Народное лечение при низком гемоглобине. Шиповник гемоглобин

Как часто нам приходится слышать диагноз «анемия»? Лично мне такой диагноз ставили ровно 4 раза во время каждой беременности. Благодаря провоцирующим факторам показатели гемоглобина опускаются ниже нормы, и врачи начинают бить тревогу, назначая препараты железа для повышения гемоглобина во избежание возможных дальнейших проблем. Рекомендации по борьбе с анемией основаны на моём личном опыте и опробованы многими людьми.

Мой личный опыт показал, что гемоглобин можно поднять, введя в рацион некоторые «секретные» продукты.

В данной статье мы разберём:

  1. Почему снижается гемоглобин (причины).
  2. Симптомы пониженного гемоглобина «налицо».
  3. Гемоглобин: нормы и отклонения.
  4. Продукты и травы для повышения гемоглобина.
  5. Несколько вкусных рецептов и советов.
  6. Резюме (комплексный подход).

Почему снижается гемоглобин: причины

На самом деле, помимо беременности, есть немало болезней и состояний организма, при которых гемоглобин падает, угрожая не только физическому самочувствию, но и жизни человека.

Симптомы пониженного гемоглобина «налицо»

- частые головные боли и почти постоянное головокружение

- бледность кожи

- слабость, сонливость, апатия, постоянная усталость, медлительность

- потеря аппетита

- шум в ушах

- частые вирусные инфекции

- холодные руки и ноги, человек всё время мёрзнет.

Пациента, страдающего малокровием, внешне узнать очень легко: как правило, анемичные люди очень худы, у них тонкая и будто зеленоватая кожа за счет просвечивающихся сквозь ткани вен. Тихая речь, замедленная походка - все это говорит о том, что организму может не хватать железа и других минералов и витаминов, необходимых для кроветворения. Но без общего анализа крови и полного осмотра и анамнеза пациента точно узнать причину анемии не получится. Поэтому, если вы заметили у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, срочно сдайте ОАК (общий анализ крови) на гемоглобин.

Показатели гемоглобина: нормы и отклонения

Медиками давно выведена цифра оптимального содержания гемоглобина в крови:

Для мужчин 130-140 г/л,

Для женщин 120-130 г/л,

Для беременных и кормящих матерей 120-140 г/л.

Для детей 105-145 г/л.

Отклонением в сторону понижения будет считаться показатель ниже этих цифр. Конечно, это число у разных людей может отличаться, но незначительно. Поэтому при ежегодном медосмотре не отказывайтесь сдавать все требуемые анализы крови - ведь анемию проще предупредить на ранних стадиях, чем долго лечить.

Причины низкого гемоглобина в крови

Нерегулярный приём пищи, несбалансированная диета, недавно перенесенное ОРВИ, глистные инвазии, кровопотеря при родах, сложная операция и даже весенний авитаминоз могут привести к дефициту гемоглобина. Тогда-то и необходимо обратить внимание не только на медикаментозное лечение, но и на продукты питания, в которых содержится железо, а также витамины группы В и другие микроэлементы, которые необходимы для кроветворения и могут помочь поднять гемоглобин. А также подключить к терапии травы.

Продукты и травы, повышающие гемоглобин

Мясо, говяжья печень , чёрная и красная икра, морепродукты, фундук, грецкий орех, фисташки, гранат, хурма, сливы, фейхоа, черника, земляника, малина, персики, абрикосы, кизил, смородина, изюм, шиповник, яблоки, гречка, кисломолочные продукты, яичный желток, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, картофель, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица, чёрный хлеб… Все эти продукты питания повышают гемоглобин. Но особенно эффективны при комплексной терапии анемии и дефицита железа орехи, сухофрукты и травы . Почему? Да потому, что они долго хранятся без потери нужных организму микроэлементов, подходят для перекуса на работе и действительно помогают. Но о каждом суперфуде - подробнее.

Облепиха

Плоды облепихи особенно показаны людям с кишечными и желудочными кровотечениями, настой из её сухих ягод помогает не только улучшить состояние крови, но и наладить стул или заживить слизистую ЖКТ, т.е. победить причину малокровия.

Рябина черноплодная

Особенно её плоды показаны при беременности, чтобы заменить хотя бы часть аптечных препаратов на природные и более безопасные для здоровья мамы и будущего малыша.

Барбарис

Его сушёные терпкие ягодки не только помогают поднять гемоглобин, но и за счёт рекордного содержания витамина С укрепляют иммунитет, что пациентам с анемией, страдающим от постоянных простуд, только на пользу.

Шиповник

В нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в лимоне. Благодаря этому он благотворно действует не только на состав крови, но и на стенки капилляров, укрепляя их и предотвращая кровотечения. То, что нужно людям, страдающим от геморроя или обильных месячных.

Яблоки

Они очень полезны при железодефицитной анемии, так как содержат много железа. Легенда даже гласит, что в старину малокровие лечили так: вставляли в кислое яблоко пару гвоздей, оставляли на 12 часов, а потом его съедали. Но и без дополнительного металла яблоки, даже сушёные, способны поднять гемоглобин не хуже мяса и печёнки.

Кешью

Этот сытный орех помогает наладить питание людям, у которых малокровие возникла вследствие нерационального питания. Перекусив им на работе, вы обеспечите себя полезными микроэлементами почти на целый день. И, конечно же, в кешью много железа.

Фундук и фундучное масло

Этот орех полезен сам по себе, но особенно хорошо усваивается железо из его масла. Кроме железа в масле фундука содержатся борющиеся с «плохим» холестерином жирные кислоты, витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, кальций и цинк.

Грецкий орех

Кроме содержащейся в нём практически всей полезной таблицы Менделеева, грецкий орех благоприятно влияет на память, внимание и придает заряд энергии на весь день, что особенно важно для людей, которые из-за анемии испытывают слабость, снижение умственной активности и упадок сил. Урбеч из грецких орехов, варенье из зеленых грецких орехов обязательно понравятся тем, кому надоело кушать эти ядрышки всухомятку, а настойка грецкого ореха молочной спелости или 100% сок зелёного ореха, принимаемый всего по несколько капель, даст первый эффект уже после 2 недель употребления. Орехово-медовый десерт «Грецкий орех» и зелёные грецкие орехи на меду понравятся даже детям, ведь в сочетании с даром пчёл ядрышки не горчат, а железо усваивается ещё лучше!

Инжир

Он содержит не только железо, но и фермент фицин, который поддерживает вены и капилляры, предотвращая их ломкость. Кушать инжир полезно после оперативного вмешательства, чтобы не было тромбов и застоев крови, а также чтобы повысить гемоглобин.

