Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления

Здоровье

Эксперты утверждают, что пищевое отравление – это не просто недомогание. Многие возбудители кишечных заболеваний, такие, как сальмонелла и e-coli, наносят серьезный вред здоровью. Отравление, вызванное этими микроорганизмами, может всю жизнь сказываться на здоровье. Результаты ряда исследований показали, что последствием всего одного пищевого отравления могут стать такие серьезные заболевания как сахарный диабет, артрит, почечная недостаточность, гипертония и даже сердечные приступы и инфаркт миокарда.

Некоторые из этих заболеваний, например, почечная недостаточность или артрит, заявляют о себе через несколько недель после отравления. Повреждение почек может быть вызвано мощными ядами, выделяемыми бактериями, а артрит является результатом неадекватного иммунного ответа на патогены. Другие, например, высокое кровяное давление, появляются намного позже – через несколько лет.

Около 90 000 случаев пищевых отравлений ежегодно регистрируется в Великобритании. Однако эксперты полагают, что реальное количество пищевых отравлений может достигать 1 000 000 в год, так как большинство жертв отравлений не обращается к врачу.

Обычно люди заражаются E-coli поев плохо прожаренного мяса. Кампилобактер также содержится в плохо прожаренном мясе, особенно в курином. Сальмонеллой обычно заражаются после употребления яиц, мяса или молока.

У некоторых людей отравление этими микроорганизмами может закончиться летальным исходом, однако, большинство людей приходят в себя после отравления в течение нескольких дней. Однако авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Scientific American, предупреждают, что даже легкое отравление, перенесенное "на ногах", может иметь серьезные последствия.

Ученые связывают отравление E-coli с почечной недостаточностью и диабетом. Также эксперты утверждают, что кампилобактер может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и что эта бактерия может привести к синдрому Гийена-Барре – расстройству, которое приводит к мышечной слабости и параличу. Сальмонелла, в свою очередь, может вызвать артрит.

"Ужасно осознавать, что обычное пищевое отравление, которое нам кажется всего лишь небольшим расстройством, может иметь такие серьезные последствия. Результаты ряда исследований показывают, что отдаленные и серьезные последствия пищевых отравлений встречаются гораздо чаще, чем можно было предположить" - пишет Scientific American.

Одним из наиболее убедительных доказательств утверждения о серьезных последствиях пищевых отравлений, является недавнее исследование канадских ученых. Канадские исследователи обнаружили, что массовое отравление водой со следами навоза нанесло непоправимый удар по здоровью тех, кто наиболее остро переносил заболевание. Спустя восемь лет после отравления люди, у которых была сильная диарея, в два раза чаще имели сердечный приступ или инсульт по сравнению с теми, кто переносил отравление не столь остро. Кроме того, эксперты обнаружили, что среди тех, кто остро переносил отравление, почечные заболевания встречались в три раза чаще. Также у лиц, тяжело переносивших отравление, была замечена склонность к высокому кровяному давлению. Эксперты подчеркивают, что даже у тех, кто перенес незначительное недомогание, были обнаружены отклонения в кровообращении, вызванные болезнетворными микроорганизмами.

В связи с полученными данными, медики настоятельно рекомендуют всем, кто перенес пищевое отравление, следить за своим давлением и регулярно посещать врача для профилактического обследования почек.

Известно, что лучшее лечение – это профилактика. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют тщательно мыть руки перед приготовлением еды и во время него, хорошо прожаривать мясо и следить за тем, чтобы сырое мясо ни в коем случае не соприкасалось с другими продуктами.

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:


Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

– это поражение организма вследствие попадания в него вредных веществ или ядов. Проникновение токсинов возможно через рот с пищей или водой, носоглотку с воздухом, а также через кожные покровы. Болезненное состояние организма может быть очень тяжелым, поэтому важно знать виды интоксикации, симптомы и основы первой помощи.

