Яичная скорлупа: польза и вред. Целебные свойства яичной скорлупы: простейший способ быть здоровым

Яйцо является началом новой жизни. Помимо того, что из него появляется на свет маленький цыпленок, это еще и универсальный продукт кулинарного использования.

Из него готовят множество блюд. Без яйца не обходится румяная выпечка. Салаты, супы, гарниры, вторые блюда – все это будет еще более вкусным и полезным, если в составе присутствуют яйца.

Всем известная яичница состоит исключительно из этого продукта. Но в яйце полезно не только внутреннее наполнение, но и сама скорлупа.

Ежедневно в мусорное ведро выбрасывается немалое количество скорлупы от яиц. Готовя блюдо, мы бездумно извлекаем из яйца внутренности, а оболочку выбрасываем.

Узнав обо всей пользе яичной скорлупы, вы задумаетесь о том, стоит ли так делать.

В качестве готового продукта к применению используют порошок из скорлупок. Готовить его несложно. Берут свежие яйца (лучше перепелиные, но их надобно огромное количество, потому куриные вполне оправданы). Окраска не имеет значения.

Утверждают, что лучше всего брать скорлупу, из которой только вылупился птенец. У жителей городов подобной возможности нет, потому используем сырые свежие яйца. Желток с белком отделяют и используют в кулинарных целях.

Скорлупу тщательно моют в теплой воде . Лучше всего это делать в мыльном растворе . Можно также и проварить продукт . Высушенную скорлупу яиц надо перетереть в меленький порошок.

Чаще всего это делают с помощью кофемолки. Можно также воспользоваться ступкой. Готовый ингредиент хранят в сухой плотно закрытой баночке.

Добавляют также в пищу или едят самостоятельно, запивая водой. К готовому порошку можно добавить несколько капель лимона. Это поможет усилить эффект .

1) Скорлупа яйца - это источник кальция . Она почти на все сто процентов состоит из этого элемента. Помимо этого в ней присутствуют минералы, аминокислоты и микроэлементы.

Благодаря богатому составу яичная скорлупа приносит достаточно пользы для здоровья человека. Порошок скорлупы от яиц помогает при многих заболеваниях.

2) Ротовая полость извлекает свою пользу: продукт помогает при кровоточивости десен и кариесе.

3) Проблемы с костной тканью, в частности искривление позвоночника и остеопороз .

4) В том случае когда у вас нарушена работа нервной системы, раздражительность – порошок из скорлупы поможет успокоиться.

5) Кроме всего прочего, к его помощи прибегают, когда надо справиться с аллергией. Скорлупа в тандеме с лимонным соком избавит от указанного недуга.

6) Людям, которые страдают астматической болезнью, скорлупа от яиц поможет уменьшить силу приступов, а со временем и устранить симптомы.

7) В народном лечении этот продукт используют при лечении язвы, гастрите, поносе, измельчении камней в почках и мочевом пузыре.

8) Устранить неприятные ощущения изжоги можно щепоткой порошка яичной скорлупы, запитой водой .

9) Порошок яичной скорлупы отличный антисептик и заживляющее средство. Потому его применяют при ожогах и открытых ранах. Делают компрессы и примочки.

Пленка яичной скорлупы выступает в качестве маски при порезах, занозах, прыщах и фурункулах.

10) Благодаря наличию кальция в составе скорлупы она употребляется для восполнения недостатка указанного элемента в организме человека. По своей природе кальций яичной скорлупы максимально схож с человеческим .

Беременным женщинам или тем, кто планирует беременеть, этот продукт крайне необходим. Во время формирования плода, в частности его костных тканей, требуется двойная доза кальция в организме женщины.

Чтобы удовлетворить эти потребности, кушают скорлупу от яиц. Нужное количество кальция в организме беременной поможет при родах.

12) Маленьким деткам назначают употребление яичной скорлупы при рахите, диатезе и анемии. Данный продукт помогает укрепить кости, нормализовать уровень кальция в организме.

Подмешивают порошок в детское питание. Нужно его совсем чуточку, потому ребенок даже и не почувствует присутствие стороннего элемента в пище.

13) Ежедневное употребление яичного порошка помогает вывести из организма вредные накопления – радиоактивные вещества. Присутствие в организме радионуклидов плохо сказывается на здоровье и общем состоянии организма.

14) Любителям кофе скорлупа от яиц поможет насытить и значительно улучшить вкус напитка. Мелкий порошок насыпают в турку во время приготовления. Кальций убирает кислоту, а соответственно и горечь. Гуща при этом оседает на дно емкости.

Яичная скорлупа в косметологии

Скорлупа от яиц полезна и в косметологических целях. Она помогает укрепить волосы и ногти . Волосы станут упругими, будут меньше сыпаться и сечься, а ногти слоиться.

Лицо извлекает свою пользу. Для этого можно приготовить тоник: прокипятить в воде скорлупки от яиц.

Можно также приготовить маску для отбеливания лица . Порошок смешивают с медом и лимонным соком. Кашицу накладывают на кожу лица, а потом смывают теплой водой.

Применение в хозяйственных целях

Помимо медицинских и косметологических показаний, скорлупа яиц активно используется в повседневной жизни в хозяйственных целях.

1. Оболочка именно белых яиц поможет придать белой одежде и белью чистейший вид. Для этого измельченный порошок засыпают в специальный мешочек и помещают в барабан с грязными вещами.

Ваши вещи после стирки будут выглядеть отменно и сиять белизной.

2. Избавиться от накипи, налета, гари тоже поможет скорлупа яиц. Ее насыпают в загрязненную емкость, заливают водой и встряхивают. После оставляют на ночь. Утром стоит промыть проточной водой - посуда обретет чистоту и блеск.

3. На дачном участке скорлупу от яиц используют в качестве удобрения . Она помогает снизить кислотность почвы . Порошок разбрасывают на участке и в саду. Кроме прочего, это поможет избавиться от мелких вредителей.

4. Комнатные растения тоже удобряют с этим чудо-порошком. Его засыпают в емкость с водой и настаивают не меньше суток - удобрение готово к применению.

Вред яичной скорлупы

Богатый перечень полезностей не устраняет вредных качеств яичной скорлупки. Она противопоказана некоторым категориям людей:

  • При переизбытке кальция в организме.
  • При непроходимости кишечника, а также в случае острых стадий гастрита и язвы.
  • При аритмической болезни.
  • При излишнем количестве в организме витамина Д.
  • При нарушениях функционирования сердца и нервной системы.

К списку вредных влияний также следует отнести опасность заражения сальмонеллезом. Такая вероятность будет сведена к нулю, если вы правильно приготовили порошок из скорлупы.

Теперь вы точно не будете выбрасывать скорлупу от яиц, а приготовите лечебный порошок. Совсем малое количество его в пище никак не навредит, а принесет пользу всей семье.

Только проследите, чтобы порошок был измолот как можно мельче, во избежание неприятных ситуаций.

Идеальным источником кальция является скорлупа яиц, в которой содержатся микроэлементы, позволяющие восполнить недостаток кальция и избавить о многих болезней, связанных с его дефицитом в организме.

Состав яичной скорлупы

Для того чтобы скорлупа принесла пользу, её надо предварительно обработать. Во-первых, необходимо всё хорошо вымыть, просушить и измельчить. Во-вторых, поместить в горячую духовку минут на десять, а после полного остывания пересыпать в стеклянную банку и поставить в прохладное место.

Не всем известен состав яичной скорлупы, а ведь в ней содержится не только кальций, как все знают, но ещё и магний, кремний, фтор, сера, алюминий, медь и железо. Эти микроэлементы также необходимы нашему организму.

Радиоактивные вещества, находящиеся в окружающей среде, накапливаются в теле человека. Для того чтобы они не причиняли ему вред необходимо два раза в год проводить профилактическую чистку. Для этого врачи рекомендуют в течение месяца принимать каждый день по ¼ чайной ложки молотой скорлупы. Также этот порошок рекомендуется давать беременным женщинам. Пожилым людям и детям.

Вред и польза яичной скорлупы

Кальций участвует в формировании костей, зубов и ногтевых пластин. Если его в организме недостаточно, зубы выпадают, волосы секутся, а кости становятся хрупкими. Если этого микроэлемента не хватает ребенку, у него может развиться рахит.

Человек с недостатком кальция чаще страдает от депрессий и мышечных спазмов, у него нередко развиваются такие заболевания, как остеохондроз и остеопороз.

Вред и польза яичной скорлупы известны не многим. А точнее о пользе знают все, а вот о вреде лишь некоторые. Яичная скорлупа может навредить только в том случае, если её неправильно готовить, хранить и употреблять. Все знают, что переизбыток микроэлементов и витаминов также вреден, как и недостаток. Именно поэтому для того чтобы кальций правильно усвоился, нужно вначале все хорошо изучить, а уж потом использовать. Народные средства только кажутся безвредными, на самом деле они являются такими же лекарствами, как и те, что производит фармацевтическая промышленность. Только отравление человек получает не сразу, а только через некоторое время.

Чем полезна яичная скорлупа?

Когда обнаруживается, что у пациента имеется недостаток кальция в организме, врач прописывает дорогостоящие препараты, которые по карману далеко не каждому. Сторонники народной медицины советуют не тратить деньги, а воспользоваться тем, что дарит нам природа.

Чем полезна яичная скорлупа? На этот вопрос ответить сможет даже ребенок. Она состоит на 90% из кальция. Кроме того в ней содержится большое количество микроэлементов, полезным организму. Недостаток кальция, магния, фосфора и цинка отражается на работе внутренних органов. Человек думает, что у него от нехватки кальция только ногти слоятся, да волосы секутся. На самом деле это только внешние проявления дефицита. Страдает весь организм, начиная от сердца и заканчивая кожей. А это дело нешуточное, приводящее к серьезным последствиям. Лечиться от этих последствий придется долго, нудно и дорого. Все знают, что лучше провести профилактику, чем потом тратить силы, деньги и здоровье на лечение.

Яичная скорлупа: противопоказания

У средств народной медицины практически нет противопоказаний. Единственное, что нужно помнить – это то, что скорлупа подходит не всякая. Человеку необходимо узнать, откуда прибыли яйца. Если их привезли из районов с высокой радиацией, то использованию они не подлежат, как, впрочем, и все продукты, привезенные из этих мест. Сегодня многие семьи обзавелись специальными приборами, измеряющими уровень радиации в продуктах. Провести замер можно прямо в магазине. Яичная скорлупа противопоказания можно почитать в интернете или уточнить у лечащего врача.

Как приготовить яичную скорлупу?

Для того чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы не надо иметь специальное образование или обладать секретными знаниями. Сделать это может любой человек, обладающий кофемолкой. Как приготовить яичную скорлупу? Вначале нужно вымыть и просушить материал, затем раскалить его в духовке, а после того как он остынет перемолоть в кофемолке. Никаких других способов не существует. Больше ничем порошок не сделать, а если просто перетереть ступкой, получатся осколки, которые могут порезать пищеварительный тракт. Все нужно делать правильно и никакого вреда не будет.

Молотая яичная скорлупа

Просто пожевать яичную скорлупу не получится. Во-первых, это не вкусно. Во-вторых, это не только не полезно, но и вредно и даже опасно. К употреблению годна лишь молотая яичная скорлупа, измельченная в кофемолке. Можно, конечно, попытаться сделать порошок в специальной поварской или фармацевтической ступке. Но это долго и не всегда эффективно. Намного проще воспользоваться современной бытовой техникой, имеющейся на кухне. Порошок хорошо усваивается и не вызывает рвотных рефлексов, к тому же его легко проглотить.

Яичная скорлупа, как принимать?

Чего только люди ни делают ради здоровья, особенно, когда начинают его терять. И ванны принимают с лекарственными травами и солями, и корешки едят, и с Богом договариваются о том, что если болезнь пройдет, то они никогда не будет пить, курить и целыми днями лежать на диване. Когда болезнь уходит, они тут же забывают о своих обещаниях и ведут привычный для себя образ жизни, сформированный с детства. Лекарства, которые щедро дарит нам природа, ничего не стоят, они находятся у нас под рукой. Однако мы почему-то игнорируем их и, хотим, чтоб от всех болезней нас избавила одна таблетка. Такая таблетка есть, но она избавит нас не только от болезней, но и жизни. Нет жизни, нет и болезней. Всё просто. Мы забываем, что болезни нам даются за невнимательное отношение к организму, который постоянно сигнализирует, что ему что-то не нравится. Нужно не игнорировать симптоматику, а прислушиваться к себе. В случае тревожных сигналов идти к врачу и проводить профилактические и другие меры.

Как принимать яичную скорлупу? Делать это нужно два раза в год. Продолжительность курса – месяц. Принимать следует по ¼ чайной ложки один раз в день. Однако, это не универсальная дозировка. Детям рекомендуется одно количество, пожилым людям – другое, беременным женщинам – третье, а людям без особых проблем, которые просто ради профилактики хотят принимать кальций – четвертое.

Как пить яичную скорлупу?

Для того чтобы лекарство приносило пользу, необходимо правильного его принимать. Когда мы покупаем препарат в аптеке, мы обязательно читаем инструкцию. Это правильно. Если на руках нет рецепта от врача с индивидуальной дозировкой, надо прочесть, что рекомендуется для всех.

Как пить яичную скорлупу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь все строго индивидуально. У каждого человека свой дефицит кальция, если совсем все плохо – одна дозировка, если все более или менее нормально – то другая. Чаще всего советуют принимать по ¼ чайной ложки в день на протяжении месяца.

Яичная скорлупа при беременности

Во время беременности организм женщины концентрируется на вынашивании и рождении ребенка. Все микроэлементы, которые нужны для развития малыша, поставляются через пуповину. Если будущая мама кушает продукты, богатые необходимыми витаминами и микроэлементами, то ребенок правильно растет и развивается, причем женский организм при этом не истощается и не страдает. Если же в рационе чего-то не хватает, то плод вытягивает всё, что ему нужно из того, что копилось годами. В результате многие женщины жалуются, что во время беременности и после родов у них выпали волосы, ногти стали ломкими, а кожа бесцветной и тусклой. Всё это из-за чего? Да из-за того, что надо было больше принимать кальция, кушать продукты, богатые этим микроэлементов.

Некоторые женщины не хотят принимать химические препараты во время вынашивания ребенка. Потому что, то что производит фармацевтическая промышленность не вызывает доверия. Что же делать в таком случае? Нужно кушать фрукты, овощи, употреблять молочные продукты, мясо и яичную скорлупу при беременности.

Лечение яичной скорлупой

Яичная скорлупа содержит микроэлементы, которые полезны организму, особенно если имеется недостаток кальция. Лечение яичной скорлупой известно многим людям. Она помогает избавиться от болей в мышцах и суставах, делает кости более крепкими. Если есть желание уделить некоторое время восполнению кальция в организме, можно сделать порошок из скорлупы.

Яичная скорлупа от аллергии

Если у ребенка появилась аллергическая сыпь, мамы бегут в аптеку и скупают дорогостоящие препараты от аллергии, которые часто рекламируются по телевидению. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно просто принимать жидкий кальций в ампулах, который выводит аллерген из организма. Ну и, конечно, не забыть исключить из рациона то, что спровоцировала данную реакцию. Если нет под рукой жидкого кальция, можно дать яичную скорлупу от аллергии. Главное – это не забыть измельчить её в порошок.

Яичная скорлупа от аллергии у детей

Дети намного чаще страдают от аллергии, чем взрослые. Детский организм адаптируется ко всему, что его окружает и постепенно привыкает к новым продуктам и всему, что находится рядом. Однако, до полного привыкания пройдет немало времени, а позволить ребенку страдать недопустимо. Врачи советуют использовать яичную скорлупу от аллергии у детей. Кроме того, что порошок помогает быстро вывести аллерген, он ещё позволяет восполнить недостаток кальция, который может иметься у ребенка. А у большинства детей кальция не хватает, ведь организм растет. Кости и мышцы должны из чего-то строиться.

Яичная скорлупа при переломах

В жизни бывает всё. И хорошее и, к сожалению, плохое. Нередко люди падают и получают травмы. Если это просто ушиб, то достаточно потереть больное место рукой и все пройдет. При появлении синяка обработать место кремом «Бадяга». А вот если падение было совсем неудачным и человек сломал конечность, то придется длительное время ходить в гипсе и сидеть дома на больничном. Для того чтобы восстановиться в максимально короткие сроки, необходимо при переломах яичную скорлупу принимать. Также рекомендуется употребление большого количества молочных продуктов.

Яичная скорлупа при остеопорозе

Остеопоро – это крайне неприятное заболевание, которое чаще всего встречается у стариков. Хотя бывают случаи заболевания у молодежи и даже у детей. Яичная скорлупа при остеопорозе также рекомендуется. Она содержит большое количество кальция, который так необходим при данном заболевании.

Лечения колита яичной скорлупой

Колит – это заболевание пищеварительной системы, при котором человек испытывает сильные боли в животе. Также отмечается нарушение стула, причем диарея сменяется запором, беспокоит сильное вздутие живота.

Лечение колита яичной скорлупой проводят все приверженцы народной медицины. Ведь данный порошок является прекрасным средством от большого количества заболеваний.

Лечение изжоги яичной скорлупой

Если у человека изжога случается не часто, то беспокоиться по этому поводу не стоит. Если жжение не дает спать, работать, сидеть и заниматься своими любимыми делами, причем приступы отличаются интенсивностью и продолжительностью, надо идти к врачу и обследоваться. А до тех пор, чтобы стало легче, провести лечение изжоги яичной скорлупой. Если изжога беспокоит беременную женщину, а с будущими мамами это случается нередко, то порошок из яичной скорлупы убьет одним выстрелом двух зайцев. И от изжоги избавит и кальций восполнит.

Яичная скорлупа для лица

Для того чтобы кожа была красивой и сияющей, за ней необходимо правильно ухаживать. Делать маски, чистки, наносить крема и, хотя бы, время от времени посещать косметолога. Кроме внешних косметических процедур важно правильно питаться. Регулярное употребление свежих овощей и фруктов, мяса и молочных продуктов позволит сделать кожу чистой и здоровой. Если, конечно, нет каких-то гормональных нарушений и проблем с кровью и внутренними органами.

Яичная скорлупа для лица крайне полезна, ведь она содержит большое количество микроэлементов, основным из которых является кальций.

Яичная скорлупа для зубов

У кого-то зубы от природы красивые, ровные, белые и выпадают лишь к старости. Таких людей немного, но они есть. А кого-то даже на молочных зубах стоят пломбы, а тридцати годам появляются коронки. Таких людей большинство. Кроме наследственности состояние зубов определяет питание и качественная гигиена. Яичная скорлупа для зубов рекомендуется не только народными целителями, но и стоматологами. Большое количество кальция позволяет сделать крепкими зубы и кости, поэтому не стоит игнорировать этот полезнейший продукт, имеющийся в каждом доме.

Яичная скорлупа для волос

Волосы также как и ногти страдают от недостатка кальция в организме. Волосы секутся и выпадают, ногти слоятся и ломаются. Что же делать, если такое происходит с организмом? Косметологи рекомендуют яичную скорлупу для волос. При приеме порошка внутрь волосы становятся более сильными и крепкими, они не выпадают, и становится это заметно уже через месяц.

Вы в очередной раз разбили яйца для теста и с легкостью выбросили скорлупу в мусорное ведро? Очень опрометчивый поступок! А все потому, что в яичной скорлупе находится большое количество микроэлементов, а главное, кальция. Безусловно, кальций можно получить вместе с мясом и молочными изделиями, однако в скорлупе находится подготовленный для организма минерал, который легко усваивается. То есть, скорлупа может заменить активный кальций, который продают в аптеке. Так зачем же тратиться, если все самое полезное и эффективное есть у вас под рукой? В этой статье поговорим о яичной скорлупе – ее полезных свойствах для организма человека, способе ее безопасного приготовления и употребления.

Лечебные свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция – того кальция, который усваивается практически полностью, в отличие от молочных продуктов, мяса или мела. Кроме этого, в скорлупе находится 27 микроэлементов, среди которых такие жизненно важные, как фтор, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, сера, кремний. Как же скорлупа влияет на состояние нашего организма?

  1. Кости. Большое количество кальция позволяет нам употреблять скорлупу в борьбе с различными заболеваниями, вызванными дефицитом этого микроэлемента. Применение яичной скорлупы эффективно при рахите, остеопорозе, артрозе. Скорлупа позволяет лучше и легче сращивать кости при переломах и трещинах. Применение этого лекарства эффективно при искривлении позвоночника у детей. Скорлупа крайне необходима женщинам, особенно в пожилом возрасте. Ведь ежемесячные менструации, неоднократное вынашивание ребенка, длительные лактации – все это вымывает кальций из организма женщины, к зрелому возрасту ее кости становятся очень рыхлыми и слабыми. Если вовремя не принимать меры, это чревато переломами, которые долго срастаются.
  2. Зубы. Зубы также состоят из большого количества кальция. Употребление яичной скорлупы позволяет сделать зубы более крепкими, они меньше подвержены кариесу и другим заболеваниям. Особенно это касается детей – ведь молочные зубы более рыхлые и мягкие по своей структуре. Скорлупу можно давать ребенку курсами, чтобы зубы были красивыми и здоровыми.
  3. Аллергия. Мало кто знает, что скорлупа очень эффективна при различных проявлениях пищевой аллергии. Безусловно, устранить реакцию организма на аллерген продукт не сможет, но вот снизить проявления этой реакции вполне возможно. Если давать ребенку скорлупу долго, полтора-два месяца, у него прекратится сыпь, кашель и другие аллергические проявления. Это не замещает основного лечения, но очень эффективно, как вспомогательная процедура.
  4. Отравления. Яичная скорлупа эффективна при различных токсикологических воздействиях. Она связывает токсины, впитывает и выводит их наружу естественным путем. Можно сказать, что это прекрасная альтернатива активированному углю. Скорлупу можно применять при пищевом, алкогольном и медикаментозном отравлении.
  5. Беременность. Скорлупа яйца очень полезна при беременности. Недостаток кальция может привести к слабому развитию опорно-двигательного аппарата плода, слабости матки, недостаточно активной родовой деятельности. Дефицит кальция во время беременности часто приводит к судорогам и спазмам конечностей. При лактации скорлупу употреблять не стоит – это может привести к раннему зарастанию родничка у ребенка.
  6. Иммунитет. Кальций влияет и на крепость иммунитета. Дело в том, что кальций укрепляет внешнюю оболочку клеток, что не позволяет вирусам и бактериям проникать внутрь. При регулярном приеме скорлупы человек менее подвержен простудным заболеваниям.
  7. Кровь. Недостаток кальция нередко приводит к малокровию, слабому процессу кроветворения. Это служит причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокой подверженности радиочастотным волнам, снижению гемоглобина.
  8. Нервная система. Кальций также необходим для укрепления оболочек нервных волокон. Употребляя скорлупу курсами, вы заметите, что ваш сон стал более спокойным и продолжительным, вы стали меньше нервничать, перестали так сильно уставать на работе, стали более стрессоустойчивы.
  9. Волосы и ногти. Кальций крайне необходим для сохранения красоты ногтей и волос. Употребление яичной скорлупы поможет вам сделать волосы крепкими, избавиться от их выпадения и секущихся кончиков. Ногти же станут более твердыми, перестанут гнуться, ломаться и слоиться, вы сможете отрастить их для более изысканного маникюра. Кстати, кальций благоприятно влияет и на состояние кожи – она становится более эластичной и упругой. Можно сказаться, что кальций – это один из мощных микроэлементов для женской красоты.

Яичная скорлупа полезна для каждого человека, но особенно она нужна детям, подросткам, беременным и пожилым женщинам, людям, чья работа связана с радиацией. Во всех этих случаях организм требует добавочную дозу кальция, который поможет справиться с возросшей нагрузкой. Но как принимать скорлупу правильно?

Неправильное приготовление скорлупы или невыполнение некоторых этапов может привести к опасным последствиям.

  1. Первым делом нужно выбрать яйца. Лучше всего брать яйца от здоровых домашних кур. Дело в том, что на птицефабриках куриц стимулируют специальными добавками, чтобы они неслись чаще. В этом случае количество кальция в такой скорлупе гораздо меньше, чем у домашней курицы, которая несется реже. Лучше для лекарства брать белые, а не бежевые яйца, считается, что кальция в них больше. Выбирайте свежие яйца, которым не более суток.
  2. Яичную скорлупу нужно брать только с сырых яиц. Считается, что вареные яйца для лекарства не подходят. После удаления самого яйца скорлупу нужно немного подсушить.
  3. Далее со скорлупы снимается пленка. Кстати, она прекрасно подходит для обеззараживания, заживления ран и порезов.
  4. Скорлупу нужно промыть от остатков куриного помета. Это нужно делать обязательно, даже если вам кажется, что скорлупа чистая. Можно подержать скорлупки в кипятке или в содовом растворе 5 минут. После этого тщательно прополощите скорлупу в проточной воде.
  5. Следующий этап – прокаливание. Нужно подержать скорлупу при высокой температуре в течение 10 минут. Можно поместить ее в духовку или просто оставить на горячей сковородке. Это очень важно – так мы избавляемся от сальмонеллеза, палочка которой обычно селится именно на яичной скорлупе. Это опасная пищевая болезнь, которую нужно предотвратить. Кроме того, нагревание позволит нам подготовить скорлупу к измельчению, чтобы она лучше крошилась.
  6. Затем нужно тщательно измельчить скорлупу, чтобы превратить ее буквально в порошок. Для этого воспользуйтесь стеклянной или фарфоровой ступкой. Желательно не допускать соприкосновение скорлупы с металлическими предметами – сырье может окислиться. Можно использовать для измельчения скорлупы кофемашину.
  7. Принимать скорлупу нужно вместе с лимонной кислотой. Смешайте чайную ложку скорлупы с небольшим количеством лимонного сока так, чтобы получилась кашица. Съешьте продукт, запивая большим количеством воды.
  8. Некоторые люди не выносят вкус и текстуру такого лекарства. Тогда нужно наполнить составом капсулы от любого лекарственного средства и проглатывать порошок капсулой. Он рассосется уже у вас в желудке.
  9. Дети часто отказываются проглатывать непонятную субстанцию в виде порошка. Поэтому лучше добавлять мелкий порошок скорлупы прямо в кашу или суп. Ребенок съест важный и полезный продукт, даже не заметив этого.
  10. От одного приема скорлупы особой пользы не будет. Лечение нужно проводить курсом – 20 дней каждые 3-4 месяца. При таком приеме вы можете быть уверены в здоровье своих зубов, костей, волос и ногтей.

Хранить готовый порошок из скорлупы яиц нужно в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Лучше пересыпьте его в банку и положите в холодильник. Порошок может храниться около месяца.

Противопоказания к приему яичной скорлупы

Если вы решили употреблять скорлупу внутрь, нужно соблюдать несколько предостережений. Во-первых, нужно обязательно прокалывать скорлупу при высокой температуре, чтобы защитить себя от сальмонеллеза. Второе правило – скорлупу нужно обязательно тщательно измельчать. Если внутрь пройдет цельный кусочек, он может проколоть и повредить слизистую пищевода или желудка. Яичная скорлупа противопоказана при различных онкологических заболеваниях – она может стимулировать рост опухолей. Кроме того, при повышенном содержании кальция в организме прием такого лекарства строго противопоказан.

Яичная скорлупа применяется во многих сферах жизни. Ее добавляют в пищу домашним животным, чтобы они не болели. Скорлупа – это прекрасное удобрение и питание для домашних растений. Порошок из яичной скорлупы используют при ожогах – посыпают им пораженную часть кожи. Еще несколько десятков лет назад скорлупу использовали в качестве отбеливателя для белья. Самки многих животных непременно съедают яйца вместе со скорлупой, чтобы насытить организм кальцием. Так давайте и мы не будем отказываться от чудесного дара природы – яичной скорлупы. Это богатый источник кальция, который доступен всем и каждому. Употребляйте яичную скорлупу, будьте здоровы и красивы всегда!

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

Каждый слышал о пользе яичной скорлупы для человека, поэтому она не должна заканчивать свое существование в мусорном ведре. Ее целебные свойства относятся, как к укреплению здоровья, так и к поддержке красоты тела.

Еще некоторое время назад яйца были отвергаемы из-за содержания холестерина. В настоящее время ситуация изменилась, и они «преобразились» в один из продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению. Конечно, в разумных количествах.

3-4 яйца в неделю считаются хорошим и здоровым дополнением рациона. Содержат высококачественные белки, железо, кальций, фосфор, витамины A, D, E, K и другие вещества. Помимо того, что яйца полезны для здоровья, их оболочка также пригодна для использования.

Как приготовить и принимать яичную скорлупу, как источник кальция и средство для облегчения некоторых проблем со здоровьем?

Научные исследования

Ученые уже в течение нескольких десятилетий занимаются вопросом, чем полезна яичная скорлупа для человека.

В ходе ряда исследований они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, хронической простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, и, согласно некоторым специалистам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.

Ее эффективность выше, чем у большинства пищевых добавок! Помимо кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что схоже с составом человеческих зубов и костей.

Использование продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лекарства из него просты в приготовлении и не требуют затрат.

Использование

Обратите внимание! Скорлупа 1 яйца = 0,7 г кальция.

Польза от употребления

Кальций из яичной скорлупы оказывает ряд положительных воздействий на здоровье. В народной медицине продукт применяется для получения следующих эффектов:

  • регулирование высокого уровня холестерина;
  • профилактика остеопороза;
  • укрепление костного мозга;
  • положительное влияние на кровяное давление;
  • укрепление костей и ускорение лечения травм, переломов, растяжений и т.п.;
  • поддержка иммунитета благодаря богатому содержанию хрома, цинка, железа, магния и фосфора.

Для женщин


Нормализация мышечного тонуса и стабилизация гормонального фона – это основные лечебные свойства яичной скорлупы, несущие пользу для женщин.

Важна способность продукта улучшать функцию мускулатуры матки – при достаточном тонусе маточных мышц роды проходят максимально легко.

Основная же польза для представительниц прекрасного пола – улучшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей.

Для мужчин


Кроме укрепления костей, польза для мужчин заключается в повышении фертильности. При недостатке кальция в мужском теле, слабый сперматозоид неспособен пробить оболочку женской яйцеклетки и произвести оплодотворение.

Речь идет об одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Для его предотвращения и лечения рекомендуется употреблять 1 ст.л. в сутки.

Для беременных


В период вынашивания ребенка прием яичной скорлупы (кальция) полезен не только для беременных женщин, но и правильного развития плода.

Речь идет об элементе, являющемся строительным материалом для костей, внутренних органов и тканей ребенка. Находясь в лоне матери, малыш берет из ее тела все необходимые запасы кальция. Как результат – ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов беременной.

Если в ее организме важный элемент находится в недостающем количестве, плод не может развиваться нормально – это вызывает врожденные пороки развития и повышает риск выкидыша. В период беременности женщине необходимо ежедневное употребление кальции в количестве 1 ст.л в сутки.

Для детей

Издавна порошок скорлупы добавляли в пищу детям, страдающих от рахита. Пользу для детей можно использовать уже с самого раннего возраста – с 1 года.

Малышам-дошкольникам продукт обеспечивает правильное развитие скелета и формирование иммунной системы, предотвращает рахит и разрушение зубов.

В школьном возрасте и старше – укрепляет мышцы и нервную систему, противодействует стрессам и подростковым депрессиям.
Дозировка порошка варьируется в зависимости от возраста:

  • 1-3 лет – 2-3 г;
  • 3-12 лет – 1/2 ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ст.л.

Предупреждение!
Перед началом домашнего лечения посоветуйтесь с врачом. Он определит, можно ли вам принимать яичную скорлупу вместо кальция или целесообразно заменить ее готовыми таблетками.

Порошок


Приготовление порошка несложное. Рецепт следующий:

  1. Возьмите скорлупу из 12 яиц – если возможно, из домашнего или био-продукта. Удалите штампы и загрязнения, тщательно промойте.
  2. Выложите их в духовку и обжарьте в течение 15 минут при 180°C.
  3. Термическая обработка избавляет продукт от бактерий и делает его более хрупким – процесс измельчения будет максимально легким.
  4. После сушки измельчите в кофемолке и просейте через сито. Результатом будет мелкий бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой посуде.

Как принимать порошок? Очень просто: всего лишь небольшое количество (на кончике ножа) 3 раза в день. Вместе с тем, важно знать, как принимать яичную скорлупу чтобы лучше усваивалась.

Порошок принимайте натощак или с продуктами без жира (мед, сухой хлеб и т.д.). Жиры могут превращать порошкообразные минералы в неперевариваемые кальциевые соединения.

Порошок из яичной скорлупы с лимоном помогает не только при дефиците кальция – он эффективен при повышенной кислотности желудка и изжоге.

Естественное лекарство безопасно при длительном использовании (если соблюдено условие приема до еды – в противном случае может появиться метеоризм или тяжесть в желудке).

Защита и укрепление костей

Яичная скорлупа для укрепления костей важна ввиду высокого процента кальция (что было сказано выше), минерала, уменьшающего заболевания костей и боли в суставах.

Исследования показывают, что регулярное ее потребление минимизирует боль от остеоартрита. Это питательное вещество сохраняет здоровыми суставы и улучшает их подвижность, предотвращает остеопороз, сохраняет здоровье зубов. Можно принимать молотую яичную скорлупу (порошок) или другие естественные лекарства из нее.

Как принимать скорлупу при переломах: по 1/2 ч.л. порошка 3 раза в день (с лимоном, нежирными продуктами или самостоятельно).

Лекарство с лимоном от аллергии

Скорлупу из 10 яиц растворите в соке из 1 кг лимонов. Будьте осторожны: при взаимодействии активных веществ появляется большое количество пены! Оставьте растворяться в течение 24 часов.

Раствор пейте охлажденным, 100 мл утром и 100 мл – в течение дня. Лекарство совершенно не вкусное, но полезное – от различных типов аллергии можно избавиться на протяжении 3-12 месяцев.

Важно! Для избавления от аллергии у детей приготовление и дозировка иные:

  • скорлупу 1 яйца залейте соком 1 лимона;
  • оставьте на сутки.

Полученное количество ребенок должен принять в течения дня.

Предотвращение потери костной массы

Женщины в постменопаузе страдают от потери костной массы, что приводит к истончению костей и последующим сложным переломам.

Исследования, опубликованные в 2003 году в Международном журнале клинической фармакологии («International Journal of Clinical Pharmacology Research»), показали, что потребление яичной скорлупы может остановить потерю костной массы.

Как ее пить при нехватке кальция? Можно принимать порошок (из 1 яйца в день) или воспользоваться следующим рецептом.

Ликер

10 целых чистых яиц залейте стаканом лимонного сока, оставьте растворяться. Время от времени встряхивайте. После полного растворения оболочки разбейте яйца, процедите, добавьте мед и ром (или другой напиток) по вкусу. Принимайте по 3 ст.л. в день.
Еще один рецепт, как приготовить средство для приема внутрь.

Пищевая добавка, полная кальция

Чистые оболочки поварите около 10 минут в чистой воде. Оставьте их свободно высохнуть, и поместите в разогретую духовку (200С) на несколько минут. Измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 ч.л. в день.

Зубная паста

Яичные оболочки укрепляют зубы, обогащая их минералами, защищая от ослабления и разрушения.

Ингредиенты для приготовления зубной пасты:

  • порошок из 12 яичных скорлупок;
  • 1-3 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ст.л. пищевой соды;
  • 10 капель любого растительного масла.

Смешайте все компоненты до однородной массы. Храните смесь в тюбике или в небольшой посуде с крышкой и используйте для чистки зубов каждое утро. Будьте осторожны, не глотайте пасту!

Противопоказания и возможные осложнения


У полезного продукта имеются и противопоказания. Потенциальный вред возможен при следующих заболеваниях:

  • гастрит в острой и хронической форме;
  • повышенное количество витамина D в организме;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь.

Для получения максимальной пользы от яичной скорлупы и минимизирования вреда, перед тем, как принимать ее, убедитесь в отсутствии более крупных частиц в порошке. В противном случае присутствует риск ранений кишечника и пищевода.

Перед применением посоветуйтесь с врачом о том, можно ли вам есть яичную скорлупу – нет ли противопоказаний. Несмотря на то, что правила здорового образа жизни проповедуют применение всего натурального, даже естественные средства могут вызвать нежелательные последствия!

Какой источник кальция усваивается почти на сто процентов? Обычная скорлупа яиц – сбалансированный естественный продукт, карбонат кальция в чистом виде. В твердой оболочке зародыша птиц содержится более 90% ценного микроэлемента. Яичную скорлупу можно есть в толченом виде для восстановления кислотно-щелочного баланса, стимулирования функции костного мозга. В отличие от химических препаратов натуральная оболочка яиц не вызывает передозировки.

Состав и полезные свойства

Ученые отмечают высокую терапевтическую активность скорлупы птичьих яиц при отсутствии побочных эффектов. Помимо кальция продукт содержит фосфор, серу, цинк, железо, фтор, медь, марганец, серу и другие полезные минералы. Молибден и кремний (редко встречающиеся в повседневной пище элементы) – способствуют нормализации биохимических процессов в человеческом организме. Принимать толченую скорлупу специалисты рекомендуют:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • при беременности, климаксе, болезненных менструациях;
  • взрослым в целях профилактики остеопороза, болезней позвоночника;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • спортсменам;
  • при стрессах, нервном истощении.

Любому человеку не помешает добавить в рацион яичную скорлупу – для здоровья ногтей и волос, укрепления зубной эмали и костной ткани, улучшения процесса свертываемости крови. Рекомендованная суточная потребность в кальции у детей – 300-700 мг, взрослых – 900-1200 мг, лиц старше 60 лет – 1300-1500 мг. Для ее восполнения можно принимать кальцид магний на основе яичной скорлупы (БАД), выбирая проверенные фирмы, остерегаясь подделок.

Конечно, более доступная, натуральная альтернатива – сама яичная скорлупа, которую в народной медицине успешно применяют для лечения ЖКТ, при головных болях, гастрите, поносе, болезнях мочевого пузыря, для смягчения приступов астмы. Порошок эффективно используется для выведения радионуклидов в условиях радиоактивного заражения.

Особую ценность этот продукт представляет для детского организма, которому требуется бесперебойное поступление кальция для формирования скелета и здоровой костной ткани. Яичная скорлупа – отличная профилактика диатеза, анемии и рахита у малышей. Представительницы прекрасного пола, восполняя недостаток кальция, обеспечивают крепость маточной мускулатуры, легкое протекание беременности и родов в будущем.

Как правильно принимать?

Важно: нельзя использовать яйца гусей, уток, индюков (во избежание риска сальмонеллеза). Для того чтобы приготовить кальций из скорлупы, необходимы свежие куриные яйца (белые), которые тщательно, несколько раз промывают мыльной водой. Хорошо прополаскивают, очищают от содержимого и внутренней пленки. Некоторые источники рекомендуют сварить яйца вкрутую. Для дезинфекции их можно замочить в растворе пищевой соды на 15-20 минут, затем смыть раствор горячей водой.

Чистую твердую оболочку яиц высушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем измельчают яичную скорлупу в порошок (в блендере, ступке, кофемолке). Хранят готовый натуральный порошок в стеклянной таре. Принимают, добавляя в творог, йогурт, каши, либо в чистом виде, запивая водой. В качестве профилактики проводят курс два раза в год продолжительностью до 40-60 дней. Для того чтобы продукт лучше усваивался, его «гасят» лимонным соком и хорошо перемешивают. Лимонная кислота, вступая в реакцию с бикарбонатом, превращает его в легко усваиваемый минеральный комплекс.

При переломах

Готовый порошок из скорлупы принимают по одной чайной ложке (3 раза в день), тщательно размешивая в стакане воды или чая. Курс проводить до полного срастания костной ткани в месте перелома.

При атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит – распространенное заболевание, которое может возникнуть у малышей в период интенсивного роста костно-мышечной ткани. Для его лечения рекомендуют скорректировать питание, режим дня, соблюдать личную гигиену. Яичную скорлупу дают детям (предварительно проконсультировавшись с педиатром):

  • на кончике ножа (детям до года);
  • полчайной ложки (от 1-3 лет);
  • 1 ч. ложка (малышам после трех лет).

При аллергии у детей

Порошок из скорлупы помогает при диатезе, высыпаниях, аллергии у малышей. Для лечения необходимо 0,3 ч.л. порошка сбрызнуть лимонным соком, давать ребенку во время еды до полного исчезновения симптомов.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остепорозе

½ ч.л. толченой скорлупы запивают стаканом кефира или молока (перед сном) в течение 25-30 дней.

При болях в желудке, изжоге

Две чайные ложки порошка разбавляют в ½ стакана молока, принимают ежедневно (4-6 месяцев).

При ожогах, порезах, царапинах

Измельченный порошок используют как присыпку, прикладывая на пораженные поверхности.

Очищающая, отбеливающая маска для лица

Готовый порошок смешивается с рисовой мукой, ложкой меда и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавляется немного воды. Питательная смесь равномерно наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.

Противопоказания

Несмотря на обширные полезные свойства яичная скорлупа имеет противопоказания, которые стоит учитывать:

  • избыток витамина D;
  • острые гастриты, язвы, хронические болезни двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • онкологические заболевания.