Кинза(кориандр): состав, полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кинзы для организма

История этого растения древняя как мир. Под разными названиями кинзу знали в древних государствах Средиземноморья, откуда она пошла по всему свету. Сведения о пользе и вреде кинзы, как лекарственном растении, сохранились в древних папирусах. Ею лечили различные болезни. В Древнем Китае считалось, что ее семена хранят в себе силу вечной молодости.

В Россию семена этого растения, известные как кориандр, были привезены из Европы только в 19 веке. В первое время это растение незаслуженно игнорировали, из-за «клопового» запаха. Сегодня многим известна польза кинзы, и ее охотно выращивают на дачных и садовых участках.

Химический состав кинзы

Это растение – однолетник, с ярко-зелеными округлыми листьями, очень похожими на листья петрушки. Кориандр имеет богатый химический состав. Он определяет пользу кинзы для организма.

  • Листья содержат большое количество каротина, витаминов С, В1 и В2, рутина, кровоостанавливающего витамина К;
  • Стебли и листья содержат много разных минеральных веществ, эфирные масла, белки и фитонциды, дубильные вещества, сахара;
  • Семена кинзы (кориандр), содержат эфирные и жирные масла, алкалоиды и витамины А и С. Резкий, специфический запах молодой кинзы обусловлен семенам, содержащими альдегид транс-трицеденол-2, источающий резкий, неприятный запах. По мере созревания семян, запах становится менее резким и менее интенсивным.

Лечебные свойства кинзы

Польза кинзы состоит в следующем:

  • Она обладает ранозаживляющими, антисептическими и болеутоляющими свойствами;
  • Она улучшает работу органов пищеварения и возбуждает аппетит;
  • Ее отличают вяжущие свойства, поэтому она рекомендуется при расстройствах кишечника;
  • Сок кинзы, смешанный с молоком снимает головную боль;
  • В ней содержится природный антибиотик, поэтому, кинза рекомендуется при заболеваниях зубов, стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • При регулярном употреблении зелени растения улучшается работа сердца и сосудов;
  • Листья растения, приложенные к небольшим ранкам, останавливают кровотечение и ускоряют их заживление;
  • Лечебные свойства листьев используют в лечении кожных болезней – экземы и рожистого воспаления;
  • Кинза как ингредиент входит в состав многих лечебных чаев, применяемых как слабительные, желчегонные и противогемморойные средства;
  • Кинза предотвращает заражение гельминтами;
  • Регулярное употребление в пищу небольшого количества свежих листьев кинзы дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищая его от болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

Кинза как пряность

Зелень растения активно применяется в национальных кухнях, в приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, салатов. В пищу идут листья и верхняя часть стебля растения. Оно полезно в сыром виде в салатах, но его также можно использовать в качестве источника витаминов и других полезных веществ, в виде отваров и настоев. Зимой в качестве пряности можно использовать сушеную кинзу. Семена кинзы используются в пищевой промышленности при производстве колбас, сыров, консервов. Их добавляют в маринады и соленья, а также в некоторые сорта ликеров и пива. В хлебопечении и кулинарии семена кориандра используются для ароматизации некоторых сортов хлеба и кондитерских изделий.

Польза кинзы для женщин

Кинза, польза и вред для здоровья которой особенно важны для женщин, широко применяется в косметологии и парфюмерии. Масла и экстракт кинзы входят в состав множества косметических средств по уходу за кожей и волосами. Особенно видна польза кинзы для женщин, с проблемной и увядающей кожей. Компоненты масел и экстракта кинзы усиливают циркуляцию крови в капиллярах кожи, что способствует выведению токсинов, излишков себума. Эти средства помогают в устранении отеков и шелушения верхнего слоя кожи. На основе кинзы производят антивозрастную косметику, помогающую в выравнивании рельефа кожа, устранении мелких морщинок. Кремы на основе кориандра имеют отбеливающие свойства и их используют при пигментации кожных покровов. При использовании косметических средств, содержащих в своем составе кинзу, следует помнить, что их применение должно быть ограничено небольшими дозами. Кинза, имея полезные свойства, имеет и противопоказания. Косметика на основе кинзы противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Эффективна кинза в составе средств по уходу за волосами. Она уменьшает сальность корней волос, устраняет перхоть, укрепляет слабые и тонкие пряди. В парфюмерии используются вытяжка из семян кориандра, которая применяется в ароматизации парфюмерных средств и мыла, а также для создания ароматов при производстве женского и мужского парфюма.

Противопоказания для кинзы

Несмотря на то, что у кинзы много полезных свойств, она имеет и противопоказания. Нельзя употреблять кинзу при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите, при нарушении обмена веществ, гипертонической болезни, тромбофлебите. Стоит воздержаться от злоупотребления кинзой мужчинам, которые хотят иметь детей. У женщин большое пристрастие к этой траве может вызывать нарушение менструальных циклов. Беременным женщинам кинза противопоказана в любом виде, ни в качестве приправы, ни в составе лекарственных препаратов. Иногда, большое количество зелени этого растения может вызвать нарушение пищеварения и интоксикацию. Есть люди, с повышенной индивидуальной непереносимостью кинзы, способную вызвать сильные аллергические реакции.

Итак, рассмотрев полезные свойства кинзы, ее лечебные свойства и противопоказания, можно сделать вывод. Следует умеренно употреблять зелень и семена кинзы. Их переизбыток может нанести вред организму. За один прием стоит употреблять не более 4 граммов семян и не более 35 граммов листьев.

Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой не более одного метра. Кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.

Распространение кинзы

кинза фото

Петрушка и кинза имеют похожие листья, за что кинзу часто называют «арабской», «китайской» или «мексиканской петрушкой» (в США). Растение кинза получило множество народных названий: кориандр, кашнич, кишниши, киндза, киндзи, кишнец посевной, коляндра, хамем, чилантро, шлёндра. Кинза и кориандр являются одним и тем же растением, но многие привыкли свежие листья и стебли назвать «кинзой», а ее семена – «кориандром».
Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Кинза является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.
Кинза является древнейшей пряностью, которую использовал человек. Ее применяли древние египтяне, римляне и греки. Семена кинзы были найдены при раскопках египетских гробниц, а упоминание о ней встречается на страницах Ветхого Завета. Наиболее вероятной родиной кинзы является Средиземноморье, однако данная пряность полюбилась жителям стран Закавказья, Востока, Латинской Америки и Мексики.

Состав и полезные свойства кинзы

лечебными свойствами обладают листья и семена растения

У растения кинза полезные свойства определяются содержанием витаминов А, В (В1, В2), С и Р, а также каротина, рутина, аскорбиновой кислоты, пектина, ароматических масел и микроэлементов (особенно калия), которые необходимы человеку. Содержание витамина С в кинзе больше, чем в лимоне.
Семена кинзы содержат высокую концентрацию линалоола. Кроме эфирного масла семена растения включают жирное масло (около 20%) и аминокислоты (до 17%). Таким «букетом» веществ характеризуется кинза. Эфирные масла кинзы способствуют улучшению усвоения тяжелой пищи (мяса и корнеплодов).
Важным показателем полезности любого продукта является калорийность: кинза содержит невысокое число калорий в расчете на 100 гр. (не более 50 ккал.).
Использование растения для пополнения запасов витаминов и минералов в организме – это только одна причина того, чем полезна кинза. Считается, что употребление свежих листьев и стебля кинзы помогает дезинфицировать кишечник и очистить его от вредных микроорганизмов.
Польза кинзы также заключается в том, что она является древним средством народной медицины, которое используется для улучшения аппетита, пищеварения, сна, снижения артериального давления, укрепления стенок кровеносных сосудов.
Для лечения болезней желудка применяются семена кинзы, из которых делают отвары. Примерно на 10 гр. веса таких семян добавляют 500 гр. кипятка и настаивают на протяжении одного часа. После чего полученную смесь процеживают и пьют в течение дня. Семена кинзы также характеризуются антисептическими, болеутоляющими и желчегонными свойствами.
В народной медицине и в настоящее время используется кинза: свойства отваров данного растения помогают лечить простуду, кашель, бронхит и воспаление легких. Сок кинзы в древности использовали для лечения сыпного тифа, а в настоящее время его больше употребляют для лечения десен. Такой сок нейтрализует боль и их кровоточивость.
В Индии кинза применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство.
Растение помогает нейтрализовать последствия алкогольного опьянения – вот, чем полезна кинза для мужчин. При этом перед соответствующим мероприятием следует замочить семена в водке, которые съедаются уже после праздника. Такие семена позволяют избавиться от основных признаков похмельного синдрома, в том числе от боли в голове.
Кинза при беременности является полезной по мнению некоторых ученых, поскольку было открыто свойство растения выводить из организма тяжелые металлы и отравляющие вещества. Такая характеристика кинзы является актуальной для жителей крупных городов, особенно для тех, кто ожидает пополнения семейства. Высокая чувствительность зародыша к отравляющим веществам и солям тяжелых металлов является хорошим ответом на вопрос относительно того, можно ли кинзу беременным.

Применение кинзы

кинза является хорошей приправой для салата

Поскольку плоды и листья кинзы имеют острый вкус и сильный аромат, растение употребляется в основном в качестве пряности. В пищу используются листья кинзы и верхняя часть стебля. Перед непосредственным употреблением или перед тем, как положить кинзу в холодильник, ее стебли и листья лучше промыть в воде для исключения пыли, земли и песка.
Для обеспечения сохранности кинзы в свежем виде на протяжении максимального периода времени растение необходимо ставить в воду и при этом накрывать (завязывать) полиэтиленовым пакетом. В таком виде «упакованную» кинзу лучше поставить в холодильник. Без воды и без холодильника в полиэтиленовом пакете сорванная кинза может пролежать несколько дней.
Кинза полезна для употребления в сыром виде, например, салат с кинзой является хорошим источником витаминов, однако в дополнение к этому можно использовать настои и отвары из данной травы. Последние способствуют выведению из организма лишних солей, вылечиванию язв, гастритов, укрепляют сосуды, полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме салатов из листьев растения получается неплохая приправа: кинза обладает специфическими вкусовыми качествами. В кулинарии приправа из кинзы применяется в супах, борщах, мясных и рыбных блюдах, кинзу употребляют для изготовления аджики и хмели-сунели. Семена растения используются для ароматизации кондитерских изделий, хлеба, маринадов, соусов и колбас.
Растение в кулинарии может применяться как в сыром виде, так и в соленом или сушеном. Кинза сушеная используется в качестве пряности ко вторым и первым блюдам, бутербродам и соусу. Если свежая зелень применяется летом, то кинза сушеная – зимой.
В пищу рекомендуется употреблять именно розеточные листья молодой кинзы, когда еще не начался процесс стрелкования. Такая зелень лучше подходит для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд.
Кулинарное использование кинзы не ограничивается только вышеперечисленным применением. Кинза хорошо подходит для приготовления риса, гуляша, консервирования фруктов, жареной свинины, компота из разных фруктов, мучных изделий. Добавляется кинза в сухое печенье и медовые пряники, а также в блюда из фасоли, гороха и чечевицы. Вкус любого пюре тоже может быть улучшен за счет кинзы.
Как и многие витаминосодержащие растения, кинза применяется в косметике, а также в парфюмерии и мыловарении. Классический способ использования в косметологии – это улучшение кожи лица, но при этом на данную часть тела не обязательно накладывать листья кинзы. Обычно для этого кинзу мелко режут и заливают кипятком, настаивают около 30 минут, а после умываются таким настоем. После данной процедуры не нужно вытирать лицо или промывать чистой водой.

Кинза, польза и вред для здоровья человека которой так интересует наших Дорогих Читателей сегодня раскроет все свои тайны!

Кинзой называется однолетнее растение с листьями округлой формы, чем-то напоминающими листья петрушки. Также у кинзы есть и второе название – кориандр. В странах СНГ кориандром принято называть семена этой травы, а зелень – кинзой.

И то и другое широко используется в кулинарных школах всего мира в качестве прекрастной приправы с невероятно сочным ароматом и тонким горьковатым вкусом. При этом, молодые листики пахнут весьма специфично, но к моменту созревания они приобретают вышеописанные свойства.

История распространения и применения кинзы

В качестве продукта питания кинзу начали использовать более четырех тысяч лет тому! Но ее применяли и раньше. В основном для профилактики и лечения многих недугов (и весьма небезуспешно, о чем свидетельствует факт ее применения в медицине и в наше время).

В Китае также почитались листики и семена кинзы. Польза и вред для здоровья этой травы была известна китайским древним мастерам медицины. Более того, тут кориандр считается и поныне символом бессмертия и мужской силы (однако с последними рецептами нужно быть очень осторожными, а то можно и переусердствовать).

ИНТЕРЕСНО: в славянских странах кинзу очень часто называют именно китайской петрушкой!

В средневековье колдуны использовали листики растения для приготовления любовного напитка, в Азии кинза используется для лечения нервных расстройств и депрессий, в современном Египте – считается лучшим средством для поднятия аппетита.

Родиной кориандра ученые считают страны Средиземноморья. В цивилизованной Европе она появляется благодаря римлянам и сразу же из-за своей неприхотливости стала выращиваться по всему материку. Особые любители полезной кинзы испанцы и греки! В земли Америки растение попадает в 15 веке, а немного позже распространяется в Новой Зеландии и Австралии.

Область применения

В основном зелень свежей кинзы, польза и вред для здоровья так важна для мужчин и женщин, используется в кулинарии для приготовления полезных для здоровья первых и вторых блюд. Особенно хорошо ее листики подчеркивают вкус мяса и рыбы, но без них вряд ли обойдутся и многие известные салаты.

Семена кориандра являются одной из самых востребованных пряностей, добавляющихся в:

  • пиво;
  • ликер;
  • консервы;
  • соления;
  • сыры;
  • маринады и пр.

Да-да, в Германии без кориандра делают изумительное на вкус пиво, которое славится во многих странах, как лучшее в своем роде!

Интересно: ходит мнение, что если перед употреблением алкоголя пожевать горсточку семян, то Ваша голова не затуманится, последствия праздника для организма будут минимальными, как и запах изо рта!

Любителям «Бородинского» хлеба пришлось бы туго без аромата измельченного кориандра замешанного в тесто! То же самое можно сказать и о любителях некоторых сортов джина.

Кинза – неотъемлемая часть великолепной кавказской кухни! Эта звезда приправ используется там для приготовления хлеба, плова, а также почти всех мясных блюд!

Состав и калорийность кинзы

Особенности кинзы, польза и вред для здоровья этого растения и пр. определяется ее уникальным химическим составом. В ста граммах свежего продукта содержится всего двадцать калорий!

  • углеводы – три с половиной грамма;
  • жиры – пол грамма;
  • белки – два гамма.

Энергетическое соотношение углеводов, жиров и белков – 15%, 20% и 37%.

Кинза – это пряно-ароматическая трава, которая широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне, имеет неповторимый кисловато-острый вкус и целый букет полезных для здоровья свойств.

Люди, регулярно употребляющие кориандр в пищу, реже сталкиваются с проблемами пищеварения, пониженным аппетитом, тошнотой, диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием, болью в голове и суставах.

Считается, что эта пряность безопасна для всех, кроме беременных женщин и лиц с аллергией непосредственно на кинзу.

Подробнее о кинзе

Кинза содержит различные биологически активные вещества.

Само растение имеет название Coriándrum sátivum. Его листья мы привыкли называть кинзой, а вот плоды (семена) – кориандром.

Эта трава ценится не только как оригинальная пряность, но и как средство народной медицины. Считается, что кинза является потенциальным источником липидов и эссенциальных масел. Это растение богато разнообразными биоактивными веществами, приносящими пользу организму человека. К ним относят:

  • антимикробные соединения;
  • антиоксиданты;
  • компоненты;
  • анксиолитические (снимающие беспокойство и тревожность) вещества;
  • противоэпилептические средства;
  • антидепрессанты;
  • антимутагены;
  • противовоспалительные вещества;
  • антидислипидемические компоненты, восстанавливающие баланс жиров в организме и предотвращающие ;
  • антигипертензивные вещества;
  • диуретики;
  • нейропротективные средства.

Еще одним интересным свойством кинзы считается ее способность выводить свинец из организма.

Полезные свойства кориандра

В народной медицине отвар из кориандра используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает следующими эффектами:

  • желчегонный,
  • болеутоляющий,
  • спазмолитический,
  • ветрогонный.

Растертые листья кинзы применяют при зубной боли, артралгиях, геморрое.

Кинза содержит много витамин и минералов, что делает ее природным мультивитаминным комплексом. Больше всего в ней , марганца, и железа. Так, например, низкое содержание калия в организме приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе ( , ишемической болезни, инсульту), с суставами, повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает расстройства пищеварительного тракта и даже может провоцировать бесплодие. Железо необходимо для нормальной работы эритроцитов. Кальций и марганец ответственны за обмен костной ткани, при их недостатке быстро развивается остеопороз. Регулярное употребление кинзы решает проблему дефицита этих витаминов и значительно снижает риск возникновения упомянутых болезней.

Масло из семян кориандра в народной медицине традиционно используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового средства.

В кинзе много флавоноидов (разновидность антиоксидантов), например, кверцетин, кемпферол и рамнетин. Эти вещества защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

В кориандре содержится натуральный антибиотик додеценал, который высокоэффективен против сальмонеллы, вызывающей пищевые инфекции.

В листьях кинзы много антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, что помогает естественным образом повысить уровень хорошего липопротеида высокой плотности и защитить организм от атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина и витамина С кориандр помогает нашей коже всегда быть здоровой и молодой.

Побочные эффекты кинзы

Кинза считается вполне безопасной, когда употребляется в разумных пределах в пищу и в предписанных дозировках в медицинских целях.

Хотя специальных исследований не проводилось, считается, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребление кориандра.

Известные реакции на кориандр

  • аллергия;
  • раздражение и воспаление кожи;
  • повышение чувствительности к солнечному свету (фоточувствительность);
  • диарея – очень редко;
  • боль в желудке – очень редко;
  • снижение эмоционального фона – крайне редко.

Доступность кинзы (кориандра) и способ приготовления

Кинза может быть куплена вами на любом рынке или в супермаркете, где есть отдел свежих овощей и зелени. А вот семена кориандра можно купить только в виде специи.

Зелень следует хранить в холодильнике, предварительно подрезав корни и поместив пучок в банку с чистой водой. Семена кориандра следует пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить так же, как и другие специи.

Зелень кинзы перед употреблением нужно тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки песка и земли.

Кинза хорошо сочетается с курицей, свининой, ягненком, чечевицей, майонезом, рисом, салатами. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, для маринования мяса.


Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Химический состав кинзы

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.

Лечебные свойства кинзы

Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.

  • Кашля . Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта . Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • Отеков . Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
  • Зрительных нарушений . Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
  • Болезней сердца и сосудов . Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
  • Заболеваний нервной системы . Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
  • Кровоточивости десен . Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
  • Авитаминозе . Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.

Кинза для похудения

Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.

Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.

Кинза для укрепления костной ткани

С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Кинза при менструации

Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.

Еще кинза полезна при нарушении цикла.


Кинза для жирной кожи

Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.

  • Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и .
  • Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
  • Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.

Противопоказания для женского организма

Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).

Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.

Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.


Если мучает похмелье

Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:

  • Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
  • Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
  • Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
  • Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.

Если есть проблемы с потенцией

Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.

Противопоказания для мужского организма

Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).

Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!