Секреты приготовления полезной гороховой каши и её влияние на организм. Гороховая каша польза и вред для похудения

При фразе «гороховая каша» у многих возникает образ из детства, когда мама или нянечка в садике ставят на стол блюдо с котлеткой и кашей. Для кого-то это было желанной едой, а некоторые в детстве ее не любили, но повзрослев, поняли ее вкус, и польза гороховой каши стала очевидна. Но есть у нее и определенные минусы.

История гороховой каши

В нашей стране гороховая каша и другие блюда из гороха готовятся со стародавних времен. Помните фразу «это было при царе Горохе» – то есть очень давно? Хоть горох и не чисто русский продукт, он пришел к нам из других стран, но в «Домострое» XVI века – сборнике правил, рецептов и советов для всей семьи – в числе многих других уже давались рецепты приготовления блюд из гороха: супа, лапши, пирогов и каши. В средние века бобы, чечевица и горох были важной частью рациона жителей Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, особенно среди бедных людей.

Да, тогда выбор продуктов был невелик, но и сейчас горох занимает важное место в рационе каждой семьи и отдельного человека. Популярность этого представителя бобовых заключается в простоте его выращивания, в невысокой цене в сочетании с пищевой ценностью. Ни один праздник не обходится без гороха – конечно, на столе редко увидишь саму кашу, но салаты с любят все.

Состав гороха

Не зря гороховое пюре включают в обязательный рацион школьников, дошколят, а также всех спортсменов и военнослужащих. Ценят его и вегетарианцы: в отсутствие мяса оно снабжает организм белком.

Основная ценность каши – в составе гороха. Вот что в нем содержится:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины группы А, В 1 –В 6 и В 9, С;
  • минералы: фосфор, цинк, кальций, железо, калий, магний, фтор и другие.

Все минеральные вещества растение, в данном случае горох, поглощает из атмосферы и из верхних слоев почвы, а они попадают к нам в организм единственно возможным способом – при принятии пищи.

Польза гороховой каши

Микро- и макроэлементы необходимы нам для правильного функционирования эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без них нарушится обмен веществ, свертывание крови и кроветворение. Большая польза каши из гороха для детей в том, что минеральные вещества, содержащиеся в ней, необходимы также для роста костей, мышц и внутренних органов.

Недостаток минеральных веществ приводит к тяжелым последствиям как у детей, так и у взрослых. Например, малое поступление кальция в организм ведет к хрупкости костей и рахиту, к ослаблению сердечной мышцы; недостаток железа провоцирует анемию; отсутствие фосфора нарушает построение зубов, а йода – вызывает слабоумие. Чтобы избежать таких заболеваний, питание человека должно быть здоровым, сбалансированным, включать в себя и животные, и растительные продукты. Так, в 100 г гороха содержится 5–10 % необходимой суточной нормы кальция, магния, фтора и других. Этого мало для поддержания организма, тем более детского, растущего, поэтому необходимо включать в рацион другие разнообразные продукты.

Показания к применению

Медики отмечают немало положительных моментов при употреблении гороховой каши.

  • Благодаря наличию белка она является достойной заменой мясных блюд для вегетарианцев или соблюдающих пост людей. Постных блюд, включающих в себя горох, очень много.
  • Белок способствует нарастанию мышечной массы.
  • Горох помогает справиться с судорогами, нормализует давление, поддерживает организм при атеросклерозе.
  • Улучшает жировой обмен и усвоение организмом полезных веществ.
  • Укрепляет иммунитет (благодаря витаминам группы В и С) и зрение (витамин А, бета-каротин).
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предотвращает морщины (витамины А, Е).
  • Способствует выведению солей, токсинов, а также почечных и желчных камней.
  • Помогает бороться с анемией.
  • очищает организм, утоляет чувство голода.

При приготовлении горохового пюре в сочетании с другими продуктами усиливается полезное воздействие их минеральных веществ.

