Раскрываем секрет, чем полезен чернослив для женщин. Чернослив: польза и вред для организма человека

Польза чернослива для организма не подлежит сомнениям. Продукт рекомендуют регулярно употреблять здоровым людям, а также страдающим нарушениями пищеварения и сбоями артериального давления. Диетологи разрабатывают специальные схемы употребления сухофрукта в рамках оздоровительных программ, а также для коррекции веса. Чернослив – продукт переработки сливы сорта венгерка. Это плодовое дерево не так давно стало выращиваться в наших широтах, однако быстро заслужило любовь населения благодаря своим целебным и вкусовым качествам.

Информация о продукте

Слива домашняя была завезена на территорию РФ из Азии. Плодовые деревья быстро стали популярными, а работа селекционеров получила направленность выведения холодоустойчивых сортов. Надо сказать, что она не была особенно успешной – Теплолюбивая кавказская слива распространена только в европейской части России, а также в некоторых дальневосточных регионах.

Характеристика сливы домашней

Популярность сливы домашней снижает ее свойство плодоносить только на седьмой-восьмой год вегетации растения. До этого на дереве полностью отсутствуют плоды. Высотой слива достигает около 6 м, но при условии удачного места посадки, с достаточным количеством света, влаги, а также при теплом климате. Морфологические признаки сливы следующие.

  • Ствол. Округлый, покрыт серовато-белой корой, густо испещренной трещинами и бороздами. Кора ветвей имеет красновато-бурый окрас, зачастую гладкая, практически глянцевая. Ветвится слива активно, ветви образуют разлогую крону яйцевидной формы.
  • Листья. Размещены на ветвях поочередно, имеют средней длины черешок, пильчатый или зубчатый край. Форма листовой пластины овальная, на поверхности хорошо просматривается перистое жилкование. Окрас верхней стороны – темно-зеленый, нижней – сизо-зеленый.
  • Цветки. Зачастую расположены на старых побегах по несколько штук. Цвет – бело-зеленый, венчик может быть простым или полумахровым. Цветение сопровождает распускание листвы. Слива домашняя источает приятный сладковатый аромат.
  • Плоды. Костянки овальной, круглой, вытянутой или сплющенной формы, с хорошо заметным швом на одном из боков. Имеют тонкую кожицу, покрытую сизым восковым налетом. Окрас от темно-красного до желтого, что зависит от сорта. Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпковатыми нотами. В центре плода находится косточка с шершавой поверхностью. Активное плодоношение наблюдается со второй половины июля по август.

Слива интересно размножается, реже всего – черешками, чаще – семенами или прививкой. Плодовое дерево относят к гибридам. Прародителями сливы домашней являются алыча и терн.

Сливовые сухофрукты

Заготовка плодов сливы включает их консервацию или высушивание. Как раз во втором случае получается ценнейший продукт – чернослив, лечебные свойства которого соответствуют свежим плодам, собранным с древа. Сделать чернослив в домашних условиях не составит труда. Для этого требуется пройти через несколько этапов.

  • Сбор. Начинается со второй половины июля. Дожидаются полного созревания плодов. В Венгрии одноименный сорт сливы оставляют дозревать до тех пор, пока плоды массово не начнут опадать с дерева, что значительно ускоряет процесс приготовления чернослива. В случае дождливого лета желательно не затягивать со сбором урожая, поскольку в перезрелых плодах могут заводиться черви.
  • Обработка. Плоды промывают в холодной воде, до полного устранения загрязнений. Полностью смывать восковой налет нет необходимости. После мытья удаляют плодоножки. Для ускорения высыхания сливу бланшируют в кипятке на протяжении нескольких минут. После того как стечет вода, раскладывают на устланном противне в один слой.
  • Сушка. Для высушивания плодов можно использовать сушилки. В этом случае бланшировать сливу нет необходимости. В духовке ставят температуру около 50 °С, оставляют дверцу открытой. Оставляют плоды на несколько часов, на протяжении которых проверяют готовность продукта.