Кизил

Эти кислые ягоды не только повышают гемоглобин, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск маточных кровотечений и прерывания беременности. Обязательно попробуйте варенье из лесного кизила - это и польза, и деликатес в одной баночке. Также сушёные ягоды кизила полезно добавлять в чай или делать компоты.

Чёрная смородина

Славится тем, что даже в сушёном виде сохраняет максимум железа. Ещё в ней есть витамины-антиоксиданты А и Е, все витамины группы В, а также К, РР и бета-каротин. Запаситесь сухими ягодами и листьями на зиму - и забудьте об аптечных поливитаминах!

Урюк

Особенно славится красный урюк, по праву считающийся кладезем железа, каротина, фосфора, калия, кальция, а также витамина В5.

Финики

Если финики королевские, то они богаты не только железом, но и пищевыми волокнами, аминокислотами, марганцем, медью. Это универсальный источник клетчатки, которая мягко стимулируетперистальтику кишечника и помогает предотвратить кровавый стул у людей с геморроидальными узлами.

Лист земляники лесной

Он особенно показан при анемии, вызванной язвами или серьезными кровопотерями при ранениях, т.к. не только повышает гемоглобин, но и оказывает заживляющее действие на ткани.

Зопник клубненосный

Его также зовут железняком, и он способен не только бороться с малокровием, но и повышать сопротивляемость организма гриппу и ОРЗ, что особенно ценно для анемичных людей со слабым иммунитетом.

Иван-чай ферментированный

Он необыкновенно полезен при малокровии и нарушениях обмена веществ. Высокое содержание в листьях иван-чая железа, марганца и меди постепенно нормализует кроветворение, он показан при язве двенадцатиперстной кишки и колитах, которые часто и являются причиной анемии. Прекрасным вариантом регулярного употребления может стать «Иван-чай с чёрной смородиной».

Крапива двудомная

Она - спасение при чисто женской анемии, вызванной обильнымимесячными. Потери крови уменьшаются, а процент гемоглобина и количество эритроцитов увеличивается, если настои, чаи и отвары на её основе принимать регулярно.

Лист и ягоды черники

Он очень полезен при анемии, вызванной болезнями ЖКТ, а также сопровождающейся диабетом. На ранних его стадиях помогает обходиться лишь таблетками (без инъекций), а на более поздних - снижать дозы инсулина. Лист черники входит в фиточай № 151, показанный при авитаминозе и малокровии. Также прекрасным вариантом для ежедневного употребления будет «Иван-чай с черникой».

Чёрная бузина - незаменимое средство для повышения гемоглобина. Минимальный курсовой приём сиропа бузины составляет 1 месяц, а принимать его нужно по 1 большому глотку из бутылочки (или по 1 десертной ложке) 3 раза в день через 10-15 минут после еды.

Спирулина - наиважнейшее средство для качественного повышения гемоглобина о общего укрепления организма. Можно принимать беременным, кормящим, детям. Крайне необходима спортсменам, пожилым людям для поддержания силы, выносливости и здоровья долгие годы. Микроводоросль требует курсового приёма, длительностью не менее 2 недель подряд. Т.к. спирулина требует определённой дозировки при приёме, то если и смешивать её с пищей (она хорошо сочетается с соками, смузи, коктейлями), то лучше с разовой порцией, чтобы контролировать дозу.

Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать.

Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты.

Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье.

Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.

Фиточаи - специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами» . Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и сиропа чёрной бузины (я их чередовала по 2 недели) + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.

Для эффекта - комплексный подход!

Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.

Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.

Здоровья вам, бодрости тела и духа!

Шиповник – это уникальная ягода, цветет он в мае-июне, а плодоносит все лето. Собирать ягоды для лечебных целей, желательно, пока не начались первые морозы – подмерзлая ягода шиповника утрачивает свои лечебные свойства.

Шиповник можно употреблять в сыром виде, а можно сушить – тогда он хранится более полутора лет, конечно, если хранить его правильно – в герметичной упаковке или банке.

Чем полезен шиповник?

Шиповник уникален тем, что его полезные свойства очень обширны.

В первую очередь, чай из шиповника – великолепное мочегонное средство. Его можно пить, как обычный чай, он имеет приятный слегка кисловатый вкус. Но при этом, он великолепно очищает организм от шлаков, выводит песок из почек и мочеточника. Отвар шиповника рекомендуют людям с болезнями мочевыделительной системы.

Шиповник — прекрасный стимулятор работы сердечнососудистой системы. Благодаря таким полезным микроэлементам в своем составе, как калий, натрий, магний, витамины группы В – он обладает очищающим действием. Хорошо его принимать в виде профилактики людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, малокровием.

Мало кому известно, но шиповник – один из самых богатых продуктов, содержащих , такой полезный при разных ОРЗ и ОРВИ. Отвар шиповника – это один из первых чаев, который дают ребенку с вводом прикорма.

Шиповник назначают при низком гемоглобине и даже при диагнозе анемия – он способствует насыщению организма человека железом.

Так как же правильно заваривать шиповник?

В первую очередь, следует правильно выбирать сухие ягоды шиповника (если их не сушить самостоятельно). Пригодный, качественный сушеный шиповник имеет правильную форму, как у свежей ягоды, только меньших размеров. Цвет высушенного шиповника должен быть красивым, темно-красным, насыщенным. Если шиповник черный, с белыми пятнами – он или пересушен, или старый. Такой продукт лучше не использовать.

Прежде чем заваривать шиповник, ягоды нужно промыть под проточной водой. Непосредственный процесс заваривания может быть двумя способами: в термосе или на паровой бане.

В термосе шиповник заваривают следующим образом: насыпают шиповник, из расчета три-четыре (если ложка глубокая – три, если плоская – четыре) столовых ложки на литр воды и заливают кипятком, где-то на две трети термоса. В таком виде шиповник должен постоять 8-10 часов, отдать свои витамины в воду. Дальше следует открыть термос, долить воды и перемешать. Дать постоять еще час. Потом чай из шиповника можно пить. В него можно добавлять сахар по вкусу или мед. А любители кислых напитков, могут пить этот чай без добавок – вкус чая очень приятен и без сахара.

Если же удобнее готовить отвар на водяной бане – заваривать шиповник можно по-другому. Понадобятся две кастрюли – в одной вода, в другой – шиповник с кипяченой водой. Первую довести до кипения и поставить в нее вторую, накрыть конструкцию крышкой. Продержать на медленном огне около 20 минут и остудить. Если напиток готовили концентрированным – потом его можно разбавлять теплой водой и пить.

Некоторые рекомендуют шиповник измельчать в мясорубке, а затем процеживать с помощью марли. Можно, конечно поступать и так. Но если заваривать ягоду шиповника целиком – это можно делать два раза. Она содержит в себе столько витаминов и всяких полезностей, что отдает воде их очень долго, хватит на два раза заваривания.