Профессиональным спортсменам обычно в рацион включают гороховое пюре, так как оно не только полезно, но и имеет относительно низкую калорийность – около 90 калорий.

Гороховая каша насыщает быстро, поэтому ее рекомендуется есть при различных диетах, в том числе во время диеты для похудения. В таких случаях кашу готовят без добавления масла, мяса, сметаны и т. п. Низкобюджетное блюдо сохранит фигуру, насытит кровь и мозг необходимыми микроэлементами, улучшит обмен веществ.

Существует даже гороховая диета. При ней каждый прием пищи должен включать в себя горох в любом виде (каша, суп, гарнир), а также овощи и фрукты. При гороховой диете следует пить много жидкости (нежирное молоко, чистую воду, овощные и фруктовые соки, а также травяные чаи).

Все диеты следует начинать только после консультации с врачом. Специалист-диетолог по состоянию вашего здоровья определит необходимость диеты, составит график индивидуального питания. Та диета, которая помогла одному человеку, другим людям может нанести вред!

Вред гороховой каши

Состав питательных веществ в горохе уникален, но наряду с пользой гороховая каша может нанести и вред. Многие сталкивались с тем, что после того, как поели кашу, начинает «пучить» живот. По этой причине ее не стоит есть людям, страдающим метеоризмом и проблемами с пищеварительной системой. Чтобы избежать метеоризма, когда нет никаких заболеваний, можно в кашу добавлять или , который прописывают даже детям при вздутии животика.

Противопоказания к применению

При следующих заболеваниях есть горох строго противопоказано:

  • хронические патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ;
  • подагра;
  • острое заболевание почек;
  • нарушение кровообращения;
  • холецистит и некоторые другие заболевания.

Рецепты приготовления

Гороховую кашу можно готовить с помощью электроплиты, печи, скороварки и духовки. Ее запекают в горшочках, варят, тушат; добавляют в запеканки, в пирожки и в мясной пирог или используют как гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Рассмотрим популярные рецепты приготовления гороховой каши.

  • Промытый горох замочить на ночь в воде в пропорции ½, утром варить в этой же воде в течение 40 мин, часто помешивая, подсолить в конце варки. Добавить в готовую кашу сливки или , размять толкушкой в пюре. Морковку, половинку лука и половинку перца сладкого нарезать, потушить, добавить в гороховое пюре вместе с рубленой свежей зеленью.
  • Отварить любое мясо до готовности, снимая пену. Готовое мясо нарезать. Бульон не выливать, а процедить и сварить в нем предварительно замоченный горох. Гороховую кашу можно размять в пюре или оставить как есть, добавить в горох кусочки мяса с обжаренным луком, дать настояться около 20 мин. Если нет свежего мяса для варки, можно добавить тушенку.

Так как сухой горох варится долго, до 1,5 часов, многие хозяйки предпочитают предварительно его замачивать в холодной воде, можно даже оставить на всю ночь и утром за полчаса сварить вкусную кашу.

Варят горох на медленном огне, закрыв крышку, чтобы вода не выкипала. Если жидкости оказалось недостаточно для полной варки, то нужно подлить воду, но не холодную, а обязательно кипяток, иначе горох будет невкусным.

Солить горох нужно только перед окончанием варки, в ином случае он разварится, потеряет вкус. Чтобы каша не пригорела, ее нужно часто помешивать ложкой.

Если планирует готовить пюре, то разминать толкушкой отваренный горох начинайте сразу, тогда оно получится без комков, однородным. Можно добавить в приготовленное блюдо масло, сливки, обжаренный лук, жареные или порезанное отварное мясо, сухарики и другие ингредиенты.

Мар-13-2013

О пользе каш всем нам, наверное, доводилось много слышать. Однако, далеко не все хорошо себе представляют, в чем, собственно, эта польза заключается. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком популярном блюде, как гороховая каша.

Калорийность гороховой каши интересует многих наших читателей – ведь известно, что данное блюдо является низкокалорийным. В то же время оно – очень полезно, недаром ведь такую кашу рекомендуют спортсменам.

