Полезные свойства и применение пчелиной перги. Перга пчелиная

О не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная ».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека


Перга, свойствакоторой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.


Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Продукты пчеловодства славятся своим потрясающим лечебным воздействием на человеческий организм.

Еще одним невероятно полезным продуктом является перга пчелиная, о производстве которой позаботились самые трудолюбивые насекомые – пчелы.

Что же это такое и кому будет полезна медовая перга. Об этом далее.

Что такое пчелиная перга?

Пыльца, которая поддается обработке слюной пчел, при отсутствии кислорода, начинает превращаться в данный продукт.

Когда концентрация молочной кислоты увеличивается, перга превращается в твердое вещество.

Из-за особого процесса переработки она признана более ценным ингредиентом, чем цветочная пыльца, что обусловлено более богатым составом.

Так, если верить исследованиям, то питательная ценность продукта в три раза превышает характеристики пыльцы.

Отсюда можно сделать вывод, что перга ничто иное, как антибиотик, произведенный в естественных условиях, который превосходит по полезным качествам мед и пыльцу в разы.

Это самая главная пища семьи насекомых, источник белка. В консервированном виде пыльцой вскармливают потомство пчел.

Продукт отличается стерильностью, что делает его идеальным кормом для личинок. Особо актуально это в весенний сезон.

Как добывают пергу?

В момент сбора насекомые начинают обдавать продукт слюной, после чего она переносится в улья. Там вещество перерабатывается уже другими нелетными тружениками и складывается по ячейкам.

Насекомые предпочитают складывать пыльцу по темным и старым ячейкам, заливая ее медом и запечатывая воском.

Вот так и добывается сей продукт, который еще долгое время будет сохраняться в ульях, становясь консервированной и дегидрированной.

Как правило, продукт складывается по слоям разных по цвету из-за растений.

Вследствие проведения всех пчелиных действий продукт приобретает вид плотных шестиугольных брусков, распределенных на кристаллы.

Структура вещества похожа на домашний хлеб и по вкусу напоминает поливитаминные медикаменты. Запах у продукта очень приятный и нежный.

Состав и действующие компоненты

Рассуждать о составе пчелиной перги достаточно сложно.

Это обусловлено тем, что ее состав во многом зависит напрямую от условий сбора, местности, состава жидкости, климатических и погодных моментов и многих других факторов.

Но есть определенные компоненты, которые присутствуют в нем всегда, независимо от условий сбора:

  • богатый перечень аминокислот: лейцин, лизин, триптофан и много других;
  • витамины: С, РР, кальциферол, ретинол и прочее;
  • широкий список минералов, металлов, моносахаридов;
  • также в хлебе пчел содержатся жирные кислоты: омега-3 и омега-6, необходимых для человеческого здоровья.

Ученым удалось доказать, что медовая перга насыщена десятками всевозможных химических веществ, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Чем перга отличается от пыльцы?

Благодаря внесению меда, в ней примерно в 2,5 раза больше угле­водов, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой, а содержание липидов снижено до 1,5%. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве.

В перге снижено содержание витамина С, но значи­тельно больше витаминов А, Е и В.

Перга легче усваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более бы­ строго и сильного эффекта. В некоторых случаях она превосходит пыльцу по биологическому эффекту.

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства и польза пчелиного хлеба

Пчелиный хлеб» получил репутацию эликсира молодости в народной медицине благодаря способностям к омоложению всех органов и систем.

Невероятно богатый набор полезных веществ делает пчелиную пищу незаменимой в лечении разнообразных патологий.

Самое главное лечебное свойство заключается в том, что действие продукта аналогично действию химических антибиотиков, но без вреда на организм.

  • Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами.
  • Она способствует повышению содержа­ния в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.
  • Природный компонент прекрасно стимулирует защитные силы человеческого организма, увеличивает жизненный тонус, способствует улучшению работоспособности, как в интеллектуальном, так и в физическом плане.
  • Более того, он стимулирует функциональность сердечнососудистой системы, способствует скорейшей регенерации кожных покровов.

На этом полезные свойства не заканчиваются, а только начинаются.

Помимо всего уже сказанного, продукт способен понижать уровень плохого холестерина, улучшает эндокринную систему и ЦНС, оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, восстанавливает функциональность печени, стимулирует кровоснабжение, способствует укреплению костей, предотвращает отравления.

