Амарантовое масло. Мифы и реальность

Рядом с хорошим, качественным и, самое главное, полезным и востребованным продуктом рано или поздно появляются мошенники. Они стремятся нажиться на доверии людей, предлагая им поддельный товар низкого качества.

Особенно опасно это в случаях, когда речь идет о продукте, призванном бороться с различными заболеваниями или выступать в качестве профилактического средства. Ведь человек, приобретающий такие товары, надеется на выздоровление, а в лучшем случае никакого благотворного влияния на организм так и не происходит. В худшем случае речь идет о негативном воздействии подделки на состояние человека.

К сожалению, необходимо признать, что сегодня увеличилось количество подделок амарантового масла. Учитывая, что продукт этот относительной дорогой, а многие возлагают на него надежны при борьбе с болезнью, мы решили рассказать, как выбрать амарантовое масло и избежать подделок.

Для чего вам необходимо амарантовое масло?

В первую очередь следует определиться с тем, в каких именно целях вы собираетесь использовать амарантовое масло.

Выделяется несколько основных направлений:

  • профилактика разнообразных недугов, общее укрепление иммунитета, нормализация обменных процессов, в том числе холестеринового и т.д.;
  • как один из элементов терапии при лечении кожных заболеваний;
  • профилактика и лечение заболевание сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление после перенесенных опасных заболеваний – инсульта и т.д.;
  • лечение онкологии и восстановление организма после химиотерапии, радиотерапии;
  • в косметологических целях;
  • в кулинарии.

Обратите внимание. Стоит помнить и о том, что зачастую мошенники продают свою поддельную продукцию по низким ценам. Если вы увидели амарантовое масло, стоимость которого слишком низкая – ни в коем случае не покупайте его. Перед вами подделка!

Типы амарантового масла

Условно все качественные, подлинные амарантовые масла, представленные на профильном рынке, можно разделить на три категории:

  • чистые;
  • купажированые;
  • экстракты.

Применение чистого амарантового масла

Каждый тип рекомендован к применению в том или ином случае. Так, чистое амарантовое масло производится только холодным отжимом. Содержание сквалена в нем – от 6 до 8%.

  • лечение онкологии и восстановление организма после химеотерапии;
  • профилактика и лечение заболеваний пищеварительной, сердечнососудистой системы;
  • восстановление после инсульта.

Применение купажированного амарантового масла

Купажированное масло едва ли не более востребованное, поскольку оно рекомендовано к употреблению:

  • при профилактике болезней, лечении ОРВИ, гриппа и т.д.;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для оптимизации деятельности всех систем и органов тела в целом.

Обратите внимание . При выборе купажированных сортов амарантового масла необходимо учитывать вес человека, который его будет употреблять. Чем больше масса тела, тем больший процент сквалена в масле должен быть. Однако для пожилых людей, которым уже более 75-ти лет, следует использовать смеси с минимальным содержанием сквалена.

Применение экстрактов амарантового масла

Экстракты чаще всего используются при лечении кожных заболеваний. Также они применяются в косметологии – при уходе за кожей, волосами (речь идет об укреплении волос, борьбе с их выпадением).

Критерии выбора качественного амарантового масла

При выборе действительно качественного амарантового масла следует учитывать ряд критериев. В частности, важными показателями являются органолептические свойства:

  • вкус;
  • аромат;
  • цвет.

Естественно, следует обращать внимание и на состав масла, а точнее на совокупность присутствующих в нем:

  • природных ненасыщенных жирных кислот;
  • токоферолов;
  • фосфолипидов;
  • сквалена.

Все данные о содержании основных веществ обязательно указываются на этикетке – если таковых данных нет (кроме этикетки они могут размещаться на упаковке или листке-вкладыше), возможно перед вами подделка.

Обратите внимание . Бывают случаи нанесения на этикетку ложной информации. Например, продавец или производитель указывает, что во флаконе содержится 100% амарантовое масло, но на самом деле его там не более 20%, а остальной объем занимает льняное (в лучшем случае) или любое другое растительное масло. В случае выявления заведомо ложной информации, вы имеете право подать жалобу в соответствующие органы и добиться компенсации.

