Острый гастроэнтерит. Этиология острого гастроэнтерита с признаками и лечением Вирусные гастроэнтериты

Заболевания желудочно-кишечного тракта по распространенности занимают первое место. Одно из проявлений проблем с пищеварением - желудочный (или кишечный) грипп , известный в медицине как острый гастроэнтерит. Эта патология диагностируется у больных любой возрастной категории независимо от половой принадлежности, и представляет собой стремительно протекающий воспалительный процесс стенок желудка и тонкого кишечника.

Если своевременно не начать лечение воспаления в желудке и тонкой кишке, это чревато серьезными осложнениями

Опасность острого гастроэнтерита состоит в том, что даже при наличии квалифицированной медицинской помощи больной рискует пострадать от обезвоживания организма и возникших в связи с этим изменений, а также от интоксикации организма.

Этиологические источники, способствующие возникновению острого гастроэнтерита, очень разнообразны. Слизистая оболочка и стенки пищеварительных органов ежедневно подвергаются влиянию внешних и внутренних факторов, которые при определенных условиях могут вызвать острое воспаление. Возникнуть острый гастроэнтерит может по следующим причинам:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • употребление не очищенной воды;
  • употребление в пищу блюд, содержащих большое количество раздражающих кишечник веществ;
  • диеты, составленные с нарушением общепринятых норм;
  • введение в меню новых продуктов.

Одной из частых причин заболеваний ЖКТ, в том числе и острого гастроэнтерита, является невыполнение гигиенических мероприятий

При появлении перечисленных выше факторов значительно повышается риск травмирования слизистой оболочки, нарушения кровообращения в слизистой оболочке желудка и кишечника. Также изменяется концентрация полезной микрофлоры в кишечнике, усвоение некоторых веществ. Кроме всего прочего, при появлении факторов риска значительно возрастает риск заражения различной патогенной микрофлорой:

При заболевании сопротивляемость различным бактериям снижается

Симптомы острого гастроэнтерита

При появлении острого гастроэнтерита симптомы появляются в течение довольно короткого времени. При этом клиническая картина зависит от того, что именно стало причиной воспалительного процесса:

  • При алиментарном происхождении гастроэнтерита симптомы болезни состоят в нарушении стула, тошноте и рвоте, болях в области желудка и в левой части живота. Температура тела держится на нормальном уровне. В среднем симптомы алиментарного гастроэнтерита проявляются в течение нескольких часов (обычно до 12) с момента принятия в пищу продукта, раздражающего слизистую.
  • При аллергическом гастроэнтерите симптомы представляют собой совокупность тошноты и рвоты, после которой наступает заметное облегчение, и диареи. Лихорадочные состояния при такой форме заболевания не проявляются.
  • При вирусном гастроэнтерите симптомы, помимо рвоты и диареи, включают лихорадку и повышение температуры тела, болезненность суставов и мышц, острые боли в области пупка, общее недомогание.

Вне зависимости от вызвавшей заболевание причины, острый гастроэнтерит сопровождается нарушениями стула

  • При бактериальном гастроэнтерите симптомы, помимо острой боли в животе и рвоты, включают диарею, при которой в каловых массах присутствуют включения слизи, непереваренных частиц пищи, а цвет его изменяется до серовато-зеленого.

Аллергический, токсический и алиментарный (возникший в результате погрешностей в питании) острые гастроэнтериты не являются заразными, и потому для проживающих с больным отсутствует риск заболеть. Несколько иначе обстоят дела с инфекционными формами острого гастроэнтерита. Если симптомы болезни появились у одного члена семьи, существует высокая вероятность того, что в скором времени патология обнаружится у тех, кто контактирует с ним.

Если лечение не начать в первые сутки после того, как появились симптомы острого гастроэнтерита, существует вероятность возникновения обезвоживания и перехода воспаления на другие внутренние органы, расположенные в брюшной полости. При этом у больного могут отмечаться значительное ослабление перистальтики кишечника, судорожные состояния, брадикардия, сухость и бледность кожных покровов, спутанность сознания и обморочные состояния. Подобные симптомы требуют немедленной госпитализации.

Появление брадикардии обусловлено отсутствие лечения основного заболевания

Методы лечения острого гастроэнтерита

Вовремя начатое лечение заболевания, известного как острый гастроэнтерит, позволит избежать хронизации процесса и предотвратить другие осложнения. В настоящее время не существует специфического лекарства, которое позволяет справиться со всеми симптоматическими и этиологическими проявлениями недуга. В связи с этим врачи используют комплексные меры борьбы с проявлениями острой формы гастроэнтерита:

  1. Восполнение дефицита жидкости.
  2. Очищение кишечника от токсинов и патогенной микрофлоры.
  3. Восстановление функций пищеварительного тракта.
  4. Восстановление ферментного и бактериального равновесия в кишечнике.

В большинстве случаев лечение с применением перечисленных мер осуществляется в домашних условиях. В случае если причиной острого воспалительного процесса стала тяжелая инфекция (в том числе брюшной тиф или холера), если больной слишком ослаблен или у него отмечается тяжелое течение болезни, лечение проводится в условиях стационара.

В особо сложных случаях лечение проводится под присмотром врачей

Восполнение дефицита жидкости

При обильном питье, помогающим избежать чрезмерной потери жидкости, лечение острого гастроэнтерита протекает легче, а симптоматика несколько смягчается. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс при легкой форме болезни, специалисты рекомендуют пить часто, но понемногу. Во-первых, это позволит желудку работать в нормальном режиме, и не вызовет позывы к рвоте. Во-вторых, это позволит жидкости усваиваться в полном объеме.

При тяжелом течении болезни наряду с обильным питьем может быть рекомендовано лечение методом инфузионного введения физиологического солевого раствора. Кроме восполнения жидкости такой метод позволяет быстрее вывести из организма токсины.

Очищение кишечника от токсинов и патогенов

Для устранения основной причины плохого самочувствия в виде токсинов и патогенной микрофлоры рекомендуется прием энтеросорбентов. Лечение этими препаратами позволяет максимально быстро уменьшить симптоматику и восстановить нормальное пищеварение. Медикаментозные и народные средства с сорбирующими свойствами принимаются перорально.

При остром гастроэнтерите необходимо принимать препараты для очищения кишечника

В их роли выступают:

  • Активированный уголь в дозировке 1 таблетка/10 кг веса больного с разделением на два приема в сутки.
  • Диосмектит или Смекта в виде раствора - принимать по одному пакету трижды в день.
  • Энтеросгель в дозировке от 1 чайной до 1 столовой ложки трижды в день.
  • Лактофильтрум - по одному стандартному пакету трижды в день.

При инфекционной этиологии заболевания больным назначают курс антибиотикотерапии или противовирусных средств в зависимости от выявленного возбудителя. Лечение этими средствами лучше начинать после консультации с врачом и тщательной диагностики.

Восстановление функционального состояния кишечника

Для нормализации пищеварения рекомендован прием медикаментов, которые содержат пищеварительные ферменты, восстанавливают сократительную способность кишечника и уменьшают воспалительный процесс в его стенках. Для этого используются преимущественно симптоматические препараты:

  • противодиарейные;

Прием медикаментов необходим для устранения рвоты

  • противорвотные;
  • спазмолитики;
  • анальгетики и так далее.

Лечение ими возможно только при наличии серьезных показаний в виде сильной боли в эпигастральной области, многократной диареи, которая не проходит самостоятельно, изнуряющей рвоты.

Терапия ферментами и препаратами с бактериями

Лечение средствами с лакто- и бифидобактериями, а также ферментными препаратами показано в случае, если имел место инфекционный гастроэнтерит в острой форме. Начинать прием препаратов этой группы рекомендуется после начала антибиотикотерапии, когда большая часть патогенной микрофлоры нейтрализована.

Представленные препараты назначаются для налаживания процесса пищеварения при заболевании

Самые популярные препараты с бифидо- и лактобактериями - Бифиформ, Линекс, Биовестин и Бифидумбактерин. В дополнение к ним могут быть назначены ферментные препараты, которые помогут быстрее восстановить пищеварение: Вестал, Абомин, Панкреатин, Вобэнзим и другие. Их прием также рекомендуется начинать после консультации с врачом.

Немаловажным моментом в терапии острого гастроэнтерита является питание. В первые дни рекомендуется исключить из меню все острые, соленые блюда, а также продукты, содержащие трудноперевариваемые волокна, в том числе клетчатку. Питание должно быть легким, но в то же время содержать достаточно витаминов и минералов. В первую неделю рекомендуются жидкие или слизистые каши, пюрированные отварные овощи и диетическое мясо, отвары фруктов (не соки!). Это поможет избежать дополнительной нагрузки на кишечник.

Речь в видео пойдет о кишечном гриппе:

Заболевание вызывают в основном норовирусы. Они поражают слизистые оболочки и стенки желудка и кишечника, вызывая воспаление этих органов.

Вирусный гастроэнтерит носит сезонный характер и встречается чаще всего поздней осенью, зимой и весной. Вирус быстро распространяется, что приводит к вспышкам болезни.

Самыми популярными местами распространения инфекции являются детские сады, школы, лагеря, больницы, дома престарелых и общепиты.

Причины

Основной причиной возникновения вирусного гастроэнтерита является попадание в организм патогенного микроорганизма.

Существует много способов распространения вируса и заражения им. Среди них выделяют:

  • загрязненная вода (проточная, в бассейне, в водоеме);
  • загрязненная, сырая, непромытая пища;
  • контакт с инфицированным человеком или животным.

Симптомы

Первые симптомы появляются, как правило, в течение двух суток после контакта с вирусом.

При легком течении болезни выделяют следующие симптомы:

  1. Нарушения в работе органов пищеварения. Это расстройства желудка и кишечника, выражающееся в рвоте и частом жидком стуле, иногда с примесями слизи и прожилками крови. Стул имеет зловонный резкий запах и яркий окрас (зеленый, желтый). Рвота может быть очень частой, неукротимой и возникать спонтанно. В каловых и рвотных массах могут отмечаться остатки непереваренной пищи.
  2. Болевой симптом. Боли могут распространяться по всему животу или локализоваться в отдельной его части. Возможны головные и мышечные боли на фоне общей слабости.
  3. Симптомы интоксикации организма. Выражаются в повышенной температуре тела, головокружении и утомляемости. Температура может доходить до отметки в 40 градусов и даже выше.
  4. Метеоризм. Этот симптом вызван большим скоплением газов в кишечнике из-за его расстройства.

При тяжелом развитии вирусного гастроэнтерита к общей симптоматике прибавляется еще один признак: обезвоживание организма. Происходит вследствие большой потери жидкости из-за обильной диареи и рвоты. Обезвоживание может нанести большой вред организму и требует немедленного врачебного лечения.

Лечение

Лечение направлено на подавление жизнедеятельности вирусов и профилактику обезвоживания.

Лечение в стационаре включает постановку систем внутривенного вливания, для восполнения водного баланса организма. При обильной рвоте и поносе показано применение препарата Регидрон или обычного соляного раствора для лечения обезвоживания и его профилактики.

Неотъемлемым пунктом лечения является соблюдение строгой диеты. Кишечник и желудок должны находится в покое. Поэтому из рациона на несколько дней исключается абсолютно все, кроме кисломолочных продуктов, картофельного пюре и каш на воде. Разрешен кусочек белого подсушенного хлеба и макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо выпивать 2 и более литра жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов и простая вода.

Могут применяться противорвотные средства и кишечные антисептики. Антибиотики на вирусы не воздействуют, поэтому специфического лечения нет. В редких случаях может быть назначен противовирусный препарат.

Возможно лечение народными средствами, которые способствуют нормализации стула и деятельности органов пищеварения. Это овсяные хлопья, отвар из плодов черники и многие другие.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. Но можно придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск заражения:

  1. Тщательное и своевременное мытье рук с мылом.
  2. Влажная уборка помещений и проветривание.
  3. Обязательное тщательное мытье овощей и фруктов в теплой проточной воде.
  4. Необходимая термическая обработка пищевых продуктов.
  5. Для снижения риска распространения вируса больного необходимо изолировать.

Вирусный гастроэнтерит имеет множество неприятных последствий, поэтому, при возникновении признаков заболевания, грамотное лечение может назначить только специалист.

Полезное видео о гастроэнтерите

– заболевание из группы острых вирусных диарей, протекающее с признаками поражения желудочно-кишечного и респираторного тракта. Течение ротавирусного гастроэнтерита характеризуется субфебрильной или фебрильной температурой, умеренной гиперемией зева, рвотой, болями в животе, частым водянистым стулом кратностью до 5-15 раз в сутки. Диагноз ротавирусного гастроэнтерита подтверждается с помощью ПЦР-анализа испражнений и серологического исследования крови методами ИФА, РСК, РТГА. Лечебные мероприятия при ротавирусном гастроэнтерите включают диету, регидратацию, прием ферментных препаратов, энтеросорбентов, противовирусных препаратов.

Общие сведения

Общая продолжительность ротавирусного гастроэнтерита составляет 7-10 суток. Лихорадочно-интоксикационный синдром выражен в первые 2-3 дня, длительность диарейного синдрома составляет 3-6 дней, рвота отмечается в первые 2 суток. У лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфицированных , ротавирусный гастроэнтерит может осложниться геморрагическим гастроэнтеритом или некротическим энтероколитом .

Диагностика

Подтвердить диагноз ротавирусного гастроэнтерита позволяет совокупность эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В пользу вирусной диареи свидетельствуют семейные или коллективные вспышки, зимне-весенняя сезонность, бурное развитие симптоматики (обильный водянистый стул, приступообразные боли в животе, императивные позывы на дефекацию, кратковременная лихорадка и т. п.).

Диагностическая ректороманоскопия не выявляет каких-либо специфических изменений, кроме слабой гиперемии и отечности слизистой оболочки кишки. Критерием лабораторной диагностики ротавирусного гастроэнтерита является обнаружение антигена возбудителя в испражнениях с помощью ПЦР или РЛА. Четырехкратное нарастание титра антител к ротавирусу, выявляемое методами ИФА, РСК и РТГА, позволяет удостовериться в правильности диагноза лишь спустя 2 недели.

Отсутствие находок при бактериологическом исследовании кала на кишечную группу является основанием для исключения сальмонеллеза , внутривенное введение растворов натрия хлорида, калия хлорида, натрия гидрокарбоната, глюкозы и др. Антибакте­риальные препараты при ротавирусном гастроэнтерите не показаны; в качестве этиотропной терапии назначают умифеновир, альфа интерферон.

Прогноз и профилактика

Прогноз течения ротавирусного гастроэнтерита почти всегда благоприятный. Крайне редко, преимущественно у грудных детей, наблюдаются летальные исходы, обусловленные сердечно-сосудистой недостаточностью , ОПН или присоединением бактериальной инфекции. Профилактические меры заключаются в раннем выявлении и изоляции больного, соблюдении санитарно-гигиенического режима в ДОУ, проведение заключительной дезинфекции. Для детей первого года жизни профилактикой ротавирусного гастроэнтерита служит грудное вскармливание. В старшей возрастной группе предлагается дополнительная вакцинация от ротавирусной инфекции.

Вирусный гастроэнтерит — это острое заболевание, которое имеет второе название желудочный грипп. Его способны вызывать вирусы 5 основных групп:

  • ротавирусы;
  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы;
  • калицивирусы;
  • норовирусы (вирусы группы Норуолк).

Норовирусы поражают детей старшего возраста и взрослых, все остальные проявляются чаще всего у детей грудного и младшего возраста. В редких случаях может заболеть и взрослый человек.

Почему возникает энтеровирусный гастроэнтерит?

Болезнь имеет фекально-оральный механизм передачи: через воду, пищу и бытовые предметы. Водный путь считается особо опасным, так как вызывает массовые заражения. У больных поражаются слизистые оболочки ротовой полости и глотки, тонкого кишечника.

Ротавирусный гастроэнтерит развивается следующим образом: ротавирус через рот попадает в ЖКТ, в клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, где активно размножается. От этого клетки слизистой гибнут, отторгаются ворсинки, через которые в кровь всасываются питательные вещества.
Ротавирус — главнейший возбудитель поноса с обезвоживанием. На него приходится самое большое количество госпитализаций детей по поводу кишечных инфекций.

Заражение может произойти:

  1. При отсутствии правил личной гигиены. Заболевший человек не помыл рук после туалета, дотронулся до какого-то предмета. Здоровый взял предмет в руки, потом руками занес инфекцию в полость рта — это контактно-бытовой путь заражения.
  2. При питье зараженной воды. Причиной может стать не только вода, взятая из открытых источников, но и бутылированная вода, разлитая с нарушением санитарных норм. Это так называемый водный путь, один из самых опасных, который может повлечь массовые заражения.
  3. При употреблении зараженных продуктов питания, чаще всего молочных. Этот путь заражения называется алиментарным.

Каковы симптомы заболевания?

Симптоматика заболевания:

  • интоксикация,
  • понос,
  • боли в животе, вздутие,
  • снижение объема мочи,
  • повышение температуры.

Заболевание протекает 1-7 дней в зависимости от степени тяжести. Тяжелая форма, в основном, развивается у детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет, у детей постарше протекает в более легкой форме или вообще бессимптомно. Взрослых болезнь поражает редко, в основном, пожилых людей, либо тех, с кем тесно контактировал больной ребенок.

Бывают атипичные формы со слабовыраженной или совсем не выраженной симптоматикой, когда наличие инфекции можно выявить лишь лабораторными исследованиями. Такие больные, полагающие себя здоровыми, как раз и представляют особую опасность для заражения других.

Диагностика и лечение. Диагностические действия включают в себя:

  • сбор анамнеза,
  • общий осмотр,
  • анализы мочи и крови,
  • исследования кала,
  • серологический тест,
  • консультацию врача-инфекциониста.

Больные с тяжелой и средней тяжести формами заболевания госпитализируются. Легкая форма лечится амбулаторно.

Первая задача лечения заключается в восполнении потери жидкости организмом. Нужно пить много простой и минеральной воды с добавлением солей. Если обезвоживание очень сильное, назначают внутривенное введение электролитов. Показан прием энтеросорбентов для выведения газов и токсинов, назначаются препараты, содержащие бифидобактерии.

Важную роль играет диета, в которую входит жидкая пища, насыщенная белком, витаминами и солями. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Возможные осложнения

При серьезной потере жидкости организмом у больного иногда развиваются почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, дисбактериоз. Гастроэнтерит у детей с сильными нарушениями иммунной системы, и у пожилых людей при сопутствующих инфекциях может привести к летальному исходу.

Кишечными аденовирусами, в основном, заболевают дети до 2 лет. Передача вируса происходит контактным путем, от человека к человеку. Случаются вспышки инфекции в больницах.

Симптоматика заболевания имеет свою специфику. Кишечные аденовирусы провоцируют более длительные периоды заболевания, нежели другие вирусные гастроэнтериты. Они могут продолжаться до 14 дней.

Для заболевания характерны:

  • умеренная интоксикация,
  • невысокая, но стабильно держащаяся температура,
  • лихорадка,
  • боль в животе,
  • понос и рвота, выраженные умеренно, длящиеся не более 1-3 дней.

Диагностика и лечение заболевания

Лабораторная диагностика призвана обнаружить антиген вируса в кале с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Также выявляют вирус в культуре клеток, используется РСК-анализ.

Аденовирусный гастроэнтерит — аденовирусная форма, как и ротавирусная, требует восполнения жидкости и солей, утраченных при обезвоживании.
На втором месте — диетотерапия. Исключаются молоко и кисломолочные продукты, ограничиваются углеводы, сахар, овощи и фрукты.

Из медицинских препаратов назначаются комбинированные ферментные препараты (Фестал, Мезим-форте и др.), а также адсорбирующие и вяжущие (Полифепан, Смекта). Полезно применение пробиотиков.

Больным с тяжелой формой, слабой степенью обезвоживания, но выраженной интоксикацией, допустимо введение коллоидных растворов (Гемодез, Реополиглюкин и др.)
Вирусы группы Норуолк (норовирусная инфекция) не растут в культуре клеток, их не удается выделить в чистом виде. Именно вирусы этой группы вызывают почти половину вспышек вирусных гастроэнтеритов.

При заболевании поражается тонкая кишка, другие отделы ЖКТ не затрагиваются. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров.
Механизм передачи инфекции такой же, как и с остальными вирусами. Страдают как дети, так и взрослые. Симптоматика тоже обычная для вирусного заболевания: понос, тошнота, рвота, температура, слабость, сопровождаемая мышечными и головными болями. Причем у детей преобладает рвота, а у взрослых — понос.

Для диагностики норовируса обычно проводят анализы крови ПФА или ПЦР. Лечение направлено на восполнение потери жидкости и электролитов. Назначается частое дробное питье Регидронта и Глюкосалана, чтобы восполнить потерю солей натрия, калия и глюкозы, а также лекарственные средства для ослабления сильной тошноты или рвоты.

При высокой степени обезвоживания могут внутривенно вводиться растворы электролитов.

Энтеровирусная форма гастроэнтерита. Симптомы вирусных гастроэнтеритов, вызываемых калицивирусами и астровирусами, сходны с уже описанными заболеваниями. Причины болезни, симптомы, диагностика и методы лечения почти не отличаются.

Но стоит выделить энтеровирусную форму гастроэнтерита и остановиться на нем подробнее, так как энтеровирус — это вирус очень широкого «спектра действия». Помимо гастроэнтерической формы, он лежит в основе самых разнообразных клинических форм инфекции, которые затрагивают практически весь организм человека: сердечно-сосудистую, нервную систему, ЖКТ и респираторный тракт, почки, глаза, мышцы кожи, эндокринные органы.

Энтерит – это воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает расстройство органов пищеварения. Может протекать без вовлечения в процесс других отделов ЖКТ или с присоединением воспаления толстой или прямой кишки (энтероколит), желудка (гастроэнтерит).

Возбудители заболевания – вирусы, восприимчивые эпителиальными и лимфоидными клетками желудка и тонкого кишечника. У человека вирусный гастроэнтерит вызывается вирусами таких групп:

  • ротавирусы;
  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы;
  • калицивирусы, вирус Норфолк.

В структуре общей заболеваемости доминируют ретровирусы. Штаммы энтеровирусов становятся причиной гастроэнтеритов редко. Чаще они вызывают болезнь у младенцев и детей младшего возраста.

Особенностью патологии, способствующей распространению инфекции и возникновению масштабных вспышек среди населения, является устойчивость патогена в окружающей среде и здоровое вирусоносительство переболевшими людьми. Не имея признаков болезни, вирусоноситель становится источником заражения для окружающих.

Распространение вирусного гастроэнтерита происходит такими способами:

  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены);
  • водный (употребление зараженной воды);
  • алиментарный (через зараженные продукты).

Вспышки гастроэнтерита отличаются сезонностью. Массовые заболевания с расстройством желудка и кишечника чаще случаются в летне-осенний период.

Патогенез

После попадания в желудок, вирусы проникают в клетки эпителия слизистой тонкого кишечника. Размножение и накопление патогенов приводит к лизису эпителиальных клеток и ворсинок кишечника, воспалению стенок желудка.

До момента восстановления слизистой кишечника и работы желудка, ЖКТ неспособен нормально усваивать углеводы. В кишечнике скапливаются неусвоенные углеводы, что приводит к повышению осмотического давления и нарушению всасывания воды и электролитов. Как результат – диарея и обезвоживание организма.

Разные вирусные возбудители гастроэнтерита отличаются нюансами вызываемых ими симптомов, но для всех видов болезни имеются общие признаки:

  • после инкубационного периода (2–7 дней) наблюдается повышение температуры до 37–38°C;
  • одновременно больной жалуется на слабость, отсутствие аппетита, тяжесть в желудке, потливость, головную боль;
  • вначале появляется рвота. Позывы могут происходить более 10 раз в сутки;
  • затем присоединяется диарея. Стул жидкий, пенистый, но без кровяных и слизистых примесей;
  • тяжесть заболевания определяется частотой стула. Количество позывов более 20 раз в сутки говорит о серьезном поражении ЖКТ;
  • почки реагируют на потерю жидкости снижением диуреза (уменьшением объема мочи).

К функциональным нарушениям работы ЖКТ может присоединиться умеренный болевой синдром в области желудка. Кишечные вирусы атакуют и другие типы клеток, поэтому болезнь часто не ограничивается желудочно-кишечными проявлениями. Вирусная форма гастроэнтерита может сопровождаться поражением таких систем и органов:

  • нервная система;
  • дыхательные пути;
  • конъюнктива глаз;
  • миокард;
  • печень;
  • мышцы.

Сопутствующие симптомы

Вирусная этиология гастроэнтерита чаще всего сопровождается катаральными симптомами, что подсказывает врачу предварительный диагноз:

  • ринит, боль в горле, пузырьковые высыпания, отечность зева;
  • часто в первые дни заболевания на теле может появиться сыпь.

Менингит или энцефалит, присоединившийся к гастроэнтериту, проявляется мучительной головной болью с тошнотой, судорогами, частой потерей сознания.

Конъюнктивит проявляется светобоязнью, мелкими кровоизлияниями в склеру, слезотечением.

Поражение мышц имеет симптомы, сходные с полимиозитом.

Поражение миокарда характеризуется утомляемостью, учащенным сердечным ритмом, аритмией, пониженным давлением. Эти признаки свидетельствуют о возможном миокардите или эндокардите.

Аденовирусы, атакующие лимфоидные клетки, поражают периферические лимфатические узлы.

При комплексных поражениях разных органов требуется лечение в стационаре.

Диагностика заболевания

Для постановки предварительного диагноза «гастроэнтерит» и назначения лечения врач руководствуется такими признаками:

  • бледность и вялый тургор кожи, налет и сухость языка;
  • увеличение периферических лимфоузлов дает основание предположить аденовирусную этиологию гастроэнтерита;
  • в общем анализе крови повешенные значения СОЭ и высокие лейкоциты со сдвигом влево;
  • копрограмма показывает непереваренную клетчатку, свободные жиры;
  • анализ микрофлоры показывает низкое содержание лактобактерий.

Идентификация типа возбудителя проводится редко, только в случае опасности массовой инфикации, для дифференцирования от бактериальных инфекций или при тяжелом течении заболевания. Исследования эти дорогие и длительные. Метод исследования – ПЦР.

Лечение вирусного заболевания

Учитывая разнообразие типов гастроэнтерита, которые вызывают вирусы, специального медикаментозного лечения, которое воздействовало бы на патоген, нет. Иммунная система самостоятельно справляется с болезнью, и организм быстро восстанавливается. У взрослых острый период обычно длится не дольше 3-х дней.

Основные мероприятия лечения носят симптоматический характер: они направлены на дезинтоксикацию, восстановление водно-ионного баланса. При этом стратегия лечения включает медикаментозные и немедикаментозные методы.

Принципы немедикаментозного лечения

Немедикаментозное лечение заключается в строгом соблюдении диеты и режима питания:

  • В первый день желательно вообще отказаться от пищи. Больному дают только слегка подсоленную и подслащенную воду.
  • В последующие дни острого периода следует исключить молочные, богатые клетчаткой и углеводами продукты.
  • Предпочтение отдают жидкой пище, богатой белками, витаминами и минеральными веществами (мясное пюре).

Медикаментозная терапия

Гастроэнтерит легкой формы лечится в домашних условиях, но тяжелые формы с симптомами обезвоживания или присоединением поражения других органов лечатся в стационаре. При обезвоживании изотонические растворы (регидрон) вводят внутривенно. Медикаментозное лечение заключается в укреплении иммунитета, восполнении микрофлоры кишечника, воздействии на болевые симптомы и гипертермию:

  • для укрепления иммунитета назначают иммуномодуляторы, интерфероны;
  • для вывода из организма токсинов применяют энтеросорбенты;
  • для снятия болевых симптомов и снижения температуры принимают анальгетики, нестероидные жаропонижающие;
  • для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы;
  • восстановлению микрофлоры кишечника способствуют пробиотики (Линекс) и пребиотики.

Вирусные антитела в организме сохраняются долго, но из-за большого количества видов возбудителей инфицирование может произойти повторно.

Прогноз и предупреждение гастроэнтерита

У взрослых при адекватном лечении прогноз болезни благоприятный. В редких случаях, при ослабленном иммунитете и тяжелой форме болезни, могут появиться признаки острого обезвоживания, в результате которого развивается почечная или сердечная недостаточность.

В таких случаях гастроэнтерит приобретает хроническую форму. К энтериту присоединяется воспаление желчного пузыря, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Основная опасность таких состояний заключается в высокой вероятности появления поражений вирусом нервной системы.

Профилактические меры заключаются в соблюдении личной гигиены, отказе от употребления сырой пищи, немытых овощей. В период эпидемий следует отказаться от посещения многолюдных мест и общественных туалетов.

Если один из членов семьи заболел вирусным гастроэнтеритом, на время лечения он должен быть изолирован в отдельное помещение и пользоваться отдельными предметами личной гигиены.