Что вызывает болезнь цинга. Болезнь цинга

Если вы задаетесь вопросом: «Цинга - это что за болезнь?», то обязательно прочитайте нашу статью до конца. В ней мы расскажем о том, что собой представляет данный недуг. Также выясним, каковые его симптомы и методы лечения.

Общая информация

Цинга - это довольно серьезное заболевание, которое вызывается острым недостатком (или так называемой аскорбиновой кислоты). Следует отметить, что дефицит данного элемента в организме человека может очень быстро привести к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань просто потеряет свою былую прочность.

История болезни

Цинга - это недуг, первые сведения о котором относятся к началу 13-го века. Историки подсчитали, что в период с 1600 по 1800 гг. от данной болезни, возникавшей обычно на кораблях, умерло около миллиона моряков. Данные значения превышали людские потери во всех сражениях того времени.

Что касается материков, то там массовые заболевания имели место только в изолированных местах, где скапливалось очень много людей (например, в осажденных крепостях, удаленных поселках, тюрьмах и проч.).

Открытие болезни

Как было сказано выше, цинга - это недуг, который вызывается недостатком Данный факт был доказан лишь в 1932 году. Первоначально этому заболеванию приписывали инфекционный характер. Однако моряки во время странствий по миру заметили, что на кораблях, на которых цитрусовые фрукты составляли собой значительную долю рациона команды, потери от цинги были незначительными.

В скором времени служащие на флоте стали получать паек, значительно отличавшийся от привычного обеда военного человека. В него входили лимоны, апельсины и клюква.

В 1747 году, проведя первое клиническое исследование, врач морского госпиталя Джеймс Линд доказал, что и зелень способны предотвратить развитие рассматриваемого заболевания. О средствах профилактики цинги в том же году заговорил и британский адмирал Ричард Хоукинс, который за всю свою карьеру потерял около десяти тысяч подчиненных, умерших от цинги.

Когда проявляется болезнь?

Заболевание цинга начинает развиваться при полном прекращении поступления в организм аскорбиновой кислоты. Как правило, симптомы начинают проявляться уже на 4-ую неделю. Что касается обычного гиповитаминоза, то клинические проявления в этом случае менее выражены. Они дают о себе знать в более поздние сроки, а именно через 4-7 месяцев.

Основные симптомы

Цинга (недостаток витамина С) в первую очередь характеризуется Вследствие этого на теле человека появляется Также пациенты часто жалуются на излишнюю кровоточивость десен. Данный факт обусловлен тем, что коллаген, в производстве которого принимает непосредственное участие витамин С, является важнейшей составляющей сосудистых стенок.

В результате такой болезни у человека ослабевает фиксация зубов вследствие плохого прикрепления надкостницы в лунках и к костям. В дальнейшем цинга (нехватка витамина С) может привести к их выпадению. Помимо этого, у человека появляются поднадкостничные кровоизлияния, вызывающие очень сильные боли во всех конечностях.

Нельзя не отметить и тот факт, что рассматриваемый недуг способствует понижению иммунитета и появлению

Процесс лечения

Теперь вам известно, что вызывает цингу. Следует отметить, что обнаружить у себя данное заболевание довольно легко. Для этого необходимо лишь понаблюдать за проявляющимися симптомами. Если вы отметите у себя признаки, описанные выше, то ваш организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты.

Лечение цинги можно производить самостоятельно, без обращения к врачу. Ведь терапия данного заболевания сводится лишь к тому, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина С. Но если вы сомневаетесь в том, что у вас именно это заболевание, то лучше проконсультироваться с доктором. Врач сможет довольно быстро выявить наличие или отсутствие у вас данного недуга и при необходимости назначит витаминный комплекс.

Профилактика заболевания

Витамины при цинге можно приобретать в аптеках, а можно использовать и продукты питания, которые богаты аскорбиновой кислотой.

Особенно важна профилактика этого недуга в зимний период, а также при длительном нахождении в тех районах, где очень сложно обеспечить себе полноценный и сбалансированный рацион питания.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Сохранение витамина С в продуктах происходит лишь при соблюдении строгих правил их кулинарной обработки и хранения. Если же у вас нет возможности получить необходимое количество аскорбиновой кислоты с пищей, то рекомендуется принимать данный элемент в виде драже или таблеток. Однако следует отметить, что передозировка витамином С также грозит появлением серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому очень важно владеть информацией о суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Так, доза для детей составляет от 30 до 75 мг в день, а для взрослых - 50-120 мг. Помимо этого, рекомендуется принимать и другие поливитаминные комплексы.