Кстати, добавим – если продавцы утверждают, что в составе масла содержится более 12% сквалена, то перед вами мошенники. Поскольку максимальный показатель этого вещества в чистом масле не превышает 8%! Ведь его даже в зернах – не более 8%.

Естественно, что при отжиме – показатель снижается. Хотя достигать максимально возможного уровня содержания сквалена все же возможно.

Органолептические свойства амарантового масла

Отдельно остановимся на органолептических свойствах амарантового масла – ведь таким образом определить качество продукта может фактически каждый.

Аромат

Чистый продукт обладает уникальным ароматом, схожим с запахом свежей свекольной ботвы. Ни одно другое растительное масло не имеет подобного аромата.

Если речь идет о масле-экстракте, то оно довольно прозрачно, но у него фактически нет запаха.

Кстати ! Однако если речь идет о так называемой масляной экстракции, то продукт приобретает запах базового масла – например, кукурузного или подсолнечного. То есть, того, что используется в качестве основы.

Купажированный продукт практически лишен аромата.

Вкус

Чистый продукт имеет далеко не самый приятный вкус, однако к нему быстро привыкаешь при регулярном употреблении.

Масло-экстракт не имеет какого-либо выраженного вкуса – можно даже сказать, что оно фактически безвкусное.

А вот купажированное масло обладает привкусом основного растительного масла и зачастую довольно вкусное.

Цвет и прозрачность

Цвет амарантового масла зависит от того, как именно оно было изготовлено и из какого зерна растения производилось. Чаще всего продукт присущи следующие оттенки:

  • светлый с оттенками темного;
  • либо слишком темный.

Флакон или бутылочка – только стеклянные!

Также при выборе амарантового масла обратите внимание на то, в каком именно флаконе оно поставляется. Качественное, подлинное масло поставляется строго в стеклянных баночках или бутылочках.

Обусловлено это тем, что при помещении в пластиковую тару масло взаимодействует с поверхностью пластика. В результате этого запускаются процессы окисления. Которые нейтрализуют все полезные вещества.

Поэтому, если вы видите амарантовое масло в пластиковом флаконе, скорее всего – это подделка. Или же производитель недобросовестный. В любом случае, приобретать такое масло не стоит – в нем точно нет полезных веществ, даже если изначально масло было подлинным.

Обратите внимание . Особое значение имеет и объем тары. В идеале бутылочки не должны вмещать более 100 миллилитров масла. Поскольку при частом открывании колпачка внутрь проникает кислород. Что также приводит к окислению. А если тара объемная, то, пока вы используете все масло, продукт окислится. Однако возможны и исключения – в том случае, если в бутылочке надежная крышка. Максимально допустимый объем тары – 250 миллилитров.

Сертификат, как подтверждение качества продукта!

Если у вас есть какие-то сомнения касательно качества продукта или вы просто хотите лишний раз удостовериться в его надежности, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Вы можете по-разному относиться к деятельности контролирующих органов, не доверять им, но, все же, сертификат – это документ, фактическое подтверждение качества продукта.

Обратите внимание! Не редко можно встретить утверждения, что 100% масло из амаранта нельзя принимать внутрь организма! Такие слова не совсем верны и требуют уточнения. Так, нельзя употреблять 100% экстракцию амарантового масла. А вот 100% масло, полученное путем холодного прессования, является наиболее эффективным при лечении и профилактике различных заболеваний.

Подводя итог

Теперь вы знаете, как выбирать качественное амарантовое масло. Помимо перечисленных выше советов рекомендуем также обращать внимание и на репутацию продавца – если это солидный, известный поставщик или компания, имеющая массу положительных отзывов и работающая достаточно долго на профильном рынке, можете не сомневаться в качестве предлагаемого товара.

Именно таковым является сайт « » — это проверенный продавец, который предлагает только проверенную продукцию, отвечающую всем стандартам и нормам.

Настоящей статьей компания «Медмастер» постарается ответить на возникающие у покупателей вопросы относительно амарантового масла, разобраться с некоторыми заблуждениями на его счет. А также представит покупателям свой новый продукт – Натуральное амарантовое масло (т.е. чистое или 100%-ое амарантовое масло).

