Здоровый фастфуд: как перекусить быстро и с пользой? Здоровые блюда фаст-фуда Фаст фуд правильного питания.

Как вы каждый день проводите свой обеденный перерыв? Берете с собой перекусы, ходите в кафе/столовую или пользуетесь услугами производителей фаст-фуда?

Чем же удобен столь не полезный фаст-фуд? Не приходиться тратить время на приготовление еды, сбор домашней еды, даже не приходится кушать в строго отведенном месте. Фаст-фуд вам вручают уже готовым – просто берешь и отправляешь в рот.

Даже если вы никогда не кушаете фаст-фуд в обычной жизни, то при путешествии в другой город первым источником пропитания прямо на вокзале станет бабушка с пирожками/чебуреками или очередной Макдак.

Что же делать?

Оказывается, что во многих странах уже есть аналоги фаст-фуда, но здоровые. Для тех, кто желает и покушать быстро, но и лишних калорий не съесть, придуман здоровый аналог фаст-фуда .

Готовится такой фаст-фуд из натуральных, качественных продуктов, а пакуется в удобную и стильную упаковку, которая позволяет взять одноразовую ложку и поесть прямо на ходу.

Чем быстрее бизнесмены смогут придумать аналог «калорийных и не полезных фаст-фудов» и внедрить их в жизнь, тем больше денег ему удастся заработать.

В качестве примера предлагаем вам ознакомиться с историей успеха небольшой фирмы из Ирландии, которые придумали специальное мороженое, состоящее исключительно из натуральных ингредиентов: молока кокоса, сока и пюре авокадо, меда, орешков, какао, лимонного сока и экстракта ванили.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

В небольшие аккуратные банки складываются эти ингредиенты в определенных пропорциях, замешивают, замораживают и поставляют покупателям.

Создатели бренда, Рейчел и Брайан Нолан, рассказывают о том, что все мороженое они готовят самостоятельно, а реализуют через сеть тележек с мороженым, расположенных на каждом перекрестке.

В течение всего лишь одного года эта семейная пара смогла в более, чем 6 раз увеличить объемы производства.

Эти яркие и красивые стаканчики теперь легко можно найти по всей Ирландии. В магазинах, на улицах – везде можно найти эти яркие крышечки на стаканах с мороженным.

В этом, 2016 году, семья Нолан планирует выходить на рынок Великобритании, где 64 миллиона жителей смогут оценить вкусные и полезные десерты-фаст-фуды.

Возможен ли здоровый фаст-фуд в России?

Уверенны, что в нашей стране подобная пища также найдет своих покупателей.

Можно разработать фаст-фуд, который не обязательно будет сладким. Можно начать продавать на улицах различные блюда из фасоли, салаты из свежих овощей, небольшие порции с холодцом и орехами, цельнозерновые булочки со свежими салатами и свежими бургерами. Главное в этом деле – внимательно следить за спросом со стороны потребителей.

Кстати, за ирландской парой следует еще понаблюдать — сейчас они планируют запустить новую линию здоровых уличных продуктов. Это точно будет не мороженое, но состав блюда пока держится в секрете.

То, что фаст-фуд является вредной едой, знает каждый. Громкая популярность присутствует у книги Эрика Шлоссера "Нация фаст-фуда" и фильма Моргана Сперлока "Двойная порция". Люди узнали много нового о Макдональдсе и подобных заведениях, при этом порой даже пугающего.

Оказалось, что в картошку фри усиленно добавляют ароматизатор той самой картошки. Основой клубничного милк-шейка является нечто, чья химическая формула занимает половину страницы. А в американской говядине, которая идет на изготовления гамбургеров, присутствуют частички навоза. Показательно, что еда из фаст-фудов может не портиться годами - это убедительно доказали не так давно эксперименты.

Стоит ли так сразу опасаться фаст-фуда , ведь идея быстрого питания не так и плоха. В результате в мире постепенно вместе с идеей здорового питания начинают появляться новые заведения экспериментального типа. Здесь фаст-фуд уже необычен. Он может быть органическим, или вегетарианским, даже ведическим.

