Ротавирусный гастроэнтерит. Особенности лечения вирусного гастроэнтерита Очищение кишечника от токсинов и патогенов

Ротавирусный гастроэнтерит представляет собой вирусное кишечное заболевание, поражающее слизистые носоглотки и тонкого кишечника. Чаще всего болезнь наблюдается у детей-искусственников от 4 месяцев до 3 лет, а также у взрослых людей за 50. Инкубационный период болезни в пределах 1–5 суток. Заболевание имеет острое начало: появляется обильный пенистый стул, тошнота, рвота и одновременное поражение верхних дыхательных путей. Болезнь не имеет специфического лечения, показано малоуглеводное питание, дезинтоксикация и регидратация.

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Источником ротавирусной инфекции (РИ) является зараженный возбудителем человек. Большую опасность для здоровых взрослых и детей представляют бессимптомные носители РИ. Часто ими становятся работники инфекционных отделений и родильных домов, воспитатели и персонал детских садов, а также дети, посещающие дошкольные учреждения.

Инфекция попадает в организм следующим образом:

  • Контактно-бытовым способом. Из-за пренебрежения правилами гигиены возбудитель переносится в рот с инфицированных предметов обихода.
  • Алиментарным путем – при употреблении пищевых продуктов, зараженных РИ.
  • Водным путем – при употреблении инфицированной воды.

В родильных домах инфицированию больше подвержены дети, получающие искусственное питание, а также страдающие иммунодефицитом и врожденными патологиями.

Симптоматика ротавирусной инфекции

В остром периоде ротавирусный гастроэнтерит дает ярко выраженный респираторный синдром. Катаральные симптомы сохраняются недолго, полностью исчезая через 4 дня. Невозможность провести лабораторную диагностику детей и взрослых приводит к тому, что пациентам зачастую назначают лечение от гриппа с кишечным синдромом, считая, что респираторные симптомы не характерны для РИ.

Инкубационный период болезни длится от часов до нескольких суток. Ротавирусный гастроэнтерит развивается остро на фоне нормального состояния организма. Острый период у детей и взрослых отличается следующими респираторными симптомами:

  • гиперемия и зернистость неба, миндалин и зева;
  • сниженный диурез;
  • легкий насморк и кашель;
  • затрудненное дыхание.

Респираторные симптомы скоро проходят, сменяясь желудочно-кишечными расстройствами:

  • жидким стулом от 5–6 при легком и 10–15 раз в сутки при тяжелом течении;
  • отсутствием аппетита, позывами к рвоте;
  • урчанием и вздутием;
  • дискомфортом или спазмами;
  • общей слабостью и интоксикацией.

Лечение тяжелой формы болезни начинается с восстановления водно-солевого обмена и назначения энтеросорбентов.

Дифференциальная диагностика

Ротавирусный гастроэнтерит тяжело дифференцировать от острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Сложность в этом отношении представляет болезнь, вызванная вирусом Норволк и аденовирусный тип гастроэнтерита.

Они имеют следующие симптомы:

  • Для гастроэнтерита, вызванного вирусом Норволк, типично распространение как среди детей, так и среди взрослых. Кроме рвоты и поноса ярко выражены признаки острой интоксикации – миалгия, гипертермия и головная боль.
  • Аденовирусный тип гастроэнтерита редко дает респираторные симптомы. По сравнению с другими вирусными заболеваниями он имеет более продолжительный инкубационный период и длительную диарею.
  • Бактериальный гастроэнтерит имеет тяжелое течение и часто дает осложнения. Поражение, кроме желудка и кишечника затрагивает и другие внутренние органы. Бактериальный гастроэнтерит характеризуется острыми явлениями интоксикации, которые выступают на первый план в симптоматике болезни.

Характерной чертой РИ является параллельное развитие поражения верхних дыхательных путей.

Лечение гастроэнтерита, вызванного ротавирусной инфекцией

В период обострения нужна диета с ограничением углеводов. Это, прежде всего, молоко, фрукты, сладости и сдоба. Пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания подлежат госпитализации в стационар.

Лечение включает:

  • Препараты энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины из организма.
  • При дегидратации показаны водно-солевые препараты.
  • Обильное питье отваров сухофруктов, чая из ромашки, минеральной воды.
  • Ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Абомин и подобные).

Специфического лечения пока не найдено, противовирусные средства не дают никаких результатов. На фоне РИ развивается дисбактериоз кишечника, поэтому рекомендуются препараты с бифидобактериями. Кроме того, назначается симптоматическое лечение (жаропонижающие, противорвотные, закрепляющие) и малоуглеводная диета.

Диета при ротавирусной инфекции

Во время РИ самое эффективное лечение - это диета. Она предотвращает обезвоживание, уменьшает нагрузку на ЖКТ, ускоряет выздоровление, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Диета тем более важна, если учесть, что это практически единственное лечение РИ. Ни одно лекарственное средство не в состоянии обеспечить полное выздоровление.

В начале заболевания у детей и взрослых пропадает аппетит. В этом случае можно съесть немного нежирного бульона, приготовленного на курятине, крепкий чай без сахара или кисель. После появления аппетита питание можно расширить.

Сначала всю пищу перед употреблением измельчают и готовят на пару. Диета не позволяет употреблять углеводные продукты, питающие инфекцию. Среди них сдоба, сладости и коровье молоко.

Кроме того, лечебное питание для детей и взрослых исключает:

  • жирные мясопродукты;
  • макаронные изделия;
  • свежие плоды;
  • наваристые супы;
  • трудноусвояемые каши;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • продукты с какао;
  • любые консервы;
  • копченую, жирную и соленую рыбу.

Пища растительного происхождения, особенно овощи семейства крестоцветные, содержат трудноперевариваемую клетчатку, которая способна усугубить симптомы болезни.

Диета разрешает:

  • слабый бульон;
  • рисовую или манную кашу;
  • паровой омлет;
  • свежий творог;
  • паровые тефтели или котлеты;
  • пюре из вареной моркови;
  • мякоть печеных яблок;
  • ацидофильное молоко;
  • домашний мармелад.

Вместо свежего хлеба, можно есть домашние сухари.

Поскольку заболевание чаще всего развивается у людей со сниженным иммунитетом и детей-искусственников, лечение заболевания должно, прежде всего, состоять в повышении защитных сил организма, правильном питании, обеспечении продолжительного грудного вскармливания новорожденных.
Большое значение в терапии заболевания играет диета, она помогает быстро улучшить функции ЖКТ, устранить обезвоживание и обеспечить организм питательными веществами. Профилактика болезни заключается в соблюдении гигиены, употреблении пастеризованного молока и тщательном мытье овощей и фруктов, уборке помещений и дезинфекции игрушек.

Вам также может быть интересно

Инфекционный гастроэнтерит ─ заболевание вирусной или бактериальной этиологии, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта и появлением характерных для гастроэнтерита симптомов. Заболевание встречается часто как у взрослых, так и у детей, даже более распространено у последних в связи с меньшей сознательностью и, как следствие, частым несоблюдением ими элементарных правил личной гигиены.
Эта статья расскажет о том, что это за заболевание, какими симптомами оно проявляется и осветит принципы лечения, предлагаемые современной медициной.

О причинах болезни

Источник заболевания ─ больной человек или носитель, а также зараженные продукты или вода. Механизм передачи ─ фекально-оральный. Для того чтобы проявились симптомы острого гастроэнтерита, возбудитель должен попасть в желудочно-кишечный тракт человека. Вызывать проявления данного заболевания могут многие вирусы и бактерии, среди них:

  • сальмонеллы,
  • шигеллы,
  • ротавирусы,
  • кампилобактерии,
  • кишечные палочки.

Поражение тем или иным инфекционным агентом имеет свои особенности течения, которые часто помогают в диагностике, но основные симптомы схожи и проявляются признаками поражения пищеварительного тракта.

Проявления заболевания

Симптомы инфекционного гастроэнтерита можно разделить на несколько групп:

  • Общие проявления: слабость, головные боли, снижение аппетита, повышение температуры тела.
  • Симптомы гастрита: боли в животе, тошнота, отрыжка, рвота.
  • Симптомы энтерита: боли в животе, вздутие живота, частый жидкий стул.

По-разному протекает заболевание у взрослых и у детей:

  • Дети, гораздо быстрее теряют жидкость при диарее и рвоте и обезвоживаются раньше, чем взрослые.
  • У детей также интенсивнее, чем у взрослых ярче выражены общие реакции.

Как диагностировать?

При диагностике острого гастроэнтерита доктору важно систематизировать все симптомы и проявления заболевания.

Врач оценивает:

  • Тяжесть общего состояния ─ по частоте рвоты и стула, выраженности лихорадки и таких симптомов, как тошнота и боли в животе. Определяют также частоту пульса и артериальное давление.
  • Степень обезвоживания ─ по цвету и влажности кожных покровов и слизистых, интенсивности жажды и степени снижения диуреза.
  • Местные явления ─ при помощи пальпации живота, аускультации кишечных шумов исключает острую хирургическую патологию.

Для более точной диагностики гастроэнтерита и установления его этиологии прибегают к следующим лабораторным тестам:

  • Клинический анализ крови: лейкоцитоз (нейтрофилез или нейтропения и лимфоцитоз в зависимости от того, бактериальная или вирусная природа болезни; ускоренная СОЭ).
  • Общий анализ мочи ─ контроль основных показателей.
  • Бактериологический посев кала или рвотных масс ─ позволяет точно установить возбудителя.
  • Копрологическое исследование: большое количество клетчатки, мышечных волокон, солей жирных кислот.
  • Серо- и ПЦР-диагностика ─ быстро и точно определяют возбудителя, но относятся к дорогостоящим.

Принципы и методы лечения

Целями лечения данного заболевания являются:

  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • устранение признаков интоксикации;
  • прекращение тошноты и рвоты, нормализация стула;
  • удаление возбудителя из организма.

Принцип лечения острого инфекционного гастроэнтерита как у взрослых, так и у детей один ─ восстановление водно-электролитного баланса организма, дезинтоксикация и воздействие на причинный фактор заболевания ─ инфекционный агент.

Показания к лечению антибактериальными препаратами:

  • тяжесть симптомов заболевания;
  • сальмонеллез, дизентерия и другие подобные инфекции.

Антибактериальные препараты при бактериальной природе острого гастроэнтерита выбираются доктором исходя из следующих критериев:

  • бактерицидное действие;
  • высокая биодоступность действующего вещества, его высокая концентрация в пищеварительном тракте после приема;
  • высокая активность против основных возбудителей острых кишечных инфекций;
  • низкий уровень резистентности к препарату среди бактерий.

Некоторые особенности лечения антибактериальными средствами:

  • В некоторых случаях прием антибиотиков, вызывая массивную гибель возбудителей заболевания в организме взрослого или ребенка, приводит к выбросу дополнительных токсинов, усилению интоксикации и ухудшению состояния.
  • В других случаях, неправильно выбранное антибактериальное средство для лечения острого гастроэнтерита вызывает персистенцию инфекции, носительство.

Важное место в лечении острого гастроэнтерита занимает восполнение потерь жидкости ─ регидратация. Она может проводиться как парентерально, так и орально, с использованием специальных регидратационных растворов (регидрон). Выбирает способ регидратации и необходимый объем жидкости врач индивидуально для каждого больного в зависимости от потерь.

– это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций , а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами , сальмонеллами , кишечной палочкой, энтеротропными вирусами , амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии , хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме . При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания . Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Лечение гастроэнтерита

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия .

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет , онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом . Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

– воспаление слизистой оболочки кишечника и в большинстве случаев это патология входит в основные симптомы (урчание, спазмы, метеоризм и вздутие) отдельного серьезного заболевания, т. е. не является самостоятельной болезнью.

Специалисты выделяют различные формы недуга, лечение для которых также подбирается индивидуально.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Симптомы и лечение гастроэнтерита

Тяжесть клинических проявлений зависит от типа и количества микроорганизмов или поражающего токсина. Симптомы гастроэнтерита также различаются в зависимости от сопротивляемости иммунной системы человека.

Признаки гастроэнтерита часто начинаются внезапно, иногда резко, с потери аппетита, тошноты или рвоты.

В животе может появиться урчание, спазмы, метеоризм и вздутие. Диарея является наиболее распространенным симптомом и иногда может сопровождаться видимой кровью и слизью. У человека может отмечаться лихорадка, истощение, боли в мышцах и в области суставов.

Патология человека, вызванная вирусами

Вирусы вызывают водянистую диарею. Стул редко содержит слизь или кровь. Ротавирусная инфекция может длиться от 5 до 7 дней у младенцев и детей младшего возраста. Рвота возникает у большинства детей, а у некоторых — лихорадка.

Норовирус вызывает больше рвоты, чем диареи, и длится от 1 до 2 дней. Аденовирус вызывает легкую рвоту через 1-2 дня после начала диареи. Диарея может длиться от 1 до 2 недель. Симптомы астровируса сходны с легкой ротавирусной инфекцией.

Кишечное заболевание, вызванное бактериями

Бактерии часто приводят к возникновению лихорадки и могут вызвать кровавую диарею.

Www.msdmanuals.com

Эффективное лечение болезни

Наиболее распространенные виды патологии самостоятельно купируются через несколько дней. Основная цель лечения гастроэнтерита состоит в том, чтобы больные избегали обезвоживания.

Употребление достаточного количества жидкости и правильная диета при гастроэнтерите, помогут облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Может потребоваться:

  • управление диареей;
  • контроль над тошнотой и рвотой;
  • увеличение времени для отдыха.

Если у больного обильный жидкий стул, и он не может пить или удерживать жидкости из-за тошноты или рвоты, в этом случае может понадобиться внутривенное (парентеральное) введение жидкостей.

Антибиотики не часто назначаются для лечения распространенных видов бактериальной формы заболевания. Если диарея очень тяжелая или у человека ослабленная иммунная система, то в этом случае могут потребоваться антибиотики. При вирусных формах антибиотики неэффективны, так как они не воздействуют на вирусы.


В аптеке можно приобрести популярные препараты, которые могут помочь остановить или замедлить жидкий стул. Безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол), могут помочь облегчить симптомы у взрослых. Эти лекарства не рекомендуются детям.

Нельзя использовать эти лекарства, без консультации врача в том случае, если у больного кровавая или тяжелая диарея и лихорадка.

Www.medlineplus.gov

Www.niddk.nih.gov

Ротавирусный и норовирусный подвид

Ротавирус является основной причиной заболевания среди младенцев и детей младшего возраста. Ротавирусный гастроэнтерит чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 15 месяцев. Симптомы обычно появляются от 1 до 3 дней после воздействия.

Ротавирус обычно вызывает рвоту, диарею в течение 3-7 дней, а также лихорадку и боль в животе. Ротавирус также может поражать взрослых, которые находятся в тесном контакте с инфицированными детьми, но симптомы у взрослых более мягкие.

Норовирус является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита у взрослых. Он обычно отвечает за эпидемии вирусного гастроэнтерита. Вспышки норовирусов встречаются круглый год, но чаще с октября по апрель. Инфицированные люди, обычно испытывают тошноту, рвоту, диарею, судороги в животе, усталость, головную и мышечные боли. Симптомы обычно появляются от 1 до 2 дней после контакта с вирусом и длятся от 1 до 3 дней.

Www.niddk.nih.gov

Серьезный вирусный гастроэнтерит

Возникает при воспалении слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Если в процесс вовлекается и толстый кишечник, тогда он носит название гастроэнтероколита. Несколько различных вирусов могут вызывать патологию, которая очень заразна и повсеместно распространена. Вирусный гастроэнтерит вызывает миллионы случаев диареи каждый год.

Любой человек может заразиться вирусным гастроэнтеритом, однако большинство людей выздоравливает без каких-либо осложнений, при условии, что организм чрезмерно не обезвоживается.

Дегидратация является наиболее распространенным осложнением вирусного гастроэнтерита. Когда больной не пьет достаточно жидкости, чтобы восполнить потери при рвоте и жидком стуле, начинается дегидратация.

При обезвоживании организму не хватает жидкости для поддержания надлежащего баланса важных солей или минералов, известных как электролиты. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди и лица со слабыми иммунными системами имеют наибольший риск дисбаланса жидкости.

Признаки обезвоживания у взрослых:

  • чрезмерная жажда;
  • редкое мочеиспускание;
  • моча темного цвета;
  • сухая кожа;
  • летаргия, головокружение или слабость.

Признаки обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста:

  • сухость слизистой ротовой полости и языка;
  • отсутствие слез при плаче;
  • отсутствие влаги в подгузниках в течение 3 и более часов;
  • высокая температура тела;
  • необычно капризное или сонное поведение;
  • впалые глаза, щеки или мягкое пятно (родничок) на черепе.

Кроме того, когда люди обезвоживаются, их кожа не разглаживается до нормального состояния сразу после того, как ее мягко защемляют и отпускают (уменьшение тургора кожи).

Тяжелая дегидратация может потребовать внутривенного введения жидкостей и госпитализации. Без лечения тяжелое обезвоживание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение органов, шок или кому.

Www.niddk.nih.gov

Коронавирусный и аденовирусный вид

Аденовирус в основном поражает детей в возрасте до 2 лет. Из 49 типов аденовирусов один штамм влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту и диарею. Симптомы обычно появляются через 8-10 дней после воздействия и длятся 5-12 дней. Аденовирусные инфекции встречаются круглый год.

Астровирус прежде всего заражает детей грудного и раннего возраста, но также могут быть инфицированы и взрослые. Этот вирус вызывает рвоту и водянистую диарею. Симптомы обычно появляются через 3-4 дня после воздействия и продолжаются 2-7 дней.

Симптомы заболеваний более мягкие, чем симптомы норовирусных или ротавирусных инфекций. Заражения происходят круглый год, но вирус наиболее активен в зимние месяцы.

Www.niddk.nih.gov

Неинфекционный гастроэнтерит у человека

Является редким заболеванием. Неинфекционными причинами могут быть бактериальные токсины, определенные препараты (включая химиотерапию), лучевая терапия, отравление и токсины окружающей среды.

Эти случаи гастроэнтерита могут разрешиться после того, как причинный фактор будет удален или вытеснен из кишечника. Чаще всего подвержены заболеванию дети до 4 лет.

Из всех людей, которые обращаются к врачу с неинфекционным гастроэнтеритом, у 93% пациентов наблюдается рвота, у 88% пациентов отмечается диарея, а у 75% — тошнота. Симптомами, которыми люди обычно описывают неинфекционный гастроэнтерит, являются рвота и диарея, хотя у некоторых заболевание может протекать скрыто, без типичных симптомов.

Пациентам часто назначают гематологические тесты и полный анализ крови, внутривенное восполнение потерь и анализ мочи, тестирование функций почек и измерение глюкозы, тесты на электролиты и пробы печени. При неизвестной причине заболевания, обширный комплекс диагностических мер призван обеспечить поиск источника состояния и правильное лечение.

Наиболее назначаемые препараты для пациентов с неинфекционным гастроэнтеритом включают:

  • атропин / дифеноксилат;
  • бальсалазид;
  • гиосциамин (а-спас);
  • дицикломин;
  • каолин / пектин;
  • липазу;
  • лоперамид (имодид);
  • мезаламин (асаколь);
  • ондансетрон (зофран);
  • прометазин;
  • субсалицилат висмута (пептобисмол);
  • триметобензамид (тиган);
  • фенобарбитал / скополамин.

Www.healthhype.com

Как развивается хронический подвид

Реже, гастроэнтерит может быть постоянным — хроническим по своей природе. Хронический случай инфекционного гастроэнтерита чаще встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом, как это бывает при ВИЧ/СПИДе (оппортунистические инфекции) или при плохо управляемом хроническом состоянии, таком как сахарный диабет.

Эозинофильный (аллергический) гастроэнтерит является еще одной причиной хронического гастроэнтерита, но это состояние встречается редко. Он тесно связан с другими иммуномодулируемыми состояниями, такими как сенная лихорадка, астма и экзема (аллергическая триада), особенно у детей.

При этих состояниях распространена пищевая аллергия. Эозинофильный гастроэнтерит является воспалительным заболеванием, которое поражает желудок и часто тонкую кишку. Высокая концентрация эозинофилов, типа лейкоцитов, встречается в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Эти лейкоциты играют важную роль в возникновении аллергии.

Синдром мальабсорбции часто является результатом хронической формы заболевания, независимо от причины, и приводит к минеральной и витаминной недостаточности.

Www.healthhype.com

Лечебная диета при патологии

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы вирусного гастроэнтерита у взрослых:

  1. Пить много жидкостей, таких как фруктовые соки, спортивные напитки, безалкогольные напитки без кофеина и бульоны для замены жидкостей и электролитов.
  2. Если рвота по-прежнему остается проблемой, необходимо пить мелкими глотками небольшие объемы чистой воды или сосать кусочки пищевого льда.
  3. Постепенно возобновлять привычное питание, начиная с мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как рис, картофель, тосты или хлеб, крупы, постное мясо, яблочный соус и бананы.
  4. Избегать жирных, сладких и молочных продуктов, кофеина и спиртосодержащих напитков до полного восстановления.
  5. Как можно больше отдыхать.

Диета детей представляет собой особые проблемы. Из-за меньшего размера тела младенцы и дети, быстрее обезвоживаются от диареи и рвоты.

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы гастроэнтерита и предотвратить обезвоживание у детей:

  • давать растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte;
  • кормить ребенка, по первому требованию;
  • давать ребенку грудное молоко или молочные смеси, как правило, вместе с растворами для регидратации.

Люди в возрасте или со слабыми иммунными системами также должны употреблять растворы для регидратации с целью предотвращения обезвоживания.


Некоторые врачи предлагают специальную диету «БРЯТ» (BRAT) для гастроэнтерита, особенно для вирусных и/или бактериальных инфекций у детей. Она состоит из продуктов, которые обычно не раздражают, а успокаивают желудочно-кишечный тракт. Аббревиатура БРЯТ означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

Www.niddk.nih.gov

Www.medicinenet.com

Различия гастроэнтерита и колита

Колит – это заболевание различной природы, вызывающее воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника (в нижнем отделе пищеварительного тракта). Они чаще вызваны бактериями.

Гастроэнтериты, в отличие от колитов, развиваются только в верхнем и среднем отделах пищеварительной системы. Главным отличием является отсутствие рвоты при колитах и наличие крови в кале.

Www.medlineplus.gov

Какая температура сопровождает болезнь

В зависимости от степени, причин и тяжести заболевания, патология может протекать как с выраженной лихорадкой, так и без неё, например, у пожилых людей и у лиц с ВИЧ-инфекцией.

Важно понимать, что повышение температуры тела является нормальной реакцией организма на болезнь и средством борьбы с ней. Однако, при повышении температуры свыше 38,3°С стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Oстрые кишечные инфекции (ОКИ), несмотря на успехи медицины, до сих пор остаются одной из наиболее значимых проблем здравоохранения во всех без исключения странах мира . По частоте распространенности они уступают лишь гриппу, а также острым респираторно-вирусным инфекциям. Наиболее высокий уровень заболеваемости и смертности от ОКИ регистрируется в развивающихся странах, однако эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что и в индустриально развитых странах проблема ОКИ также стоит достаточно остро. Согласно недавно опубликованным данным, в Великобритании около 20% населения ежегодно переносят ОКИ . По данным американских исследователей, общее число регистрируемых ежегодно случаев ОКИ составляет 250-300 млн, около 450 тыс. взрослых и 160 тыс. детей госпитализируются в стационары и более 4000 случаев заканчиваются летальным исходом .

Этиология. Этиологическая расшифровка гастроэнтеритов способствовала выделению из стула больных различных вирусов, однако роль многих из них в развитии заболевания до сих пор до конца не выяснена. Причастность вирусов к развитию ГЭ определяется сегодня на основании следующих критериев : значительно более частое обнаружение вируса в стуле больных с диареей, чем в группе здоровых лиц; развитие специфической иммунной реакции организма на данный вирус в процессе развития заболевания; установление факта санации организма от вируса в периоде реконвалесценции.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что одним из наиболее перспективных методов диагностики вирусных ГЭ является полимеразная цепная реакция (ПЦР), чувствительность и специфичность которой оцениваются исключительно высоко. В научных исследованиях эти методы используются достаточно широко, однако пока ни один из них не зарегистрирован в нашей стране.

Лечение вирусных гастроэнтеритов

Несмотря на то что основные возбудители вирусных ГЭ уже известны, методы этиотропной терапии по-прежнему не разработаны. Если учесть скоротечность развития вирусных ГЭ, можно предположить, что в ближайшие десятилетия этиотропная терапия вряд ли сможет занять достойное место в лечении этих больных. Куда большее внимание на сегодняшний день уделяется разработке вакцин для профилактики вирусных ГЭ. Если ротавирусные вакцины уже разработаны и применяются в ряде стран , то в отношении других вирусов вакцины находятся только в стадии разработки. Целесообразность госпитализации больных в стационар определяется клинико-эпидемическими показаниями.

Таким образом, лечение больных с вирусными ГЭ строится на принципах патогенетической терапии. Выбор наиболее оптимального способа лечения больных зависит от своевременной диагностики, а точнее, лабораторной верификации вирусного генеза заболевания. Несмотря на то что промывание желудка у больных с бактериальными ГЭ, проводимое в первые часы заболевания, способствует улучшению самочувствия больных, при вирусных ГЭ эффективность этого мероприятия крайне низка.

Из немедикаментозных методов лечения важное место отводится диетотерапии, что определяется патофизиологическими механизмами развития диарейного синдрома. На высоте клинических проявлений заболевания следует исключить из пищи молоко и молочные продукты, ограничить прием углеводов, сахара, овощей и фруктов. По мере купирования клинических признаков заболевания диета постепенно расширяется. Учитывая, что в острый период заболевания у больных формируется ферментопатия, целесообразно назначать им комбинированные ферментные препараты, такие, как фестал, панзинорм, мезим форте и другие. Обоснованной является также терапия адсорбирующими и вяжущими препаратами, которые, в частности, способствуют оформлению кала и урежению кратности дефекации, хотя это мало влияет на развитие дегидратации. К числу таких средств относятся полифепан, смекта, препараты висмута и другие.

В литературе имеются указания на положительное влияние на течение вирусных ГЭ различных пробиотиков. Патофизиологическим обоснованием их применения у больных с вирусными ГЭ служит тот факт, что штаммы, входящие в состав пробиотиков, самым непосредственным образом участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ и детоксикации. Кроме того, у больных могут выявляться дисбиотические изменения в кишечнике .

Поскольку основным проявлением вирусных ГЭ, определяющим тяжесть течения заболевания, является дегидратация, купирование обезвоживания составляет основу патогенетической терапии. Принципы регидратационной терапии на сегодняшний день разработаны достаточно хорошо и носят универсальный характер. В зависимости от степени дегидратации регидратацию проводят пероральным или внутривенным способом.

Пероральная регидратационная терапия проводится в том случае, если у больных отсутствуют выраженные системные проявления обезвоживания. Она проводится глюкозоэлектролитными растворами (цитроглюкосоланом, регидроном и другими), которые принимаются дробно, по 1-1,5 л в час.

Внутривенная терапия назначается больным в случае выраженных системных проявлений или при наличии неукротимой рвоты, затрудняющей оральную регидратацию. Эта терапия проводится сбалансированными полиионными кристаллоидными растворами, такими, как трисоль, квартасоль, хлосоль и другие. Объем вводимых растворов и скорость их введения определяются степенью обезвоживания. В тех случаях, когда у больных проявления интоксикации доминируют над симптомами обезвоживания, допускается введение коллоидных растворов (гемодеза, реополиглюкина и других).

Заключение

Накопленные к сегодняшнему дню данные наглядно свидетельствуют о существенном удельном весе вирусных ГЭ в патологии человека. К числу установленных возбудителей вирусных ГЭ относятся ротавирусы, калицивирусы человека, кишечные аденовирусы и астровирусы, однако этот список далеко не полный. Даже применение современных молекулярно-генетических методов диагностики позволяет верифицировать диагноз только в половине регистрируемых случаев острых небактериальных ГЭ. Последнее может служить наглядным свидетельством недостаточной изученности этой группы инфекционных болезней.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что при любых вспышках ОКИ, особенно возникающих в детских организованных коллективах, пациентов необходимо обязательно обследовать на вирусную этиологию (включая весь спектр известных вирусов, а не только на ротавирусы), что позволит оптимизировать не только способы лечения больных, но и противоэпидемические мероприятия.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

В. А. Малов, доктор медицинских наук, профессор
А. Н. Горобченко, кандидат медицинских наук
Е. А. Городнова
ММА им. И. М. Сеченова, Москва