Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара. Стевия: сахарозаменитель в таблетках, полезна ли она для человека

02.02.2018

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин .

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Об этом растении написано много статей и рассказано столько же полуфантастических историй. В XVI веке колонизаторы Южной Америки попробовали индейский чай мате, который был на удивление сладким. Местные жители добавляли в горький чай листья «медовой травы». Из истории известно, что сахар в Европе употребляли в пищу ещё со времён Римской империи только очень зажиточные люди и цари. В основном народ употреблял в пищу мёд. Однако с мёдом тоже были некоторые проблемы. Для того чтобы добыть мёд надо было сначала найти дупло с пчёлами, а затем его разрушить, добывая соты с мёдом. Пчёлы, конечно, были против такой экспроприации и кусали сборщиков мёда.

После изобретения первого рамочного улья в 1814 году, появилась профессия пасечника, и производство мёда увеличилось. Но мёд все равно был дорог и не всем по карману. До XIX века люди сладкого ели мало. После появления технологии производства сахара из тростника и сахарной свёклы, количество сахарного песка стало увеличиваться и люди стали больше употреблять его в пищу. Однако с увеличением потребления сахара начали появляться новые болезни. Одной из них стал сахарный диабет. Людям, болеющим сахарным диабетом, трудно отказаться не только от сладкого, но и от продуктов, содержащих углеводы. Учёные начали искать сахарозаменители и вспомнили о стевии.

Чем отличается стевия от сахара

После глубоких химических исследований учёные выделили из стевии гликозиды, которые слаще сахара в 300 раз. Им дали название и ребаудиозид. Кроме этих гликозидов, были выявлены ещё около сотни химических соединений. В этом растении есть и микроэлементы: калий, кальций, марганец. Сахар - это углевод, ценное питательное вещество. Расщепляясь в организме на глюкозу и фруктозу, он даёт организму необходимую энергию. Крахмал - это тот же углевод, но он расщепляется медленнее. Крахмал имеется почти во всех злаковых культурах. Вот почему доктора ограничивают для больных диабетом потребление мучных изделий. Во время переваривания мучных изделий, крахмал под действием соляной кислоты в желудке расщепляется на сахар. Сахар имеется даже в древесине. Известна технология получения древесного спирта из сахаров, получаемых от переработки древесной щепы под воздействием кислот. Употребляя вместо сахара, организм получает сладкое, но не получает углеводов. Таким образом, эффект снижения количества сахара в крови получается оттого, что организм просто его не получает с пищей. Увеличение выпуска сладостей и потребление их людьми в больших количествах выросло в проблему ожирения и различных заболеваний. Правительства некоторых стран приняли программу применения сахарозаменителей в производстве пищевых продуктов. Некоторые страны, например, Япония и США, активно внедряют для производства пищевых продуктов стевию вместо сахара. По сравнению с другими сахарозаменителями, стевия имеет низкую калорийность и не способствует ожирению.

Стевия и сахарный диабет

Стевия хотя и заменяет сахар, но кроме этого достоинства имеет много других. Она способствует:

  • уменьшению количества сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • снижению количества холестерина;
  • нормализации обмену углеводов.

Последние исследования показали, что её применение укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Стевию применяют во время лечения сахарного диабета как эффективное вспомогательное средство. Следует помнить, что она не заменяет инсулин, а помогает больному органу быстрее восстановиться. Сахарный диабет требует регулярного лечения и соблюдения диеты. Люди, болеющие этим заболеванием, должны ограничить применение в пищу продукты содержащие углеводы, так как без их ограничения нельзя. Стевию выпускают в таблетках и в виде сиропа. Её можно и нужно применять как профилактическое средство при первых признаках диабета.

Стевия и гипретония

Регулярное употребление в пищу, малыми дозами, приводит к нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Этот эффект слабовыраженный и применять стевию в качестве лекарства, снижающего давление, не стоит. Клинические исследования показали, что чрезмерное употребление стевии может привести к обратному эффекту. Вместо снижения давления можно получить его увеличение. Употребление листьев или препаратов стевии в пищу также способствует нормализации сердцебиения. Однако при увеличении дозы сердцебиение замедляется. Применение стевиозида длительное время способствует стойкому уменьшению артериального давления. Препараты этой травы применяют в комплексном лечении стенокардии, ишемической болезни сердца, авитаминозе. Она обладает сосудорасширяющим действием, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Медицина даёт прямое предостережение людям, имеющим проблемы с давлением. Нельзя одновременно применять стевиозид и препараты, снижающие давление, такие как каптопрес, каптоприл и другие. Регулярное употребление листьев стевии в пищу, в небольших дозах, позволяет медленно привести организм в нормальное состояние без критических скачков давления, ухудшения самочувствия и т. п. Если есть желание, то-это растение можно выращивать на подоконнике. Для этого семена стевии высевают в горшок и обильно поливают. Всхожесть семян низкая и эту особенность надо взять во внимание.

Стевия и ожирение

Борьба с ожирением идёт с переменным успехом. Если у человека лишний вес, первое что он услышит от врача это: "Надо сбросить лишние килограммчики". Исследования показали, что излишний вес-это причина многих болезней. Если нормальный вес 70 килограмм, а пациент весит сотню и больше? Вступая в борьбу с ожирением люди должны отказаться от тех продуктов, к которым они привыкли. Иногда люди больные диабетом обладают просто зверским аппетитом. Видя сладкое, они остановиться не могут, уповая на уколы с инсулином. Особенно трудно сладкоежкам. Жир просто так не уходит. Его нужно сжигать физическими нагрузками. Тучным людям трудно заниматься физическими упражнениями. Они быстрее устают. Ожирение сопровождается целым букетом сердечно сосудистых заболеваний. Надо сразу подготовиться к длительной борьбе с лишним весом. Здесь на помощь приходит стевия. Благодаря ей можно не отказываться от сладкого, исчезает угроза набрать лишние килограммы. А для человека больного диабетом и страдающего ожирением, стевия это просто спасательный круг. Употребление препаратов стевии в пищу притупляет чувство голода, улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды. И, главное, не набираются лишние килограммы. Статистика говорит о том, что не всегда люди, страдающие ожирением, могут заболеть сахарным диабетом. Но для тучных людей этот риск возрастает, если один из родителей болел на сахарный диабет. Ожирение может способствовать заболеванию на диабет второго типа (инсулинонезависимый), поэтому приведение веса в норму имеет под собой основания.

Стевия как пищевая добавка

Исследования свойств стевии не обнаружили каких-либо противопоказаний для её употребления. Стевию могут употреблять и совершенно здоровые люди, следящие за своим здоровьем. Стевиозид это выделенное химическое соединение гликозида из растений стевии. В пищевой промышленности оно имеет название пищевой добавки Е960. Для здоровых людей употребление стевиозида внутрь с продуктами питания совершенно безвредно. Однако больным сахарным диабетом с повышенным артериальным давлением надо внимательно смотреть на состав продуктов, нет ли там добавки Е960. В этом случае надо постоянно контролировать кровяное давление. Больным сахарным диабетом с пониженным кровяным давлением стевиозид надо применять с осторожностью не превышая допустимые суточные дозы, чтобы не допустить чрезмерного понижения кровяного давления. Употребление стевиозида в качестве пищевой добавки улучшает обмен веществ, ускоряет выведение шлаков из организма. В Японии и США официально разрешено применение стевиозида, как пищевой добавки для производства напитков и кондитерских изделий. Польза от применения стевии подтверждена научными исследованиями. Поэтому во многих странах её выращивают на больших площадях и перерабатывают в промышленных масштабах.

Вред или польза?

Каких-либо научных доказательств о вреде стевиозида нет. Научные эксперименты на добровольцах показали, что употребление листьев стевии или чистого стевиозида в сутки не более 1,5 грамма не приводит к какому-либо ухудшению здоровья. Единственное ограничение - это запрет на одновременное применение стевиозида и таблеток для снижения уровня сахара в крови. Каждый больной диабетом должен помнить, что нельзя одновременно употреблять стевиозид с глибенкламидом, хлорпропамидом и другими таблетками для снижения уровня сахара в крови.

Нельзя применять одновременно стевиозид с антигипертензивными препаратами каптоприлом, эналаприлом и другими. Есть единичные случаи появления тошноты или вздутия живота. Это может быть связано с личной непереносимостью стевиозида или протеканием какой-нибудь болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди могут иметь аллергию на стевиозид, это связано с аллергическими реакциями на сложноцветные растения. Необходимо взять во внимание, что стевия это лекарственное растение, а применением лекарственных растений без назначения врача можно вместо пользы нанести вред. Для больных страдающих гипертонией надо иметь всегда под рукой прибор для измерения давления и уметь им пользоваться.

Антибактериальные свойства стевии

Антибактериальные свойства стевии обнаружили индейцы Южной Америки, прикладывая к небольшим царапинам и ранам её листья. В домашнем хозяйстве стевиозид можно применять для приготовления компотов или варенья из плодов и ягод. Наблюдения показали, что приготовленные на зиму заготовки из ягод и фруктов с добавлением стевиозида длительное время не кисли и не покрывались плесенью. Косметология также не оставила это растение без внимания. Экстракты листьев стевии применяются при изготовлении различных кремов по уходу за кожей.

Лекарственные препараты из стевии

Промышленность выпускает препараты с применением стевии различного предназначения. В основном они используются для лечения сахарного диабета. В аптеках можно купить сушёные листья стевии в пакетиках. Для употребления их измельчают в кофемолке и употребляют зелёный порошок в различных целях.

  1. Сироп стевии с шиповником показан при заболевании печени и желчевыводящих путей, авитаминозе.
  2. Экстракт стевии это концентрированный водный раствор, полученный способом уваривания на медленном огне. Применяют в пищу, добавляя в чай, кофе, выпечку.
  3. Стевиозид в таблетках применяют вместо сахара больные диабетом.

Некоторые выводы

Исходя из вышеизложенной информации, стевию можно применять для личного употребления без особого риска для здоровья, если придерживаться суточных норм потребления. Сушёные листья стевии можно употреблять в пищу ежедневно в небольших количествах как подсластитель. Для больных сахарным диабетом на разных стадиях заболевания существуют некоторые ограничения. Они связаны скорее с сопутствующими заболеваниями, чем с диабетом. В большинстве случаев больные имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами. Для того чтобы не навредить самому себе, нужно чётко знать свойства стевии и её дозировку. Надо ежедневно контролировать давление и научиться распознавать признаки его увеличения или падения. Применение стевиозида, сиропа из листьев стевии, или сушёных листьев имеет значительно больше плюсов чем минусов. Главное - научиться правильно пользоваться этим препаратом, посоветовавшись с врачом.

Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями , высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

Стевия - трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии .

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды - стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных - печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

Как видите, действительно уникальное растение - стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол - натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара . Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Цена за 20 граммов - 525 рублей.

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия - это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида - основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем - МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

К содержанию

Где растет стевия в России

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

К содержанию

Сколько углеводов в стевии

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.

Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

  • белки - 0 г
  • жиры - 0 г
  • углеводы - 0,1 г
к содержанию

Стевия: инструкция по применению

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара с 30-40 раз, а экстракт - в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

  • чая или отвара из сухих листьев
  • экстракта, т.е. концентрированного раствора

Формы выпуска экстракта в виде:

  • шипучих таблеток в специальной упаковке - диспенсере
  • кристаллического порошка, похожего на сахар
  • жидкого сиропа, в каплях

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.

Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

  • Минералы - кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины - витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла - масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды - рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота - натуральный гербицид и нейромодулятор.
к содержанию

Экстракт стевии: польза или вред

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта
к содержанию

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.

К содержанию

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.


Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа - стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

К содержанию

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана
к содержанию

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия - это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

К содержанию

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

К содержанию

Как и какую выбрать стевию

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам - решайте сами.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

saxarvnorme.ru

Стевия: сахарозаменитель в таблетках, полезна ли она для человека?

Здоровое питание для современных людей является очень актуальной темой, поэтому они стараются ограничить употребление сахара и найти наилучшую альтернативу глюкозе.

Есть оптимальный выход из этого положения - ввести в свой рацион заменители сахара. Одним из лучших средств в этой области считается стевия в таблетках.

Подсластитель стевия

Из многолетней травы, которая называется - стевия, изготавливают натуральный сахарозаменитель – стевиозид. Получаемый из растения сладкий продукт помогает людям с избыточным весом привести свои формы в норму. Эта добавка именуется, как Е 960. Она идеально подходит диабетикам тем, что улучшает качество пищи. Кроме всего прочего, в составе стевии много полезных микроэлементов. В этот перечень входят: витамины В, Е, D, С, Р, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, медь, железо, калий, кальций, селен, магний, фосфор, кремний, хром, кобальт.

При таком насыщенном составе микроэлементов, калорийность пищевой добавки минимальная – 18 ккал на 100 граммов.

Продукцию, которую производят из данного растения, можно приобрести в аптеке, также она имеется в наличии в специализированных отделах магазинов. Благодаря разнообразию форм выпускаемого аналога сахара, каждый желающий может подобрать для себя оптимальный вариант данного препарата. Цена на стевию зависит от формы выпуска.

Таблетированная форма подсластителя позволяет легко рассчитать дозировку, добавляя средство к еде. Одна коричневая таблетка стевии приравнивается к чайной ложке сахара. В напитках сладкое «лекарство» растворяется очень быстро. А если из пилюлек нужно сделать порошок, их следует пропустить через кофемолку.

Непереработанной траве присущ легкий горьковатый привкус, чего не скажешь о стевии в таблетках. Как удается достичь такого эффекта? Все достаточно просто – в составе сладких шариков имеется выделенный из растения приятный на вкус компонент, не обладающий специфическим послевкусием – гликозид.

Полезные свойства стевии

Это ценнейший натуральный продукт, оказывающий лечебное и тонизирующее воздействие на организм человека. Также препарат способен нормализовать углеводный обмен. Это незаменимый продукт для людей с избыточной массой тела.

Данный подсластитель, в отличие от других аналогов сахара, обладает минимальным количеством недостатков, поэтому используется во многих странах мира и имеет в большинстве случаев положительные отзывы. На сегодняшний день известно не так много заменителей сахара, отличительная черта которых - низкий показатель токсичности. Тест на токсичность стевиозид прошел успешно.

Стевия в пятнадцать раз слаще сахарного песка, поэтому наряду с ней желательно не включать в свой рацион другие сладости.

Показания к применению стевии в таблетках:

  • ожирение и сахарный диабет;
  • различные патологии эндокринной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипо - и гипергликемические состояния.

О вреде и противопоказаниях

При несоблюдении установленных в инструкции доз диабетиками и обладателями избыточной массы тела, организму может быть нанесен вред. Не стоит усердствовать и добавлять сладкие таблетки без меры в каждое блюдо.

Сахарозаменитель Е 960 не следует употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказаниями к использованию стевии в таблетках должны служить желудочные и кишечные расстройства. Чтобы этого не произошло, подсластитель на основе медовой травы, нужно начинать употреблять понемногу и при этом следить за реакцией организма.

С особой осторожностью необходимо применять пищевую добавку людям, у которых пониженное артериальное давление.

Этот сахарозаменитель не стоит употреблять с молоком, в противном случае может возникнуть диарея.

При злоупотреблении натуральной пищевой добавкой в некоторых случаях развивается гипогликемия – это состояние, связанное со снижением уровня глюкозы в крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять заменители сахара нужно очень осторожно. Их можно использовать только в том случае, если польза от применения во многом превосходит вред.

Людям, которые не испытывают никаких проблем со здоровьем, нет острой необходимости вводить в свой рацион сахарозаменители в качестве основной добавки к пище.

Когда в организме человека накапливается большое количество сладкого, происходит выброс инсулина. Если это состояние поддерживать постоянно, то снизится чувствительность к инсулину.

В этом случае главное условие – не злоупотреблять подсластителями, а строго придерживаться нормы.

Заключение

Приобретая аналог сахара, нужно убедиться, что в его составе не содержится никаких вредных дополнительных добавок, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Для точного определения нужного количества препарата, перед его применением, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которую прилагает производитель.

Не стоит забывать о том, что даже заменители сахара натурального происхождения, при неправильном их использовании или в случае передозировки, способствуют увеличению показателя глюкозы в крови.

Все свои действия, связанные с употреблением сахарозаменителей, нужно согласовывать с лечащим врачом.

Полезные и вредные свойства стевии рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья - это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Это растение обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевиа покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия_медовая) – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Растение родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Растение хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Химический состав стевии

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Характеристики гликозидов, содержащихся в стевии

Гликозид

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Стевиозид

Ребаудозид A

Ребаудозид B

Ребаудозид C

Ребаудозид D

Ребаудозид E

Ребаудозид F

Нет данных

Рубусозид

stevita.ru

Стевия польза и вред

В отличии от искусственных сахарозаменителей, стевия абсолютно безопасный натуральный заменитель сахара. Польза стевии в лечебных свойствах и сладости, безвредной для диабетиков, а вред рассмотрим повнимательнее.

Стевия заменитель сахара

О том, что у них есть сахарозаменитель, древние индейские племена знать, естественно, не могли. Они попивали свой сладенький чаек со стевией, не страдали ожирением, диабетом, были бодры и вообще не имели представления о сахаре, как таковом, в свои далекие доколумбовские века. Прямо под ногами у них росла трава стевия, польза и вред которой была изучена многими поколениями. Они лечили ею все недуги и охраняли тайну необычайной сладости растения. Но время шло, тайна их была раскрыта и растение, обладающее сладким вкусом и невероятными лечебными свойствами, стало достоянием всего человечества человечеству. Сладкая трава получила свое имя, такое, каким и мы его знаем в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса в XVI веке. Стевия польза и вред которой были недостаточно исследованы, а сладчайший вкус не давал забыть о траве, в конце XIX века стала объектом исследования швейцарского ботаника М.С.Бертони, обосновавшегося в Парагвае. Сладость сахара уступает естественной сладости листьев стевии в десятки раз. А экстракт, полученный из листьев в 300 раз. Секрет растения в сложном молекулярном соединении стевиозиде, который обеспечивает необычайную сладость. Стевиозид получают из растения в виде белых кристаллов. Самое примечательное и оригинальное свойство стевиозида в том, что он не участвует в метаболизме сахара в организме. То есть, попадая в организм, он практически не расщепляется, а так же компактненько покидает человеческий организм через органы выделения в том виде, в котором и поступил, оставляя лишь ощущение сладости на языке. Что при диабете является архиважным свойством.

Листики дают сладость естественную, не угрожающую здоровью человека, являясь натуральным сахарозаменителем.

Что такое стевия

Еще в 1901 г. консул Британии К. Гозлинг, дал точный ответ, что такое стевия:

«Это растение, известно и охраняемо индейцами более сотни лет, растет возле реки Манди и в высокогорье Амамбаи… Листья имеет маленькие, цветы же еще меньше. Аборигены называют траву «Caa-hee», что переводится как - сладкая трава, на большую чашку чая достаточно нескольких листочков для получения сладкого и ароматного напитка.»

В Англии 1941года образовался дефицит сахара. Англичане стали искать растение, пригодное для выращивания в Британии и способное заменить сахар. Тогда и выяснилось, что Stevia Rebaudiana является подходящим растением, способным произростать и в климате Британии. Стевия польза и вред которой продолжала интересовать ученых, появлялась на новых территориях, распространяясь по миру, даря сладость и здоровье людям. В 1952 году Национальный институт артрита и заболеваний обмена веществ продолжил работу по получению естественного сахарозаменителя. Институт назвал стевию самым сладким продуктом на Земле с содержанием глюкозы в минимальном количестве.

Япония стала выращивать растение основательно и применять его в кулинарии с 1954 года. Сейчас Япония применяет экстракт стевиозид в жевательных резинках, в йогуртах, соусах, изделиях из рыбы, высушенных морепродуктов и т.д.

В 1971 году Доктор Тей-Фу-Чен, живущий в Кита, попросил даже вид на жительство в Парагвае, увлекшись исследованием сладкой травы. Имея знания китайских травников, почерпнутых из Императорских манускриптов, он мог устранять специфический привкус травы.

Растение стевия принадлежит к семейству Сложноцветных или Астровых, к ним же относятся астры, подсолнечник, одуванчик, георгины, хризантемы и еще много великолепных цветов, но они, к сожалению, не обладают вкусом и лечебнми свойствами «медовой травы».

Стевии насчитывают более двухсот видов, но только один вид - Stevia rebaudiana так замечательно сладок.

Стевия польза и вред

Стевия, ее польза и вред часто воспринимается неоднозначно. Почему, зная о безопасности применения травы, люди вновь и вновь пытаются отыскать вред этого полезного растения.

Полезность медовой травы в том, что она, являясь природным сахарозаменителем, позволяет наслаждаться «сладкой» жизнью людям, лишенным возможности есть обычный сахар.

В Советский Союз натуральный сахарозаменитель был привезен и изучен академиком Вавиловым. Крымская земля подошла для выращивания сладкой травы чуть ли не лучше родной. Состав земли Крыма создает условия для формирования более приятного вкуса у листьев растения, поэтому те, кто пробовал разные травы, отмечают лучшие вкусовые качества именно крымской стевии.

У нас можно купить стевию в аптеках в виде жидкого подсластителя, коробочек с сухими листьми, порошка, пакетированного чая. Можно купить семена и вырастить их в домашних условиях.

Польза

В чем польза сладкого вообще, Вы наверняка и сами знаете, испытывали на себе. Когда мы едим сладкое, вырабатываются эндорфины, другими словами, гормоны счастья, именно поэтому многим хочется «заесть» неприятности чем-нибудь сладеньким. Человек после сладкого добродушен, приятен людям, удовлетворен.

Я как-то стриглась в салоне при фитнесс центре. Как раз приближались соревнования по бодибилдингу и многие физически готовились, а в том числе ограничивали себя в еде, не говоря уже о сладком. Мастер меня стригла а через зал проходили нервные и раздражительные бодибилдеры, от них можно было спички зажигать. Мастер сказала: «Ну их можно понять, они же «подсушиваются», голодают, вот и злые».

Польза стевии заключается в возможности есть сладкое, не повышая уровень сахара в крови лицам страдающими сахарным диабетом и лицам, чьи анализы начинают показывать отклонения от нормы.

У лиц, чьи анализы в норме, применение стевии не вызовет понижения уровня.

Подсластитель из листьев стевии не токсичен, не приводит в выбросу инсулина в кровь, без побочных явлений, не накапливается в организме вредными отложениями, сохраняет свои лечебные свойства при тепловой обработке.

Что выгодно отличает его от распространенного аспартама, небезвредного сахарина и других искусственных сахарозаменителей, которые накапливаются в организме, что может привести к необратимым неприятностям со здоровьем.

Для людей, желающих снизить вес, тоже есть приятные новости. Употребление обычного сахара вызывает жажду. Наверное, Вы замечали, что напитки содержащие сахар, такие как Кола, лимонады, квасы, парадоксально усиливают жажду. Тем самым провоцируя на употребления все новых порций сахара. А куда эти новые порции попадают? Конечно же оседают на наших красивых телах некрасивыми жирненькими складочками.

В откликах о продуктах стевии часто можно встретить положительные отзывы, рассказывающие о снижении веса даже без усиления физических нагрузок.

Стевиозид обладает свойством:

  • Необычайной сладости
  • Очень маленькой калорийности - в 100 гр сухих листьев содержится 18 кКал
  • Противогрибковым
  • Антибактериальным
  • Не вызывать выброс инсулина, потому что не расщепляется на глюкозу, а покидает организм в том же виде, что и поступил
  • Хорошей водорастворимостью
  • Устойчивостью к высокой температуре и воздействию кислот и щелочей, что позволяет успешно применять в кулинарии

«Сладкая трава» имеет и другие органические соединения, (эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды), позволяющие применить стевию, как средство:

  • Антитоксичное
  • Антикариесное
  • Консервирующее
  • Стимулирующее пищеварение
  • Для вывода радионуклидов из организма
  • Гипогликемическое
  • Отхаркивающее
  • Легкое мочегонное
  • Улучшающее состояние при ревматизме, отеках и кожных заболеваниях
  • Снижающее показатель плохого холестерина
  • Улучшающее эластичность стенок сосудов

В результате можно сказать: Для диабетиков, для людей с ожирением и проблемами с обменов веществ, для людей с бессоницей, а также для людей заботящихся о своем здоровье стевия подходит идеально.Также медовая трава является хорошей профилактикой кариеса, здоровья десен, нарушений сна, набора лишнего веса, атеросклероза, диабета.

Стевия имеет уникальные лечебные свойства. Недаром индейцы лечили этой травой все свои недуги. Уникальный состав минералов, витаминов, аминокислот и эфирного масла и обуславливают такой невероятно длиный список заболеваний, при которых рекомендуют применение стевиозида. Сладкая трава доступна, имеет ничтожную калорийность, не участвует в метаболизме сахара, что позволяет людям сохранять свое здоровье, улучшать качество жизни.

Сладкая трава доступна, имеет ничтожную калорийность, не участвует в метаболизме сахара, что позволяет людям сохранять свое здоровье, улучшать качество жизни.

Предложу видео. О полезности стевии говорят врачи.

Вред

Сложно представить себе продукт полезный абсолютно. Давайте поищем изъяны у стевии. Все люди разные и от индивидуальной непереносимости не застрахован никто. Так что, возможно, у кого-то таковая имеется.

По поводу остальных опасений, разъяснения дает А.С. Садовский, кандидат химических наук. Далее с его слов.

В 1958 году стевия была представлена чиновникам американской службы FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Чтобы попасть на рынок продукту или медикаменту нужно быть или «традиционно используемым» на территории США или подвергнуться прохождению экспертизы.

Чиновники не сочли стевию «традиционно используемым» продуктом, а у любого эксперта всегда есть сомнения в безопасности любого продукта, даже если польза очевидна, а вред не обнаружен. Вот таким образом стевия и попала в «черный» список. Но, рынок требовал безвредных подсластителей. FDA не жалея сил продвигала на рынок аспартам, довольно опасный продукт. Американская общественность возмутилась. Как же так? Убийственный искусственный аспартам в фаворе, а безвредный растительный сахарозаменитель под запретом FDА.

«Гражданская война» с ожирением и поглащением сахара в волнующих дозах подталкивала предпринимателей искать пути обхода недобросовестного решения FDA для продвижения натурального сахарозаменителя на рынке, естественно надеясь на получение прибыли от желанного для аудитории продукта.

Выход нашелся. Экстрат стевии официально стал продаваться в Америке в виде диетической добавки с 1995 года. Добавки или БАДы это отдельный продукт, не лекарство и не пища. Поэтому, FDA со своими капризами осталась в стороне. Довольно откровенно сказал чиновник из FDA по этому поводу: « Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь».

Стевии предъявлялись обвинения в антиандрогенности, говорили, что, мол, индейские дамы применяли ее в качестве противозачаточного средства. Весной 2004 года в Бельгии была проведена международная конференция по безопасности медовой травы. Вывод был таков - употребление стевии абсолютно безопасно, если не съедать ее в количестве эквивалентном мешку сахарного песка в день.

Исследования проводились на млекопитающих, им скармливалось огромное количество стевии (5г/кг), животные оставались здоровыми, но плодились неохотно. При снижении дозы до 1г/кг, что тоже является недопустимым количеством, животные плодились и продолжали оставаться здоровыми. Опыты по поиску вредностей приводили к открытиям полезностей. Так было выяснены следующие лечебные свойства стевии. Стевиозид и ребаудиозид уменьшает риск заболевания раком кожи, молочной железы или аденомы.

Есть информация, что некоторые исследования с мелкими грызунами песчанками проводились без учета вкусовых ощущений бедняжек. Биохимик В.Джакинович в 1993 году обратил внимание на несостоятельность подобных исследований, так как у песчанок, сладость, является катализатором вкуса, и такая огромная доза сладкого легко могла погубить бедных животных, а не только отбить охоту размножаться.

Противопоказания

После выше описанных исследований становиться совершенно понятно, что растение безвредно, однако имеются противопоказания, о которых было бы нечестно умолчать.

Люди, чихающие при виде ромашки или одуванчиков, скорее всего и на пыльцу стевии тоже чихать будет. Эти растения принадлежат к одному семейству, и вызывать аллергию будут одинаково у людей реагирующих, на этот аллерген. Злоупотребление тоже наказуемо, может вызывать расстройство кишечника Беременным женщинам, мамочкам грудничков, детишкам до 12 лет тоже не рекомендуют принимать препараты со стевией.

Стевия имеет отчетливо выраженные гипотензивные свойства. Давление падает не у всех, но прием средства на основе травы необходимо вести под контролем АД, особенно это касается гипотоников.

Стевиозид - листья порошок или таблетки

Стевию в сухих листьях, порошке или таблетки можно купить в аптеке. Стевиозид – экстрат, о нем говорилось выше, содержится в порошках и таблетках. Однако стоит внимательно читать на упаковке, чтобы в состав измельченной или таблетированной стевии не попали «вражеские» искусственные добавки. Все просто, попросите сертификат у продавца, и все встанет на свои места.

Применение в кулинарии

Мечта! Есть сладкое и не поправляться… Жалко, что в выпечку еще и муку надо класть, а не только сладость. Стевия в кулинарии применяется для диабетиков, для страдающих ожирением. Полезный сахарозаменитель поможет людям, у которых анализ крови на сахар начинает вызывать тревогу.

Сегодня приготовила кисель со стевией. У меня есть и чай и просто сухие листья. Залила кипятком один пакетик чая (проверила предварительно, что в пакетиках нет «вражеских» добавок). Сварила кисель из брусники и вылила на кастрюльку весь стакан сладкого отвара.

Что удивительно, сам отвар имеет травяной привкус, что не очень приятно, но в киселе этот привкус исчез. Кисель пахнет просто брусникой. Сладость чувствуется, но не такая как у сахара, а как-бы в послевкусии, то есть, сладость остается во рту дольше, чем от сахара. Но на мгновения, конечно.

Замечательно, что полезные свойства стевии не исчезают при варке, выпечке, консервировании. И что растение растет теперь и в наших странах. Можно спокойно приобрести ее в любом виде и накормить семью сладостями без вреда для здоровья. Для консервации достаточно 4-5 листиков на 3-х литровую банку и компот спасен от бактерий.

Единственно, что не удастся приготовить со стевией это карамелизованные фрукты, потому что стевия не карамелизуется, это же не сахар, на самом деле.

Экстрат стевии для домашней выпечки

Экстрат можно приготовить самим, своими руками у себя дома.

1. Для приготовления спиртового екстракта нужно:

  • взять листья, все равно сухие или свежие
  • залить их алкоголем, водкой например, или бренди, ну для любителей (листья должны быть полностью покрыты)
  • дать настояться сутки, не дольше (может стать горькой, если передержать)
  • процедить, листья выбросить
  • настой разогреть на огне, до кипения не доводить!!! (цель – выпарить алкоголь), выпаривать минут 30, лучше на водяной бане.
  • полученный экстракт (он жидкий, не кристаллический) налить в емкость.

Хранить такой домашний экстрат можно год, а использовать из расчета 1 столовая ложка равна 1 стакану сахара.

2. Для приготовления водного екстракта:

Водный экстракт готовится также, только вместо алкоголя используется вода.

3. Для приготовления сиропа:

Для сиропа из стевии: Если водный или спиртовой экстракты выпаривать долго, до густоты, то получится сироп.

Польза стевии, как натурального, полезного сахарозаменителя, в экстрактах или сиропе получает бонус в виде удобства в применении, а полученная сладость улучшает жизнь и самочувствие многих людей.

zdeskrasivo.ru

» Стевия в таблетках: инструкция по применению

Стевия – это растение, которое применяется в официальной и народной медицине, является хорошим природным антиоксидантом и адаптогеном. Она способна оказывать мощное бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее воздействие.

Натуральный подсластитель Стевия: заменитель сахара

Листья стевии намного слаще белого сахара, основное отличие подсластителя заключается в неуглеводной природе, практически нулевой калорийности, уникальных оздоровительных и профилактических свойствах.

Характерный вкус стевии обеспечивается высокой концентрацией гликозидов, их много в листьях растения, в других надземных частях чуть меньше. Вещество в триста раз сильнее, нежели обычный сахар. Если заварить листья стевии, получается отличный напиток, восстанавливающий силы при физическом, нервном истощении, повышающий настроение и замедляющий процесс старения.

  • некалорийные,
  • с нулевым гликемическим индексом,
  • с высокой концентрацией ценных веществ.

Растение содержит антиоксиданты рутин и кверцетин, фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром и селен. Известно, что также имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е.

Листья растения в фильтр-пакетиках можно приобрести в пределах 70-80 рублей, стевия плюс в таблетках(150 штук) по 100 мг стоит около 180 рублей, стевия экстра по 150 мг – 200 рублей.

Как применять препарат Стевия

В аптеке можно приобрести стевию в форме порошка, таблеток, жидкого экстракта, чая. Таблеток в упаковке содержится 100, 150 или 200 штук. В инструкции по применению стевии указано, что взрослому человеку на стакан жидкости необходимо использовать 2 таблетки средства.Преимущество таблеток заключается в удобстве, небольшом размере контейнера, быстрой растворимости.

Пациент с сахарным диабетом, выбирая между таблетками или стевией в порошке, должен руководствоваться целесообразностью. К примеру, для выпечки или консервирования идеально подходит заменитель сахара в порошке, для напитков применяют дозированные варианты средства.

В составе заменителя сахара из стевии содержатся дополнительные компоненты, среди них: эритрол, лактоза, мальтодекстрин, стеарат магния. Эритлол присутствует в некоторых сортах овощей и фруктов, мальтодекстрин является производным крахмала, лактоза содержится в молочной продукции, рекомендована для ликвидации и профилактики дисбактериоза кишечника.

Дополнительно для придания таблеткам красивого глянцевого блеска и ровной формы в подсластитель добавляют еще стеарат магния, он применяется при изготовлении любых видов таблеток. Вещество добывают путем расщепления жиров животных и растительных.

За счет наличия дубильных веществ удается достичь положительного воздействия на слизистые оболочки, в результате на них не размножаются патогенные микроорганизмы. Примечательно, что в отличие от других подсластителей, стевия не может быть причиной развития заболеваний в полости рта, в том числе кариеса.

Кристаллический порошок, получаемый во время производства препарата, имеет порядка 97% чистого вещества ребаудиозид. Оно обладает повышенной устойчивостью к повышенным температурам и кислотам, без труда растворяется в любых жидкостях.

Вместо таблеток разрешается заваривать сухие или свежие листья растения, на дне стакана образуется слой сладкого вещества, которое применяют как подсластитель.

Чтобы заменить 400 граммов белого сахара потребуется взять всего один грамм продукта, по этой причине вредно и даже опасно усердствовать препаратом. Дозировку следует подбирать в индивидуальном порядке, хорошо, если это сделает доктор.

Показания, противопоказания и побочные реакции

Инструкция по применению стевии в таблетках предусматривает ее использование не только при сахарном диабете и нарушении обмена веществ, также пищевая добавка рекомендована при атеросклерозе сосудов и воспалении поджелудочной железы.

Использование травы и препаратов на ее основе способствует постепенному и стабильному эффекту в программах, направленных на снижение массы тела при сахарном диабете второго типа. Пациенты благодаря стевии могут потерять порядка 5-7 килограммов лишнего веса.

Оправдано применение сахарозаменителя при наличии суставных патологий, поскольку при них также нарушается обмен веществ, требуется минимизировать употребление белого сахара и других пустых углеводов. Существуют также противопоказания, в первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости средства на основе стевии:

  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • детям до возраста 12 лет;
  • больным гастроэнтеритом.

Как показывают клинические исследования, натуральный подсластитель не оказывает на человека какого-либо пагубного воздействия, причем даже при условии длительного применения. Именно в этом и заключается основное преимущество растения перед синтетическими заменителями белого сахара:

  1. аспартам,
  2. сахарин,
  3. ацесульфам,
  4. их аналоги, будь-то сироп, таблетки или порошок.

Как и во время применения других лекарственных средств, используя стевию важно придерживаться нормы, которую назначил эндокринолог или диетолог. Абсолютная безопасность для здоровья больного сахарным диабетом возможна при условии применения дозировки, которая не превышает 0.5 грамма на каждый килограмм веса больного человека.

Систематическое употребление экстракта стевии хорошо сбивает высокий сахар крови при диабете, улучшает эластичность сосудистых стенок, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Стевиозид, входящий в состав растения, станет мерой предупреждения недугов полости рта, укрепляет десны диабетика.

Сладость в растении появляется благодаря наличию гликозидов, одним из которых является ребаудиозид. Данное вещество отличается слегка горьковатым привкусом, от которого можно избавиться в процессе изготовления порошка или таблеток заменителя сахара.

Здоровые люди без сахарного диабета не должны использовать стевию в качестве пищевой добавки, при обилии сладости в организме наблюдается чрезмерный выброс гормона инсулин. При длительном поддержании такого состояния не исключается снижение чувствительности к росту показателей гликемии.

Смотрите познавательное видео о стевии — полезный заменитель сахара.