Народные средства при цинге

Если вам поставили такой диагноз, то не следует откладывать лечение данного недуга в долгий ящик. Ведь чем дольше ваш организм будет испытывать дефицит аскорбиновой кислоты, тем сильнее будут проявляться симптомы. Так, длительная нехватка витамина С может стать причиной выпадения зубов, а также проблем с сосудами, сердцем и т.д.

Выше мы уже рассказали о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы побороть упомянутое заболевание. Если вам не хочется принимать витаминные комплексы, приобретенные в аптеке, то рекомендуем воспользоваться народными рецептами. Благодаря им уже через несколько недель вы сможете отметить уменьшение неприятных симптомов.

Итак, рассмотрим рецепты народных средств против цинги более подробно:

  • Чтобы излечить данное заболевание, необходимо взять свежую хвою, промыть ее в прохладной воде, а затем выложить в кастрюлю, добавить сахар и сварить варенье. Полученное лакомство рекомендуется употреблять вместе с чаем и лимоном трижды в день.
  • Если вы не любите сладости, то из хвои можно приготовить не варенье, а отвар. Для этого берется 30 г хорошо промытой хвои, а затем заливается водой в количестве 160 мл. Полученную смесь кипятят 20 минут в зимнее время и 40 - в летнее. Готовый отвар необходимо выпивать в два приема. Дополнительно в него можно добавить немного свежего меда или ложечку сахара.
  • Для самостоятельного лечения цинги нередко используется и лимонная вода. Для приготовления такого средства в стакан выжимается 1 небольшой фрукт. Лимонная вода принимается в течение дня. Кстати, полученной жидкостью можно полоскать и рот.
  • В том случае, если у вас нет времени делать лимонную воду, то упомянутый фрукт можно употреблять и просто так. Для этого его моют, разрезают на дольки, а затем слегка присыпают сахаром и едят, запивая водой или чаем.

Помимо всего прочего, при цинге следует употреблять в пищу и самые разные цитрусовые на ваш вкус (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.). Также необходимо включать в свой рацион клюкву, клюквенный сок, печеный картофель, свежую петрушку и укроп, зеленый салат, квашеную капусту и другие продукты с высоким содержанием витамина С.

Симптомы цинги, в первую очередь, обусловлены ломкостью и повышенной проницаемостью сосудов, так как нарушение образования коллагена снижает прочность сосудистой стенки. Основными симптомами цинги являются:

  • появление геморрагической сыпи (мелкоточечные или обширные кровоизлияния на коже);
  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов (вплоть до их выпадения);
  • боли в конечностях, суставах;
  • склонность к кровотечениям (носовым, из слизистой оболочки рта);
  • ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость;
  • снижение иммунитета.

Инкубационный период

При полном отсутствии поступления витамина С в организм симптомы цинги появляются в течение 1 – 3 месяцев.
При гиповитаминозе С (недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм) этот процесс более длительный и занимает около 4 – 6 месяцев.

Формы

По степени выраженности клинических симптомов выделяют следующие формы заболевания.

  • Субклиническая стадия – появление малоспецифических симптомов гиповитаминоза С (утомляемость, эмоциональная раздражительность, снижение подвижности, периодическая кровоточивость десен при чистке зубов или употреблении твердой пищи).
  • Цинга 1 степени тяжести. Характерны:
    • мышечная слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • боли в мышцах при физической нагрузке (особенно при длительной ходьбе);
    • боли при жевании;
    • кровоточивость десен;
    • цинготный гингивит (покраснение и припухлость десен);
    • скорбутная пурпура (мелкоточечные кровоизлияния, появляющиеся на сгибательной поверхности суставов).
  • Цинга 2 степени тяжести. Для нее характерны:
    • мучительные мышечные боли;
    • неспособность к длительной ходьбе и самообслуживанию;
    • потемнение и шелушение кожи;
    • появление большого количества сыпи на коже, могут образовываться язвы;
    • десны становятся синюшными, легко кровоточат. Зубы расшатываются.
  • Цинга 3 степени тяжести (крайне тяжелое состояние):
    • кровоизлияния под кожу (с образованием гематом), в почки (с развитием макрогематурии (больной мочится с большим количеством крови)), в легкие (возникает кровохаркание);
    • гингивит (воспаление десен) становится гангренозным (с отмиранием тканей десен);
    • выпадение зубов;
    • переломы костей;
    • отеки;
    • боли в животе;
    • кровавый стул;
    • крайнее истощение организма. Также возникают переломы костей, отеки, боли в животе с кровавым стулом, присоединяются инфекционные осложнения.
Следует отметить, что данная классификация имеет в настоящее время скорее историческую, чем клиническую ценность, так как 2 и 3 степень тяжести цинги в современной практике встречается крайне редко.

Причины

  • Основной и единственной причиной развития цинги является отсутствие (или недостаток) поступления витамина С в организм человека. Чаще всего это происходит при несоблюдении принципов рационального и сбалансированного питания (употребление однообразной пищи, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей).
  • В современной практике заболевание встречается в крайне бедных или асоциальных слоях населения, в дальних экспедициях, а также в режимных учреждениях (тюрьмы, реже - армия). Также вспышки цинги возникают во время войн, в блокадных городах.

Диагностика

  • Диагностика цинги не представляет трудности и основывается на:
    • анализе жалоб больного и анамнезе заболевания (когда появились симптомы болезни, с чем связано их появление, как изменялись проявления болезни с течением времени);
    • анализе анамнеза жизни больного (здесь ключевую роль играет выяснение особенностей питания больного);
    • общих анализах мочи и крови (выявление изменений, характерных для анемии и воспалительных процессов).
  • Возможна также консультация .
Для исключения других заболеваний, имеющих похожие симптомы (например, заболеваний крови), больному, в первую очередь, назначаются высокие дозы витамина С – это является как методом диагностики, так и одновременно лечением.

Лечение цинги

Основной принцип лечения цинги заключается в насыщении организма больного витамином С. Сделать это можно как с помощью продуктов - источников данного витамина (свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых), - так и с помощью фармацевтических препаратов (аскорбиновая кислота, комплексные витаминные препараты).

Осложнения и последствия

  • В настоящее время осложнения цинги практически не возникают, так как осложнения, такие как кровотечения, полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, развивающаяся как конечная стадия острых заболеваний и травм), сепсис (заражение крови), характерны для цинги 2 – 3 стадии (а они почти не встречаются в настоящее время).
  • Легкий гиповитаминоз С и цинга 1 степени для взрослых пациентов, как правило, проходят без критических последствий.

Профилактика цинги

Профилактикой цинги является:

  • рациональное и сбалансированное питание (употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты) и витамина С (свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых));
  • прием витамина С (необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать дозировку и длительность приема).

Цинга – это заболевание, которое возникает из-за дефицита витамина C в организме. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость. Она стимулирует работу иммунитета, нейтрализует действие вредных свободных радикалов и участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность. Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, и резко снижается активность иммунной системы.

Симптомы цинги

На первый взгляд, банальный авитаминоз без своевременной диагностики и лечения может стать причиной развития крайне тяжелых нарушений. Проявления запущенной цинги очень тяжело переносятся и их сложно с чем-то спутать. Хотя первоначальные симптомы заболевания абсолютно неспецифичны. Вначале развития цинги человека беспокоит только нарушение общего состояния:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ухудшение сна;
  • головокружение и головная боль;
  • эмоциональное напряжение.

Длительность периода начальных симптомов зависит от того, насколько остро больному не хватает витамина C. Если речь идет о вялотекущем гиповитаминозе, общая симптоматика может преобладать 2-3 месяца. В случае резкого авитаминоза заболевание прогрессирует гораздо быстрее и в течение нескольких недель состояние больного значительно ухудшается.

Специфические симптомы цинги:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость и выпадение зубов;
  • бледность кожи;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • сильные боли в ногах и руках;
  • гематомы на теле, которые появляются без травм.

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта. Повышенная ломкость сосудов при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть. Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.

Болезнь была настолько распространена, что упоминания о ней встречаются даже в художественной литературе. Джек Лондон посвятил недугу отдельный рассказ под названием «Ошибка Господа Бога», а русский писать Варлам Шаламов описывает цингу в цикле произведений о заключенных лагерей «Колымские рассказы». Болезнь обрекала людей на физические муки и без какого-либо вмешательства грозила летальным исходом.

К счастью, в наше время тяжелые последствия цинги практически не встречаются благодаря возможности пациента обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения.

Диагностика цинги

Сложности с выявлением цинги у врачей возникали в далеком прошлом, так как роль витаминов еще не была полностью известна. Впервые люди массово столкнулись с этой болезнью в средние века во времена крестовых походов. Затем вспышки заболевания стали появляться во время экспедиций, когда мореплаватели исследовали новые географические территории.

В экстремальных условиях из-за неполноценного питания и действия большого количества неблагоприятных факторов воины и моряки часто страдали от цинги. Для большинства из них она заканчивалась летально, хотя своевременная диагностика и несложное лечение могли спасти много жизней.

В настоящее время для постановки диагноза часто достаточно осмотра врача, клинического анализа крови и сбора детального анамнеза. Главное, что интересует доктора помимо симптомов – характер питания больного. Цинга может возникать даже у людей, живущих в благополучных условиях, из-за таких ошибок при составлении рациона:

  • недостаточное употребление соков, свежих овощей и фруктов;
  • преобладание в меню термически обработанной пищи (высокие температуры разрушают аскорбиновую кислоту);
  • частые голодания и диеты, подрывающие здоровье.

С помощью лабораторного анализа центрифугированной крови можно оценить уровень содержания витамина C в лейкоцитарном и тромбоцитарном слоях. Если насыщенность витамином этих фракций стремится к нулю, у пациента, скорее всего, уже развивается цинга, даже если пока что она никак не проявляется внешне. Можно также оценить, как аскорбиновая кислота накапливается в тканях с помощью введения в организм дополнительной дозы этого вещества.

Если в течение 5 часов вместе с мочой будет выведено около 80% синтетического препарата, значит, человек не болен цингой. С помощью таких современных, но в то же время, несложных диагностических процедур можно выявить болезнь на самых ранних стадиях и сразу же назначить правильное лечение.

Лечение цинги

Существуют разные виды лечения: этиологическое, патогенетическое, симптоматическое. Этиологическое лечение направлено на устранение причины заболевания, поэтому оно самое эффективное. Патогенетическая терапия влияет на механизмы возникновения патологии, а симптоматическая помощь просто облегчает проявления болезни. Единственный возможный вариант этиологического лечения цинги – это насыщение организма недостающим витамином C.

Рекордсменами по количеству этого вещества в своем составе являются такие продукты:

  • ягоды (особенно смородина, шиповник, клюква);
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киви;
  • перец;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюссельская капуста.

При неосложненном течении цинги в качестве лечения достаточно коррекции рациона. В меню больного должны преобладать салаты из свежих овощей, фрукты, соки и морсы. Именно с помощью этих продуктов спасали заболевших цингой в длительных мореплаваниях, когда еще не существовало синтетических заменителей аскорбиновой кислоты.

Если пациента беспокоит выраженная кровоточивость десен или гематомы на теле, в современных условиях ему могут быть дополнительно назначены витаминные препараты для инъекционного введения. Они действуют быстро, поэтому стабилизация сосудистой стенки происходит гораздо активнее. Для регенерации слизистой оболочки ротовой полости при цинге воспаленные участки смазывают масляными растворами токоферола и ретинола. С целью профилактики развития инфекции также уместны полоскания рта жидкими антисептическими средствами.

Профилактика цинги

Профилактические меры должны быть направлены на поступление в организм витамина C в достаточном количестве. Суточная норма для взрослого человека – от 50 до 90 мг, но для женщин данное значение может корректироваться в период беременности и грудного вскармливания. У детей ежедневная потребность в данном веществе меняется по мере того, как ребенок растет. В среднем она составляет от 30 до 45 мг.

Любой недуг всегда развивается быстрее и протекает более тяжело у людей со сниженным иммунитетом. Цинга – не исключение. Предотвратить заболевание несложно, для этого нужно соблюдать такие принципы:

  • сбалансировано питаться, обогащать свой рацион свежими овощами, фруктами и зеленью;
  • полноценно отдыхать;
  • при повышенной физической активности желательно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Несмотря на то, что нехватка витамина C опасна, ежедневно принимать повышенные дозы этого вещества без назначения врача не нужно. Гипервитаминоз также не сулит ничего хорошего – он может стать причиной повышенного артериального давления, нарушений функционирования почек и проблем с обменом веществ.

Лечение цинги заключается в соблюдении богатой витамином С диете. Кроме этого, для лечения цинги можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые обладают не только лечебными, но и профилактическими свойствами относительно цинги. Больным цингой рекомендуется включить в рацион большое количество содержащих витамин С продуктов.