Низкий гемоглобин – проблема знакомая практически каждому, особенно если вы – женщина. Беременность, кормление грудью, менструация, плюс весенний авитаминоз и как результат – малокровие. Безусловно пить препараты железа просто так не хочется. Гораздо эффективнее, полезнее и вкуснее – есть в достаточных количествах продукты, повышающие гемоглобин.

Растительные или животные?

Всегда считалось (да и сейчас нередко встретишь такое мнение), что железо в абсолютно любом виде поможет его (гемоглобин) повысить. Поэтому рекомендовалось «налегать» на гречку, яблоки, гранаты. Однако в последнее время врачи настаивают на том, что для построения гемоглобина наш организм нуждается именно в животных белках, в состав которых входит железо. В этом случае оно гораздо лучше усваивается. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо (говядину). Однако это вовсе не означает, что мясом нужно вытеснить все каши, фрукты, овощи – любые растительные продукты повышающие гемоглобин. Все должно быть в меру.

Кроме того, у людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта железо вообще не всасывается в кровь. Тут уж хоть килограммами употребляй любые продукты, повышающие гемоглобин. Результата не будет. Поэтому перед тем, как самостоятельно пытаться повысить гемоглобин, стоит обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину его понижения, и параллельно лечить заболевания, которые, возможно, к этому привели.

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

  1. Как уже говорилось выше, при низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками).
  2. Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, .
  3. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либо 100-150 г вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты).
  4. Арбуз и дыня (сезонные) – так же являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений (главное знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты).
  5. Безусловно – яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.
  6. Рябина – очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!
  7. Простое и доступное средство – отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе. пьют отвар по 0,5 – 1 стакану в день. Утром, кроме непосредственно лечения отвар взбодрит не хуже чашки кофе!
  8. Морковь со сметаной – вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее — свежий морковный сок: по 100-150 мл 3 раза в день до еды.
  9. Через неделю-другую вырастет еще одно гемоглобиноповышающее лекарство – крапива. Не стоит сбрасывать ее со счетов только потому, что это сорняк, к тому же жалящийся. Если обдать траву кипятком – жалиться она не будет. Можно добавлять в салат. Ну а для лечения заливаем столовую ложку крапивы (можно и сушеной) стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Пить по столовой ложечке 3-4 раза в день.
  10. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.
114

Здоровье 10.08.2012

Дело в том, что вот уже два месяца занимаюсь этой проблемой сама. Вроде, так много знала по этой теме, но на практике мне нелегко удалось поднять гемоглобин. Опять много читала информации. Быть может, кому-то из вас это тоже может быть полезно.

Сначала я хочу напомнить всем основное, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Если его уровень падает, это значит, что клетки наши недополучают прежде всего кислород. Т.е. каждой клетке не хватает питания.

Отсюда основные признаки пониженного гемоглобина : вялость, бледность, очень быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, головные боли, трудность при проглатывании пищи, ломкость и расслоение ногтей.

Также нужно быть внимательным и проверить свой гемоглобин людям, у которых мерзнут руки и ноги. Если вы мерзните, когда на улице тепло, а всем остальным жарко, обратите внимание на здоровье. Если у ваших детей вы стали замечать, что они жуют мел, глину, бумагу или лед, что им нравятся резкие запахи, которые другим кажутся неприятными, обратите на это особое внимание. Это также один из признаков пониженного гемоглобина.

Норма гемоглобина . Эти показатели должен знать каждый.

Норма гемоглобина у женщин считается 120 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л.
Норма гемоглобина у ребенка смотрите в таблице:

Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Помните, что анемия — это симптом другого заболевания, которое нужно найти.

Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.

Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови — это святое.

Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.

Предлагаю посмотреть видеоматериал по этой теме. Об анемии рассказывает врач. Железодефицитная анемия. Как повысить гемоглобин?

Теперь о том, как можно повысить гемоглобин.

После того, как выявлены причины, нужно обязательно заниматься повышением гемоглобина. Я основные рецепты уже давала (см. выше ссылку на статью). Теперь только дополняю информацию. Поделюсь с вами тем, что лично мне помогало повышать гемоглобин. Честно скажу, сделать это было очень непросто. За неделю в стационаре так и не удалось это сделать. С 58 подняли до 62 г/л. Дальше поднимала его дома.

Продукты, повышающие гемоглобин.

  • Вы не поверите, наверно, но рекордсменом по содержанию железа в продуктах питания является халва тахинная, затем идет халва подсолнечная.
  • Врачи в один голос уверяют, что лучше мяса (парной телятины, говядины, мясо кролика) и печенки ничто не может повысить гемоглобин. Из животных продуктов железо в организм всасывается очень хорошо. Печенку надо обжаривать недолго, чтобы была слегка с кровью внутри. Про себя так скажу: муж мне покупал все на рынке, ела пару недель, но результатов не было. Возможно, просто при таком низком гемоглобине мясо и печенка слишком слабо поднимают гемоглобин. Больше 2 недель есть мясо и печенку не могла. Еще врачи рекомендуют включать в свой рацион почки и язык.
  • Клубника и земляника в сезон этих ягод. Может, железа там и не очень много, но для чистки крови прекрасно.
  • Пророщенная пшеница. Всю информацию о ней можно прочитать в моей статье Можно также употреблять другие проростки.
  • Укроп, петрушка, вся листовая зелень.
  • Шиповник. Только не кипятите его, а просто заваривайте в термосе. Так сохраняются все витамины. 1-2 стакана в день обязательно. Можно к шиповнику добавить сок лимона и мед.
  • Пшеничные отруби.
  • Пивные дрожжи.
  • Желток куриного яйца.
  • Свекла. Пейте сок, можно в смеси с морковным соком.
  • Черника, абрикосы.
  • Морская сухая капуста.
  • Красная и черная икра.
  • Тыквенные и кунжутные семечки.
  • Сухофрукты (курага, финики, сушеная груша, урюк, изюм, чернослив).
  • Бобовые.
  • Толокно.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Яблоки, хурма, гранат. Хотелось бы сказать, что многие гранат именно считают основой питания при пониженном гемоглобине. Но железа в нем совсем немного.
  • Кизил.
  • Из круп овсянка и греча повышают гемоглобин.
  • Грецкие и кедровые орехи. По 100 граммов любого вида с 1 чайной ложкой меда.
  • Одуванчик (стебли и корни).

Предлагаю посмотреть таблицу Содержание железа (мг) в продуктах питания (в 100г.)

