Вред табачного дыма для организма человека: Медицинский блог врача скорой помощи. Естественное оглупление «гениальных» курильщиков

Как легко бросить курить и не поправиться. Уникальная авторская методика Владимир Иванович Миркин

Состав табачного дыма и его воздействие на организм человека

При курении происходит сухая перегонка и неполное сгорание листьев табака, в результате чего выделяется дым, состоящий из различных газов (60 %) и микроскопических капель дегтя (40 %).

В газовой фракции табачного дыма содержатся: азот, кислород, оксид и диоксид углерода, водяной пар, цианистый водород, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, синильная кислота, ацетон и другие вещества.

В аэрозольную фракцию входят: глицерин, спирт, альдегиды, углеводороды, бензопирен, ароматические амины, антрацен, фенолы, крезолы, никотин, нафталин и др.

Всего в табачном дыму обнаружено около 4 тысяч различных химических соединений, из них 200 наиболее токсичны и вызывают заболевания, связанные с курением. Особенно губительными для организма являются некоторые компоненты табачного дегтя, вызывающие рак. К ним можно отнести полициклические ароматические углеводороды, бензопирен, нитрозамин, фенолы, радиоактивные изотопы и др. Количественное соотношение канцерогенов в табачном дыме зависит от сорта табака, условий выращивания, способа его обработки и способа его курения. В высших сортах табака количество никотина и канцерогенов меньше, чем в низших. Токсичность табачного дыма также зависит от вида табачного изделия и способа курения. Кроме этого, состав дыма, исходящего из одного табачного изделия, является неоднородным. Например, состав дыма из горящего края сигареты более токсичный и канцерогенный, чем дым из фильтра. Струя дыма проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже когда сигарета не имеет фильтра. В результате фильтрации задержанные капельки дегтя хорошо видны на фильтре сигареты или стенках трубки. Поэтому особенно опасно докуривать окурки, так как накопленный в них деготь повторно попадает в дым и делает его еще более токсичным.

Несмотря на все многообразие химических соединений, в табачном дыме главным веществом, оказывающим фармакологическое воздействие, присущее табаку, является никотин. Никотин содержится в листьях различных растений (табак, индийская конопля и др.) и обладает сильным отравляющим действием. Однако быстрый распад никотина в организме делает человека устойчивым к нему. Основным органом, обеспечивающим дезинтоксикацию, является печень, где происходит превращение никотина в менее активный котинин.

Никотин является одним из самых известных ядов. Он поражает центральную и периферическую часть нервной системы, особенно воздействуя на ганглии вегетативной нервной системы. Воздействие никотина на нервную систему можно разделить на две фазы: возбуждение и угнетение. Вначале никотин повышает возбудимость нервной системы и вызывает состояние легкой эйфории. При этом курящий забывает неприятности и повседневные заботы, чувствуя некоторое опьянение, приятную теплоту. Ему кажется, что снижается утомление, возникает состояние облегчения. Следует особо подчеркнуть, что при этом угнетается деятельность больших полушарий мозга, тормозятся активное мышление и память. После кратковременного возбуждения развивается общее угнетение нервной системы. Никотин изменяет обменные процессы в нервных клетках, имитируя действие норадреналина и ацетилхолина при переносе нервных импульсов между клетками: он вначале стимулирует их, а затем угнетает.

Под влиянием никотина происходит возбуждение рецепторов надпочечников, в результате стимулируется выделение гормонов адреналина и норадреналина, это приводит к учащению сердечных сокращений, росту артериального давления, увеличению сократительной силы миокарда и повышению потребления кислорода. Это оказывает положительное влияние на настроение курильщика, им овладевает обманчивое ощущение полного благополучия и спокойствия.

Кроме этого, под влиянием гормонов повышается уровень сахара и содержание свободных жирных кислот в крови, вследствие чего нарастает опасность отложения жирных кислот на стенках сосудов и развития атеросклероза.

Вредное воздействие табачного дыма на организм человека может проявляться не только в его токсичности и канцерогенности, но и в раздражающем воздействии на слизистую оболочку ротовой полости и верхних дыхательных путей. Раздражающее действие табачного дыма, главным образом, связано с содержанием в нем акролеина. Именно акролеин вызывает кашель у курильщиков. Выделяемая при этом мокрота и сужение просвета бронхов есть не что иное, как защитная реакция организма от раздражителя. В результате дыхание становится затрудненным. При длительном курении такие часто повторяющиеся изменения в бронхолегочной системе могут привести к развитию хронического бронхита и эмфиземы легких.

