Первые признаки высокого сахара. Повышение сахара в крови у женщин

Все углеводы, попадающие с пищей, расщепляются до глюкозы. Впоследствии она усваивается под воздействием инсулина и обеспечивает организм необходимой энергией. В нормальном состоянии содержание сахара в крови колеблется в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. У мужчин это значение может подниматься до 5,8 ммоль/л.

При определенных заболеваниях поджелудочная железа перестает синтезировать инсулин, и уровень глюкозы повышается. Такое состояние называется гипергликемией и может привести к серьезным последствиям.

Причины повышенного сахара в крови

Уровень глюкозы в крови может колебаться из-за патологий внутренних органов и воздействия внешних факторов.

Среди соматических заболеваний главное место занимает сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови является основным симптомом этого заболевания. Еще одна патология, приводящая к постоянному повышению глюкозы – ожирение. Хронические заболевания печени и почек также могут стать причиной высоких цифр сахара в крови.

Часто предрасполагающим фактором становится наследственная предрасположенность. Если у пациента есть родственники, страдающие сахарным диабетом, ему следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

Высокие цифры сахара могут быть обусловлены аутоиммунными заболеваниями. Организм начинает принимать собственные клетки за чужеродные, в результате чего запускается процесс их уничтожения. В первую очередь, это относится к железистым тканям, из которых состоит и поджелудочная железа.

Еще одна частая причина повышенного сахара в крови – острое нарушение кровообращения. Патология затрагивает питание всех органов, в том числе и обеспечивающих правильный баланс всех биохимических показателей.

Временное повышение уровня глюкозы может быть спровоцировано нарушением диеты (употребление большого количества сладкого), сильным психоэмоциональным перенапряжением, выраженным болевым синдромом, приемом некоторых лекарственных средств (диуретиков, глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов).

У женщин повышенный сахар в крови часто диагностируется во время беременности. В этот период начинают вырабатываться гормоны, которые провоцируют выход глюкозы в кровь. Но при этом они являются антагонистами инсулина, и его становится недостаточно для расщепления лишних углеводов. Таким образом, развивается диабет беременных. Предрасполагающими факторами является избыточная масса тела, генетическая предрасположенность, поздняя беременность.

Повышенный сахар в крови может отмечаться не только у взрослых, но и у детей. У новорожденных в подавляющем большинстве случаев это обусловлено внутривенным введением больших доз глюкозы. Особенно часто повышенный сахар в крови наблюдается у недоношенных детей с низкой массой тела. Еще одна причина – недостаток гормона, отвечающего за расщепление проинсулина. В отдельных случаях отмечается резистентность к инсулину.

У детей дошкольного и школьного возраста повышенный сахар в крови часто связан с нарушением питания, стрессами и хроническими инфекционными заболеваниями. Чаще всего после устранения возможных причин уровень глюкозы приходит в норму.

В период активного роста ребенка начинают вырабатываться эндогенные контринсулиновые гормоны. Они провоцируют снижение синтеза инсулина, из-за чего отмечаются периодические колебания показателей глюкозы.

Сахарный диабет, являющийся основной причиной повышенного сахара в крови, развивается редко. При этом у детей диагностируется диабет только I типа – инсулинозависимый.

При повышенном сахаре в крови в рацион должны входить яйца, нежирное мясо и рыба, кисломолочная продукция, ржаной хлеб, овощи, рисовая, овсяная и гречневая крупы.

Симптомы повышенного сахара в крови

Основной симптом повышения сахара в крови – сильная жажда и голод. При высоком уровне глюкозы начинается активная работа почек, приводящая к выведению жидкости и, как следствие, обезвоживанию организма. В этом случае отмечается частое мочеиспускание и постоянная жажда.

Голод развивается вследствие недостаточности инсулина, перерабатывающего углеводы в глюкозу. Из-за повышенного аппетита начинается увеличение массы тела. Поэтому резкий набор веса тоже может стать симптомом повышения сахара в крови.

Из-за частого мочеиспускания в области гениталий начинает размножаться патогенная микрофлора, вследствие чего возникает сильный зуд половых органов. При дальнейшем развитии процесса у мужчин развивается воспаление крайней плоти, а у женщин – вульвовагинит.

Зуд отмечается не только в области половых органов. Пациенты, страдающие повышенным сахаром в крови, жалуются на сильный зуд кожи.

При высоком уровне глюкозы нарушается электролитный баланс. Из-за учащенного мочеиспускания вымываются необходимые микроэлементы. Это приводит к появлению судорог икроножных мышц, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Еще один характерный симптом повышенного сахара в крови – длительное заживление царапин и небольших повреждений кожи. Это особенно опасно при необходимости хирургического вмешательства. У людей с высоким уровнем глюкозы раны заживают очень долго, повышается риск развития послеоперационных осложнений, восстановление организма происходит медленно.

При повышенном уровне сахара ухудшается и общее самочувствие. Глюкоза не усваивается, следовательно, уменьшается энергия, необходимая для нормального функционирования организма. Пациенты начинают жаловаться на упадок сил, слабость, сонливость.

Меняется и поведение. Из-за постоянного плохого самочувствия и плохо заживающих ран появляется раздражительность. Сильный кожный зуд провоцируется бессонницу, вследствие чего появляется чувство хронической усталости.

Последствия повышенного сахара в крови

Основная опасность при повышенном сахаре в крови – поражение сосудов, питающих органы и ткани. В первую очередь, поражаются глаза, почки и конечности.

При нарушении питания сетчатки глаза начинается ее отслойка. В дальнейшем развивается атрофия зрительного нерва. При отсутствии необходимого лечения, а также в случае тяжелого течения сахарного диабета диагностируется глаукома. В отдельных случаях возможно развитие полной слепоты.

При высоком содержании сахара в крови травмируются сосуды почек, нарушается целостность их капилляров. Выведение жидкости из организма затрудняется, появляется отечность. В случае тяжелого течения процесса с мочой начинают выводиться не только отходы жизнедеятельности организма, но и необходимые ему белки, что может стать причиной почечной недостаточности.

При поражении сосудов нижних конечностей нарушается питание тканей, что приводит к развитию незаживающих язв, а в дальнейшем – некроза и гангрены. В тяжелых случаях для предотвращения распространения патологического процесса на весь организм проводится ампутация конечности.

Терапия повышенного сахара в крови

Что делать, если при обследовании был выявлен высокий уровень глюкозы в крови, решают только специалисты. Лечением сахарного диабета занимаются врачи-эндокринологи.

Терапия при повышенном сахаре заключается в устранении причины такого состояния. В большинстве случаев после лечения сопутствующих патологий значение глюкозы приходит в норму.

Если был диагностирован сахарный диабет, то при I типе назначают инъекции инсулина, при II – пероральный прием сахароснижающих препаратов.

Большое значение при коррекции уровня глюкозы в крови имеет специальная диета. Она включает в себя такое понятие, как хлебная единица, которая соответствует 10 г углеводов. Существуют специальные таблицы, разработанные для диабетиков. В них расписаны соответствия основных продуктов и хлебных единиц.

Из рациона исключаются сладости, сахар, белый хлеб и мучные изделия, определенные крупы. При этом рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые микроэлементы и жирные кислоты. Под запретом жирное мясо и рыба, копченые продукты, молоко, сладкие фрукты и ягоды.

Питаться желательно дробно, небольшими порциями. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Так углеводы лучше усваиваются, что положительно сказывается на колебаниях уровня глюкозы.

При повышенном уровне сахара ухудшается и общее самочувствие. Глюкоза не усваивается, следовательно, уменьшается энергия, необходимая для нормального функционирования организма.

При повышенном сахаре в крови в рацион должны входить яйца, нежирное мясо и рыба, кисломолочная продукция, ржаной хлеб, овощи, рисовая, овсяная и гречневая крупы. Из фруктов предпочтение рекомендуется отдать зеленым яблокам, чернике, клюкве, айве и лимонам. Для приготовления пищи лучше использовать льняное или рапсовое масло.

Существует и определенный ряд продуктов, содержащих минимальное количество углеводов. Снизить уровень сахара в крови они не могут, но их употребление практически не повышает уровень глюкозы. В первую очередь, это морепродукты – крабы, омары и лангусты. Малогликемическими считаются соевые сыры, зелень, грибы, орехи и бобовые.

Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, используют вместо сахара его заменители. Многие эндокринологи категорически не рекомендуют это делать. Сахарозаменители очень калорийные и могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы. Лучше полностью заменить сахар разрешенными фруктами.

Профилактика повышения сахара в крови

Уровень глюкозы поднимается при наличии предрасполагающих факторов и неправильном образе жизни. Для того чтобы избежать развития патологического состояния, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

При наличии избыточной массы тела показано соблюдение низкокалорийной диеты, поскольку ожирение является одним из факторов риска повышения сахара в крови.

Питание должно быть сбалансированным, удовлетворяющим потребность организма в питательных микроэлементах. Полностью исключаются фастфуд, сладости, газированные напитки. Соль, сахар и животные жиры сводятся к минимуму. Из напитков предпочтение лучше отдавать чаям из трав и разрешенным сокам.

Большое значение имеет здоровый образ жизни. Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек. Провоцирующим повышение сахара в крови фактором часто становиться курение.

Необходима умеренная физическая нагрузка. Плавание, пешие прогулки, выполнение несложных упражнений улучшает кровообращение, что улучшает питание тканей и органов.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать повышения уровня глюкозы в крови и надолго сохранить здоровье.

Видео с YouTube по теме статьи:

Глюкоза участвует в построении главных полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы), поэтому является важнейшим веществом. Из желудочно-кишечного тракта она быстро всасывается и сразу попадает в клетки тканей, подвергаясь окислению.

Аденозинтрифосфорная кислота - ее производная, главный поставщик энергии, который на 50% обеспечивает потребности организма бодрствующего человека. Особенно необходима глюкоза головному мозгу, который способен ее самостоятельно производить.

Низкий уровень вещества (менее 3,1 ммоль/л) опасен для жизни . Чревато последствиями и повышение концентрации: будучи осмотический активным веществом, глюкоза в кровь выводит воду, и почки начинают быстро избавляться от ее.