Бедные железом Умеренно богатые Богатые железом
Продукт Железо Продукт Железо Продукт Железо
Огурцы 0.9 Крупа овсяная 4.3 Халва тахинная 50.1
Тыква 0.8 Кизил 4.1 Халва подсолнечная 33.2
Морковь 0.9 Персики 4.1 Печень свиная 29.7
Гранаты 0.78 Крупа пшеничная 3.9 Яблоки сушеные 15.0
Клубника 0.7 Мука гречневая 3.2 Груша сушеная 13.0
Грудное молоко 0.7 Баранина 3.1 Чернослив 13.0
Треска 0.6 Шпинат 3.3 Курага 12.0
Ревень 0.6 Изюм 3.0 Урюк 11.7
Салат 0.6 Говядина 2.8 Какао-порошок 11.7
Виноград 0.6 Абрикосы 2.6 Шиповник 11.0
Банан 0.6 Яблоки 2.5 Печень говяжья 9.0
Клюква 0.6 Яйцо куриное 2.5 Черника 8.0
Лимон 0.6 Груша 2.3 Почки говяжьи 7.0
Алепьсин 0.4 Слива 2.1 Мозги говяжьи 6.0
Мандарин 0.4 Смородина черная 2.1 Толокно 5.0
Tворог 0.4 Сосиски 1.9 Желток 5.8
Кабачки 0.4 Икра кетовая 1.8 Язык говяжий 5.0
Брусника 0.4 Колбаса 1.7
Ананас 0.3 Свинина 1.6
Сливочное масло 0.1 Крыжовник 1.6
Коровье молоко 0.1 Малина 1.5
Сливки 0.1 Крупа манная 1.6
Курица 1.5
Свекла 1.1
Вишня 1.4
Рис 1.3
Картофель 1.2
Капуста 1.2
Мед 1.1
Дыня 1.0

Еще раз напоминаю, что не даю развернутых рецептов. Все это очень подробно рассказано в моей предыдущей статье.

Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато аскорбиновой кислотой. А вот кальций мешает железу всасываться в кровь, хотя сам усваивается хорошо. Это не значит, что надо исключить полностью молочные продукты и продукты, богатые кальцием, но употреблять их во время повышения гемоглобина надо умеренно.

Что мешает повысить гемоглобин?

  • Нездоровый образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.
  • Отсутствие нормального, полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе.
  • Употребление чая, кофе и кока — колы. Обратите на это особое внимание. Раньше я не сильно придавала этому значение. Чай и кофе вымывают железо из организма.
  • Запущенность болезни.
  • Неправильное лечение.

Если у вас гемоглобин очень низкий, то никакие продукты повысить его не могут. Я в этом убедилась сама. Или нужен очень длительный процесс. Конечно, правильное питание очень важно. Но продукты могут лишь дополнить основное лечение. А вот после того, как гемоглобин восстановлен, обязательно почаще включайте в свой рацион все продукты, повышающие гемоглобин.

Расскажу о своем лечении. Какие препараты могут повысить гемоглобин?

Я созвонилась со своим гематологом, и она мне посоветовала, какие лучше принимать препараты железа. При очень низком гемоглобине очень хорошо пропить железо в жидком виде. Препарат такой называется ТОТЕМА . Скажу прямо, что не очень приятно пьется, но я всегда запивала водой и заедала тут же курагой. Чего не сделаешь ради здоровья. Буквально через 3 дня мне стало намного легче. Возможно, вам и одного курса будет достаточно.

После курса Тотемы я пропивала препарат Феррум Лек . Это жевательные таблетки. Все это вместе, плюс соответствующее питание дали мне возможность повысить гемоглобин. Сдавала на днях контрольный анализ. Гемоглобин у меня 130. Такого не было никогда. Сейчас всеми силами буду его поддерживать. Прежде всего, сделаю рецепт 5 стаканов, о котором писала в предыдущей статье, и, конечно, питанию уделю внимание.

А если проблемы с низким гемоглобином привели вас до необходимости принимать железосодержащие препараты. То обратите ваше внимание, что большинство из них имеют массу побочных действий и противопоказаний к применению. Что становится серьёзной помехой в быстром лечении.

Вот что о нем говорят врачи

Эффективным и безвредным решением, могло бы стать применение препаратов на основе натурального гемоглобина, полученного из крови сельхоз животных. Содержащиеся в нём железо находится гемовой форме.

В любом случае определять причину понижения гемоглобина и назначать лечение должен врач-гематолог. А что нам говорит народная медицина о средствах для повышения гемоглобина?

Кому можно пить отвар шиповника для восполнения железа в организме

Как лечебное средство от малокровия шиповник известен с незапамятных времен. Регулярное употребление отвара из ягод шиповника восполнит недостаток железа в организме, особенно рекомендован напиток после хирургических операций, ослаблении иммунной системы, замечательно подходит в качестве иммуноукрепляющего средства отвар шиповника при кормлении грудью и при беременности.

Однако есть и ограничения. Так, слишком крепкий настой шиповника при беременности может привести к повышению тонуса, что опасно в 3 триместре. С осторожностью следует пить шиповник для поднятия гемоглобина и в том случае, если есть склонность к аллергии.

Можно ли поднять гемоглобин с помощью шиповника

Дело в том, что отвар плодов этого растения содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов для стимуляции выработки эритроцитов, по-простому красных телец, которые и определяют уровень гемоглобина в крови. Витамин C, содержащийся в большом количестве в шиповнике, способствует лучшему усвоению организмом человека железа, главного элемента эритроцитов, придающего красный цвет крови.

Однозначно, можно сказать, что шиповник повышает гемоглобин. Это доказано как клинически, так и тысячелетним опытом наших предков. Как и любое другое средство народной медицины, для получения эффекта отвар необходимо применять длительное время, а также правильно его приготовить. Рецепт очень прост: необходимо залить свежие или сушеные плоды кипятком и настоять. Принимать отвар по стакану в день на протяжении двух месяцев.

До того, как повышать гемоглобин с помощью шиповника, необходимо сдать анализы крови на гемоглобин.

Повышает ли гемоглобин шиповник?

Растение с красными плодами, которое носит название шиповник, поднимает гемоглобин в крови у человека. Особенно это необходимо в зимне-весенний период, когда авитаминоз и уменьшение количества гемоглобина ведет к упадку сил и снижению иммунитета. Это приводит к повышению заболеваемости простудами и инфекциями. При беременности очень часто проявляется малокровие, поэтому чтобы постоянно не принимать препараты с содержанием железа, нужно включить в свое питание продукты с достаточным количеством этого элемента в их составе.

Анемия и ее действие на организм человека

Кровь человека состоит из разных клеток, которые вместе с ее жидкой частью (плазмой), циркулируют по всему человеческому организму. Она имеет множество свойств и выполняет питательную, дыхательную, также защитную функции.