Свежий чернослив при желании можно избавить от косточек. Для этого достаточно воспользоваться ровной ручкой без стержня. Сушеный чернослив, уже полежавший некоторое время, от косточки освободить намного сложнее.

Состав заготовок

По химическому составу чернослив относят к самым насыщенным сухофруктам, что увеличивает его ценность в плане общего укрепления организма. Ценится он и в диетологии как средство, предотвращающее запоры и дополнительный источник быстрой энергии. Состав чернослива включает следующие соединения.

  • Сахаристые вещества. Сюда относят глюкозу, сахарозу, галактозу, а также полисахариды. Эти вещества легко усваиваются организмом, превращаются в энергию без дополнительных усилий. Содержание сахаров в плодах очень высоко, что обуславливает внушительные показатели калорийности конечного продукта.
  • Органические кислоты. Наибольшая доля принадлежит яблочной кислоте, также в сливах выявлены щавелевая, лимонная, уксусная кислоты. Они способны улучшать пищеварение, стимулируя синтез пищеварительных соков, оказывать легкое противомикробное действие, стимулировать выработку мочи и желчи.
  • Красящие вещества. Обладают антибактериальными, противоопухолевыми иммуностимулирующими и желчегонными свойствами. Способны активизировать и поддерживать на высоком уровне метаболические процессы.
  • Пектины. Действуют в просвете пищеварительного тракта в качестве сорбента, устраняют и предотвращают интоксикацию организма при различных отравлениях, впитывают и выводят радионуклиды, соли металлов, токсические продукты переработки пищи и деятельности микрофлоры.
  • Клетчатка. Очищает организм от шлаков и токсинов, действует в качестве мягкого слабительного, а также создает длительное чувство сытости после употребления чернослива.
  • Дубильные вещества. Выступают активными защитниками слизистых оболочек, поскольку образуют на них альбуминатную пленку, предотвращающая раздражающее механическое и химическое влияние. Обладают вяжущим действием, стимулируют регенерацию эпителия.
  • Нутриенты. Витаминный состав чернослива вмещает все самые необходимые для человеческого организма составляющие – полный набор витаминов группы В, каротиноиды, витамин Е, а также аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это наделяет сухофрукт иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью лечить и предотвращать соответствующие авитаминозы.
  • Минералы. В черносливе содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и поддержки стабильного уровня артериального давления. Сочетание кальция, магния и фосфора обеспечивает укрепление костной ткани и зубной эмали. Натрий, железо и кобальт улучшают кроветворение, способствуют повышению уровня гемоглобина. Йод и хром выступают активными регуляторами работы эндокринных желез, а вместе с тем – обменных процессов. Хром устраняет чрезмерный аппетит и снижает тягу к сладкому.

Косточки чернослива нельзя проглатывать из-за содержания в них амигдалина – гликозида, опасного для жизни продуктами своего распада (образуется синильная кислота).

Кому нельзя есть

Противопоказания чернослива включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае от употребления сухофрукта следует отказаться полностью. Нежелательно есть его при грудном вскармливании, поскольку на некоторые вещества для грудничка могут стать провокаторами сильных кишечных колик. С осторожностью следует употреблять чернослив:

  • при сахарном диабете;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при нервных заболеваниях;
  • склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний.

Вред чернослива для организма при язве двенадцатиперстной кишки и желудка спровоцирован содержанием специфических веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Акриламид в черносливе относится к нейротоксинам, противопоказанным в любых концентрациях при повышенной возбудимости нервной системы.

Легкоусвояемые сахара могут спровоцировать скачки соответствующих показателей в крови диабетика. Употребление при избыточном весе чревато набором лишних килограммов из-за повышенной калорийности продукта. Она превышает таковую у свежей сливы в шесть раз, из-за устранения воды при высушивании плодов.

Польза чернослива для организма

Главным поводом для лечения черносливом в народной медицине выступают хронические запоры. Благотворное влияние сухофрукта на пищеварительный тракт проявляется такими действиями:

  • улучшение секреции пищеварительных соков;
  • стимуляция синтеза желчи;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • устранение патологических бактериальных агентов;
  • стимуляция регенерационных процессов на слизистой;
  • устранение вредных солей металлов, токсинов;
  • усиление перистальтики;
  • размягчение каловых масс.

Под действием чернослива наблюдается затухание воспалительного процесса при панкреатите, холецистите, происходит активное очищение кишечника, а вместе с ним – улучшение состояния кожных покровов. При умеренном употреблении сухофрукт помогает в процессе похудения. Его побочный эффект – мягкое мочегонное действие, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, содействует выведению излишков жидкости из тканей организма.

Лечебные свойства чернослива активно себя проявляют в отношении сердечно-сосудистой системы. Продукт стимулирует кроветворение, предотвращая анемию. Также он нормализует работу сердца, регулирует давление. Содержание витаминов благотворно сказывается на состоянии сосудистых стенок, а специфические вещества выводят холестерин, предотвращая атеросклеротическое поражение вен и артерий, что очень актуально для мужчин. Насыщенность сухофрукта нутриентами и минералами обеспечивает следующие действия:

  • предотвращает авитаминоз;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет выздоровление при инфекциях;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • повышает остроту зрения;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет процессы старения.

Применение в лечебных целях

В профилактических целях, а также для общего оздоровления и омоложения организма, следует регулярно употреблять чернослив. Он станет хорошим десертом, стимулирующим пищеварение, а также сытным перекусом, если употреблять суточную дозу в промежутках между приемами пищи.

Для экстренного похудения

Строгая диета подразумевает полный отказ от употребления жирной, жаренной и калорийной пищи на три дня. Перед тем как выбрать такой путь к стройности, стоит убедиться в отсутствии аллергии на сухофрукт. Для устранения нескольких килограммов веса потребуется около килограмма качественного чернослива. Суточная доза составляет 350 г. Утром и в обед употребляют по 100 г сухофрукта, на ужин остается 150 г. Для облегчения усваивания продукта его можно немного распарить в горячей воде. Попутно с черносливом можно употреблять отварные или сырые овощи, черный и зеленый чай, кефир.

Настой от запора

Особенности. Средство оказывает мощное действие примерно через два-четыре часа после употребления.

Приготовление и применение

  1. Пять крупных черносливин заливают кипятком (стаканом).
  2. Настаивают ягоды в течение двух часов.
  3. Слегка подогревают настой вместе с плодами, смешивают с четвертью стакана лимонного сока.
  4. Употребляют утром, натощак. Сначала выпивают жидкую часть, а после закусывают ее размоченными сухофруктами.

Слабительные конфеты

Особенности. При остром запоре потребуется съесть около четырех конфет за раз. Для нормализации стула продукт можно употреблять регулярно, поскольку никакого вреда для организма он не несет.

Приготовление и применение

  1. Выбирают четыре крупные черносливины и четыре сушеных инжира.
  2. Ингредиенты измельчают блендером, или тщательно рубят ножом.
  3. Перемешивают до относительной однородности, разделяют на равные части.
  4. Употребляют по мере необходимости или как профилактическое средство.

Для укрепления сердца

Особенности. Рецепт меда с орехами, курагой и черносливом известен издавна. Такое средство употребляют при сердечной недостаточности, ишемической болезни и стенокардии, а также для регуляции давления, устранения анемии, нормализации свертываемости крови. Согласно отзывам, благотворно сказывается оно и на работе пищеварительных органов, чистит печень, улучшает работу почек.

Приготовление и применение

  1. Берут равные количества свежего меда, чернослива, кураги, изюма, любых орехов.
  2. Смесь из ингредиентов несколько раз пропускают через мясорубку, до получения однородной массы.
  3. Полученную субстанцию помещают в стеклянную банку для хранения в холодильнике.
  4. Употребляют внутрь, трижды в сутки, за полчаса до еды.

Средство от давления

Особенности. Такой рецепт пригодится в случае повышенного давления на фоне усталости или стресса.

