Как прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней приготовить? Проращивание пшеницы в домашних условиях: описание и отзывы.

Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.

Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствуют самовосстановлению организма;
  • Улучшают процесс обмена веществ;
  • Помогают избавиться от лишнего веса;
  • Усиливают питание кожи;
  • Восстанавливают упругость кожи;
  • Придают блеск волосам;
  • Избавляют от ломкости ногтей;
  • Благотворно влияют на зрение.

Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.

В чем заключается вред проросшей пшеницы

Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.

Лактин влияет на организм следующим образом:

  1. Повреждает слизистую оболочку желудка;
  2. Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
  3. Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  4. Ухудшает обмен веществ.
  • Детям до 12 лет;
  • Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
  • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
  • При наличии аллергии на глютен.

Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.


Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы

Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.

  1. Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
  2. Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
  3. Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
  4. Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
  5. Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
  6. Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
  7. Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
  8. Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.

Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.

Как проращивать зерна пшеницы

Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Налить стеклянный стакан до самого края водой;
  • Накрыть его марлей;
  • Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
  • Менять воду трижды за день.
  • Через 2 дня пшеница должна прорасти.

Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.


Пророщенная пшеница — как прорастить дома

Если через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.

Как употреблять зерна и ростки после проращивания

Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.

Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.

Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.

Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.

Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.

Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.

Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей

Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.

Вкусный десерт с яблоком и проростками

Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.

  1. Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
  2. Яблоко почистить и размельчить.
  3. Смешать все составные вместе.

Блюда из пророщенной пшеницы

Салат с пшеницей и морковью

Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.

  1. Смешать морковь и салат с проростками.
  2. Заправить их маслом, медом и горчицей.
  3. Все перемешать.

Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами

Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.

  1. Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
  2. Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
  3. Смешать все ингредиенты вместе.
  4. Оставить на несколько часов настаиваться.

Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему. Кроме того, при употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Как прорастить пшеницу

Пшеница не капризна. Ее легко прорастить в домашних условиях. Брать нужно небольшое количество. Не стоит долго хранить проростки, лучше каждые 2-3 дня подготавливать свежие.

  1. Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
  2. Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут. Можно подержать несколько минут (3-5 не больше) в слабеньком растворе марганцовки.
  3. Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа или поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
  4. Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
  5. Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
  6. Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
  7. Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.

Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.

Ошибки при проращивании пшеницы

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легко усвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно проростки с ростками не более 2-3 мм.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Пророщенную пшеницу добавляют в готовые каши, смешивают с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — смолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, смешать проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как хранить пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в закрытом контейнере. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Где можно приобрести пшеницу для проращивания

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

  • Супермаркет;
  • Магазин;
  • Можно заказать в интернете;
  • Рынок;
  • Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже. Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 - 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.

В наши дни все больше людей думают о своем здоровье: о том, что едят и как живут. Болезни и лишний вес атакуют человека из-за неправильного питания. В поисках истины люди приходят к питанию живыми растительными продуктами. Одним из таких является пророщенная пшеница (читайте: ). Но, как правильно проращивать пшеницу для еды? Это должен знать каждый, кто хочет получить максимуму пользы от этого зерна. Как правильно прорастить пшеницу для еды, как выбрать зерно, где купить, хранить и что с ним делать, когда проросло?

О пользе и вреде этого продукта мы уже рассказывали в одной из статей, не будет на этом останавливаться снова. Интересующиеся могут почитать.

Пророщенная пшеница – как прорастить?

Есть несколько способов проращивания пшеницы. Они зависят от целей. Если вы хотите кушать зародыши в их первозданном виде или добавлять в каши и салаты, то проращивать необходимо по одной схеме. Если вам нужны стебли, для приготовления соков, рецепты приготовления и употребления будут другие.

Точно также можно сказать и о похудении с помощью пророщенной пшеницы. Вес не сможет уйти, только если вы добавили в рацион пшеницу. Необходимо настраивать весь образ питания правильным образом и употреблять пшеницу по схеме.

Как правильно выбрать зерно для проращивания?

Очень важным моментом перед началом проращивания является выбор зерна. Оно должно быть цельное, не ломанное. Прорасти смогут только целые зернышки, а те, что побитые необходимо будет выкинуть во время промывания. Поэтому лучше заранее покупать пшеницу более цельной.