Гемоглобин - это белок в составе эритроцитов, окрашивает их красный цвет и отвечает за снабжение всего тела жизненно важным кислородом.

Снижение уровня этого белкового элемента крови приводит к развитию анемии, которая проявляется:

  • постоянным чувством усталости;
  • одышкой;
  • снижением артериального давления;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • ухудшением настроения;
  • тахикардией.

Снижение гемоглобина негативно действует на состояние мозга и почек человека, а также на развитие плода у беременной женщины. Поэтому для улучшения самочувствия и предотвращения негативного действия на организм анемических состояний необходимо поддерживать в норме значения гемоглобина в крови.

Для этого нужно включить в рацион продукты, повышающие состав этого элемента в крови. Это не только растительная пища, но и белковая, которая улучшает всасываемость железа в организме.

Шиповник и его витаминный состав

Заготовив на зиму травы, цветы и плоды целебных растений, можно использовать их как альтернативу лекарственным препаратам и аптечным витаминам.

Шиповник – это дикорастущее растение с красными плодами, в его состав входят множество полезных веществ. Это микроэлементы: калий, медь, кальций, магний, марганец, железо и фосфор также витамины группы В, С. А, К, Е. Кроме того, в этих ягодах имеются различные сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты.

Благодаря входящему в состав шиповника железа и аскорбиновой кислоты, он становится важным продуктом для увеличения уровня гемоглобина в составе крови у человека. Эта кислота усиливает всасывание одного из основных веществ, участвующих в кроветворении – железа, восполняя этим потребность организма в нем. Поэтому шиповник для повышения гемоглобина является одним из основных элементов в лечебном питании.

Есть множество других заболеваний, при которых употребление шиповника помогает их исцелению.

Полезные его свойства:

  • Укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простуды и различных инфекционных процессов (благодаря большому составу витамина С, который улучшает сопротивляемость организма).
  • Высокое содержание дубильных веществ, которыми шиповник очень богат, вызывает фрагментарное свертывание белков и образование защитной пленки на слизистой или коже, что лечит различные повреждения их целостности.
  • Беременность предусматривает ограничение приема некоторых продуктов питания. Ягоды и плоды лекарственных растений тоже следует принимать с осторожностью. На шиповник этот запрет не распространяется. Употребление отвара этого растения укрепляет здоровье будущей матери и организм развивающегося плода. Он усиливает работу почек, увеличивая их мочегонные свойства.
  • Используется как средство для улучшения пищеварения и очищения организма от шлаков, также он имеет противогельминтное действие.
  • В случае переломов костей витамины К и Р, находящиеся в составе шиповника, усиливают процессы регенерации и улучшают сращение костной ткани.
  • Ускоряет обмен веществ и насыщает организм полезными веществами, если принимать его около месяца.

Следует учесть, что шиповник принимать людям с нарушенным кровообращением следует с осторожностью. Он повышает гемоглобин, поэтому людям с его высоким уровнем, тромбофлебитом, нарушением кровообращения и эндокардитом следует пить шиповниковый отвар с особой осторожностью.

Приготовление лечебных отваров из шиповника

Для того чтобы почувствовать всю лечебную силу шиповника нужно правильно приготовить из него отвар.

  • Если заваривать сушеные ягоды, то их нужно взять 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды и смешать все это в эмалированной посуде или термосе, дать настояться несколько часов. Потом процедить и пить по стакану отвара перед завтраком, обедом, ужином.
  • Свежие ягоды разминаются, берется одна столовая ложка размятого шиповника на 1 стакан кипятка и настаивается в течение получаса. Далее напиток нужно процедить и принимать с мёдом или вареньем для улучшения его вкусовых качеств.
  • Если взять смесь фрешей из свеклы, моркови и лимонного сока, принимать по 100 грамм перед едой, тогда уровень гемоглобина не будет снижаться.

Прием соков, различных лечебных настоев и отваров будут прекрасным дополнением к диетическому питанию, повышающему уровень гемоглобина в крови. Прежде чем начать их употребление, нужна консультация врача, который сможет определить наличие противопоказаний.

  • Есть другой способ приготовления полезной смеси, нужно взять по 200 грамм соков из лимона, свеклы, граната, яблок и моркови, добавить 200 грамм мёда и все смешать. Эту смесь принимать по 50 грамм 3 раза в течение дня до употребления пищи.
  • Летом нужно есть арбузы, дыни, землянику, малину, виноград, крыжовник и вишню, которые отлично повышают уровень гемоглобина. В зимнее время есть другие полезные фрукты и ягоды, это яблоки, гранаты, рябина, сливы, груши, айва, хурма, апельсины и бананы. Также зимой есть сухофрукты, которые можно заготовить летом.
  • Овощи и зелень также богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для осуществления процесса кроветворения, это картофель, лук, чеснок, кукуруза, тыква, брюква. Зелень богата фолиевой кислотой.
  • Злаки в питании больного анемией человека играют огромную роль, поэтому их употребление является важным пунктом в составлении меню. Каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы, а также орехи и сушеные грибы, хорошо увеличивают уровень гемоглобина в крови.
  • Яйца, молочные продукты, рыба красное мясо и печень обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих анемией.
  • Лечебные настои из крапивы применяют уже не одно столетие для увеличения образования гемоглобина в крови. Лучше взять смесь трав зверобоя, листьев черной смородины и крапивы из расчета 4:2:2 столовые ложки на литр кипятка. Запарить в термосе и настаивать 5-6 часов, затем пить два раза в день после еды в течение месяца.

Шиповник - зимние витамины

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты. Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах - тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник - незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник - как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное - не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное - не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой.

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод.

​А как вообще правильно заваривать шиповник? есть какие то правила?

​В детстве постоянно пили чай с шиповником и травами, он такой кисленький

​Я люблю заваривать шиповник и зимой и летом. Летом, так особенно. Чай получается слегка с кислинкой. Для жаркого лета - лучше не придумаешь)))

Это точно! А зимой и весной мы завариваем его вместе с эхинацеей. Говорят, что полезно для поддержания иммунитета. Но чуствуем себя совсем неплохо. Эхинацея и шиповник растут у нас в огороде.

Владимир Новиков, у меня огорода нет. Я травы в аптеке покупаю. И завариваю в термосе)))

Мы тоже завариваем в термосе. Крепкий отвар, и разбавляем чаем.

Владимир Новиков, разбавляете чаем - это в смысле заваркой? Не пробовала никогда.

Зпваркой разбавляем. Отвар шиковника делаем крепким.

Владимир Новиков, а я завариваю так, что бы можно было сразу пить. Как компотик. У меня термос большой.

У нас термос поллитровый. Но мы им не пользуемся. В доме голландка с плитой. Вот на неё мы и ставим эмалированный ковшик с шиповником и эхинацеей. Вот и стоит парится.

Владимир Новиков, здорово. А эхинацея - это однолетнее растение или многолетнее? Очень прихотливое? Может посадить во дворе и надеяться, что его не вытопчут?

Эхиноцея - многолетнее растение. Посдишь один раз, лучше семенами вначале, в 2-3 лунки, и всё. Может зацвести и в первый год. Никто ее не затопчет. Разрастётся, лопатой, хоть во время цветения, отделишь кусок корневица и делись с другими. У нас пол-села выращивает с моего огорода. В любой уголок посади - только чтобы солнышко было. И всё.

Владимир Новиков, а в каком месяце садить? Про затопчут - у нас же квартира, а не частный дом. И двор большой, но общий. Там и собак выгуливают, и детки бегают, и т.д. Короче, как в обычном дворе многоэтажки.

Я вот даже не знаю. Но, думаю, если вы посадите семена в горшке дома (а они быстро всходят и быстро растут), то потом кустик можно высадить и перед домом. Не затопчут, когда примется. И цветы не сорвут. Они хоть и симпатичные, но в глаза не бросаются. Как говорится: глаза боятся - руки делают. Не пожалеете, полезно очень.

Владимир Новиков, я уже орех возле дома посадила. Думаю, что кустики можно под орехом посадить. Тогда точно не затопчут.

Хороший выход! Вот и нашлось решение. А семена можно купить в любом цветочном магазине.

Владимир Новиков, да, у нас есть цветочные магазины недалеко от дома)))

Отлично! Цветок называется Эхиноцея пурпурная. Ближе у осени, когда начнут увядать лепестки на цветках, обрезайте. Они как немного колючие шишки. И сушите. Потом - в банку или в бумажный пакет. Здоровья и удачи!

Владимир Новиков, спасибо! А что ещё можно посадить, что бы многолетнее и неприхотливое?

Можно, и даже нужно, посадить шалфей лекарственный. Красивые серо-зелёные листья, синенькие цветочки, многолетник, даже под снего стоит. Хорошо помогает при воспалении горла, ангине, надо полоскать отваром. Спасибо, за подсказку. Я скину завтра статью в Клубе Сад и огород.

Владимир Новиков, спасибо))) И мне тогда ссылочку скинете? Я с удовольствием почитаю.

Статья уже выставлена в Жирафе в К лубе Сад и огород. А ссылочки я делать не могу. Извините. Есть ещё хороший многолетник - Чабер. Отличная пряность. Позже запланироана.

Спасибо, попробую. Просто, мне никогда не приходилось этого делать.

Низкий гемоглобин – проблема знакомая практически каждому, особенно если вы – женщина. Беременность, кормление грудью, менструация, плюс весенний авитаминоз и как результат – малокровие. Безусловно пить препараты железа просто так не хочется. Гораздо эффективнее, полезнее и вкуснее – есть в достаточных количествах продукты, повышающие гемоглобин.

Растительные или животные?

Чем опасен низкий гемоглобин? В первую очередь понижение уровня гемоглобина ниже привычной нормы ведет к недостатку кислорода в тканях и органах. В первую очередь это мозг и почки. (О симптомах дефицита железа читайте в статье «Нехватка железа в организме: симтомы и профилактика«)

Всегда считалось (да и сейчас нередко встретишь такое мнение), что железо в абсолютно любом виде поможет его (гемоглобин) повысить. Поэтому рекомендовалось «налегать» на гречку, яблоки, гранаты. Однако в последнее время врачи настаивают на том, что для построения гемоглобина наш организм нуждается именно в животных белках, в состав которых входит железо. В этом случае оно гораздо лучше усваивается. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо (говядину). Однако это вовсе не означает, что мясом нужно вытеснить все каши, фрукты, овощи – любые растительные продукты повышающие гемоглобин. Все должно быть в меру.

Кроме того, у людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта железо вообще не всасывается в кровь. Тут уж хоть килограммами употребляй любые продукты, повышающие гемоглобин. Результата не будет. Поэтому перед тем, как самостоятельно пытаться повысить гемоглобин, стоит обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину его понижения, и параллельно лечить заболевания, которые, возможно, к этому привели.

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

  1. Как уже говорилось выше, при низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками).
  2. Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, гранат.
  3. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либог вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты).
  4. Арбуз и дыня (сезонные) – так же являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений (главное знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты).
  5. Безусловно – яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.
  6. Рябина – очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!
  7. Простое и доступное средство – отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе. пьют отвар по 0,5 – 1 стакану в день. Утром, кроме непосредственно лечения отвар взбодрит не хуже чашки кофе!
  8. Морковь со сметаной – вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее - свежий морковный сок: помл 3 раза в день до еды.
  9. Через неделю-другую вырастет еще одно гемоглобиноповышающее лекарство – крапива. Не стоит сбрасывать ее со счетов только потому, что это сорняк, к тому же жалящийся. Если обдать траву кипятком – жалиться она не будет. Можно добавлять в салат. Ну а для лечения заливаем столовую ложку крапивы (можно и сушеной) стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Пить по столовой ложечке 3-4 раза в день.
  10. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.

«Привычные продукты, повышающие иммунитет: долой весенний авитаминоз!» - никаких дорогостоящих заморских изысков (к тому же с сомнительной эффективностью) - все, что нам нужно для поднятия иммунитета - привычные тыква, шиповник, морковка, облепиха…

Свеклу я не очень люблю, поднимаю гемоглобин, в основном, грецкими орехами, ввела дополнительно сидерал, как-то лучше стало. Продолжаю наблюдаться у врача.

Бытует мнение о вреде от не правильного смешания продуктов, посему не советуется смешивать морковку со сметаной, орехи с мёдом. Сметана переваривается в жлудке, морковка в двенадцатиперстной кишке, орехи бродят от смешания их с мёдом.

Вот как раз морковь и нужно есть только со сметаной, поскольку витамин Д который есть в моркови не усваивается без жиров.Из этого получается что морковь сама по себе бесполезна. И орехи с мёдом в два раза полезнее.

Мама когдато в больнице пила какоето лекарство, повышающее уровень железа. Довольно вкусное с металлическим привкусом. Может лучше что-то такое поискать. Это эффективнее продуктов.