1. Что такое амарантовое масло – коммерческий ход, очередная попытка продать Вам «таблетку аскорбинки» под другим названием и за бешеные деньги? Или настоящее лекарственное средство? И если оно действительно помогает, то почему стало набирать популярность только сейчас?

Наверное, многие слышали о препаратах на основе веществ, получаемых из печени глубоководной акулы. Главной ценностью масла из акульей печени является сквален (до 40%) – мощный иммуностимулятор, применяемый как противоопухолевый фактор при профилактике онкологических заболеваний, обладающий ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.

Амарант – это альтернативный источник получения сквалена, которого в зернах амаранта содержится до 9%. Помимо этого масло амаранта содержит необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, к примеру, необходимая человеку для правильного обмена веществ, организмом не воспроизводится вовсе, и считается абсолютно незаменимой), витамин Е в особо активной токотриенольной форме. К тому же само по себе, масло гораздо лучше для усвоения в организме человека, нежели таблетки или капсулы, и дает возможность наружного применения.

Клинические испытания подтвердили лечебный эффект применения амарантового масла. При внутреннем применении масла значительное улучшение наблюдалось у пациентов с атеросклеротическим поражением нижних конечностей, при тяжелом отравлении психофармакологическими препаратами, ожогах слизистой оболочки желудка. Помимо этого у пациентов наблюдалась нормализация биохимического состава крови и повышение иммунитета.

А при наружном применении при лечении некоторых видов псориаза, экземы, нейродермитов и др. кожных заболеваний по результатам клинических испытаний амарантовое масло может даже использоваться в качестве основного лекарства! У некоторых испытуемых положительный результат достигался даже там, где другие методы терапии не приносили результатов.

Почему же об амарантовом масле ничего не было известно раньше, почему оно становится популярным только сейчас?

В наших широтах амарант слабо распространен и представлен лишь некоторыми сорными и декоративными видами. В качестве же культурных зерновых растений амарант долгое время разводили только в Центральной и Южной Америке. Из семян амаранта приготовляют кашу, хлебобулочные, макаронные, колбасные, а также кондитерские изделия и напитки. Их также жарят и употребляют в пищу как хлопья, наподобие кукурузных.

Идея же использования масла амаранта в качестве лекарственного средства из-за большого количества содержащегося в нем сквалена возникла гораздо позже. Сам сквален (от лат. слова Squalus – «акула») впервые был выделен из печени глубоководной акулы японскими учеными только в 30-х годах прошлого века. К тому же технология извлечения масла из зерна амаранта довольно сложна, ведь амарантовое масло не должно подвергаться термической обработке. В итоге рост популярности потребления амарантового масла начался с США и Канады только в 1998 году.

2. В интернете цены на амарантовое масло довольно сильно колеблются. Какова его реальная стоимость?

Прежде всего, необходимо четко различать 2 категории масла из семян амаранта.

(1) – это обычное пищевое растительное масло, полученное по технологии, применяемой в производстве подсолнечного масла, с использованием зерна амаранта без специальной обработки последнего. Этот тип масла широко представлен на оптовых рынках. Стоимость подобного масла не может быть высокой в принципе.

(2) – это амарантовое масло с повышенным содержанием сквалена (C30H50). Данное масло получают с использованием определенного сорта зерна амаранта и по специальной технологии. Именно этот тип амарантового масла применяется в качестве лечебно-профилактического средства при различного рода заболеваниях. И именно это масло проходило (и проходит) специальные тесты и клинические испытания с целью изучения его воздействия на организм человека и возможности его использования в качестве лечебного препарата при кожных и онкологических заболеваниях.

Несмотря на то, что амарант гораздо доступнее, чем печень акулы, технология производства масла довольно затратна. Из 100 кг сырья (зерно амаранта по размеру сравнимо с маковым) получается 1-1,5 литра чистого 100%-го амарантового масла. Важно также отметить, что при производстве необходимо строго соблюдать температурный режим, ведь при нагревании масла свыше 60°С оно начинает терять свои уникальные целебные свойства.

Как уже упоминалось, амарантовое масло ценится, прежде всего, процентным содержанием сквалена. На международных рынках и биржах продается амарантовое масло с содержанием сквалена не выше 8-12%. Розничная цена такого масла будет около 20000 рублей за 1 литр.