Не менее разрушающее воздействие на организм человека оказывают ядовитые газы. Наиболее токсичный из них, оксид углерода, легко соединяется с гемоглобином крови и уменьшает его способность переносить кислород к клеткам. В результате у курильщика развивается хроническое кислородное голодание. Это, в свою очередь, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инсульта и др.). По статистическим данным, смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем среди лиц, не употребляющих никотин, а кровоизлияния в мозг наблюдаются в 3–4 раза чаще. Курение является частой причиной стойкого снижения проницаемости сосудов ног, что приводит к тяжкому страданию – облитерирующему эндартерииту, который, в свою очередь, даже может привести к ампутации конечности.

К сожалению, нет такого органа или системы в человеческом организме, которые бы не страдали от табакокурения. В среднем курильщик живет на 10 лет меньше, чем некурящий человек. По данным ВОЗ, от курения во всем мире умирает каждый пятый человек. Если курильщик выкуривает больше пачки в день, у него резко увеличивается риск заболеть онкологическим заболеванием. По статистике, среди курильщиков число больных раком и лиц с предраковыми заболеваниями в 20 раз больше, чем среди остального населения.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Юные курильщики отличаются бледностью из-за спазма кровеносных сосудов, а также из-за характерной для никотиновой зависимости железодефицитной анемии. Действие никотина на нервную систему подростков выражается в появлении у них повышенной раздражительности, ухудшении памяти и снижении концентрации зрительного восприятия. Они начинают отставать в физическом и интеллектуальном развитии от своих сверстников, хуже учатся, становятся нервными и недисциплинированными.

Крайне вредно курение для беременных женщин и кормящих матерей, которые отравляют нерожденный плод или неполноценно вскармливают новорожденного. Будущая мать может стать пассивной курильщицей, если она находится в помещении, где курят. И в обоих случаях табачный дым оказывает отрицательное влияние на плод, являющийся также «пассивным курильщиком». Курение оказывает влияние на массу и рост новорожденного, на размер его головы и плечевого пояса. Из-за нарушения питания и дыхания плода новорожденные у курящих матерей в среднем весят на 300 г меньше и смертность среди них в 2 раза выше, по сравнению с новорожденными некурящих женщин.

В последнее время появляется все больше сведений о том, что пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Находясь рядом с курильщиком, некурящий человек невольно вдыхает вместе с ним различные компоненты табачного дыма (угарный газ, оксид азота, альдегиды, цианид, акролеин, никотин и др.). Известно, что если некурящий находится в накуренном помещении более одного часа, то концентрация никотина в его организме повышается в 8 раз. В итоге некурящий человек становится пассивным курильщиком. Таким образом, курение представляет опасность не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Возможно, сам факт вредного воздействия курения на окружающих, близких, детей может послужить для некоторых заядлых курильщиков хорошим мотивом для отказа от курения. Как говорится, бросайте курить если не ради себя, то хотя бы ради своих детей и близких.

Из книги Курение: Тонкости, хитрости и секреты автора Юрий Васильевич Татура

Состав табачного дыма Табачный дым содержит азот, водород, аргон, метан и цианистый водород. Многие не осознают пагубного воздействия окиси углерода. Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер:

Из книги Бросить курить раз и навсегда автора Екатерина Геннадьевна Берсеньева

Состав табака и табачного дыма Химический состав обработанных листьев табака, применяемых для изготовления табачных изделий, следующий (в зависимости от сорта имеются колебания в составе): 1– 4 % никотина, 2-20 % углеводов, 1-13 % белков, 5-17 % органических кислот, 0,1-1,7 % эфирных

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Воздействие цвета продуктов питания на организм человека Цвет пищи воздействует на энергии полевой формы жизни, стимулируя или подавляя их. Кроме того, цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент: богато

Из книги Лечебное дыхание. Практический опыт автора Геннадий Петрович Малахов

Какое полезное воздействие оказывает пранаяма на организм человека Пранаяма вызывает ритмичное расширение легких, создавая надлежащую циркуляцию жидкостей организма в почках, желудке, печени, селезенке, кишечнике, коже и других органах, а также на поверхности

Из книги Азимут вечной молодости. Программа энергетической коррекции и регенерации живых клеток автора Владимир Рязанов

Глава 11 Воздействие температур на организм человека …Я отправился к знахарке один, как говорится, на разведку. Решено было так: я разузнаю тамошнюю обстановку и позвоню. Если же мобильной связи не будет, тогда я возвращаюсь при любом раскладе.Дорога змеилась среди