Отравление — проникновение в организм вредных токсинов

Виды отравлений

Исходя из патогенного вещества, которое стало провоцирующим фактором интоксикации организма, выделяют несколько основных видов отравлений:

  • пищевые;
  • поражение ядовитыми веществами и химикатами;
  • отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами;
  • щелочными веществами и кислотами;
  • угарным или бытовым газом;
  • самоотравление (интоксикация организма собственными продуктами жизнедеятельности – каловыми массами).

В зависимости от путей проникновения в организм, тяжести заболевания и условий воздействия на внутренние органы интоксикация имеет конкретную классификацию.

По способу попадания в организм:

  • пероральные – через ротовую полость;
  • перкутанные – через кожу;
  • парентеральное – через уколы внутримышечно, внутривенно, подкожно;
  • биологические – укусы насекомых, змей, животных;
  • ингаляционные – через дыхательные пути;
  • полостные (проникновение токсинов в слуховой проход, гениталии, анальное отверстие).

Попасть вредные вещества в организм могут через укол

По степени воздействия на жизненно важные системы:

  • лёгкие;
  • средние;
  • сильные;
  • крайне тяжёлые.

По симптоматике:

  • острые – однократное поражение ядовитыми веществами, проявляется резко и ярко;
  • хронические – наблюдаются в результате постепенного скопления токсинов в организме, часто признаки то появляются, то пропадают.

По причине развития интоксикации:

  • бытовые;
  • случайные (у детей – медикаментами)
  • производственные (парами, ядами на больших предприятиях);
  • намеренные (суицидальные).

Виды отравлений отличаются между собой клиническими проявлениями и особенностями воздействия на организм человека. Чтобы определить тип интоксикации, важно знать её симптомы и вовремя оказать первую помощь.

Пищевое отравление

В результате употребления заражённых или низкокачественных продуктов питания наступает пищевое отравление.

В зоне риска оказываются такие продукты, как:

  • мясные и рыбные изделия;
  • молоко, кефир, ряженка, масло, сметана, йогурт;
  • яйца;
  • кремовые пирожные, бисквиты.

Спровоцировать интоксикацию способны патогенные микроорганизмы в продуктах, которые прошли неправильную термообработку или хранение, в результате чего испортились.

Первые симптомы пищевого отравления наступают через 2–4 часа после приёма пищи:

  • появляется недомогание и слабость;
  • начинает тошнить, возникает частая рвота;
  • понос может быть с кровяными примесями и густой слизью зеленоватого цвета;
  • рези или приступообразный дискомфорт в области живота;
  • бледность кожных покровов.

При пищевом отравлении появляется диарея

С нарастанием интоксикации возможно снижение давления, изменение в сердечном ритме (пульс становится чаще или реже), появляется температура, пациента начинает мучить жажда.

Самыми опасными видами пищевой интоксикации считается поражение ядом грибов (пропавших, ядовитых, неправильно сохранённых) и бутулизм (острая инфекция, которая патогенно влияет на нервную систему).

Отравление медикаментами

Причинами попадания чрезмерного количества лечебных препаратов могут быть:

  • доступ детей к аптечке (добравшись до лекарств, ребёнок способен наесться разноцветных таблеток и спровоцировать отравление);
  • случайная передозировка (не соблюдение суточной нормы, забывчивость пациента);
  • преднамеренное отравление (с целью покончить жизнь самоубийством).

Первые признаки зависят от конкретного препарата. Если человек переборщил со снотворными таблетками, наступает сильное торможение нервной системы, происходит спазм дыхательных путей и наблюдается бессознательное состояние.

Общими симптомами лекарственного отравления выступают:

  • головокружение;
  • снижение или повышение кровяного давления;
  • затруднённое дыхания;
  • сонливость, слабость, недомогание;
  • боли в животе, рвота, понос.

При медикаментозном отравлении сильно кружится голова

В большинстве случаев в течение часа пациент рискует потерять сознание. Важно не медлить с оказанием скорой помощи.

Отравление каловыми массами

Интоксикация организма происходит из-за усиления гнилостных процессов вследствие запоров.

Симптоматика:

  • головные боли в височной части;
  • частая тошнота нередко с рвотными позывами;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • появление жара;
  • слабость, усталость, сонливость;
  • потеря аппетита.

При отравлении каловыми массами повышается температура

При хронических запорах может нарушаться сон, появляется отёчность, выпадают волосы, слоятся ногти. Чтобы не допустить самоотравления, важно исключить задержки стула более 2 дней.

Алкогольная, наркотическая интоксикация

Употребление некачественных спиртных напитков, их чрезмерное количество способно привести к тяжёлому отравлению. Сюда же относится и поражение нашатырным спиртом.

Распознать интоксикацию можно по таким признакам:

  • болевые ощущения в животе, диарея;
  • тошнота, сильная рвота;
  • головные боли и головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • упадок сил.

Алкогольное отравление вызывает потерю ориентации в пространстве

В тяжёлых случаях человек теряет сознание. Возможен паралич дыхательных путей, в результате которого наступает летальный исход.

Не менее опасно отравление наркотическими препаратами. Первые признаки интоксикации схожи с алкогольным поражением, только перед их проявлениями возможны приступы агрессии, перевозбуждения или эйфории. Психотропные вещества пагубно воздействуют на центральную нервную систему, что провоцирует беспокойство, спазмы дыхательных путей, обморочное состояние.

Отравление ядами и химикатами

Симптоматика проявляется в течение 20–50 минут и носит выраженный характер:

  • дыхание становиться прерывистым;
  • повышается отделение слюны и мокроты (развивается кашель);
  • человек обильно потеет;
  • постепенно начинает сводить судорогами нижние конечности.

Химическое отравление характерно судорогами ног

Важно немедленно оказать больному первую помощь. В противном случае высокая вероятность параличи органов дыхательной системы и смертельный исход.

Отравление бытовым или угарным газом

Условиями, которые способны спровоцировать попадание в организм окиси углерода, выступают:

  • производственные процессы, которые участвуют в синтезе органических соединений – отравление краской, силикатным клеем, токсичными моющими средствами;
  • плохая вентиляция помещений;
  • утечка бытового газа в доме из-за незакрытых заслонок в печках.

Ранняя клиническая картина подобного отравления проявляется в течение часа.

Распознать его можно по таким признакам, как:

  • чувство сдавленности в голове;
  • головокружение, мигрень, шум в ушах;
  • повышенный пульс.

Постепенно появляется тошнота и рвотные позывы. Если быстро не устранить раздражающий фактор и не вывести человека на свежий воздух, затрудняется дыхание, темнеет в глазах, пациент теряет сознание. При сильном поражении токсинами развиваются судороги и одышка, возможна остановка сердца.

Интоксикация щелочами и кислотными соединениями

Едкие щелочи и кислоты применяются в химической, текстильной, бумажной промышленности, в изготовлении мыла, искусственного волокна. Опасные соединения попадают в организм с парами через органы дыхания, слизистые оболочки (глаза), кожные покровы или в жидком виде через ротовую полость.

Первые признаки интоксикации:

  • выраженный болевой синдром поражённых мест (во рту, на губах, в грудной клетке, в области желудка);
  • обильная и болезненная рвота с кровью;
  • опухание гортани;
  • болевой шок.

Щелочное и кислотное отравление вызывает опухание гортани

Щелочи и кислоты провоцируют химический ожог пищевода, носоглотки, желудка, полости рта. Высокий риск удушья и осложнений на внутренние органы.

Стадии отравления

Острая интоксикация может протекать в 2 основных стадиях.