Приготовление и применение

  1. Пять черносливин мелко рубят ножом.
  2. Заливают горячим настоем черного чая.
  3. Выпивают настой вместе с сухофруктами через 15 минут настаивания.

Применение чернослива в любом виде будет способствовать насыщению организма витаминами, нормализации стула и повышению активности. Для сухофрукта характерна способность улучшать настроение, устранять сезонную хандру, особенно в холодный сезон.

Кулинарная ценность

Чернослив давно и активно используют в кулинарии. Содержание большого количества пектина позволяет готовить из плодов кисели, варенье, специфического вкуса джемы. При этом продукт чаще добавляют к другим фруктам, чтобы подчеркнуть и оттенить их вкусовые качества. Компот из чернослива на зиму лучше готовить совместно с яблоками, абрикосами, вишнями. Сочетание с костяночными плодами гарантирует гармоничное сплетение вкусовых качеств, а вот с ягодами чернослив сочетается не очень хорошо.

Также сухофрукт отлично оттеняет и придает специфический вкус мясу. При этом одинаково хорошо он подходит к свинине, говядине, а также используется для фаршировки птицы. Насыщенным вкусом обладают и спиртные напитки, приготовленные на базе чернослива.

Медовая настойка

Особенности. Отличается изумительными вкусовыми оттенками и приятным ароматом. Идеально подходит в качестве десертного напитка.

Ингредиенты

  • качественный чернослив – 400 г;
  • алкоголь (45º) – 1,5 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сухие цветки липы – две столовые ложки;
  • мед – 200 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты складывают в банку, добавляют к ним мед, цветки липы, ванилин.
  2. Можно настоять чернослив на спирту, разбавив его вдвое. Однако лучшими вкусовыми качествами обладает настойка на водке хорошего качества.
  3. Смесь алкоголя и сухих ингредиентов плотно укупоривают, тщательно взбалтывают.
  4. Опускают емкость в темное прохладное помещение на десять дней.
  5. После настаивания процеживают через несколько слоев марли в бутылки.

Полезные свойства чернослива сосредоточены в качественно приготовленных сухофруктах. Максимально благотворно влияет на здоровье употребление плодов, не прошедших температурную обработку. Для оптимального усваивания мякоть чернослива следует тщательно пережевывать. Регулярное употребление продукта обеспечит надежную поддержку здоровья, укрепление сосудов, а также позитивное восприятие жизни и мощный энергетический заряд.

Калорийность сушеного чернослива без косточек нельзя назвать низкой. Как и все сухофрукты, теряя влагу, наш герой аккумулируем углеводы на 1 грамм сухого веса.

Целых 240 калорий в 100 граммах или 12% средней дневной нормы (ДН). Практически все это количество организм получает за счет углеводов - их в сушеной сливе ни много ни мало 21% ДН, львиная доля этого количества приходится на легкоусвояемые сахара.

Чем богат наш герой? Вот, что мы обнаружим в 100 граммах продукта.

Много пищевых волокон, важных для нормальной перистальтики и хорошего опорожнения кишечника - 28% ДН.

Жиров практически нет, а белков - 4% ДН. Они содержат все незаменимые аминокислоты.

За счет белка и пищевых волокон сушеные сливы вдохновляют любителей сладкого относительно низким гликемическим индексом - от 35 до 40 .

В черносливе много необходимых витаминов:

  • Витамин К - целых 74% ДН - для баланса микрофлоры кишечника и адекватного обмена кальция;
  • Провитамин А - 16% ДН - для крепкого иммунитета и здоровья глаз и кожи;
  • А также витамины группы В, отвечающие за заботу нервной системы и энергетику организма.

Заметны в продукте важные минералы:

  • Калий - 21% ДН
  • Марганец - 15% ДН
  • Магний - 10% ДН
  • Фосфор - 7% ДН

Кроме того, в мясистом сухофрукте содержатся немалые количества сорбита . Этот сложный спирт, имеющий сладкий вкус, обладает выраженным слабительным действием. Однако слишком большие дозы сорбита приводят к усиленному газообразованию и диарее. Прямо скажем, что наедаться черносливом до отвала - не самая разумная идея.