Из книги Безопасность жизнедеятельности автора Виктор Сергеевич Алексеев

9. Табачный дым, влияние табачного дыма на человека В табачном дыме содержится около 400 компонентов.Из них наиболее известенникотин– одно из самых ядовитых химических веществ из группы алкалоидов. Содержащийся в табаке никотин относится к ядам, вызывающим сначала

Из книги Энциклопедия дыхательной гимнастики автора Елена Анатольевна Бойко

Воздействие на организм Разработку системы парадоксальной гимнастики начала в 30–40-е гг. прошлого века мать А. Н. Стрельниковой Александра Северовна Стрельникова во время своей работы над методикой восстановления вокального голоса. В процессе работы

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

Водка и самогон: химический состав и воздействие на организм человека Всем известно, что водка представляет собой смесь воды и этилового (винного) спирта, содержание которого обычно равняется 40 объемным единицам. Винный (или этиловый) спирт - C2H5OH - относится к

Из книги Энергетика воды. Расшифрованные послания кристаллов воды автора Владимир Киврин

Плюс-минус единица здоровья. Воздействие заряженной воды на организм человека Однажды я проделал такой опыт.Налил в мензурку двадцать миллиграммов кипяченой воды, практически не содержащей в себе никакой информации – 0 е.а.Посмотрел на дно мензурки и сказал:Нет никакого

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Виктория Карпухина

Из книги Целебная сила Земли: глина, песок, шунгит, кремний, медь, магнитные поля автора Геннадий Михайлович Кибардин

Цель опыта : продемонстрировать учащимся вредные компоненты табачного дыма и объяснить их влияние на организм.

Оборудование: спички, две сигареты с фильтром, резиновая груша №5 или № 8, стеклянная трубка диаметром (6 мм и длиной 5-6 см, изолента, раствор 1 г чистого, безводного NaHCОз в 200 мл воды и 1 мл фенолфталеина и спирте, два стакана или пробирки со штативом, ножницы, пинцет.

Ход опыта. Вначале нужно получить окурок. Для этого резиновую грушу соединяют с целой сигаретой через трубку (мундштук). Зажигают сигарету, в резиновую грушу набирают дым и выпускают его в форточку или вентиляционное отверстие, следя, чтобы не загорелся фильтр. С помощью изоленты закрывают места просачивания дыма. Тушат окурок. Во время демонстрирования берут целую сигарету, осторожно высыпают табак, выталкивают фильтр и показывают учащимся белую полоску тонкой сжатой бумаги. Затем фильтр окурка осторожно разворачивают и обращают внимание на его темно-бурый цвет. Объясняют, что состав табачного дыма очень сложен: в него входит около 1200 газообразных, жидких, твердых компонентов (альдегидов, кетонов, смол, органических кислот, канцерогенных веществ), которые образуют бурую, клейкую смесь - табачный деготь. При курении он осаждается в дыхательных путях и легких, отравляя организм и вызывая различные воспалительные процессы, налет на зубах. На фильтре остается часть никотина, имеющего резкий, неприятный запах, который можно почувствовать даже на расстоянии от фильтра. Следует поднести фильтр к учащимся, чтобы они почувствовали запах - так пахнет изо рта курящих детей и подростков, даже если они просто набирают дым в рот.

Для выявления кислот в табачном дыме в два стаканчика или в две пробирки наливают до половины раствор фенолфталеина розового цвета. Напоминают учащимся, что этот индикатор в щелочной среде имеет красный цвет, в нейтральной и кислой - обесцвечивается. В первую пробирку опускают фильтр сигареты и взбалтывают; во вторую - фильтр из окурка и тоже взбалтывают. Красный цвет исчезает и появляется бурый оттенок от растворения смол.

Опыт можно провести в более наглядной форме, если из резиновой груши (под тягой) через раствор пропустить табачный дым. Объясняют действие органических кислот на дыхательные пути и легкие.

Вывод. В состав табака входит деготь, никотин, кислоты и другие ядовитые вещества. Многие из них хорошо растворимы в воде и легко проникают в организм.

2. Доказательство высокого содержания углекислого газа в табачном дыме.

Цель опыта: доказать непригодность табачного дыма для дыхания из-за высокого содержания в нем углекислого газа.

Опыт следует демонстрировать при изучении анатомии, физиологии и гигиены человека на уроке о газообмене в легких или при изучении темы «Биосфера и человек» в X классе. Можно проводить его и на внеклассных заня­тиях.

Оборудование: стеклянная трубка с резиновым наконечником для пропускания табачного дыма через раствор. Свежеприготовленный и отфильтрованный насыщен­ный раствор известковой или бариевой воды (Са(ОН) 2 или Ва(ОН) 2), два стаканчика или две пробирки, вытяжной шкаф или вентиляционное отверстие. Если нет тяги, применяют дыхательные клапаны, камеру от мяча или хорошо растянутый резиновый шар с зажимами.