К сожалению, отличить хорошее зерно от ГМО невозможно при визуальном осмотре. Знайте, что ГМО не прорастает. Пшеница, сильно пропитанная химикатами, тоже не сможет долго прорасти, если вообще прорастет.

Если вы замочили зерно вечером, а наутро оно не начало прорастать – это негодное зерно;
Если покупаете на рынке, берите небольшое количество, чтобы проверить;
При замачивании на воде появилась пленка? Признак химической обработки;
Покупайте пшеничное зерно из одного мешка, если видите, что мешок поменяли, снова берите немного для пробы;
Обязательно выбирайте пшеницу этого года. Если она старше не берите.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания?

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

Супермаркет;
Магазин;
Можно заказать в интернете;
Рынок;
Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно, птичьи какашки. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже.

Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 — 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.

Решайте сами, где будет покупать пшеницу для еды. Бюджетный вариант – рынок, он же более грязный. Если любите вип-обслуживание – интернет-магазин для вас!

Как приготовить (инструкция)

Вот мы и дошли до самого интересного этапа. Как правильно прорастить пшеницу для еды? Есть несколько способов проращивания:

Для употребления в пищу сразу;
Для приготовления соков.

В основном все проращивают для еды, но каждый из этих способов имеет свои особенности. Главная задача сделать проростки правильно.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях.

Чтобы правильно прорастить пшеницу в домашних условиях необходимо выбрать хорошее зерно и следовать простой инструкции. Если вы проращиваете пшеницу впервые, возьмите немного, чтобы поэкспериментировать.

Инструкция для проращивания пшеницы дома довольно проста:

Приготовьте нужное количество пшеницы;
Очистите ее от мусора, поломанных зерен;
Промойте проточной водой;
Зерна, которые всплывают после промывания, можно смело выбрасывать – они не смогут прорасти;
Залейте пшеницу питьевой водой, накройте марлей или закройте крышкой с дырочками, чтобы был доступ кислорода;
Пусть пшеница, в течение 8-9 часов набухает, при комнатной температуре;
Если погода слишком жаркая, необходимо промыть пшеницу пару раз за все 8 часов, чтобы не затухла;
После набухания промойте пшеницу и выложите равномерно в стеклянную или пластиковую посуду;
Накройте влажной марлей;
Следите за тем, чтобы пшеница постоянно находилась во влажной среде. Для этого, на марлю подливайте периодически немного воды.
Часов через 10-12 пшеница начнет прорастать. За это время необходимо промыть ее водой хотя-бы 1 раз, если погода жаркая, то больше.

Есть более простой способ, не связанный с разными марлями и подливаниями.

Возьмите обычную пластиковую баночку, например, из-под майонеза и сделайте в крышке несколько маленьких дырочек;
Насыпьте горсть пшеницы в банку и промойте;
Далее залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 8 часов;
Через 8 часов, еще раз промойте и уже без воды оставьте пшеницу в баночке. Распределите ее по банке равномерно. Оставьте еще на 8 часов.

Примечание! Тем не менее, если погода жаркая, необходимо промывать пшеницу чаще, чтобы не испортилась. Самые полезные зерна имеют ростки до 2 мм. Именно их и нужно употреблять в пищу.

Проростки пшеницы: как проращивать для получения зеленых ростков.

Проращивание до зеленых росток может понадобиться для приготовления коктейлей или употребления самих зеленых стеблей, как зелень в салате. Чтобы получить зеленые ростки, для начала необходимо проделать всю процедуру, которая описана выше.

Далее готовим специальную емкость. На дно уложите несколько салфеток, если поддон с дырочками. Это необходимо сделать, чтобы пшеница не пустила корни в дырочки поддона;
Теперь насыпаем в поддон почву, буквально 5 см и поливаем ее водой, чтобы увлажнить;
Зародыши слегка вдавливаем в почву и пшикаем на них водой;
Накрываем влажной салфеткой.

Все готово, остается поддерживать влажную среду, периодически подливая воды в ваш горшок. А через 4 дня верхние салфетки можно снять и поставить пшеницу на подоконник, но не под прямые солнечные лучи.

Первый урожай зеленой пшеницы можно срезать, дней через 9-10 после посадки. Срезайте зеленые ростки обычными ножницами, выше корня, чтобы пшеница могла расти и дальше.

Такие зеленые листочки можно хранить в холодильнике около 7 дней, или сразу употребить в пищу с салатами или как сок.

Как прорастить пшеницу для сока?

Если вы решили сделать витаминный сок из проростков, то зеленые листочки лучше прорастить подольше. К примеру, для салата подойдут ростки до 10 см, а для сока 12 см. Такую длинную пшеницу кушать уже нельзя, используйте ее только для приготовления сока.

Срежьте зелень ножницами и пропустите через блендер, добавив немного воды. Для вкуса можно добавить пару бананов. Получившийся коктейль слейте в стакан, а остатки зелени выкинете.

Есть пить зеленые проростки в концентрированном виде, то лишь около 30 мл в сутки, натощак.

Обязательно следите за организмом. Если начнутся болезненные состояния, значит, организм начинает чистку. Не бойтесь, все пройдет. Тем не менее, если у вас есть серьезные заболевания или камни в органах, посоветуйтесь со специалистом, прежде чем начинать лечение пророщенной пшеницей.

Ошибки в проращивании пшеницы

Могут ли быть ошибки во время проращивания пшеницы для еды? Конечно, поэтому их лучше избежать. Предупрежден, значит вооружен.

1. Не употребляйте в пищу пшеницу, которая забродила или завонялась;
2. Между набуханием и прорастанием пшеницы обязательно прополаскивайте ее проточной водой;
3. Если передержали пшеницу и появились ростки более 2 мм, лучше не ешьте;
4. Зерна, которые не проросли, также лучше не употреблять;
5. Промывайте пшеницу аккуратно, если травмировать росток или зерно, появится плесень.

Вот такие несложные правила необходимо выполнять и ошибок избегать, чтобы получилось качественное зерно для еды.

Как и где хранить проросшие зерна?

Храните пророщенную пшеницу для еды не более суток в холодильнике. Для этого подойдет любая стеклянная или пластиковая банка с крышкой с дырочками. Перед употреблением пшеницы на следующий день, снова промойте ее в проточной воде.

Если это зеленые стебли, храните не более 7 дней.

Как правильно прорастить пшеницу для еды — видео.

В качестве заключения.

Чтобы правильно прорастить пшеницу для еды придерживайте рекомендаций. Некоторые рекомендуют кушать зерна до обеда. А вы старайтесь покушать зерна до обеда в один день, и после обеда в другой. Посмотрите на состояние организма, как вам будет лучше, так и делайте дальше.

Хорошо пережевывайте пророщенную пшеницу и помните, что при термической обработке, если вы захотите ее сварить или добавить в горячий суп, все полезные свойства теряются. Кушать пшеницу надо в обычном прохладном виде.

Теперь вы знаете практически все, про проростки пшеницы. Как проращивать и сколько употреблять пшеничного зерна, зависит от ряда факторов. Для употребления небольшими порциями лучше всего проращивать зерно на каждый день отдельно, чтобы оно было свежее. В промышленных же масштабах система проращивания выглядит немного иначе.

Помните, если прорастить пшеницу неправильно, она не только не поможет в похудении или для здорового образа жизни, а и навредит. Будьте предельно осторожны, чтобы не превратить этот чудо-продукт во вредную еду!

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных зерен, а именно пшеницы. Вот только не все знают, как это делать правильно. Вместо питательной и полезной массы получается вонючая неаппетитная квашня.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? В принципе, не так уж и сложно. Соблюдая несколько важных условий, можно значительно разнообразить свой рацион и получить натуральные полезные элементы прямо с подоконника, не выходя из дома.

Для начала следует определиться, в какой фазе будет употребляться пророщенное зерно. Здесь два варианта: целиком или только зелень. Принцип первоначального проращивания в обоих случаях одинаковый, а вот сроки и способы употребления разнятся.