Обнаружена в сушеной сливе и хлорогеновая кислота . Это вещество является очень сильным антиоксидантом, успешно борется со стафилококком и кишечной палочкой, подавляет развитие вируса герпеса.

Польза для здоровья

Перечислим по пунктам, в чем проявляется благотворное влияние чернослива на организм.

Он легко справляется с ролью мягкого слабительного - как за счет высокого содержания пищевых волокон, так и вследствие послабляющего действия сорбита. В 2012 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания был подготовлен отчет, в котором сделаны выводы как употреблять чернослив от запора:

  • Ежедневно не менее 100 грамм позволяет наладить нормальную работу кишечника.

Еще один читайте в детальном алгоритме о пищевых методах лечения констипации.

Сухофрукт успешно действует от запоров и в смеси с коллегами - инжиром и курагой. Смесь можно обогащать популярной клетчаткой пшеницы или овса, а также добавлять менее известные виды пищевых волокон (псиллиум).

Сомнения, слабит или крепит чернослив, чаще всего связаны с недопониманием процесса употребления клетчатки. Любое (!) слабительное средство с обилием пищевых волокон нужно сопровождать водой.

Столкнувшись с проблемой запоров, за день мы должны выпивать значительный объем жидкости - из расчета 20-30 мл на каждый килограмм веса. Если жидкость не поступает, от увеличения в рационе клетчатки возможен обратный эффект (закрепление стула).

Чернослив защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, что помогает избежать преждевременного старения. Главные факторы здесь - хлорогеновая кислота, а также витамины А, С и Е (их в 100 граммах чернослива, соответственно, 16, 1 и 2% средней суточной нормы).

За счет высокого содержания калия наш герой помогает стабилизировать артериальное давление в норме и поддержать правильный сердечный ритм.

Весь комплекс нутриентов сушеной сливы помогает укреплению костей, тормозит развитие остеопороза и образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

Существенное количество марганца содействует нормальному кроветворению и работе половой системы.

Любопытна роль вяленого плода для похудения.

Исследование в университете Ливерпуля дало интересные результаты о пользе и вреде чернослива для организма худеющей женщины. До 2 кг веса и до 2,5 см с талии за 8 недель здоровой многокомпонентной диеты с включением 80-100 грамм чернослива каждый день. Повод заинтересоваться сушеной сливой тем, кто хочет похудеть на правильном питании без вреда для здоровья.

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете?

Изучая тему питания, мы склонны опираться на современные взгляды в диетотерапии. В таком случае, желая контролировать сахарный диабет 2-го типа с минимумом лекарств, следует навсегда забыть дорогу к легким углеводам и строго ограничить углеводы в принципе. При таком подходе чернослив - не лакомство для диабетика.

Возможный вред

До начала XXI века считалось, что резко негативных свойств у чернослива нет. Однако, после открытия в 2002 году сложного соединения акриламида, позиция ученых изменилась.

Акриламид был впервые обнаружен в таких продуктах как картофельные чипсы, картошка-фри и жареный хлеб. Образование акриламида связывают с температурами, превышающими 120°C. В сырой и вареной пище он не встречается. После начала масштабных исследований, акриламид также нашли в маслинах, сушеных грушах, кофе и черносливе - герое нашего рассказа.

Чем опасен акриламид? И верно ли из-за него причислять чернослив к вредным продуктам?

У акриламида есть 3 действия, пагубных для организма человека. Два из них доказаны, одно - до сих пор находится в стадии проверки.