К таким продуктам относятся: свежая и квашеная капуста, лимоны, черная смородина, яблоки, репчатый лук, помидоры, апельсины, чеснок, морковь. Желательно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, так как при термической обработке витамин С начинает разрушаться. Пополнить организм витамином С помогут и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Еще в древние времена знали, как лечить цингу с помощью дикорастущих растений. Так, раньше широко применяли для лечения цинги хвою пихты, сосны или кедра, которые содержат большое количество витамина С, превосходящее в несколько раз его содержание в лимонах. Данным универсальным и доступным средством от цинги можно воспользоваться и сегодня.

Для приготовления отвара надо взять 20-30 грамм хвои, промыть в проточной холодной воде, поместить в кастрюлю, залить 150 мл воды, довести до кипения и кипятить, закрыв крышкой около 40 минут. Выпить полученное количество отвара необходимо в течение дня за 2-3 приема. Для улучшения вкуса можно добавить в отвар мед или сахар. Стоит отметить, что такой отвар на порядок полезней зимой, когда в хвое концентрация аскорбиновой кислоты максимальна.

Очень эффективен для лечения цинги настой из плодов шиповника. Для того чтобы приготовить настой из шиповника, следует взять 40 грамм сухих плодов, промыть их в холодной воде, поместить в термос и залить одним литром крутого кипятка. Настаивать плоды шиповника следует не менее 10 часов. При таком способе приготовления из шиповника витамин С сохраняется полностью.

Употреблять настой следует ежедневно по 1 стакану утром до приема пищи. При цинге обязателен прием препаратов аскорбиновой кислоты, так как вылечить цингу только потребляя продукты, богатые витамином С, довольно трудно. Аскорбиновую кислоту в назначенной дозе принимают внутрь до исчезновения кровоточивости (обычно 2-4 недели) с последующим уменьшением суточной дозы.

Для уменьшения воспаления слизистой полости рта можно применять полоскания слабым раствором перманганата калия, масляными растворами витаминов Е и А, раствором перекиси водорода, отваром коры дуба. При анемии назначают прием железосодержащих препаратов и витамина В12. При наличии кровоизлияний в конечности и при ограничении подвижности суставов эффективно проведение физиотерапевтических процедур, в том числе массаж, лечебная гимнастика.

Цинга (синоним скорбут) - это заболевание, обусловленное длительным недостатком в организме витаминов С и Р.

Этиология . Цинга развивается при недостаточном поступлении в организм витамина С с пищей или при недостаточном всасывании его в кишечнике. Сохранение витамина С возможно лишь в присутствии витамина Р. Большую роль в развитии цинги имеют предрасполагающие факторы: 1) питание преимущественно при недостаточном количестве животных белков; 2) инфекции (острые и хронические), так как при них повышается потребность в аскорбиновой кислоте; 3) заболевания пищеварительного тракта, особенно тонкой кишки; 4) неблагоприятные условия труда и быта - чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный , недостаток света и воздуха и т. д.

Патогенез . При недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается созревание и клеток . В результате возникают изменения в костях и костном мозге. Так как одновременно понижается усвоение железа, может развиться гипохромная анемия. Нарушение синтеза коллагена приводит к повышенной хрупкости капилляров стенок, чем объясняется и свойственная цинге кровоточивость. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме наблюдается и снижение функции надпочечников, что приводит к мышечной слабости, некоторому снижению обмена веществ, артериального давления и сопротивляемости организма.

Патологическая анатомия . Характерны дезорганизация соединительной ткани с нарушением роста костей, нарушением связи корней зубов с альвеолярными отростками; дистрофия коллагеновых волокон, ломкость сосудов, множественные кровоизлияния в слизистые оболочки полости рта, миндалины, мышцы, кожу, иногда во внутренние органы.

Отмечаются дистрофия надпочечников с исчезновением запасов аскорбиновой кислоты в них и других железах внутренней секреции, уменьшение запасов гликогена и жировая инфильтрация в клетках печени.

Клиническая картина (признаки и симптомы). Различают три стадии клинического течения цинги.

Первая, скрытая, стадия цинги продолжается обычно от одной недели до нескольких месяцев. В начале скрытой стадии отмечаются повышенная кожная чувствительность, зябкость, утомляемость, слабость, сонливость, боль в ногах. Больные бледны, губы и лицо их несколько цианотичны, кожа характерного сероватого, грязно-серого или бронзового цвета, появляются петехии, главным образом на ногах.

Во второй стадии на первый план выступают кровоизлияния. Петехии обнаруживаются на всем теле, за исключением лица, ладоней и стоп. Возможны клинические проявления кровоизлияний внутренних органов ( , кровь в испражнениях, гематурия и др.). Большие кровоизлияния в мышцы сопровождаются сильными болями, припухлостью и резким ограничением движений. Жевание вызывает боль и кровотечение из десен.

Третья стадия отличается обширностью и распространенностью кровоизлияний. На пораженных местах кожи и слизистых оболочек появляются язвы, нарастают явления гингивита, на месте кровоизлияний желудочно-кишечного тракта образуются язвы, которые могут кровоточить. Может возникнуть септическое состояние. Со стороны отмечаются , глухость тонов, обнаруживается дистрофия миокарда, в ряде случаев значительно снижается артериальное давление.

В 20 % случаев третья стадия цинги сопровождается гипохромной анемией (см.), значительным лимфоцитозом, умеренной нейтропенией. Показатели , времени кровотечения и содержания не изменены. Образование билирубина в местах кровоизлияний и дистрофические изменения печени могут обусловить легкую желтуху. Обмен веществ характеризуется повышенным выделением с мочой конечных продуктов белкового обмена, общим отрицательным балансом азотистого обмена.

Осложнения : контрактуры, анкилозы, изъязвления кожи, кровоизлияния в полости (перикард, и т. д.), внутренние органы, некрозы альвеолярного края , присоединение вторичной инфекции.

Прогноз при своевременном лечении цинги - благоприятен; ухудшается при осложнениях цинги инфекционными заболеваниями, а также в случаях, если цинга сочетается с туберкулезом, тяжелой , дизентерией.

Лечение . Введение аскорбиновой кислоты внутрь (500-1500 мг) и внутривенно (300-600 мг) в сочетании с витамином Р по 300-450 мг в день внутрь. Показаны также витамины группы В: (по 50 мг внутримышечно) и (по 10-30 мг внутрь). Продолжительность лечения около месяца. Затем дозу аскорбиновой кислоты снижают до 200- 100 мг в сутки. Питание больного в период лечения должно быть разнообразным, включать 100-150 г белков в сутки, витамины, . Истощенным больным назначают по 100 мл каждые 2-3 дня, всего 4-6 раз.

Профилактика . Введение в растительных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (помидоры, зеленый лук, капуста, хрен, смородина, яблоки, лимоны, апельсины). В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой , консервированную черную смородину. При их отсутствии необходимо рекомендовать прием аскорбиновой кислоты внутрь по 70- 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С. Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20-25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.

Цинга (синоним скорбут) - это заболевание, вызванное длительным недостатком витамина С в организме.

Этиология . Заболевание связано с недостаточным поступлением витамина С с пищей либо недостаточным его всасыванием. Для сохранения витамина С обязательным является присутствие витамина Р. Проявление болезни связано с индивидуальными особенностями организма, зависящими от пола, возраста, функционального состояния нервной и пищеварительной систем. Поэтому иногда клинические проявления могут отсутствовать даже при низком содержании витамина С в крови.

Большую роль в развитии цинги играют предрасполагающие факторы: 1) питание преимущественно углеводами при недостаточном количестве животных белков; 2) инфекции (острые и хронические); они вызывают быстрый переход скрытой стадии цинги в явную, так как при любой инфекции потребность в аскорбиновой кислоте повышается; 3) патологические состояния органов пищеварения, особенно тонкой кишки; 4) характер работы и условия окружающей обстановки (чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный сон, недостаток света и воздуха и др.).

Патогенез цинги изучен недостаточно. Понимание патогенетической сущности цинги основывается на участии аскорбиновой кислоты в образовании коллагена и его разновидностей, входящих в состав основного промежуточного вещества эндотелия сосудов, ретикулярной и соединительной ткани, хряща, кости, дентина.

Отсутствие достаточной продукции коллагена, как бы цементирующего отдельные клетки эндотелия сосудов, создает повышенную проницаемость капилляров и является основной причиной кровоточивости при цинге. В настоящее время это подтверждено электронно-микроскопическими исследованиями.

Отмечающееся у части больных потемнение кожи связано со снижением функции надпочечников.

При цинге происходят нарушения окислительных процессов, а также углеводного и белкового обмена, что связано со снижением восстановительно-окислительных свойств аскорбиновой кислоты.