Марганец в организме мужчины. Марганец (Mn): все о химическом элементе и его роли в жизни человека

Марганец – это химический элемент серебристого цвета, который не существует в природной среде в чистом виде. Чаще всего его можно встретить в виде различных соединений с металлами, наиболее известной формой здесь выступает двуокись марганца.

Он хорошо растворяется в кислотах, но нерастворим в воде, способен к взаимодействию с кислородом.

Особенности применения

Металл широко применяется в промышленности, а именно – при изготовлении стали, когда одной из основных задач является достижение высоких прочностных показателей. Также он очень востребован при изготовлении различных электрических элементов.

Особенностью марганца является его высокая токсичность. Именно поэтому на производствах, где он применяется, нередко возникают интоксикации.

В группе риска находятся представители следующих сфер:

  • Горно-обогатительная промышленность.
  • Горнодобывающая промышленность.
  • Производство электродов с содержанием марганца.
  • Сталеплавильное производство.

Пути проникновения марганца в организм и причины отравлений

Оказаться в организме человека марганец может тремя путями:

  1. Самый частый способ – через дыхательные пути.
  2. Значительно реже – через кожу.
  3. На последнем месте – пероральное поступление в организм.

Металл накапливается в организме в виде фосфатов, оседая в легких, спинном и головном мозге, костях и печени.

Чаще всего интоксикация возникает вследствие несоблюдения мер предосторожности при работе на производстве. В результате у человека могут развиться такие заболевания, как хроническое воспаление или фиброз легких, астма, поражение нервной системы.

Одна из особенностей данного отравления – прогрессирование заболевания продолжается даже тогда, когда человек уже не имеет непосредственного контакта с ядовитыми веществами.

Что такое марганцевая энцефалопатия

Чрезмерное накопление марганца в организме способно вызвать необратимые изменения. Как следствие, развивается болезнь, называемая марганцевой энцефалопатией. Она имеет комплексный характер, поскольку ее влияние распространяется на несколько важных систем человеческого организма.

Если раньше это заболевание было характерно исключительно для специалистов, работающих на производствах с этим веществом, то сегодня ситуация в корне изменилась. Спектр распространенности существенно расширился ввиду использования наркотических препаратов, в состав которых входит марганец. Результатом их употребления является марганцевая энцефалопатия, затем – инвалидность и летальный исход.

Самым страшным последствием заболевания является умственная деградация. Это длительный процесс, который продолжает свое развитие даже в том случае, если содержание марганца в организме нормализуется.

Систематическое применение наркотических смесей на основе токсического элемента в итоге приводит к уменьшению числа нейронов в головном мозге, следствием чего и является деградация. Симптомы ее проявляются не сразу, а восстановить впоследствии нормальное функционирование мозга является практически невыполнимой задачей.

Первые признаки энцефалопатии

Несмотря на слабое проявление симптомов на первых порах, при первичной интоксикации у человека могут возникать такие нарушения:

  • проблемы с передвижением и координацией, которые выражаются в серьезных нарушениях ходьбы;
  • ригидность;
  • гипокинез;
  • проблемы с речью;
  • падения.

Три стадии интоксикации

В современной медицине принято выделять три стадии отравления марганцем:

  1. Этап функциональных нарушений. Он характеризуется повышенной потливостью, головокружениями, проблемами с памятью, высокой утомляемостью, ухудшением аппетита. Возможно также развитие гастрита, увеличение щитовидки в размерах, снижение потенции у мужчин и сбои в цикле у женщин.
  2. Если симптомы первой стадии могут игнорироваться человеком, то на второй возникают серьезные изменения в ЦНС. Для нее характерны тихая и замедленная речь, продолжительный взгляд в одну точку, изменения в походке, повышение тонуса мышц.
  3. Третья стадия прежде всего заметна изменениями в речи, которая становится невнятной и нечеткой, замедленной. Возможны нарушения письма и движений в целом. Больные подвержены частым перепадам настроения, нервным взрывам, сопровождающимся смехом, плачем, криком и т. д. На данной стадии происходит заметная умственная деградация. Такие изменения уже чаще всего являются необратимыми.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза специалист должен исходить из следующих фактов:

  1. Учесть особенности труда на конкретном производстве.
  2. Проверить человека на наличие определенных признаков интоксикации. Это могут быть расстройства опорно-двигательного аппарата, психические нарушения и т. д.

Очень часто для постановки правильного диагноза на начальной стадии заболевания требуется проведение длительных наблюдений за состоянием человека. На это время он должен быть огражден от контакта с потенциально вредной средой.

Особенности лечения

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение зависит от стадии марганцевой интоксикации. К примеру, если речь идет о первой стадии заболевания, то положительный результат наступит уже после прекращения контакта человека с вредным веществом. Также больному обычно назначаются внутривенные инъекции витамина В1 – это основной антидот в борьбе с отравлением, и прописываются капельницы тетацин-кальция.

