Что нельзя есть перед радиойодом. Меню безйодовой диеты

Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

КАТЕГОРИЯ ЕДЫ РАЗРЕШЕННАЯ ЗАПРЕЩЕННАЯ
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

Максимальное количество в сутки - 4 порции, что покрывает суточную норму йода.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур
Кукурузная мука, пшеничная мука;
Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза
Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница
Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов
Рис
Фрукты

3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода

яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные. Фруктовые соки
Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги); Консервированные фрукты в соке; Ягоды
Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней
Ревень; Фейхоа; Хурма
Овощи Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)
Салат: айзберг, Романо
Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии
Орехи Необработанные или приготовленные дома Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома
Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте
Животные белки Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями
Молочные продукты Кокосовое или миндальное молоко Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр -все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко
Яйца Только яичный белок Яичный желток, целые яйца
Хлеб Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)
Лаваш армянский (из воды и муки)
Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)
Свежевыпеченный хлеб из пекарен
Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция
Хлебобулочные изделия Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов
Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц
Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия
Закуски крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской)
Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе
Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
Шоколад и шоколадные содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои
Морепродукты Запрещено Любая рыба (в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.
Растительные белки и соевые продукты Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов Соевое молоко; Соевый йогурт. Продукты, содержащие сою
Добавки Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп
Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла
Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси (могут содержать йодные консерванты и йодированную соль)
Соль каменная нейодированная, не морская
Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов
сливочное масло, сливки, сметана, сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов,
соевый соус
Смеси пряностей, содержащие соли
Морсы, компоты из разрешенных продуктов
Чай черный некрепкий; Напиток из цикория
Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)
Какао
Кофе растворимый
Зеленый чай

При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.

В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
В 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
В среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция - 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.

Примечания:

  • 1 порция круп и злаков - 250 г в вареном виде (около 15-20 мкг)
  • 1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей - около 15 мкг)
  • 1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт - около 15 мкг)
  • 1 порция ягод - половина стакана (около 30-40 мкг)
  • 1 порция орехов - половина стакана (около 15 мкг)

Кроме того, во время соблюдения низкойодной диеты следует избегать:

  • Продуктов, окрашенных в красный, оранжевый, коричневый цвет. Многие из них содержат в своем составе краситель: эритрозин, (E127 в Европе).
  • Лекарственные препараты, окрашенные в красный, оранжевый, коричневый цвет, которые содержат эритрозин (Е127) в качестве красителя.
  • Препараты Кальция, приготовленные с использованием устричных раковин, что указано в аннотации (может быть с высоким содержанием йода).
  • Прием поливитаминов, содержащих йод, селен, рыбий жир должны быть приостановлены во время низкойодной диеты.
  • Зубная паста: некоторые зубные пасты содержат альгинаты. Проверьте этикетку, чтобы найти приемлемое продукт для чистки зубов.
  • Антисептики: некоторые люди используют Бетадин, спиртовой раствор йода, р-р Люголя в качестве антисептика. Не используйте этот продукт в то время нахождения на низкойодной диете. Рекомендуется использовать перекись водорода, бриллиантовую зелень, Хлоргексидин, Мирамистин для очистки и обработки ран при необходимости.
  • Кремы, лосьоны: избегайте кремов или лосьонов из морских водорослей (ламинария, спирулина) или содержащих агар-агар, альгинаты.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

  1. Следует воздержаться от употребления продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для Вас, в частности йодированная соль.
  2. Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки - используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой минеральной воды).
  3. Необходимо прекратить прием левотироксина (Л-тироксин, Эутирокс) за 4 недели до госпитализации.
  4. Если в течение последних 6 месяцев проводилась антиаритмическая терапия Амиодароном (Кордароном), необходимо заранее уведомить об этом врача-радиолога.
  5. При каждом посещении рентгеновского кабинета (компьютерной томографии) обязательно информируйте медицинский персонал о том, что Вам противопоказано введение рентгеноконтрастных препаратов любого состава за 3 месяца до лечения.
  6. При наличии запоров, перед терапией радойодом должен быть налажен регулярный стул. За три дня до даты выполнения РЙТ начать прием Мотилиума по 1 таб (10мг) 3 раза в сутки за 15-30 минут до приема пищи.

Диета с низким содержанием йода («безйодовая» диета)

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.В результате этой диеты организм пациента не получает достаточного количества йода, поэтому потребность в этом микроэлементе резко обостряется. На практике отсутствие гормонотерапии в течение 1 месяца и соблюдение безйодовой диеты не сказываются на пациенте каким-либо серьезным образом. К 3-4 неделе подготовки некоторые пациенты начинают ощущать повышенную утомляемость, сонливость. Указанные симптомы не носят тяжелого характера и легко переносятся.

Рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

В первую очередь нельзя употреблять лекарства, содержащий йод, такие как йодомарин, он же калия йодид, антиструмин, биологические пищевые добавки типа йодактив, щитовид и т.д., комплексные витамины и лекарства, содержащие йод, например, центрум, алфавит, олиговит, сердечные препараты - кордарон или амиодарон. Так же не следует наносить на кожу спиртовой раствор йода или использовать раствор Люголя. Порция морской рыбы, например, не снизит эффективность лечения радиойодом так, как это сделает раствор Люголя или несколько таблеток йодомарина, принятые одномоментно накануне или систематическое использование р-ра йода, наносимого в виде «йодной сетки».

Не надо исключать натрий. Можно использовать обычную каменную нейодированную соль, если она не морская. Необходимо исключить все морские продукты, богатые йодом.

На диете можно есть продукты с низким содержанием йода (до 5 мкг в порции). В продуктах с высоким содержанием йода содержится более 20 мкг йода в порции.

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить :

Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг).

Яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. - Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.

Следующие продукты (содержащие среднее количество йода - от 5 до 20 мкг) надо ограничивать :

Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе. Необходимо проверять надписи на продуктах, так как многие производители могут вводить бульоны в мясо индейки, цыпленка или свинины. При этом может быть не указано, что бульон содержит йодированную соль. Лучше покупать свежее мясо.

Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

Рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количество йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно неизвестно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.

Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

Следующие продукты можно употреблять в любом количестве :

Свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.

Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).

Несоленые орехи и несоленое ореховое масло.

Крупа/зерновые продукты в умеренном количестве.

Свежий цыпленок, говядина и другое мясо в умеренном количестве.

Сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока.

Черный перец и свежие или высушенные травы.

Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.

Нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

Йод - важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).

Это вещество жизненно необходимо для всех людей.

Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.

Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.

Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.

Признаки нехватки

Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным - 175-200 мкг.

  • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
  • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
  • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
  • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
  • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
  • Треска, тунец. Эта рыба - источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
  • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
  • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу прямо сейчас!

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи - забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.

При лечении патологий щитовидной железы может использоваться радиоактивный йод. Данный изотоп имеет свои опасные свойства, поэтому процедура его введения в организм должна проводиться исключительно под контролем высококвалифицированного доктора.

Радиоактивный йод – лечение щитовидки

Процедура с использованием изотопа отличается такими преимуществами:

  • отсутствует реабилитационный период;
  • на кожном покрове не остается шрамов и прочих эстетических дефектов;
  • во время ее проведения не используются анестезирующие средства.

Однако лечение радиоактивным йодом имеет свои недостатки:

  1. Накопление изотопа наблюдается не только в щитовидной железе, но и в других тканях организма, в том числе в яичниках и простате. По этой причине ближайшие полгода после процедуры пациентам следует тщательно предохраняться. К тому же введение изотопа нарушает выработку гормонов, что негативно может сказаться на развитии плода. Женщинам детородного возраста придется отложить зачатие ребенка на 2 года.
  2. Из-за сужения слезных каналов и изменений в функционировании слюнных желез могут наблюдаться сбои в работе данных систем организма.

Назначается радиоактивный (чаще это I-131) йод в следующих случаях:

  • новообразования на щитовидной железе;
  • тиреотоксикоз;
  • операции, перенесенные на щитовидке;
  • риск развития послеоперационных осложнений.

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом


Такая терапия дает хорошие результаты. Чтобы лечение гипертиреоза радиоактивным йодом было эффективным, доза поглощенного тканями железы I-131 должна составлять 30-40 г. Это количество изотопа может поступить в организм одномоментно или дробно (в 2-3 приема). После терапии может возникнуть гипотиреоз. В таком случае пациентам прописывают Левотироксин.

По статистике, у тех, кому диагностирован , после лечение изотопом спустя 3-6 месяцев недуг рецидивирует. Таким пациентам прописывают повторную терапию радиоактивным йодом. Использование I-131 больше 3-х курсов при лечении тиреотоксикоза не зафиксировано. В редких случаях у пациентов терапия радиоактивным йодом не дает результатов. Такое наблюдается при резистентности тиреотоксикоза к изотопу.

Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом

Прием изотопа назначается лишь тем пациентам, у которых была диагностирована онкоболезнь по результатам хирургического вмешательства. Чаще такая терапия проводится при высоком риске рецидива фолликулярного либо папиллярного рака. Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом производится при наличии остаточных тканей, которые поглощают и накапливают I-131. Перед этим проводится сцинтиграфия.

Изотоп назначается пациентам в такой дозировке:

  • при терапии – 3,7 ГБк;
  • в случае, когда метастазы поразили лимфоузлы, – 5,55 ГБк;
  • при поражении костных тканей или легких – 7,4 ГБк.

Радиоактивный йод после удаления щитовидной железы

С целью выявления метастазов применяется I-131. Спустя 1-1,5 месяца после хирургического вмешательства проводится сцинтиграфия с использованием радиоактивного йода. Данный метод диагностики считается более эффективным. Рентгенография – менее надежный способ выявить метастазы. При положительном результате назначается терапия радиоактивным йодом. Такое лечение направлено на уничтожение очагов поражения.

Подготовка к радиойодотерапии

Состояние пациента после лечения во многом зависит от соблюдения предписаний врача. Не последняя роль здесь отводится и тому, насколько правильно была выполнена подготовка к процедуре. Она включает в себя соблюдение таких правил:

  1. Убедиться в отсутствии беременности.
  2. Если есть грудной ребенок, перевести его на искусственное вскармливание.
  3. Сообщить доктору обо всех принимаемых препаратах. За 2-3 дня до радиойодотерапии следует прекратить их потребление.
  4. Придерживаться специальной диеты.
  5. Нельзя обрабатывать раны и порезы йодом.
  6. Запрещено купание в соленой воде и вдыхание морского воздуха. За неделю до процедуры следует отказаться от прогулок на побережье.

К тому же за пару дней до проведения радиойодотерапии доктор проведет тест, позволяющий выявить интенсивность поглощения I-131 организмом пациента. Непосредственно перед тем, как выполняться будет терапия радиоактивным йодом щитовидной железы, с утра нужно сдать анализ ТТГ. Также за 6 часов до процедуры следует отказаться от приема пища, а от питья воды – за 2 часа.

Диета перед радиоактивным йодом

Такая система питания назначается за 2 недели до процедуры. Заканчивается она спустя 24 часа после терапии. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом включает запрет на такие продукты питания:

  • яйца и пищу, их содержащую;
  • морепродукты;
  • красную, пеструю и лимскую фасоль;
  • шоколад и продукты, где он присутствует;
  • сыр, сливки, мороженое и другую молочку;
  • пищу, при приготовлении которой добавлялась йодированная соль;
  • соевые продукты.

Радиоактивный йод – как проводится процедура


Прием I-131 происходит орально: пациент проглатывает капсулы в желатиновой оболочке, содержащие изотоп. Такие пилюли без запаха и вкуса. Их нужно проглотить, запив двумя стаканами воды (сок, газировка и другие напитки недопустимы). Разжевывать эти капсулы нельзя! В некоторых случаях лечение токсического зоба радиоактивным йодом проводится с использованием химического средства в жидкой форме. После приема такого йода пациенту нужно хорошо прополоскать рот. В ближайший час после процедуры запрещены прием пищи и питье.

Для пациента радиоактивный йод несет большую пользу – помогает справиться с недугом. Для посетителей больного и других контактирующих с ним лиц изотоп крайне опасен. Период полураспада этого химического элемента составляет 8 суток. Однако даже после выписки с больницы, чтобы обезопасить окружающих, пациенту рекомендуют:

  1. Еще на неделю забыть о поцелуях и интимных отношениях.
  2. Уничтожить личные вещи, используемые в больнице (или сложить их в плотный полиэтиленовый пакет на 6-8 недель).
  3. Надежно предохраняться.
  4. Предметы личной гигиены располагать отдельно от других членов семьи.

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы – последствия


Из-за индивидуальных особенностей организма могут возникнуть осложнения после лечения. Радиоактивный йод последствия для организма создает такие:

  • сложности глотания;
  • отечность в области шеи;
  • тошнота;
  • ком в горле;
  • сильная жажда;
  • искажение вкусового восприятия;
  • рвота.

Побочные эффекты лечения радиоактивным йодом

Хотя данный метод терапии считается безопасным для пациента, есть у него и оборотные стороны «медали». Облучение радиоактивным йодом несет с собой такие проблемы:

  • ухудшается зрение;
  • обостряются имеющиеся хронические недуги;
  • радиоактивный йод способствует увеличению веса;
  • наблюдаются мышечные боли и повышенная утомляемость;
  • ухудшается качество крови (уменьшается содержание тромбоцитов и лейкоцитов);
  • на фоне уменьшения выработки гормонов развиваются депрессия и прочие психические расстройства;
  • у мужчин снижается количество активных сперматозоидов (зафиксированы случаи бесплодия);
  • повышается риск развития .

Что лучше – радиоактивный йод или операция?

Однозначного ответа нет, ведь каждый конкретный случай индивидуален. Только доктор может определить, что будет максимально эффективным для данного пациента - радиоактивный йод или операция. Перед выбором метода борьбы с патологией щитовидной железы он учтет различные факторы: возраст больного, наличие у него хронических заболеваний, степень поражения недуга и так далее. Врач обязательно расскажет пациенту об особенностях выбранного метода и опишет последствия после радиоактивного йода.

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.

Рекомендуемая суточная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

Продукты на безйодовой диете, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ:

Эти продукты не содержат йода или содержат очень очень мало.
Свежие и сушеные фрукты (изюм), свежие соки, и фруктовые коктейли (кроме тех, которые окрашенные в красный и оранжевые цвета)
Овощи , предпочтительно сырые или замороженные без добавления соли (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну)
Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)
Бобовые — фасоль, горох, чечевица, бобы (за исключением соевых)
Хлеб без добавления йодированной соли, соевого или сливочного масла (предпочтительнее домашнего приготовления)
— Несоленый попкорн
— Щербет
— Черный перец, паприка, свежие или высушенные травы
Растительные масла за исключением соевого, тхина, несоленое ореховое масло
Столовая соль без добавления йода
Орехи — арахис без соли, миндаль без соли
Напитки — нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
Крупа /зерновые продукты в умеренном количестве.

Продукты (содержащие среднее количество йода — от 5 до 20 мкг) которые нужно ОГРАНИЧИВАТЬ :

Свежее мясо . Можно употреблять до 140 — 170 гр в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
Крупы и злаки . Можно употреблять до 4 порций крупы , злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома.
Лекарства , содержащие йод, медикаментозные препараты, окрашенные в красный, оранжевый или коричневый цвет (Brufen, Alfa D3, Dilcoran, Rocaltrol в дозировке 0.5 µg не разрешен, тогда как Rocaltrol 0.25 µg разрешен)

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.
Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ продукты на безйодовой диете

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить :

— Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

— Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

— Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

— Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг).

— Яичные желтки. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

— Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

— Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

— Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

— Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. — Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

— Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

— Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.