В процессе варки следует постоянно снимать образовавшеюся пену, чтобы лакомство получилось прозрачным. Понять что продукт готов можно в тот момент, когда шишки станут красными – это означает, что они хорошо пропитались, и все их полезные вещества попадут в сироп.
Способ №2. «Полезная вкуснятина»
Чтобы сварить варенье, нужно подготовить 375 мл воды, 1 кг сосновых шишек и 1 кг сахарной пудры (она гораздо быстрее растворится, что очень удобно в этом рецепте). Для начала в воду добавляется пудра, после чего готовится сироп: поставить посуду с водой на огонь, довести до кипения, подождать 1–2 минуты и снять. Шишки нужно измельчить, разрезав на 4 части каждую, а после залить подготовленным горячим сиропом. Полученная смесь должна настояться минимум 3 часа.
Следующий этап – варка, не требующая кипячения. Выглядит это таким образом:
- посуда ставится на плиту;
- варенье нагревается до 80° (можно воспользоваться специальным кухонным термометром);
- огонь выключается.
Когда продукт охладится, нужно повторить нагревание еще 3 раза (после каждого следует давать варенью остывать). Готовое лакомство должно приобрести коричневый цвет.
Способ №3. «Медовое»
Это варенье в основном используют для лечения кашля. С виду оно напоминает обычный мед. Для его приготовления понадобится 1 кг шишек, 3 л воды и сахар. Вылить воду в посуду, засыпать туда сосновые шишки и варить 3 часа на маленьком огне. Когда время истечет, снять кастрюлю с плиты и дать отвару настояться минимум 12 часов, после чего нужно отделить шишки от сиропа.
В сцеженный сироп добавить сахар по вкусу и поставить на медленный огонь. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет светло-коричневый цвет. После остывания продукт с виду будет напоминать мед.
Способ №4. «Простое»
Понадобится подготовить шишки, которые предварительно будут вымыты и высушены, а также нарезаны на кусочки. После нужно обвалять их в сахаре. Укладываем в банку шишки слоем в 2 см, а затем засыпаем сахаром. И так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится. Последний слой – сахар. Укрываем банку чистой марлей или салфеткой, ставим на подоконник (1 раз в 3 часа нужно встряхивать варенье). Лакомство готово, когда сахар полностью растворится, после чего можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.
Шишки можно варить целыми или разрезать их на несколько частей
Чтобы продукт получился действительно полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для этого следует придерживаться таких правил:
- Собирать только молодые шишки. Они должны быть до 4 см в длину, липкими, сочными и зелеными. Если придавить ногтем, то шишка легко прокалывается.
- Избегать сосен, которые растут возле дороги, ведь все выхлопные газы и пыль всасываются в плоды дерева. Идеальный период сбора шишек – апрель и май.
- Для приготовления варенья следует брать эмалированную посуду, чтобы продукт не пригорал ко дну. Если такой посуды не найдется, то можно воспользоваться обычным медным тазом.
- Если варенье получилось слишком густым, то его следует разбавить водою и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить.
- Разливать готовый продукт в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки.
- Хранить варенье в холодильнике.
Полезные качества продукта
Правильно приготовленное варенье из шишек обладает множеством полезных качеств. Оно многие годы использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также их профилактики. В само варенье попадают все те полезные компоненты, которые находятся в сосновых шишках. Основной компонент – фитонциды, обладающие противогрибковым и противомикробным свойствами.
Нельзя давать такое варенье маленьким детям
Варенье используется для лечения различных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который долгое время не проходит, поддается лечению этим продуктом. Для этого понадобится всего несколько дней употреблять 2–3 ложки варенья, добавляя его в чай или просто запивая водою. Также с помощью такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По мнению специалистов, главным достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство. Продукт применяют в терапии таких недугов:
- плеврит;
- бронхит;
- пневмония;
- анемия;
- язва желудка;
- туберкулез легких.
Совет. Если сильно болит десна, то смазав ее таким вареньем можно утолить боль.
Противопоказания
Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым нельзя, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли и расстройство желудка.
Важно! Максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – 2 столовых ложи.
Противопоказания к применению:
- беременность и период лактации;
- аллергия на компоненты продукта;
- острый гепатит;
- любые болезни почек.
Нельзя давать такое варенье детям, которые не достигли трех лет. Оно может вызвать аллергию. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором перед тем, как включать этот продукт в рацион своего ребенка.
Как оказывается, ничего сложного нет в приготовлении варенья из сосновых шишек. Главное, правильно выбрать ингредиенты и соблюдать все рекомендации одного из рецептов. Тогда получится вкусное лакомство, которое принесет не только удовольствие, но и пользу.
Как приготовить варенье из шишек: видео
Варенье из сосновых шишек: фото
Варенье из молодых сосновых шишек – раньше о таком я только слышала, и мне казалось, что приготовить его могут только очень особые бабушки, которым из поколения в поколение передавался особый старинный рецепт этого лакомства.
В прошлом году на отдыхе купили баночку такого варенья, и хозяйка рассказала нам рецепт приготовления. И вот больше полугода я ждала этот особый период, когда на молодых сосновых побегах появятся вот те самые очень полезные, маленькие, зеленые и молочные шишечки. Дождалась! И когда в нашем парке я увидела, что на сосенках появились шишки, собрала друзей и мы на выходных отправились за город в лес – собирать шишки.
Честно признаться занятие оказалось очень даже не из простых. Одно дело в парке, где высажены молодые сосны, которые растут ровно, и до них можно дотянуться даже с моего роста. Совершенно другое дело – сосновый лес, который растет там уже, наверное, больше столетия, и высота этих деревьев очень внушительная. Но, желание было очень сильно, поэтому остановить меня было невозможно. Мы и прыгали, и придумывали палки-доставалки...
В общем, спустя несколько волшебных часов наши лукошки наполнились молодыми, сочными, смолянистыми шишками. Вся одежда и волосы покрылись сосновой пыльцой, но все остались очень довольны, особенно дети, которые наблюдали за прыгающими мамами. Урожай собран – вперед к плите готовить варенье!
1. Вот он наш сбор. Шишки очень ароматные, ровненькие и сочные. В идеале их стоит перебрать и некрасивые выкинуть, но у меня таких просто не оказалось, каждая шишка - клад.
2. Промоем шишки под струей холодной проточной воды, чтобы смылась пыльца.
3. Складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить наше варенье.
4. Заливаем очищенной питьевой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем шишки на 12-15 часов. Очень удобно сделать это вечером, чтобы утром продолжить приготовление.
5. Вот такие шишки стали утром. Они слегка набухли и больше не ярко-зеленые, а слегка болотного цвета.
6. Теперь следует слить с них настоянную водичку – измерить объем жидкости.
7. У меня получился ровно один литр жидкости. Исходя из этого, берем в полтора раза больше сахара.
8. Выливаем обратно воду и кладем сахар.
9. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Отставляем, чтобы варенье остыло и напиталось сахарным сиропом. Можно варить варенье несколько часов подряд, но я предпочитаю несколько иной способ: довожу варенье до кипения и отставляю, и так - несколько дней. Я варила в общей сложности три дня. Доводив варенье до кипения утром и вечером.
10. В последний раз нужно процедить кисель розового цвета в отдельную емкость и поставить его на огонь, чтобы закипел.
11. Отдельно выкладываем шишки.
12. Берем стерилизованные баночки.
13. Распределяем целые и ровные шишки в баночки. Шишки занимают где-то треть банки.
14. Как только сироп закипит, его можно разливать по банкам.
15. У меня получилось около двух литров готового варенья. Я надеялась, что будет чуть больше, поэтому одна баночка осталась только с шишками. Их я распределила по заполненным банкам.
16. Вот и готово варенье–приключение. Теперь зимой мы будем наслаждаться ароматным и вкусным вареньем из молодых сосновых шишек.
17. Поспешите, сезон шишек будет совсем недолго - буквально до конца июня!
Издавна на Кавказе и в Крыму лечат многие заболевания уникальным снадобьем - вареньем из сосновых шишек. Молодые початки включают массу витаминов, которые в совокупности повышают иммунитет, устраняют кашель, борются с полиартритом. Помимо этого лакомство предотвращает кровоточивость дёсен, освобождает дыхательные пути, укрепляют организм по всем фронтам. Чтобы извлечь всю пользу, необходимо обладать знаниями касаемо приготовления угощения.
Варенье из сосновых шишек: правила сбора сырья
- Чтобы приготовить поистине ценное лакомство, собирайте урожай в чистых местах. Отправляйтесь в сосновый бор, который расположен вдали от автострад, промышленных объектов, загрязнённых дорог общего пользования.
- Период сбора сырья зависит от климатических условий и района произрастания соплодий. Если речь идёт о тёплых регионах, проводите процедуру в конце весны (20-30 мая). В случае, когда необходимо насобирать шишек в более прохладных климатических условиях, сбор осуществляется в середине июля.
- Для приготовления угощения следует отбирать только молодые початки, которым едва исполнилось 12 месяцев. Такие соплодия в первый год созревания максимально насыщены полезными ферментами, они сочные, чистые. Шишки двух- трёхгодичные сухие и лишённые большинства витаминов.
- Помимо вышеперечисленных основных требований к сбору урожая, необходимо внимательно изучить внешний вид сырья. Так, снимайте соплодия с тех деревьев, которых не поразили насекомые. Если вы замечаете явные признаки гниения, откажитесь от таких початков.
- Собирайте только шишки яркого зелёного цвета, мягкие, нераскрывшиеся с выраженной чешуйкой и липким слоем (смолой). Попробуйте проколоть соплодие ногтем: если оно поддаётся, вы выбрали хороший вариант.
- Особое внимание уделяется размеру сосновых шишек. Диаметр початка не должен превышать отметки в 4 см., длина - до 45 мм. Шишки, пригодные для варки угощения, не имеют белого налёта. Они липкие, сочные, неповреждённые. Иные признаки свидетельствуют о наличии заболеваний дерева.
- В основном для приготовления угощения на семью из 4 человек хватает порядка 1 кг. сосновых шишек. После сбора початков займитесь их промыванием. Откиньте на сито или дуршлаг, окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и повреждённые экземпляры, просушите на полотенцах.
Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту
- вода питьевая - по факту
- сахарный песок - 0,95 кг.
- шишки сосны - 950-1000 гр.
- Угощение готовится в несколько этапов. Именно такой ход обеспечивает постепенное проникновение сладкой основы в структуру соплодий. Початки не разваливаются и сохраняют все полезные ферменты.
- Проведите сортировку и мытьё шишечек. Пару раз ополосните их в тазу с водой, затем позвольте просохнуть. Выберите посуду с термостойким покрытием, отправьте сырьё внутрь.
- Добавьте столько воды, чтобы она возвышалась над составом на 2-3 см. Прикройте ёмкость, отправьте на плиту для разогрева. Выставите конфорку на отметку между максимумом и средним показателем. Протомите массу 35-40 минут.
- Когда заданный срок истечёт, снимите ёмкость с огня. Подождите 10 часов, настаивая плоды в темноте. За это время получится приятно пахнущий отвар с зеленоватым оттенком.
- Теперь отцедите настой в отдельную ёмкость для варки сиропа, примешайте сахарный песок. Ещё раз подогрейте на медленном огне, дождитесь растворения крупиц.
- Оцените консистенцию сиропа. Он должен быть в меру густым, не растекающимся. Теперь отправьте в однородную кипящую смесь 1/3 всего объёма сосновых шишек, продолжайте уваривать 7 минут.
- Расфасуйте готовый эликсир по ёмкостям, сразу же прикройте жестью. Остывание проводится в перевёрнутом виде под фуфайкой. Храните угощение в темноте, температура помещения - 12-14 градусов.
- сахарный песок (свекольный) - 1,8 кг.
- шишки сосны (молодые) - 1,1 кг.
- После отбора, мытья и сушки сырья приготовьте банку для закрутки соответствующего размера. Порубите соплодия небольшими кусочками (не более 7 мм.), каждый ломтик обваляйте в сахаре.
- Теперь выложите в банку слой шишек высотой около 2 см. Присыпьте сахаром, чтобы получилось 1,5 см. Далее опять сделайте ряд сосновых початков и сахарного песка. Продолжайте сортировку до той поры, пока не заполнится вся ёмкость.
- Верхний ряд должен быть из сахара. Прикройте горловину 2 слоями марлевой ткани, оставьте тару с сырьём в солнечном месте. По мере настаивания будет образовываться сироп. Периодически встряхивайте ёмкость.
- Когда гранулы песка растают полностью, угощение можно считать готовым. Закупорьте его капроном либо пергаментом и жгутом, храните в прохладе и темноте.
- Чтобы привести в тонус организм, употребляйте варенье 2 раза в сутки по 15 гр., разбавив горячей питьевой водой (100-120 мл.). Желательно пить настой перед уходом в постель и утром натощак.
Варенье из сосновых шишек «Царское»
- вода питьевая - 2 л. + 150 мл.
- сахарный песок - 1 кг.
- соль молотая - 35 гр.
- сосновые соплодия - 1 кг.
- Ополосните шишечки, затем промойте их и просушите на дуршлаге. Положите в термостойкую ёмкость для варки, добавьте соль и 2 л. столовой воды. Подогрейте массу и позвольте ей дойти до однородности.
- После этого оставьте угощение на 4 часа. За этот срок жучки и червячки всплывут на поверхность, если они имеются. Теперь профильтруйте раствор, он не потребуется.
- Шишечки отдельно смешайте с сахаром и настаивайте 11 часов. Примерно через это время образуется сироп. Соедините его со 150 мл. воды и протомите на малом огне полчаса. Жидкость должна частично выпариться.
- Через 30 минут отправьте в отвар сырьё, продолжайте уваривать ещё четверть часа. В горячем состоянии расфасуйте угощение по идеально чистым баночкам, прикройте жестью.
Варенье из сосновых шишек с лимонным соком
- питьевая вода - по факту
- ванильный сахар - 30 гр.
- лимонный сок - 60-80 мл.
- шишки сосны - 120 гр.
- сахар-песок - 1 кг.
- Хорошо вымойте соплодия сосны, замочите в растворе соли на 3 часа. Спустя этот срок слейте жидкость, ополосните сырьё. Поместите его в термостойкую кастрюлю.
- Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрыла початки целиком. Прикройте ёмкость, отправьте состав на варку. Томите на малой мощности 20-30 минут, затем отставьте в сторону.
- Выждите сутки. Спустя указанный промежуток времени отфильтруйте состав. Добавьте к нему сок лимона, сахарный песок и ваниль. Подогрейте, дождитесь появления однородности и густоты.
- Когда эта консистенция будет достигнута, поместите соплодия внутрь. Проведите термообработку на протяжении 10 минут, расфасуйте угощение по подготовленной таре. Прикройте жестью, уберите в холод.
- вода - 480 мл.
- шишки сосны (измельчённые) - 900 гр.
- сахарный песок - 1,1 кг.
- После отбора и ополаскивания порубите сырьё кусочками небольшого размера. Можете перемолоть соплодия блендером, комбайном или протереть мясорубкой.
- Смешайте в эмалированной кастрюле сахарный песок и питьевую воду по рецепту. Отправьте ёмкость на огонь и уваривайте на малой мощности до полной однородности.
- После этого в кипящий сироп всыпьте шишки, томите ещё 8 минут после начала кипения. По истечении назначенного срока выключите конфорку, настаивайте соплодия под крышкой 10 часов.
- Теперь вновь доведите массу до кипения, томите четверть часа. Охладите при комнатной температуре, проведите третью термообработку. Заранее простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение.
Варенье из сосновых и кедровых шишек с корицей
- соплодия сосны (молодые) - 450 гр.
- початки кедра - 400 гр.
- сахарный песок - 800 гр.
- корица свежего помола - 5 гр.
- вода фильтрованная - 800 мл.
- Когда вы проведёте сбор урожая, начинайте его сортировку. Отбракуйте все непригодные для варенья экземпляры. Здоровые початки вымойте, поместите в кастрюлю с солевым раствором на 3 часа.
- Полученную жидкость слейте, вымойте шишки. Вскипятите воду по рецепту, добавьте в неё соплодия. Поставьте тару с массой на плиту, варите до закипания.
- После появления первых пузырей томите состав 8 минут. Через это время медленно всыпьте сахарный песок и свежемолотую корицу. Выставите конфорку на минимум, томите угощение 1,5-2 часа.
- Периодически встряхивайте кастрюлю и своевременно избавляйтесь от пенки. Спустя назначенный срок простерилизуйте и высушите ёмкости. Проведите розлив лакомства, укупорьте жестью. Храните в холоде.
- шишки сосны - 900 гр.
- вода фильтрованная (питьевая) - 2,8 л.
- сахарный песок - 2,85-2,9 кг.
- Проведите отбор початков, оставив только полностью здоровые экземпляры. Ополосните сырьё, переместите в кастрюлю и добавьте питьевую воду согласно рецептуре.
- Проварите массу на малом огне 2,5-3 часа до появления характерного запаха. Выключите плиту, настаивайте сосновый отвар 11 часов. Затем извлеките соплодия, а жидкую массу используйте для варки угощения.
- Добавьте сахарный песок, поставьте на конфорку и варите на малой мощности. Периодически мешайте лакомство, оно должно обрести густоту. Когда это произойдёт, расфасуйте состав по банкам.
- Чтобы вылечить кашель у взрослого, употребляйте по 30 гр. варенья с кружкой чая трижды в день. Ребёнку необходимо уменьшить количество до 15-20 гр. на стакан горячего напитка.
Варенье из сосновых шишек от полиартрита
- соплодия сосны (молодые) - 950 гр.
- вода чистая, питьевая - 1,9 л.
- сахарный песок - 950 гр.
- Хорошо промойте сосновые початки, удалите лишние веточки и хвою. Высушите шишки на дуршлаге. Затем переместите в огнеупорную тару для варки.
- Примешайте к сырью сахарный песок и питьевую воду, отправьте на плиту. Уваривайте массу до появления первых пузырьков, затем подержите состав на огне ещё 10 минут.
- Остудите при комнатной температуре, повторите термообработку. В горячем состоянии закатайте угощение. Настаивайте в холоде 3 суток, затем можете приступать к дегустации.
- Если вы желаете снять боль при полиартрите, принимайте варенье из сосновых шишек в сочетании с кружкой чая. Добавляйте 20-30 гр. снадобья. Терапия продолжается до тех пор, пока дискомфорт не уйдёт.
Употреблять варенье из сосновых шишек необходимо с осторожностью людям, которые имеют нарушения функций почек. Также стоит ограничить приём лакомства при гепатите (острая форма), беременности и лактации, аллергии на основные ингредиенты, диабете, постоянных головных болях, проблемах с пищеварительным трактом.
Видео: варенье из сосновых шишек
Лекарства бывают не только горькие и невкусные. Есть одно вкусное целебное средство – варенье из шишек разных хвойных деревьев. Его издавна варят на Кавказе. Оттуда его знают многие. Вкусное лекарство помогает лечить простуду и грипп, поднимать иммунитет, легко вылечивает горло и дёсны, лёгочные и желудочные заболевания, улучшает аппетит, делает настроение лучше.
Целебность варенья из шишек объясняется наличием фитонцидов в хвойных деревьях. Эти биологически активные вещества уничтожают вредные бактерии и грибы в организме человека.
Такое своеобразное лекарство приятно на вкус, его с удовольствием едят не только взрослые, но даже дети.
Достаточно заготовить на зиму 1-2 банки варенья из шишек на семью и проблем с иммунитетом и болезнями не будет.
Существует много рецептов варки варенья из шишек. Рассмотрим самые интересные из них.
Приготовить варенье из зеленых шишек ели довольно просто, но нужно знать некоторые особенности:
- Плоды собирают в начале июля, когда они начинают созревать, приобретая полезные свойства.
- Для сбора подходят только зелёные мягкие шишечки, протыкаемые ногтем, потому что в старых одеревенелых шишках полезных веществ почти нет.
- Дерево ели должно быть среднего размера, крепким и здоровым внешне, по возможности неповреждённым. Сухое и поражённое – не подойдёт.
- Ельник нужно выбирать поглубже в лесу, чтобы он рос без влияния пыли, грязи и выхлопных газов, опасных для здоровья.
- Для варки лучше использовать женские шишки, они более липкие, растут на концах ветвей, похожи на почки.
Как приготовить варенье из еловых шишек:
- Собираем подходящие еловые шишки, мелкие, размером до 5 см. Перебираем, удаляем мусор, ветки и хвою.
- Тщательно моем их под проточной водой и оставляем на сутки в чистой холодной воде.
- На следующий день варим сироп: на 2 л воды берётся 1 кг еловых плодов и 1 кг сахара.
- Не остужая сахарный раствор, засыпаем в него шишки, продолжаем варить, помешивая.
- Пену, образующуюся при этом, не снимаем.
- Когда шишки распустятся, тогда варенье будет считаться готовым.
- В конце готовки их можно выбросить, а по желанию оставить, использовать для лечения больного горла путём жевания.
- В горячем состоянии раскладываем готовый продукт в чистые банки и закрываем крышкой.
Это варенье из еловых плодов получается с терпким привкусом смолы и хвойным ароматом. Лучше всего его употреблять с зелёным чаем, используя для профилактики простудных заболеваний или как сладкое лакомство.
Чтобы побаловать домочадцев зимой, вы также можете приготовить , лучшие рецепты которого, мы специально для наших читателей опубликовали на сайте.
Варенье из шишек лиственницы
Лиственница принадлежит к семейству «Сосновые», а её плоды отлично подходят для варки целебного лакомства. Оно рекомендуется для укрепления иммунитета, при лёгочных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Собирают шишки в начале лета, когда они наиболее насыщены питательными веществами и не стали твёрдыми.
- Лучше собирать плоды зелёного цвета и небольшого размера – до 5 см.
- Необходимо хорошо промывать их. Более крупные поделить на части.
- Наливают в ёмкость чистую воду, добавляя соль: на 1 литр - 1 чайную ложку.
- Опускают в приготовленный раствор шишки и замачивают на несколько часов.
- Затем достают из воды, отбирают пригодные, засыпают нужным количеством сахара: берут сахар и воду в равной пропорции. Смесь оставляют до утра.
- Утром сливают сироп, добавляют в кастрюлю чистую воду - 1 стакан.
- Доводят до кипения смесь, варят её на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают.
- 3 или 4 часа выдерживают и вновь ставят на небольшой огонь, варят 1-2 часа.
- В горячем состоянии разливают варенье в стерильные банки, накрывают ошпаренными кипятком крышками.
- Варенье из плодов лиственницы хранят в холодильнике или в холодном месте.
Оно тёмного цвета и имеет хвойный аромат.
Шишки в варенье становятся мягкими, но сохраняют свою форму, их также можно жевать при заболеваниях горла и дёсен.
Необычное варенье из плодов лиственницы используют не только в качестве лекарства, сладости к чаю, но и в виде соуса к мясным блюдам. Даже из чистого любопытства желательно это попробовать.
Рецепт варенья из сосновых шишек проверенным способом
Есть несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек.
Этот рецепт – проверенный временем и, поэтому, часто используемый.
Для варки такого варенья необходимы следующие продукты:
- 2 стакана воды,
- 1 кг шишек сосновых,
- 1,5 кг песка сахарного.
Процесс приготовления:
- Сварить обычный сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в воде, довести сладкий раствор до кипения и кипятить его примерно 5 минут.
- Тщательно промыть сосновые плоды, разрезать каждый пополам или мельче, это зависит от размера.
- Горячим сиропом залить сосновые шишечки, настоять раствор часов шесть, можно больше.
- Поставить сироп с шишками на огонь, довести его до кипения, затем выключить. Оставить массу остужаться.
- После чего снова довести варенье до кипения и на минимальном огне варить примерно 50 минут.
- Варенье горячим расфасовать в чистые банки, затем закатать или закрыть крышками.
- В результате варки шишки становятся мягкими, а сироп – густым и терпким. Варенье получится с ароматом соснового леса.
- Этот целебный и вкусный продукт можно использовать для лечения простуды, гриппа, авитаминоза, дёсен, лёгочных заболеваний. Зимой оно поддержит иммунитет и даже улучшит настроение.
Нетрадиционный рецепт варенья из сосновых шишек
Предлагаемый рецепт варки варенья – простой, но достаточно интересный. В результате получается очень нежный сироп с ароматом хвойного леса.
Для приготовления потребуются всего два ингредиента:
- сосновые зелёные шишки;
- сахарный песок.
Как приготовить?
- Прежде всего нужно собрать молодые зелёные плоды соснового дерева в экологически чистом лесу, предпочтительно женские.
- Очистить их от мусора и хвои. Тщательно вымыть зелёные плоды в проточной воде и разрезать на мелкие части.
- Погрузить все шишки в сахар, хорошо помешать, можно даже помять до появления сока. Сахара и шишек брать в равной пропорции.
- Вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать стеклянные банки. Точно также поступить с крышками к ним.
- Уложить в подготовленные банки слои шишек, пересыпать сахаром каждый новый слой до полного покрытия. Не забыть и сверху шишки засыпать сахарным песком.
- Накрыть чистой материей или салфетками банки и поставить на освещаемое окно, чтобы банки нагревались солнцем. Оно должно прогревать содержимое банок, сахар при этом растапливается, выделяя сок из шишек.
- Чтобы растапливание и распределение сахара было равномерным, нужно время от времени банки встряхивать.
- Дождаться, когда сахар растворится полностью. Сироп при этом приобретёт жёлтый оттенок и нежный солнечный сироп будет считаться готовым.
Употреблять такой сироп и варенье из плодов сосны необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать до 5 столовых ложек в день, а ребёнку – 3-5 чайных ложек.
Обязательно начинать с 1 чайной ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.
Это целебное варенье можно класть в чай или есть вприкуску, можно намазывать на хлеб.
А вкус и польза его оценится со временем.
Для любителей оригинальных заготовок, в нашей коллекции рецептов, вы можете узнать о способах приготовления вкусного и полезного .