Таким образом, можно легко прикинуть, сколько должна стоить в розницу бутылка чистого 100%-го амарантового масла емкостью 0,5 л – 9-10 тысяч рублей. Когда же Вам называют цену в 1 тысячу рублей и говорят, что это 100%-ое амарантовое масло – это как минимум настораживает!

Если же стоимость масла и того ниже (200-300 рублей за бутылку), скорее всего это масло для жарки, для заправки салата и каким-либо лечебным эффектом не обладает.

3. Какая должна быть концентрация сквалена в амарантовом масле? На что следует обращать внимание при его выборе?

Прежде всего, необходимо отметить, что чистое 100%-ое амарантовое масло используется, в основном, для производства на его основе препаратов медицинского назначения для ожоговых центров, центров реабилитации онкологических больных, аптек и некоторых других медицинских учреждений.

Внутреннее употребление чистого амарантового масла не рекомендуется в виду его очень высокой биологической активности, что регламентируется Методическими рекомендациями МР2.31.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», разработанными в рамках государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.

Пищевое амарантовое масло изготавливают путем купажирования в определенной пропорции чистого амарантового масла с маслом кукурузным (из-за их близкого жирнокислотного состава).

Доза приема купажированного амарантового масла определяется производителем в соответствии с проведенными клиническими испытаниями.

Но вернемся к концентрации сквалена в амарантовом масле. Фирма «АМАФОР» проводила целый ряд экспериментов по получению амарантового масла с различным процентным содержанием сквалена – 250, 300, 350, 400, 500, 1000 и 1250 мг%. Клинические испытания проводились с различными типами масел и различной концентрацией сквалена. При этом выявилось одно важное обстоятельство – чем выше содержание сквалена, тем более эффективно работает масло, тем сильнее его воздействие на организм. Например, при лечении кожных заболеваний (экзема, псориаз) максимальный лечебный эффект достигался при комбинированном лечении, т.е. одновременно масло наносилось на пораженные участки кожи и принималось внутрь курсами по 2-3 недели.

Для наружного применения в таких случаях используют некупажированное амарантовое масло (т.е. имеющее максимальный процент сквалена). Параллельно внутрь принимают купажированное амарантовое масло с небольшим содержанием сквалена (Амафор-250 с содержанием сквалена 250 мг%).

При профилактике же онкологии, а также во время реабилитации в послеоперационный период, когда Вы хотите добиться лечебного эффекта, лучший результат достигается при приеме амарантового масла с повышенным содержанием сквалена (Амафор-1000 с содержанием сквалена 1000 мг% , Амафор-1250 с повышенным содержанием сквалена 1250 мг%).

4. Многими компаниями-производителями лекарственных средств сквален представляется чуть ли ни как панацея. Но что конкретно он делает в организме?

Сквален - промежуточный продукт обмена холестерина. И ряд исследований подтверждает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена, восстановление нормального биохимического состава крови. Он осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани, препятствуя тем самым разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки. Т.е. обладает ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.

Как показали зарубежные исследования, сквален является неотъемлемой частью подкожного жира человека. Его содержание в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль.

Относительно недавно медицинский центр Канзасского университета опубликовал результаты одного интереснейшего исследования. Группу мышей разделили на три части: первая, контрольная, получала обычную пищу, две других получали вместе с пищей сквален в количестве 2% от общего объема, одна 14 дней, другая 30 дней. Затем мышей облучили смертельной дозой гамма-излучения (6-8 Gy Цезия-137). Тридцать дней спустя смертность в контрольной группе составила 100%, а в третьей группе (2% сквалена в пище в течение месяца) – ноль процентов! Иными словами мыши, питавшиеся скваленом пережили смертельную дозу облучения!

На основе других зарубежных исследований амарантовое масло сегодня успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить, без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

5. Натуральное амарантовое масло от компании "Медмастер".

В 2011 году совместно с компанией «АМАФОР» «Медмастер» выпустил новый продукт – Натуральное амарантовое масло – чистое 100%-ое амарантовое масло для наружного применения. По содержанию сквалена – 12,5% – это самое сильное на российском рынке амарантовое масло на сегодняшний день.