Ход опыта. Вначале проверяют раствор извести. Две пробирки (два стаканчика) наполняют до половины известковым раствором. Через одну пробирку пропускают из резиновой груши воздух, через другую - такой же объем табачного дыма (рис. 1). Содержимое взбалтывают. После пропускания табачного дыма нужно сжимать грушу до тех пор, пока она не отсоединится от трубки, чтобы в нее не засасывался раствор. При использовании клапанов на время пропускания дыма открывают зажим баллончика, а затем закрывают его. Если часть раствора засосалась в резиновую грушу, следует отжать его назад. После этого сосуды ставят рядом и сравнивают - во второй пробирке выпало большое количество белого осадка - углекислых солей (СаС0 3). Чем его больше, тем выше содержание углекислого газа в табачном дыме. Объясняют учащимся, что табачный дым содержит большое количество углекислого газа, вредного для дыхания. СО 2 образуется и в организме как конечный продукт обмена, его избыток препятствует переносу кислорода тканям, снижает обмен веществ, угнетает нервную систему. Врачи установили, что если в воздухе содержится больше

0,1 % углекислого газа, он непригоден для дыхания. А табачный дым содержит 6-9 % углекислого газа, что в 60-90 раз превышает допустимую норму и в 200-300 раз больше, чем его находится в чистом воздухе. На поверхности раствора появляется буроватая пленка. Необходимо объяснить ее состав.

Вывод. Табачный дым содержит большое количество углекислого газа, вредного для здоровья.

3. Гниение белка во рту курильщика.

Цель опыта: с помощью цветной реакции обнаружить во рту курильщи­ка продукты белкового гниения. Этот опыт полезно использовать в беседах со старшеклассниками и родителями, среди которых есть курильщики. Его результаты демонстрируются и объясняются на уроках по гигиене.

Оборудование: штатив с двумя пробирками и воронками, два стакана с водой, уксусная кислота, раствор хлорного железа, две пипетки.

Ход опыта. Для проведения цветной реакции следует выбрать среди присутствующих курящего и некурящего, дать обоим пробирки с воронками и предложить собрать немного слюны или набрать в рот воды, прополоскать и выплюнуть в пробирку. При этом нужно иметь в виду, что даже у некурящего, если он не соблюдает гигиены рта, тоже обнаруживается положительная реакция. В пробирки добавляют несколько капель уксусной кислоты и 2-3 капли хлорного железа. При наличии во рту гнилостного процесса содержимое пробирки приобретает розовый цвет вследствие образования роданистых соединений. Чем больше продуктов гниения, тем интенсивнее окраска раствора. Учащимся объясняют, что яды табачного дыма вызывают воспаление и гниение белков сли­зистой оболочки десен, рта, зубов.

В табачном дыме содержится около 400 компонентов, 40 из которых обладают канцерогенным эффектом, т. е. способностью вызывать раковые заболевания.

Из них наиболее известен никотин - одно из самых ядовитых химических веществ из группы алкалоидов.Содержащийся в табаке никотин относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение - токсикоманию. Однократная доза никотина 0,08-0,16 г является смертельной для человека. В течение жизни взрослый человек выкуривает в среднем 200 тыс. сигарет, в которых содержится 800 г никотина, равных 10 тыс. смертельных доз. Так как никотин поступает в организм постепенно и дробными дозами, у привычного курильщика острых явлений отравления не наблюдается. Прежде всего от этого яда страдает нервная система - центральная и вегетативная.

Никотин, сужая сосуды мозга и уменьшая их эластичность, затрудняет поступление крови в мозг, в результате ухудшается его питание и как следствие - головные боли, головокружение, чувство тяжести в голове.

Табачный дым содержит вредные вещества: угарный газ, пиридиновые основания, синильную кислоту, мышьяк, стирол, сероводород, углекислоту, аммиак, азот, эфирные масла.

Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака, уменьшает содержание кислорода в крови (гемоглобин теряет возможность присоединять кислород), вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящее в последующем к хроническому бронхиту и изменениям структуры легочной ткани. Функция легких ослабевает, процесс обмена углекислоты на кислород затрудняется.

Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, слизистую носоглотки, трахеи и бронхов, поэтому у курильщиков выявляется рыхлость десен. Язвочки ротовой полости, часто воспаляется зев, что приводит к частому возникновению ангин. При продолжительном постоянном курении происходит сужение голосовой щели, появляется охриплость голоса, снижается его тембр, утрачивается звонкость.

Образуется при курении еще одно вредное вещество - табачный деготь, смолистый темный налет, оседающий в легких курильщика. Человек, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, за год поглощает 700-800 г дегтя.

Смолистые вещества дегтя канцерогены и способствуют заболеванию раком легких. Особенно опасны и содержащиеся в дегте бензопропилен и радиоактивные изотопы: полоний-210, свинец-210, висмут-210, причем полоний-210, попадая с табачным дымом в организм, накапливается в бронхах и легких, вызывая рак легкого. Накапливаясь также в печени и почках, радиоактивные изотопы оказывают токсическое действие.

При сгорании табака выделяется окись углерода, обладающая свойством связывать дыхательный пигмент крови - гемоглобин. При этом образуется карбоксигемоглобин, который не может переносить кислород, что приводит к нарушению процессов тканевого дыхания.

Токсичные продукты сгорания табака могут проникать в молоко кормящей матери. В 1 л молока содержание никотина у курящей женщины может достигать 0,5 мг, в то время как смертельная доза - 1 мг на 1 кг веса ребенка. Окись углерода, попадая через молоко курящей матери в организм ребенка, вызывает кислородное голодание тканей растущего организма.

Табак - это самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире. В нем содержится один из самых ядовитых алкалоидов (никотин ). Но кроме никотина, в составе его - угарный газ , синильная кислота, аммиак, табачный деготь . И все это поглощается человеком, который курит. В 1 см 3 табачного дыма насчитывается до 600 тысяч крупинок сажи , и эти вещества оседают в бронхах и легких. Табачный деготь содержит в том числе канцерогены, химические вещества, воздействие которых на организм человека может вызвать тяжелое онкологическое заболевание. Длительное курение приводит к снижению работоспособности, физической выносливости , ухудшению памяти, внимания, слуха, росту усталости. Табачный дым вреден не только для того, кто курит, но и для того, кто находится рядом (пассивное курение ). Дым, который струится от зажженной сигареты, - это неотфильтрованный дым . Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, смол и никотина, чем дым, который вдыхается через сигарету. Важно знать, что человек, который не курит, находясь в комнате с компанией курильщиков, подвергается тому же риску, что и курильщик.

Основные болезни курильщиков:

  • рак: губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и др.;
  • респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма ;
  • заболевания пищеварительной системы: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение и др.

Организм женщины более чувствителен к воздействию сигаретного дыма, чем организм мужчины. Курение приносит женскому организму непоправимый вред . Женщина рано стареет, изменяется тембр голоса, цвет и упругость кожи . Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина.

Сделайте свой выбор в пользу отказа от курения!

Светлана ЗЫЛЕВА , главная медсестра 23-й городской поликлиники Минска.
«Утульная хатка», интернет-версия приложения «Настаўніцкай газеты». Источник: http://hatka.ng-press.by/?p=46

У курильщика не может быть здоровых сосудов

Никотин прежде всего наносит вред сосудам. Они резко сужаются, и кровообращение нарушается. При этом подобные процессы происходят не только с крупными артериями, сосудами головного мозга - страдают и очень мелкие, которые обеспечивают питание и доставку кислорода к тканям глаз. Постепенно это приводит к патологии в глазных тканях. У курильщиков гораздо выше риск приобрести возрастное заболевание глаз .

По словам инструктора-валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирины Шиманской , теперь точно известно, что тот, кто работает или живет рядом с курильщиками, также повышает свой риск приобрести заболевания, присущие курильщикам, - сердечно-сосудистые, онкологические, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, костной системы, глаз, кожи . Табачный дым - мощный аллерген . У того, кто находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит . Опасен никотин и для «пассивных» беременных. А риск развития при «пассивном курении» у членов семьи курильщика повышается более чем в 3 раза. Экологическая опасность токсичных веществ табачного дыма усиливается тем, что они поглощаются стенами, потолком, полом, мебелью, а затем мигрируют в воздух помещений.

Курение как психологическая зависимость обычно компенсирует определенную внутреннюю проблему, которая имела место на момент первой пробы. Так что зависимому необходимо учиться решать проблемы. Можно привлечь к этому специалистов - психолога, психотерапевта, нарколога . Однако надо иметь в виду, что при большом желании, сильной мотивации можно справиться и самому. Самое важное - не откладывать принятие этого решения на потом.

Минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др.

Табак - травянистое растение. В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, ночек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.

Курение — вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака, — это одна из форм токсикомании. Оно оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих лиц. Содержащийся в табачном дыме никотин практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина, в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке.

По данным фармакологов, табачный дым, кроме никотина, содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, углекислоту, аммиак, эфирные масла и концентрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дегтем. В последнем содержится около сотни химических соединений веществ, в том числе радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов — канцерогенов, химических веществ, воздействие которых на организм может вызвать рак (рис. 1).

Никотин . До трети общей токсичности табачного дыма приходится на никотин. Это маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом.

Никотин является наркотиком — именно он вызывает пристрастие к табаку и является одним из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2 — 3 капли, — именно такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20 — 25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что такая доза вводится постепенно, не в один прием, но в течение 30 лет он выкуривает примерно 20 000 сигарет, поглощая в среднем 800 г никотина, каждая частичка которого наносит непоправимый вред здоровью.

Никотин проникает в организм вместе с табачным дымом. Обезвреживание его происходит в основном в печени, в почках и в легких, но продукты распада выделяются из организма на протяжении 10 — 15 часов после курения.

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдения над курящими позволили установить, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах он тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройства нервной системы проявляются понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, вызывая спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, он ведет к развитию у мужчин половой слабости — импотенции.

Рис. 1. Действие табака на организм человека

Окись углерода (угарный газ, СО) при поступлении и организм вызывает кислородное голодание, так как нарушает способность красных кровяных клеток крови (эритроцитов) переносить кислород от легких ко всем органам и тканям, из-за чего у человека наступает удушье. При курении регулярное поступление СО в организм ведет к снижению возможностей дыхательной системы и к ограничению физической активности. По этой причине при курении мозговые клетки получают меньше кислорода, и умственная работоспособность снижается. Понятно, что курение также несовместимо с занятиями физической культурой и спортом.

Табачный деготь является исключительно сильным канцерогеном, т.е. веществом, вызывающим раковые заболевания. После выкуривания сигареты он хорошо виден на фильтре в виде коричневого налета. Но, выкуривая в день по пачке даже так называемых «легких» сигарет (в которых содержание табачного дегтя понижено), за год человек вводит в свой организм до 700 -800 г табачного дегтя. Поэтому неудивительно, что рак губы у курящих встречается в 80 раз, легких в 67 раз, а рак желудка — в 12 раз чаще, чем у некурящих. Именно табачный деготь оказывает сильное разрушающее влияние на небные миндалины, разрушая их клетки и вызывая развитие тонзиллита и более частые ангины.

Влияние табакокурения на организм

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.

Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.

Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему . Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. После курения на 20 минут затормаживается действие маленьких ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, которые своим быстрым мерцанием выгоняют попавшие сюда и осевшие на слизистой вредные и механические вещества. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.

Типичная примета курильщика — кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе в такой степени, чтобы альвеолы в полной мере опорожнились от богатого CO., воздуха. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.

У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения : повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10 — 18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15 — 20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 — 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.

Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен.

Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.

Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого. Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствии и осложнений. В частности, у курящих мужчин 25 — 40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих.

Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.

Причины привыкания к курению различны. На первых порах это, как правило, подражание, затем в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс, и, наконец, главная причина развитие при длительном хроническом табакокурении пристрастия к никотину как одной из разновидностей наркомании.

Подавляющая часть курящих не получает удовольствия от курения и готова бросить эту пагубную привычку, но ссылается лишь на «отсутствие воли». На самом же деле основной причиной является отсутствие мотивации, цели. Именно поэтому до 99% курящих, попадая к врачам с тяжелыми последствиями курения (инфаркт миокарда, инсульт мозга, признаки рака), моментально забывают о курении. Установлено, что более 70% курящих могут легко бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке. Поэтому курящему следует, не дожидаясь опасных последствий, осознать, что сама эта привычка может стать серьезной предпосылкой опасного для жизни заболевания.

Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Курить не модно, курить не престижно! В цивилизованных государствах это давно поняли. У нас же количество потребляемых сигарет за последние 17 лет возросло со 170 миллиардов до 700 миллиардов.

Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства (беседы, лекции, кинофильмы, плакаты и т.п.), чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению. К этой работе необходимо широко привлекать родителей и общественные организации.

Влияние курения на человека

Согласно данным ООН ежегодно в мире от табака умирают 3 млн человек, т. е. от курения погибает один человек через каждые 13 секунд. Исследования, проведенные в Италии, показали, что курение убивает в 50 раз больше людей, чем ВИЧ-инфекция. При этом курение воздействует не только на тех людей, которые курят, но и на тех, кто, находясь рядом с курящими, вынужден вдыхать табачный дым. От такого «пассивного курения» в США ежегодно умирают 53 тыс. человек.

Согласно данным ВОЗ, около 90-95 % рака легких, 45-50 % всех видов рака и 20-25 % сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено курением. Риск умереть от рака легкого у курящих мужчин в 22 раза выше, чем у некурящих. Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки, гортани, пищевода.

Никотин, возбуждая сосудодвигагельные и дыхательные центры головного мозга, тем самым вызывает спазмы кровеносных сосудов, повреждение их стенок и способствует образованию склеротической бляшки, суживающей просвет сосуда. Повышенный выброс норадреналина надпочечниками под действием никотина представляет опасность для лиц, склонных к нарушению ритма сердечной деятельности. Никотин увеличивает потребность сердца в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию. Под воздействием никотина число сердечных сокращений возрастает на 15-20 %. Поэтому постоянное курение заставляет сердце все время работать с повышенной нагрузкой и в нерациональном режиме, что приводит к его преждевременному изнашиванию.

Вещества, поступающие в кровь из табачного дыма, тормозят усвоение организмом витаминов, в частности витамина С, дефицит которого способствует отложению холестерина в стенке сосуда. Другой компонент табачного дыма — окись углерода — обладает способностью связывать гемоглобин крови, лишая его, таким образом, возможности доставлять кислород органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют также развитию атеросклероза. Среди регулярно курящих мужчин в возрасте 45-49 лет смертность от ишемической болезни сердца в три раза выше, чем среди некурящих. Риск развития инфаркта миокарда у курящих женщин также в три раза выше, чем у некурящих.

Немалый вред приносит содержащийся в табачном дыме аммиак, который наряду с высокой температурой дыма, кислотами и щелочными радикалами способствует развитию хронического бронхита у курящих. Жизненная емкость у курящих в среднем на 400-600 мл меньше чем у некурящих.

Курение способствует также развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У курящих чаше возникают рецидивы этих болезней, они труднее поддаются лечению.

Отрицательно влияет курение и на половую функцию мужчин и женщин. Так, у мужчин, начавших курить в период развития половых органов (10-17 лет) число сперматозоидов уменьшилось на 42 % по сравнению с этим же показателем у лиц контрольной группы, а их подвижность — на 17 %. Это способствует снижению, а в отдельных случаях и полной потере возможности к оплодотворению. Специалисты связывают также курение молодых мужчин с проявлением импотенции в более раннем возрасте. Курящим же девушкам следует знать, что никотин, изменяя сложные биологические процессы в половой системе женщин, приводит к нарушению менструальной функции, отрицательно влияет на течение беременности, способствует преждевременным родам и гибели новорожденных, отставанию детей курящих матерей в умственном и физическом развитии, является одной из причин неспособности иметь детей. Курение сказывается и на внешнем облике курящих женщин, вызывая изменение естественного цвета лица, пожелтение эмали зубов.

Как уже отмечалось выше, курение опасно и для окружающих — некурящих. Риск для них возрастает на 30-35 % в отношении развития рака легких и на 25 % в отношении развития коронарной болезни сердца. Например, жены курильщиков в 1,5-2 раза чаще болеют раком легких, а у детей курящих родителей в 2 раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.

Весьма ощутимы и экономические потери от курения. Так, в США экономические потери, связанные с болезнями курильщиков, их медицинским обслуживанием и снижением их производственной деятельности, оцениваются суммой свыше 100 млрд долл. в год, а в 225 тыс. пожаров за год, вызванных курением (20 % от общего их числа), погибает около 2,5 тыс. человек и еще более 5 тыс. получают серьезные ожоги.

Влияние никотина

Под влиянием никотина происходит возбуждение дыхательного центра (при больших дозах у маленьких детей — паралич), возбуждение вегетативной нервной системы, сопровождающееся слюноотделением (поэтому у курящих резко увеличивается отделение слюны, человек вынужден постоянно се сплевывать), сужение зрачков (изменяется зрение, поток информации снижен, уменьшена быстрота зрительной реакции), повышение артериального давления (опасность гипертонических кризов, риск сердечно-сосудистых заболеваний), снижение чувствительности обонятельного и вкусового анализаторов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Опасность заключается в том, что организм довольно быстро привыкает к никотину, но, как правило, первая встреча с этим ядом проходит для человека довольно болезненно:

  • на 1-й фазе наблюдаются выраженные в различной степени спазмы в горле, в пищеводе и желудке, повторная обильная рвота, перебои в работе сердца, общая возбужденность, переходящая в ступор — «отупение», нередко потеря сознания (особенно у маленьких детей при выкуривании большого количества сигарет) — это фаза знакомства человека с табаком;
  • на 2-й фазе токсическое действие никотина постепенно ослабевает и на первый план выходит приятно возбуждающее — эйфо- ризирующее действие табака. Курение становится для человека приятным. Именно на этой фазе табачный дым, который «имеет вонючий и дьявольский запах», становится приятным как сам по себе, так и главным образом как признак связанного с курением эффекта эйфории. Отныне курильщики «жаждут смрада оного и скверны смердящей вкусить и... муку вечную себе исходатайствуют» («Легенда о происхождении табака»). На этой фазе употребление табака, сам процесс курения, прочно входит в динамический стереотип человека, становится привычным, необходимым и желательным;
  • на 3-й фазе — фазе психологического осмысления, когда человек постепенно начинает осознавать, что курение приносит ему не только удовольствие, но и вред, — появляются различные неудобства при выполнении сложной работы, требующей сосредоточения, внимания, скорости. У немцев есть специальное обозначение такого курения — Kettenraucher(kette — цепь, raucher- курильщик). У большинства курильщиков развиваются неврозы, если они не могут курить в определенных обстоятельствах длительное время (отмечено, что лишенные сигареты курильщики становились более возбудимыми, у них увеличивалось сердцебиение, давление, потоотделение, резко снижались память, внимание и т.д.). Если курильщик привык к определенному сорту сигарет, то другой сорт может вызвать неприятные ощущения, кашель, хрипы, горечь во рту, головокружение и рвоту. Физиологическая и психологическая зависимость превращает курение в «неизбежную работу».

Статистика показывает, что в табаке, в зависимости от его сорта, содержится от 0,8 до 3% никотина. Выкурив одну сигарету, человек получает от 0,4 до 3,5 мг никотина (при том что доза 4 мг этого вещества вызывает явление интоксикации, а доза в 60 мг смертельна). Нетрудно подсчитать, если в 1997 г. только в нашей стране было потреблено количество табака, содержащее свыше 5 ООО т никотина и в США — свыше 8,5 тыс. т, что составило примерно 85 и 143 млрд смертельных доз, которым можно было при однократном приеме отравить все население земного шара 57 раз, то сейчас потребляемым количеством табака можно было бы отравить все население земного шара 250 раз!

Результаты анкетирования показывают, что возраст начала курения у представителей мужского пола — 7-35 лет, женского пола — 11-38 лет. Примерно 98% курящих считают курение вредным для себя; примерно 2 / 3 делают попытки бросить его; примерно 25% активных курильщиков испытывают общее плохое самочувствие и слабость, около 30% — осложнения со стороны органов дыхания: кашель, боли в груди, одышку, затруднение дыхания при физической нагрузке; около 10% — раздражительность, ухудшение сна, ослабление умственной деятельности, снижение резервных возможностей организма: частые простудные инфекционные заболевания; около 5% отмечают огрубление голоса, пожелтение зубов, плохой цвет лица.

При вдыхании табачного дыма температура дыма в полости рта составляет около 50-60 °С. Разрушительное действие на организм начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик вдыхает порцию воздуха, с которым дым изо рта и носоглотки попадает в легкие. Температура воздуха, поступающего в рот, примерно на 40 °С ниже температуры дыма. Перепады температуры вызывают со временем на эмали зубов микроскопические трещины. Зубы у курильщиков начинают разрушаться раньше, чем у некурящих людей. Разрушению зубной эмали способствует отложение на поверхности зубов табачного дегтя, отчего зубы приобретают желтоватый цвет, а полость рта — специфический запах.

Табачный дым раздражает слюнные железы. Часть слюны курильщик проглатывает. Ядовитые вещества дыма, растворяясь в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, что может привести в конечном результате к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом. Хроническое раздражение голосовых связок сказывается на тембре голоса.

Он теряет звонкость и чистоту, что особенно заметно у девушек и женщин. В результате поступления дыма в легкие кровь в альвеолярных капиллярах, вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, исключает часть гемоглобина из процесса нормального дыхания.

Электронные сигареты и никотин. Что бы там ни писали производители электронных сигарет, но они как-то обходят стороной вред от никотина. При курении электронных сигарет никотин также попадает в легкие и быстро всасывается в кровь. Уже через 8 с после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 мин после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, так как он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Способность никотина связываться с холинергическими и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и другими структурами, активировать опиоидные рецепторы мозга обусловливает возникновение пристрастия к никотину. Никотин является одной из причин, приводящих к болезни Бюргера.

Производители электронных сигарет забывают упомянуть и о том, что никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают.