Противопоказания ягод калины. Калина красная: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение ягод, цветов, листьев, коры

Внешне калина представляет собой кустарник высотой до 4 м, который относится к семейству жимолостных. Ее плоды красные, небольшого размера, обладают кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами. Калорийность на 100 г составляет всего 28 ккал. В составе присутствуют эфирные масла, витамины, минералы и множество других полезных веществ.

Польза калины

Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом. Они помогают при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови. Полезные свойства отвара калины на основе ее коры заключаются в снятии спазмов, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшении состояния при геморрое.

Косточки более полезны для пищеварения и нормализации стула, цветки – для дыхательной системы. Средства на основе цветков разжижают и выводят мокроту из легких. Листья очищают организм и оказывают дезинфицирующее действие. Основные лечебные свойства калины:

Полезные свойства

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • очищение от шлаков;
  • профилактика аллергических заболеваний;
  • снижение давления;
  • нормализация пульса.
  • уменьшение чрезмерных менструаций;
  • снятие приливов во время климакса;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение раздражительности;
  • снижение потливости;
  • омолаживающее действие;
  • нормализация мышечного тонуса матки в репродуктивном возрасте;
  • улучшение состояния кожи и волос.
  • уменьшение потливости стоп;
  • увеличение энергии;
  • снятие утомляемости;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • повышение потенции.
  • восстановление иммунитета после заболевания;
  • улучшение сна;
  • жаропонижающее действие;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • повышение устойчивости к аллергенам;
  • налаживание пищеварения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • отхаркивающее действие.

Ягод калины

Время сбора ягод калины наступает в сентябре – октябре. Плоды нужно срезать вместе с ножкой, чтобы мягкая часть сохранилась целой.

Особенно полезны те плоды, которые были собраны после первых заморозков.

Судя по отзывам, такие ягоды имеют менее горький вкус. Хранить их можно в морозильной камере или высушивать. Польза и способы применения этой части калины:

Химический состав

  • витамины С, А, К, Р, Е;
  • мирициловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры;
  • селен;
  • пектин;
  • марганец.

Полезные свойства

  • ускорение регенерации клеток;
  • омоложение организма;
  • противоотечное действие;
  • улучшение усвоения железа;
  • устранение запоров;
  • мочегонное действие;
  • нормализация менструаций;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация деятельности половых желез.

Способы применения

  • отвар;
  • настойка;
  • в свежем виде;
  • протертые ягоды с сахаром.

Косточек

Перед применением косточки хорошо просушивают. Перемолоть их можно с помощью кофемолки. Иногда косточки используют вместе с мякотью ягод. Для смягчения стоит подержать их в кипятке 6-7 минут. Основные свойства косточек и способы применения:

Сушеной калины

Обратите внимание, что даже после высушивания польза калины для здоровья остается на том же уровне. Сушить ягоды можно в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке для фруктов, хранить в бумажной таре. Сушеные плоды используются для приготовления отваров, настоев, чая. Заготовленные ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы.

Коры

Заготовка коры калины приходится на апрель, практически сразу после сокодвижения. Обратите внимание, что в этом сырье содержится высокая доза витамина К, которая опасна для людей со склонностью к тромбозам и беременных. Варианты применения и свойства коры калины:

Химический состав

  • вибурнин;
  • каротин;
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

  • борьба с кожными заболеваниями;
  • ускорение заживления ран;
  • кровоостанавливающее действие;
  • снятие спазмов;
  • седативный эффект;
  • кардиотоническое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие симптомов простуды;
  • борьба с переутомлением и нервными расстройствами.

Способы применения

  • экстракт;
  • отвар;
  • препараты на основе коры калины;
  • настойки.

Листьев

Заготавливать листья калины лучше во время цветения – май – июнь. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают по хлопчатобумажным пакетам. Целебные свойства калины и способы применения ее листьев:

Химический состав

  • железо;
  • кальция;
  • магний;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • гликозид арбутин;
  • цинк.

Полезные свойства

  • антигельминтное действие;
  • потогонный эффект;
  • слабительные свойства;
  • средство против экзем, прыщей, угрей, дерматитов;
  • антисептическое и регенерирующее действия;
  • активизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Способы применения

  • компрессы из измельченных листьев;
  • отжатый из листьев сок;
  • настои, отвары;

Цветков

Собирать цветки калины рекомендовано с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Высушивать их нужно в затененных местах, а хранить – в бумажных коробках. Цветки используются только в нетрадиционной медицине. Их полезные свойства и способы применения:

Рецепты с калиной красной

На основе калины готовят отвары, настой, настойки и чай. Из плодов и листьев отжимают сок, который употребляют внутрь или местно. Принципы применения средств на основе калины:

  • Чай особенно часто используют после перенесенных болезней для восстановления иммунитета.
  • Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине, стоматите, кровоточивости десен. Если протирать им лицо, то уменьшится количество высыпаний. Также сок используют при экземах, карбункулезе, фурункулезе.
  • При беременности калину используют во 2–3 триместре для увеличения количества красных кровяных телец.
  • Цветки используются в основном при бронхолегочных заболеваниях.
  • Настой рекомендован при боли, особенно на фоне цистита и простатита.

Чай

При простудных заболеваниях чай с калиной помогает снять воспаление, купировать сильный кашель. Кроме того, напиток проявляет отхаркивающие свойства. Для приготовления чая можно использовать разные части калины:

  • На основе плодов. Взять пару веточек, ягоды отделить и размять в посуде, которую можно поставить на огонь. Далее влить горячую воду, варить 10 мин., но не доводить до кипения. Затем процедить через ситечко и полученным отваром залить чайную заварку. Пить вместо чая в любое время.
  • Взять 2 ст. л. измельченной коры, заварить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 10 мин. Дать постоять в течение четверти часа, после чего процедить и добавить пару капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Пить за полчаса до еды по 0,5 ст. средства в теплом виде.

Отвар калины

При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:

  1. Взять 3 ст. л. ягод.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

Сок

Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.

На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:

  • Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
  • При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
  • При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
  • При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

Сироп

Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа.

О лечебных свойствах калины знают с давних времен. Эту ягоду собирают с приходом морозов, когда другие растения погружаются в сон. Но если ягоды собирают после первого мороза, то кору, листья, цветы - на протяжении всего вегетационного периода.

Описание растения

Калина - распространенное растение, растущее практически повсеместно: в России, Европе, Америке, Северной Африке. Лечебные свойства калины ценятся по всему миру, также она удачно вписывается в любой ландшафт, дополняя его, из-за чего стала выращиваться на приусадебных участках.

Калина относится к семейству Адоксовые. Она представляет собой кустарник с красными или черными ягодами. Высота растения может достигать четырех метров. Кора серо-бурая, листья длинные, в среднем восемь сантиметров. Сверху они темно-зеленые, а снизу - серовато-зеленые, морщинистые. белыми или бело-розовыми цветами, собранными в соцветия. Цветки мелкие, плодоносящие. Плоды шаровидные или овальные, могут быть красными или черными с крупной косточкой, сочные, с горьковатым вяжущим вкусом.

Зацветает растение в конце мая - начале июня. Плоды начинают созревать в начале сентября.

Химический состав

Лечебные свойства калины определены ее химическим составом. В ягодах содержится много витаминов, минералов. В них присутствуют углеводы, дубильные вещества, органические кислоты. Также в них содержатся танины, смолы, фитостерины, пектины, эфирные масла.

В ягодах много витамин С, Е, А, Р, К, магния, железа, цинка, калия.

Кора богата дубильными веществами, пальмитиновой, муравьиной, каприловой, линолевой кислотой. В ней есть витамины, фитонциды.

Лечебные свойства

Из-за уникальных лечебных свойств калина используется в лечении практически всех недугов. Это растение помогает бороться с патологиями сердечно-сосудистой системы, в том числе ИБС. Оно помогает справиться с ангиной, астмой, пневмонией. Настои и отвары рекомендуются при кожных патологиях: фурункулах, экземах. Хорошо помогает бороться с патологиями нервной системы, в том числе при истерии, бессоннице, неврастении. Ягоды и другие части растения используются в лечении болезни пищеварительного тракта, при ОРВИ, бронхите, коклюше, тонзиллите, фарингите.

Использование калины помогает снизить уровень холестерина в крови, стимулирует отхождение мокроты при кашле, повышает тонус матки, используется в качестве мочегонного, противоотечного средства. Народные средства, приготовленные из калины, помогают бороться с нарушениями водно-солевого обмена. Также растение стимулирует выработку желчи. Правильное применение помогает повысить иммунитет, тонизирует и борется с авитаминозом.

Столетия назад калину использовали в качестве мочегонного, ранозаживляющего, общеукрепляющего, вяжущего средства. По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Противопоказания

Прежде чем начать лечение болезней, необходимо знать противопоказания и лечебные свойства калины. Это растение содержит много витамина С, из-за чего могут возникать передозировки, проявляющиеся появлением сыпи. Для лечения недугов используют только красную калину, а вот черная считается ядовитой и используется только в качестве украшения сада.

У некоторых людей горечь калины вызывает лихорадочное состояние.

Нельзя применять народные средства при нарушении свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, артрите, подагре, повышенной кислотности желудочного сока.

Заготовка коры

Лечебные свойства коры калины красной позволяют бороться с самыми разными недугами. Заготовку сырья проводят весной, когда начинается движение сока. Чтобы снять кору, необходимо убрать боковые веточки. Затем аккуратно снимается кора. Заготовку просушивают в проветриваемом помещении до тех пор, пока кора не начнет крошиться при надавливании. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре в темном месте.

Из коры готовят отвары, применяемые для остановки кровотечения, полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, пьют при головных болях, бессоннице.

Заготовка цветков и листочков

Лечебные свойства калины красной позволяют применять растение в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, потогонного средства. Для этого используют цветки и листочки растения. Их собирают в мае-июне. Заготовку просушивают в проветриваемом помещении. Как только сырье будет высушено, его помещают на хранение в бумажные или тканевые пакеты, стеклянную тару.

Заготовка ягод

Лечебные свойства ягод красной калины не уступают многим аптечным препаратам. Заготовку проводят после первого мороза, примерно в октябре, но время сбора зависит от региона. Свежие ягоды представляют самую большую ценность в лечении патологий. Из них можно делать сок, перетирать, есть целиком, класть в чай.

Польза калины

Зная лечебные свойства и противопоказания калины, можно с уверенностью сказать, подходит это растение для вас или же нет. Несомненно, калина приносит много пользы, но чтобы добиться успеха в лечении недугов, важно знать, какие части растения от чего помогают.

  1. Патологии дыхательной системы. При кашле, пневмонии, бронхите используют сок, отвар ягод. В них содержатся вещества, помогающие активировать процесс отхождения мокроты.
  2. Болезни лор-органов. При тонзиллитах, ангинах, фарингитах рекомендуется применять отвар цветков. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания горла. После курса лечения калина помогает вернуть голос.
  3. При нарушениях функционирования пищеварительной системы. В калине содержатся пектины, дубильные вещества. Ягода калины полезна при гастритах с пониженной кислотностью. При чувстве тяжести, тошноте рекомендуется съедать чайную ложечку протертой калины.
  4. Отвар коры калины применяется при кровотечениях.
  5. Все части растения помогают бороться с авитаминозами. В ягодах, коре, цветках содержится много витаминов, что позволяет укреплять иммунитет. Это растение служит хорошим профилактическим средством при эпидемии гриппа, ОРВИ.
  6. Лечебные свойства плодов калины помогают справиться с нарушением обмена веществ.
  7. Калина помогает при отеках, используется в качестве мочегонного.
  8. В свежем виде ягоды рекомендованы гипертоникам.

Съедая каждый день по столовой ложке свежих или свежемороженных ягод, можно избежать проблем с сердцем. Также активируется процесс обновления крови.

Рецепты

Зная лечебные свойства и противопоказания коры калины, а также других частей растения, можно решить, подходит ли оно для лечения именно вам. Чтобы сделать из коры лекарство, понадобится десять грамм измельченного сырья, которое заливается стаканом кипятка. Средство настаивается полтора часа. Принимается средство по столовой ложке четыре раза в сутки.

Лечебные свойства и противопоказания ягод калины помогают определить, можно ли использовать это растение. Из плодов делают настой, использующийся как мочегонное, противовоспалительное средство, а также в качестве средства для повышения иммунитета. Чтобы приготовить лекарство, необходимо две ложки калины измельчить и залить водой. Отвар кипятится пятнадцать минут, после чего ему дают остыть. Принимается средство по трети стакана трижды в день.

Лечебные свойства ягод калины помогают бороться с гипертонией. Чтобы сделать из них лекарство, необходимо взять трехлитровую банку, в которую помещают три стакана ягод. Их заливают двумя стаканами кипятка. Емкость плотно закрывают и настаивают ночь. Утром средство процеживается через сито. Отцеженную массу растирают с половиной килограмма меда. Эту кашицу принимают по ложке трижды в день. Можно залить кашицу полученным настоем и принимать по трети стакана.

При неврастении помогает следующее средство: ложка коры заливается стаканом воды и кипятится полчаса. Принимается отвар по трети стакана трижды в сутки.

При простуде берется пятьсот грамм размятых ягод калины, ложка листьев смородины и мяты. Все смешивается, добавляется мед. Состав подогревается и настаивается час. Принимается при простуде.

Лечебные свойства и противопоказания калины красной позволяют узнать, можно ли ее принимать для лечения недугов. Однако чтобы не навредить, лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы справиться с ангиной, кашлем, лихорадкой, используют отвар коры калины. Чтобы его приготовить, необходимо ложку коры залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут. Затем средство настаивается два часа. Принимается по столовой ложке не более четырех раз в день.

При хроническом кашле принимают средство, приготовленное из одного стакана ягод, залитых литром воды, и проваренное в течение десяти минут. Принимается средство по трети стакана в теплом виде. В состав можно добавить мед по вкусу.

При пневмонии готовят настой из двух ложек растертых ягод, смешанных со стаканом меда. Состав принимается по ложке не более пяти раз в день.

Хорошо помогает калина от головной боли. Чтобы сделать из нее лекарство, понадобится ложку ягод растереть с сахаром в равных пропорциях. Затем это сладкое средство принимается в качестве чая не более двух раз в день. Можно использовать от головных болей цветки калины. Их заливают кипятком и настаивают около часа. Настой принимается по ложке дважды в день.

Народные методы лечения калиной

Полезные свойства калины, лечебные свойства помогают справиться с маточными кровотечениям, болями во время менструации. Чтобы побороть эти патологии, необходимо приготовить из коры спиртовую настойку. Для этого сто грамм коры заливается литром спирта. Средство настаивается неделю. Принимается по тридцать капель дважды в день.

Ягоды калины помогают снять стресс, поднимают настроение. Чтобы приготовить полезный чай, ягоды разминают, смешивают с медом или сахаром, затем смесь добавляют в чай по ложке. Для придания напитку лучшего вкуса в него можно добавить корицу.

Чтобы повысить тонус матки, пьют настойку из коры, приготовленную из десяти грамм коры и стакана кипятка. Средство настаивается пять часов. Такое лекарство обладает антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием, а также повышает тонус матки.

В периоды эпидемий рекомендуется пить витаминный чай, помогающий повысить иммунитет. Для его приготовления необходимо взять ложку плодов и заварить их стаканом кипятка. Чай настаивается два часа. Принимается по сто миллилитров утром и вечером.

Калина помогает снять раздражительность, бессонницу. От этих недугов готовят народное средство, смешав ложку коры калины и чайную ложку мелиссы. Затем берется ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Состав варится полчаса, а после снимается с огня и столько же настаивается. Принимается по ложке четыре раза в сутки.

Заготовка ягод на зиму

Ягоды калины можно заготовить на зиму с сахаром. Для этого берется полкило калины и столько же сахара. Ягоды растираются, затем добавляется сахар. Чтобы сохранить все полезные свойства, в сыром варенье оставляют косточки и кожицу. Затем на некоторое время смесь оставляют в сторону, чтобы растворился сахар. Готовое варенье раскладывается по баночкам и хранится в холодильнике.

При желании можно убрать косточки. В таком случае сырое варенье будет иметь вид и консистенцию желе.

Из ягод калины готовят компоты и закрывают их на зиму. Их пьют как лекарство. Чтобы сделать компот, необходимо взять два стакана ягод и столько же сахара (на трехлитровую банку). Сахар лучше всего добавлять прямо в банку, чтобы убрать кислый вкус компота. Ягоды варят пять минут. Затем отвар заливают в банку, добавляют сахар и закатывают железной крышкой.

Из ягод готовят пятиминутное варенье. Чтобы его сделать, нужно взять килограмм сахара и полкило ягод калины. Сахаром засыпают ягоды, а после его растворения ставят на огонь и кипятят пять минут: раскладывают по банкам и закатывают. Можно ягоды перетереть с сахаром и прокипятить минуты три.

Калина на садовом участке

Большая ценность растения делает его незаменимым в лечении почти всех болезней. Из-за этого люди часто сажают кустарник на своем участке.

Растение может расти как в тени, так и на солнце. Оно очень любит воду, поэтому нуждается в частых поливах. Лучшее время посадки - весна и осень. Для растения готовят ямки размером 40 х 60 см, в них помещают перегной, древесную золу. После посадки куст поливают.

Растение подкармливают три раза за сезон: ранней весной, в период цветения и при наливании плодов. Для этого используют или органические, или минеральные удобрения. Подкормку проводят весной нитроаммофоской, летом фосфором, а осенью калием. Гранулы перемешивают с грунтом.

При уходе за растением важно его поливать не менее двух раз в неделю.

Чтобы калина росла пышным кустом, ее необходимо формировать. Обрезку проводят весной.

Соблюдая правила приема калины, можно забыть о простуде и многих других болезнях. Но прежде чем использовать народные средства, необходимо проконсультироваться с врачом.




Чудодейственное растение, которое имеет ягоды, с характерным, горьковато – кислым вкусом. Особенности плодов калины уже широко известны как в медицине, так и в кулинарии. Но прежде, чем приступить к какому-либо применению волшебной ягоды, необходимо ознакомится с полезными и наоборот свойствами.

Раньше при помощи ягод калины избавлялись от многих заболеваний. Древние славяне лечились чудодейственными свойствами этих плодов, и по их поверью красная ягода была чистым символом красоты. Ни одна свадьба не обходилась без этой ягоды, и символизировала счастье молодоженам.

Полезные компоненты калины

Целебными считаются не только плоды. Семена и листики являются не менее полезными, так как насыщены:

- органической кислотой;
- витамином «С»;
- имеются дубильные вещества;
- листья богаты пектином.

Семена насыщены жирными маслами. Цветки минеральными компонентами. Кора, и листья богаты дубильными веществами и смолистыми элементами.

Еще издавна калину применяли при лечении:

- мочевой системы;
- сердечно – сосудистой;
- воспаление;
- простуде;
- бессоннице;
- расстройство нервной системы.

Так же полезные ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижению температуры при простудных заболеваниях. Приготовленные отвары или настои часто используют для остановки кровотечения. У женщин применяют при воспалении придатков.

Настои цветков применяют при лечении кожных покровов, они устраняют зуд, сыпь или раздражения на коже. При бронхите хорошо выводят мокроту из бронхов. Из семян растения готовят напитки, которые эффективны при запорах.

Целебные свойства чудодейственной калины способны:

- устранять боли при менструации;
- лечить ангину и заболевания горла;
- предотвращают и лечат кровоточивость десен.

Кора калины эффективна при многих заболеваниях почек, печени, склероза и других.
Народная медицина использует средства калины при заболеваниях моче выводящих путей и язвах желудка. Широко применяется при таких заболеваниях как гастрит, бронхит, астма, угревая сыпь, стоматит.




Так же калина широко применяется в косметических целях и играет там немало важную роль. Приготовленные маски из ягод обладают омолаживающим эффектом, а так же позволяют очищать поры кожного покрова.

Для сухой кожи лица можно приготовить такую маску:


- 2-е чайные ложки ягод калины;
- 1 чайная ложка меда;
- 5 капель глицерина;
- чайная ложка растительного масла;
- 1,5 столовой ложки муки.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, подогреваются до теплого состояния и круговыми массирующими движениями наносятся на лицо. Выдерживают маски обычно около получаса, затем смывают с лица мыльным раствором, если процедура делается вечером, на ночь следует нанести питательный крем.

Для жирной кожи лица следует приготовить:

- сок калины 50 г;
- белок яичный 1 шт.

Белок взбивают в крутую пену, добавляют сок калины, маску наносят на лицо круговыми движениями. Держат не меньше получаса, а потом смывают. После процедуры наносят крем для лица. Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.

Сироп из калины обладающий лечебными действиями, очень полезен при простудных заболеваниях или при появлении температуры. Единственным изъяном здесь считается его горьковатый, неприятный вкус. Для приготовления чудо - сиропа берут сок ягоды, добавляют сахар, кипятят 5 минут.

Ягоды против давления

Как известно издавна, плоды калины, а так же ее кора обладают положительным эффектом для нормализации давления, потому что в своем составе имеют некоторое содержание эфирного масла, которое оказывает мочегонное влияние. То есть при употреблении ягод, лишняя жидкость быстро выводится, чем и обуславливает нормализацию давления. Считается, что это самое лучшее средство для понижения давления.

Для профилактики и нормализации давления можно приготовить следующий рецепт. Ягоды измельчить и перемешать с медом. Соотношение плодов и меда должны быть одинаковы. Далее настоять не менее пары часов и принимать 3 раза в день по столовой ложке, желательно после еды. Если же давление остается повышенным и сопровождается головной болью, лучше обратиться к врачу.

Запасы калины на зиму

Как известно окончательное созревание ягод у калины происходит уже в осенний период, хотя и не требует для этого много времени. Делать запасы лучше из высушенных ягод. Сушеная калина содержит множество полезных свойств, таких как витамины или минералы, которые просто необходимы при многих заболеваниях. Или можно заморозить ягоды в целлофановых пакетах.

Косточки ягод калины




Положительным эффектом обладают косточки чудодейственного растения. Они способны привести в норму пищеварительную систему ЖКТ. Применяются специально приготовленные отвары, которые подходят не только взрослым, но и детям. Косточки можно обжаривать и применять вместо обыкновенного кофе, потому что они обладают тонизирующими свойствами.
Косточки ягод способны:

- очистить организм от шлаков;
- укрепить мышцы;
- избавиться от головных болей;
- устранить заложенность носа;
- снять отеки.

Калина красная полезные свойства и противопоказания должен знать каждый, кто непосредственно принимает или делает отвары, сиропы, настои или просто употребляет их для лечения. Как известно противопоказания есть у любого средства, неважно народное оно, или аптечное. Не следует принимать калину в лечении любого заболевания беременным или кормящим матерям, так как это может негативно сказаться на гормональном фоне.

Так же перед любым лечением лучше обратиться к врачу за консультацией. Ведь часто встречаются такие заболевания, о характере которых его хозяин не подозревает, и в дальнейшем, это может отрицательно повлиять на лечение организма. Тем, у кого имеются перепады в артериальном давлении, либо есть заболевания касающиеся почек, сердца или крови не следует без рекомендаций заниматься самолечением, так как пользы от этого не будет, а скорее всего наоборот человек только навредит и усугубит ситуацию.

Практически каждый человек, особенно в преклонном возрасте испытывает недомогание из-за артериального давления. И довольно часто именно ягоды калины спасают от такого неприятного недуга. Узнав о давлении, многие сразу начинают применять ягоды, добавив в них сахар, тем самым сразу же облегчая свое состояние. Калина красная полезные свойства и противопоказания от давления должен знать каждый, кто применяет ягоду в своем лечении.

Ягоды чудодейственного кустарника обладают успокаивающими и оздоровительными свойствами. Незаменимыми они считаются при нервозах, лечении давления, а так же при снятии спазмов сосудов. Комплексным подходом можно закрепить лечение при гипертонии.

Для этого используют высушенные растертые ягоды калины, залитые кипятком, то есть получается обыкновенный настой, который принимают по пол стакана 3 раза в день, можно применять его до еды. Еще можно приготовить такой рецепт, берут 5 стаканов свежих ягод, заливают кипятком, чтобы он покрыл ягоду. Выдерживают ночь, потом настой процеживают, ягоды перетирают, добавляют мед, а после принимают в течение месяца по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Люди, которые имеют повышенную свертываемость крови, должны знать, что применять ягоды, настои и отвары категорически запрещено. Лучше всего проверится или проконсультироваться со специалистами. Потому что калина хорошо поможет только тем, у кого нет противопоказаний к применению. Тем более что своими целебными свойствами калина зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Обладая всей вышесказанной информацией, можно смело отметить, что калина - это находка в медицине, а ее целебные свойства помогают людям избавиться от многих заболеваний.

Не менее ценная ягода - клюква, а

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Калина красная: полезные свойства

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестеринаи снижающие риск развития атеросклероза

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикозаи кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестеринав крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством.

Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Сок калины красной

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа.

В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания.

Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвары

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость.

К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта.

Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Косточки ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Чем полезны чудо-ягоды для кожи?

Калина способна принести немалую пользу любому типу эпидермиса. Она богата витаминами и многими микроэлементами. Одна маленькая ягодка – настоящий клад для вашего лица. Какую же пользу может сослужить вам этот красный плод?

Калина обеспечивает коже:

  • Питание;
  • Отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • Калина для лица с жирным блеском просто незаменима, так как она нормализует работу сальных желез;
  • Благодаря витамину С эпидермис сохраняет молодость, упругость и подтянутость;
  • Очищение и улучшение цвета кожи;
  • Избавление от прыщей и угрей;
  • Тонизирование.

Как применять калину для лица?

Данная ягода может быть применена в самых различных вариациях (о которых мы поговорим позже), но самый продуктивный и распространенный способ применения – это маска из калины для лица. Рецептов масок с ягодой очень много, но все они должны быть применены с выполнением четких условий.

Правила применения масок:

  • всегда предварительно тестируйте кожу на небольшом участке, продукт может вызвать аллергию;
  • разминайте ягоды тщательно, косточки и шкурку выбрасывайте;
  • лицо перед нанесением средства обязательно очищайте;
  • время воздействия любой маски с плодами калины – не более 15 минут. Смывайте средство либо обычной водой, либо отваром трав;
  • после снятия маски нанесите питательный крем.

  1. Маска для жирного типа кожи. Вам потребуется 50 гр. тертой или пюрированной калины и один яичный белок. Перемешайте ингредиенты и просто нанесите на кожу. Для более видимого результата добавьте в смесь сок лимона или его натёртую цедру.
  2. Маска от морщин. Приготовление маски для лица из калины для кожи, склонной к увяданию, не составит труда. Возьмите одну ложку подготовленной ягоды, немного качественного меда, один желток и ложку масла оливы. Все смешайте. Нанесите массу на эпидермис и ждите результата. Такая процедура дает моментальный заметный эффект, тонизируя лицо.
  3. Экспресс - средство, улучшающее цвет лица. 50 гр. плодов смешайте с 10 гр. жирной сметаны. Добавьте несколько капель оливкового или розового масла. Добавьте в смесь также несколько капель сока лимона и тщательно смешайте. Готовое средство держите на лице 15 минут.
  4. Натуральное увлажняющее средство. Калина для кожи лица – настоящий спаситель, делающий сухой эпидермис насыщенным влагой и жизнью. Такие маски универсальны, их могут использовать женщины для любого типа кожи. 30 гр. плодов разотрите с 10 гр. глицерина, ложкой меда, ложкой оливкового масла и щепоткой муки. Мука берется не пшеничная, а овсяная либо рисовая. Такая маска насытит вас влагой и даже разгладит небольшие морщинки.
  5. Отбеливание. Маски для лица из калины отлично могут отбелить веснушки или уменьшить пигментацию (при правильном и регулярном использовании). Для получения натурального отбеливающего средства смешайте калину и сметану в пропорции 1:1. Вот и весь рецепт. Просто, не правда ли? А ведь это средство не только отбеливающее, но и питающее, тонизирующее, увлажняющее.
  6. Устранение прыщей и воспалений. Самое простое средство избавление от прыщей с применением плодов калины – обыкновенное нанесение пюрированного продукта на лицо. Такая элементарная маска из калины от прыщей очень действенна. При добавлении к пюре яичного белка, вы получите дополнительное питание и увлажнение лица.

Как еще использовать калину для кожи?

  • Для приготовления лосьона возьмите четверть стакана сока ягод, 2 желтка, 2 ложки жидкого меда, одну ложку масла оливы, одну ложку сока лимона и ложку водки. Смешайте все и отправьте в холодильник, там средство и будет храниться. Таким лосьоном нужно протирать лицо ежедневно, смывая затем водой.
  • Также применяют и сок калины для лица. Особенно хорош он в форме льда, такими кубиками полезно протираться по утрам. Сок из плодов хорош при сухой коже, морщинах и пигментации. Калина от прыщей в виде замороженного сока также весьма результативна.

Не ленитесь собирать и заготавливать чудодейственные красные ягоды, они смогут помочь вам во многих ситуациях. Калина в косметологии для лица уже давно заняла свою нишу, достойную уважения.

Горьковатая ягода, калорийность которой составляет всего 26.3 кКал, - настоящий природный поливитамин. В плодах калины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины К, А и Р, сахара и эфиры, фосфор, железо, цинк, марганец и другие полезные микроэлементы. В коре растения – не только дубильные вещества, смолы и эфирные масла, но и ценные органические соединения, в том числе кислоты. Калина обладает множеством полезных свойств, и вот только самые известные из них.


Калина в народной медицине


Благодаря тому, что в ягодах калины много витамина С и фитонцидов, плоды можно успешно использовать для профилактики и лечения простуд. Чаи, настои и отвары плодов – отличное средство для повышения иммунитета. При боли в горле и кашле особенно ценятся напитки из калины и меда. Ягоды калины успешно борются с ангиной, бронхиальной астмой и даже воспалением легких.


  • Исстари деревенским знахарям было известно, что уникальный витаминно-минеральный состав калины при курсовом применении помогает при унынии. Ягоды калины, содержащие валериановую кислоту, полезно применять в стрессовых ситуациях и депрессивных состояниях.

  • Благодаря дубильным веществам и пектинам, которые содержатся в калине, можно улучшить работу пищеварительной системы. Отвары из целебного растения обладают противовоспалительным действием, помогают работе печени и гонят желчь.

  • В народной медицине отвары из соцветий калины издавна применялись для восстановления голоса, если больной охрипнет.

  • Калину часто рекомендуется применять людям с гипертонической болезнью, так как плоды этого растения ощутимо снижают давление. Достаточно регулярно применять по горсточке калины, чтобы кровь начала обновляться.

  • Кора растения – известное спазмолитическое и кровоостанавливающее средство, которое использовали еще повивальные бабки. Довольно часто целебные отвары в современной медицине рекомендуются для полосканий .

  • Калина активно применяется в косметологии, для восстанавливающих масок для кожи лица. Особенно ценен ретинол в плодах – он убирает отеки, помогает обновлению клеток и сокращению морщин.

Калина: противопоказания

Любители природных снадобий непременно должны знать полезные свойства калины и противопоказания и перед курсами лечения консультироваться с врачом. Прежде всего, необходимо быть уверенным, что сорт растения, с которого взяты плоды, съедобен. Так, на Кавказе произрастает черная калина. Но даже если вы собрали урожай в средней полосе на собственном участке, нельзя увлекаться самолечением.



  • Людям, склонным к аллергическим реакциям. Важно соблюдать меру при применении ягод с повышенным содержанием витамина С, так как из-за его передозировки возможны кожные реакции.

  • Беременным, так как они рискуют появлением аллергии у самой матери и ребенка.

  • Гипотоникам: большое количество съеденной калины способно до обморочного состояния.

  • Больным с язвенной болезнью и гиперацидным гастритом, особенно в стадии обострения - в составе калины много кислот (линоленовая, уксусная, муравьиная, валериановая, каприловая).

  • Людям с подагрой, поскольку состав растения может неблагоприятно повлиять на больные суставы.

Калинолечение принесет пользу только при соблюдении важнейшего правила: не злоупотребляйте! При неумеренном применении калины возможны даже лихорадочные состояния.


Как правильно заготавливать калину

Итак, вы изучили полезные свойства калины и противопоказания, и решили запастись ею впрок. Важно правильно заготавливать разные элементы растения, чтобы сохранить их целебные свойства. Собирать калину специалисты советуют поздней осенью, после первых заморозков, при этом нужно стараться не повредить мякоть – срезать плоды с плодоножками. После этого ягоды можно вывесить пучками на балконе, чердаке или на свежем воздухе. В городских плоды проще всего промыть, высушить и поместить в специальных пакетах в морозильник.


Цветы калины необходимо собирать в мае-июне, срезав соцветия целиком, после чего просушить вдали от прямых солнечных лучей. Хранить целебное средство рекомендуется в коробе из картона, не более 1,5-2 лет. В середине весны, когда начинается пора сокодвижения, можно также собрать кору калины, наломать на небольшие кусочки и высушить на открытом воздухе.

Калина: рецепты народной медицины

Правильно собранное целебное сырье пригодится для приготовления целебных снадобий по мере необходимости. Из свежей или замороженной калины можно делать настои, отвары, витаминные морсы, чаи, соки.


Настой калины


25 г ягод разотрите, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 3,5-4 часа. Принимайте до еды по 100 мл 3 раза в день , спазмах сосудов.


Отвар калины


25 г плодов залейте 200 мл горячей воды, вскипятите и держите на огне 15 мин. Отожмите ягоды и отфильтруйте отвар. Принимайте до еды по 0,5 стакана 3 раза в день при бессоннице и неврозах; наружно – в виде примочек при лишаях, экземе, диатезе.


Калиновый морс с медом


Столовую ложку ягод растолките, добавьте такое же количество меда и залейте теплой кипяченой или отфильтрованной водой. Дайте морсу постоять 15-20 мин. Пейте витаминный напиток при начинающемся гриппе, для повышения иммунитета и восстановления сил.


Сок из калины


Сделайте свежевыжатый сок калины с помощью соковыжималки, положите по вкусу сахарный песок и поставьте на ночь в холодильник. Применяйте по 2 столовые ложки с 200 мл воды утром натощак, чтобы очистить кровь, снять боли в голове.