Данный продукт представляет собой концентрат 100% амарантового масла с очень высоким содержанием сквалена. Подобная концентрация активного вещества (до 12,5% на объем) достигается при использовании уникального метода сверхкритической СО2-экстракции при производстве масла. Полученное таким способом амарантовое мало по своим качественным характеристикам значительно превосходит аналогичные продукты на российском рынке.

Высокая биологическая активность данного масла, а также оптимальная концентрация сквалена в данном продукте позволяют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении псориаза, экземы, нейродермитов и др. заболеваний кожи.


Кроме того, амарантовое масло с высоким содержанием сквалена обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами и может применяться при лечении ожогов, язвенных образований и др. повреждений кожи.

Также возможно использование амарантового масла при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом облучаемый участок кожи, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог.

Способы применения амарантового масла данного типа указаны в сопроводительных документах на каждый флакон (листок-вкладыш).


Разливается натуральное амарантовое масло в стеклянные аптечные флаконы темного цвета. На упаковке присутствует защитная голограмма и штрих код фирмы-поставщика.

Компания «Медмастер» выражает благодарность руководству фирмы «АМАФОР» за предоставленные материалы научных работ и клинических испытаний.

Дополнительную информацию по амарантовому маслу Вы можете получить на сайте компании «АМАФОР» ().

Амарантовое масло нерафинированное первого холодного отжима 100%. Содержти: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), сквален 6%, фосфолипиды 9%, фитостерины 2%, витамин Е-300 мг, каротиноиды 60 мг.

Полезные свойства

Маслотерапия активно используется в лечении и профилактике многих заболеваний еще с древних времен. Растительные масла - это смесь жирных кислот и разнообразных биологически активных веществ. Амарантовое масло содержит в своем составе до 77% жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Три из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) являются незаменимыми, то есть, они не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. По составу жирных кислот (триглицеридов) амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Амарантовое масло уникально прежде всего высоким содержанием сквалена (6%), который является одним из важнейших биологически активных соединений, нормализует уровень холестерина, выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена в организме, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, входит в состав липидного слоя поверхности кожи человека. Эффективно защищает клетки организма и прежде всего печени от губительного воздействия токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Сквален является мощным антиоксидантом, оказывает радиопротекторное действие. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами благодаря выраженному иммуномодулирующему действию, что способствует заживлению и восстановлению, как поверхностных тканей, так и повреждений внутренних органов.

В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой токотриенольной разновидности, которая значительно эффективнее обычных токоферольных форм. Витамин Е необходим человеку, особенно в пожилом возрасте, для нормализации работы сердца, улучшения холестеринового баланса и в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е амарантового масла даже в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Амарантовое масло является эффективным средством оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и др.

Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло весьма эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; атеросклероза
  • заболеваний и поражений печени,
  • онкологических заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания слизистой полости рта;
  • дерматологические заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
  • уменьшение побочных действий медикаментов.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость

Способ применения и дозы

Внутреннее применение: В лечебных целях амарантовое масло употребляют внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) утром и днем во время еды. Перед употреблением взбалтывать. Суточная норма - 10 мл.

Наружное применение: при дерматологических заболеваниях амарантовое масло наносится на пораженные участки 2 раза в день (утром и вечером). Через 10 минут остатки масла удаляются косметической салфеткой. Для защиты от солнечного излучения летом, при поездках на отдых, при посещении солярия, а также для увеличения и укрепления загара рекомендуется применять по 2 чайных ложки в день и использовать после солнечных процедур увлажняющие кремы и бальзамы с добавлением амарантового масла.

Продолжительность приема

Форма выпуска

Амарантовое масло производства ООО "Русская Олива" выпускается во флаконах из темного стекла по 100мл.

Условия хранения

Масло следует хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 С°. После вскрытия флакона хранить в прохладном месте (4С°), употребить в течение месяца.

Амарант – растение, для которого используют и другие названия – бархатник, щирица. Трава известна своими целебными свойствами. Масло амаранта содержит компоненты, которые способны без вреда наполнить организм энергией, омолодить, а еще противостоять опасным болезням.

Амарантовое масло – польза

Что такое амарантовое масло? Это жировое вещество из зерен щирицы, содержащее высокую концентрацию полезных ингредиентов. Состав капель включает:

  • сквален;
  • витамин D;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3;
  • витамин В4 (холин);
  • антиоксидант витамин Е;
  • витамин РР;
  • аминокислоты омега-3, омега-6, омега-9;
  • пальмитиновые кислоты;
  • стеариновые кислоты;
  • стеролы;
  • магний;
  • калий;
  • фосфолипиды;
  • кальций;
  • фосфор и прочее.

Польза масла амаранта определяется его составом, а минимальность вреда – натуральностью. Вспоминая о пользе зернового вещества, следует внимание уделить сквалену: жировая жидкость, добытая из семян щирицы, содержит его порядка 6-15% (оливковое – всего 1%). Задача сквалена заключается в активизации обмена веществ, защите организма от вреда радиации, противостоянии вирусам и бактериям.

Кальций – элемент, необходимый человеку на протяжении всей жизни. Формирование костей ребенка при беременности матери и при кормлении грудью, поддержка состояния костной системы для пожилых людей – свойства микроэлемента. Фосфолипиды нужны для обмена углеводов в печени, для белкового обмена, жирового. Нормализация глюкозы в крови входит в сферу действия фосфолипидов: при сахарном диабете 2 типа это очень важно. Фосфолипиды – еще одна характеристика, демонстрирующая, чем полезно амарантовое масло внутрь.

Щирица является ценным источником стеролов, помогающих приспособиться к физическим нагрузкам. Эти вещества добавляют в энергетические напитки, батончики, БАДы, которые не идут на пользу, а приносят только вред. Амарантовое масло – польза и вред его известны давно – является натуральным источником стеролов для спортсменов, что важно в процессе тренировок.

Применение

Медицина и косметология активно используют щирицу в виде муки и жировых веществ. Применение амарантового масла рекомендуется при таких состояниях:

  • дерматиты;
  • болезни ЖКТ;
  • диабет 2 типа;
  • лишний вес;
  • онкология;
  • для нервной системы (улучшение состояния нервной системы при болезнях и стрессах);
  • при безглютеновой диете как источник белка (глютена).

В косметологии насыщенная витаминами масляная жидкость зарекомендовала себя как целебное средство при сухости и воспалении кожи. Масляные капли входят в состав множества масок, кремов, лосьонов, созданных для увлажнения, регенерации, насыщения витаминами кожи и волос. Натуральное средство быстро и без вреда делает кожу красивой и здоровой, сияющей.

Для лица

Чтобы подарить коже всю пользу от щирицы, можно купить уже готовую продукцию или заняться приготовлением косметики в домашних условиях, что еще больше сократит вероятность вреда от химических составляющих. Для добавок лучше использовать жировую жидкость холодного отжима, которая сохраняет каждое полезное свойство. Можно приготовить в домашних условиях средства с амарантовым маслом для лица из простых и натуральных средств: меда, сметаны, яиц.

Для волос

Уникально влияние масляных капель из амаранта для волосяного покрова и кожи головы. В составе шампуней, масок, кондиционеров, созданных на производстве или в домашних условиях, масло амаранта для волос имеет следующие свойства:

  • придает естественное сияние;
  • противостоит сухости и ломкости волос;
  • устраняет сухую перхоть;
  • улучшает состояние волосяной луковицы.

Для тела

Масляные капли можно применять не только для кожи лица, популярно также амарантовое масло для тела. Используются готовые средства, добавляется в кремы или другую продукцию этот компонент, но лучше сделать собственную косметику. Под действием амаранта кожа приобретает гладкость, бархатистость, сияние. Натуральное средство поможет заживить ранки, устранить шелушения и раздражения, избежать растяжек для беременных.

Амарантовое масло – вред

Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять такой продукт из амаранта не рекомендуется, чтобы избежать возможного вреда для организма:

  • желчекаменная болезнь;
  • болезни поджелудочной железы;
  • высокое содержание в крови холестерина;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

При этих проблемах из инструкции природный дар не следует использовать вовнутрь, а наружное применение допустимо. Если противопоказаний к приему нет, то организму на пользу масло амаранта будет и в виде добавки к пище. В любом случае важно получить консультацию доктора перед тем как употреблять такой продукт в пищу, иначе есть риск получить отрицательные результаты.

Цена

Многофункциональное средство можно заказать и купить в интернет-магазине или аптеке. Стоимость продукта в каталогах варьируется в широком диапазоне из-за технологии производства и качества продукта. Цена на амарантовое масло начинается от 400 рублей за 100 мл. Стоимость выше подсолнечных, льняных и других жировых веществ, но состав лечебного вещества говорит о том, что даже такая цена – это недорого.

Как выбрать амарантовое масло

Основой для выбора является способ производства. Ценным считается метод холодного отжима – продукт содержит максимальное количество полезных элементов. Как принимать амарантовое масло внутрь: в пищу вместе с кашей, внутрь как лекарство, наружу же как косметику. При покупке следует посмотреть на наличие консервантов, включая жидкий витамин Е: таких составляющих в продукте быть не должно. Задаваясь вопросом, как выбрать амарантовое масло, нужно смотреть на эти 2 критерия.

Видео

Амарант – растение, «корни» которого уходят далеко в глубину тысячелетий. Его употребляли в пищу древние племена майя, инки, ацтеки и другие народы. Из него получают муку, крупу, крахмал, сквален и лизин, но наибольшую ценность представляет масло. Продукт, полученный методом холодного отжима, сохраняет в себе максимальное количество ценных веществ, витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства масла

Вытяжка из амаранта богата целым набором важнейших для организма аминокислот, а еще она включает биогенные амины, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, каротиноиды, рутин, желчные кислоты, хлорофиллы и кверцетин.

Польза амарантового масла заключается в действии, оказываемом на организм всеми вышеперечисленными компонентами. По-настоящему уникальным его делает сквален – невероятно сильный антиоксидант, играющий огромную роль в защите нашей кожи и всего организма в целом от старения. Его концентрация в этом продукте достигает 8%: в таком объеме этого вещества больше нет нигде.

Другие аминокислоты воздействуют на организм как гепатопротекторы, предотвращая жировую дистрофию печени. Минеральные соли и каротиноиды регулируют уровень глюкозы в крови. Амарантовое масло отличается ранозаживляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными и противоопухолевыми свойствами.

Применение амарантового масла

Применение масла амаранта невероятно широко. В кулинарии им заправляют салаты, делают на его основе соусы, используют для жарки. Производители косметологических продуктов активно включают его в состав всевозможных кремов, молочка и лосьонов, помятуя о его способности поддерживать оптимальную влажность кожи, обогащать ее кислородом и защищать от свободных радикалов.

Сквален в его составе усиливается действием , что обуславливает омолаживающее действие масла на кожу. Эффективно амарантовое масло для лица, склонного к появлению угревой сыпи и акне, а еще этот продукт способен значительно укорять заживление ран, порезов и других травм и это свойство активно используется в медицине.

Можно сказать, что нет ни одной области в медицине, где бы не применяли вытяжку из амаранта. Велико его влияние на работу сердца и сосудов. Продукт активно борется с образованием тромбов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и делает крепкими стенки сосудов.

Регулярно употребляя внутрь масло амаранта, можно снизить риск возникновения заболеваний органов зрения, ускорить выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей, улучшить функцию головного мозга, память и минимизировать последствия стресса.

Масло защищает организм от вредного влияния свободных радикалов и канцерогенов, а значит является отличной профилактикой онкологических недугов. Его включают в состав терапии различных болезней суставов и позвоночника, а благодаря способности повышать иммунную защиту, оказывать общеоздоровительное и общеукрепляющее действие, его рекомендуют пить больным туберкулезом, СПИДом и другими болезнями, значительно снижающими иммунитет.

Вред масла амаранта

Вред амарантового масла заключается лишь в возможной индивидуальной непереносимости и аллергии.

Сквален в составе вытяжки из амаранта может оказывать послабляющий эффект, но, как показывает практика, это действие быстро проходит. Однако, лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.