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Горох был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Тем не менее, к славянским народам горох пришел из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности это растение выращивали и в Египте. Даже в Швейцарии археологи находят при раскопках окаменевшие горошины.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Диетические свойства:

Гороховая каша – это блюдо, которое приготавливают путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, гороховая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов. Уже из этого можно сделать вывод о том, сколь полезной может быть гороховая каша.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш с Вами организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Как мы уже говорили, гороховая каша богата белком, поэтому ее нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Теперь давайте уточним, сколько калорий в гороховой каше:

Калорийность гороховой каши составляет примерно 90 ккал на 100 гр. продукта

Поэтому ее смело могут употреблять те, кто придерживается диеты. Но какую бы ни имела низкую гороховая каша калорийность, чрезмерно увлекаться данным блюдом не стоит, поскольку оно способствует газообразованию и может вызвать вздутие живота.

Само собой разумеется, что многое зависит от того, как приготовлена каша. Так, например, калорийность гороховой каши на воде будет значительно ниже, чем калорийность той же каши с мясом.

Ну так какая же калорийность гороховой каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гороховой каши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность гороховой каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гороховой каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Это блюдо не рекомендовано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых или хронических кишечных недугах, вызывающих диарею, при обострении сердечно-сосудистых болезней, при диабете, подагре, при почечных заболеваниях.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Каша из гороха:

Продукты:

  • Горох – 2 стакана
  • Лук (большая луковица) – 1 штука
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Соль – по вкусу

Горох промывают водой, лучше всего — неоднократно. Затем его замачивают в тёплой воде и оставляют на 10 часов. Воду сливают, горох заливают свежей – чтобы чуть покрывала его. Ставят на огонь, дают закипеть, перемешивают, снимают пену и делают огонь минимальным. Варят до того времени, пока горох не разварится – это занимает примерно 1 час.

Если горох уже разварился, его можно немного потолочь, чтобы добиться более однородной консистенции. Кашу заправляют растительным маслом, кладут соль и перемешивают. Готово! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность гороховой каши не даст Вам набрать лишние килограммы.

Каша из гороха для похудения:

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея. Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами. Существует и специальная гороховая диета. Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир.

Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо, а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод. Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые чаи и конечно чистая вода.

В наше время всем известны бесценные свойства бобовых и их богатство витаминами и микроэлементами. Блюда, приготовленные на основе сои, гороха, чечевицы, фасоли, очень питательные и вкусные. А в России и Украине особое отношение заслужил к себе горох. Еще с времен древней Руси блюда с горохом всегда присутствовали на славянском столе. Ниже пойдет речь о полезных и вредных свойствах гороховой каши , а также о ее составе и противопоказаниях.

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша является полноценным источником всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Также в составе гороха присутствуют и минеральные соли, натуральная клетчатка, белки. Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна, поэтому она очень популярна в среде спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Калорийность гороховой каши составляет примерно 180 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта, если не учитывать масло. Эта каша считается одной из самых высококалорийных блюд среди всех каш. Например, рисовая каша в количестве 100 грамм обогатит организм всего 130 килокалориями, гречневая – 150 ккал. Но если готовить гороховую кашу на воде и без добавления масла, ее калорийность достаточно низкая и вполне подходит для диетического питания. Гороховая каша насыщает организм медленными углеводами, что способствует очень длительному чувству сытости. В гороховой каше очень много белков растительного происхождения, поэтому ее регулярное употребление способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что является немаловажным моментом для спортсменов. Каша из гороха замечательно сочетается с мясными и овощными блюдами. Польза гороховой каши также состоит еще и в ее влиянии на пищеварительную систему. Она помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы в желудке. Полезные свойства этой каши применяются во время лечения анемии, малокровия, перепадов кровяного давления.

Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, оказывают положительное действие на кожные покровы. Они помогают сохранить кожу молодой, подтянутой и здоровой. Также каша из гороха является хорошим «другом» людей с проблемами излишнего веса, поскольку даже небольшое количество каши надолго нейтрализует чувство голода. Удивительно, но горох хорошо сочетается с гречкой, поэтому для придания каше необычных вкусовых оттенков рекомендуют на последнем этапе варки гороховой каши добавить небольшое количество гречневого продела. Замечательным дополнением к гороховой каше станет свежий салат с зеленью. Гороховую кашу можно употреблять людям разных возрастных категорий – и детям, начиная от трех лет, и пожилым. Но все-таки существует некоторый вред от употребления каши при определенных заболеваниях. Очень увлекаться гороховой кашей не следует людям преклонного возраста, дабы избежать проблем с пищеварением. Категорически противопоказана каша из гороха при нефритах в острой стадии, холецистите, слабом кровообращении, а также при некоторых других болезнях на этапе обострения. Также стоит быть осторожными с ней из-за ее высокой калорийности. Она содержит сравнительно мало углеводов, поэтому станет отличной составляющей различных диет.



Ароматная и вкусная гороховая каша, сытный продукт польза и вред которого до сих пор является предметом споров, для многих людей является любимым блюдом, которым они предпочитают лакомиться по несколько раз в неделю.

Можно ли употреблять блюдо каждый день? Существуют ли противопоказания, и не скажется ли калорийность продукта на физической форме? У современного потребителя возникает масса вопросов, ответы на которые формируют его образ жизни и помогают составлять полезное меню на каждый день.

Горох – традиционный продукт современной кухни

Горох известен с давних времён. Во многих культурах его ассоциировали с достатком и благополучием. Современные потребители питательного продукта больше интересуются, чем полезен горох, в каких блюдах и формах он оказывает наиболее благотворное влияние на здоровье человека и можно ли использовать его в диетах для похудения.

О пользе гороха знали наши предки, недорогой и вкусный, он всегда входил в состав многих блюд, в чистом виде семена растения содержат в себе такие вещества, как:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины групп А, В, РР, Е, С;
  • бета-каротин;
  • триптофан;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • молибден;
  • стронций;
  • кремний;
  • никель;
  • сера.

Известны различные формы употребления продукта. Это каши, супы и салаты самых различных составов. Рекомендуется в летний сезон использовать в блюдах зелёные семена, а зимой принимать пророщенный горох.

Каша – любимое блюдо гурманов

Завсегдатай многих столов – каша. Приготовленная из гороха, она напоминает картофельное пюре, но по своему составу питательнее его в два раза. Приготовить её можно как из муки, так и из сушеных или зелёных семян.

Польза гороховой каши заключается в том, что она при высоком содержании белка обладает низким уровнем калорийности (99 ккал), что делает её эффективным диетическим средством, способствующим быстрому похудению.

Низкокалорийное, насыщенное белком пюре по своим свойствам не уступает говядине. Входящий в состав продукта лизин помогает преодолевать усталость, служит хорошим средством от депрессивного состояния, помогает бороться с герпесом. Регулярно употребляемое пюре улучшает работу сердечно-сосудистой системы, настраивает организм на слаженную работу.

Благотворное действие витаминов

Важную роль выполняет, содержащийся в гороховой муке витамин А. Он присутствует во всех формах продукта: муке, проростках, зелёном и консервированном горошке. Витамин А незаменим для ногтей, волос и кожи. Если витамина недостаточно в организме, может снижаться зрение. Что касается кожи, то любители пюре из гороха не страдают такими патологиями, как кожные трещины, высыпания в уголках рта, стоматиты и т.д. Низкая калорийность продукта позволяет всегда быть в форме, гордиться и наслаждаться своим здоровьем.

Зелёный, варённый, пророщенный и консервированный горох в достаточном количестве содержит витамин В, выполняющий задачу поддержания иммунитета. Польза гороха в том, что употребляя его, человек становится невосприимчивым ко многим заболеваниям. Медики советуют употреблять пюре, консервированную форму или проростки тем, кто курит или злоупотребляет кофе. Таким образом снижается вред воздействия никотина и кофеина на организм.