К лечебным достоинствам перги следует отнести и то свойство, что она практически не вызывает аллергических состояний у человека, поскольку ферменты из слюны пчел разрушают пыльцевые ал­лергены. Более того, данное вещество прекрасно усваивается человеческим организмом, даже если есть проблемы с ЖКТ.

Основные лечебные эффекты пчелиной перги:

  1. анаболический,
  2. адаптогенный,
  3. антисклеротический,
  4. кардиотонический,
  5. радиопротекторный,
  6. антиоксидантный,
  7. противовоспа­лительный,
  8. ранозаживляющий,
  9. противояз­венный,
  10. иммуностимулирующий.

Пчелиная перга для мужчин

О пользе перги пчелиной для мужчин имеет смысл поговорить отдельно.

Она способствует хорошему кровоснабжению нижних частей тела, в результате чего усиливается потенция, поэтому пергу так рекомендуют употреблять мужчинам после 40 лет.

Кому нужно принимать пергу

Пчелиный хлеб идеально подходит для профилактики в целях укрепления организма и повышения иммунитета.

Если говорить о лечении пергой разных заболеваний, то он показан при таких диагнозах:

  • патологии органов системы пищеварения.За счет огромного скопления полезных ферментов, перга оказывает позитивное воздействие на весь ЖКТ. Она показана людям, страдающим постоянными запорами и поносами, с дисбактериозом, колитами, язвами и прочее;
  • болезни печени рекомендуется лечить сочетанием меда с пергой;
  • психосоматические болезни, апатии, тревожные состояния, неврозы и стрессы. В данных ситуациях перга выступает источником хорошего настроения, подавляет страх, избавляет от нервозности, успокаивает и расслабляет;
  • патологии сердца и сосудов. Используется в целях улучшения функциональности всей сердечнососудистой системы, снижения холестерина, восстановления сердечного ритма и кровяного давления;
  • благотворно влияет на детский организм и назначается, если есть склонность к аллергии или иммуннодифицит;
  • применяется для женщин в интересном положении. Хлеб пчел оказывает позитивное воздействие на внутриутробное развитие плода, предотвращает выкидыши;
  • при ОРВИ, гриппе, ангине и других респираторных болезнях;
  • при иммуннодифиците и анемии;
  • используется как естественный анаболик в целях набора массы тела;
  • при интеллектуальном и физическом истощении, уменьшении концентрации внимания и памяти;
  • в целях увеличения жизненных сил и энергии;
  • заболевания мужской половой системы, такие как, простата, снижение либидо и прочее;
  • непереносимость продуктов питания;
  • в целях ускорения заживления кожи в результате полученных травм;
  • в целях общего омоложения организма;
  • широко применяется в косметологии;
  • если диагностирована подагра, используется с целью понижения мочевой кислоты.

Еще больше интересного про лечебные свойства перги вы сможете узнать, посмотрев это видео.

Как употреблять пергу -дозировки

Делать это нужно три раза в день до трапезы.

Противопоказано употреблять компонент после шести часов вечера, так как бодрящие свойства могут нарушить сон.

Если говорить о дозировке, как принимать пергу, то все сугубо индивидуально и зависит от того, в каких целях вам показан продукт.

При профилактическом приеме для укрепления иммунитета, в среднем, доза, распределенная на сутки, составляет примерно 10 грамм.

Нужно употреблять компонент тридцатидневными курсами.

Не лишним будет более длительный прием, до двух месяцев. В общем, в целях профилактики, будет достаточно три курса.

При различных патологиях, особенно в стадии рецидива, продукт назначается в более увеличенных дозах. В данном случае продолжительность приема сокращается.

Как принимать пергу детям?

Врачи официальной медицины расходятся во мнениях относительно данного вопроса.

Одни считают, что допустимо принимать пергу по достижению одного года жизни, а другие выступают против подобных действий.

Так или иначе, перед приемом разумно проконсультироваться с доктором, возможно даже не с одним.

Малышам после двух лет перга дается в дозировке по 0,5 грамм один раз в сутки. Более старшим деткам, достигшим шестилетнего возраста, – 1,5 грамм два раза в сутки.

Во избегания неприятных последствий, нужно обязательно соблюдать рекомендации относительно приема и дозировки.

При очень длительном приеме пчелиного хлеба неконтролируемыми дозами, может развиться гипервитаминоз, при котором в человеческом организме накапливается очень много различных витаминов и полезных веществ, которые, в данном случае, оказывают негативное воздействие на весь организм в целом.

Как хранить пергу?

Хранение перги не представляет сложностей.

Продукт будет достаточно положить в холодильник на полку. Так вы продлите его срок годности, но можно также поместить его на кухне в обычном шкафу.

Чтобы продлить период годности компонента, его необходимо перемешать с медом, 1 к 2.

При разложении ингредиента в стеклянную емкость и закрытии герметичной крышкой, он сохранит все свои полезные качества практически на год.

Следите, чтобы не появлялась плесень, так как в данном случае вещество будет негодно к использованию. Имейте в виду, что продукт нужно беречь от моли.

Перечень противопоказаний

Даже у самых менее аллергенных продуктов случаются случаи непереносимости. Именно данное состояние служит основным противопоказанием.

Также запрет на прием компонента распространяется на:

  • пациентов с сахарным диабетом (рекомендуется обратиться к врачу для позволения употребления);
  • людям, страдающим злокачественными патологиями;
  • лицам, имеющим склонность к кровотечениям.

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчёлы складывают в ячейки сот и уплотняют её, утрамбовывая своими головками. Каждую ячейку пчёлы заполняют не более, чем на 2/3 её глубины, а сверху заливают пыльцу слоем мёда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной». Пчелиный хлеб может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для её приготовления. Поэтому можно встретить пергу жёлтого, янтарного или тёмно-коричневого цвета.

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения, в отличие от пыльцы .

Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и большим содержанием молочной кислоты, а вот по количеству жиров и белков несколько уступает собираемой пчёлами пыльце. Кроме того, перга значительно превосходит цветочную пыльцу по пищевой и энергетической ценности, а также она легче усваивается организмом человека. Стоит отметить, что при употреблении перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, поскольку ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, разлагают аллергены из пыльцы.

Состав

В составе перги присутствуют моносахариды; аминокислоты, в том числе 8 незаменимых; 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга содержит витамины: А, B1, B2, РР, В5, В6, В9, С, К, бета-каротин, рутин; макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, марганец, медь, хлор, цинк, хром, йод, кобальт, барий, ванадий, кадмий, иридий, кремний, стронций, золото, серебро и др.

В отличие от пыльцы, перга содержит очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови.

Калорийность перги довольно низкая, она составляет всего 196 кКал на 100 г продукта.

Лечебные свойства перги

  • Благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение.
  • Особенно ценна перга при малокровии. Она способствует активной выработке гемоглобина. При её употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови.
  • Перга восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Перга способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции. Перга стимулирует природные защитные силы организма. Способствует скорейшему восстановлению после оперативных вмешательств.
  • Поскольку перга обладает анаболическими свойствами, она способствует увеличению мышечной массы.
  • Перга оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности.
  • Перга нормализует зрение.
  • Препятствует преждевременному старению кожи и благотворно влияет на её состояние.

Как употреблять пергу

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки, для детей 1/4 чайной ложки. Пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой. Перга должна находиться в ротовой полости как можно дольше и потихоньку всасываться в кровь.

Пергу лучше употреблять курсами. Продолжительность и частота курсов зависит от состояния вашего здоровья. Если Вам необходимо улучшить состояние своего здоровья, то курс употребления перги может длиться от 1 до 3 месяцев. Если же употреблять пергу для профилактики и для предупреждения заболеваний, то можно принимать её в течение нескольких дней или недели, а потом делать перерыв.

За год достаточно проводить до трёх месячных курсов употребления перги. Рекомендовано её принимать по следующей схеме:

  • в январе для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • в апреле для профилактики гиповитаминоза;
  • в октябре для поддержания иммунитета.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной банке при комнатной температуре в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения перги в таких условиях — не более 1 года. Не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, из-за высокой влажности она быстро покроется плесенью. Пергу нельзя замораживать, потому что низкая температура разрушает полезные вещества перги.

Перга – удивительный продукт пчеловодства, который многие тысячелетия с успехом использовался людьми для лечения различных заболеваний. Что же такое перга и чем она уникальна? Пчелы, делая запасы на зиму, с помощью ферментов слюны, перерабатывают цветочную пыльцу, превращая ее в особое концентрированное вещество, которое они закладывают в соты. Этим весьма полезным веществом является перга. Ею крылатые труженицы лета питаются в зимний период и кормят свое потомство. Таким образом, очевидно, что перга – это обыкновенный пчелиный хлеб.

Перга – натуральный природный антибиотик, который в несколько раз превосходит , и даже мед. В отличие от синтетических антибиотиков, пчелиный хлеб легко усваивается и безвреден для организма. В состав перги входят витамины А, Р, С, В1, В2, В6, Е, К, D, незаменимые аминокислоты, гормоны, железо, медь, цинк, йод, селен, фосфор и многие другие микро- и макроэлементы.

Лечебные свойства перги

Благодаря своим полезным свойствам, перга используется для предупреждения и лечения многих недугов. Большую популярность этот апипродукт приобрел в борьбе со следующими недугами:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Используется перга при атеросклерозе, гипертонии, при сердечной недостаточности, тахикардии, для восстановления во время реабилитации после инсульта, инфаркта.
  • Перга хороший антидепрессант, поэтому прежде чем принимать аптечные препараты седативного действия, стоит пройти курс лечения пергой. Такое сладкое лечение улучшает Настроение, избавляет от уныния и состояния тревожности.
  • При заболеваниях печени, циррозе, гепатите пергу следует применять совместно с медом.
  • При гриппе, ангине, бронхите, тонзиллите, простудных заболеваниях.
  • Благодаря высокому содержанию полезных ферментов, перга благотворно действует на пищеварительный тракт. Она избавляет от гастрита, язвы, диареи, запоров, изжоги, дисбактериоза и многих других недугах желудочно-кишечного тракта.
  • Перга просто незаменима для хорошей работы головного мозга, она улучшает память, концентрацию внимания, ясность мышления.
  • Полезен пчелиный хлеб для аллергиков и для людей с ослабленным иммунитетом.

В последние годы пергу используют для лечения болезней половой сферы мужчин и женщин. Ей поддаются простатит, импотенция, везикулит, бесплодие, аденома простаты. Беременным женщинам пчелиный хлеб необходим для благополучного развития и вынашивания ребенка. Перга предотвращает токсикозы, выкидыши, преждевременные роды.

Перга в косметологии

Благодаря большому количеству полезных свойств, перга широко используется в косметологии. Благотворно действуя на кожу, она продлевает молодость. Этот сладкий продукт пользуется с успехом у женщин, желающих улучшить внешность. Перга устраняет воспаления кожи, питает ее, разглаживает морщинки. В домашних условиях из этого продукта пчеловодства можно делать маски, крема. Для сухой кожи нужно смешать пергу и мед в соотношении один к одному, добавить немного молока. Нанести на 30 минут на лицо, затем смыть. Такая маска смягчает, увлажняет, питает кожу, при регулярном использовании исчезают мелкие морщины. Полезен пчелиный хлеб и для волос. Чтобы волосы были красивыми и шелковистыми нужно смешать пергу, яичный желток и молоко, взбить и нанести на волосы на 30 минут. Затем маску смыть проточной водой. Эффект заметен уже после первой процедуры.

Как принимать пергу

При всей полезности пчелиной перги, принимать эту сладость нужно правильно. Этот продукт пчеловодства очень концентрированный и если его употреблять с избытком, можно вызвать гипервитаминоз, который вместо пользы принесет интоксикацию. Суточная доза не должна превышать более 30 г, причем эту норму необходимо разделить на несколько приемов. Разовая доза перги – 0,5 чайной ложки, для детей – 0,3 чайной ложки. Принимать ее следует два-три раза в сутки. За полчаса до еды пергу рассасывают под языком до полного растворения.

Лечебно-профилактический курс длиться 3-4 недели, между курсами следует делать десятидневный перерыв.

Противопоказания

Как бы ни была перга уникальна и полезна, но и у нее есть свои противопоказания. Нельзя применять пергу при следующих заболеваниях:

  • При онкологии 3-4 степени.
  • При базедовой болезни.
  • С осторожностью должны использовать пергу люди с проблемами свертываемости крови.
  • При аутоиммунных заболеваниях.
  • В редких случаях возможна аллергическая реакция.

Кроме того, не рекомендуется употреблять пергу после 18 часов, из-за тонизирующего действия пчелиного хлеба, велика вероятность нарушения сна. Если же есть необходимость быть бодрым и активным в вечернее время, стоит принять пергу. Прилив сил, энергии и активности обеспечен.

Перга, действительно, уникальный продукт пчеловодства, но не стоит это натуральное лекарство принимать без консультации своего лечащего врача и апитерапевта. Только специалисты определят дозировку и количество курсов лечения. При правильном применении польза от перги будет очевидной, а побочные эффекты исключены.

5473 Комментарии к записи Что лечит перга пчелиная, ее полезные свойства и как ее принимать отключены

В последнее время растет интерес к нетрадиционным методам лечения. Несмотря на многообразие таблеток, и других химических форм лекарств многие болезни можно лечить народными средствами, они не приносят вред, но в то же время эффективны и помогают справиться с болезнями. Перга, полезные свойства которой рассматриваются в этой статье, является одним из таких традиционных средств апитерапевтов.

Что же это такое - перга

Это перебродившая цветочная стерильная пыльца, которая набирается пчелами для кормления своих личинок. Сверху она заливается медом, в сотах начинает бродить и затем консервируется с молочной кислотой. Как уже говорилось, она полностью стерильна, туда не попадают ни дрожжевые грибки, ни бактерии. На вкус она похожа на обычный черный хлеб с медом. Из-за этого ее еще называют пчелиным хлебом. Польза ее несомненна и применение безвредно.

Полезные свойства

В ее состав входят многие полезнейшие вещества, аминокислоты, витамины, ферменты. Из-за них получается антимикробный эффект и знаменитые биологические свойства. Отзывы принимавших ее только положительные, вред отсутствует. Пыльца, вообще-то, не усваивается организмом человека полностью, но перга – это исключение, в дело идут все ее полезные свойства на все 100 процентов. В ней есть такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

В ста граммах этой пыльцы содержится доза полезных веществ для здоровья, которая превысит суточную норму детям и взрослым. Поэтому употреблять пергу нужно осторожно, следуя точно рекомендациям по дозировке.

Также она – известный безвредный анаболик, сделанный в закромах природы, польза которого доказана. Она почти сразу увеличивает мышечную массу и благодаря таким ее свойствам, ее можно принимать в период восстановительного лечения после тяжелых болезней или операций.

Видео: Мощный источник витаминов

Как принимать

Целебные свойства пчелиного хлеба раскроются только при правильном применении. Самолечением заниматься не надо, перед началом лечения лучше проконсультироваться у апитерапевта. Рекомендации детям - до 1 г в сутки, а взрослым – не более 10 г. Тогда не будет вреда. Пчелиный хлеб нужно рассасывать или жевать медленно, наслаждаясь получением полезных веществ из природного лекарства. Если противопоказаний к применению нет, не нужно форсировать события, а необходимо соблюдать приведенные дозировки.

При аллергии и сахарном диабете принимать ее не следует.

Лечебные свойства перги проявляются при многих заболеваниях. Ее состав гарантированно поможет избавиться от авитаминоза. Хорошо влияет она на ЦНС исправляет неполадки в работе ЖКТ, а из-за присутствия в ней молочной кислоты ее можно принимать для остановки размножения кандидозных грибков, нейтрализуя их вред. Это также знаменитый антибиотик, созданный пчелами, который поможет как на стадии лечения, так и отлично справится со своими задачами на стадии восстановления. За счет входящих в состав естественных антидепрессантов В6 и цинка пчелиный хлеб поможет справиться с осенней хандрой. Ниже конкретные заболевания и дозировки.

Доброкачественная онкология

При лечении пергой можно избежать операций при таких заболеваниях, как мастопатия, миома матки и кистозные образования на щитовидной железе. Отзывы говорят о том, что лучше такое лечение, чем серьезное вмешательство в организм, приносящее только вред. Для этого нужно принимать по трети чайной ложечки этой пыльцы два раза в день, только тогда будет польза. За курс лечения в три месяца требуется принять полкилограмма пчелиного хлеба.

Панкреатит

Эта болезнь характеризуется недостатком или же, наоборот, переизбытком ферментов. Для их баланса следует принимать пергу не менее шести недель. После пробуждения следует принимать чайную ее ложку и повторить это на ночь. Для лучшего эффекта можно принимать различные травяные составы.

Сахарный диабет

Отличные отзывы после применения пыльцы при сахарном диабете. Сахар снижается, что подтверждается исследованиями в лабораториях. При курсе лечения следует снизить дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Две чайные ложки медленно разжевывать или рассасывать три раза в день за полчаса до питья. Сахар снижается быстро, но увлекаться не надо, повышение дозы может привести к ожирению, вреду для здоровья. Требуется точное соблюдение лечения, только так смогут достигнуться необходимые результаты и болезнь отступит. Можно принимать травяные составы из козлятника и корней лопуха.

СПИД

Полностью, конечно же, не вылечит, но в период обострения очень поможет. В сутки нужно принимать по 60 граммов. Можно один раз, а можно порциями поделить. Для смягчения горького вкуса можно принимать с медом.

Для оплодотворения

Проблемы бесплодия зависят как от женщины, так и от мужчины. Следовательно, принимать пергу необходимо обоим партнерам, польза будет двухкратная. Для этого в сутки принимать по 2 г раз в день, а непосредственно перед овуляцией до трех раз по два грамма, но не больше. Можно дополнить лечение личинным молочком. С помощью такого лечения улучшается кровообращение в половой системе партнеров, шансы на зачатие повышаются, вред минимален.

Для роста волос

Столовую ложку перги растереть в порошок и залить стаканом теплой воды. Этим и полоскать вымытые волосы. Поможет и при перхоти, волосы станут лучше.

При простудных заболеваниях

Очень хорошие отзывы от использования пыльцы при простуде с температурой. Нужно принять до 100 г пчелиного хлеба, разделив его на порции по 2 г три р. в день. Детям - 0,5 г.

При анемии

Очень помогает это вещество при анемии и других болезнях крови. Берут 180 г меда, 50 г пчелиного хлеба и 800 граммов остуженного кипятка и все это перемешивают. Оставляют на несколько дней и принимают по четверти стакана за 30 минут до еды. Говорят, что с помощью такого состава можно и омолодиться, есть много фото, подтверждающих это, польза, во всяком случае, несомненна.

Для печени

Печень очень хорошо лечится пергой, перемешанной с медом один к одному. Например, столовая ложка вещества и столовая ложка меда. Чайную ложку образованного состава едят перед приемом пищи до 3 р. в день. при этом следует запить все это теплой водой, прокипяченной заранее. Это не только поможет обновить клетки печени, но и содействует повышению иммунитета.

От гипертонии

Принимать по чайной ложке пыльцы с медом (один к одному) два месяца. Хорошо бы добавить мочегонные отвары для усиления эффекта. Такие как толокнянка или брусничный лист.

Для мужчин

Мужчинам хорошо принимать пергу при простатите и для потенции. При простатите принимать по чайной ложечке после пробуждения, а для потенции 16 г медленно разжевывать два р. в день, после чего запить теплой водой. Это гарантирует прилив к половым органам и правильную их работу.

Для похудения

От этой пыльцы можно не только набрать вес, но и успешно избавиться от лишних кило. Берутся 50 г вещества, 200 г меда и 800 г (можно и больше) воды. Для ферментизации состав оставляется в комнате на несколько дней, до того, как начнет бродить. Принимать по стакану за 30 мин до принятия пищи. Такой раствор ускоряет обменные процессы организма, подавляет аппетит, фото до и после наглядно показывают исчезновение ненужных килограммов, польза от применения огромна.

Для иммунитета

Для повышения иммунитета хорошо принимать витаминный комплекс из перги, он защитит организм в прохладные дни, предостережет от простуд и инфекций. Ведь перга для иммунитета применяется широко, отзывы только положительные. Для этого взять по 200 г (можно чуть больше) меда, 15 г (не больше) перги, 1 г маточного молочка. Хранение осуществлять в холодном месте, лучше на нижней полке холодильника в закупоренной посуде. Принимать по чайной ложке сразу после пробуждения в течение месяца.

Лечение аллергии

Детям перга просто незаменима для излечения от различного вида аллергий. Апитерапевты советуют принимать по 0,5 г вещества три р. в сутки. Но перга и сама сильный аллерген, поэтому нужно посоветоваться с аллергологом-иммунологом перед началом курса лечения.