Земляника: применение в медицине. Земляника, полезные свойства и противопоказания

Земляника - древнее лекарственное средство. Археологические данные свидетельствуют о том, что земляникой питались еще первобытные люди. В литературе земляника встречается с XIII века, упоминали ее в своих трудах Вергилий и Овидий. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем. Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиол писал о землянике, что ягоды се «кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы, возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы».

Фармакологические свойства

Ягодам земляники свойственны общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, мочегонное, противоцинготное, ранозаживляющее, потогонное и вяжущее свойства. Они улучшают процессы кроветворения и обмен веществ, способствуют выведению из организма холестерина.

Земляничные листья обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, аитимикробным, дезодорирующим, отбеливающим, ранозаживляющим действиями. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обмена, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, анемии (малокровия), улучшает самочувствие таких людей, а также тех, кто болен сахарным диабетом. Земляника эффективна при борьбе с дизентерией, усиливает сокращение мускулатуры матки. Наружно ягоды используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен.

Также земляника - замечательное и главное вкусное глистогонное средство, эффективна против солитера, аскарид и остриц. Распаренными свежими или сушеными листьями быстро залечиваются свежие и гнойные раны и язвы. Кашицей их ягод или их соком лечат экзему, угри, пигментные пятна и веснушки. Высушенные листья и цветы земляники входят в состав диабетических сборов и чаев.

Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. И если в течение этого времени каждый день съедать натощак немного свежей земляники (а лучше - как можно больше), и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания. Известно, например, что от жесточайшей подагры знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался, употребляя землянику в больших количествах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настой из ягод земляники. Нужно 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Очень помогает при малокровии. В народной медицине применяют также при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах, для возбуждения аппетита, при геморрое. В качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен, как антигельминтное сроедство.

Настой корневищ и травы земляники. Для приготовления такого настоя нужно взять по 50 г корневищ и травы (то есть по 50 г того и другого) и заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой. При камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.

Настой листьев земляники. 20 г сушеных листьев заварить 400 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой. В народной медицине такой настой используют при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах, а также он понижает артериальное давление.

Общеукрепляющий настой из листьев земляники. 1 столовую ложку измельченного сырья заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар листьев земляники. 20 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхиальной астме, гастритах, колитах.

Чай из листьев земляники. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5-10 мин, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Сок свежей земляники. Поскольку он обладает сахароспижаюшим действием, необходимо пить его по 4-6 ст. л. в день людям, страдающим диабетом.

А вообще, необходимо знать: чтобы ягодки земляники принесли вам максимальную пользу, ешьте ягоды со сметаной или молоком. Так лучше всего усваиваются земляничные биологически активные вещества.

ЭКЗЕМА. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники. Через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

ГРИПП. Заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Необходимо выпивать не меньше 3-5 стаканов такого чая в день.

УГРИ, КОЖНАЯ СЫПЬ. Насыпать в термос грамм 50 г ягод земляники, залить 1 л кипятка. Оставить настаиваться в течение ночи. Выпить настой в течение следующего дня.

НАСМОРК. При насморке очень помогают паровые ингаляции. Нужно сделать так: в плоскую миску налить немного кипящего отвара листьев земляники и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Ингаляции делать 2-3 раза в день, одну - обязательно на ночь. Для пущего эффекта отвар можно принимать и внутрь 2-3 раза в день по 1 стакану после еды.

ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА. Готовят его так. 1 стакан свежих ягод земляники заливаем 1,5 стаканами водки. Настаивать нужно в течение месяца в темном месте и при комнатной температуре. Затем процедить и использовать как обычный лосьон.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

У людей с повышенной чувствительностью организма к землянике может появиться на коже аллергическая сыпь в виде крапивницы. В таких случаях употреблять землянику следует в небольших количествах, или вовсе от нее отказаться. Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.

Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по и настойки. Последние можно готовить со всевозможными фруктовыми добавками.

Одной из самых популярных и наиболее вкусных считается клубничная настойка. Благодаря её нежному вкусу и фруктовому аромату напиток придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Настойку на клубнике можно приготовить на спирту, водке и на самогоне.

Рецепт клубничной настойки на водке

Самая легкая и быстрая по приготовлению является клубничная настойка на водке. Приготовить её можно двумя способами.

Самый быстрый способ, это:

  • смешать в 0.5 литре водки 100-150 мл клубничного варенья и оставить для настаивания на 3-5 часа в темное и прохладное место.
  • далее настойку следует процедить и убрать охлаждаться в холодильник.

Второй способ считается долгим, но вкус получается нежнее. Такая настойка делается на основе свежих ягод клубники. Чтобы приготовить клубничную настойку из свежих ягод клубники понадобится:

  • клубника 200 гр;
  • сахар 50 гр;
  • водка 0.5 л.

Приготовление:

  1. Клубнику следует тщательно промыть и смешать с сахаром.
  2. Когда сахар раствориться и клубника даст сок, ее нужно перетереть через ситечко и добавить к спиртовой основе.
  3. Выдержать настойку из клубники на водке стоит не менее 5 дней в холодном, темном месте.
  4. По истечении этого срока настойку надо тщательно профильтровать, разлить по чистым бутылкам и охладить.

Рецепт клубничной настойки на спирту

Данный рецепт является наиболее агрессивным по вкусу, но лучше подходит для долгого хранения. Чтобы приготовить клубничную настойку на спирту важно соблюсти все пропорции.

  1. На 1 литр чистого спирта понадобится 1 кг клубники и 250-300 гр сахара или сахарной пудры.
  2. Как и в предыдущем способе, клубнику надо промыть и засыпать сахаром, протереть через сито и залить спиртом.
  3. Время настаивания 12-15 часов.
  4. Готовую настойку профильтровать и разлить по чистым бутылкам, тщательно закупоривая их для долгого хранения.

Перед употреблением настойку можно разбавить охлажденной водой по вкусу.

Рецепт настойки клубники на самогоне

Рецепт настойки из клубники на самогоне является наиболее сложным по приготовлению. Для его приготовления нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь. Лучше всего приготовить его самостоятельно, по .

Это не очень сложный процесс, особенно если правильно выбрать и хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Сделать это весьма просто, если ознакомится с .

  1. На 1 литр самогона нужно 300 гр клубники и 100 гр сахара.
  2. Клубнику следует промыть, смешать с самогоном и убрать в темное место на 20-25 дней.
  3. После чего к настойке следует добавить сахар и тщательно взбалтывать каждые 2-3 часа в течении дня.
  4. На следующий день настойку нужно тщательно процедить и разлить по емкостям.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления, важно соблюдать все условия по их хранению. Предпочтительнее хранить клубничную настойку в темном и прохладном месте. Перед употреблением ее следует охладить или подавать со льдом.

Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.

  1. Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
  2. Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
  3. Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).

Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)

Ингредиенты

  1. Спелая земляника – 2 кг
  2. Сахарный песок – 550 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  2. Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.
  3. Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.

    Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.

  4. Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
  5. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.
  6. Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.

Настойка из земляники на водке

Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

Ингредиенты

  1. Земляника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Водка – 300 мл (можно использовать до 40% спирт)

Метод приготовления

  1. Землянику промыть и удалить плодоножку.
  2. Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
  3. Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
  4. Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
  5. Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.

Настойка из земляники на водке с фейхоа

Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.

Ингредиенты:

  1. Земляника – 150 г
  2. Фейхоа – 150 г
  3. Сахарный песок – 50 г
  4. Водка или пищевой спирт – 500 мл

Метод приготовления:

  1. Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
  2. Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
  3. Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
  4. Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  5. Настойку хранить в прохладном темном месте

Настойка из земляники на водке с черникой

Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

  1. Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
  2. Сахарный песок – 600 г
  3. Водка или пищевой спирт – 1,8 л

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
  2. Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
  3. Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
  4. На 30 дней ставим в темное прохладное место.
  5. По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
  6. Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.


Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.


Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.


Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм. Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени.

Знаете ли вы? Первые настойки были изготовлены в Китае еще в 3 тысячелетии до н. э. Употреблялось такое средство исключительно в лечебных целях. Готовить напиток для потребления в качестве алкоголя начали в Древнем Риме.

Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации. Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Знаете ли вы? Ананасовая земляника, которую мы привыкли называть клубникой, появилась благодаря случайному опылению виргинской земляникой чилийской земляники, которую француз Фрезье завёз из Южной Америки в 1712 году.


Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.


Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет. Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет. Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Лесное растение из семейства розоцветных под названием земляника знают практически все. Встретить его можно в сухих лесах, на полянах, лугах, по берегам рек.

Полезные свойства земляники известны еще с глубокой древности. Народные целители знают массу лечебных рецептов не только из ягод, но и листьев и корней. Попробуем поближе познакомиться с этим удивительным лекарственным и полезным растением.

Описание растения

Земляника лесная относится к многолетним растениям. Имеет небольшую высоту, всего 15-20 сантиметров. Образует большое количество усов - ползучих побегов, которые укореняются, и таким образом расширяется занимаемая площадь. Листья сложные тройчатые на длинных черешках, с верхней стороны имеют ярко-зеленую окраску, а с нижней беловато-серые с зеленым оттенком и слегка опушенные.

Цветки правильной формы из пяти лепестков чаще всего имеют белую окраску. Цветение можно наблюдать с мая по июль. После этого образуется мясистый и сочный ложный плод, который все и называют "лесная ягода земляника". Настоящие плоды - это мелкие орешки, которые сверху погружаются в сочную мякоть.

Если поблизости от вашего жилья имеется лес, река, то наверняка там можно встретить эту чудесную ягоду.

Полезный состав земляники

Витамины в землянике содержатся в большом количестве, на этом и основано применение ее в лечебных и общеукрепляющих целях. Ягоды содержат следующие витамины:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • витамин В1.

Кроме этого, во всех частях растения содержатся антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества и пектиновые соединения, пищевые волокна и танины, эфирные вещества. Ягода земляника может похвастаться большим содержанием химических элементов, например, железа, натрия, калия, фосфора, марганца, йода, бора, цинка и других. Настоящая кладовая полезных веществ.

Лечебное воздействие земляники

Лекарственные свойства лесной земляники объясняются богатым составом. Вот только некоторые ее воздействия, которые она оказывает на организм человека:

  • останавливает кровь;
  • обладает хорошими противовоспалительными свойствами;
  • желчегонное средство;
  • потогонное;
  • поможет изгнать глистов из организма;
  • снижает температуру;
  • очищает кровь;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • прекрасно заживляет раны;
  • снижает количество мочевой кислоты;
  • оказывает гепатопротекторное воздействие;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • регулирует метаболизм.

Эти полезные свойства земляники дают возможность применять ее в комплексной терапии следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Желчекаменная болезнь.
  3. Анемия.
  4. Атеросклероз.
  5. Остеохондроз.
  6. Внутренние кровотечения.
  7. Заболевания печени.
  8. Общее истощение организма.
  9. Полиартрит.

Это далеко не полный перечень заболеваний, с которыми легко справляется лесная ягода земляника. Лечебные возможности ее достаточно широки.

Использование земляники в косметологии

Применение свежих ягод и отваров из листьев и корней способно избавить от различных заболеваний, а также может сделать кожу более красивой и молодой. Еще в глубокую старину ягода земляника в свежем виде использовалась для протирания лица с целью избавления от веснушек.

В настоящее время в сборниках народных рецептов можно найти массу рекомендаций по применению различных частей этого растения с пользой для красоты и здоровья.

Свежая земляника может использоваться в масках для лица. Благодаря ее полезным качествам кожа становится более эластичной, разглаживаются морщины. Только необходимо перед применением исключить наличие аллергии на эту ягоду.

Даже зубной камень под силу устранить этому лесному доктору. Фитонциды, которые содержатся в ягодах, легко переходят в растворы, поэтому с большой эффективностью используются для полоскания рта и горла.

Известен интересный факт. Женщины в древнем Риме принимали ванну с соком свежей земляники, чтобы кожа была красивая и гладкая. Конечно, такая роскошь была доступна не каждой представительнице слабого пола.

Использование листьев в народных рецептах

Полезные свойства земляники заключены не только в ее ягодах, но и листьях. В них содержатся эфирные масла и много аскорбиновой кислоты.

Еще в древности люди прикладывали листья к ранам, порезам и ссадинам, а также применяли их для лечения наружного геморроя.

Из сушеного сырья получается отличный и полезный земляничный чай или лекарственный отвар. Необходимо учесть, что настой из листьев снижает давление и сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды и делает сердечные сокращения сильнее.

Если у вас нет противопоказаний для применения, то можно приготовить настой и с пользой его использовать. Для этого надо:

  1. Взять 50 грамм листьев.
  2. Залить половиной литра кипящей воды.
  3. Настоять в течение 4 часов.
  4. Можно принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки перед едой.

Настой из листьев данного растения обладает следующими полезными качествами:


Учитывая все эти свойства, отвар из листьев земляники показан при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • цинга;
  • нарушение обмена веществ;
  • восстановительный период после оперативного вмешательства.

Перед терапией этим натуральным средством необходимо проконсультироваться с врачом на вопрос сочетания с теми лекарственными препаратами, которые уже используются для лечения заболевания.

Заготовка листьев

Чтобы листья земляники оказали только положительное воздействие на организм, их надо заготавливать в определенное время. Сбор рекомендуется вести в период цветения растения, то есть в мае-июне. После сбора листья необходимо высушить в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Хранить их нужно только в тканевых мешочках в течение года.

Можно перед лечением использовать метод ферментации. Для этого листья земляники немного провяливают в тени, а потом разминают руками до появления ощущения липкости. Затем можно сложить в коробку и накрыть влажной салфеткой на 8-9 часов. Потом необходимо на противне просушить, и можно использовать листья земляники для заваривания лечебного чая.

Корни земляники

Даже корневая система земляники несет в себе большое количество полезных качеств. Заниматься заготовкой корней можно в период цветения. Для этого надо их выкопать, хорошо промыть, мелко нарезать и просушить в проветриваемом месте.

Чтобы приготовить целебный настой из корней, их надо взять 1 чайную ложку, добавить стакан кипятка, настоять минут 20. После этого можно употреблять.

Настой из корней земляники применяют при следующих заболеваниях:

  • проблемы с почками;
  • ревматизм;
  • диарея;
  • желтуха.

Необходимо помнить и знать, что в лечебных целях можно применять только зеленые и подземные части лесной земляники. А у садовой их использовать нельзя, можно получить отравление.

Несмотря на все полезные свойства земляники, необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Надо удостовериться, что у вас нет противопоказаний к ее применению. Только тогда можно быть уверенным, что лечение окажется полезным.

Земляника: противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, не всем можно лечиться этим лекарственным растением. К противопоказаниям относятся:

  • наличие аллергии на ягоды земляники;
  • проблемы в работе щитовидной железы (в большом количестве земляника способна отрицательно повлиять на ее функционирование);
  • сахарный диабет (в том случае употреблять землянику и отвары, настои из нее необходимо с особой осторожностью);
  • беременность (настой из листьев категорически запрещен в это время, так как он увеличивает тонус матки и вызывает ее сокращения).

Вред земляники может быть, если употреблять ее при следующих заболеваниях:

  • хронические почечные и печеночные колики ;
  • аппендицит;
  • язвенная болезнь в период обострения;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гастродуоденит;
  • повышенная секреторная деятельность желез желудка.

Если у вас нет перечисленных болезней и симптомов, тогда лечение земляникой принесет только пользу.

Использование лесной земляники для лечения заболеваний

В последнее время люди все чаще обращаются к народным способам лечения. Среди них немаловажное место занимают рецепты из земляники. Вот только некоторые из них, которые можно применять во время терапии различных заболеваний.


Это далеко не все рецепты из земляники, которые могут помочь в лечении заболеваний. В сборниках народных советов можно найти рекомендации по лечению практически всех болезней.

Применение земляники в народной медицине

Лечебные свойства земляники люди используют уже много веков не только в качестве исцеляющего средства, но и в профилактических целях. Уникальность ягоды в том, что ее можно использовать в терапии как взрослых, так и малышей.

  1. Подростки часто страдают появлением угрей на лице. Избавиться от этой проблемы поможет чай из листьев земляники, который необходимо пить в течение дня.
  2. Проблемы с печенью народные целители рекомендуют лечить настоем из сухих плодов растения. 2 столовые ложки надо залить половиной литра кипятка, настоять 3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
  3. Как только начинает пригревать солнышко, у многих на лице высыпают веснушки. Тем, кто не рад такой красоте, можно порекомендовать приготовить отвар из 2 ст. л. листьев земляники и стакана кипятка, затем пропитать им салфетку и прикладывать к лицу на 20-30 минут перед сном.
  4. Гастрит является частым спутником в наше время. Облегчить свое состояние можно отваром из корней растения. Для этого надо взять 1 ст. л. и залить стаканом кипящей воды, настоять 8 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс такой терапии составляет 1 месяц.
  5. Даже с гриппом поможет справиться земляника. Необходимо взять в одинаковой пропорции листья и ягоды земляники, потом 1 ст. л. сырья залить холодной водой и довести до кипения, но не кипятить. Данное лечебное средство надо принимать по 200 мл 3 раза в день.
  6. Ягоды земляники, если их съедать в день по 300-500 г, помогут справиться с запором и атонией кишечника.
  7. Если приготовить настой из 2 ст. л. ягод и стакана кипятка и пить его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, то можно замедлить облысение.
  8. При воспалении десен полезно настоем из листьев полоскать рот по 5 минут после каждого приема пищи и перед сном.
  9. Даже с вредным холестерином под силу справиться землянике. Для этого надо 1 ст. л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять и выпивать в день по 2 стакана. Это средство в своем составе содержит кремний, который хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  10. У многих потеют ноги, и не всегда аптечные средства помогают справиться с этой проблемой. На помощь может придти опять земляника. Необходимо взять 200 г травы, залить 2-3 литрами воды, прокипятить в течение 10 минут, потом охладить до 37 градусов, а затем можно принимать ванночки для ног.

Даже если не готовить различные отвары, а просто употреблять свежие ягоды, то польза для здоровья будет огромная. Витамины в землянике содержатся в большом количестве, поэтому прилив сил и энергии гарантирован. Только надо учитывать наличие противопоказаний и убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.