ТОТЕМА НАЗЫВАЕТСЯ, В АМПУЛАХ БОЛЬШИХ ПО 20ШТ В ПАЧКЕ… ТАКОЕ ПРИТОРНО-ПРОТИВНО-СЛАДКОЕ ЖЕЛЕЗО… РАЗВОДИШЬ ВОДОЙ И ПИТЬ НАДО ЧЕРЕЗ ТРУБОЧКУ, ЧТОБЫ ЗУБЫ НЕ ИСПОРТИТЬ… Я ОДНУ УПАКОВКУ ПРОПИЛА И РЕШИЛА ПЕРЕЙТИ ЛУЧШЕ НА ДИЕТУ С СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА…

Вот сколько лет живу, все время разное говорят и никак не могут к единому мнению придти - как правильно питаться, как неправильно..Я запуталась. по-этому когда столкнулась с проблемой низкого гемоглобина, просто пропила курс Сидерала и радуюсь жизни теперь=) гемоглобин в норме, а думать каждый раз что и как я ем у меня нет времени, да и никто не смог до конца доказать, что его мнение истинно верное.

Печеночный паштет поднимает гемоглобин? А то муж гранаты не хочет. Мясо ест только курицу. Вот думаю печеочный паштет ему сделать.

ЛЮБАЯ ПЕЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДНИМАЕТ ГЕМОГЛОБИН… ТАМ МНОГО ЖЕЛЕЗА… НО ГЕМОГЛОБИН БЫВАЕТ НИЗКИЙ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗА, НО И ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В, А ТОЧНЕЕ В12…

Печень говяжья и свекла - натуральные продукты гемоглабина. А вообще есть неплохие таблетки железа

Елена, полностью согласна, что есть хорошие таблетки. Главное уметь в них разбираться. Например, солевые препараты железа имеют большое количество противопоказаний и побочек, основная из которых, это токсичность таких препаратов. А есть средства на основе гемового железа, которые нетоксичны, активно усваиваются в двенадцатиперстной кишке (биодоступность более 90%) и обеспечивают быстрый противоанемический эффект. Но проще не самому в этой информации разбираться, а пойти к врачу.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Весь день, 17.09.2017 – День работников леса
  • Весь день, 15.06.2018 – Всемирный день ветра
  • Маркировка пищевого и непищевого пластика: предупрежден - значит вооружен! 380 views | under Анти-эко

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин – самый известный из человеческих белков, о котором слышали люди не только медицинской специальности. Не последней причиной этого является название первого пункта расшифровки общего анализа крови, который сдавали практически все.

Однако, подавляющее большинство людей не знает, к чему может привести длительный низкий уровень гемоглобина. К распространённым симптомам относятся следующие:

  • общая хроническая усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • воспаление слизистых оболочек рта, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • риск развития кардиомиопатии.

С низким уровнем гемоглобина можно и нужно бороться, причём самый действенный способ борьбы – изменение рациона. Но как можно повысить гемоглобин продуктами питания? Об этом поговорим далее.

Лечение геморроя при грудном вскармливании рассмотрено в публикации нашего сайта.рассмотрено в публикации нашего сайта.

Инструкция по применению препарата Спазган есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, помогает ли переливание крови от прыщей.

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинские нормы уровня гемоглобина у взрослых: для мужчин –грамм на литр, для женщин –грамм на литр.

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме человека. Взрослому мужчине требуетсямг железа в день, а женщине –мг.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых:

  • среди овощей самыми богатыми железом продуктами являются свёкла, картофель и морковь. В удельном содержании они существенно проигрывают даже фруктам, поэтому употреблять их рекомендуется в виде салата из приготовленных на пару овощей, а лучше всего в виде свежевыжатого разбавленного сока;
  • каша из гречневой, овсяной или пшеничной крупы может стать основным гарниром для человека с низким уровнем гемоглобина. Следует помнить, что при термической обработке теряетсяпроцентов естественного железа, содержащегося в продуктах, поэтому держать кашу на огне дольше, чем требуется не стоит;
  • «железными» рекордсменами среди ягод являются черника и шиповник. Черника очень хорошо подойдёт как десерт в любой трапезе, а вот ягоды шиповника лучше всего принимать в виде отвара (20 грамм ягод на 250 мл воды прокипятить 10 минут, настоять 12 часов и процедить). Этот отвар можно давать даже грудным детям;
  • фрукты несравненно более богаты железом, чем овощи. При этом самое высокое содержание этого металла в сухофруктах – черносливе, изюме, кураге. Например, сушёные яблоки богаче железом, чем свежие, в шесть раз! Среди привычных необработанных фруктов лучше всего употреблять персики, а вот цитрусовые (лимоны, апельсины) как источник железа практически бесполезны;
  • с продуктами животного происхождения всё несколько сложнее. Субпродукты животного происхождения (говяжьи печень, почки, сердце) несут самый большой объём железа, но при их приготовлении снова возникает вышеуказанная проблема (потеря части полезных веществ при термической обработке). Исходя из этого, следует жарить (варить) субпродукты не до полной готовности. Желательно, чтобы перед употреблением в пищу в исходном продукте оставалось минимальное количество крови (пример – «бифштекс с кровью»). Но перестараться опасно – полусырым блюдом легко отравиться. Следующим по содержанию железа идёт яичный желток, далее свежее мясо. Внизу списка полуфабрикаты (сосиски, колбаса, котлеты и другие). Не сильно преувеличивая, можно сказать, что молочные продукты не содержат железа вообще.

Продукты, повышающие гемоглобин у беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в отношении низкого уровня гемоглобина входят в группу риска.

Организм женщины при беременности должен обеспечивать кислородом не только себя, но и плод, что приводит к снижению уровня гемоглобина до 110 г/л или даже меньше. Подобное состояние называется железодефицитной анемией матери и наблюдается в той или иной степени у половины беременных женщин.

Решать вопрос железодефицита путём приёма препаратов беременным женщинам не рекомендуется. Во-первых, не все лекарственные средства безопасны для ребёнка, а, во-вторых, длительно применять ни один из них нельзя.

Проще всего сбалансировать питание. Включение в рацион различных видов мяса в сочетании с овощными гарнирами поможет вывести женщину из состояния лёгкой железодефицитной анемии (г/л).

Кроме того, поднять уровень гемоглобина до минимально приемлемого поможет ежедневное употребление орехов и сухофруктов, а также гранатовый сок.

Беременной будет весьма полезен приём богатой железом «ударной витаминной смеси». Она готовится следующим образом: инжир, изюм, финики, орехи, курага берутся в равных пропорциях и максимально измельчаются (на мясорубке).

Полкилограмма получившейся массы перемешивается с двумя столовыми ложками мёда и соком одного лимона. Смесь принимается по одной столовой ложке утром и вечером.

Также весьма подвержены железодефициту дети в возрасте до трёх лет. Причины развития железодефицитной анемии чаще всего связаны с каким-либо заболеванием ребёнка или матери.

При неопасном падении уровня гемоглобина у грудного ребёнка самым простым способом его повышения будет коррекция питания мамы. Включение в рацион железосодержащих продуктов с большой долей вероятности решит возникшую проблему в кратчайшие сроки.

После консультации с педиатром возможен приём аскорбиновой кислоты (с той же целью).

Следует добавить, что при значительном снижении уровня гемоглобина в крови ребёнка (ниже 90 г/л для детей старше одного года), связанном с каким-либо заболеванием, попытка повысить уровень гемоглобина только лишь изменением питания может быть вредна и даже опасна для здоровья. В такой ситуации лучше не идти на риск и обратиться к врачу.

Если действовать нужно быстро

Ниже представлены продукты, характеризующиеся либо экстремально высоким уровнем железа, либо очень быстрым усваиванием этого элемента.

Итак, какими продуктами можно быстро повысить гемоглобин:

  1. Халва (тахинная халва). Рекордсмен по содержанию железа среди всех продуктов питания (в 2 раза выше, чем в свиной печени, и в 5 раз выше, чем в шиповнике).
  2. Фисташки. Лишь немного уступают халве, но кроме повышения гемоглобина, ещё и снижают холестерин.
  3. Красное мясо. Характерно очень большим процентом усвоения железа.
  4. Чёрная икра. Уровень гемоглобина повышается быстрее, чем у всех остальных продуктов. Правда, это утверждение справедливо лишь в случае употребления икры в чистом виде.
  5. Гранат. Отличается очень мягким воздействием на организм. Для повышения гемоглобина гораздо лучше есть гранат целиком (при желании даже с перегородками).

Предостережения

При повышении уровня гемоглобина главное – это не перестараться. В некотором отношении получить высокий гемоглобин гораздо хуже, чем иметь низкий (при повышенном гемоглобине кровь сгущается и возникает риск образования тромбов).

При повышении уровня гемоглобина любым способом необходимо исключить из употребления следующие продукты:

Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

При острых симптомах железодефицита самолечением заниматься не стоит.

Дополнительную информацию о продуктах, с помощью которых можно повысить гемоглобин, можно узнать из следующего видео.

Повысить гемоглобин себе в домашних условиях, по моему личному опыту скажу вам. Хорошо повышает гемоглобин любая приготовленная печень и мясо, из этих продуктов железо хорошо усваивается организмом. Удачи вам!

Чтобы повысить гемоглобин, готовлю печень. Делаю печеночный торт, просто отвариваю или жарю ее. Конечно теряется часть полезных веществ при термообработке, но все же. Также можно измельчить грецкие орехи и смешать их с медом. Тоже полезно для повышения гемоглобина.

Как поднять с помощью шиповника гемоглобин

Во время беременности столкнулась с такой проблемой как низкий гемоглобин. Постоянно кружилась голова, было ощущение слабости. Врач прописала какие-то таблетки. Я к сожалению не вспоминаю сейчас какой именно препарат, но принимать его я не смогла. Так как меня тошнило от любой химии. Тогда мой дедушка (он фармацевт) подсказал как можно поднять уровень гемоглобина в крови без лекарств.

Как оказалось отличными средством для поднятия гемоглобина являются гранат и шиповник. Нужно было либо пить гранатовый сок либо пить отвар шиповника. Единственный минус всего этого, это то, что пить это нужно много, как воду. Я не могла чисто физически справиться с таким количеством жидкости. да и отказаться от иных соков, чаев и молока я просто не могла. И поэтому я стала чередовать гранатовый сок и шиповник.

содержит ли сироп шиповника железо и полезен ли про лечении анемии?

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень, и отвар и сироп шиповника.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

А при анемии. Во время беременности у меня была анемия и врач назначил мне пить гранатовый сок. Помню взяла тогда в -90-м году трехлитровую банку и пила-пила, и все нормализовалось.)

Не навредит ли отвар шиповника при высоком гемоглобине в крови?

При проблеме повышенного гемоглобина отвар шиповника в принципе рекомендовано исключить из своего ежедневного рациона,такая рекомендация медиков существует,потому что именно шиповник в виде отвара используется для того,чтобы повышать гемоглобин,его применяют для лечения анемии,т.е малокровия.

Мы все знаем,что шиповник такой продукт,в котором содержится много полезных для человеческого организма,минералов и витаминов.И его используют для лечения в народной медицине.

Когда у человек повыше уровень гемоглобина,то ему следует вообще уменьшить потребление многих ягод и фруктов.Это персиков, абрикосов, груш, различные сорта сливы, ограничиваются финики,а также хурма,гранаты с яблоками и другие.

А вот обычной воды можно выпивать до двух с половиной литров.

Известно что отвар или спиртовые настойки шиповника - повышает густоту крови, а поэтому при повышенном гемоглобине пить отвар/настой шиповника не рекомендуют, обычно шиповник можно принимать в любом виде, если пониженный гемоглобин в крови, низкое артериальное давление, не иначе.

Да, шиповник имеет ряд полезных веществ, но есть не только польза, но и вред, а поэтому при некоторых заболеваниях шиповник противопоказан, не рекомендуют принимать при - повышенном артериальном давление, гастрите, язвенной болезни желудка, тромбофлебите, при некоторых заболеваниях сердца.

Вопрос не совсем понятен. Высокий гемоглобин сам по себе уже симптом болезни и было бы замечательно, если бы отвар из шиповника, богатый аскорбинкой и фитофлаваноидами помог его снизить. Однако с высоким гемоглобином приходится разбираться более серьезными средствами.

Шиповник может навредить, так как при высоком гемоглобине может быть густая кровь. Гемоглобин повышает не только гемовое железо, но и другое - негемовое. Шиповник относится ко второму. Он тоже может влиять на уровень железа, на гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике, сама по себе гемоглобин не повышает, она лишь способствует всасыванию железа и его быстрому усвоению. Поэтому её и рекомендуют принимать при низком гемоглобине, назначая при этом препараты железа. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать ваш рацион питания. Если в нем исключены продукты, содержащие железо и фруктовые кислоты, то отвар шиповника в небольшом количестве вряд ли повлияет на уровень гемоглобина. Плюс ко всему, витамин С не способен накапливаться в организме и для того, чтобы он действительно мог способствовать повышению гемоглобина, шиповник нужно пить ведрами.

Не навредит если употреблять в меру. Любое лекарство - это яд, опасный для жизни, но он подобран в таких пропорциях, что помогает людям. И тут также, если очень хочется то можно, но осторожно, в разумных пределах. Можно разбавлять отвар водой. Ведь он очень полезен для организма содержит витамины, особенно витамин С, актуальный в этом сезоне xD. А главное верить что он полезный и вам никак не навредит.