При этом самые скромные заведения стараются применять свежие продукты в их правильных сочетаниях. Бургеры же в таких сетях не только безопасны, но и даже полезны, насколько допускается вообще диетологией. В продуктах таких сетей не найти химии.

Fast Good (Испания). Эта сеть быстрого питания была придумана Ферраном Адриа. А ведь именно он создал молекулярный ресторан elBulli, долгое время считавшийся лучшим рестораном планеты. Любопытно, но Адриа создал концепцию целой сети питания буквально на спор, когда его обвинили в умении заниматься только молекулярной кухней. Испанец попытался доказать, что и в фаст-фуде необязательно прибегать к компромиссам. В состав главного меню входят традиционные блюда - гамбургер, жареная картошка, салаты и панини. При этом для изготовления гамбургеров используется самая лучшая и проверенная говядина, картошку жарят на изысканном прованском оливковом масле, а к салату подаются фирменные заправки от Ариа. Вкус настолько изысканен, что многие считают рестораны этой сети конкурентами более дорогим заведениям. Гордостью сети являются их десерты, есть целый раздел жареный цыпленок. Его могут готовить не только традиционно, но и по-мавритански (его за 6,35 евро подают с ускусом, рисом басмати или картошкой) и по-индийски. Здесь подаются испанские сэндвичи "бокадиллос" с качественным иберийским хамоном. Образ здоровой пищи подчеркивается свежевыжатыми соками и милк-шейками, в которых гарантированно нет консервантов. В сети Fast Good пока не так много ресторанов - два в столице, Мадриде и еще один в Сантьяго-де-Чили. Однако высокая популярность заведений делает реальными планы по открытию новых точек в Барселоне, Валенсии и на Канарах. Особо рекомендуется отведать гамбургер с гуакамоле за 5,85 евро и шоколадный мусс с сычуаньским перцем за 1,95 евро.

Veda (Канада). Опыт "даббавалла", известных разносчиков горячей еды по офисам Бомбея, смело было решено попробовать и в Торонто. Veda изначально планировали в качестве центра доставки ланчей. В основе кухни лежит индийская еда, не самая изначально полезная. Однако тут ее готовят с минимальным количеством масла и облегченной. По большому счету, в масле в минимальных порциях только обжаривают лук, так что еда получается нежирной. В ресторанах Veda повара отказались от использования масла "ги" и тяжелых национальных соусов. Ресторан не является типичным фаст-фудом, здесь даже готовят тщательнее и медленнее с использование только свежих специй и на принципах ведической кулинарии. Хотя система доставки тут не такая глобальная и запутанная, как в Бомбее, справляется она со своими задачами вполне неплохо. В городе существует два филиала сети, причем один из них расположен прямо в кампусе городского университета. Особой популярностью пользуется ланч на вынос Tiffin Tali, в состав которого входит рис, карри или дал, курица, говядина или тофу. Он стоит 6,89 доллара. Студенты обожают заказывать обжаренную на гриле лепешку нан с начинкой из курицы или говядины с картошкой и горохом. Такое блюдо стоит всего 5 долларов. А карри с нутом можно попробовать за 6,5 долларов.

Gustorganics (США). Этот ресторан стал первым органическим в Нью-Йорке, но уже объявлено о том, что он превратится в целую сеть закусочных. Особенностью данного фаст-фуда является то, что вся еда готовится исключительно из органических продуктов. При этом хозяева утверждают, что Gustorganics соответствует всем требованиям органической сертификации, подходя, например, к требованиям кашрута строже правоверных евреев. В итоге в ресторане органическая не только еда, но даже и цветы на столах и одежда обслуживающего персонала. Пища готовится на специально очищенной воде, при этом используется энергия исключительно солнца и ветра. Кухня оснащена специальными энергосберегающими установками, даже мебель собрана из переработанной древесины. Такой ресторан является идеальным для ценителей природы, пусть даже здесь и есть некий маниакальный оттенок такого проявления заботы. Основу меню, конечно же, составляют вегетарианские блюда. Здесь можно заказать специальную безглютеновую пасту, тортилью и салаты. Этот ресторан - самый настоящий рай для тех, кто выбрал безглютеновую диету. Однако не стоит упрекать еду в ограниченности, он удовлетворяет всем представлениям о здоровом питании, к тому же официанты подают ее с небывалой скоростью. Блюда из меню можно заказывать на дом, или приобрести навынос. При этом обертки сделаны из био-разлагаемого пластика, а пакеты - из повторно переработанной бумаги. Ресторан является дорогим даже для ньюйоркцев, но для приезжих русских это не кажется проблемой. Своеобразной гордостью ресторана является большое меню для детей, именно в этом заведении создан первый в мине органик-бар. В нем подаются созданные на основе фруктовых смесей органические вина и коктейли. Где еще можно встретить органические водку, ром, джин и коньяк? Ресторан располагается на 14th Street. Зайдя сюда, не откажите себе в удовольствии попробовать суп Gusto из свеклы, репы и пастернака за 8 долларов или же салат Wild baby. За 9 долларов Вы отведаете блюдо из рукколы, зрелых манго с добавлением карамелизованных грецких орехов. Запить еду лучше всего коктейлем Immune Booster в состав которого входит шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, имбирь и цедра лимона. Стоимость этого оригинального напитка всего 8,95 доллара.

Red Veg (Великобритания). Именно этот фаст-фуд стал первым вегетарианским среди всех других. Открылось заведение в 2004 году. И пускай тут довольно простое меню - всего шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три вида фалафеля и греческий ролл с вяленными томатами, тхиной, фетой, салатом, перцем и оливками. Ну и как же без картошки? Зато неожиданными блюдами стали облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жаренные маленькие початки кукурузы. В Red Veg прекрасно понимает, кто же является их аудиторией. Все позиции в меню могут быть представлены веганам - наиболее радикальным вегетарианцам. Такие люди отказываются даже от молочных продуктов, стало быть, и сыр они есть не будут. Только вот лавры первопроходца в своем направлении не обеспечили весомой прибыли. Первое кафе сети в Лондоне, несмотря на лояльную большую аудиторию, все-таки закрылось. Хозяева обвиняют в этом корпоративное рейдерство. В итоге к 2010 году осталось лишь одно кафе в Брайтоне. У Red Veg есть и свои последователи - вегетарианская сеть Zendurger, открывшаяся в 2008 году. Там финансовое положение получше. В таких сетях стоит отведать мексиканский бургер с гуакамоле и перчиками халапеньо за 3,5 фунта, фалафель с петрушкой и кориандром за 4,35 фунта или греческий ролл за те же 4,35.

Pret a Manger (Великобритания). Данная сеть является наиболее заслуженной сред всех заведений здорового быстрого питания. Она открылась в Лондоне еще в 1986 году. Даже в Москве смогли ознакомиться с концепцией сети. Ведь в столице существовали неофициальные двойники фаст-фуда - сети "5 звезд" и "Прайм". Наши соотечественники аккуратно скопировали у англичан все, вплоть до оформления вывесок и расположения стендов. Сама же Pret a Manger до России так и не добралась. Аудитория фаст-фуда вполне определена - офисные клерки, оторвавшиеся от офисов в обед, чтобы купить себе в коробочке ланч. Именно на таких людей и ориентировались создатели сети. Они поставили себе цель - сделать сэндвичи максимально свежими. Для этого булочки готовят прямо на месте, по возможности с использованием цельнозернового хлеба. Ресторан гарантирует, что в десертах и салатах нет никаких пищевых добавок, консервантов или подсластителей. В Pret a Manger всегда можно приобрести свежие соки. Сегодня такой подход не выглядит новаторским, но он здесь все также действует. В итоге в этом фаст-фуде можно все также быстро и вкусно пообедать. Да и меню довольно разнообразное - начиная со свекольных или реповых чипсов и заканчивая мисо-супом. Да и обновления тут довольно часты - не так давно в меню появились бутерброды с копченой макрелью и вареными яйцами. Сеть довольно велика - только в Великобритании 225 заведений. Попав сюда, стоит попробовать фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, шпинатом и базиликом. Этот взрыв вкуса подается на кусочке цельнозернового хлеба за 2,8 фунта. Вкусен местный йогурт с вишневым соусом, орешками, медом и овсянкой за 1,8 фунта. Сэндвич же с курицей и авокадо обойдется в 2 фунта.

Mosburger (Япония). Среди японских сетей быстрого питания именно эта является главным конкурентом "Макдональдса". Главным изобретением островитян является рисовый бургер. Здесь место традиционной булочки заменяет рисовая лепешка, в состав которой входит пшено и ячмень. Существует целая обширная линейка рисовых бургеров, в которой попадаются и экзотические варианты. Встречаются варианты и с корнем лопуха, с морковным рисом, с курицей, соевым соусом, с креветками, водорослями, тертым дайконом, с креветками, водорослями, с васаби, авокадо или с угрем. Посетители обожают также местный суп из кукурузы. Филиалы японской сети используют самую качественную тасманийскую говядину и овощи от фермеров. С каждый бургером подается рукописная табличка, на которой указывается имя работника, изготовившего его и название тех ферм, которые поставили все ингредиенты. Сеть фаст-фудов присутствует не только на Японии, но и в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде и Индонезии. Один ресторан даже для пробы открыт в США. Сеть славится своими рисовыми бургерами с сушеными водорослями и угрем за 3,7 доллара, рисовый бургер с морковью и листом нории можно отведать за 3,35 доллара, а вкусное мороженое из зеленого чая с бобами адзуки обойдется в 2,95 доллара.

Loving Hut (Тайвань). Основательницей этой масштабной сети вегетарианских фаст-фудов стала Верховный Мастер Сума Чинг Хай. Сама по себе эта уроженка Вьетнама довольно странная, она к тому же практикует собственный метод медитации "Гуань Инь". Но духовные практики не мешают ей занимать вполне земными делами - торговлей ювелирными изделиями собственного дизайна, одеждой и лампами. Женщина усиленно пропагандирует идеи вегетарианства, делая это в том числе и с помощью открытия все новых филиалов своей сети питания. В этих заведениях о хозяйке неустанно напоминает круглосуточный телеканал "Supreme Master Television", который буквально зомбирует посетителей. Говоря же о еде, стоит отметить ее разнообразие и естественный уклон в азиатские традиции. Здесь можно встретить вегетарианские версии лучших блюд китайской, вьетнамской, монгольской и тайской кухонь - суп фо, баклажаны по-сычуаньски, пад тай. Множество блюд изготавливается из тофу, есть даже оригинальное мороженое. Сеть Loving Hut, несмотря на свою популярность в Азии, в Китае запрещена. Ведь деятельность владелицы трактуется как сектантская. Даже в Европе можно встретить филиалы этого фаст-фуда (в Германии, Чехии и Австрии). Да и американцы полюбили псевдо-мясные блюда - острых "креветок" из батата за 9 долларов и жареных цыплят из сои. В итоге заведения странной вьетнамки расположились в 18 странах мира, но больше всего их на Тайване, Корее, Монголии, Индонезии и США. Отметить стоит местный гамбургер с грибами и соевым бифштексом за 9 долларов, а также жареные вешенки за 12 долларов.

Soup Stock Tokyo (Япония). Эта сеть фаст-фудов довольно популярна в Японии. Основа меню тут - супы. Открыл рестораны бывший сотрудник компании "Мицубиси" Масашими Тояма. В свободное от основной работы время он занимался арт-проектами. Именно Soup Stock и был задуман в качестве такового. Интерьер придумал сам Тояма. Обстановка вокруг была черно-белой, это позволяло цветным супам интереснее выглядеть. Подносы в ресторанах задуманы из дерева, а весь бизнес-план был нарисован в виде своеобразного комикса. В заключении Тояма составил список из 40 супов экспериментального состава. Они специально разливались в картонные стаканчики, чтобы иметь возможность брать с собой на вынос. Только открывшись, сеть сразу оказалась на грани банкротства. Оказалось, что себестоимость качественных супов выше, чем рассчитал Тояма. Но в итоге работа наладилась, а сеть стала в Японии практически культовой. Результатом стала включение в список двадцати лучших заведений мира по версии журнала Monocle в 2010 году. Только вот предлагать свои услуги за пределами острова сеть пока не спешит, в самой же Японии уже существует 30 ресторанов. Особой любовью пользуются тыквенный суп из Хоккайдо за 480 иен, суп с овощами, зеленью и водорослями комбу за 480 иен, а также биск с лобстером за 480 иен.

Evos (США). Непосвященному наблюдателю может показаться, что это заведение является самым обычным фаст-фудом с банальным меню. Здесь предлагаются все те же шейки, бургеры и картошка. На самом деле эти версии блюд довольно высокотехнологичны. Так, обычная картошка фри не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом. Как результат - содержание жира на 50-70% меньше, чем в обычном блюде. Похожим образом готовится и курица для бургеров. Птица используется исключительно домашняя - ее закупают на небольших фермах. Зелень для приготовления салатов берется исключительно органическая, а милк-шейки изготавливаются прямо на месте с использованием органического молока, фруктов и сахара. Никаких искусственных подсластителей и консервантов конечно же нет. Да и к остальной еде применяется похожий подход. Говядина для бургеров тут гарантированно без гормонов и антибиотиков. Повара стараются обезжирить все, что только возможно, а мясо местами вообще заменено соей или рисом. Evos не старается обманывать посетителей, что гамбургер с картошкой будет самой полезной едой на Земле, просто ресторан предлагает сделать это блюдо максимально безвредным. Сеть обзавелась пятью ресторана во Флориде, тремя в Джорджии, по одному в Калифорнии и Северной Каролине. Заглянув сюда, отведайте непременно бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль. Блюдо обойдется всего в 5 долларов. Чуть дешевле, за 4,5 можно отведать тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и лепешкой со шпинатом, а за 2 - купить милк-шейк с гуавой и манго.

Mamido Burger (Япония). Хотя это и не входит в число самых полезных для здоровья ресторанов, зато этот фаст-фуд, безусловно, самый остроумный. Из названия заведения понятно, что Mamido Burger торгует бургерами, картошкой и содовой. Только в этом ресторане они на самом деле являются десертами. Булочка в составе фирменного "мамидо бургер" является бисквитом, котлета на самом деле создана из шоколадного мусса, а соленые огурца на поверку оказываются кусочками киви. Если распробовать фишбургер, то его начинка окажется созданной из банана, а вместо соуса тартар здесь будут взбитые сливки. Картошка фри кажется самой настоящей, но на самом деле она создана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой. Кетчуп же заменен на малиновый соус. Компания пока подыскивает себе новое место, ведь отделение в Токио быстро закрылось. Зато сладкие бургеры можно приобрести в Интернете. Фирменный мамидо бургер обойдется в 1650 иен, а картошка фри - в 380.

Все мы знаем, как вредно злоупотреблять продуктами фаст-фуда. Однако большинство из нас продолжают являться постоянными клиентами заведений быстрого питания. Все дело в удобстве. Повседневная житейская суета часто заставляет нас принимать пищу на ходу. Времени на посиделки практически нет. Потому в перерывах между работой и домашними обязанностями, воспитанием детей, уходом за домашними питомцами, мы нередко позволяем себе заглянуть в кафе быстрого питания. Как результат – проблема лишнего веса, диабет, расстройства жизненно важных систем организма и пр. Но даже такие страшные факты не являются поводом для потери рентабельности бизнес-идей, связанных с фаст-фудом. Народу удобно купить по дороге в магазин сосиску в тесте и стакан кофе. Перекусив таким способом, можно дальше спокойно вершить свои дела.

Возникает вопрос, почему народ не берет с собой здоровую пищу для перекуса? Ведь это избавит от ряда проблем со здоровьем, вытекающих из повседневного злоупотребления фаст-фудом. Ответ – дефицит времени. Т. е. без фаст фуда никуда. А значит, спрос на предложение есть и будет продолжаться всегда. Основная причина – дефицит времени. Мало того, что основная часть населения бесконечно занята на работе, так еще и рядом с офисами или домом не всегда можно найти подходящее кафе, предлагающее здоровое, а в идеале еще и диетическое меню. Так почему не предложить своим клиентам право выбора между полезными продуктами быстрого питания и бесполезными, или хуже того, наносящими вред человеческому здоровью? Даже если такое предложение будет несколько дороже традиционной стоимости товаров быстрого питания, приверженкам здорового образа жизни это будет мало важно. Во-первых, они не привыкли экономить на своем здоровье, во-вторых, даже при попытке найти подходящую столовую для перекуса придется потратить куда больше денежных средств – оплата проезда, потеря рабочего времени.

Перевоплощение понятия вредного фаст-фуда

Как превратить традиционный ассортимент быстрого питания из вредящего человеческому здоровью в нейтральный, или вовсе в предложение здоровой пищи?

Если продукты быстрого питания будут приготовлены из натуральных ингредиентов с использованием правильных технологий термической обработки, фаст-фуд перестанет быть вредным, превратится в здоровую пищевую привычку. Такую пищу можно будет употреблять ежедневно без страхов и рисков нанесения вреда своему здоровью.

Какая пища может заменить традиционный фаст-фуд?

По сути, любая пища, приготовленная правильно и из натуральных продуктов, сложенная в удобные одноразовые коробочки, как те, что используют в кафетериях быстрого питания, с легкостью вытеснит гамбургеры и чизбургеры из списка постоянных продуктов для перекуса.

Многие офисные сотрудники, страдающие из-за регулярного злоупотребления фаст-фудом и малой двигательной активности, высоко оценят упакованные свежие салаты в удобном бумажном или пластиковом контейнере, бульоны с соломинкой в стаканчиках для горячего кофе и прочие подобные предложения.

Где отрыть кафе быстрого полезного питания?

В прошлом, большинство советских граждан брало на работу домашнюю еду в судочках. Сегодня на такие подвиги вряд ли кто решается, в силу существующих новомодных тенденций. А большинство занятых людей предпочитает посещение ближайших к месту работы кафе. Потому, точку с полезным фаст-фудом стоит открывать неподалеку от бизнес-центров и крупных компаний, ВУЗов и мест скопления людей – торговые центры, вокзалы и т. п. Рентабельность предприятию быстрого питания в таких местах обеспечена.

Положительный опыт

Опыт открытия бизнеса по продаже здорового фаст-фуда уже наглядно демонстрируют предприниматели многих высокоразвитых стран Запада. Населения таких государств всерьез обеспокоено собственным здоровьем, потому активно пользуется услугами ресторанов быстрого, но при этом здорового питания. Такие предприятия стараются формировать свое предложение блюдами, приготовленными исключительно из натуральных продуктов. Даже мороженное здесь можно без зазрения совести употреблять, без рисков для собственного здоровья. Оно приготовлено из меда, орешков, какао-бобов, лимонного сока или сока авокадо, кокосового молока и прочих, полезных для человека продуктов.

Приготовить такое полезное мороженное не составляет никакого труда. Для этого достаточно смешать нужные ингредиенты, согласно выбранной рецептуре (информацию можно найти в сети Интернет), после чего разложить по контейнерам с крышкой и отправить в заморозку. Продавать такое полезное мороженное можно из передвижной морозильной камеры на любой городской улице, в местах наибольшего скопления людей.

Помимо мороженного, иностранные предприниматели предлагают своим клиентам натуральные соки и напитки, свежие салаты, мясные продукты, домашнюю выпечку и прочие блюда для перекуса. Вся еда должна быть сытной и безвредной для человеческого организма. Только так, по мнению западных организаторов здорового фаст-фуда, можно рассчитывать на увеличение клиентов, представляющих разные группы населения. Кто-то торгует на улице, другие создают интернет-магазины быстрого здорового питания с доставкой на дом или в офис, третьи распространяют свою продукцию по торговым точкам и продовольственным отделам.

Открытие бизнеса по продаже здорового фаст-фуда России

В России темой здорового питания интересуются многие. Кто-то следит за здоровьем, другие - за красотой своего тела, третьи просто привыкли к нормальной здоровой пище. Потому, бизнес по продаже здорового фаст-фуда обязательно будет пользоваться спросом на территории российского государства.

Ассортимент предложения такого предприятия должен быть разнообразным, чтобы клиенты смогли выбрать подходящее для себя блюдо. Это могут быть не только мороженное, коктейли, свежие соки и заварной кофе, но и травяные чаи, лимонады, а также блюда традиционной русской кухни. Например, блины, каши и даже щи. Т. е. предложение должно не просто тешить желудок, но и насыщать изголодавшийся организм. Также можно рассмотреть веганское, вегетарианское или спортивное, богатое белками меню. При условии высокой популярности подобных течений в современном обществе можно предположить хороший спрос на постные или белковосодержащие блюда фаст-фуда.

Начать свой бизнес по продаже товаров здорового фаст-фуда в России совсем не обязательно с аренды большого помещения и покупки производственного оборудования для приготовления быстрого питания. Вполне достаточно организовать небольшую торговую точку по продаже того же здорового мороженного из натуральных ингредиентов. Такие товары быстро начнут пользоваться спросом, так как сгодятся и в качестве перекуса, и как обычное лакомство.

Если бизнес начнет развиваться, тогда уже стоит подумать о расширении ассортиментов товаров.

Fast Good (Испания)

Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа - создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli , долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд - это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное - жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах - только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места - это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.

Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.

Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле - €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) - €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем - €1,95.

Veda (Канада)

Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» - знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду - в оригинале не самую полезную - здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них - в кампусе Университета Торонто.

Где: два отделения в Торонто.

Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) - $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) - $4.99; карри с нутом - €6,49.

Gustorganics (США)

Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи - к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана - большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

Где: На сегодняшний день - лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.

Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака - $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) - $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) - $8,95.

Red Veg (Великобритания)

Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного - облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию - при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо - его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg - вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, - дела идут получше.

Где: по состоянию на лето 2010 года - единственный филиал в Брайтоне.

Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле - £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой - £4,35; греческий ролл - £4,35.

Pret a Manger (Великобритания)

Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам - сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger - это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется - в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.

Где: 225 заведений, подавляющее большинство - в Великобритании.

Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба - £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом - £1,80; сэндвич с курицей и авокадо - £2.

Mosburger (Япония)

Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение - рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты - с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.

Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.

Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями - $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори - $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки - $2,95.

Loving Hut (Тайвань)

Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай - довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе - путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка - вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу - даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах - американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.

Где: отделения в 18 странах мира, больше всего - на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.

Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) - $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) - $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) - $12.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект - Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела - выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.

Где: 30 отделений в Японии.

Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо - ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу - ¥480; биск с лобстером - ¥480.

С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов - только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном - похожий подход: говядина в бургерах - гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно - обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой - это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.

Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному - в Северной Каролине и Калифорнии.

Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль - $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой - $4,5; милкшейк с манго и гуавой - $2.

Mamido Burger (Япония)

Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой - но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка - это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы - из киви. В «фишбургере» - начинка из банана, а соус тартар - это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь - из малинового соуса.

Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.

Стоит попробовать: «мамидо бургер» - ¥1650; картошка фри из печенья - ¥380.

«Красивая и Успешная» сегодня расскажет тебе не только о вреде «быстрой еды», но и о том, бывает ли здоровый фастфуд.

Шаурма, пирожки, сосиска в тесте, жареный картофель, денер, вкусняшки из «МакДональдса», бургеры всех мастей. Все это мы стараемся обходить десятой дорогой.

Но бывают ситуации, когда ужасно хочется чего-нибудь вредного, и мы заходим в кафе быстрого питания, а то и направляемся прямиком к уличному киоску с хот-догами.

Порция фастфуда по пищевой ценности часто превышает суточную норму калорий, необходимую здоровому человеку, а вкусовые добавки в нем еще больше стимулируют голод.

Вкусная, но быстрая еда провоцирует возникновение массы проблем со здоровьем, начиная от гастрита и заканчивая ожирением, а сегодня на нее «списывают» и неизлечимые болезни, например, диабет и онкологию.

Главный вред – это огромное количество трансжиров (наш сайт уже подробно о них ), процентное содержание которых в фастфуде в десятки раз превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.

Как не подвергать свой организм риску, продолжая наслаждаться любимыми блюдами?

Подмена понятий

Стоит сказать, что в Европе в понятие «здоровый и полезный фастфуд» вкладывают использование экологически чистых продуктов, которые владельцы заведений покупают у местных фермеров напрямую. Но блюда и способ их приготовления остается прежним, исключая разве что вредные вкусовые добавки.

Но ведь картошка фри, даже сертифицированная и безопасная, готовится в большом количестве масла, иначе это не фри.

Также полезную быструю еду можно купить в биосупермаркетах, но в нашей стране таковые пока что, мягко говоря, не на каждом углу. А вот голод может застать врасплох далеко от дома или работы.

Если ты не в состоянии вовсе отказаться от любимых, но вредных блюд, сайт расскажет, как можно сделать фастфудовское меню максимально здоровым и вкусным.

Здоровый домашний фастфуд

Когда есть время на готовку, глупо заказывать пиццу. Но если хочется побаловать близких или подруг, то в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда из меню кафе быстрого питания, которые не принесут вред организму.

  1. Булочка из отрубей, с кусочком отварной куриной грудки, филе индейки или нежирной говядины с успехом заменит уличный гамбургер.
  2. Подобный вариант также хорош с запеченной или приготовленной на гриле рыбой нежирных сортов.
  3. Вместо соуса к любому здоровому домашнему фастфуду хорошо подходит сметана или нежирное масло, смешанное с мелко нарезанной зеленью, натертыми огурцами или отварной морковью. Прибавь в него также любимые специи.
  4. Вместо того чтобы готовить картошку-фри в нездоровом количестве масла, запеки картофель, нарезанный половинками, в духовке и укрась зеленью или листиками салата.
  5. Полезный аналог шаурмы – это кусок лаваша, в который можно завернуть все, что угодно, начиная с измельченной отварной курицы и заканчивая овощами. В точности «повторить» шаурму, превратив ее в здоровый и вкусный фастфуд дома, можно, выложив на лаваш обжаренный фарш с луком, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, измельченную молодую капусту и все полив соусом из несладкого натурального йогурта, зелени и чеснока.
  6. «Быструю» пиццу можно приготовить из половинок английской булочки, на которую выкладываются кусочки помидоров, бекона, грибы, бекон, сладкий перец, помидоры. Сверху начинку посыпь тертым сыром и запекай в духовке около 15 минут.
  7. Ну и хит сезона – домашние митболлы: смешай говяжий фарш (400 гр), натертый лук, соль, перец и кукурузный крахмал (столовая ложка). Сформируй шарики, выложи на фольгу и выпекай до 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Отличное и сытное дополнение к любому блюду из здорового, приготовленного дома фастфуда или овощному салату!
  8. Быстрый, вкусный и полезный десерт легко приготовить из измельченных сухофруктов, перемешанных с творогом. Скатай из этой массы шарики и обваляй их в кокосовой стружке или мелкой апельсиновой цедре.

Любую из этих приготовленных дома вкусностей удобно взять с собой на работу, упаковав в пластиковые контейнеры, или в городской парк, чтобы приятно провести время с семьей.

Впрочем, сочетание белков и углеводов всегда считалось не очень полезным для организма и фигуры, поэтому даже самый здоровый и безопасный фастфуд лучше употреблять дозированно. Куда лучше добраться домой, чтобы поесть полноценно, но долгое испытывать чувство голода – также очень вредно, поэтому лучше все же перекусить.

Чем можно заменить фастфуд в городе и что съесть «на бегу»

  • овощной набор (нарезки из сырых овощей продаются в супермаркетах)
  • кефир, йогурт
  • энергетический батончик из семечек, овсяных хлопьев, сухофруктов и меда — как его приготовить, «Красивая и Успешная» рассказывала в
  • гематоген (не более 50 гр в сутки)
  • «фруктовый стакан» (продается в кафе), нарезанные фрукты можно залить йогуртом
  • яблочные чипсы
  • упаковка сырых орехов (противопоказание – проблемы ЖКТ)

Несмотря на то, что понятие «здоровый фастфуд» противоречиво, все же всегда существует возможность перекусить более полезными продуктами, чем уличный гамбургер или сосиска из магазина.

Главное – иметь желание и с любовью относиться к своему телу!

Копирование этой статьи запрещено!