Учимся управлять своими страхами и стрессом.

Как управлять страхом доступными методами

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Сегодняшняя тема будет вновь посвящена страху, но в этот раз мы рассмотрим его под другим углом. Вряд ли вы сможете найти в мире хотя бы одного полностью бесстрашного человека. Каждый из нас боится по-разному, но управление страхом — это та тема, которая волнует всех без исключения. Но всегда ли стоит с ним бороться?

Если врага победить невозможно, значит нужно сделать его своим лучшим другом! Давайте посмотрим на собственные страхи с этой стороны. В нашей статье вы найдете практические советы использования пугающих ощущений как стимула двигаться дальше.

Управляем собственными страхами

В предыдущих мы уже говорили, что не все фобии одинаково полезны. Одни заставляют нас рисковать и выигрывать, вторые же тянут назад, не позволяя развиваться. А чаще всего это могут быть одни и те же тревоги, но в разных масштабах. Поэтому любой страх прежде всего нужно укротить. В этом нам помогут техники управления собственными фобиями.

Когда личная фобия перестает быть настолько пугающей, что заставляет отступать назад, приступаем к дружбе с ней. Делаем из пугающего чувства своего соратника в борьбе за успех.

  1. Принимаем свой страх. Некоторые тревоги могут уберечь нас от опасности. Те же, которые просто мешают действовать, как, например, страх публичного выступления, должны быть просто приняты как факт. Да, вы боитесь нести свой монолог в толпу людей, однако, вам все равно придется это сделать. И здесь это может помочь выступить лучше, чем вы того ожидали. Хотя бы потому, что боязнь показаться глупым заставит вас серьезно подготовиться к такому мероприятию.
  2. Не делаем из страха чудовище. В детстве нас убеждали, что боятся только трусы. На деле страхи испытывают все, даже Супергерои. Вы можете с уверенностью сказать, что спасателей не пугают чрезвычайные ситуации? Нет людей с абсолютно стальными нервами, но есть люди, которые не боятся себе признаться, что испытывают чувство страха. Пока вы будете относится к этому проявлению эмоций, как к истинно негативному моменту, вызывающему невроз, вы никогда не научитесь мирно жить со своими фобиями.
  3. Просчитываем риски. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Возможно. Но иногда выгоднее оставаться трезвым. Прокрутите ситуацию на несколько шагов вперед. Например, вы хотите прыгнуть с парашютом, но боитесь высоты. Почему вы желаете это сделать? Осознанный ли это шаг или дань моде? Уверенны ли вы в безопасности и опыте инструктора или вам известны печальные ситуации, связанные с его именем? Просчитайте риски. И если против перевешивает за, согласитесь со своим страхом. Иногда ему лучше уступить.
  4. Предъявите страху аргументы. Назовите причины, по которым вы обязаны сделать что-то, что вас безумно пугает. Отметьте для себя и своих чувств, что вы получите, если решитесь на какой-либо шаг, который пока воспринимается с тревогой. Светлые перспективы, возможность заполучить желаемое — все это помогает убедить себя в том, что вам необходимо выполнить задуманное.

Теория, безусловно, всегда проще, чем практика. Кто-то скажет, что все эти методы только на словах кажутся легкими, а на деле совладать с собственными страхами удается далеко не каждому. Но ведь никто и не обещал, что психология — наука для ленивых.

Управление , перестройка привычных ощущений и действий — все это предполагает большую работу над собой. И тот, кто готов ее выполнить, в итоге получает награду. Его жизнь становится абсолютно иной, в ней нет места неудачам и печалям.

В комментариях вы можете рассказать о собственных методах борьбы и дружбы со страхами. Делитесь статьей со своими друзьями, подписывайтесь на наши обновления.

Как говорили в мультике про котенка по имени Гав: “Давай бояться вместе!”. В нашем же случае: “Давайте вместе сдружимся со страхами!”.

Не прощаемся! Хорошего вам дня и ежедневных побед.

Другой вопрос, когда это страх начинает доминировать над другими эмоциями и мешает совершать поступки и вообще получать удовольствие от жизни. В этот момент уже не Вы, а ваши страхи являются полноправными хозяевами жизни.

Если заглянут в медицинский справочник можно найти около 500 разновидностей фобий, которые диагностируются как психические расстройства. В основе всех видов страха лежит страх смерти.

Источник основных страхов и опасений берет свое начало в детстве. При рождении мы просто бесстрашные супермены, правда с уязвимыми телами и неразвитым мозгом. В детстве мы очень уязвимы для влияния, наша уверенность недостаточна, а самооценка опирается на мнение старших людей. Период до 7-ми лет, самый важный для формирования убеждений, с которыми нам предстоит жить потом всю жизнь. Именно здесь и закладывается основной фундамент страха.

Управление страхом

Для того что бы научиться справляться со страхом, необходимо сосредоточится на полярном чувстве, а именно развитии смелости. Смелость, это такой же навык, как и любой другой. Она может быть развита, путем системной работы над своими страхами.

Технология развития смелости

Шаг №1. Примите свой страх. Нужно принять убеждение, что страх это естественная реакция на новое или потенциально опасное действие. Проговорите про себя «Да, мне сейчас страшно!». Этим вы сможете взять свой страх под первичный контроль и остановить его развитие.

Шаг №2. Задайте себе 3 вопроса:

Чем вреден для меня этот страх?

Чем полезен мне этот страх?

Какой будет моя награда, если я преодолею этот страх?

Шаг №3.Примите решение преодолеть свой страх. Там где есть уверенность и решительность, страх отступает. Вам необходимо твердо решить, зачем вам необходимо преодолеть свой страх.

Шаг №4.Тренируйте свою смелость . В начале, выпишите на лист бумаги все то, чего вы боитесь.

Разделите эти страхи на три категории (Сильный, Средний, Слабый)

Определите из этого списка какие полезные страхи, а какие вредные для вас.

Начните с преодоления слабых и вредных страхов. Полезные трогать не нужно, они нужны нам для выживания.

Каждый день, встречайтесь лицом к лицу со своими слабыми страхами. Отслеживайте в себе это чувство и совершайте действие, что бы его преодолеть. Даже небольшое продвижение, это уже победа!

После преодоления страха, поблагодарите себя за эту победу.

Со временем, как в спорт зале повышая вес снарядов, вы научитесь преодолевать более сильные и вредные страхи. В результате такой работы, вы нарабатываете внутреннюю смелость и чувство эмоциональной безопасности. Смелость это не отсутствие страха- это доверие окружающему миру в позитивном намерении по отношению к себе.


Так же, если посмотреть на страх с точки зрения физиологии, то можно снизить уровень гармонов, адреналина, норадреналина и кортизола, которые активизируют работу организма для решения задач, таким способом:

1. Дышите глубоко 3 мин., спокойный глубокий вдох и глубокий выдох, расслабляют мышцы и через обратную связь снижают выработку гормонов стреса и их дальнейшее попадание в кровь.

2. Если вы все же поддались страху и у вас участилась частота дыхания, сердечных сокращений, повысилась мышечная активность, вам надо найти место, где бы вы могли спонтанно подвигаться, при этом все группы мышц должны участвовать в движении. Так вы всю энергию, которая есть в оргаизме для нападения или убегания или решения дел израсходуете и с помощью все то же обратной связи снизится выработка гормонов стреса и их дальнейшее попадание их в кровь. Но конечно лучше эту энергию использовать для решения важных вопросов.

3. Регулярные физические тренировки помогут создать и сохранять хороший базовый уровень гормонов в крови для того, что бы при любом стрессе организм был готов действовать мгновенно и человек не впадал в эмоциональную реакцию.

Практически это может выглядеть так:

Необходимый уровень минимальной физической активности

(5 занятий в неделю)

150 мин. в неделю занятий средней интенсивности

75 мин. в неделю занятий высокой интенсивности

или

(5 занятий в неделю)

до 300 мин. в неделю занятий средней интенсивности

до 150 мин. в неделю занятий высокой интенсивности

Успехов и удачи ВАМ!

Белан Татьяна

Нельзя хранить старые обиды и ожидать, что ваша жизнь станет счастливой. Конечно, вы можете обрести власть и добиться успеха, несмотря на этот тяжелый груз за плечами. Но вы не получите удовлетворение, которого заслуживаете.

Важным этапом психологического освобождения является избавление от сильных негативных эмоций - гнева, печали, страха, обиды и вины. «Освободиться» от эмоций не означает, что никогда не испытывать их снова. Мы просто отпускаем эти чувства, так как они связаны с событиями, которые давно прошли.

В рамках данной статьи, мы узнаем, как научиться управлять своим страхом/боязнью/фобией.

Страх умереть начинается от страха жить. Человек, который живет полной жизнью, готов к смерти в любую минуту.
Марк Твен

Пример из жизни

Представьте, что на светофоре в ваш автомобиль врезались. Никто не пострадал, но бампер помят. Естественно, вы будете рассержены. Другой водитель был настолько беспечен, что теперь вам придется взять на себя хлопоты по ремонту автомобиля.

Но если вы пришли в ярость и бушевали целый час, потеряв контроль над собой, вероятно, ваш гнев подпитывается эмоциями, связанными с каким-либо прошлым инцидентом. Применительно к настоящей ситуации ваша ярость выглядит излишней и необоснованной.

Избавившись от эмоционального багажа прошлого, вы сможете разумно реагировать на события в настоящем.

Какое отношение это имеет к страху?

Страх - очень ценное чувство, имеющее важные функции. Это система раннего оповещения об опасности. Когда наше выживание под угрозой, страх подготавливает тело к тому, чтобы справиться с ней, запуская реакции борьбы или бегства.

Но для многих страх стал базовой эмоцией, наполняющей каждый шаг. Этот вездесущий, пронизывающий все наше существование страх не несет никаких полезных функций. Его питают эмоции прошлого, не переработанные в настоящем. Он предупреждает об угрозах и опасностях, которые не имеют ничего общего с реальностью, – или далеко не так серьезны, как страх хочет заставить вас поверить.

  • Например, вы избегаете всего нового.
  • Вы обходите стороной все, что таит возможность провала, отказа или смущения.
  • Вы навязчиво размышляете о будущем и ждете от жизни только неприятностей.
  • Вы чувствуете необходимость обороняться, защищая себя от явных, тайных и воображаемых «врагов».
  • Всепоглощающий и бессмысленный страх мешает вам получить то, что вы хотите.

Как преодолеть токсичный страх?

Рефрейминг

Страх может быть вызван неправильной «расшифровкой» событий в прошлом, которая закрепляется в подсознании. Например, если ваша мама выходила из себя всякий раз, когда вы совершали ошибку, вы бессознательно приходите к выводу, что «ошибки опасны».

Проанализируйте этот страх. Постарайтесь разглядеть первоначальное послание и переформулировать его.

Например, установку: «Ошибки опасны» можно заменить на «Промахи означают, что я развиваюсь», «Успешные люди учатся на своих неудачах» или «Многие великие открытия были сделаны по ошибке».

Сделайте это нелепым

При работе с фобиями вас попросят представить внушающий страх объект как нечто нелепое.

Например, если вы испытываете страх публичных выступлений, представьте свою аудиторию в виде годовалых малышей в подгузниках. Или, вообразите, что произносите речь, одетый в костюм Дарта Вейдера.

Придумайте другие сценарии – чем глупее, тем лучше. Можете ли вы представить то, чего боитесь, как нелепую и смешную сценку?

Замените страх на позитивную эмоцию

Для формирования сильных позитивных эмоций в НЛП используются техники «якорения».


Как создать «якорь»:
  1. Ощутите состояние, которое наполняет вас силой и вдохновением. Почувствуйте прилив сил, приятную взволнованность, уверенность в себе.
  2. Выберите триггер. Вы можете ущипнуть себя за мочку уха или коснуться большим пальцем мизинца. Запомните простое движение, которое вы обычно не используете.
  3. Вновь испытайте состояние прилива энергии и уверенности в себе. Вспомните, когда вы в последний раз испытывали позитивные чувства. Ощутите их как можно более живо и ярко.
  4. Активируйте триггер. Как только вы вызвали позитивные эмоции из прошлого, сделайте движение, которое вы выбрали в качестве триггера.
  5. Повторите шаги 3 и 4. Вспомните прочие моменты, когда вы испытывали вдохновение и уверенность в своих силах.
  6. Проверьте свой «Якорь». После нескольких повторений очистите ваш разум. Теперь подумайте о том, чего вы боитесь. Представляя угрожающий объект или ситуацию, активируйте триггер.

    Отметьте, как по-разному эмоции ощущаются в вашем теле. Позвольте позитивному чувству окрепнуть внутри вас.

Используйте вышеперечисленные техники, когда вы чувствуете, что страхи из прошлого мешают вам получить то, к чему вы стремитесь.

И помните: Вы всегда имеете выбор – проявить решимость или продолжать трястись от страха!

Как вы думаете, возможна ли жизнь без этой эмоции?

С полной ответственностью заявляю, что без страха, нас как вида не было в принципе. Страх это одна из 7 базовых эмоций, который выполняет сохраняющую функцию и опирается на инстинкт самосохранения.

Другой вопрос, когда это страх начинает доминировать над другими эмоциями и мешает совершать поступки и вообще получать удовольствие от жизни. В этот момент уже не Вы, а ваши страхи являются полноправными хозяевами жизни.

Если заглянут в медицинский справочник можно найти около 500 разновидностей фобий, которые диагностируются как психические расстройства. В основе всех видов страха лежит страх смерти.

Источник основных страхов и опасений берет свое начало в детстве. При рождении мы просто бесстрашные супермены, правда с уязвимыми телами и неразвитым мозгом. В детстве мы очень уязвимы для влияния, наша уверенность недостаточна, а самооценка опирается на мнение старших людей. Период до 7-ми лет, самый важный для формирования убеждений, с которыми нам предстоит жить потом всю жизнь. Именно здесь и закладывается основной фундамент страха.

Управление страхом

Технология развития смелости

Шаг №1. Примите свой страх. Нужно принять убеждение, что страх это естественная реакция на новое или потенциально опасное действие. Проговорите про себя «Да, мне сейчас страшно!». Этим вы сможете взять свой страх под первичный контроль и остановить его развитие.

Шаг №2. Задайте себе 3 вопроса:

  • Чем вреден для меня этот страх?
  • Чем полезен мне этот страх?
  • Какой будет моя награда, если я преодолею этот страх?

Шаг №3.Примите решение преодолеть свой страх. Там где есть уверенность и решительность, страх отступает. Вам необходимо твердо решить, зачем вам необходимо преодолеть свой страх.

Шаг №4.Тренируйте свою смелость . В начале, выпишите на лист бумаги все то, чего вы боитесь.

  • Разделите эти страхи на три категории (Сильный, Средний, Слабый)
  • Определите из этого списка какие полезные страхи, а какие вредные для вас.
  • Начните с преодоления слабых и вредных страхов. Полезные трогать не нужно, они нужны нам для выживания.
  • Каждый день, встречайтесь лицом к лицу со своими слабыми страхами. Отслеживайте в себе это чувство и совершайте действие, что бы его преодолеть. Даже небольшое продвижение, это уже победа!
  • После преодоления страха, поблагодарите себя за эту победу.

Со временем, как в спорт зале повышая вес снарядов, вы научитесь преодолевать более сильные и вредные страхи. В результате такой работы, вы нарабатываете внутреннюю смелость и чувство эмоциональной безопасности. Смелость это не отсутствие страха- это доверие окружающему миру в позитивном намерении по отношению к себе.