Душистый и полезный – зеленый укроп, поговорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Семена укропа: полезные свойства, применение, противопоказания

В питании малышей укропу и петрушке уделяется достаточно внимания, так как они не раздражают чувствительную слизистую оболочку желудка детей и особенно полезны из-за высокого содержания витаминов.

Далеко не всякая зелень и пряность подходит для ребенка. Например, пряности с высоким содержанием эфирных масел, как кориандр, гвоздика, корица и пр., вводят только после 1,5 – 2 лет; белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - можно использовать в питании детей старше 9 месяцев; а вот лук и чеснок вводят в рацион малыша только термически обработанные, в небольшом количестве и разрешено их давать малышам старше 8 месяцев.

В сочных и полезных листочках укропа и петрушки содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина (витамина А). В 100 г укропа, например, содержится 3,5 мг каротина. А это суточная норма для взрослого человека! В 100 г укропа содержится 95,2 мг витамина С, тогда как в 1 апельсине - 60 мг. А в красавице – петрушке еще больше витамина С, чем в укропе – в 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это почти в 4 раза больше, чем в лимонах!
Петрушка содержит большое количество каротина (витамина А), и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А.

Кроме того, укроп – это богатый источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков.
Петрушка богата калием, натрием, железом и фосфором. Она может похвастаться богатым содержанием марганца, магния, титана и никеля. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Во всех частях растений, как укропа, так и петрушки, содержатся эфирные масла, придающие им специфический запах и аромат.

Благодаря такому содержанию биологически активных веществ, свежая зелень способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Витаминные зеленые листочки укропа и петрушки украсят и прекрасно дополнят приятным вкусом любое блюдо. А добавление 0,5 чайной ложечки свежевыжатого сока укропа или петрушки в овощное пюре или салатик станет бесценным источником витаминов. Кроме того, в пищу можно использовать и богатый микроэлементами корень петрушки!

Свежие салатики из овощей возбуждают аппетит малышей, и поэтому их полезно давать ребенку как закуску перед обедом или ужином. Готовьте салаты перед самой едой, иначе они потеряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и зеленого лука.
Деткам от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), деткам с полутора до трех лет - 1,5 столовые ложки. Для малыша до года рекомендуют тереть сырые овощи на мелкой терке, а после года - на крупной, начиная с двух лет - мелко шинковать.

Однако, родителям следует помнить , что деткам, страдающим нарушением оксалатного обмена, давать петрушку не рекомендуется.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Как еще можно употреблять укроп и петрушку?

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растираем до влажности и прикладываем на место укуса насекомого. Это поможет снять зуд у малыша.

При ушибах прикладывают свежий сок листьев петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывают так же при укусах пчел. Компрессы меняют через 3-4 часа.

При диспепсии, метеоризме, и как улучшающее пищеварение средство:
1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивают в закрытом сосуде и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Чтобы сократить время протекания таких инфекционных заболевани й, как корь и скарлатина, 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Будьте здоровы!

Спектр полезных свойств укропа чрезвычайно широк и включает в себя его способность стимулировать пищеварение, избавлять от икоты, диареи, метеоризма, помогать при бессоннице, нарушениях менструального цикла, вирусных заболеваниях и прочее.

Укроп хорошо подходит для ухода за полостью рта, является мощным помощником иммунной системы и костной ткани. Кроме того, это известное противовоспалительное вещество, которое помогает при артритах и остеохондрозах. Укроп может быть использован и в комплексной терапии рака.

Укроп, известный науке как «anethum graveolens», издавна используется в кулинарнии и народной медицине на протяжении сотен лет. Ценность представляют как листья, так и семена растения. Пряный аромат укропа обусловлен присутствием в нём эфирных масел, флавоноидов и монотерпенов. Лечебный эффект укропа также объясняется наличием в нём ряда незаменимых аминокислот и минеральных веществ.

Укроп культивируется и как многолетнее, и как однолетнее травянистое растение. Зелень и семена укропа повсеместно применяются в кулинарии практически по всему миру. Родиной его являются Малая Азия и Южная Европа. В Западной и Северной Европе укроп завоевал популярность приблизительно в XVI веке. Укроп повсеместно культивируется в домашних условиях и в силу неприхотливости может выращиваться как ящичная или горшечная культура круглый год.

Как уже было сказано, лече бные свойства укропа обусловлены большим содержанием в нём органических соединений, витаминов и микроэлементов. Особо стоит выделить такие мощные монотерпены как карвон, лимонен и анетофуран, а кроме этого флавоноиды кемферол и виценин. Что касается витаминов и микроэлементов, то укроп содержит витамин A и витамин C, фолиевую кислоту , железо и марганец .

Полезные свойства укропа для п ищеварения

Укроп является одним из самых культивируемых в мире пряных трав и широко используется в кулинарии. Эфирные масла, которые содержатся в укропе, стимулируют секрецию желчи и пищеварительных соков.

Они улучшают перистальтику кишечника, уменьшают газообразование и являются лучшим ветрогонным средством.

Укроп также применяется для профилактики запоров, быстрого снятия приступов икоты.

Имеются научные сведения об эффективности препаратов укропа при лечении дизентерии. Эфирные масла, монотерпены и флавоноиды укропа подавляют развитие возбудителя дизентерии.

Полезные свойства укропа от б ессонницы

Вещества, обнаруженные в листьях укропа, обладают специфическими свойствами. Они мягко воздействуют на нервную систему человека и оказывают умеренное успокаивающее и расслабляющее действие, тем самым, нормализуя сон и делая его более глубоким , не прибегая к мощным лекарственным препаратам.

Если трижды в день перед едой употреблять по одной чайной ложке семян укропа, запивая теплой водой, можно улучшить сон, снизить давление при гипертонии и получить мочегонный эффект.

Полезные свойства укропа для к остной ткани

В листьях укропа содержатся важные элементы, защищающие организм от потери костной массы и уменьшения плотности костной ткани. Данное обстоятельство делает укроп ценным средством в комплексной профилактике и терапии остеопороза, от которого в мире страдают миллионы людей, а возрастная планка заболевания в последние годы заметно снизилась.

Лечебные свойства укропа и Сахарный диабет

Укроп уже долгое время применяется для лечения сахарного диабета. Несмотря на то, что масштабных клинических испытаний в этой области не проводилось, ряд исследований доказывает способность укропа уменьшать колебания сывороточных липидов и снижать уровень сахара в крови.

Лечебные свойства укропа и Иммуннитет

Укроп уже давно известен своей антимикробной активностью. Эфирные масла укропа обладают способностью подавлять гнилостные процессы и развитие патогенной флоры. Систематическое применение укропа мявляется одним из довольно эффективных средств , повышающих устойчивость организма к бактериальным вирусным инфекциям.

Лечебные свойства укропа и Артрит

Укроп отлично снимает воспаление и уменьшает боль при таких распространённых болезнях, как ревматоидный артрит, подагра и артроз. Данное свойство растения известно с древнейших времён.

Лечебные свойства укропа при н арушении менструального цикла

Эфирные масла и флавоноиды укропа стимулируют секрецию ряда гормонов, поддерживающих в норме менструальный цикл у женщин.

Л ечебные свойства укропа при р еспираторны х заболевания

Кемпферол, как и другие флавоноиды, а также монотерпены и эфирные масла являются природными антигистаминными и противозастойными средствами и неплохо помогают при аллергическом рините и кашле.

Лечебные свойства укропа п ольза для полости рта

Семена и листья укропа очень хорошо освежают дыхание. Кроме того, эфирные масла укропа, обладающие бактерицидными, дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на полость рта, подавляя гнилостную патогенную флору и сводя к минимуму ущерб, причиняемый зубам и дёснам свободными радикалами.

Лечебные свойства и о нкологические заболевания

Монотерпены, содержащиеся в укропе, считаются природными хемопрофилактическими агентами, которые стимулируют секрецию фермента, называемого глутатион-S-трансфераза. Данный фермент является очень эффективным в нейтрализации канцерогенов. Другие антиоксиданты эфирных масел укропа также вносят свой посильный вклад в защиту организма от рака, поэтому укроп обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе человека.

Лечебные свойства укропа, народная медицина рецепты

Отвар укропа, от гипертонии и болезней желчевыводящих путей.

Одну столовую ложку травы укропа кипятят в стакане воды в течение 10-15 минут, далее дают отвару остыть. Принимают по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар укропа от кашля

Укроп обладает свойством – выводить мокроту из дыхательных путей. Отвар укропа является сильным отхаркивающим средством.

Рецепт: 10 гр. Семян укропа кипятят в течение 5-7 минут в 250-300 мл., воды, далее остужают и дают настояться, после этого кладут мед по вкусу. Употребляют 2-3 раза в день по 100 мл.

Настой укропа для кормящих мам

Принимайте 3-4 раза в течение дня по одной столовой ложке настоя укропа – это будет стимулировать повышенную выработку грудного молока.

Укропная вода для ребенка от колик

Готовится легко и помогает эффективно одна ложка семян укропа заливается 250-300 мл. воды и настаивается до остывания, после чего уже готова к использованию.

Дают ребенку в теплой и обязательно процеженной по одной ложечке за четверть часа перед кормлением. Укропная водичка устраняет спазмы и избыток газов в кишечнике ребенка. Обязательно должна присутствовать

Укропный настой для косметологии

Полезные и лечебные свойства укропа применяются и в косметологии, благодаря своему антисептическому свойству не плохо помогает при угревой сыпи, . Для этого проблемные места на коже 3-4 раза в день протираются настоем укропа (например при помощи ватного диска).

Прочие полезные свойства укропа

Укроп признан хорошим средством для релаксации и укрепления нервной системы, он усиливает мочеиспускание, что важно при удалении шлаков, избытка солей и воды из организма. Укроп сильное ветрогонное средство, которое способствует удалению избытка газов из кишечника.

Укроп оказывает умеренное спазмолитическое действие, является противосудорожным средством и стимулирует лактацию. Нельзя не сказать о способности укропа стимулировать секрецию ряда гормонов, усиливать либидо (благодаря наличию аргинина), а также оказывает благотворное влияние на кости и зубы.

Укроп – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, имеющее особый аромат и приятный анисовый вкус. Мамы интересуются, с какого возраста можно давать младенцу укроп, нет ли у этой травы вредного воздействия на организм, есть ли ограничения по количеству потребляемого укропа?

Родиной укропа считают Средиземноморье и восточные регионы Европы. Тепло- и светолюбивое растение растет на плодородных почвах, достигает высоты от 40 до 150 см. Культивируется повсеместно.

В качестве приправы для улучшения вкуса блюд используются темно-зеленые тонкие веточки с пряным запахом и семена светло-коричневого цвета. Мелкие овальной формы семена, созревающие в августе-сентябре, по своему виду и аромату напоминают тмин.

Состав и калорийность

Оказывается, в укропе, несмотря на низкую его калорийность – 40 ккал в 100 г зелени, – имеются полезные питательные вещества, как и в других продуктах.

В 100 г листьев укропа содержится:

  • 2,5 г белков;
  • 6,3 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Помимо этого, в состав укропа входят эфирные масла, небольшое количество насыщенных жирных кислот, кверцетин, витамины: , РР, К, бета-каротин, ниацин.

  • Из микроэлементов в укропе содержатся: , медь, марганец.
  • Обнаружены в зелени укропа и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, .

Благодаря такому составу растение имеет широкий спектр применения в традиционной и народной медицине.

Польза

Почти каждая мама знает, что укропная вода — эффективное средство от колик у младенца.

Для многих людей укроп – это всего лишь приправа для блюд. Далеко не все осведомлены о полезном влиянии зелени и семян укропа на здоровье. Разве что мамы знают о действии укропной водички, помогающей малышам справиться с и вздутием живота.

Оказывается, это далеко не все проблемы, справиться с которыми поможет укроп благодаря своему составу:

  1. Вещества, входящие в состав семян и ароматной зелени, помогут повысить аппетит у ребенка, улучшить процесс пищеварения благодаря повышению кислотности желудочного сока. При этом прекращаются гнилостные процессы в пищеварительном тракте, снижается газообразование, нормализуется стул, исчезает неприятный запах из полости рта.
  2. Эфирные масла обеспечивают желчегонный эффект укропа и стимулируют синтез пищеварительных ферментов.
  3. По мнению специалистов, укроп является прекрасным средством для избавления от назойливой икоты. Для этого нужно лишь ложку измельченной зелени залить стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить как чай.
  4. Такой же чай поможет справиться без химических лекарственных препаратов с головной болью.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению детского организма от токсических веществ и повышению иммунитета, обеспечивают здоровое состояние кожи и слизистых.
  6. Витамин А, который в укропе содержится в большом количестве, необходим для гармоничного роста ребенка, правильного формирования и функции органа зрения.
  7. Аскорбиновая кислота в составе укропа укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспаления и аллергии.
  8. Железо и фолиевая кислота (витамин В 9), содержащиеся в зелени, усваиваются легче, чем из других продуктов. Это обуславливает хороший эффект от употребления укропа при у детей.
  9. Медь вместе с цинком и марганцем участвуют в синтезе жизненно важных ферментов, которые регулируют синтез белков (нуклеиновых кислот), пищеварительный процесс.
  10. Калий с магнием обеспечивают функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений. Калий и натрий регулируют состав биологических жидкостей в организме, поддерживают водно-солевой баланс.
  11. Укроп обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуется употреблять внутрь и применять местно при грибковых заболеваниях – он способен дополнить (а иногда и заменить) фармацевтические препараты. Сок укропа окажет (при наложении смоченной им салфетки на рану) и обезболивающее, и заживляющее действие. Кашицу из укропа можно прикладывать к пораженному гнойниками участку кожи. Гнойнички заживают быстро, и шрамов после этого не остается. Этим стоит воспользоваться родителям гиперактивных детей с их постоянными ссадинами и царапинами.
  12. Антибактериальное свойство укропа рекомендуется использовать при пиелонефритах, циститах у детей.
  13. Влияние эфирных масел укропа успокаивает, расслабляет нервную систему. Настои и чаи с укропом будут полезны для капризных, нервозных детей. Они помогут также улучшить сон, справиться со стрессом. Эфирное масло укропа смешивают с маслами лимона и бергамота для повышения эффекта при проведении ароматерапии.
  14. Кальций необходим ребенку для формирования скелета, обеспечения прочности эмали прорезывающимся зубам, нормального тонуса мышцам.

Целители используют и зелень укропа, и семена:

  1. Укропный чай для борьбы с метеоризмом и коликами готовят из семян. Их следует измельчить до порошковидного состояния, взять 1 ч. л. и залить крутым кипятком в объеме 200 мл. Дать настояться 10 минут. Младенцам напиток дают после кормления по 1 ч. л. трижды в течение дня, детям старшего возраста – по 30-50 мл в день.
  2. При пиелонефрите и инфекции мочевыводящих путей рекомендуется настой укропа. Для его приготовления заливают стаканом крутого кипятка 1 ст. л. семян укропа, дают настояться 15 минут, процеживают. Детям старшего возраста дают по 30 мл 5 раз в день до еды.
  3. При энурезе: 1 ст. л. измельченных семян нужно залить 200 мл крутого кипятка, настоять 3 часа. Полученный настой следует поделить на 3 приема, принимать перед сном (после ужина). Оставшуюся порцию хранить в закрытой баночке в холодильнике. Курс лечения – 1 неделя.
  4. Смесь из укропного сока и (или молока) рекомендуется для снижения кислотности желудочного сока принимать по 1 ч. л. перед приемом пищи. Используется при отсутствии аллергии на мед и на молоко.
  5. Отваром, приготовленным из 1 ст. л. измельченного семени на стакан воды (кипятить 5 минут), промывают глаза при конъюнктивите трижды в день. Можно на веки накладывать на 10 мин. салфетки, смоченные этим отваром. Курс лечения – 10 процедур.

Вред и противопоказания

Злоупотребление ароматной приправой в некоторых случаях может оказать неблагоприятное влияние на организм:

  • Укроп может способствовать снижению артериального давления. Если у ребенка с низким давлением, то неумеренное поедание укропной зелени может вызвать головную боль, головокружение, сонливость и даже привести к обморочному состоянию.
  • Большое количество ароматной приправы в рационе может вызвать расстройство функции кишечника и нарушение стула.
  • Рано появившуюся на рынке зелень не следует спешить давать детям, так как с целью стимуляции роста укропа могли использоваться нитраты, что повлечет за собой отравление ребенка. Лучше приобретать приправу, собранную в сезон.
  • Злоупотребление укропом может оказаться вредным для детей со склонностью к судорогам.
  • Укроп из-за содержащихся в нем эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  • Применение лечебных средств из укропных семян противопоказано при и .

Как и когда вводить в рацион

Зелень укропа необходимо тщательно мыть для удаления загрязнения и возможных остатков пестицидов.

Как и другие пряности, укроп усилит вкусовые качества и аромат мясных и рыбных блюд, овощей без увеличения их калорийности.

Делать это нужно в самом конце приготовления, чтобы под влиянием термического воздействия не разрушились полезные вещества зеленой приправы.

После употребления супа с укропчиком следует понаблюдать за состоянием ребенка. Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • насморк,
  • покраснение кожи,
  • отечность век,
  • понос.

При обнаружении таких явлений давать ребенку укроп не следует. Повторную пробу можно повторить после консультации с педиатром в 3-5 лет.

При отсутствии симптомов аллергии постепенно порция ароматной зелени увеличивается до 5 г в день. В последующем укроп можно использовать в качестве приправы для вторых блюд (овощного пюре, мясного паштета).

После полутора лет ребенку можно давать свежий укроп в составе салата. Измельченная зелень, добавленная в мясной бульон, будет полезной и аппетитной подливой к . Дневная порция зелени не должна превышать 10 г.

Как заготовить впрок


Один из вариантов заготовки укропа впрок — заморозка с растительным маслом в формах для льда.

Употреблять укроп следует круглогодично, поэтому можно заготовить его на зиму. Использовать нужно только тоненькие веточки с листиками.

Заготовить укроп можно разными методами:

  • сушка,
  • засолка,
  • заморозка.

Сушеную зелень, в которой сохраняются полезные вещества, лучше использовать для первых и вторых блюд. В процессе их приготовления укроп принимает обычный вид.

  • Сушить укроп можно в тщательно промытых пучках, подвешенных в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. А можно промытый и просушенный на бумажной салфетке укроп измельчить и разложить тонким слоем на подносе. Поднос также нужно разместить в сухом и темном месте. Полностью высохший укроп помещается в банку с крышкой.
  • Наиболее простой метод заготовить на зиму укроп – засолка. Для этого промытые и просушенные на бумажной салфетке тонкие веточки с листочками нужно произвольно порезать и смешать с солью (примерно 300 г крупной кухонной соли на 1 кг зелени). Затем измельченный укроп с солью следует разложить в сухие, чистые стеклянные банки, закрыть их жестяными или полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
  • Для салатов больше подойдет замороженный укроп. Для этого тщательно промытую и просушенную зелень нужно измельчить и расфасовать по порционным герметически закрывающимся пакетам. При хранении в морозильной камере укроп остается сочным, ароматным. Его вкусовые и питательные свойства изменяются. Не следует только допускать повторной заморозки.

Целебные свойства максимально выражены лишь в полностью созревших семенах. Для их заготовки следует срезать зонтики укропа полностью. Их сушат в затененном месте, затем обтрясают семена и помещают их в стеклянную плотно закрывающуюся емкость.

Несмотря на то, что семена могут храниться до 5 лет, максимальная целебная польза будет только от свежесобранных зерен. Поэтому заготавливать их рекомендуется ежегодно.

Резюме для родителей

Укроп в виде зелени и семян применяется в качестве приправы ко многим блюдам. Использовать его для приготовления детских блюд можно после достижения ребенком 8-месячного возраста.

Помимо улучшения вкусовых качеств и аромата блюд, укроп благодаря своему богатому составу окажет разностороннее благоприятное воздействие на организм ребенка.


Античный врач Диоскорид использовал траву и семена укропа для лечения глазных болезней, средневековый Крато - для лечения катаракты, а Салернская школа применяла их как ветрогонное.

Авиценна советовал применять их при икоте и для лучшей лактации, золу из них использовал для лечения незаживающих ран, а высушенное растение советовал мужчинам для снятия стресса и увеличения мужской силы (женщинам, по мнению древнего врача, это растение помогает расслабиться).

Это лишь несколько известных примеров из истории, в реальности же зелень и семена укропа, применение которых древними было очень широким, использовались и средневековыми, и античными врачами, а возможно, и еще более древними, хотя об этом пока что нет надежных свидетельств.

И в наше время его не обошли своим вниманием: и официальная медицина, и народная знают и используют укроп в своих рецептах. В народе он нашел множество применений: это и ветрогонное, и успокаивающее, и мочегонное - целый список болезней можно вылечить одной травкой по народным рецептам.

Состав укропа

Столь популярным растение стало не на пустом месте - его состав богат различными полезными и интересными компонентами, в том числе эфирным маслом, микро- и макроэлементами.

Зелень и семена укропа содержат большую дозу витамина С, витамины группы В1, Р и РР, флавоноиды, азотистые соединения и каротин, макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, железо, натрий), белки, эфирное масло. Кроме того, в семенах, в составе эфирного масла, находятся нужные человеку кислоты: пальмитиновая, олеиновая и линолевая.

Укроп в народной медицине

В народной медицине из этого растения готовят лечебные настои и отвары травы и семян. Польза семян укропа несомненна: настой и отвар из них снижают артериальное давление, лечат цистит и энурез, справляются с конъюнктивитами, газами в кишечнике, действуют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Они эффективны в лечении бессонницы и икоты, запоров и желудочных колик. Настоями и отварами семян укропа лечат в народной медицине изжогу, боли в сердце, чистят сосуды и укрепляют нервы. Семена укропа для новорожденного и его родителей - вообще спасение: из них делают «укропную воду» для снятия колик у малыша.

Вот несколько простых и эффективных рецептов, которые можно легко приготовить дома:

  1. При болях в желудке и кишечнике поможет настой. Для него потребуется одна чайная ложка семян и стакан кипятка. Засыпать в термос или эмалированную кастрюлю (неплохо также подходят глиняные горшочки и кружки), настаивать в тепле 2 часа. Процедить и пить три раза в день по 1/3 стакана.
  2. Для лечения расшатавшихся нервов и крепкого сна: две чайные ложки семян залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 часа, после процедить. Пить этот настой нужно 3 раза в день до еды, по 100 гр., и 1 полный стакан на ночь, на протяжении как минимум месяца.
  3. От запора: 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут и пить 4 раза в день по 2 столовые ложки (или 50 гр.).
  4. От гипертонии хорошо помогает следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Бальзам на вине для крепкого сна и хорошей работы кишечника: семена укропа, 10 столовых ложек, залить 750-ю мл. вина (одна бутылка). Вино желательно взять хорошее, можно домашнее.

Вино с семенами нужно готовить на водяной бане, на слабом огне 15 минут, после поставить в темное место настаиваться на протяжении недели. Последний этап приготовления - процеживание через мелкое ситечко.

Получившийся бальзам пить по 30 мл ежедневно перед сном (водочная рюмка для этого хорошо подходит - есть даже рюмки, вместимость которых - строго 30 мл). Этот же бальзам хорошо нормализует давление.

Официальная медицина: укроп как лекарственный препарат

В официальной медицине используются только плоды укропа пахучего (Anethi graveolentis fructus). В результате исследований семена укропа применение нашли в качестве спазмолитического, отхаркивающего, противовоспалительного, желчегонного и ветрогонного средства. Это хорошее средство для выработки молока у молодых матерей.

Настой имеет гипотензивное действие, то есть способен снижать артериальное давление. Лечение укропом, семенами его проводят при метеоризме, запорах, коликах, а также, вместе с другими растениями, его используют в лечении воспалений верхних дыхательных путей.

В виде побочной реакции может возникнуть аллергия. Кроме того, препарат с осторожностью следует применять тем, кто болеет артериальной гипотензией. Также укроп пахучий не стоит принимать во время беременности.

Способ приготовления

Способ приготовления настоя по рецепту современной официальной медицинской науки достаточно сложен и требует не меньше часа. Чтобы получить 200 мл готового настоя (этого хватит на 1 день), понадобится 2 ст.л. плодов укропа и 200 мл горячей кипяченой воды. Готовить на пару в эмалированной посуде с крышкой.

Семена укропа пахучего засыпаются в посудину и заливаются горячей водой. На кипящей водяной бане, постоянно помешивая, настой нагревают 15 минут. Потом снимают с огня, остужают (в течение 45 мин.), процеживают, плоды отжимают. К тому, что осталось, доливают кипяченую воду, чтобы в итоге получилось 200 мл (один стакан). Готовый лечебный настой принимают 3-4 раза в день, по 1/3 стакана. Такой настой семян можно хранить не более двух суток в прохладном, сухом и темном месте.

В народной медицине, в отличие от официальной, способов приготовления несколько: используются отвары и настои и травы, и семян. Но полезно иметь в виду следующее, это касается любых трав, коры кустарников и деревьев, плодов и семян. Чтобы понимать, как заварить семя укропа правильно, надо запомнить эти правила.

Общее правило о том, как нужно готовить растение, в виде настоя или в виде отвара, звучит так: листья, цветки и стебли растений настаивают, а плоды или семена - отваривают (так как многие семена в жесткой оболочке, и нужно большее воздействие, чтобы извлечь из них полезные вещества). Однако речь идет об укропе, который содержит до 5% эфирного масла. Под действием кипячения многие полезные вещества попросту испаряются.

Кому его нельзя применять

Как видно из этого списка, семя укропа противопоказания имеет ограниченные:

  1. Человек болеет гипотонией. Укроп понижает артериальное давление, поэтому людям, у которых оно и так понижено, нужно отнестись к растению осторожно, и использовать только в том случае, если потенциальная польза перевешивает возможный вред.
  2. У человека аллергия на укроп или какой-то из его компонентов. Узнать это заранее не всегда получается - кто-то всю жизнь ест с ним салаты, и ничего, но как только применит масло или отвар - появляется реакция. Аллергия способна прогрессировать и серьезно усложнить жизнь, поэтому, если она есть на укроп, лучше его избегать или вылечить саму аллергию.
  3. Не стоит пить крепкие отвары и настои во время беременности. Укроп эффективен для нормализации менструального цикла, и, возможно, он способен нежелательно повлиять на беременных. Если нет сильной необходимости, беременным отвар лучше не пить вовсе.

Эфирное масло укропа: свойства и применение

Семена укропа применение нашли также в качестве сырья для приготовления эфирного масла. Эфирные масла - очень концентрированные вещества. Во флаконе масла объемом 5 мл «сжаты» полезные и лечебные свойства огромного количества растений. Поэтому лечебные дозы очень маленькие - буквально несколько капель, от 2-3 до 10-15.

Далеко не каждое эфирное масло можно принимать внутрь, однако их активно изучают ученые и практикующие ароматерапевты, поэтому информации о каждом на профильных форумах и в хороших книгах можно найти много. При правильном использовании масла способны вылечить очень быстро: если время лечебного действия настоев или отваров из растений - несколько месяцев, то действие эфирного масла отсчитывается неделями. Но в случает ошибки с дозировкой или самим маслом можно получить ноль эффекта, а то и плохое самочувствие.

Эфирное масло укропа делают из укропа огородного (Anethum graveolens) и фенхеля сладкого (Foeniculum vulgare var. Dulce). Последний еще называют укропом аптечным или сладким укропом.

Укроп огородный

Одно- или двулетнее растение, масло из него успокаивает, снимает шок и напряжение, помогает справиться с потрясениями. Как и многие другие масла, это действует комплексно, на несколько систем организма: лечит от икоты и застоя слизи в бронхах, от метеоризма, помогает при нарушении менструального цикла. Масло укропа огородного имеет мягкое мочегонное, ветрогонное действие, снимает колики, боли в животе и запоры. Также это сильное дезинфицирующее средство.

По некоторым данным, эфирное масло данного растения усиливает лактацию (семена укропа свойства имеют такие же).

Укропное масло активно используется в фармацевтике и косметологии: как компонент увлажняющей (для сухой или дряблой кожи) и осветляющей косметики, как средство для заживления ран.

Фенхель сладкий, он же укроп сладкий и укроп аптечный

Это многолетнее растение с похожими свойствами - согласно исследованиям, оно имеет ветрогонное, мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, очищающее и противоспазматическое действие.

Его ЭМ помогает при мозолях, его можно использовать, чтобы повысить упругость живота, бюста и бедер, для лечения целлюлита (но не само по себе, а в составе с маслами из других растений). Прекрасно подходит для ухода за дряблой, сухой, увядшей кожей, разглаживает морщинки, помогает при сухой и обезвоженной коже.

Его заявленное действие на организм намного обширнее, чем у укропа огородного (а может, это масло изучено лучше): оно влияет на пищеварительную, лимфатическую, дыхательную, мочеполовую, репродуктивную и опорно-двигательную системы. Укропная вода из него помогает от колик у младенцев и хороша при гнойничках на лице.

Единственное препятствие в деле с эфирными маслами (не считая противопоказаний) - это их сильный запах. С этой точки зрения семя укропа полезные свойства проявляет «аккуратнее» - у отваров и настоев запах мягкий, легкий и ненавязчивый.

Укроп в косметологии

Женщины не обошли вниманием укроп и в деле сохранения красоты. Компоненты этого растения входят в состав многих промышленных косметических средств, а зелень и семена - и свежие, и сухие - успешно используются в виде масок, отваров, настоев - тонизирующих, освежающих, сужающих поры, осветляющих кожу.

Средство для умывания из плодов укропа

Отвар: семена укропа, 2 ст.л., заливают 2 стаканами воды и кипятят на медленном огне примерно 10 минут. Потом процеживают, отжимают. Получившийся в итоге отвар остудить и умываться по вечерам. После него хорошо ложится питательный крем.

Прекрасно подходит тем, у кого сухая кожа лица. В готовом виде можно хранить не дольше 2-х суток.

Укроп для детей

Очень полезны семена укропа для новорожденного ребенка - из них готовится «укропная вода». Отличное средство от колик, известно уже много лет: им пользовались уже бабушки и прабабушки и оно не теряет своей популярности сейчас, когда появилось много современных лекарств.

Как заварить семена укропа для приготовления «укропной воды»

В государственных аптеках эту воду можно купить готовую, но делается она просто. Ее легко приготовить дома. Важно здесь знать вот что - готовится она из семян укропа аптечного, иначе - фенхеля. Не из того укропа, который режется в салаты - хотя из него тоже можно, эффект будет, но слабее.

В домашних условиях проще всего приготовить отвар - 1 ч.л. семян заливается горячей водой и на медленном огне кипятится минут 10. Потом ее следует остудить до комнатной температуры, процедить, и можно давать ребенку по 1 чайной ложке после кормления, 3 раза в день.

В ходу среди молодых родителей и еще один рецепт. Как заваривать семена укропа - в виде отвара или делать настой - выбор самих родителей. Работает и то, и другое, разницу в действии же можно увидеть только на своем опыте.

Настой укропной воды готовится так: 1 ч.л. плодов фенхеля заливается кипятком, настаивается минут 20, процеживается, и готово. Давать по одной чайной ложке после кормления, два-три раза в день. Если нет аллергии, можно постепенно увеличить до 6 раз в день.

Польза семян укропа немного уменьшается из-за недолгого действия - они «работают» минут 15-20, но и этого времени должно хватить, чтобы ребенку полегчало.

Такую водичку нужно готовить на каждый день новую, ее срок годности всего двое суток. Остатком укропной водички можно протирать лицо, подобное «умывание» освежит кожу лица и увлажнит ее.

В аптеке эту воду делают с эфирным маслом - такую тоже можно приготовить дома, но это немного сложнее.

Маринад в качестве лекарства

Маринады и рассолы с укропом - известное средство от похмелья, вот где семя укропа полезные свойства демонстрирует в полной мере и без всяких компромиссов.

Конечно, помогает «лечению» и то, что в составе рассолов есть другие травы и специи - часто лавровый лист и чеснок, хрен, перцы. В итоге получается самое что ни есть народное лекарство - все о нем знают, все могут применить, и, главное, никаких побочных эффектов.

Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 - 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы - никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р - рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден - 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Полезные свойства укропа

В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное) средство.

Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:

  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
  • гипохромная анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония 1 и 2 степени;
  • офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
  • гнойничковые поражения кожи;
  • педикулез.

Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.

Чем полезен для женщин, при беременности

Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:

  1. Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
  3. Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
  4. Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
  5. Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.

При беременности следует точно соблюдать дозировку и принимать средства короткими курсами по 7-10 дней. Длительный прием отвара укропа может вызвать головокружение или аллергическую реакцию. Масло семян укропа в период вынашивания принимать запрещено, так как оно вызывает спазм матки и может привести к прерыванию беременности.

Кроме медицинских показаний, женщины применяют укроп в качестве косметического средства. Если приготовить водный настой плодов по приведенному выше рецепту, то прикладывая к глазам салфетки, смоченные в нем можно устранить покраснение, воспаление глаз, удалить мешки и темные круги под глазами.

При увядающей и сухой коже лица женщины готовят маску для питания, осветления и разглаживания кожи. Ее готовят из 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ч. л. оливкового масла и овсяной муки, добавленной до получения кашицы. Маску толстым слоем наносят на очищенное лицо и выдерживают 20 минут. Смывают прохладной водой или остывшим отваром зелени укропа.

Польза для мужчин

В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.

Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.

При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».

Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.

Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.

Для детей

Укропную водичку от кишечных колик для грудничков использовали издавна. Ее готовят из 1 ст.л. семян, залитых 1 стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Детям укропную воду следует принимать по ½ стакана до еды.

Отвар плодов укропа в воде используют для повышения аппетита у детей, нормализации работы желудка, колик.

От диатеза применяют компрессы и обмывания высыпаний настоем семян в кипятке. Этот же настой используют при простуде у ребенка для облегчения отхождения мокроты.

Часто у детей, посещающих детский сад или младшую школу, выявляют педикулез. От вшей плоды укропа, растертые со свиным жиром, втирают в голову и укрывают полиэтиленовым пакетом на 1-2 часа. Волосы промывают шампунем и ополаскивают подкисленной уксусом водичкой. Вычесывают гнид и вшей частым гребнем. Процедуру повторяют через 6-7 дней.

При энурезе – дневном и ночном недержании мочи у детей и взрослых используют сок зелени укропа с медом.

Применение лечебных свойств укропа

Укроп используют не только для лечения большого количества заболеваний в народной медицине. В кулинарии используется зелень укропа, его семена, эфирное масло. Применяют ароматную травку и в диетологии – для похудения и улучшения пищеварения.

В народной медицине

В народной медицине укроп применяют для лечения заболеваний всех систем организма.

  1. Травники России делают из корней укропа водный настой, который назначают для:
  • усиления лактации кормящим матерям;
  • укрепления и расширения сосудов при гипертонии, варикозе;
  • укрепления сердечной мышцы при аритмии, тахикардии;
  • устранения холестериновых бляшек при атеросклерозе;
  • при малокровии;
  • при воспалении лимфатических узлов;

2. Настой семян укропа применяют в качестве мочегонного, спазмолитического и противовоспалительного средства при:

  • нефрите;
  • гломерулонефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • уретрите;

3. Настой травы устраняет кровотечения:

  • кишечные;
  • легочные;
  • геморроидальные;
  • маточные;
  • при обильных менструациях;
  • носовые;
  • зубные;
  • травматические;

4. Болезненные ощущения в области сердца снимают семена укропа, заложенные под язык, как Нитроглицерин.

5. Отвар семян не только снижает артериальное давление, но и внутриглазное.

6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.

7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • астме;

8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:

  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • гнойничках;
  • свищах;
  • язвах;
  • порезах и ранах;
  • трещинах кожи;
  • экземе;

9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:

  • лишае;
  • чесотке;
  • золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;

10. Отвар травы назначают:

  • при хронических гастритах;
  • язве 12-перстной кишки и желудка;
  • в качестве спринцевания при:
  • воспалении в матке;
  • фибромиоме;
  • болезненных месячных;
  • климаксе.

В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.

Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Укроп в кулинарии

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

Польза для поджелудочной железы

Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.

Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.

Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.

Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • снижением моторики ЖКТ;
  • нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
  • изжогой, вызванной повышением кислотности;
  • повышенным газообразованием;
  • болевыми ощущениями.

Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.

Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.

Применение при похудении

В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.

Для похудения большое значение имеют следующие свойства укропа:

  • стимуляция выделения желчи и панкреатического сока для быстрого и более полного переваривания пищи;
  • улучшение функции желудка – моторики и секреторной деятельности;
  • обеззараживание и угнетение гнилостных и бродильных процессов в ЖКТ;
  • нормализация липидного (жирового) обмена – регуляция продукции холестерина, расщепление жировых отложений;
  • избавление от лишней жидкости и отеков.

Для похудения применяют отвар семян укропа, его зелень добавляют в блюда. Для снижения веса рекомендуется вместо ужина, выпивать стакан 1% кефира с нарезанной свежей зеленью укропа.

Для того чтобы соль в блюдах не задерживала жидкость, ее заменяют порошком из семян укропа. Улучшает вкус диетических блюд и растительное масло, настоянное на листьях укропа.

Кроме того, при соблюдении диеты зелень и семена укропа являются источником нутриентов – незаменимых микро и макроэлементов, витаминов. Растение оказывает успокаивающее действие при ощущении голода. Поэтому сухую зелень укропа добавляют в чай для угнетения аппетита.

Семена укропа: полезные свойства

В семенах укропа полезных микроэлементов и биоактивных веществ содержится намного больше, чем в зелени и корнях. Поэтому плоды чаще всего применяют в народной медицине и фармакологии.

Из семян получают эфирное масло, используемое в дезодорирование, ароматерапии, для ингаляции, массажа.

Толченые семена добавляют в зубную пасту для лечения стоматологических заболеваний – кровоточивости и укрепления десен, устранения воспаления при гингивите, стоматите.

Порошок из сухих семян принимают на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды 3 раза в день при:

  • недостаточной секреции грудного молока;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • стрессе и бессоннице;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенном газообразование.

Настой семян используют в качестве лекарства при:

  • упорной икоте;
  • диарее;
  • спазмах в брюшной полости;
  • болях в мочевом пузыре;
  • спазмах сосудов и повышении их проницаемости;
  • коронарной недостаточности;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • недержание мочи;
  • воспаление глаз;
  • высоком кровяном давлении.

Отвар семян готовят для лечения:

  • анорексии;
  • колик;
  • гастрита;
  • хронического колита;
  • заболеваний печени;
  • желчного пузыря;
  • геморроя.

Семена обладают сильным абортирующим действием. Лекарственное воздействие плодов более выраженное, чем остальных частей растения, поэтому их следует применять осторожно, соблюдая дозировку и длительность курса терапии.

Польза укропной водички и сока

Настой плодов укропа – укропную водичку используют для устранения кишечной колики у детей и взрослых, а так же для удаления газов из кишечника.

Сок зеленой части растения применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.

Сок купирует болевые ощущения при воспалении органов мочевыделительной системы. Его применяют в комплексной терапии при гематурии (кровавой моче), для лечения мочекислого диатеза.

Сок назначают при сниженном иммунитете, слабости, анемии.

Он обладает противорвотными свойствами, поэтому его пьют при интоксикации, вызванной:

  • сахарным диабетом;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени;
  • поражением неровной системы.

Сок содержит аскорбиновую кислоту - сильный антиоксидант. Кроме того, благодаря высокому содержанию β- каротина и железа прием сока показан при гипохромной анемии.

Противопоказания к применению и возможный вред

Укроп имеет противопоказания, о которых известно не многим. Считается, что натуральное сырье не обладает побочными эффектами.

Еще Парацельс предупреждал, что все есть лекарство и все есть яд. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Поэтому и к употреблению укропа следует относиться с осторожностью.

Запрещено употреблять укроп в любом виде при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии крупных камней в почках, мочевом и желчном пузыре бесконтрольный прием укропа может спровоцировать изгнание конкрементов и вызвать травмы и разрывы выводящих каналов, их закупорку.

Так как укроп обладает антигипертензивными свойствами, то его препараты нельзя применять при артериальной гипотензии – пониженном давлении.

При склонности к аллергическим реакциям следует перед употреблением укропа провести кожную пробу – нанести несколько капель сока на внутреннюю сторону предплечья. При индивидуальной непереносимости растение может вызвать тяжелую аллергию.

При соблюдении всех мер предосторожности – дозировки, длительности приема и учитывая противопоказания, укроп поможет справиться со многими заболеваниями. Однако следует помнить, что лечение укропом может занять длительное время и его препараты применяют не вместо лекарств, а в качестве профилактического средства и в поддерживающей терапии.