Поэтому необходимо уметь распознавать признаки, которые указывают на избыток вещества.

Какие причины повышения уровня сахара

Существует два источника поступления сахара в кровь :

  • Из углеводсодержащей пищи , которую употребляет человек - частично утилизируется клетками, основная часть откладывается в виде гликогена в печени;
  • Из печени - «депо» сахара, почек.

Контролирует процесс выхода глюкозы из «депо» и поглощение ее клетками :

  • Поджелудочная железа;
  • Система нейроэндокринной регуляции с центром в гипоталамо-гипофизарной системе;
  • Надпочечники.

Если на этих участках происходит сбой, фиксируют высокий сахар взрослого и детского организма.

Отклонения показателей от нормы наблюдаются и в иных случаях :

  • Преобладание в рационе пищи, богатой простыми углеводами;
  • Отсутствие физических нагрузок или их недостаточное количество;
  • Злоупотребление спиртным;
  • Нарушение внутриклеточного поступления глюкозы из капилляров из-за различных патологий;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов - мочегонных, противозачаточных;
  • Частое стрессовое состояние, расстройства нервной системы;
  • У женщин - предменструальный синдром.

Зачастую считают, что повышенное содержание глюкозы сопровождает лишь сахарный диабет. Но это не так.

При беременности уровень сахара тоже может повыситься из-за гормональных сдвигов и повышенной деятельности поджелудочной железы, которая не справляется с возложенными функциями. Тогда развивается гестационный диабет, который требует лечения.

Факторами риска в этом случае являются :

  • Принадлежность к некоторым этническим группам - латиноамериканской, негроидной, азиатской, коренной американской;
  • Высокое содержание сахара в моче;
  • Наследственный фактор;
  • Крупный плод с массой от 4 кг;
  • Предыдущий мертворожденный ребенок;
  • Аналогичный диагноз в прошлой беременности;
  • Обильное количество амниотических вод.

Уровень иногда повышается стремительно. У больных сахарным диабетом это происходит оттого, что инсулин неспособен распознать глюкозу.

У здоровых людей резкое увеличение уровня сахара может спровоцировать :

Повышение объема сахара наблюдается у определенных групп, которые страдают заболеваниями внутренних органов :

  • Поджелудочной железы;
  • Печени;
  • Эндокринной системы (регуляция работы организма посредством гормонов).

Как проявляется повышение сахара

По ряду симптомов человек может заподозрить у себя нарушения концентрации глюкозы.

О высоком уровне вещества свидетельствуют :

  1. Постоянные ощущения жажды (полидипсия) . Глюкоза притягивает воду, и при повышении ее концентрации жидкость быстрее удаляется. Поэтому организм стремится потребить больше влаги.
  2. Учащенное мочеиспускание , иногда до 3 литров в сутки (полиурия). Это происходит потому, что организм пытается избавиться от лишней глюкозы. При сахарном диабете повреждаются нервные окончания, которые контролируют тонус мочевого пузыря, иногда возникает энурез (ночное недержание).
  3. Артериальная гипертензия (у больных сахарным диабетом диагностируется в 2 раза чаще, чем у остальных людей). Бывает двух форм - гипертоническая болезнь и гипертензия, связанная с диабетической нефропатией. Это вызвано тем, что глюкоза связывает водные молекулы и является причиной высокого давления, поскольку излишки жидкости вовремя не выводятся из крови.
  4. Сухость во рту . Этот и вышеперечисленные симптомы усугубляются, если много глюкозы в моче - от 10 ммоль/л.
  5. Снижение веса . Возникает при сахарном диабете первого типа, когда наблюдается абсолютная недостаточность выработки инсулина. Глюкоза не попадает в клетку, приводя к энергетическому голоданию и снижению массы тела.
  6. Набор веса . Возникает при сахарном диабете второго типа, для которого также характерно повышение концентрации глюкозы. Причины набора лишних килограммов кроются в неправильной работе рецепторов, отвечающих за связывание инсулина, производящемся в достаточном количестве или с избытком.

Если повышен уровень сахара в крови, это влияет не только на самочувствие, но и на состояние кожи.

Тогда наблюдаются следующие признаки :

  • Повышенный аппетит (полифагия);
  • Сухость слизистых оболочек и кожи из-за потери влаги;
  • Инфекции - пиодермии (гнойничковые высыпания), кандидозы (поражение грибками), особенно на месте укола;
  • Диффузное выпадение волос;
  • Гиперкератоз - повышенное образование мозолей, натоптышей;
  • Трофические язвы, требующие лечения в кабинете «диабетической стопы».

Помимо того, могут возникать и другие симптомы :

  • Головная боль, головокружения;
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Потеря работоспособности;
  • Ухудшение зрительной функции.

Проявления также зависят от пола :

  • У женщин появляется вагинальный зуд;
  • У мужчин наблюдается воспаление крайней плоти, расстройства половой функции.

Подобные явления - следствие того, что происходит частое мочеиспускание. Тогда на гениталиях размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Нарушается кровоснабжение слизистых из-за ангиопатии (поражения кровеносных сосудов), что чревато снижением количества поступающих питательных веществ .

Целостность кожных покровов нарушается, провоцируя воспалительные реакции, заражение грибковыми инфекциями.

При повышенном сахаре у беременных проявляются следующие признаки :

Большинство симптомов являются привычными для периода вынашивания ребенка . Поэтому женщина должна находиться под неусыпным контролем врача и вовремя сдавать анализы, чтобы не допустить резкого ухудшения самочувствия.

Видео

Как определяют уровень глюкозы?

Количество сахара в крови устанавливают по анализу, который делают на голодный желудок. Если результат превышает 5,5 ммоль/л, то назначают повторное исследование.

Тест на толерантность к глюкозе:


И также проводят и другие исследования :
  • На уровень гликолизированного гемоглобина - позволяет узнать, были ли скачки содержания сахара последние три месяца;
  • На избыток глюкозы в моче ;
  • На ацетон в моче , что является признаком осложнение и кетоацидоза (тяжелое нарушение углеводного обмена).

Если человек заметил у себя первые признаки повышения сахара, то нужно обратиться к врачу для детального обследования организма. Сильные отклонения опасны летальным исходом.

Глюкоза является белым кристаллическим веществом, имеющим сладковатый привкус. Образование данного компонента в организме человека наблюдается в результате распада полисахарида. Глюкоза является основным, универсальным источником энергии для организма человека и веществом с антитоксическим действием, которое используют при различных видах отравлений. При повышении количественного содержания сахара в крови наблюдается развитие гипергликемии. Данное состояние может быть маркером предиабетического состояния, а также сахарного диабета 1 и 2 типа.

Формы гипергликемии

В зависимости от причины, провоцирующей подобное нарушение, гипергликемия может быть:

  • Физиологической – ее развитие может наблюдаться в организме абсолютно здоровой женщины и не сопряжено с функциональными нарушениями различных органов. В свою очередь, физиологическая гипергликемия может быть алиментарной (спровоцированной чрезмерным употреблением сладкой еды или воды), а также нейрогенной – повышение нормальных показателей спровоцировано стрессовой ситуацией.
  • Патологические формы гипергликемии обусловлены воздействием различных заболеваний.

С учетом степени выраженности и проявляющихся симптомов гипергликемия может быть:

  1. Легкой – концентрация глюкозы в данном случае не превышает показатели 10 ммоль.
  2. Средней – показатели не более 16 ммоль.
  3. Тяжелой – увеличение концентрации свыше 16 ммоль.

Если показатели превышают 16 ммоль/л есть риск развития серьезного осложнения в виде прекоматозного состояния или комы.

У пациентов с сахарным диабетом наблюдается несколько типов повышения концентрации глюкоза в крови:

  • Увеличение концентрации глюкозы обусловлено тем, что женщина воздерживалась от приема пищи на протяжении 6-8 часов.
  • Развитие постпрандиальной гликемии происходит в результате употребления определенных продуктов питания. При этом может наблюдаться развитие легкой формы гипергликемии.

Если в анамнезе женщины отсутствует сахарный диабет, а показатели глюкозы после еды указывают на легкую степень гипергликемии – это является тревожным сигналом, который может указывать на повышенную опасность развития сахарного диабета.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно следить за показателями глюкозы, поскольку данная патология сопряжена с риском развития осложнений, которые негативным образом сказываются на функционировании сосудов, нервных окончаний.

Для того, чтобы не допускать развития опасных, угрожающих жизни состояний рекомендовано своевременно обращать внимание на развитие тревожных симптомов и обратиться к врачу за проведением обследования и назначением качественного, эффективного лечения.

Причины

Развитие патологической гипергликемии у женщин может наблюдаться при воздействии следующих состояний:

  • Сахарного диабета – одна из наиболее частых причин, сопровождающаяся низкими концентрациями инсулина – вещества, принимающего участие в снижении концентрации сахара в крови.
  • Инфекционного гепатита и цирроза печени.
  • Нейроэндокринных расстройств: поликистозных яичников, предменструального синдрома, болезни Иценко-Кушинга, ожирения.
  • Нарушениях функционирования надпочечников.
  • Гипертиреоза – усиления функционирования щитовидной железы.
  • Панкреатита – состояния, сопровождающегося развитием воспалительных процессов в области поджелудочной железы.
  • Новообразований в области поджелудочной железы.
  • Новообразований, принимающих участие в выработке гормонов (глюкогономы, феохромоцитомы).
  • Перенесенного инсульта, инфаркта, травматических поражений.

У пациенток с сахарным диабетом гипергликемия может возникнуть при неэффективности гипогликемических препаратов: неправильном подборе дозировки и кратности приема, а также при неверной комбинации тех или иных действующих компонентов.

Причины временной гипергликемии

Среди основных причин временного повышения сахара в крови выделяют:

  • Период беременности.
  • Злоупотребление простыми углеводами.
  • Развитие болевого синдрома, сопровождающегося выделениями гормональных веществ в плазму крови (адреналин, тироксин).
  • Чрезмерное, систематическое психоэмоциональное перенапряжение.
  • Обильные кровопотери.
  • Недостаточное потребление продуктов, богатых рутином, витаминами группы В.
  • Интоксикация оксидом углерода.

Продолжительная, стойкая гипергликемия может быть обусловлена нарушениями нервно-эндокринных регуляций обмена углеводов.

Повышение концентрации глюкозы может наблюдаться при использовании некоторых группы лекарственных препаратов:

  • Глюкокортикостероидов – препаратов на основе преднизолона.
  • Эстрогенных препаратов, прием которых осуществляют женщины разных возрастных групп, в том числе, в период менопаузы.
  • Оральных контрацептивов.
  • Фенотиазинов.
  • Бета-блокаторов.

В данном случае может потребоваться коррекция схемы приема и дозировки препаратов или полная отмена их использования.

Повышенный сахар в крови: симптомы у женщин

Тревожными сигналами для женщины должно стать резкое возникновение следующих симптомов:

  1. Сильной жажды.
  2. Учащенного мочеиспускания.
  3. Повышенная утомляемость.
  4. Головная боль.
  5. Нарушения зрения.
  6. Внезапное ощущение чувства сильного голода.
  7. Сложности при попытках сконцентрировать внимание.
  8. Кожный зуд.
  9. Чувство онемения в области лица, губ.
  10. Повышение раздражительности.

Прогрессирующая гипергликемия может стать причиной медленного разрушения тканей в организме. Наблюдается ослабление функционирования иммунной системы: повышается вероятность развития заболеваний вирусного и бактериального происхождения. Порезы и раны могут заживать намного медленнее, наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы, кровеносных сосудов, органов зрения, почек.

Лечение

Лечение гипергликемии подбирают после того как установлена точная причина подобного нарушения. В первую очередь усилия необходимо направить на устранение первопричины. При умеренных превышениях показателей женщинам рекомендовано соблюдение специальной диеты и изменения привычного образа жизни.

  • Рекомендованы умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  • Следует отказаться от вредных привычек: курение, употребление спиртного.
  • Ввести в рацион питания свежие овощи и фрукты, употреблять минеральную воду. Точным подбором рациона питания занимает врач-диетолог, который примет во внимание результаты обследования и индивидуальные особенности организма женщины.

Пациентам с сахарным диабетом может быть рекомендован прием препаратов с гипогликемическим действием, либо инсулина. От самолечения рекомендовано воздерживаться, поскольку оно может оказаться неэффективным и усугубит клиническую картину заболевания.

Возможные осложнения

Продолжительное превышение нормальных концентраций глюкозы может быть чревато развитием осложнений в виде:

  • Дисфункции сердечно-сосудистой системы с последующим развитием инфарктов и инсультов.
  • Болезней органов зрения: катаракты, глаукомы, повреждений сетчатки глаз.
  • Развития воспалительных процессов в области ротовой полости.
  • Дисфункции мочевыделительной системы с последующим развитием почечной недостаточности.

Повышенный сахар в крови (гипергликемия)– это патологическое состояние, характеризующееся уровнем глюкозы более 5,5 ммоль/л. Причиной могут выступать физиологические изменения в организме, стресс, а также нарушение углеводного обмена. Клиническая картина зависит от степени гипергликемии и общего состояния здоровья пациента. При резком повышении уровня глюкозы важно оказать своевременную помощь: промедление в таком случае грозит развитием гипергликемической комы.

Причины

Повышение сахара в крови может быть вызвано различными факторами. Многие полагают, что скачок глюкозы наблюдается только после употребления сладостей. Однако на концентрацию глюкозы также влияют физическая активность, психоэмоциональное состояние, функционирование внутренних органов и питание. Выделяют ряд провоцирующих факторов гипергликемии.

Наиболее вероятной причиной повышения уровня сахара у мужчин выступает нарушение функционирования поджелудочной железы. В результате патологических изменений в кровь поступает недостаточное количество инсулина. Гормон не справляется с транспортировкой молекул глюкозы к мышцам или жировым клеткам, что способствует развитию гипергликемии.

Послужить причиной патологии может чрезмерная концентрация гормона роста в организме. Высокие мужчины в большей степени подвержены гипергликемии.

Спровоцировать рост сахара могут вредные привычки (курение или алкоголизм), прием лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом, недостаточные физические нагрузки или слишком тяжелый труд. Стать причиной гипергликемии у мужчин могут синдром Кушинга, нарушение функционирования почек, печени, кишечника или желудка. Часто скачок сахара наблюдается у больных после перенесенного инсульта, эпилептического припадка и сердечного приступа.

У женщин чаще всего причиной патологии выступает нарушение питания – злоупотребление высокоуглеводными продуктами, сладостями и мучными изделиями. Повышение сахара наблюдается в предменструальный период, при приеме пероральных контрацептивов, а также во время беременности, что обусловлено гормональными изменениями в организме.

Спровоцировать гипергликемию могут сахарный диабет, заболевания органов пищеварительной системы (в частности, желудка и кишечника) и нарушение функционирования внутренних органов.

Еще одна причина повышения уровня сахара в крови -волнение. Во время стресса чересчур активно синтезируются гормоны кортизол, адреналин и норадреналин, ускоряется процесс распада гликогена и синтез новых молекул глюкозы печенью. Повышают риск развития гипергликемии свободные радикалы, которые вырабатываются во время стресса, разрушают рецепторы тканей к инсулину и снижают его эффективность.

Симптомы

Признаки гипергликемии достаточно яркие, и их появление должно вызвать тревогу. Наиболее частый и верный признак – сильная жажда, которую невозможно утолить, несмотря на большое поступление жидкости в организм. Симптом сопровождается сухостью во рту.

В результате большого содержания жидкости в организме учащаются позывы к мочеиспусканию. Особый дискомфорт это доставляет в ночное время, что приводит к нарушению сна.

При повышенном сахаре наблюдаются аритмия и зуд кожных покровов. Человек жалуется на быструю утомляемость, повышенную раздражительность и невозможность трудиться в прежнем режиме. Несмотря на хороший аппетит и достаточное употребление пищи, вес активно уменьшается.

В случае появления хотя бы нескольких симптомов повышенного сахара в крови следует обратиться к врачу.

Должны насторожить долгонезаживающие раны. Наблюдаются быстрое падение зрения, частое онемение конечностей, затрудненное дыхание и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человека тревожат частые приступы головной боли, слабость и неприятный запах ацетона изо рта.

У женщин дополнительно могут наблюдаться сильный зуд в области гениталий, повышенная ломкость ногтей и выпадение волос, кожа становится слишком сухой и шелушащейся. Нередко развивается нефропатия. У мужчин возникает сильный зуд в области паха и анального отверстия, ухудшается потенция, может наблюдаться воспаление крайней плоти.

При обнаружении хотя бы нескольких признаков следует проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на сахар . Это позволит своевременно выявить патологические изменения и начать полноценное лечение.

Повышенный сахар у ребенка

Нормы уровня глюкозы в детском возрасте отличаются. Дети склонны к более низким показателям, поэтому говорить о гипергликемии следует при уровне глюкозы свыше 4,4 ммоль/л у малышей до года и более 5,0 ммоль/л в возрасте 1–5 лет. У детей, переступивших пятилетний рубеж, нормой сахара в крови служит показатель 3,5–5,5 ммоль/л.

Если уровень глюкозы у ребенка вырос, назначается полное медицинское обследование. Прежде всего подтверждается или опровергается диагноз «сахарный диабет». Для всестороннего изучения ситуации оцениваются толерантность к глюкозе и уровень гликозилированного гемоглобина.

Причиной повышенного сахара в крови у детей могут послужить наследственная предрасположенность, частые стрессы, переутомления, нестабильная психоэмоциональная обстановка в семье или коллективе. Повышает риск развития патологии неправильное питание: увлечение конфетами и другими сладостями, полуфабрикатами, сладкой газировкой и фастфудом.

В младенчестве причинами гипергликемии выступают раннее введение прикорма, в частности, коровьего молока и зерновых культур, недостаток витамина D и употребление грязной воды.

В детстве привести к повышению сахара могут инфекционные болезни – краснуха и корь. Реже провоцирующим фактором выступает грипп.

Диагностика

Для выявления гипергликемии требуется консультация терапевта и эндокринолога. Чтобы точно определить наличие патологии, проводится анализ крови на глюкозу, который сдается натощак. За сутки до процедуры нужно отказаться от повышенных физических нагрузок, переедания и употребления спиртного. Также следует прекратить прием лекарственных препаратов, предварительно обсудив этот шаг с врачом. Утром перед забором крови нельзя ничего есть и пить, иначе результаты будут недостоверными.

В ряде случаев назначается дополнительная диагностика. Это может быть анализ крови на сахар с нагрузкой , исследование мочи и гормонального фона, УЗИ внутренних органов, КТ или МРТ для выявления причины развития патологии. Также может быть проведен анализ крови из вены на уровень глюкозы. Такое исследование не требует специальной подготовки и проводится натощак или через два часа после еды.

Отклонение от нормы в результатах анализа может указывать на развитие сахарного диабета, хронического панкреатита, заболеваний эндокринной системы или печени. При получении неудовлетворительных результатов следует пройти полное медицинское обследование.

Лечение

Чтобы привести в норму уровень сахара в крови, применяется комплексный подход, который включает коррекцию питания и образа жизни, а также прием лекарственных препаратов. Лечение назначается врачом и проводится под его постоянным наблюдением и периодическим контролем уровня глюкозы.

Важной составляющей эффективной терапии выступает диета. При повышенном сахаре рекомендуется есть часто и небольшими порциями. Основу рациона должны составлять злаки, овощи (кроме картофеля), нежирное отварное или запеченное мясо и рыба, молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности, морепродукты, бобовые и несладкие фрукты. В небольшом количестве можно употреблять полезные сладости – зефир, пастилу и мед .

Следует исключить из рациона сдобу, молочные супы с манкой и рисом, жаренное на масле мясо и рыбу, сыры , макароны, сливки и творог с добавками. Под запрет попадают конфеты, печенье и торты. Не стоит употреблять сладкие газированные напитки и алкоголь .

Важную роль играет соблюдение питьевого режима. При повышенном сахаре рекомендуется выпивать минимум 2 л воды в день. Необходимо избегать стрессов и сильных эмоциональных переживаний.

Людям, страдающим гипергликемией, рекомендованы физические нагрузки. Даже элементарные упражнения способствуют снижению уровня сахара в крови, улучшают настроение и нормализуют метаболические процессы в организме. Необходимо уделять физкультуре хотя бы 20–40 минут ежедневно. Это может быть утренняя зарядка, пешая прогулка, пробежка, плавание, езда на велосипеде, занятия фитнесом и прочее. Важно, чтобы такие тренировки приносили удовольствие, поднимали настроение и дарили заряд бодрости.

В качестве медикаментозной терапии могут применяться таблетки, способствующие снижению сахара в крови. Дополнительно назначаются препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы, повышающие чувствительность к инсулину и др. При диагностировании сахарного диабета 1 типа назначаются инъекции инсулина. Такая терапия проводится пожизненно.

Профилактика

Предупредить рост сахара в крови поможет соблюдение простых правил. Ограничьте употребление быстрых углеводов, откажитесь от алкоголя, копченостей и сладостей, регулярно занимайтесь спортом.

4.8 (3 оценок)

Почти половина окружающих людей находятся в состоянии преддиабета или уже страдают этим недугом. Да-да, это не опечатка. У каждого второго повышен сахар крови, что превращает когда-то редко встречающееся заболевание в совершенно обыденное. Но, как я уже отмечал, только потому, что явление широко распространено, оно не становится нормой. Рассказывает доктор Уильям Коул .

Повышенный сахар крови – одна из проблем современности, возникшая из–за несоответствия между неизменной на протяжении сотен лет человеческой ДНК и безумно сладким окружающим миром. «Американские сахарные горки», на которых мы катаемся каждый день, — это все, что угодно, но только не норма. Глюкоза крови, как и гормоны, иммунная система и микрофлора кишечника подчиняются правилу «золотой середины»: не много, не мало, а в самый раз.

Пониженная чувствительность к инсулину – основная причина повышенного сахара крови.

В настоящее время большинство проблем с сахаром в крови возникают как результат одной единственной причины: инсулинорезистентности или пониженной чувствительности организма к инсулину. Ее степень может быть различной, но, в любом случае, она приводит к плохому самочувствию. Нашему организму необходим сахар (глюкоза), так как из нее вырабатывается энергия в форме АТФ. Гормон инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки и стать источником для синтеза АТФ. При инсулинорезистентности снижается чувствительность к гормону клеточных рецепторов или же она полностью блокируется из-за воспаления и токсинов. В крови в высокой концентрации накапливаются инсулин и сахара. Это не только вызывает недомогание, но и ведет к диабету – одной из ведущих причин инфаркта миокарда и инсульта.

Признаки повышенного сахара

Итак, как понять, что сахар крови превышает допустимую норму? Если вы ответили «да» хотя бы на одно нижеперечисленное утверждение, предлагаю сдать анализ крови на глюкозу:

  1. Вам безумно хочется конфеток, булочек, разной выпечки. И чем больше, тем лучше!
  2. Сладости не ослабляют тягу к сахару.
  3. Вы становитесь раздражительной и начинаете злиться, если пропускаете прием пищи.
  4. Чтобы заниматься повседневными делами, вам необходим кофеин.
  5. Если не удается перекусить, вы близки к помешательству.
  6. После еды на вас накатывает усталость и возникает потребность в послеобеденном сне.
  7. Вам сложно похудеть.
  8. Вы часто испытываете слабость, дрожь, нервозность.
  9. Вы часто бегаете в туалет и обильно мочитесь.
  10. Вы легко расстраиваетесь, постоянно волнуетесь и нервничаете.
  11. Вас начинает подводить память.
  12. Вы замечаете, что стали хуже видеть.
  13. Ваша талия равна или объемнее, чем бедра.
  14. У вас снижено половое влечение.
  15. Вы постоянно хотите пить.

Естественные способы регулирования сахара крови.

Не нужно мириться с симптомами и воспринимать подъемы и спады сахара в крови как нечто неизбежное. Ниже перечислены самые эффективные, на мой взгляд, советы о том, как нормализовать уровень глюкоза крови.

  1. Определите свой исходный профиль.

Лаборатория, в которую я посылаю пациентов для измерения глюкозы крови и выявления инсулинорезистентности, исследует:

  • Инсулин в сыворотке крови: нормальное значение менее 3 мкМЕ/мл
  • С-реактивный белок: норма 0,8-3,1 нг/мл
  • Уровень сахара крови натощак: нормальные значения 3,3 – 5,5 ммоль/л
  • Гликолизированный гемоглобин (Hgb A1C): нормальное значение менее 5,3%
  • Триглицериды: нормальное значение менее 1,7 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): нормальное значение 59-100 мг/дл
  1. Чай матча
  1. Альфа-липоевая кислота

Многие исследования доказали положительное действие альфа-липоевой кислоты на уровень сахара и инсулинорезистентность. Антиоксидант укрепляет иммунитет, запасает внутриклеточную энергию, защищает клетки мозга от экситотоксичности и выводит избыток вредных металлов. Доза, необходимая для контроля сахара в крови, — 200 мг три раза в день.

  1. Магний

В исследовании, опубликованном медицинским журналом « Circulation », на протяжении пятнадцати лет приняли участие около 5000 испытуемых. Оказалось, что высокие дозы магния снижают риск развития метаболического синдрома. «American Journal of Epidemiology » напечатал результаты исследования, в которой в течение пяти лет приняли участие более 1000 здоровых добровольцев. Было доказано, что потребление магния повышает чувствительность к инсулину. В других подобных исследованиях установлено благоприятное воздействие магния на триглицериды и повышенное артериальное давление – два типичных для метаболического синдрома признака, — а также на диабет.

  1. Хром

Если уровень хрома понижен, липопротеиды высокой плотности снижаются, а инсулинорезистентность возрастает. Добавки с содержанием хрома улучшают работу клеточных рецепторов. Продукты, богатые хромом – это чеснок, помидоры, картофель и морские водоросли.

  1. Белок Nrf -2

Белок Nrf-2 играет важную роль в регуляции работы антиоксидантных генов. Nrf-2 запускает гены, ответственные за антиоксидантные процессы и детоксикацию. При активации Nrf-2 воспаление снижается и усиливается, если концентрация белка снижена. Установлено, что многие антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания, активируют Nrf-2. В качестве примера можно привести:

  • Галлат эпигаллокатехина (зеленый чай)
  • Кверцетин (яблоки)
  • Куркумин ()
  • Ресвератрол (виноград)
  • Розмариновая кислота (розмарин)
  • Сульфорафан (брокколи)
  • Аллицин (чеснок)
  1. Токоферол

Жирорастворимый токоферол (известный как витамин Е) повышает чувствительность к инсулину. Стандартная доза 600-900 мг.

  1. Пряности

Биофлавоноиды, содержащиеся в корице (проантоцианидин), влияют на передачу сигнала от инсулина жировым клеткам и могут помогать при диабете. Достоверно известно, что специи снижают уровень сахара и триглицеридов в крови у больных диабетом 2 типа.

  1. Желудочно-кишечный тракт

Нормальный уровень сахара крови неразрывно связан со здоровым кишечником. Болезни обмена нарушают функцию гастроинтестинальной системы, а проблемы с кишечником приводят к проблемам с сахаром в крови. Существуют научные исследования, показывающие, что пересадка микробиоты от страдающих диабетом мышей к здоровым привела к развитию сахарного диабета у последних. Остерегайтесь конечных продуктов избыточного гликолизирования из-за их способности вызывать повышенную проницаемость кишечной стенки, а также избыточный рост грибов вида кандида, которые связывают с повышением сахара в крови.

  1. Витамин D

Одно исследование доказало, что прием витамина D на протяжении 12 недель снизил количество жировой ткани в организме на 7 %. Низкое содержание витамина связано с развитием метаболического синдрома. Оптимальный уровень находится 60-80 нг/мл.

  1. Здоровые жиры

Существуют данные, что повышенный уровень сахара у людей без сахарного диабета нарушает функцию областей мозга, задействованных при болезни Альцгеймера. Это причина, по которой болезнь Альцгеймера в медицинской литературе часто упоминается как «сахарный диабет 3 типа». С другой стороны, кетогенная диета, в которой жиры, а не углеводы служат основным источником энергии, показала свой приоритет для улучшения работы мозга.

Полезные жиры обеспечивают организм медленно высвобождающейся, устойчивой формой энергии, в отличие от глюкозы, колебания которой в крови напоминают катание на американских горках. Кроме того, биологам давно известно: новорожденные дети для правильного развития мозга и необходимой энергии нуждаются в жирах, содержащихся в грудном молоке. Для того чтобы мозг работал правильно, требуется большое количество энергии. А с биологической и эволюционной точки зрения наиболее стабильная форма энергии — это полезные жиры.

  1. Метилирование

Метилирование помогает сбалансировать сахар в крови. Активные витамины группы В, такие как В9 (L-метилфолат) и В6 (пиридоксин-5-фосфат), хороший способ усилить реакцию метилирования. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу шпинат, бамию, репу, мясо выращенных в экологичных условиях животных, а также куриную или говяжью печень, в которой содержится максимальная концентрация биодоступных витаминов группы В.

  1. PPAR (рецепторы, активированные пероксисомными пролифераторами)

Что это такое? Исследования показали, что PPAR ослабляют воспаление при таких аутоиммунных состояниях, как атеросклероз, астма, колиты, митральный стеноз. Активаторы PPAR присутствуют в дикой рыбе, зеленом чае, астрагале, имбире, облепихе.

  1. Омега-3 жирные кислоты

Способность омега-3 жирных кислот снижать риск инсульта и заболеваний сердца хорошо известна. Но они обладают и другим интересным свойством, полезным непосредственно при диабете: омега-з жирные кислоты (в форме рыбьего жира) превращают потенциально опасные липопротеиды очень низкой плотности, связанные с развитием диабета, в менее опасные липопротеины низкой плотности.

  1. Адаптогены

Адаптогены помогают в регулировании гормонального статуса и ослабляют воспаление. Например, всего за 10 дней адаптоген, содержащийся в соке из ягод женьшеня, повышает устойчивость к глюкозе и нормализует уровень сахара.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!