Особенно важна польза гороха для организма беременных женщин. Блюда из семян растения оказывают положительное влияние на формирование нервной системы плода, компоненты гороха участвуют в формировании костной системы младенца и благотворно влияют на состояние здоровья матери.

Самые полезные формы гороха

В холодильнике и шкафчиках большинства кухонь обязательно найдётся консервированный горошек, мука или сушеные семена растения. Летом многие хозяйки стремятся приобретать зелёные семена, радующие сочным сладковатым вкусом и удивительной лёгкостью усвоения. Полезные свойства гороха далеко не единственное его достоинство.

Между тем, в различных консистенциях усиливаются или снижаются свойства продукта. Наиболее ярко выражены они в проростках, заключающих в себе силу живой природы.

Проростки наиболее пригодны для похудения. Пророщенные в воде плоды имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность. Их можно самостоятельно проращивать в воде или приобрести в магазинах.

Простой рецепт проращивания

Семена, помещённые в блюдце, заливаются на ночь тёплой водой. Утром их следует тщательно промыть и снова залить, но уже в высокой прозрачной ёмкости (стакан, банка). Сосуд накрывается марлей. Будущие проростки должны находиться в тёплом месте. Процедура промывания тёплой водой должна повторяться ежедневно.

Если в течение двух суток горох не прорастёт, значит, семена либо были подвергнуты жёсткой обработке, либо стары. Их следует заменить на более качественные.

На вопрос, полезен ли горох в консервированной форме, медики ответят утвердительно, но с оговоркой. При консервировании некоторые свойства продукта снижаются. Это связанно с тем, что при термической и кулинарной обработке происходят потери витаминов примерно на 30%.

Что касается гороховой муки, то её издревле использовали для приготовления пюре, супов, киселей и пирогов. В ней содержатся цинк, витамины В и Е, кальций, магний и т.д. В муке имеется крайне необходимый для печени продукт – селен.

Отличным вариантом для похудения будет варёный горох. Его калорийность заметно снижается (60 ккал), а большинство полезных свойств при этом сохраняется.

Может ли горох причинить вред?

Популярное блюдо горох, польза и вред которого интересует многих, может быть не только полезным, способствующим оздоровлению и похудению. Есть у продукта и противопоказания. Прежде чем начать употреблять его в пророщенном виде, как пюре, зелёным или консервированным, нужно узнать, в каких случаях продукт не рекомендуется к потреблению. Для большинства людей нет никаких противопоказаний к употреблению растения. Но есть и исключения.

Мука, консервированный, варёный и зелёный горошек могут нанести вред людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  1. подагра;
  2. гастрит;
  3. язвенная болезнь желудка.

Противопоказания относятся и к тем, кто страдает метеоризмом. Прекрасное средство для похудения может вызвать вздутие живота и дискомфорт. Особенно не рекомендуется запивать гороховые блюда холодной водой.

Любой продукт должен употребляться с умом. Используется ли горох для похудения или как вкусное и полезное яство, не стоит зацикливаться на нём. Меню человека должно быть разнообразным.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

«Без хлеба да без каши - ни во что и труды наши» - так издавна славяне почитали кашу. С этим блюдом связано много народных обычаев: от обрядов при рождении ребенка, когда оно символизировало продолжение рода, и до символа мирного договора между воюющими сторонами, когда противники вместе варили кашу и ели ее. Сегодня каше такого сакрального значения не придают, а рассматривают ее с точки зрения обычной еды.

А мы, в угоду времени, поговорим о гороховой каше, ее питательных свойствах и различных способах приготовления. Итак, гороховая каша: польза и вред.

