Философия здорового питания инь-янь по фен-шуй. Макробиотическое питание

Эту диету называют иногда с оглядкой на восточную философию «инь-ян», но можно и функциональнее - климатическая. Потому что суть ее в том, что наше питание всегда должно соотноситься с тем климатом, в котором мы живем. Точнее, не должно. Оно не может не соотноситься.

Что касается инь-ян, то, согласно китайской философии, все мире либо одно, либо другое: холодное и горячее, женское и мужское, лунное и солнечное, пассивное и активное. И эти противоположности должны быть сбалансированы, сгармонированы. Это и есть принцип инь-ян в действии. В Китае целые школы диетологии ориентируются на этот принцип. Все в питании делится на инь и ян, и если гармония нарушена, жди нарушений в здоровье.

Климат - он тоже либо ян, либо инь, что следует учитывать. Интересно при этом, как превосходно абсолютно далекая от нас восточная идеология согласуется с нашей отечественной традицией.

Климат жаркий - это ян, климат холодный - инь. Теперь сезоны года: зима - это инь, лето - ян, переход от инь к ян - весна, а от ян к инь - осень. В соответствии с этими характеристиками и будем организовывать свое питание.

Суть инь-ян питания

Сначала рассмотрим инь-продукты и блюда.

Инь-еда - это все сладкое, ароматное, прохладное, терпкое, свежее, содержащее калий - словом, женское. Все, что имеет отношение к зеленым овощам, травам и фруктам - вот инь.

Ян-еда - плотное, жирное, медленное, твердое, соленое (содержит много натрия), приготовленное - мужское. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и т. д.) и зерна, а также орехи - это ян.

Так из чего исходит эта система питания? Из очень простой рекомендации. Летом, когда жарко, или если вы отдыхаете в теплых тропических странах, на побережье морей под палящим солнцем, есть надо фрукты и зеленые салаты, и пить зеленые коктейли. Зимой следует придерживаться прямо противоположных рекомендаций. Побольше концентрированной, хорошо приготовленной пищи. Без супов и жаркого, без каш и теплых напитков не обойтись.

К слову сказать, специалисты по макробиотике считают, что тропические фрукты в холодном климате не очень уместны. Их употребление, особенно чрезмерное, отразится на внутреннем балансе отрицательно. Словом, придерживайтесь тех продуктов, которые произрастают в нашем регионе. Именно таково главное предписание инь-ян питания.

Эта точка зрения совпадает с практикой долгожителей, которые, в каком бы регионе они ни жили, питаются «своими» продуктами - буквально теми, которые произрастают у них под рукой, на собственных грядках...

Грустно? Возможно, житель Рязани обидится или не поверит. Не обречен же он в самом деле жевать всю жизнь брюкву с картошкой и капустой. Однако это почти правда. Может быть, сливы и яблоки южных широт ему не навредят, а вот ананас будет не очень органичен. Чтобы наслаждаться им, лучше отправиться на отдых в Гавайи, и там… можно себе не отказывать не только в ананасе, но и в кокосах, манго и даже экзотическом фрукте дракон. В любом количестве!

И оленину ему не следует есть, и мексиканские жгучие блюда - предоставьте их жителям других широт и путешественникам.

Аналогично, турку не надо привыкать к нашему салу, нашей клюкве и морошке, а также нашей редьке с черным ржаным хлебушком - не их это продукт.

Спорно? Возможно, но в этом уверены представители инь-ян питания.

Русская кухня и инь-ян питание

Что составляет русскую национальную кулинарную традицию? «Хлеб да каша - еда наша». А также блюда со свеклой, репой, картофелем (завезенный из Америки, он отлично прижился в наших широтах), другие овощи. Также ягоды, некоторые фрукты, орехи и семена.

Инь-ян продукты

Рассмотрим продукты инь и ян подробнее:

Ян - это соль, яйца, икра рыбы, почти все мясо и птица: говядина, свинина, курятина, баранина, дичь, гусь, индейка, утка, оленина, колбаса, лососевые. Это коричневый рис, фасоль, все овощи, которые растут под землей, цельнозерновая мука.

Инь - молоко и молочные продукты, все сладкое, кофе, чай, все пряности, белая мука, все консервированные продукты, белый рис, животные жиры, томатная паста, майонез, перец, уксус, маргарин, растительные масла.

В теплые сезоны мы едим больше продуктов инь, даже не зная о климатической диете. Потому что это логично, и потому что наш организм диктует нам это. Но как только становится холодней, мы также инстинктивно переходим на теплые блюда вроде борщей и супов, картофельные пироги, питательные каши. Мандарины хороши под новогодней елкой, но попробуйте заменить ими горячие чаи с вареньем или печеное в духовке яблоко, и вы поймете, о чем идет речь.

А как же наши любимые огурцы с помидорами и растущая над землей капуста? Это интересный вопрос. Оказывается, будучи свежими, они принадлежат к группе инь-продуктов, и не случайно, без них невозможно представить средиземноморскую кухню. Но когда мы их засаливаем, они превращаются в инь-продукт. Вот и получается, что засоленные в банках или бочках огурчики с помидорчиками, капуста соленая или малосольная - это наша национальная кухня.

Еще одна интересная характеристика ян-продуктов:

Все, что касается ян-продуктов, отличается тем, что хорошо хранится и без всякого консервирования. Известно, что можно хранить в погребе картофель, а в песке морковку, да и лук репчатый прекрасно чувствует себе будучи подвешен в контейнерах по стенам кухни. Хорошо сохраняются те же бобовые. Инь-продукты - напротив, лежкостью «не страдают» и очень любят, когда их закручивают в банки и заливают в бутылки со специальной обработкой. Инь продукты плохо транспортабельны. Чтобы перевезти их на другой континент, а часто и просто в другую страну, необходимо собирать их незрелыми, чтобы они постепенно доходили в дороге. Словом, инь - это скоропортящийся продукт.

Еще один важный вопрос - знать, как отличить продукты с разными характеристиками друг от друга. Это не всегда просто, потому что «чистых» продуктов мало, вот и приходится определять преобладающий «тренд». Он поможет правильно организовать инь-ян питание.

Инь-продукты, ян-продукты: учимся различать

Все наземные продукты - это инь: капуста, тыква, дыня, арбуз, помидоры и огурцы. Тем более инь все, что растет выше земли, - ягоды на кустарниках (смородина, например) и деревьях (вишня), а также крупные фруктовые плоды, яблоки, например.

С яблоками все же интереснее. Зимние сорта ближе к ян, они твердые, жесткие и отлично хранятся. Среди ягод тоже наблюдаются представители-исключения. Так, ян являются клюква и брусника. Как отличить? По степени лежкости. Они долго портятся, хранить их легче. К тому же, то, что поспевает осенью, преимущественно ян, а что в разгар лета - инь.

Широкий кластер: пища животного происхождения и растительного происхождения. Ян, конечно, животные продукты: мясо, птица, рыба. Растительные - инь. Летом растения пойдут в пищу и свежими, а вот зимой их надо учиться готовить, чтобы они приобрели характеристики ян. Чем дольше вы их готовите, тем они больше ян. Добавляет им ян-свойств также соль.

Лучшие животные продукты - рыба и морепродукты, потому что они лучше сбалансированы по ян и инь: в них меньше ян и больше инь. Эту гармонию увеличивают хорошо приготовленные овощи, которые вы подадите к рыбе.

Климатическая диета - какие выводы

Если вы житель холодного климата (условная Вологодчина), то вы должны отдавать предпочтение следующим продуктам:

    Злаки северных широт, морозоустойчивые - гречиха, озимая пшеница, рожь, ячмень
    Овощи, которые произрастают в регионе проживания, кулинарно обработанные
    Мясо, птица, дичь

Если вы житель умеренного климата (условная Чехия), выбирайте следующие продукты:

    Злаки и бобовые вашего региона
    Местные овощи, преимущественно кулинарно обработанные и частично свежие
    рыба (речная или морская, зависит от места проживания), морепродукты

Если вы житель субтропиков и тропиков (условная Абхазия и условные Гавайи), ваш рацион должен состоять из следующих продуктов:

    Злаки вашего региона (рис и др.)
    Бобовые вашего региона (обычно крупные сорта типа пинто)
    Местные овощи и фрукты (весь рацион наполовину и больше состоит из них)
    Почти вегетарианская еда, то есть минимум мяса
    Почти сыроедение, то есть минимум кулинарной обработки
    Изобилие пряностей

Вот такая система инь-ян питания. Попробуйте применить на практике хотя бы некоторые ее принципы.

Инь-ян питание, или Климатическая диета для здоровья и похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Секрет хорошего самочувствия и активного долголетия состоит из множества компонентов, в том числе из сбалансированного питания. Однако здесь речь идёт не только о том, что вам требуется рассчитать количество килокалорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для поддержания хорошей формы, но и о подборе продуктов, принадлежащих к двум разным формам энергии ци - инь (женская энергия) и янь (мужская энергия). Диета, составленная на основе продуктов с мужской и женской энергетикой, помогает укрепить здоровье и продлить молодость.

Энергии инь и янь: кухня инь-янь

Энергия, как и всё в нашем мире, имеет дуальный аспект: она складывается из гармонии двух начал – мужского и женского. Если энергии инь и янь находятся в равновесии, то жизненная энергия ци продуцируется в достаточном количестве и человек чувствует себя хорошо. Если же в организме происходит энергетический перекос и баланс инь между янь нарушается, то на физическом уровне возникают патологические процессы и человек чувствует недомогание, заболевает, теряет жизненную силу.

Для восстановления гармонии существует множество практик, в том числе равновесного состояния можно достичь за счёт использования сбалансированного – насыщенного мужской или женской энергиями – питания.

В восточной медицине продукты классифицируются на два типа – энергии инь и янь . Но как различить эти две энергии, сокрытые в продуктах, которые мы каждый день покупаем в магазинах и на рынках и используем для приготовления пищи?

Китайские медики утверждают, что янь-пища стимулирует все виды активности: ментальную, физическую, духовную. А вот иньская пища действует на организм противоположным образом – её избыток делает тело вялым, настроение – подавленным или сонливым, а желающие сбросить вес упрямо набирают его.

Дисбаланс двух энергий в питании может выражаться пристрастием к какому-либо виду еды. Кто-то не в силах отказать себе в шоколаде, другой не может жить без выпечки, третий тяготеет к жирным продуктам. Чтобы избавиться от такой зависимости, достаточно всего лишь гармонизировать питание и привести в соответствие продукты инь и янь.

Продукты янь и инь

Какие же продукты характеризуются преобладанием одной из двух взаимопроникающих энергий?

К «яньским», или «горячим» с точки зрения энергии, продуктам можно отнести рис, пшеницу, тыкву, морковь, гречку, пшено, репу, лук, редиску; мясо сома, сельди и креветок; икру, мясо утки голубя, фазана и куропатки; яблоки, клубнику, петрушку, хрен, цикорий, корицу, укроп.

Напитки с янь-энергией – это кофе из корней репейника и одуванчика, чай банча, отвары из ромашки и белой полыни.

К продуктам с иньскими характеристиками относятся: помидоры, бобы, фасоль, баклажаны, грибы, овёс, рожь, горох, картофель, щавель, сельдерей, чеснок, свёкла, кефир, молоко, сливочное масло, камбала, форель, судак, говядина, свинина, баранина, ананас, лимон, груша, персик, арбуз, дыня, орехи, мёд, гвоздика, тмин, лавровый лист, горчица, мускатный орех, кофе, фруктовые соки, пиво, вино, отвар липового цвета и мяты, какао.

На Востоке все продукты принято подразделять на:

  • несущие много энергии янь – «горячие»;
  • обладающие средним количеством яньской энергии – «тёплые»;
  • нейтральные;
  • содержащие среднее количество энергии инь – освежающие;
  • обладающие большим количеством энергии инь – «холодные».

Зная, в каком продукте сколько и какой энергии содержится, можно составить для себя сбалансированный рацион, включая в ежедневную норму еду, способную усилить желаемые качества. Пища со свойствами энергии янь бодрит, тонизирует, дарит умственную и физическую активность, и, наоборот, еда из категории инь помогает расслабиться и успокоиться, снять напряжение и стресс.


Китайская философия инь и янь на кухне

Вы не задавались вопросом, почему иногда так бывает, что люди, страдающие избыточным весом в своем стремлении похудеть переходят только на обезжиренные молочные продукты, фрукты, зелень и сырые овощи, а вес как был, так и остаётся – огорчающе большим? Да все потому, что это продукты, относящиеся к категории иньских – которые замедляют в организме обменные процессы. Значит, чтобы эффективно худеть, нужно всего лишь сбалансировать свой рацион, включив в него «правильное» количество нейтральных, «горячих», освежающих или «холодных» продуктов.

Главной едой человека, желающего поддерживать идеальный вес, должны быть продукты с нейтральными качествами. Сюда относятся отварные злаки (около 70%), отварные овощи (15%), сырая растительная пища (5%), рыба или мясо (5%) и молочные продукты (5%).

Следует придерживаться особых правил, и в течение одной трапезы не употреблять более двух холодных (с точки зрения энергии) продукта. Чтобы повысить энергию пищи, её нужно готовить на открытом огне, гриле или запекать составляющие её ингредиенты. Для придания яствам энергии янь используйте пряности: укроп, цикорий, хрен, смесь карри, перец чили.

Завтракайте продуктами янь: они заряжают энергией на весь день, а вот иньская еда лучше подойдет для ужина.

Считается, что продукты, прошедшие термическую обработку, должны составлять до 80% дневного рациона. Китайцы же полагают, что даже фрукты и овощи следует запекать или хотя бы бланшировать для того, чтобы они лучше усваивались. Идеальным примером сбалансированной еды является порция горячей каши с пригоршней сырых фруктов или ягод.

Далее: очень важно учитывать сезон. На вашем столе в холодное время года должна бать «тёплая» (яньская) еда, а вот в летнюю жару можете побаловать себя освежающими иньскими вкусностями. Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение тропическими фруктами тоже может вызвать разбалансировку энергий инь и янь в организме!

Экология здоровья: Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно. Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек, потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Макробиотика основывается на биполярной картине мира, которая отображается и на питании. В соответствии с ней каждый пищевой продукт содержит полярные элементы Инь и Янь .

Способ приготовления может увеличить содержание инь или янь в продукте.

Макробиотика дзен Джорджа Осавы

Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно.

Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек , потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Преимущество макробиотики – в употреблении генетически родственных продуктов.

Осава различает 10 ступеней макробиотического питания от -3 до +7. При этом ступень -3 соответствует современному питанию до­статка, а степени 5, б и 7 считаются лечебным питанием.

Цель макробиотического образа жизни заключается в достижении максимума здоровья, духовной и телесной активности и счастья .

Осава учит, что организм сам синтезирует все необходимые вещества (трансформация).

Кроме того, он утверждает, что химические вещества могут переходить одно в другое (трансмутация). Следовательно, нет необходимости обращать внимания на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Макробиотическое питание включает многие продукты, непривычные для жителей Центральной Европы, например, водоросли, квашеная соя, жирорастворимые пряности и особые травяные чаи.

Макробиотика: лечебное питание

Макробиотическое учение видит причину почти всех болезней общества в нарушенном соотношении инь и янь в продуктах питания. Оно исходит из того, что каждую болезнь можно излечить с помощью соответствующего питания.

Собственно говоря, Джордж Осава позиционирует ее не как временную меру, а как ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Согласно его утверждениям вся пища делится на «плохую» и «хорошую».

В первую группу входят все молочные продукты (сыр тофу - исключение), мясо, ягоды, которые, по мнению Осавы обладают избыточным количеством энергии и могут нарушить энергетический баланс организма.

За основу рациона предлагается взять всевозможные злаковые культуры. Они должны составлять около половины, употребляемой в пищу продукции.

На втором месте стоят овощи, предпочтение отдается капусте. Арахис, миндаль, семечки подсолнечника и тыквы получили право занять одну десятую всего дневного рациона.

Немного более скромное место отведено свежей рыбе и овощным супам.

Количество бобовых не должно превышать пяти процентов. Однако набором разрешенных продуктов макробиотика по Осаве не ограничивается.

Существует ряд правил приема пищи. К основным из них относятся:

* Употребление продуктов произрастающих в регионе проживания.

* Никаких красителей и консервантов: все только натуральное.

* Тщательное пережевывание пищи.

* Минимальное количество принимаемой жидкости.

* Физические нагрузки.

* Употребление только сезонных продуктов.

Медикаменты и операции Осава принципиально отвергает.

Михио Куша, ученик Осавы, разработал модернизированную форму макробиотики.

С помощью своей стандартной диеты он пытался восстановить нарушенную в случае болезни гармонию с природой.

Диета изменяется в зависимости от причины болезни, так как соотношение между Инь и Янь в пище образует противовес к характеру болезни. Макробиотическое лечение не признано официальной наукой.

Влияние технологии приготовления на соотношение Инь и Янь в пище

Согласно китайской философии и традиционной китайской медицине, энергия ци дается каждому из нас от рождения. От ее количества зависит продолжительность жизни: чем скорее она расходуется, тем мы раньше стареем. Поэтому восточные практики, нацеленные на сохранение здоровья и активное долголетие, например цигун или тайцзи, учат, как сохранять эту энергию и по возможности накапливать.

И одних только физических упражнений и дыхательных практик для этого будет недостаточно. До 70% энергии ци, которую мы приобретаем в течение жизни, мы получаем с пищей. Поэтому, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, важно выстроить свой рацион согласно китайскому учению о питании.

Чтобы накопить энергию ци, важен баланс пищи-ян и пищи-инь

Ци складывается из взаимодействия двух энергий — инь и ян. Когда эти энергии в балансе, энергия ци образуется в достаточном количестве. «Если же равновесие инь и ян нарушается, в организме возникают различные патологические процессы», — говорит Влад Маркин , инструктор «ЖИВИ!» по дисциплине «Цигун».

Достичь равновесия инь и ян можно, в том числе, и за счет правильного питания. Доктора традиционной китайской медицины делят все продукты на две группы: богатые энергией ян и богатые энергией инь.

Пища-ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток ян проявляется очень редко — только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.

Пища-инь охлаждает, делает тело мягким и вялым. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — прибавке в весе.

Также в традиционной китайской медицине считается, что дисбаланс энергий инь и ян является причиной пищевой зависимости — тяги к сладкому, мучному, жирному. Но стоит сбалансировать употребление продуктов инь и ян, как проблема исчезнет сама собой.

Какие продукты несут энергию ян, а какие — инь

Горячие (много ян) : баранина, чеснок, перец, орехи, мед, специи.

Теплые (среднее количество ян) : зеленый и репчатый лук, кориандр (кинза), имбирь, креветки, индейка, утка, курица, яйца, овечий сыр.

Нейтральные : говядина, свинина, злаки, крахмалистые овощи, бобовые, грибы.

Освежающие (среднее количество инь) : баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, редис, свекла, фрукты, салатная зелень, молоко, сыр, икра.

Холодные (много инь) : кефир, масло, сметана, устрицы.

Как питаться, чтобы сбалансировать инь и ян и накапливать энергию ци

В меню большинства европейцев преобладают инь-продукты. Особенно это касается женщин, предпочитающих сырые овощи и фрукты, зелень и молочные продукты. «Так часто питаются с целью похудеть, — рассказывает Любовь Лиско , врач-гастроэнтеролог высшей категории, доктор китайской медицины. — Но нередко выходит, что в основе рациона листовой салат, маложирный йогурт и сырые овощи, а вес не уходит. С чем это связано? Прежде всего с тем, что все эти продукты богаты энергией инь, которая замедляет многие процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Чтобы худеть успешно, важен баланс охлаждающей и согревающей пищи». Как этого добиться?

- Основу рациона должны составлять нейтральные продукты. В идеале нужно стремиться к пропорции, которой придерживаются многие китайские долгожители: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

- За один прием пищи можно съесть лишь 1-2 освежающих или холодных продукта.

- Увеличивайте энергию ян-пищи в процессе приготовления. Для повышения согревающих свойств блюда, его ингредиенты жарят на гриле, долго варят или запекают.

- Используйте специи. Самыми горячими являются черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кориандр — теплые приправы.

- Начинайте свой день с блюд, приготовленных из ян-продуктов. Они зарядят вас энергией. Инь-продукты лучше есть перед сном, чтобы снять усталость.

- Отдавайте предпочтение термически обработанной пище (она должна составлять 70-80% рациона). «Китайские медики справедливо упирают на то, что она легче усваивается, — говорит Любовь Лиско. — Даже овощи и фрукты, согласно их взглядам, рекомендуется запекать, или хотя бы бланшировать, обдавать кипятком. Основу трапезы, в любом случае, должны составлять продукты, прошедшие термообработку. Их можно приправить небольшим количеством чего-то сырого. Примером такого блюда может быть горячая каша с горстью сырых ягод или фруктов».

- Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года на столе должны преобладать продукты, богатые ян-энергией (в основном теплые). В теплое — вы можете позволить себе чуть больше инь-продуктов (в основном освежающих).

- Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период для нас это один из основных источников витаминов. Однако перебор с такими плодами может вызывать дисбаланс энергий инь и ян. Чем больше солнца получило растение, тем выше его охлаждающие свойства, считают китайские доктора. Так, например, апельсины, созревшие у экватора, содержат больше инь энергии, чем цитрусы из Италии. Экваториальные фрукты полезны местным жителям — с их помощью они компенсируют влияние на организм жаркого климата, но не жителям Центральной Европы (тем более осенью и зимой). Южные фрукты увеличивают инь-энергию и ускоряют расход энергии ци, данной с рождения.

Хотите заниматься дома онлайн с Владом Маркиным?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы .

Инь и Ян в некоторых общих характеристик:

ИНЬ

ЯН

Хим. соединения

кислота

щелочь

Вкус

Острый, кислый, сладкий

Соленый, горький

Пол

Женский

Мужской

Тенденция

Расширение

Сжатие

Направление

Восходящее

Нисходящее

Положение

Внутреннее

Внешнее

Вес

Легкий

Тяжелый

Элемент (метафизический)

Вода

Огонь

Жизнь

Растение

Животное

Растения

Фрукты и овощи

Злаки

Страна

Холодная

Тропическая

Сезон

Зима

Лето

Продукты Инь, которые оказываютщелочное действие : мёд, кофе, чай, специи, фрукты, большинство овощей, некоторые виды бобовых. Продукты Инь, которые оказывают окисляющее действие: химические препараты, таблетки, сахар, сладости, сладкие напитки, некоторые виды бобовых, орехи.
Продукты Янь, которые оказывают действие : Соевый соус, соль. Продукты Янь, которые оказывают окисляющее действие : крупы, рыба, сыр, птица, свинина, говядина, яйца. Основа макробиотической диеты - целостные, недробленые крупы. Приготовленные в различных видах, они составляют 50-60% от всего съеденного за день. Это в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола. Да и полезным такое питание будет только тогда, если пищу самым старательным образом пережёвывать.

Нельзя жевать чисто механически. Не случайно, что прежде, чем сесть за стол, верующие люди читают молитву. Приступая к еде, человек должен испытывать благодарность по отношению к самой растительной и животной жизни, которая в виде пищи станет частью самого употребляющего эту пищу. Тогда эта «сопутствующая жизнь» приобретает новый вид и вместе с человеком участвует в жизни всей Вселенной.

Причины болезней

По макробиотике причины всех болезней заключены в плохом составе крови. Состав крови определяется питанием, поэтому при неправильном питании болезнь развивается в следующей последовательности: через пищу - к крови, от крови - к клеткам тела. Осава утверждает, что в организме человека ежедневно отмирает и заменяется новыми одна десятая часть красных кровяных телец. То есть за 10 дней кровь полностью обновляется . Следовательно, если придерживаться такого питания, которое приводит кровь к идеальному состоянию, от любого заболевания можно избавиться за 10 дней. Клетки человеческого тела живут в среднем семь лет , постепенно отмирая и заменяясь новыми. Точно так же с помощью специального питания можно полностью удалить больные клетки и обрести абсолютно здоровое тело за семь лет. Такой системой питания, обеспечивающей здоровую кровь и здоровое тело, и является макробиотика .

По своей природной конституции людей можно

условно разделить на тип “Инь” и “Янь”.

Тип людей “Инь”

  • Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.
  • Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.
  • Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.
  • Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • После горячей ванны ощущает слабость.
  • У женщин менструальный цикл колеблется.
  • Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище.
  • При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность.
  • Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат.
  • Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.
  • Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.
  • Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.
  • Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с трудом прощупываться.
  • Склонен к пессимизму. Быстро устает.
  • Реакция и движения замедленные.
  • Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.
  • С возрастом лысеет.

Тип людей “Янь”

  • Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.
  • Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.
  • Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая.
  • Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.
  • После горячей ванны самочувствие хорошее.
  • Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя.
  • Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий.
  • Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.
  • Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.
  • Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.
  • Пульс сильный, ритмичный и ровный.
  • Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.
  • Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений.
  • С возрастом волосы седеют.

Пища “Инь” и “Янь”


Согласно принципу "Инь - Янь”, болезнь - это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи.

Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская , но имеет ряд особенностей.

Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.

Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь” , которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.

Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние "Янь" - чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.

Горячая пища - Янь, холодная пища - Инь. Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.

К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.

Инь-продукты - это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.

Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.

Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.

Болезни “Инь” и “Янь”

Все болезни макробиотика также делит условно на "Янь" и "Инь"

Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак.

К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.

Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания , он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является сильным Янь-продуктом . А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты - орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету. Она должна состоять из "Инь" - и "Янь" - злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости.

Основные компоненты макробиотического питания
Злаки

Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма , она основывается на дзенском представлении о том, что злаки - высшее творение растительного мира. Поэтому человеку - высшему творению животного мира - злаки подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток . Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.

Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис , в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.

На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит . Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный "Янь" - продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.

Овощи в системе макробиотической диеты

Овощи - второй по ценности продукт в системе макробиотической диеты . Сочетаясь с крупами, они гармонично уравновешивают "Янь" и "Инь" в пище человека . Тепловая обработка и соль делают их более Янь-продуктами. Считается, что сырые овощи полезнее есть в жаркую погоду, поскольку они обладают холодящими “иневыми” свойствами. Одно из основных мест в макробиотической диете занимают бобовые (фасоль, чечевица, горох) и орехи. Эти продукты способны полностью заменить по ценности животные белки . Еще один ценный источник питания - морские водоросли.

Мясо при макробиотическом питании

При макробиотическом способе питания допустимо есть немного мяса, если оно приготовлено с большим количеством овощей, которые нейтрализуют токсичное действие животной пищи. Но мясо можно употреблять, только если есть полная уверенность в том, что оно экологически чисто. К сожалению, это условие сейчас практически невыполнимо, особенно для горожан. Условия содержания животных, антибиотики, которыми их лечат, гормоны страха, вырабатываемые организмом животных на бойне, плохие условия хранения мясных продуктов - все это приводит к тому, что животный белок полностью изменяет свою структуру. Поэтому на стол горожан попадает в основном так называемое “трупное” мясо, от которого, конечно же, нужно отказаться.

Сахар и соль в макробиотическом питании

В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар , так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток "Инь". Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.

Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь . Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно , особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ .

Молочные продукты в макробиотике

В макробиотике молочные продукты исключаются совсем . Молоко - это продукт, предназначенный природой только для вскармливания потомства. Оно на 60% состоит из аминокислоты лизина , необходимого именно для роста организма. Поэтому, согласно макробиотике, питаться молоком противоестественно для взрослого человека . Ведь дети и животные, вырастая, инстинктивно начинают отказываться от молока. Кроме того, молоко очень бедно железом, и люди, употребляющие много молока, как правило, анемичны и болезненно бледны. К тому же оно не сочетается с другими продуктами, так как, смешиваясь с ними, блокирует нормальное выделение желудочного сока и правильное переваривание пищи.

Жидкость при макробиотическом питании

При макробиотическом питании в организм попадает очень много жидкости. Например, сваренный рис содержит 60-70% воды, овощи - 70-90%. Избыточное количество жидкости в организме приводит к тому, что полупроницаемые ткани почек разбухают, мельчайшие отверстия в них уменьшаются настолько, что жидкость не может свободно проходить сквозь них. Почки блокируются и перестают нормально работать - выводить шлаки из организма. Наступает интоксикация организма, что вызывает различные заболевания. К тому же, когда мы пьем, мы неизбежно потребляем слишком много воды, являющейся "Инь" . Поэтому при макробиотической диете рекомендуется сознательно ограничивать потребление жидкости.

Макробиотическая кухня или 10 способов питания

В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят вам добиться хорошего здоровья, установив равновесие. Инь-Ян. И если вы поймете теорию, вы всегда сможете выбрать для себя, один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут вас к здоровью и счастью.

Макробиотический режим питания

Процентный состав ингредиентов в суточном рационе

N

Злаки

Овощи

Супы

Мясо

Салаты

Десерты

Напитки

100%

Как можно меньше