Зуд от пива. Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире. Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, а и , и шерсть.

Аллергия на пиво в последнее время стала проявляться всё чаще и чаще. Для многих людей – это странная и необычная реакция, ведь раньше пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.

В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого, на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.

Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:

  • аллергия проявляется по наследству;
  • наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
  • не соблюден график прививок.

Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей. С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.

Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного. Если у человека непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию. В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ринит;
  • повышенная температура тела;
  • быстрое состояние опьянения;
  • краснота кожных покровов;
  • отёки лица;
  • ранки и трещины на коже.

Может ли быть аллергия на пиво

Ответ, конечно же, положительный, если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. В группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при злаковых растений.

На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.

Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.

Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен. Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена.

Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Виды пива и реакция на них

  1. Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют живым, потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
  2. Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать дрожжи, а также различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
  3. Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
  4. Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
  5. Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  6. Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру, и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
  7. Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.

Симптомы аллергической реакции

Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, и верхняя часть туловища).

Можно наблюдать:

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма, к которым следует отнести:

  • отёк Квинке ;
  • анафилактический шок .

В этих ситуациях нужно действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует исключить. Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может развиться алкогольная зависимость. Она формируется очень быстро, а вот выйти из неё очень тяжело.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво. А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Устранение аллергии

Некоторые предпочитают не применять лекарственных средств при устранении аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь быстрее вывести аллергены из желудка. Есть ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:

  • адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, нужно использовать мази и крема.

Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, выпечку.

Проявление аллергии на шее

Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.

При повторной реакции организма на употребление пива, стоит подумать об отказе. Особенно, если напиток был качественный, без добавок и консервантов. Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.

Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
  • обеспечить приток воздуха, открыв окна;
  • заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
  • дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.

Меры предосторожности

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:

  1. Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
  2. Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
  3. Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
  4. Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на , то пиво на её основе следует исключить.

Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.

Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.

При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Сыпь на коже.
  • Боль в желудке.
  • Боль в горле.
  • Кашель и затрудненное дыхание.

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

  • Аллергологу.
  • Терапевту.
  • Семейному врачу.

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

Представляет собой повышенную реакцию иммунитета на продукты питания. Нередко она возникает на и , в том числе на пиво. Однако в данном случае реакция провоцируется не этанолом – основой любого алкоголя, а другими составляющими.

Влияние пива на организм

Пиво обладает рядом характеристик, положительно сказывающихся на состоянии организма:

  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу женской репродуктивной системы благодаря хмелю;
  • является источником растворимой клетчатки, повышающей метаболические процессы, выведение токсинов и шлаков;
  • содержит витамины В-группы;
  • имеет невысокую калорийность относительно других напитков: фруктовых соков, морсов, молока.

При этом, хмельной напиток оказывает и негативное влияние:

  • привыкание, в результате которого человек не способен снять стресс и расслабиться без потребления алкоголя;
  • вредные вещества (альдегиды, сивушные масла) провоцируют побочные эффекты, оказывают негативное воздействие на организм;
  • вызывает сбои сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы;
  • у мужчин могут возникать нарушения потенции, заболевания простаты.

Напиток противопоказан лицам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется его употребление при нарушениях сердечно-сосудистой системы, варикозных поражениях, заболеваний печени, почек.

Особенности производства

Промышленное производство напитка проходит 3 стадии: приготовление солода, сусла, брожение.

На первом этапе делается солод. Для его получения используют ячмень и другие зерновые культуры (рис, кукуруза, рожь, пшеница). Злаковые помещают в специальные условия, где зерна прорастают, накапливая полезные вещества, крахмал. Проросшая культура очищается, просушивается, дробится.

На второй стадии происходит приготовление сусла. Дробленое зерно заливается водой для расщепления крахмала. Усиливается процесс после добавления хмеля и варки массы.

На третьем этапе в фильтрованное сусло добавляют пивные дрожжи, начинается процесс брожения. Готовый напиток должен быть реализован в течение 3 суток при условии хранения -4С, в противном случае пиво становится токсичным. Чтобы увеличить сроки реализации (до месяца), напиток тщательно фильтруется. Он не является 100% «живым», однако в нем отсутствуют активные консерванты - агрессивные аллергены.

Основными составляющими пивного напитка являются этиловый спирт, углеводы, вода, и вещества, содержащие азот. Этанол как естественный элемент организма не вызывает аллергии, но усиливает негативное воздействие других компонентов.

Алкогольная непереносимость и аллергия пиво: давайте разберемся, кто есть кто

Важно различать эти понятия, так как это поможет избежать негативной реакции организма.

Категория Непереносимость Аллергия
суть неспособность организма расщеплять этанол и продукты его распада чрезмерная чувствительность к определенным веществам: добавкам, растительному сырью
причина реакции недостаток определенных ферментов в организме консерванты, эфиры, солод, сусло, дрожжи
механизм действия при попадании в организм этанол отторгается, поскольку у человека нет или не хватает ферментов для его усвоения иммунная система воспринимает определенное вещество как аллерген, реагируя выбросом гистамина, стимулирующего защиту организма от чужеродного элемента
симптомы возникновение диспепсии: понос, рвота, тяжесть, вздутие отечность, высыпания на кожных покровах
варианты выхода употребление безалкогольного пива замена сорта или марки

Причины аллергической реакции

Аллергены, провоцирующие негативную реакцию организма, разнообразны и зависят от вида и сорта напитка.

Живое (нефильтрованное) пиво

Аллергены:

Солод – продукт, получаемый со злаковой культуры. Ячменный солод содержит белок LPT, который при обработке меняет структурные характеристики, приобретая свойства аллергена. Продукт содержится в квасе, поэтому необходимо убрать из рациона не только пиво, но и квас. Солод из других злаковых культур содержит полезные вещества, которые под влиянием определенных факторов также могут стать аллергенами:

  • семена пшеницы и ржи содержат клейковину () - комбинированное вещество, участвующее в восстановлении тканей и органов, выработке гемоглобина, регулирующее нормальное функционирование ЖКТ;
  • зерна ячменя содержат гордеин, который является эффективным жиросжигателем, и глютен;
  • в рисе содержится белок orc1, участвующий в образовании ДНК;
  • в овсе – авенин, стимулирующий работу нервной системы;
  • кукуруза содержит зеин, снижающий массу тела.

Людям, страдающим непереносимостью глютена противопоказано ячменное, ржаное и пшеничное пиво.

Нередко встречается перекрестная аллергическая реакция на злаковые культуры и пыльцу растений, поскольку в их составе содержатся схожие по структуре белки.

Хмель. Содержание мирцена превращает растение в мягкое седативное средство. Хмель используется в составе некоторых лекарственных средств: ново-пассита, валокордина, уролесана, валоседана. Аллергическая реакция на растение делает невозможным применение данных препаратов.

Дрожжи , которые представляют собой одноклеточные грибы и определяют крепость пива.

Фильтрованное пиво

Аллергия на данный вид напитка встречается наиболее часто. Недорогие сорта фильтрованного пива содержат большое количество добавок, каждая из которых может выступить агрессивным аллергеном. Красители, химические ферменты, ароматизаторы, заменители натурального хмеля - все они ускоряют дозревание напитка, продлевают срок его хранения, придают нужный цвет, вкус. Но при этом создается «букет» токсических характеристик, вызывающих выраженную аллергию.

Обратите внимание: когда вам предлагают «живое» пиво, которое способно храниться в течение нескольких месяцев, - это подделка.

Светлые и темные сорта

Цвет определяется способом обработки ячменного солода. Для получения темного пива зерна ячменя проращиваются дольше, затем подвергаются обжарке и специальной переработке. Из-за особенностей производства солода темный вид содержит больше глютена. Для приготовления этого сорта используется большее количество хмеля. Подобная обработка сырья, особенности приготовления делают темный сорт более аллергенным, чем светлый.

Безглютеновое пиво

Данный вид производится двумя способами:

  • в процессе приготовления используются злаковые культуры, в которых отсутствует глютен (сорго, рис, кукуруза);
  • по окончанию приготовления напитка глютен из него удаляется.

Аллергия на подобное пиво провоцируется не глютеном, а чувствительностью к другим веществам в злакам.

Безалкогольное пиво

Производство безалкогольного напитка включает дистилляцию, выпаривание, температурную обработку. Используются дрожжи, не вызывающие бродильных процессов - в большинстве случаев они и провоцируют аллергию. Отрицательную реакцию вызывают консерванты, специализированные добавки, применяющиеся в безалкогольном пиве для сохранения вкусовых характеристик.

Псевдоаллергия

Негативную симптоматику можно получить и при отсутствии истинного иммунного ответа. Ее может спровоцировать чрезмерное употребление хмельного напитка. В таком случае не придется отказываться от него, надо лишь ограничить его потребление.

Отравление

Ладе самое качественное пиво по истечению срока хранения может превратиться в небезопасный продукт. Полезные элементы вследствие химических реакций превращаются в токсины и вредные вещества. Употребление просроченного напитка может спровоцировать реакцию, схожую с аллергией: отеки, кожные высыпания, зуд. К этим симптомам присоединяются признаки отравления: диарея, тошнота. Чтобы избежать данных последствий, нужно отслеживать срок годности.

Факторы риска

Среди основных факторов, провоцирующих аллергию, выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • снижение защитных сил организма вследствие хронических заболеваний, пагубных привычек, плохой экологический ситуации.

К группе риска относятся лица с заболеваниями органов пищеварительной системы, нарушением обменных процессов.

Характерная симптоматика

Сыпь на теле

При употреблении пива первые признаки аллергии появляются быстро: возникают красные пятна. Через час, даже если потребление алкоголя прекратилось, могут возникнуть высыпания, сопровождаемые зудом (крапивница). Сопутствующими симптомами выступают: слезотечение, заложенность носа с обильным отделяемым, диспепсия (диарея, тошнота, тяжесть).

Особо тяжелые аллергические проявления проявляются отеком Квинке и . Данные состояния могут привести к остановке дыхания и летальному исходу, поэтому необходимо оказать потерпевшему и вызвать скорую.

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают:

  1. Консультацию терапевта и аллерголога. Врачи проводят визуальный осмотр, опрашивают пациента. Учитываются факторы: возраст, наличие хронических заболеваний, образ жизни, когда возникла аллергия и в течение какого времени присутствует.
  2. Лабораторно-инструментальные исследования. Сдаются анализы крови (общий IgЕ, специфические IgE и IgG, Immunocap) и проводятся аллергопробы, позволяющие выявить виды аллергенов, их количество в организме.
  3. Элиминация - поочередное исключение предполагаемых аллергенов из рациона последующим введением, что позволяет определить раздражитель.

Лечение

Основным элементом терапии аллергической реакции является исключение из рациона аллергена. Нередко организм реагирует на отдельный вид напитка, тогда необходимо прекратить употребление данного сорта, остальные исключать не нужно.

Абсолютный отказ от пива оптимален в случаях, когда аллергия не прекращается после перехода на другой вид напитка.

Для устранения аллергической симптоматики применяется ряд лекарственных препаратов:

  • Сорбенты - препараты, поглощающие и выводящие из организма аллергены: энтеросгель, полисорб, смекта.
  • Антигистаминные средства, действие которых направлено на угнетение деятельности гистамина: кларитин, цетрин, лоратадин.
  • Препараты местного назначения, действие которых направлено на устранение зуда, гиперемии кожных покровов. Применяются антигистаминные (не содержащие гормонов - совентол, фенистил гель, цинковая мазь, левомеколь) и гормональные препараты (используемые при неэффективности других средств -гидрокортизоновая мазь, флуцинар, преднизолон). Для снятия отечности слизистой носа используются сосудосуживающие средства: нафтизин, ксилен, галазолин. Проявления аллергического конъюнктивита устраняют капли: окуметил, визин.

Дополнительно могут использоваться народные рецепты, на основе травяных отваров:

  • настой с цветами ромашки принимается внутрь и используется для местного применения - снимается зуд и отек;
  • отвар тысячелистника принимается внутрь по 1 столовой ложке или применяется в виде аппликаций на пораженные места.

Профилактические меры

Для предотвращения реакции на пиво нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Чтобы избежать аллергии на красители, консерванты, стабилизаторы, необходимо потреблять качественный «живой» напиток. В нем содержится минимальное количество искусственных добавок.
  2. В случаях возникновения реакции на определенные белки, содержащиеся в злаках, необходимо отказаться от пива, изготовленного из злака-аллергена. Нужно избегать перекрестных аллергенов: в случаях негативной реакции на пшеницу, употребление пшеничного пива следует прекратить.
  3. Важный показатель - срок годности. Просроченный напиток может вызвать отравление.

Аллергия. К сожалению, это слово стало очень распространенным в современном мире. Число аллергических заболеваний настолько катастрофически возросло за последние несколько десятков лет, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рассматривает аллергию как одну из главных проблем здравоохранения.

По данным ВОЗ, у 40% населения планеты выявлено хотя бы одно аллергическое заболевание. Тенденции развития заболеваний говорят о том, что случаи поливалентной сенсибилизации организма – страдания сразу от нескольких видов аллергенов, учащаются.

Заболевания значительно снижают качество жизни людей, страдающих от заболевания, и могут приводить к летальным исходам.

Заболевания, вызванные реакцией иммунной системы, стали настолько привычным атрибутом нашей жизни, что в системе британского образования была выпущена специальная инструкция, регулирующая использование ингаляторов при астме в школах.

Неужели на пиво бывает аллергия?

Возможна ли на пиво аллергическая реакция? Может ли пиво быть аллергеном? Список аллергенов – веществ, вызывающих аллергические реакции, может занимать несколько страниц. В перечне пищевых продуктов, могущих привести к возникновению заболевания, присутствуют и алкогольные напитки. И аллергия на пиво не является чем-то особо удивительным.