Выбираем пшеницу

После того, как определились со способом употребления, надо выбрать зерно. Приобрести его можно:

  1. На рынке. Самая дешевая покупка. Можно тщательно рассмотреть пшеницу, понюхать ее. Не дает гарантии, что зерна не прошли предпосадочную обработку химикатами. Где и как хранились - тоже неизвестно. Зато нет надобности покупать сразу большую партию. Можно приобрести небольшую пригоршню и посмотреть, что получится.
  2. В магазине. Получается гораздо дороже. Но зато будет 100% уверенности, что зерна без обработки и их можно спокойно употреблять в пищу. Кстати, тоже попадается с мелким мусором и колотыми семенами, которые уже не пригодны для проращивания. Выбирают пшеницу в прозрачных пакетах, чтобы было хорошо видно содержимое.
  3. В интернете. Не рекомендуем. Покупка кота в мешке за большие деньги. Велик риск получить абсолютно некондиционную смесь непонятного производства. Однако, если есть хорошие рекомендации от знакомых, уже опробовавших такую покупку, то выбирают и такой вариант.

Вообще, подвижники здорового питания на этом самом питании не экономят. Поэтому покупают в магазинах. Или уже заручились поддержкой в личных подсобных хозяйствах, которые сажают пшеницу для себя. Так получается дешевле и безопаснее.

Готовим зерна к проращиванию

Да-да, предварительная подготовка нужна всегда. Нельзя просто запихать пшеницу в почву и ждать чуда. Придется немного повозиться. Первым делом перебирают зернышки. Убирают видимый мусор, колотые и поврежденные семена. Затем их помещают в неглубокую широкую емкость и заливают обычной чистой водой. Всплывшие зерна удаляют, такая пшеница вряд ли прорастет.

Потом воду с частичками мелкого мусора (он обязательно будет) аккуратно сливают через край, и наливают свежую. Повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Теперь можно откинуть пшеницу на сито или дуршлаг.

Далее придется обеззаразить зернышки, если они приобретены на рынке. При покупке в магазине можно этот пункт пропустить. Для этого наводят слабый раствор марганцовки и заливают им пшеницу на 12-14 минут. После сливают, тщательно промывают чистой водой.

Заканчивается подготовка семян замачиванием. Без всяких стимуляторов роста, самой обычной чистой отстоянной водой заливают пшеницу так, чтобы уровень жидкости был выше на 2 см. Ставят на 7-8 часов в теплое темное место. По истечении этого времени зернышки готовы к проращиванию.

Если температура воздуха слишком высокая в это время, то придется 2 раза поменять воду и промыть семена. Иначе велика вероятность закисания. Тогда все труды пойдут прахом, употреблять в пищу прокисшую пшеницу нельзя.

Употребляем пшеницу целиком

После всех процедур, подготовленные семена ровным тонким слоем рассыпают в емкости. Они могут быть стеклянные, пластиковые, керамические, эмалированные. Только не алюминиевые или картонные. На дно класть ничего не надо, достаточно проделать несколько отверстий для стекания излишков жидкости.

Полученную конструкцию вместе с зернами слегка увлажняют из пульверизатора, затем накрывают любым подручным материалом. Это может быть белая бумага, несколько слоев газет, хлопчатобумажная ткань или обычная марля. Укрытие тоже слегка сбрызгивают водой. Теперь все это надо поставить в теплое и светлое место.

Обычно пшеница начинает прорастать уже через сутки. Твердые сорта просыпаются немного дольше, но не более 2 суток. Если к этому времени ничего не произошло, значит что-то сделали неправильно или попались некачественные семена.

В течение суток надо периодически открывать емкость и нюхать содержимое. Запах должен быть специфичным, но приятным. Если появился слабый кислый аромат или запахло плесенью, то немедленно промывают зерна чистой водой во избежание порчи или отравления.

Когда все сделано правильно, то уже через 20-24 часа появляются крошечные ростки. По достижении длины не более 2 мм их можно спокойно употреблять в пищу вместе с зернами. Например, кушать целиком или добавлять в каши.

Как только проростки станут более 3 мм, кушать их уже нельзя. Но и выкидывать тоже не стоит. Переходим к следующему этапу.

Употребляем зелень

Что делать, если не успели съесть все пророщенные зерна? Здесь два варианта. Можно держать их в холодильнике, но не более суток. Или же посеять их, чтобы получить не менее питательную зелень, богатую полезными веществами и витаминами.

Для этого можно использовать почву, опилки или просто несколько слоев бумаги. На дно емкости для посева насыпают землю или опилки слоем не менее 1 см. Или укладывают рыхлую бумагу. Это может быть туалетная или кухонные полотенца. Гладкая или газетная бумага не подойдет.

Теперь надо все это дело хорошенько увлажнить. Только без фанатизма, зерна не должны плавать в воде. Пророщенную пшеницу раскладывают тонким слоем на подложку. Если использованы опилки или почва, то сверху присыпают ими же слоем не более 0,5 см. В случае с бумагой пшеницу сверху ничем не присыпают.

Теперь надо накрыть всю конструкцию полиэтиленовой пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Далее поставить ее в теплое и темное место. Раз в сутки посадки надо проветривать. Всходы обычно появляются на третий день. Как только вылезут первые петельки росточков, надо снять укрытие и переставить емкость с пшеницей в светлое место.

Тогда всходы начинают быстро расти. И уже через 8-9 дней можно срезать первую зелень. Делают это ножницами. После срезки всходы снова осторожно увлажняют и оставляют на доращивание. Через несколько дней они подрастут и можно будет снова их брать для своих нужд.

Обычно такую молоденькую зелень используют для приготовления салатов, в составе смузи или как посыпку для основных блюд.

Срезать зелень росшую в почве можно до 4 раз. На опилках - 3 раза. На бумаге - не более 2 раз. Нет, пшеница продолжает расти и дальше, вот только никакой питательной и витаминной ценности она уже не несет.

Наиболее оптимальная длина ростков для употребления в пищу 12-14 см. Если она будет меньше, то не успеет набрать нужную долю витаминов. Если перерастет больше, то быстро огрубеет и жевать ее придется долго и усердно.

  1. Никогда не спрашивают продавца о сроке годности пшеницы, если намерены приобрести на рынке. Он может наговорить все, что угодно. Вплоть до того, что сбор урожая закончен сегодня утром и пшеница свежайшая. Ориентируются на цвет и запах. Зерна практически ничем не пахнут, по цвету темно-бежевые или золотистые. Все остальное от лукавого.
  2. Чтобы ежедневно употреблять в пищу именно проросшие зерна, а не зелень, придется использовать потоковый метод. Чтобы не запутаться в бесконечном количестве емкостей и не прозевать перерастание, просто каждую посудину подписывают. Достаточно даты и времени закладки.
  3. Какой объем пшеницы проращивать? Рекомендуемая суточная дозировка на одного человека - 2 ст. л. Из этого объема и рассчитывают. Больше съедать можно, вреда это не приносит. Меньше тоже можно, но нецелесообразно, так как польза слишком мала.
  4. Существуют рекомендации проращивать пшеницу прямо в стеклянной банке, насыпав ее достаточно толстым слоем. Не рекомендуем так поступать. Потому что нижний слой зерен задохнется от нехватки кислорода. А скорость прорастания слоев будет сильно отличаться.
  5. По этой же причине нельзя насыпать семена в емкости более чем в два слоя. Лучше поставить две посудины, но зато рассыпать пшеницу тонко, чем отделять уже проросшие зерна от еще не проклюнувшихся.
  6. Некоторые источники утверждают, что если при замачивании зерен на поверхности жидкости появляется мутная пленка, то это признак обработки пестицидами. Это верно только отчасти. Мутная пленка может появиться и в том случае, если сама вода некачественная с примесями хлора или жесткая. Плохо промытая пшеница тоже вызывает помутнение.
  7. Еще одна из рекомендаций: проращивать пшеницу в холодильнике. Это поможет избежать порчи и плесневения. Сомнительный совет. Во-первых, срок прорастания в холодильнике увеличивается почти в три раза по сравнению с теплым местом. Во-вторых, если не промывать зерна, то они заплесневеют и испортятся даже в самом навороченном холодильнике.
  8. Польза сока зеленых ростков или пророщенных зерен велика. Только не стоит злоупотреблять им. В день достаточно всего 30 г жидкости (молочка) на одного человека.
  9. Периодически требуется опрыскивать посадки пшеницы на зелень отстоянной водой. Если просто срезать всходы и не увлажнять их, то они замедлят свой рост и вскоре засохнут.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? Совсем несложно. Широкая емкость, чистая вода и зерна - вот и все, что нужно для получения ценной витаминной зелени или вкусных полезных зерен.

Видео: как проращивать зерна

В последние годы здоровый образ жизни стал настоящим трендом. И такой продукт, как пророщенная пшеница, считается одним из важнейших компонентов в рационе человека, увлекающегося здоровым питанием.

Что нужно для начала

Перед тем как вырастить пшеницу дома, надо подготовить все необходимое для такого процесса. Итак, вот то, что вам понадобится:

  • Пшеничные зерна. Они должны быть качественными и необработанными никакими химикатами. Лучше всего для проращивания подходят зерна озимой культуры.
  • Поднос для проращивания. Он должен быть пластиковым или стеклянным, но не металлическим. Если выбираете пластиковый поднос, проверьте, чтоб он был изготовлен из пищевого сырья. Можно ли выращивать пшеницу в чем-то еще, кроме подноса? Можно, для такой цели подойдут и простые стеклянные банки. Банки при проращивании лучше всего накрывать марлей.
  • Увлажнитель воздуха – понадобится, если вы решили всерьез заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях и собираетесь делать это постоянно. Для бытовых целей подойдет какая-нибудь недорогая модель.
  • Свежая чистая вода комнатной температуры.

Выбираем зерна для проращивания пшеницы

Перед тем как вырастить ростки пшеницы, надо выбрать само сырье. Тут мы хотели бы дать вам несколько советов:

  • В магазинах или в отделах здорового питания можно найти пшеницу, специально предназначенную для проращивания. Она имеет соответствующую маркировку, и вы сможете быть уверены, что при соблюдении всех правил, получите качественный результат. Впрочем, если хотите сэкономить, пшеницу можно купить и у фермеров, когда есть такая возможность.
  • Очень желательно, чтоб сырье не было обработано никакими химикатами. К сожалению, проверить это невооруженным глазом просто невозможно. Если вы покупаете специальные экологически чистые зерна, то можете быть спокойны – они наверняка соответствуют всем заявленным требованиям.
  • Проверить же пшеницу, приобретенную на рынке, так просто не удастся. Зато можно оценить хотя бы ее внешний вид. Итак, обратите внимание на размеры и целостность зернышек. Они по возможности должны быть одинаковыми, не колотыми, не сморщенными, сухими, гладкими, без плесени. Если внешний вид вас настораживает, сразу задайтесь вопросом: можно ли выращивать такую пшеницу, и будет ли от нее какая-либо польза? Выбирайте только тот товар, который не вызывает у вас подозрений и выглядит здоровым и качественным.
  • Бывает так, что даже красивые с виду зерна не прорастают и начинают преть еще тогда, когда набухают в воде. Если вы заметили плесень, не проращивайте такую пшеницу, а просто выбросьте.
    Набухают и прорастают разные сорта культуры по-разному. Им также может требоваться разная температура или влажность. Но есть одно правило, которое следует соблюдать при проращивании пшеницы в домашних условиях: зерна в воде лучше недодержать, чем передержать.

Как вырастить пшеницу

Выбрав и купив пшеничные зерна, первым делом их надо замочить в воде. Причем важно сначала отмерить нужное количество сырья. Для большого подноса или лотка размером 40 х 40 см его понадобится приблизительно пару стаканов. Зерен должно быть столько, чтоб они покрыли дно тонким слоем.
Отмерив семена, пересыпьте их в дуршлаг или сито и промойте чистой прохладной водой. Потом сложите их в миску и замочите. Замачивать пшеницу надо в чистой, по возможности, фильтрованной воде комнатной температуры. Объем ее должен быть в 3 раза больше объема семян.
Залив зерна, накройте их пленкой или крышкой и оставьте на столе часов на 10. Спустя это время, слейте воду и наберите свежую, чуть прохладнее предыдущей, и тоже отфильтрованную. Количество ее также должно в 3 раза превышать количество семян. Снова оставьте пшеницу на 10 часов. Потом в третий раз проделайте ту же процедуру.

Итогом такого замачивания должно стать появление на семенах небольших корешков.
Промойте пшеницу и подготовьте для нее лоток. Если в днище лотка есть отверстия, постелите на дно бумажные полотенца – так корни не прорастут сквозь емкость. Затем возьмите органический компост или почву и насыпьте ее слоем в 5 см. Обратите внимание, что выращивать пшеницу дома нужно без удобрений, иначе вместо пользы она может принести только вред. Кстати, бумажные полотенца, которые вы постелите в лоток, тоже должны быть чистыми, без краски и отдушек.

Вырастить пшеницу можно и без земли. Для этого нужно взять лоток без отверстий и отрез марли. Марлю, сложенную в несколько слоев, надо постелить на дно, сверху распределить семена и накрыть еще несколькими слоями марли.На подготовленный компост высыпьте зерна и распределите ровным слоем.

Потом слегка прижмите к земле, но не вкапывайте целиком. Полейте пшеницу чистой водой, стараясь увлажнить все участки. Если вы выращиваете зерна на марле, ее тоже надо тщательно увлажнить, но не заливать полностью, чтоб не появилось плесени. Затем накройте лоток с семенами мокрыми газетами или тканью.

Каждый день проверяйте пшеницу и следите, чтоб она не высыхала. Орошайте компост регулярно в течение нескольких дней. Опять же, не заливайте лоток водой сверх меры. Газеты, лежащие сверху, также сбрызгиваем из распылителя. Через 4 дня уберите газеты и поливайте ростки раз в сутки. Вопрос где выращивать пшеницу тоже важен. Делать это лучше в таком месте, куда не попадают прямые лучи солнца, но и не слишком темно. Там должно быть тепло и должен присутствовать рассеянный свет.

Чтоб знать, как правильно вырастить пшеницу в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:

  • Там, куда вы поместите лоток с пшеницей, температура воздуха должна составлять 22-24 °C. В таком месте нужно поддерживать высокую влажность, и если воздух в комнате слишком сухой, лучше воспользоваться увлажнителем.
  • Нельзя наливать в емкость слишком много воды. В таких условиях семена не прорастут, а только полопаются и заплесневеют.
  • Если не поддерживать постоянную влажность, пшеница, наоборот, высохнет и не прорастет. Поэтому регулярно смачивать надо и почву, и газеты либо марлю, которые лежат сверху.
  • Насыпать зерна слишком толстым слоем тоже не надо, потому что нижние семена просто задохнутся, и пользы от них не будет.
  • Как правило, при соблюдении технологии качественное сырье прорастает за сутки. Причем прорасти должны практически все семена. Употреблять пшеницу в пищу надо сразу, причем ее ростки не должны стать длиннее 3 мм – в этом случае они будут очень вредны для организма. Те зернышки, которые не проросли, желательно выбросить, поскольку они могут быть поражены каким-то заболеванием.
  • Если пшеница не проросла в течение 2 суток, ее надо просто выкинуть, поскольку либо сырье оказалось некачественным, либо вы допустили какие-то ошибки при проращивании.

Чем полезна пророщенная пшеница

Сама пшеница, даже в непророщенном виде, является богатым источником полезных компонентов. В сухих зернах такие компоненты находятся в неактивной фазе, но в то время, когда из семечки проклевывается росток, зерно старается отдать ему все то, что нужно для активного развития. Таким образом, пшеничное семя мобилизует все полезные вещества, которые в нем спрятаны.

Пророщенная пшеница полезна не только своим содержимым, но и тем, что содержимое это сбалансировано, оно усваивается организмом практически полностью. Именно поэтому ростки культуры считаются ценной биологически активной пищевой добавкой, которая, к тому же, имеет абсолютно натуральное происхождение.

Если говорить о составе пророщенной пшеницы, то она содержит следующие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • мальтозу;
  • пищевые волокна;
  • 20 различных аминокислот;
  • минеральные вещества;
  • витамины: С, Е, РР, витамины группы В.

Наиболее высокая концентрация указанных веществ присутствует в продукте, когда его ростки достигают 1-2 мм в длину. Считается, что пророщенная пшеница содержит компоненты, которые участвуют в построении нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, лежат в основе наших генов. Это приводит к тому, что в человеческом организме после употребления продукта появляются резервы для восстановления и лечения многих, в том числе и серьезных заболеваний.

Если говорить о том, какое действие оказывает пророщенная пшеница на организм, то надо выделить следующее:

  • Продукт налаживает работу многих органов и систем тела. Тонизирует организм, повышает иммунитет и позволяет человеку легко справляться с инфекциями. Пшеница нормализует обмен веществ, дарит бодрость и энергию.
  • Ее особенно полезно употреблять после болезней, когда организм истощен и не имеет достаточно сил для восстановления. Людям с пониженным иммунитетом этот продукт тоже важен в рационе. Можно употреблять ростки и как профилактическое средство, например, в сезон ОРВИ и при эпидемиях гриппа.
  • Положительным образом действует такая еда и на работу нервной системы, избавляя от депрессий и стрессов.
  • Полезна пророщенная пшеница и для мужчин. Считается, что ее продолжительное употребление помогает справиться с половой дисфункцией.
  • Магний, который содержится в ростках культуры, прекрасно снижает давление, а также выводит из крови холестерин.
  • Нерастворимые волокна клетчатки полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Пророщенная пшеница помогает бороться с запорами, выводит шлаки, токсины и радионуклиды. Растворимые волокна тоже оказывают на ЖКТ благотворное действие, впитывая желчные кислоты и налаживая микрофлору кишечника.
  • Нормализация обмена веществ, которой способствует употребление пророщенной пшеницы, помогает при ожирении. Сам продукт очень малокалориен, зато хорошо насыщает, быстро и надолго избавляет от голода. Тем, кто страдает от лишнего веса и решил употреблять в пищу пророщенную пшеницу, желательно исключить из рациона хлеб.
  • Ростки пшеницы считаются отличным средством профилактики раковых заболеваний. В некоторых случаях такой продукт помогал справляться с уже существующими новообразованиями: кистами, миомами, фибромами, полипами.
  • Пророщенные зерна рекомендуют употреблять при ухудшении зрения, наличии в организме различных воспалений, сахарном диабете. Ростки пшеницы помогают восстановить даже очень плохое зрение, если есть их регулярно и долгое время. Что касается сахарного диабета, то подобная еда значительно облегчает течение болезни и благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
    Пророщенная пшеница оказывает на тело омолаживающее действие, улучшает цвет лица, состояние кожи, волосы, ногти и зубы. Она заряжает организм энергией, дарит силы и активность.

Противопоказания к употреблению пшеничных ростков

Несмотря на всю натуральность и пользу пшеницы, имеет она и ряд противопоказаний:

  • Ее не стоит есть тем, у кого проблемы с почками или серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника, тоже надо с особой осторожностью вводить такой продукт в свой рацион.
  • В пророщенной пшенице, как и в любой другой, есть глютен. Для большинства людей он не представляет ничего плохого, но есть и те, кто такой компонент не переносит.
  • Реакцией на употребление пророщенной пшеницы может стать расстройство пищеварения, но, как правило, спустя какое-то время организм привыкает и этот симптом исчезает сам по себе.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Сок из пшеничных ростков

Пшеницу для приготовления сока проращивают достаточно долго, пока ростки не достигнут в длину 10-12 см. Тогда их можно срезать и выжимать сок.

Для этого поступают следующим образом:

  • Сначала ростки промывают прохладной водой
  • Затем кладут в специальную соковыжималку, предназначенную именно для подобных целей. Простая соковыжималка в этом случае не сгодится, потому что травинки могут ее забить, и она выйдет из строя. Специальные же приборы для приготовления сока из ростков пшеницы сделаны таким образом, чтоб можно было получить максимальное количество жидкости.
  • Если такой соковыжималки у вас нет, то измельчите стебельки блендером, а потом процедите через очень мелкое сито или марлю.
Использованные материалы