  1. Дневные дозы вещества выше 0,5 мг/кг массы тела разрушительно действуют на нервную систему человека. К счастью, при употреблении перечисленной пищи в организм попадает в 200-500 раз меньшие количества потенциально опасного вещества.
  2. Суточные доза акриламида превышающие 2 мг/кг массы вызывают мутации сперматозоидов и другие проблемы с фертильностью. Несложно подсчитать, что в среднем мы потребляем в 2 000 раз меньше этого вещества.
  3. Выдвинута также гипотеза, что акриламид может провоцировать развитие рака. Это предположение и по сей день не доказано (но и не опровергнуто).

Чтобы не стать подопытной свинкой, но не лишить себя удовольствия от чернослива, кофе и маслин, выгодно сделать следующее.

  • Избегать ежедневного употребления больших количеств сушеной сливы. А людям, многие родственники которых страдали от рака, исключить его из рациона.
  • Перейти с растворимого кофе на заварной из свежемолотых зерен.
  • Ограничить употребление маслин праздничной трапезой и салатами, где их мало.

Выбор полезного сухофрукта

Что важно при покупке?

  1. Отсутствие копченого запаха или аромата прогорклого масла;
  2. Гладкий однородный (!) почти черный цвет поверхности плодов, возможно, с очень небольшим блеском (тот случай, когда легкий блеск не должен отпугивать категорически);
  3. Желательно, наличие косточки (хотя такой чернослив таит в себе опасность поломать зуб о незамеченный при чистке обломок, но плоды с косточками обрабатываются химикатами меньше, т.к. они устойчивее к порче).

Как подготовить в еду сушеные сливы, чтобы удалить потенциально вредные соединения.

  • Быстрый вариант обработки: заливаем холодной водой на 1 час, сливаем, промываем в очень теплой воде, перебирая плоды руками.
  • Максимальный вариант обработки: заливаем холодной водой 2 раза - на 1 час, а затем еще на 30 минут. Каждый раз сливаем воду. После 2-го замачивания ошпариваем кипятком на 2-3 минуты.

Правильное хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Выполняем несколько правил. Выбираем герметично закрывающуюся стеклянную тару (например, литровые банки с плотно пригнанной крышкой). Укладываем чернослив с промежутками, не утрамбовываем. Находим темное и прохладное место. До 18 градусов, вдали от источников влаги. Кладовая, антресоли, сухой погреб.

Ограничить доступ света, тепла и влаги к запасам сухофруктов - главные задачи при хранении в домашних условиях.

С чем и как едят чернослив

О, эта тема практически неисчерпаема! Сушеные сливы, пожалуй, самый популярный сухофрукт у поваров и кондитеров. Он входит на первых ролях в разнообразные блюда.

Тушеное мясо, праздничные салаты с пестрым и неожиданным составом, торты и пирожные. Есть блюда посвященные только нашему герою (например, чернослив в шоколаде и фаршированный орехами).

Максимум пользы - не нагревать долго!

Употреблять чернослив без вреда с максимальным эффектом выгоднее всего в салатах и десертах, где он не подвергается термической обработке.

Иногда побаловать себя мясистой, но не приторной сладостью сушеной сливы не грех и в тушеных примерах кулинарии. Пользы меньше, но кое-что сохранится (минералы, пищевые волокна). У нас есть несколько любимых рецептов из детства, которыми мы обязательно с вами поделимся.

А какие блюда с черносливом любите вы? Рассказывайте в комментариях!


Надеемся, эта статья ответила на многие вопросы о черносливе. Польза и вред для организма описаны с опорой на актуальную информацию из нутрицевтики и диетологии. Способы правильного выбора учитывают особенности сушки при массовом производстве, увы, не всегда в угоду благополучию потребителей. Изучайте важное, покупайте полезное и вкусно кушайте на здоровье!

Спасибо за статью (2)

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина – входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

Чернослив: химический состав и калорийность

Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

Химический состав включает:

  • жиры – 0,7 г,
  • белки – 2,3 г,
  • углеводы – 57,5 г.

Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Полезные свойства для организма человека

Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Считается хорошей профилактикой запоров.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
  • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
  • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.

Лечение запоров черносливом

Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
  3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками , улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров . Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.


Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив - 100 г
Трава сенны - 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни , зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.