Калорийность и состав блюда

На наших землях горох начали культивировать наравне с пшеницей и овсом в XI веке. А до этого им лакомились еще первобытные «вегетарианцы» около десяти тысяч лет назад где-то на просторах северной Африки и юго-западной Азии. Сегодня горох не выращивают разве что только на Северном полюсе. Чем вызвана такая популярность этого невзрачного на вид растения? А тем, что горох - очень полезный и доступный продукт, насыщенный растительными белками, углеводами, натуральными сахаридами и крахмалом. Употребляя блюда из гороха, мы пополняем свой организм энергией, становимся устойчивее к стрессам, улучшаем умственную деятельность.

Трудно поверить, что в маленькой горошинке содержится почти половина таблицы химических элементов:

  • на микроуровне - Fe (железо), Zn (цинк), Al (алюминий), V (ванадий), F (фтор), Mo (молибден), Ni (никель), Sr (стронций), Si (кремний), Ti (титан), B (бор), Mn (марганец), I (йод), Cu (медь), Sn (олово), Se (селен), Zr (цирконий), Ca (кальций);
  • на макроуровне - Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), K (калий), P (фосфор), S (сера);
  • витаминный комплекс - бета-каротины, В1-В12, А, Е, PP, H;
  • диаминогексановая кислота (лизин).

Калорийность вареного гороха самая низкая среди круп, но при этом в два раза превышает питательную ценность отварного картофеля и составляет достойную конкуренцию говяжьему мясу. Так, в ста граммах гороха вареного содержится:

  • 60 Ккал;
  • 6,0 г белков;
  • 9,0 г углеводов;
  • 0,0 г жиров.

Многие задаются вопросом, чем полезна гороховая каша? Давайте разбираться. Учитывая химический состав продукта, его польза для организма несомненна. Во-первых - белок, без него не обходится ничто живое, ведь это строительный материал органических клеток.

Во-вторых, витамины. Так, витамин Е - мощный антиоксидант, способствующий омолаживанию организма и выведению свободных радикалов из него, что снижает риск онкологии. Водорастворимая группа витаминов В1-В12 нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, уменьшает содержание никотина у курильщиков. Витамин А улучшает зрение и снижает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. И, конечно, железо - это наш гемоглобин.

Невозможно переоценить пользу для здоровья от минеральных веществ, содержащихся в гороховой каше. Спектр их воздействия на организм довольно широк:

  • укрепление костных тканей;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика инфаркта и гипертонии.

Аминокислоты помогут снять усталость, вплоть до хронической, предотвратят герпес, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Периодически включая в свое меню гороховую кашу, вы способствуете очищению организма от токсинов и балластных веществ. А для больных астмой, диабетом, туберкулезом это блюдо должно стать одним из регулярных.

И, кстати, по поводу повышенного метеоризма от гороха: если его хорошо сварить до состояния пюре, то он, наоборот, поможет решить эту проблему, попутно разобравшись с несварением, изжогой и запором. Если вам не нравится слишком разваренный горох, то для устранения метеорного эффекта добавьте в гороховое блюдо морковь и ешьте кашу с хлебом.

Кому нельзя есть гороховую кашу?

Гороховая каша противопоказана людям с такими диагнозами, как:

  • острая форма панкреатита;
  • подагра;
  • острая форма нефрита;
  • хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение сердечных заболеваний.

Читайте также:

Гороховая каша в мультиварке: рецепты с фото

Для тех, кто соблазнился и решил отведать гороховой каши с пылу с жару, мы запасли парочку рецептов приготовления этого сказочно полезного блюда в мультиварке. Почему мультиварка? Потому что в отличие от использования обычной кастрюли мы исключаем риск пригорания каши, а готовое блюдо будет нежным и воздушным.

Классический рецепт

Состав:

  • горох лущенный сухой - 450-500 г;
  • вода - 1 л;
  • масло сливочное (маслом кашу не испортишь);
  • соль - по вкусу.

Приготовление:


Полезная кашка с тушеными овощами

Состав:

  • сухой горох - 230 г;
  • вода - 500 мл;
  • морковка - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление: