Какие химикаты мы потребляем каждый день? Информационная мастурбация: зачем мы потребляем столько контента.

Поговорили с доктором наук и известным fashion-PR-специалистом Аленой Поповой о том, что происходит с современной белорусской модой и что делать тем, кто хочет быть модным.

- Скажите, в каком, на ваш взгляд, состоянии находится современная мода и что с ней происходит?

Прежде всего, давайте уточним понятие «мода». Есть fashion-бизнес, или бизнес моды, и тогда мы имеем в виду индустрию. А есть собственно мода - быстротечное, актуальное, вкусовое явление, иллюстрирующее ту или иную эпоху.

Так вот, если говорим об индустрии, то с ней ничего такого особенного и не происходит. Будучи одной из самых важных и крупных с точки зрения денег и ресурсов креативных индустрий на планете, она стремительно меняет приоритеты, технологические процессы. Неизменным остается главное - отношение к деньгам. Они - единственный показатель эффективности любого процесса в индустрии. Итоговая строчка баланса должна быть плюсовой.

А мода… Современная мода иллюстрирует нашу эпоху - эпоху цивилизации развлечений. Мы на постсоветском пространстве участвуем в процессах потребления в самом широком смысле - как с точки зрения индустрии, так и с точки зрения модных явлений.

- То есть мы - люди, которые потребляют?

Да. Такова наша реальность.

- Получается, что как таковой моды в Беларуси нет?

Индустрии как таковой нет. Есть активно развивающийся сегмент авторской одежды и аксессуаров. Это связано, прежде всего, с тем, что в Беларуси очень сильная художественная школа. К сожалению, отсутствуют традиции ремесла. Точнее, они забыты и никому не нужны, потому что требуют больших вложений, и в первую очередь инвестиций в человеческий фактор. А с этим у нас исторически как-то не складывается. Хотя те, кто сегодня вовлечен в процессы развития и поддержки авторского сегмента, фактически с нуля, благодаря собственной энергии, труду, подвижничеству, бесшабашности, если хотите, способствуют тому, что этот самый человеческий фактор самостоятельно находит способы профессионально реализовываться.

Что касается моды… Знаете, мода, именно мода, а не дресс-коды и прочий шопинг, - это все-таки культура праздности, традиции светскости и возможность… тратить с удовольствием, осознанно. Мода сегодня - это стиль. Не конкретная одежда, не тренды и даже не дизайнерские изыски. И сегодня никто уже не решается говорить о том, что мода - это то, что мы видим на улице. Не видим. На улице мы видим людей, одетых в типовую униформу. А это не мода. Это просто одежда, которая имеет отношение к практичности, не говорит о вкусе или стиле и иллюстрирует не эпоху, но реакцию на прогноз погоды…

То есть вопросы, которые многих из нас интересуют, вроде «как сочетать кроссовки и классическое пальто», к моде не имеют никакого отношения?

Нет. Вопросы о том, что и как сочетать, задают люди, которым мода небезразлична, но для которых она представляет собой своеобразный квест, испытание, нечто, к чему они относятся с почтением, но которые к ней, по большому счету, не готовы.

Мода - это не вопросы. Это удовольствие, естественность, легкость. Чтобы быть модным, надо ходить не по магазинам, а по музеям, концертным залам, путешествовать, знакомиться с различными культурами, учить иностранные языки… Мода есть только там, где есть культура, богатый эстетический опыт, понимание и принятие социальной среды и себя в ней.

- А то, что мы в Минске называем модой, - это что?

В Минске… Не знаю. Минск большой. Те, кто имеет отношение к индустрии, чаще говорят о сложностях наладить производство, о безденежье, о скудном рынке сбыта, о непрогнозируемом поведении потребителя, об отсутствии профессионального развития.

Те, для кого мода - череда нарядов, говорят, что в Минске все дорого, купить нечего, все плохо.

- А индустрия в Минске вообще есть? Хотя бы в зачаточном виде?

Как я уже сказала выше, в Беларуси существует единственный сегмент, который имеет отношение к fashion-бизнесу. И это авторская мода. Наши дизайнеры - это те же художники. Только их произведения - это не картина и не скульптура. Это - авторская коллекция одежды или аксессуаров. У этих коллекций чаще довольно скромные коммерческие перспективы.

- Но все-таки мы прошли какой-то этап становления? Многое ведь изменилось с начала 1990-х…

Мы прошли этап адаптации и понимания себя и своих возможностей. Мы, как и все постсоветское пространство, покончили с безудержным потреблением, причем отнюдь не добровольно, а в силу сложившихся экономических обстоятельств. Многие из нас осознали в том числе необходимость получить хорошее профильное образование. Но все же мы пока не вышли из ниши чистого потребления. И с точки зрения индустрии, и с точки зрения вкуса-стиля мы - ведомые. Мы не создаем. Мы копируем, чаще бестолково, подражаем, имитируем.

И три-четыре ярких дизайнера, и десять-пятнадцать увлеченных модников не способны изменить ситуацию. Но они, безусловно, показывают, что не все потеряно и есть потенциал. Наверное.

- А на каком тогда этапе мы находимся сегодня?

Сегодня, мне кажется, появилась энергичная, с очень неплохим профильным образованием молодежь, которая способна и не боится строить локальную fashion-среду. У них многое получается. Им нужно помочь. А лучше - просто не мешать. Еще есть легкая промышленность. Производственный кластер в Бресте. Небольшие ателье. Но это другая история. Мне кажется, способная молодежь ближе к идее о том, что захочется когда-нибудь назвать индустрией.

- То есть пока мода в Минске и не началась еще?

Индустрия начнется тогда, когда появятся деньги, желание развивать авторский сегмент на серьезном уровне (и он этого достоин), когда сложится благоприятная экономическая среда. Мода начнется в тот момент, когда мы остановимся в потреблении и начнем сомневаться в том, как и что мы потребляем. Когда поймем, что одежда и мода - понятия родственные, но не тождественные. И что нам для этого понимания все-таки нужно еще поработать над собой.

Мне кажется, мы слишком увлеклись фасадом моды. И не утруждаем себя, а точнее опасаемся заглянуть вовнутрь. Мода - это очень красивая история, очень красивая и очень внешняя, тем не менее неотделимая от внутреннего содержания человека.

Вы не думаете, что есть какая-то общая минская архитектурная серость, которая влияет на наш эстетический вкус? Скажем, тяжело человеку, выросшему в Каменной Горке, научиться ценить архитектуру. Разве что в более зрелом возрасте и много путешествуя...

Человек, который вырос в Каменной Горке, может сегодня зайти в интернет и совершить для начала виртуальное путешествие в любую точку земного шара, где находятся шедевры градостроения. Заскучав в Минске, этот же человек может поездить по Беларуси, где сохранилось, может быть, немного красот рукотворного, но то, что сохранилось, достойно внимания. А причину для объяснения собственного невежества и уныния можно всегда найти, вне зависимости от места рождения. Например, для того чтобы познакомиться, удивиться и искренне порадоваться местным традициям ремесла, можно сходить в музей этнографии и фольклора Академии наук. Там собрана уникальная коллекция ручной вышивки Беларуси, от которой глаз не отвести. И это совсем не тот простецкий, невнятный, плохо сделанный современный трэш, который кличут вышиванкой. Простите.

- То есть раньше у нас все это было?

Да, была культура, которая передавалась из поколения в поколение и которую забыли. Точнее, которую предпочитают не замечать. Наверное, так проще. А ведь именно в ней заложена мощная энергия красоты, которая питает творческий потенциал, который, в свою очередь, и является главным двигателем креативной индустрии под названием «fashion-бизнес».

Правда, мне кажется, это сейчас неактуально. Немодно. Проще научиться сочетать кроссовки и классические пальто. И раскритиковать в пух и прах того (или ту), кто классическому пальто в этом нехитром ансамбле предпочел гипюровые кюлоты.

- Так с чего же, на ваш взгляд, стоит начать человеку, который хочет стать «модным»?

Рекомендации позволю себе дать самые общие. Начните слушать на радио «Культура» авторскую программу Олега Григорьевича Ойстраха «Золотое сечение», сходите к нему на лекции. Старайтесь следить за афишей филармонии. Не поленитесь и почитайте блог Андрея Аболенкина, обратите внимание на статьи Ольги Вайнштейн и Ольги Хорошиловой. Запишитесь на курсы иностранного языка. Любого. И подарите себе обзорную экскурсию в страну, где этот язык - родной для большинства ее жителей. Мне кажется, вполне достаточно для начала.

Фото: сайт.

Мы живем в мире потребления. Мы покупаем товары, создаем мусор, снова покупаем. Покупаем то, что нам очень нужно. То, без чего можно было бы обойтись. То, что вообще никому не нужно. Неважно. Наша задача в другом – потреблять.

Мы потребляем продукты, вещи, одежду, технику. А потом идем дальше. И начинаем потреблять друг друга.

Не скрывая ничего. Приходим к людям, как в магазин – просим услуг и оплачиваем счет. Или оказываем услуги и ждем оплаты.
Мы вместе только до тех пор, пока нам это выгодно. А потом мы придумаем миллионы отговорок, почему отношения должны закончиться. Пропала искра, нет общих интересов, нет понимания, философские расхождения. На самом деле все это переводится просто и одинаково: «Я хочу наслаждаться, а он мне не дает».

Я хочу потреблять по максимуму и платить по минимуму, а с ним так не получается. У него слишком высокие для меня цены, слишком скудный выбор услуг. Да и вообще – надоело! Сколько же можно ходить в одном и том же, с одним и тем же? Пусть будет разнообразие, всплеск чувств и гормонов! Я не хочу никому служить. Я хочу, чтобы служили мне.

Мы потребляем друг друга. Мы не видим души людей, которые рядом. Жене чаще всего неинтересно, о чем мечтает ее муж. Ее волнует только размер его зарплаты и количество выпитого алкоголя в месяц. Мужу неинтересны душевные муки жены, потому как для него важнее еда на столе, постель и минимум истерик. Так жить удобно и привычно.

Мы также потребительски относимся к детям. Они должны быть предметом гордости, исполнять наши мечты, делать то, что мы говорим. И абсолютно никому неинтересно, с чем они уже пришли в этот мир и какими они хотели бы стать. Это может разрушить картинку, которую родители придумали задолго до рождения ребенка.

Мы так же потребляем друзей. Дружим, пока удобно и выгодно. Подпитаться энергией, воспользоваться помощью, получить связи. А потом можно найти новых друзей – более энергичных, с большим количеством связей. Более интересных.

Использовать вещи – это естественно. Ничего нет странного в том, чтобы выпить пакет молока или износить сапоги. Они для того и сделаны. Но когда мы выпиваем жизненные силы другого человека и выбрасываем его, как пустую упаковку – это уже другой процесс. В котором нет ничего позитивного и радостного. Ни для нас, ни для того человека. Это противоестественно – использовать людей. Но это именно то, что мы делаем.

Вот почему растет число разводов. Вот почему у детей и родителей все меньше понимания. Во всех отношениях мы становимся потребителями. И перестаем в этот момент быть людьми. Перестаем любить. Перестаем жить.

Загляните в глаза близкого человека. Не мельком, а глубоко. Посмотрите, какие потребности у него есть. Как вы можете сделать его счастливее. Что вы можете ему дать. И почему до сих пор не даете?

Перенесите акценты «должен» на себя. Не что мне должны, а что должна я? Что я могла бы сделать для других, но почему-то не делаю? Где я становлюсь пиявкой, которая только берет и ничего не дает? Где я использую людей вместо того, чтобы любить их?

Да, мы живем в сложное время. Наш век – век деградации. Отношения непрочные, люди с каменными сердцами. Но вы можете изменить свое сердце. Вы можете стать живым человеком. Если захотите. И теплотой своего сердца растопить сердца близких. Это заразно.

Такая эпидемия этому миру не помешала бы. Эпидемия отогревания сердец. Эпидемия любви и заботы друг о друге.

Все возможно, если начать с себя. С Божьей помощью.

Какую пищу мы едим ежедневно? безвредна ли она, задавали мы себе этот вопрос? Может ли нанести вред организму это питание, которое каждый день мы видим на нашем столе? Мы хотели бы, чтобы еда была разнообразной, вкусной не наносила бы вреда нашему организму, не нагружала бы лишними калориями. Можно ли приобрести в магазине еду, которая безвредна для организма, и что она из себя представляет?

Какая еда называется безвредной
Многие из нас считают, что любая свежая еда является безвредной. И конечно, все знают, что вредна жареная еда, жирная, сильно соленая и сладости. Но только эти продукты можно отнести к вредным, безвредны ли остальные? К сожалению не все и не всегда. Многие свежие продукты могут накапливать токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые делают из полезного продукта вредным.

Медики предъявляют претензии к овощам и фруктам, из-за содержания в них нитратов. Нитраты возникает в тех плодах, что выращивают на почвах, которые истощены и искусственно насыщены азотными удобрениями. Эти поля культурно возделываются, на них многие годы выращивают фрукты и овощи. Почему все боятся нитратов, чем они опасны? Попадая в кишечник человека, нитраты расщепляются микрофлорой кишечника, и образуются нитриты, нарушающие в клетках тканевое дыхание, из-за этого многие клетки вообще гибнут. Кроме всего, избыток нитратов может спровоцировать рост раковых опухолей кишечника, печени, почек, так как это сильное канцерогенное вещество.

Государственные контролирующие органы не осуществляют надлежащего контроля, сами мы без тестера определить уровень нитратов не в состоянии. Как же мы можем обезопасить себя от вредных веществ внутри плода? Не стоит думать, что выращенные в частном секторе и на садовых участках овощи и фрукты, намного чище, дожди, насыщенные разными химическими примесями химии и выхлопами, сточные воды не приносят овощам с огородов пользы.

Как можно выбрать полезные плоды?
В различных местах плодов могут накапливаться нитраты, больше всего их находится в корне и в черенках листьев. Нитраты откладываются в разных овощах и фруктах в разных концентрациях, больше всего нитратов в капусте, свекле, морковке, огурцах, в салатных листьях, редиске, в бахчевых культурах. Меньше всего нитратов содержится в томатах, баклажанах и луке-репке. Чтоб ваше питание сделать безопасным, необходимо правильно обрабатывать овощи, не рекомендуется есть кочерыжку и два верхних слоя листьев капусты, необходимо отрезать от хвостика и ботвы корнеплодов сантиметра по полтора, по полтора сантиметра, у зелени нужно отрезать концы черешков, обрезайте огурцы с двух сторон и счищайте кожуру.

Наиболее опасны ранние весенние овощи, огурцы, капуста, редис, но в луковых перьях, чесноке и щавеле их нет, поэтому их рекомендуется употреблять весной. Картошка, которая лежала в погребе полезнее, чем ранняя весенняя. Овощи, которые перезимовали, содержат небольшое количество нитратов, а в овощах, которые были заквашены, нитраты уходят в рассол.

Когда покупаете фрукты, внимательно их осматривайте, чтобы на них не было каких-либо повреждений, темных пятен, трещин или полос, которые указывают, что продукт подпорчен. Если овощи вымоченные, то нитратов меньше наполовину. Если овощи варить, то лучше довести до кипения, проварить до полуготовности, а потом сменить воду. Нитратов не остается, если предварительно отваренные овощи добавлять при варке супов и борщей.
В кожуре плодов много нитратов, а если вы сомневаетесь в хорошем качестве овощей и фруктов, то кожицу необходимо срезать, так потеряется часть минералов и витаминов, но вы не получите дозу нитратов.

Злаки, крупы
Злаки выращивают на полях, которые соседствуют с овощными, и удобрения на них применяются такие же, чтобы повысить урожайности на полях, которые с годами истощаются. Поэтому злаки вбирают в себя те же вредные вещества. Кроме того, крупу при хранении и до момента ее расфасовки обрабатывают от вредителей и грызунов.
Но есть маленькие хитрости, которые помогают обезопасить продукты. Гречневую или овсяную крупу необходимо перед варкой обжарить или прокалить на сковороде, так она будет вкуснее и в крупе не останется вредных веществ. Другие крупы лучше промыть водой, а потом обдать крутым кипятком перед варкой.

Мясные продукты
Многие слышали, что продукты из мяса и птицы напичканы антибиотиками и усилителями роста, рыбу разводят, добавляя определенные стимуляторы, поэтому, когда варят эти продукты, то необходимо из бульона удалять свернувшаяся кровь, которая содержит вредные вещества. При приготовлении супов и борщей надо использовать вторичный бульон, то есть, воду слить после того, как закипела вода при варке мяса, снова залить мясо чистой водой и уже в этой воде варить супы. Если же вы не варите вторичный бульон, процедите первый бульон через хлопковую салфетку, на ней останется вся свернувшаяся часть.

И еще…
Самая полезная еда может стать вредной, если ее неправильно приготовить. Выявлено, что кастрюли и ложки из алюминия опасны для здоровья, на эмалированных кастрюлях также опасны сколы, царапины на тефлоновых поверхностях. Лучше пользоваться кастрюлями, которые сделаны из пищевой нержавеющей стали.
Кроме всего, полезна пища только свежеприготовленная, когда ее хранят, то она теряет большую часть всех витаминов, жиры окисляются, а белки в ней могут денатурироваться. Рекомендуется готовить свежую порцию пищи каждый раз, и подавать ее сразу с плиты, не разогревая повторно.

Много спорят о микроволновом, мультиварочном способах приготовления и аэрогриль. Специалисты считают, что данные устройства имеют опасные свойства, но прямых доказательств в том, что приготовленные этими способами блюда вредны, не имеется.

Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":








Даже не будучи специалистами в области макроэкономики, каждый из нас знает, что такое потребление товара. Это категория, которой активно пользуются экономисты, но при этом она хорошо знакома и далеким от финансовых наук людям.

В данной статье мы расскажем о потреблении немного больше, чем знает среднестатистический гражданин. Материалы, на основе которых написана эта статья, были взяты с учебных и аналитических ресурсов и упрощены для наиболее простого и быстрого усваивания.

Общая характеристика

Для начала мы дадим научное определение, которое характеризует категорию «потребление». Итак, это расходование определенного продукта (товара или услуги) в процессе удовлетворения собственных нужд. С точки зрения экономики потребление интересно нам по той причине, что с ним всегда происходит обмен каких-то благ (преимущественно материальных, то есть денег) на товар или услугу, которые хочет потребить человек. Таким образом, за счет наших желаний существует потребление. Это нормальный процесс – человечество живет по такой модели уже много тысячелетий.

Что мы потребляем?

Поскольку, как уже было отмечено выше, главная цель, которую преследует потребление, – это удовлетворение нужд, можно сделать вывод, что мы используем товары, способные обеспечить нам благо в виде удовлетворенных потребностей. Это, в частности, еда, вода, одежда, комфортное и безопасное жилье, транспортное средство для передвижения. Именно эти вещи и составляют, по данным финансистов, основной экономический объем. Потребление (это касается всех упомянутых выше групп товаров) позволяет замещать их, улучшать, развивать производство и расширять ассортимент вещей, которые интересуют людей.

Благодаря этому, с одной стороны, есть производство, растущее из-за спроса на продукцию, а с другой – люди, потребляющие товары, которые присутствуют на рынке. На сегодняшний день модель отлажена идеально: для приобретения еды, жилья, транспорта человек должен трудиться, выполняя социально полезные функции. В процессе труда он создает товары и услуги, которые потребляются другими людьми, и так далее. Обменной валютой в этих взаимоотношениях являются деньги, которые могут быть расходованы на то, чтобы потребить любой товар. Что это будет, человек выбирает самостоятельно, прислушиваясь к своим нуждам и потребностям.

Склонность к потреблению

Модель жизни каждого человека, как уже было отмечено выше, отлажена таким образом, что мы должны работать, чтобы получать деньги, которые будут обменены на товар или благо. Если кто-то не захочет трудиться, он не сможет обеспечить обмен денег на товар, а в результате не получит материальные блага, способные удовлетворить естественные потребности. Как результат, человек будет стараться максимально сократить свои расходы на потребление. Это явление имеет и противоположную сторону, название которой - «склонность к потреблению».

Работает она следующим образом: если увеличивается доход, соответственно, растет и объем средств, которые идут на потребление товаров. Проследить это можно даже в ключе современных национальных экономик: чем больше доход жителей какой-нибудь страны, тем больше благ они потребляют. Человеческая природа такова, что по мере возможностей мы демонстрируем склонность к потреблению. Это социальный закон, доказывающий постоянный рост наших запросов.

Рынки потребления

Из общих представлений об экономической теории каждый из нас понимает, что рынок – это место сбыта продукции. Соответственно, рынок потребления – это, условно говоря, способы и направления реализации товаров и услуг. В экономической теории данная категория заслуживает особого внимания, поскольку, изучая рынки сбыта той или иной продукции, можно проследить общую ситуацию. Приведем конкретный пример.

Существует две категории рынков – дефицитные и избыточные. Первые – те, на которых чувствуется недостаток продукции, вторые, наоборот, ощущают избыток товаров, за счет чего производители находятся в достаточно сильной конкуренции.

Если мы изучаем рынок и знаем, что на нем есть дефицит товаров категории «А», мы можем сказать о низком качестве и высокой цене такой продукции. И наоборот, на рынке потребления, где есть большое количество предложений, продукция будет более высококачественной и дешевой, поскольку там идет борьба за покупателя.

Уровень потребления

Другая категория, которую следовало бы упомянуть, – уровень потребления. Это еще одна составляющая, которая позволяет узнать больше о том или ином рынке. С ее помощью можно определить, насколько высокий спрос на ту или иную продукцию существует на конкретном рынке потребления. В свою очередь, это позволяет производителям прогнозировать объем потребленных товаров, которые нужно изготовить.

Объективно оценить объемы потребления можно только статистическим методом, собирая данные о количестве совершенных продаж. Также для выявления этих данных можно подключать и метод социологических исследований, опросы и прочее, но все эти способы не смогут дать столь точной информации, как просто статистика продаж. Другое дело, что она является коммерческой тайной и доступ к ней есть лишь у самого производителя.

Соотношения

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание, говоря о потреблении, – это изменение его динамики. Исследователи давно обращают внимание не просто на его уровень, а на то, каким образом изменяется соотношение между категориями «доход», «потребления». Это позволяет определить природу людей – то, о чем мы говорили выше – об увеличении человеческих запросов по мере роста доходов. Чем больше мы имеем, тем больше потребляем. Существует даже специальный показатель, который называется «предельная склонность к потреблению». Это параметр, указывающий на то, как сильно изменится уровень потребления при увеличении дохода на одну единицу (или процент, в зависимости от шкалы измерения). Это позволяет составить график того, как изменяются аппетиты людей.

Если же резко сократить количество обменной валюты (денег), за которую мы можем получать блага, удовлетворяющие наши нужды, аналогичным образом человек оптимизирует и свои потребности, сделав их скромнее.

Однако не только это позволяет выяснить отношение потребления. Это лишь один из вопросов, который ставится перед исследователями. Не менее важной также является тема соотношения между расходом и уровнем потребления при покупке качественных и дорогих и некачественных, но дешевых товаров. Результаты подтвердили ожидания.

Качественные и некачественные товары

Покупая более дорогую продукцию, человек, естественно, расходует больше средств. При этом, конечно же, он получает большее удовольствие от процесса, и, таким образом, увеличивается его дальнейшее потребление. В результате показатель, отвечающий за результат того, насколько нам понравился тот или иной товар, растет пропорционально с нашим желанием повторить эксперимент и получить тот же товар еще раз. Опять же запускается предельная склонность к потреблению. Это нормальные процессы, которые активируются где-то глубоко в человеческой психологии.

Другую ситуацию исследователи наблюдали при покупке некачественной продукции. Расходы на нее были несколько меньше, чем в предыдущем эксперименте, но при этом за счет более низкого качества человек получал меньше удовольствия от потребленных ресурсов. Как результат, его уровень удовлетворения падал, а вместе с ним и желание продолжать потребление той же продукции.

Эти замечания полезны тем, что отображают модель нашего поведения в повседневной жизни. Когда вы выбираете, по какой цене купить печенье, вы можете сами заметить закономерность: приобретая дорогой продукт, вы получаете больше удовольствия, при этом желание купить еще растет. И наоборот, отведав дешевой продукции, вы понимаете, что были неправы, стараясь сэкономить на качестве.

Потребление – двигатель прогресса

Многие исследователи, работающие в данной сфере, называют рост наших аппетитов (как мы это очертили немного раньше по тексту) двигателем человеческого прогресса. Возможно, они правы: через желание получить больше мы стараемся произвести, соответственно, большее количество благ (товаров и услуг). За счет этого происходит расширение рынков сбыта, обновление ассортимента, усовершенствование технологий производства и так далее.

Увеличение объема

Рост дохода (а значит, и возможностей для удовлетворения своих потребностей) приводит к росту объема потребления. Это значит, что, чем больше начинает зарабатывать население страны, тем больше оно потребляет. Такой ход вещей запускает замкнутую цикличную реакцию, поскольку производители становятся еще более заинтересованными в увеличении количества и совершенствовании своей продукции, за которым следует дальнейший рост доходов.

Рост производства

Вообще увеличение объемов производства – это отдельная тема для разговора. Поскольку все потребляемые блага являются плодом нашей промышленности, а последняя, в свою очередь, - это двигатель экономического прогресса многих стран, можно заявить, что, чем больше мы потребляем, тем далее прогрессирует экономика государства. Это утверждение частично подтверждено тезисом, который изложен выше.

Исследования в области потребления

Конечно же, если само по себе удовлетворение потребностей за счет использования различных товаров – это сугубо практическая составляющая, с который все мы сталкиваемся каждый день, то его изучение – это сухая теория, не всегда привязанная к фактам. Поэтому задача ученых и состоит в том, чтобы, во-первых, выявить некоторые закономерности отдельных статистических данных; во-вторых, разработать теории, которые объяснили бы их действие и существование; в-третьих, подтвердить их на практике и заняться дальнейшим изучением смежных вопросов. Именно так и действуют на данный момент аналитики, работающие с категорией потребления.

А что касается экономических процессов, то они, разумеется, проходят в нашей жизни и без нашего участия. Все, что нам необходимо, – постараться как можно лучше понять их, чтобы в дальнейшем избегать ошибок. Помимо этого, понимание, как работает экономика, может помочь выработать новый курс нашей страны на процветание и развитие.