  1. Токсикогенная. Начинает развиваться сразу после попадания патогенного вещества в организм. Токсин начинает влиять на химические соединения и разрушать их, на что бурно реагирует организм. Токсикогенная стадия действует до тех пор, пока яд не впитается в жизненно важные ткани.
  2. Соматогенная. Начинается после того, как вредное вещество уже разрушилось и спровоцировало конкретные осложнения в организме.

Токсикогенная стадия отравления — попадание вредных веществ в организм

Цель деления интоксикацией на определённые стадии заключается в правильном подборе лечения. При токсикогенной форме все силы врачей идут на скорейшее выведения ядовитых веществ из организма, пока они ещё не впитались в более глубокие клеточные слои. Если наступила соматогенная стадия, задача терапии – восстановить функциональные свойства поражённых ядом внутренних органов.

К какому врачу обратиться?

Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает . Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.

  • инфекциониста;
  • реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
  • токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).

При лёгкой интоксикации достаточно осмотра терапевта. Если пациент находится без сознания или в тяжёлом состоянии, не стоит ждать врача, нужно вызвать бригаду скорой помощи и везти больного в реанимацию.

Диагностика

Чтобы выяснить источник отравления и поставить точный диагноз, пациенту назначают пройти ряд исследований.

  1. Выясняется клиническая картина. Врач делает осмотр и опрос, который даёт возможность максимально определить вид интоксикации по первым признакам.
  2. Инструментальные исследования. С помощью кардиограммы выясняется состояние сердца, а энцефалограмма показывает активность мозга. Определить степень поражения внутренних органов организаций УЗИ.
  3. Лабораторные анализы. Определяется количественное и качественное наличие токсических веществ в организме, а также тяжесть воздействия ядов на почки, печень, кишечник и другие, жизненно важные органы.
Комплексный подход в диагностике отравления позволяет не просто идентифицировать ядовитые вещества, но и определить степень повреждения организма.

Кардиограмма показывает состояние сердца

Лечение

Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.

Оказание первой помощи в домашних условиях

Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.

Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:

  1. При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
  2. При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
  3. При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
  4. Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
  5. При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
  6. При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.

Важно во время оказать доврачебную помощь: вызвать бригаду медиков и пока она едет, облегчить состояние пострадавшего и не допустить распространения токсинов дальше по организму.

Активированный уголь — первое средство при пищевых отравлениях

Скорая медицинская помощь

По приезду к пострадавшему бригада скорой помощи оценивает состояние больного и в зависимости от причины отравления принимает соответствующие меры. В первую очередь, промывает желудок (при пищевых, лекарственных, алкогольных отравлениях).

Если человек надышался угарного газа:

  • вводят антидот (необходимое количество кислорода);
  • проводят инъекции противосудорожных лекарств;
  • восстанавливают работу сердца (введение глюкозидов).

При отравлении угарным газом вводятся инъекции специальных препаратов

В случае отравления щелочами и кислотами медики, после промывания желудка большим количеством обычной воды, дают пациенту наркотические анальгетики, чтобы не допустить шоковое состояние. При остановки сердца используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После оказания первой помощи, бригада специалистов госпитализирует пострадавшего в больницу. Больного наблюдают в инфекционном или токсикологическом отделении. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.

Что едят при отравлении?

Для улучшения состояния и ускорения периода выздоровления важно питаться правильно.

  • овощные супы-пюре, не зажаренные и без мяса;
  • паровые котлеты из мяса курицы или кролика (можно с 3 дня диеты) – ;
  • рыбные тефтели на пару;
  • печенье галетное;
  • рисовая, гречневая каша, приготовленная на воде;
  • фрукты (некислые) и овощи в замеченном или варёном виде;
  • суфле из диетического мяса (курица, говядина, кролик);
  • омлет на пару.

При отравлениях нужно есть овощной суп без мяса

Пить можно кипячёную тёплую воду или минеральную, но без газа. На 3 день после отравления разрешается принимать фруктовый кисель, ромашковый чай с мёдом (1/2 ч. л.). Кисломолочные продукты (нежирные кефиры, ряженка, йогурт) лучше вводить с 6 дня диеты.

В период восстановления после интоксикации запрещается употреблять алкоголь, вредную пищу (острое, солёное, копчёное, соусы и приправы, газированные напитки, мучное и сладкое). Это позволит уберечь ослабленные органы от лишней нагрузки.

Чем опасно отравление?

Проникая в организм человека, ядовитые вещества пагубно воздействуют на жизненно важные системы и нарушают работу последних.

В итоге могут наблюдаться следующие осложнения:

  • патологические изменения в сердце и сосудах – брадикардия или тахикардия, гипертензия, аритмия;
  • отклонения в нервной системе – нарушение сознания, галлюцинации, перевозбуждение, депрессия (может сохраняться несколько лет);
  • аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось (следствие пищевого отравления) – сыпи, покраснение кожи (бывают как у взрослых, так и у детей).

Отравления могут вызвать изменения в артериальном давлении

Сильное отравление характеризуется нарушением дыхательной деятельности, в результате чего замедляется кровоснабжение головного мозга. Отёк лёгких и остановка сердца чаще всего проходят с летальным исходом.

Профилактика

Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.

  1. Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
  2. Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
  3. Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
  4. Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
  5. Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.

Нельзя употреблять в еду неизвестные виды грибов

Соблюдая простые правила безопасности можно уберечь себя и своих близких от отравления ядовитыми веществами различной этиологии.

Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца. Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.

Вильчинская Татьяна

Отравление – это нарушение работы различных органов человеческого тела в результате попадания в организм различных ядовитых веществ, попросту яда. Если в организм попадает большое количество ядовитого вещества за короткий промежуток времени (например, очень большая порция алкоголя, выпитая за один прием) возникает острое отравление. Если же ядовитое вещество воздействует на человека маленькими порциями в течение сравнительно долгого периода времени (например, ежедневное вдыхание паров клея) , отравление называют хроническим. Его симптомы могут быть не так выражены, как при остром отравлении, но тоже требуют обязательной медицинской помощи.

2. Что является ядом для человеческого организма?

Ядом может быть любое вещество окружающей среды, которое при попадании в организм человека вызывает тяжелые нарушения его жизнедеятельности. Ягоды, грибы, листья кустарников, вещества, которые выделяют некоторые насекомые, обитатели моря, животные, любые лекарства и химические вещества – все это, попадая в организм в определенной дозе, может принести сильный вред. Медицина знает основные группы ядов, но вместе с тем, никогда не может предсказать, какова может быть индивидуальная реакция человека на некоторые вещества, иногда даже на самые безобидные травки или съедобные фрукты. Вот почему крайне важно никогда не пробовать на вкус незнакомые ягоды и грибы, или растения, с которыми вы сталкиваетесь впервые.

3. Правда ли, что отравиться можно, только попробовав ядовитое вещество на вкус?

Нет. Чаще всего медики действительно сталкиваются с отравлениями при попадании ядовитого вещества в рот, но опасность ядов заключается в том, что они способны проникать в организм многими другими путями – через нос и дыхательные пути при вдыхании, кожу при попадании на нее, через слизистые оболочки губ, глаз, носа, при введении ядовитого вещества в вену. Вот почему так важно соблюдать осторожность и правила техники безопасности при работе с химическими веществами, заготовке лекарственных растений и во многих других ситуациях.

4.Правда ли, что отравиться можно, только получив очень большую дозу яда?

Нет. При попадании в организм некоторые вещества (способны приводить к смерти даже в очень маленьких, микроскопических дозах.Например, 1,5 г карболовой кислоты или всего 1г семян болиголова (они очень похожи на укроп) неотвратимо приводят к летальному исходу (смерти). У каждого яда есть своя «градация» доз, при нарастании которой нарастает и тяжесть признаков отравления, вплоть до смерти. Количество отравлений в нашей повседневной жизни так велико, что существует даже отдельное направление медицины, которое занимается помощью пострадавшим от отравлений - токсикология (от греческого «toxi»-яд,»logos» -наука).

5. Чем опасны острые отравления?

Исход отравления, т.е., то, выживет ли человек и не останется ли он глубоким инвалидом, в значительной мере зависит от того, своевременно ли оказана медицинская помощь и правильно ли установлен яд, вызвавший отравление. Особенно острые отравления опасны для детей и подростков в силу некоторых особенностей их развития.

В период от рождения и до 21 года организм новорожденного, ребенка, подростка, молодого человека проходит различные ступени развития, при которых практически все процессы обмена веществ в организме протекают немного иначе, чем у взрослых – отличаются и частота дыхания, и особенности развития скелета и мускулатуры, и работа поджелудочной железы, и многое другое. Для наступления смерти или тяжелых осложнений ребенку достаточно меньшей, чем взрослому, дозы ядовитого вещества. Именно поэтому отравления у детей и подростков представляют серьезную опасность и требуют безотлагательной медицинской помощи.


6. От чего могут возникнуть отравления?

Токсикология знает много разных классификации отравлений. Условно можно выделить следующие группы ядов, которые чаще всего вызывают отравления:

Пищевые продукты – несвежие, с просроченным сроком годности, непригодные для употребления детям определенного возраста и пр.
- яды, выделяемые некоторыми растениями, животными, ядовитые грибы
- средства бытовой химии – моющие средства для окон, посуды, полов и пр.,стиральные порошки,
- промышленные яды, которые применяются на производстве,но могут использоваться и дома, например, для ремонтных работ – растворители, лаки, краски, клеи
- ядохимикаты и удобрения, которые используются для работ в саду и на огороде
- лекарственные препараты
- табак и алкоголь, а также наркотические вещества

7. В каких случаях этими веществами можно серьезно отравиться?

Отравление препаратами этих групп может возникнуть при:

Употреблении их в пищу или попадания в желудок
- вдыхании паров препаратов,
- передозировки дозы лекарства или бесконтрольном его приеме при самолечении
- единоразовом или постоянном употреблении табака, алкоголя и наркотиков
- попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки в результате небрежного обращения с ними или невыполнения правил техники безопасности
- укусах змей, некоторых животных или ядовитых насекомых

Иногда отравления бывают случайными (съел или выпил по недосмотру, забыл одеть перчатки при работе с едким веществом, и т.д.),а иногда преднамеренными. Преднамеренные отравления особенно опасны тем, что как правило, подростки совершают их с целью самоубийства, не задумываясь о последствиях и зачастую тщательно пытаясь скрыть все следы отравления. При этом они часто даже не предполагают, что современная медицина располагает таким арсеналом средств, что большинство этих отравившихся детей удается спасти.

Но существует другая опасность - зачастую, не имея информации о том, каким конкретно ядовитым веществом отравился подросток, врачи не успевают вовремя подобрать такую помощь, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Поэтому многие из этих детей впоследствии остаются инвалидами. Помните, что сознательное отравление – это очень опасный шаг, необдуманный поступок, который способен испортить жизнь Вам и Вашим близким на долгие годы.

7. Каковы признаки отравления?

Признаки отравления могут быть очень разнообразными, в зависимости от того, какое ядовитое вещество попало в организм и каким путем. Тем не менее, можно думать об отравлении при наличии таких признаков:

Резкое падение температуры тела (до 32-34С) или наоборот, резкое ее повышение до 38-40С
-появление специфического неприятного запаха изо рта,тошноты и рвоты
-изменение цвета кожных покровов иили цвета мочи
-жжение и сильные боли в различных местах,в зависимости от пути попадания яда в организм
-сильный отек, сыпь,изъязвление кожи иили слизистых оболочек в месте попадания яда
-судороги, одышка, головная боль вплоть до потери сознания
-нарушения дыхания и нарушения глотания
-полная или частичная потеря слуха, звон в ушах,
-полная или частичная потеря зрения, возникновение «мушек» перед глазами, потеря способности различать цвета
-нарушение походки и координации движений
-сонливость или, наоборот, чрезвычайное возбуждение, расширение зрачков
-отсутствие пульса на конечностях, остановка дыхания

8. Что нужно делать, если Вы почувствовали признаки отравления?

При подозрении на отравление пострадавшем немедленно надо оказать первую медицинскую помощь и обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «Скорую Помощь». Если это сделать затруднительно (нет с собой телефона, больница находится далеко и пр.), следует обратиться за помощью к взрослым!

9. Какую первую помощь надо оказать пострадавшему при отравлении?

Первая помощь зависит от того, какое вещество вызвало отравление. Тем не менее, есть некоторые общие принципы оказания :

При попадании ядовитого вещества на кожу тщательно промойте место его попадания водой и снимите одежду, на которой остались следы этого вещества
- При попадании ядовитого вещества в глаза немедленно промойте глаза большим количеством проточной воды.
- При вдыхании ядовитого вещества следует прополоскать рот и, если возможно, дать пострадавшему выпить большое количество жидкости. Надо незамедлительно вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух.

Одежду тоже желательно снять – она могла впитать в себя пары ядовитого вещества. Если это невозможно, следует хотя бы расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха. При потере сознания надо поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную раствором нашатырного спирта; а при остановке дыхания приступить к искусственному дыханию.

При попадании лекарственного препарата в желудок следует выпить несколько стаканов воды с активированным углем из расчета 1 г/кг массы тела и попытаться вызвать рвоту.
- При попадании в желудок едких веществ первая помощь зависит от того, какое химическое вещество попало в организм. При отравлении кислотой необходимо нейтрализовать кислоту щелочным раствором - давать пострадавшему внутрь через короткие промежутки времени по столовой ложке раствора соды (2 чайные ложки на стакан воды) ,молоко или яичный белок, смешанный с водой. При отравлении щелочью , наоборот, пострадавшему надо давать холодную воду, подкисленную уксусом (2 столовые ложки 3% раствора уксуса на стакан воды), растительное масло или яичный белок, смешанный с водой. При остановке дыхания следует незамедлительно приступить к искусственному дыханию, а при признаках остановки сердечной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) – к наружному массажу сердца!
- При отравлении пищевыми продуктами, алкоголем или ядами грибов следует дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды, в которую желательно добавить марганцовокислый калий – до светло-розовой окраски раствора и вызвать рвоту. После этого пострадавшему можно дать любой сорбент (фосфалюгель , энтеросгель, активированный уголь, уложить в горизонтальное положение и тепло укрыть) и теплое питье. При остановке дыхания следует незамедлительно приступить к искусственному дыханию, а при признаках остановки сердечной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) –к наружному массажу сердца.

После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «Скорую Помощь»! Помните, что от Вашей оперативности впрямую зависит дальнейшее развитие заболевания и жизнь пострадавшего!

10. Каковы последствия отравления?

Отравления могут иметь очень опасные и неблагоприятные последствия – от осложнений со стороны почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других систем организма. Зачастую люди лечатся от последствий тяжелых отравлений годами. Если доза ядовитого вещества слишком высока, медики не смогли вовремя распознать, какое вещество вызвало отравление или помощь пострадавшему была оказана с опозданием, человек может остаться на всю жизнь инвалидом – с грубыми рубцами в желудке, удаленными внутренними органами, тяжелыми повреждениями кожи, уродующими внешний вид и требующими пересадки и пр. Самым тяжелым последствием отравлений является летальный исход – смерть. Поэтому так важно знать вещества, вызывающие отравления, первые правила оказания помощи при них и уметь оказать первую помощь пострадавшему.