В составе напитка – солод, хмель и дрожжи. Вещества имеют растительное или грибковое происхождение, и вполне могут вызывать проявления аллергических симптомов. Солод, вырабатывающийся из ячменя — одного из видов злаковых, довольно часто может быть причиной аллергии на пиво.

Кроме естественных продуктов, современное пиво содержит еще и красители, стабилизаторы, консерванты, и прочую «химию ». Случаи аллергических реакций организма на алкогольные напитки – не самый распространенный вид, но они случаются, и далеко не единичны.

Почему непереносимость продуктов становится глобальной проблемой

Как ни странно, одной из причин, лежащей в основе увеличения количества случаев заболевания различными видами аллергии, ученые считают повысившийся за последние годы уровень жизни человека. Проще говоря, люди стали слишком часто мыться, есть разнообразную пищу.

Для кормящих матерей тоже появилась возможность «послабления режима »: искусственные прикормы для детей дали возможность сократить время естественного грудного вскармливания.

А еще мы питаемся пищевыми добавками: современный человек в год потребляет 4,5 кг пищевых добавок. Задумайтесь: вещества, количество которых в продуктах измеряется миллиграммами, мы поглощаем, в общей сложности, килограммами. Овощей и фруктов врачи рекомендуют потреблять 450 г в день, это значит, около 165 кг в год. А пищевых добавок мы с удовольствием кушаем по две столовые ложки каждый день.


От разгула заболевания в основном страдают страны с высокоразвитой медицинской помощью. В странах так называемого третьего мира возникновение случаев аллергии значительно меньше.

Мы сами создали проблему, которая теперь практически готова захлестнуть цивилизованного человека: защищая детей от контакта с «грязью » с помощью антибактериального мыла, лишаем возможности сформировать полноценную иммунную систему. Отказываясь от грудного вскармливания, матери не защищают малышей антителами, имеющимися в женском грудном молоке.

Мы кормим детей и питаемся сами продуктами, где половину ингредиентов составляет длиннющий список всяких Е: пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов. Стоит ли удивляться, тому, что возникает непереносимость буквально всего: пищи, цветов, животных, солнца.

Как проявляется непереносимость

Иногда механизм ответа организма становится патологическим, и в результате действия антител страдает не только агрессор (вещество или вирус), но и собственные ткани организма. Происходит воспаление, результат нами воспринимается как непереносимость. Реакция может проявляться по-разному, в зависимости от действующего вещества.

Основными видами проявления являются:

  • Кожные повреждения. Кожные реакции могут проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения, отеков, воспаления слизистых, конъюнктивита;
  • Повреждения дыхательной системы. Воздействие на органы дыхания проявляется в кашле, затрудненном дыхании, отдышке, насморке;
  • Воздействие на систему пищеварения. Реакции пищеварительной системы выражаются в тошноте, рвоте, поносе;
  • Кроме перечисленных симптомов, возможны головные боли, нарушение сознания. Такие же формы принимают и симптомы аллергии на пиво. Проявления зависят от аллергена и конкретного организма;
  • Ячменный солод чаще вызывает поражения кожи и дыхательных путей, отеки;
  • Конъюнктивит, удушье, аллергический кашель и насморк – последствия приема хмеля;
  • Система пищеварения чаще всего реагирует на наличие дрожжей поносом, болями в животе, тошнотой и рвотой.

Как избавиться от аллергии на пиво

Традиционная медицина считает, что лечение аллергии на темное или светлое пиво невозможно. Болезнь нельзя вылечить, можно ослабить симптомы. Впрочем, это касается и других видов аллергии. Некоторые симптомы исчезают самостоятельно спустя несколько часов, для устранения других может потребоваться длительное время и применение лекарств.

Самый действенный способ лечения – исключение контакта с аллергеном. Если у человека реакция на кошачью шерсть, кошек в доме нет. Страдающие аллергией на цитрусовые не едят апельсинов. Непонятно, как появляется вопрос «можно ли пить пиво при аллергии ». Если только задающий его сам себе враг.

Человек не может приучить свой организм к аллергену. Более того, дальнейшие контакты с веществом, вызывающим аллергию, приводят к усилению негативного воздействия на организм и продолжительности приступов. Не поможет и период воздержания: раз возникнув, недуг обязательно вернется, если аллерген вновь попадет в организм.

Не стоит употреблять алкоголь и антигистаминные и противоаллергические препараты. Сочетание алкоголя и лекарств может привести к еще более тяжелым последствиям: возможно, кроме аллергии, вы получите и какое-нибудь другое заболевание.