Помимо этого на начальной стадии, когда только начинаются проблемы с центральной нервной системой, специалисты рекомендуют применение препаратов, повышающих уровень работоспособности пациентов, улучшающих сон, препятствующих развитию спазмов и головных болей.

На более серьезных стадиях заболевания подход к лечению должен быть комплексным. Еще один антидот, применение которого является целесообразным при лечении – молочная кислота. Кроме того, рекомендуется систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира (обезжиренного), йогурта, кислого молока.

Профилактика интоксикации

Профилактические меры сводятся в первую очередь к соблюдению общей техники безопасности при работе с марганцем. Сюда относятся следующие рекомендации:

  • Соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. После завершения рабочего дня обязательно следует принимать душ, регулярно чистить рабочую одежду и проходить осмотры у врача.
  • Снижение пылеобразования на производстве. Этого можно достичь с помощью хорошей вентиляции помещения. Руководство предприятия должно позаботиться о том, чтобы в цехах производились регулярные замеры уровня марганца, содержащегося в воздухе.
  • Применение средств индивидуальной защиты работниками крупных производств. Речь идет в первую очередь о респираторах, поскольку именно через дыхательные пути в человеческий организм попадает наибольшее количество токсического элемента.
  • Очень важным профилактическим методом является составление правильного меню рабочих. При несбалансированном питании может развиться анемия, которая в будущем способна повысить восприимчивость человеческого организма к марганцу.

Если у человека, работающего на предприятии, уже наблюдаются симптомы интоксикации, то его необходимо немедленно перевести на другой рабочий участок с минимальным влиянием вредных веществ. Такая изоляция должна длиться не менее одного месяца.

Если же в ходе диагностики был установлен диагноз марганцевой интоксикации, то пациенту категорически запрещается когда-либо возвращаться к работе с этим веществом. Лица, имеющие вторую или третью стадию интоксикации, могут претендовать на получение степени инвалидности.

ВЛИЯНИЕ МАРГАНЦА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, Новокузнецк

Влияние марганца (Mn) на живые организмы вызывает огромный интерес исследователей, поскольку долгое время он считался одним из микроэлементов, необходимых для нормального физиологического развития и жизнедеятельности человека. Так, Mn играет существенную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков, регуляции роста костной и соединительной тканей, свёртывании крови, является кофактором для многих ферментов, таких как трансферазы, гидролазы, лиазы, аргиназа, глутаминсинтетаза и супероксиддисмутаза, участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов .

Mn составляет около 0,1% земной коры и является одним из наиболее распространённых элементов . В природе он обычно находится в форме оксидов, карбонатов и силикатов . Главным природным источником Mn в атмосфере является эрозия почв. Он также поступает в воздушную среду с промышленными выбросами и продуктами сгорания бензина . Кроме того, Mn находится в питьевой воде и в продуктах питания, таких как орехи, фрукты, злаки, чай и листовые овощи, которые являются его основными источниками в организме человека .

Несмотря на необходимость марганца для осуществления многих функций в организме человека, при высоких концентрациях он может быть токсичным, особенно для нервной системы . Токсичное действие Mn на организм известно с XIX века, когда Купер (1837) сообщил о синдроме Паркинсона у шотландских горняков . Тем не менее токсичность Mn не была по-настоящему признанной до 1930-х годов, когда появился ряд работ о неврологических заболеваниях у шахтёров, занятых его добычей . В настоящее время токсичное воздействие Mn на дыхательную, и особенно нервную, системы общепризнанно. Целью данного обзора было обобщить имеющиеся в настоящее время данные о путях и механизмах поступления Mn в организм и его физиологической роли и токсических эффектах на организм человека и животных.

Пути поступления Mn в организм человека. Существует несколько основных путей поступления Mn в организм человека: через лёгочную ткань при вдыхании, через желудочно-кишечный тракт при проглатывании и очень редко путём кожной абсорбции . Кроме того, в экспериментах на животных показано, что Mn, проникая интраназально по обонятельной системе, может влиять на центральную нервную систему напрямую, минуя гематоэнцефалический барьер . Этот путь поступления Mn может быть одним из важнейших и для человека .

Эксперименты с лабораторными животными и наблюдения на человеке показали, что 1-5% Mn поступает в организм через абсорбцию в желудочно-кишечном тракте. Mn, который не абсорбирован в желудке, быстро абсорбируется в тонком кишечнике . Mn растворяется в кислой среде желудка (рН = 2) и всасывается в кровь через микроворсинки в двенадцатиперстной кишке с помощью транспортных белков .

Показано, что основной путь поступления Mn в кровь через дыхательные пути. При этом вдыхание и последующее осаждение Mn в лёгких зависит от размеров, плотности, массы, состава и растворимости его частиц. Так, только частицы Mn, размером менее 5 мкм, могут достигать альвеол. Аэрозоли Mn проникают через эпителий лёгких по трансферрин-зависимому или трансферрин-независимому механизмам, что зависит от его валентного состояния . Мn3+ связывается с трансферрином, в то время как Mn2+ образует комплексы с альбумином и другими макроглобулинами. Кроме того, он переносится с помощью других транспортных белков, таких как транспортёр двухвалентных металлов (DMT), проникая в кровеносную и лимфатическую системы .

Транспортировка и распределение в организме . После проникновения ионов Mn в кровь они быстро проникают во все ткани и в значительной степени концентрируются в костях, печени, поджелудочной железе, почках и мозге . При этом наиболее высокая концентрация Mn наблюдается в печени, где его большая часть поглощается, а некоторая выделяется в желчь. В ряде исследований отмечается, что у пациентов с хронической недостаточностью функций печени наблюдется повышение концентрации Mn в крови и головном мозге . Это объясняется снижением синтеза желчи и дефицитом альбумина .

Mn, как и другие металлы, связывается с белками крови – Mn3+ связывается с трансферрином, а Мn2+ – с альбумином, α2-макроглобулином и, возможно, β-глобулином . Окисление Mn2+ до Мn3+ происходит в крови . Mn3+ образует более стабильную и сильную связь с трансферрином, чем Mn2+ с другими белками . Следовательно, Mn3+ легче проходит через печень и поступает в другие органы по сравнению с Mn2+, последний быстро выводится из крови и выделяется с желчью .

Однако имеются данные, полученные в экспериментах на мышах, что транспорт Mn в клетки не зависит от уровня трансферрина . Показано, что происходит образование Mn2+ из Мn3+ после ряда окислительно-восстановительных реакций, после чего ионы Mn2+ перемещаются через мембраны посредством транспортёра двухвалентных металлов (DMT1) .

Поступление Mn в мозг происходит в виде комплекса трансферрин-Мn3+ . Предполагается, что трансферрин-связанный Mn3+ поступает в клетки мозга путём опосредуемого рецепторами эндоцитоза, что обосновывается наличием рецепторов для трансферрина на клеточных мембранах нейронов . Кроме того, исследования с помощью магнитно-резонансной томографии показали, что Mn накапливается больше всего в базальных ганглиях .

Токсичное воздействие на организм . Острые отравления марганцем наблюдаются редко. Отравление парами Mn приводит к развитию марганцевой пневмонии и отёку лёгких . Кроме того, исследования на животных показали, что введение высоких доз Mn подкожно 50мг/кг массы тела приводит к летальному исходу у мышей и кроликов, а инъекции MnCI2 приводят к гистологическим изменениям в ткани лёгких крыс .

Для развития клинической картины хронической интоксикации Mn обычно требуется несколько лет . И поскольку воздействию подвергается в первую очередь нервная система, патологические изменения часто носят необратимый характер. Mn оказывает нейротоксичное действие на экстрапирамидную систему, поражая базальные ганглии . Следствием этого является индукция одной из форм болезни Паркинсона в результате селективной дегенерации дофаминергических нейронов, при этом наблюдаются нарушение походки, тремор, потеря памяти, проблемы с осанкой и снижение координации . Длительное действие пыли и паров Mn нередко приводит к развитию пневмонии и хронического бронхита у рабочих . В отдельных работах отмечается, что длительное употребление питьевой воды с повышенным содержанием Mn может быть фактором риска для организмов детей .

Цитотоксичность. Исследования токсичного действия Mn на клеточном уровне большей частью посвящены нервным клеткам. В настоящее время неясно, что индуцирует Mn – апоптоз или некроз клеток. Ряд исследований показывают наличие активации сигнальных процессов, характерных для апоптоза, таких как повышенное окрашивание TUNEL, активация каспазного каскада, высвобождение цитохрома С . Однако большинство авторов считают, что гибель клеток в результате интоксикации Mn – это не классический апоптоз, а его сочетание с другими процессами – прекращение синтеза АТФ вследствие повреждения митохондрий . Показано, что Mn замещает внутримитохондриальный кальций и ингибирует процесс окислительного фосфорилирования . Кроме того, он увеличивает проницаемость мембраны митохондрий путём изменения мембранного потенциала .

Таким образом, анализ литературных данных показал, что Mn токсичен для организма человека и животных. Не вызывает сомнения, что Mn в небольших концентрациях играет физиологическую роль в организме человека. В то же время существует риск развития хронической интоксикации Mn, связанный с избыточным поступлением его соединений в организм.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. О нейротоксичности марганца в питьевой воде из подземных источников / [и др.] // Георесурсы. – 2011. – Т.5, № 41. – С. 31-34.

2. Andersen M. Pharmokinetic data needs to support risk assessments for inhaled and ingested manganese / M. Andersen // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20(2-3). – P. 161-172.

3. Aschner M. Manganese neurotoxicity: cellular effects and blood-brain barrier transport / M. Aschner, J. Aschner // Neuroscience & Behavioural Reviews. – 1991. – Vol. 15. – P. 333-340.

4. Critchfield J. W. Manganese+2 exhibits dynamic binding to multiple ligands in human plasma / J. W. Critchfield, Keen Carl L. // Metabolism. – 1992. – Vol. 41 (10). – P. .

5. Dobson A. Manganese Neurotoxicity / A. Dobson // Annals of the New York Academy of Science. – 2004. – Vol. 1012. – P. 115-128.

6. Elder A. Translocation of inhaled ultrafine manganese oxide particles to the central nervous system / A. Elder // Environmental Health Perspectives. – 2006. – Vol. 114 (8). – P. .

7. Erikson K. M. Manganese accumulates in iron-deficient rat brain regions in a heterogeneous fashion and is associated with neurochemical alterations / K. M. Erikson // Biological Trace Element Research. – 2002. – Vol. 87 (1-3). – P. 143-156.

8. Gunter T. Speciation of manganese in cells and mitochondria: A search for the proximal cause of manganese Neurotoxicity / T. Gunter // NeuroToxicology. – 2006. – Vol. 27. – P. 765-776.

9. Henriksson J. Transport of manganese via the olfactory pathway in rats: dosage dependency of the uptake and subcellular distribution of the metal in the olfactory epithelium and the brain / J. Henriksson // Toxicol. Appl. Pharmacol. – 1999 – Vol. 156 (2). – P. 119-128.

10. Henriksson J. Manganese taken up into the CNS via the olfactory pathway in rats affects astrocytes / J. Henriksson, T. Hans // Toxicological Sciences. – 2000. – Vol. 55. – P. 392-398.

11. Iregren A. Manganese neurotoxicity in industrial exposures: proof of effects, critical exposure level and sensitive tests / A. Iregren // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 315-324.

12. Josephs K. A. Neurologic manifestations in welders with pallidal MRI T1 hyperintensity / K. A. Josephs // Neurology. – 2005. – Vol. 64. – P. 2033-9.

13. Keen C. Nutritional aspects of manganese from experimental studies / C. Keen // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 213-224.

14. Lai C. K., Minski M., Chan A., Leung T., Lim L. Manganese mineral interaction in brain / C. K. Lai . // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 433-444.

15. Manganese and Inorganic Compounds. American Conference of Governmental Industrial Hygienists. – 2001. – P. 1-6.

16. McMillan G. Is electric arc welding linked to manganism or Parkinson’s disease / G. McMillan // Toxicology Review. – 2005. – Vol. 24 (4). – P. 237-257.

17. Olanow C. W. Manganese Induced Parkinsonism and Parkinson’s Disease / C. W. Olanow // Annals of the New York Academy of Science. – 2004. – Vol. 1012. – P. 209-223.

18. Post J. E. Manganese oxide minerals: crystal structure and economic and environmental significance / J. E. Post // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. – 1999. – Vol. 96. – P. .

19. Roth J. Effect of the iron chelator desferrioxamine on manganese-induced toxicity of rat pheochromocytoma (PC12) cells / J. Roth // Journal of Neruoscience Research. – 2002. – Vol. 68. – P. 76-83.

20. Roth J. Homeostatic and toxic mechanisms regulating manganese uptake, retention, and elimination / J. Roth // Biol Res. – 2006. – Vol. 39. – P. 45-57.

21. Takeda A. Manganese action in brain function / A. Takeda // Brain Research Reviews. – 2003. – Vol. 41 (1). – P. 79-87.

22. Verity A. Manganese neurotoxicity: a mechanic hypothesis / A. Verity // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 489-498.

23. Yokel R. A. Manganese flux across the blood-brain barrier / R. A. Yokel // Neuromol Med. – 2009. – Vol. 11. – P. 297-310.

Почему марганец так важен для нашего организма? К каким последствиям может привести дефицит марганца у взрослых и детей? Использование марганца при лечении различных заболеваний, суточная доза и источники пополнения.

Значение марганца часто недооценивается. Между тем, это один из важнейших минералов в организме человека. Он нужен для производства энергии, белкового обмена, формирования костей и синтеза L-дофамина.

В человеческом организме содержится в общей сложности около 15-20 мг марганца . Половина находится в костях, вторая часть – в печени, гипофизе, поджелудочной железе, надпочечниках и почках. Митохондрии (наши энергетические фабрики) чрезвычайно нуждаются в марганце.

Есть двухвалентный и трехвалентный марганец. Двухвалентный марганец содержится в ферменте «супероксиддисмутаза» и является мощным антиоксидантом. Он связывает свободные радикалы, защищая клеточные мембраны и ткани от дегенерации и разрушения.

Трехвалентный марганец может генерировать нестабильные молекулы. Эта функция марганца все еще исследуется.

Хранится марганец в печени и почках, а выводится, в основном, с желчью.

Какие последствия может вызвать дефицит марганца?

Исследования на крысах показали, что недостаток марганца может привести к , плохому росту потомства, снижению . При низком уровне марганца существенно уменьшается рост костей, особенно, в длину. Иногда происходит дегенерация межпозвонковых дисков.

У детей серьезный дефицит марганца может привести к судорогам, параличу или слепоте. У взрослых – к головокружению, слабости и проблемам со слухом (например, странному шуму в ушах). Иногда возникает атаксия (нестабильная походка), потеря веса, нарушение сердечного ритма и кожные заболевания.

Эта тема постоянно изучается. Сейчас, например, ученых интересует, может ли недостаток марганца вызвать толерантность к глюкозе и привести к нарушениям в работе поджелудочной железы? Пока это не доказано. Есть версия, что марганец в определенных условиях можно заменить .

В каких биохимических реакциях участвует марганец?

  1. Марганец активизирует ферменты, необходимые для использования в организме биотина, тиамина (B1), витамина С и холина. Они участвуют в процессе пищеварения. Например, фермент «пептидаза» нужна для синтеза холестерина и жирных кислот. А фермент «аргиназа» помогает образованию мочевины.
  2. Поскольку марганец необходим для синтеза холестерина и формирования половых гормонов, он имеет большое значение для нормальной половой жизни и репродуктивной функции.
  3. Изучается роль марганца в производстве тироксина и метаболизме глюкозы.

В свое время выдвигалась идея, что марганец нужен для выработки некоторых ферментов, которые якобы стимулируют материнские инстинкты. Но эта теория была слишком расплывчатой и трудно поддающейся исследованию, поэтому фактов, подтверждающих эту гипотезу, в настоящее время нет.

Использование марганца в лечении заболеваний

К сожалению, на сегодняшний день эта тема изучена очень слабо. Доказаны лишь следующие факты:

  1. Фермент «супероксиддисмутаза», который содержит марганец, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Марганец полезен при (возможно, за счет повышения выработки определенных ферментов), нервозности, раздражительности и головокружении.
  3. Доктор медицинских наук Карл Пфайфер отмечает, что марганец наряду с цинком может снизить чрезмерно высокий уровень меди, который часто является причиной и даже некоторых форм шизофрении.
  4. Марганец помогает уменьшить некоторые симптомы болезни Паркинсона.
  5. Добавки марганца могут помочь в некоторых случаях эпилепсии.
  6. В сочетании с витаминами группы В, марганец может повысить работоспособность и снизить усталость.
  7. Исследования показали, что у большинства людей с опухолями уровень марганца очень низкий. То есть, возможно, этот минерал играет определенную роль в предотвращении производства раковых клеток.

Теории о том, что марганец можно использовать в лечении сахарного диабета и остеоартрита, вызывают большие сомнения. Более вероятно, что дефицит марганца снижает метаболизм глюкозы и, таким образом, может ухудшить состояние здоровья диабетика, а при остеоартрите уменьшает производство мукополисахаридов, необходимых для здоровья суставов.

Токсичность марганца

В Чили, где добывают большое количество марганца, у рабочих иногда развивается странный синдром, который называют «марганцевым безумием» . Первые симптомы проявляются в , слабости и апатии. Затем возникает безудержный смех, повышается сексуальность, бывают галлюцинации и бессонница.

Изменения в психике могут быть очень серьезными. Мания иногда переходит в депрессию, приводит к импотенции и летаргическому сну. На более поздних стадиях начинается болезнь Паркинсона (ригидность мышц и тремор) в результате потери дофамина в клетках мозга. Это происходит из-за того, что организм бросает все силы на ликвидацию токсичности марганца.

В каких продуктах содержится марганец?

Больше всего марганца в орехах, семечках, цельных зернах и зеленых овощах (особенно, в шпинате). Многое зависит от почвы, на которой выращивают растения. Если в землю добавляют известь, то это уменьшает количество марганца в зелени.

Несмотря на то, что в зернах ячменя, пшеницы, проса и овса уровень марганца довольно высок, его большая часть находится в отрубях, которые при промышленной обработке часто отбрасываются. При производстве белой муки теряется почти 90% марганца. В идеале, чтобы получить достаточное количество марганца и других полезных минералов, мы должны есть необработанные продукты, выращенные на здоровой почве.

Неплохим источником марганца являются яичные желтки. Есть марганец и в черном чае, и в зернах кофе.

Небольшое увеличение эффективности поглощения марганца вызывают алкоголь и лецитин.

Препятствует усвоению марганца большое количество кальция или фосфора. Поэтому людям, постоянно употребляющим молочные и мясные продукты, иногда нужен дополнительный марганец.

С другой стороны, прием дополнительного марганца может препятствовать абсорбции железа и привести к его дефициту. Марганец может уменьшать и уровень меди. Оптимальное поглощение марганца происходит в его хелатной форме (в соединении с аминокислотами) .

Суточная доза марганца

Четко установленной цифры здесь нет. Ученые предполагают, что мы нуждаемся примерно в 2,5-5 мг марганца в день . С обычной пищей поступает около 4 мг, но показатель может варьироваться в зависимости от места жительства и потребления продуктов питания. Надо помнить, что при большом поступлении в организм кальция или фосфора, мы будем нуждаться в дополнительном марганце, а также в железе.

Марганец как микроэлемент принимает активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Он обеспечивает нормальное дыхание тканей и отвечает за кроветворение, оказывает положительное влияние на здоровье репродуктивных органов и работу нашего мозга.

В организме человека это вещество содержится в основном в сердце, печени, почках поджелудочной железе, а также в костной ткани. Получить его мы можем из пищи. Чтобы предотвратить недостаток данного элемента, нужно знать, в каких продуктах содержится марганец.

Важность для человека

Функции марганца для организма сводятся к следующему действию:

  • регенерирующему;
  • метаболическому;
  • укрепляющему;
  • антиоксидантному;
  • иммуностимулирующему.

Благодаря элементу происходит скорое заживление ран, а повреждённые ткани быстро восстанавливаются. Значительно улучшается мозговая активность, память, концентрация внимания и при этом не наблюдается умственное перенапряжение. Данный элемент регулирует метаболизм глюкозы и холестерина в крови. Таким образом, происходит профилактика многих заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Он защищает кости и улучшает их ткани не хуже кальция. Без марганца невозможно восстановление повреждённых хрящей и их нормальный рост.

Но наиболее эффективно этот минерал заботится о нервной системе человека.

Женщинам он помогает снять неприятные симптомы предменструального синдрома и менопаузы.

Элемент восстанавливает сон, дарит хорошее настроение и . Он показывает отличные результаты в лечении шизофрении, устраняя приступы агрессии и успокаивая.

Марганец важен для организма в период обострения респираторных заболеваний. С его помощью иммунная система получает способность противостоять вирусам и инфекциям. Он же оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта, что также отражается на состоянии иммунитета.

Без марганца невозможен нормальный витаминный и инсулиновый обмен. Этот минерал способен обеспечить профилактику заболеваний эндокринной системы, в частности, нарушений функций щитовидной железы и сахарного диабета. Он отвечает за мышечный тонус и способен вернуть утраченную чувствительность конечностям.

Марганец важен для организма как мужчин, так и женщин. Врачи советуют последним обратить особое внимание на него в период беременности, так как этот элемент обеспечивает правильное формирование и развитие плода.

Кроме того, данное вещество приводит в норму функции яичников и помогает избавиться от бесплодия. А у мужчин с его помощью происходит увеличение подвижности сперматозоидов.

Откуда можно получить

Здоровая растительная пища способна в полной мере обеспечить организм данным веществом. Его основными поставщиками являются бобовые, зерновые культуры, а также свежая зелень, фрукты, овощи и ягоды. Итак, основные продукты, содержащие марганец, будут следующими:

  • смородина чёрная, лимон, черника, слива, ананас, виноград, черёмуха, малина, брусника, земляника;
  • рожь, рис и пшеница в виде отрубей, гречка, овёс, пророщенные зёрна, пшено;
  • соя, горох, фасоль;
  • томаты, свёкла, шпинат, морковь, огурцы, капуста кудрявая, белокочанная и цветная, редька;
  • зелень петрушки, укропа.

Источниками марганца для организма человека являются также орехи, например, миндаль, пекан, кешью, фисташки, арахис, фундук и грецкие. Достаточная порция этого микроэлемента находится в масле оливы и семенах тыквы, чиа, льна и подсолнуха. Плюс ко всему, данное вещество можно получить из самого вкусного и полезного продукта пчеловодства – мёда.

Существует ли суточная норма потребления

Марганец для организма взрослого человека необходим в количестве от 2,5 до 6 мг в сутки. Доза рассчитывается исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 0,2…0,3 мг данного вещества. Детям требуется несколько меньшее его количество – 1-2 мг в день. Но при этом значительную роль играет возраст и пол:

  • дети от 5 до 7 лет – 0,08…0,1 мг/кг;
  • дети от 7 до 14 лет – не менее 0,1 мг/кг;
  • женщины – 2,5…5 мг в сутки;
  • мужчины – около 6 мг в сутки.

Включая в свой рацион источники марганца, желательно также принять во внимание и свою активность. При постоянных физических нагрузках организму человека будет требоваться несколько большая порция этого микроэлемента.

Для лучшего усвоения марганцу необходим цинк, а продукты с большим содержанием кальция, фосфора и железа способны несколько усложнить этот процесс.

Как избежать дефицита

Лёгкие салаты из свежих овощей с добавлением зелени, ягодные коктейли и морсы, орехи и фрукты во время перекусов – включите эти несложные блюда в свой ежедневный рацион, и марганец будет поступать в достаточных количествах. При этом следует всегда настраиваться на позитив, так как повышенная психоэмоциональная нагрузка приводит к интенсивному расходованию данного элемента.

Пересмотрите свой рацион – алкоголь из него желательно исключить, а кофе, крепкий чай и газированные напитки заменить чистой фильтрованной водой и свежеотжатыми соками. Вместо консервированных продуктов лучше употреблять свежие либо приготовленные на пару.

Женщинам стоит уделить особое внимание своему здоровью, так как некоторые заболевания также способны спровоцировать дефицит марганца, в частности, такое воздействие оказывает дисфункция яичников.

Недостаток марганца легко предотвратить, правильно распределив своё время.

Работа и отдых должны разумно чередоваться – это поможет избежать переутомления, потери концентрации внимания, ухудшения мышления и памяти. Умеренная физическая активность обеспечит нормальную работу мышц и предотвратит двигательные нарушения, что также является причинами дефицита марганца.

Как не допустить избытка

Несомненным является то, что марганец очень важен для нашего организма, но при этом желательно контролировать долю его поступления. Когда суточная порция данного минерала достигает 40 мг, она становится токсичной. Однако с продуктами питания получить такое количество невозможно.

Токсичность проявляют лишь соединения минерала, проникающие в организм человека через органы дыхания. Их влияние сказывается в основном на работе центральной нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Как видите, роль марганца для организма невозможно переоценить, но в то же время достаточно легко обеспечить оптимальную порцию его поступления. В этом отлично помогают натуральные и доступные каждому продукты, а также активный образ жизни и любимое дело, которое не отнимает слишком много физических и умственных сил.

Марганцовка польза и вред

Польза марганцовки

Применение при отравлении. До сих пор, это самое известный способ вывести отраву из организма. Достаточно выпить стакан раствора, как желудок начинает реагировать на вещество. Применение для лечения женских болезней и мочеполовой системы. Применение при ОРВИ. Антисептик при язвах и болячках ротовой полости. Антисептик при ожогах. Раствор наносят по краю раны. Защита растений...

0 0

Марганцовка (она же перманганат калия, марганцовокислый калий или KMnO4) - это порошок из темно-фиолетовых кристаллов. Они хорошо растворяются в воде, окрашивая ее в фиолетовый (а при сильном разбавлении - в розовый) цвет.

Терапевтические свойства водного раствора марганцовки:

Антимикробное;

Антисептическое;

Противовоспалительное;

Дезинфицирующее;

Обеззараживающее;

Противотоксическое;

Рвотное.

В зависимости от концентрации раствора, а значит, от количества осадка, диоксид марганца оказывает вяжущее и прижигающее действие. При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов. Интересно, что кислород выделяется (и мгновенно расходуется в реакциях окисления), не успевая образовывать газовые пузырьки; это позволяет вводить растворы KMnO4 в глубокие раны путем инъекций при очень опасной анаэробной (возникающей без доступа воздуха)...

0 0

» Польза и вред

Марганец для организма человека польза и вред

Марганец: польза и вред для здоровья

Полезные свойства марганца

Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях. Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости. Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки – тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи. Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное...

0 0

Марганец – важный элемент, который принимает участие в развитии клеток. Он позволяет правильно усваивать тиамин – витамин В1, а также железо и медь, которые участвуют в кроветворении.

Полезные свойства марганца

Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях. Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости. Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки – тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи. Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное раздражение. Марганец – хороший антиоксидант, поддерживает уровень глюкозы, нормализует холестерин, помогает плоду органично...

0 0

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине....

0 0

0 0

Еще наши бабушки и их родители пользовались настойкой перманганата калия – марганцовкой. В быту её применяли направо и налево: искупать младенца в растворе, обеззаразить рану, промывание и лечение желудка. Даже на огороде ей нашлось место – травля вредителей. Благодаря химической реакции окисления инфекции прекращают размножаться, что позволяет организму выработать иммунные клетки для борьбы с болезнью.

Польза марганцовки

Марганцовка – универсальное антисептическое средство, которое используется в следующих случаях:

0 0

» Польза и вред

Марганец польза вред для организма

женский интернет-журнал

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Но это – лишь сухие, скучные сведения о привычном всем нам веществе. В этом материале мы расскажем о нем намного подробнее и гораздо...

0 0

При отравлениях некачественными пищевыми продуктами или токсичными веществами часто применяется чуть розовый раствор марганцовки, с помощью которого промывают полость желудка. Еще в 90-е годы еле розовый раствор применяли для купания младенцев, чтобы предотвратить нагноение пупочной ранки. Сейчас купить препарат в аптеке можно только по рецепту врача, но это вещество до сих пор не теряет популярности и активно используется не только в лечебных целях, но и в садоводстве. Многих людей волнует вопрос, что будет, если выпить марганцовку с водой? Тут последствий может не быть вообще или могут быть достаточно тяжелые поражения органов, если раствор был сильно концентрированным.

Характеристика вещества

Перманганат калия – это коричневато-фиолетовый кристаллический порошок, что при разведении в воде дает раствор насыщенного бордового цвета. Данное химическое соединение обладает антисептическими свойствами и выделяет кислород при реакции с...

0 0

10

Марганцовка относится к тем веществам, которые человек знает с давних времен. Как правило, ей обрабатывали и обрабатывают раны на коже, используют в качестве дезинфицирующего средства при отравлениях и т.д. Немногим ранее, марганцовка продавалась в аптеках вполне свободно, однако с некоторых пор приобрести ее становится с каждым днем все труднее. Да и без рецепта врача вам ее просто не дадут. Но за что она впала в такую «немилость»? Может быть марганцовку посчитали вредной?

Вредна ли марганцовка?

Скорее всего, это связано с тем, что перманганат калия представляет собой один из необходимых компонентов, использующихся для производства взрывчатых веществ. Да и наркоманы не брезгуют воспользоваться марганцовкой при варке некоторых видов своего зелья.

Но вредна ли марганцовка для человека? В принципе, марганцовка безопасна для здоровья. Но это справедливо только, если строго придерживаться дозировки. Например, при промывании желудка. Дело в том, что это вещество...

0 0

11

Марганец в организме: роль, недостаток и избыток, содержание в продуктах

Общеизвестно, что марганец – элемент четвертого периода побочной подгруппы знаменитой системы элементов нашего соотечественника, Дмитрия Ивановича Менделеева. В периодической системе марганец стоит под атомным номером двадцать пять. Человечеству известны четыре его модификации, и каждая из них имеет весьма сложную структуру. Целых 58 атомов входит в нее! Как раз из-за сложной структуры металл этот легко крошится.

Но это – лишь сухие, скучные сведения о привычном всем нам веществе. В этом материале мы расскажем о нем намного подробнее и гораздо интереснее.

Марганец – краткая историческая справка

О марганце люди знают очень давно, вот уже несколько тысяч лет. Плиний, ученый-натуралист из Древнего Рима, в своих работах вспоминал о небольших черных камнях, которые тогда активно применялись для осветления редких стеклянных масс. Речь как раз шла о минералах Пиролюзитах. В Древней Грузии...

0 0

12

0 0

13


Марганцовка, она же перманганат калия, получившая в простонародье именно наименование "марганцовка", является химическим веществом, имеющим химическую формулу KMnO4. В обычном состоянии имеет вид кристаллообразного порошка темно-фиолетового, практически черного цвета. Имеет обширное применение в быту и медицине.
Польза марганцовки.
В быту и медицине марганцовка обширно применяется, как антисептическое средство. Для этого применяется раствор марганцовки, слабый или сильный. Раствором промывается желудок при отравлении, промываются раны при физическом повреждении, а также промываются раны при термических ожогах. Раствором марганцовки пропитываются бинты и также накладываются на поврежденные участки поверхности кожи. Польза марганцовки также заключается в том, что она по природе является сильным окислителем, поэтому способна нейтрализовать действие многих тяжелых химических соединений. Для этой цели марганцовку используют при приготовлении домашних вин и спиртов. При этом...

0 0

14

Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.

Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. Удаление железа и марганца из воды - важный шаг водоподготовки.

Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное...

0 0

15

Марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты или в просторечии – марганцовка – является сильнодействующим окислителем и представляет собой фиолетовые (практически черные) кристаллы с металлическим отливом, которые, при растворении в воде, образуют антисептический раствор различной степени интенсивности цвета (в зависимости от количества вещества от блекло розового до насыщенно малинового).

Именно окисляющая способность марганцовки обеспечивает антисептические и антимикробные качества этой соли. Обеззараживающее действие перманганата калия обусловлено способностью порошка окислять различные органические соединения, в процессе чего выделяется кислород. В годы Великой Отечественной войны кристаллы марганцовки обязательно присутствовали в фельдшерских сумках врачей, медсестер и санитаров. Раствор марганцовокислого калия применялся широко для обработки ран и лечения всевозможных повреждений в госпиталях.

Терапевтические свойства водного раствора...

0 0

16

Марганец в сухом виде представляет собой серебристо-белый, довольно хрупкий металл. Этот металл с особенными характеристиками широко применяется в разных отраслях народного хозяйства. Чаще всего он используется в виде сплава с железом (ферромарганец) и кремнием (силикомарганець) для производства стали и стальных рельсовых конструкций. Также этот химический элемент используется в сухих батареях и в медицине. Кроме этого, марганец применяется для производства марганцевых минеральных удобрений, есть он в наличии в марганцевой кислоте, марганцовистой кислоте, марганцовокислых солях. Однако, данный очень ценный для народного хозяйства металл не безвредный для организма человека.

При поступлении марганца или его соединений в организм через рот, а также при вдыхании пыли - проходит отравление организма с преимущественным поражением центральной нервной системы, что приводит к развитию диффузных дегенеративно-дистрофических процессов в мозге. Особенно резко выражаются эти процессы в...

0 0