Влияние употребления большого количества сахара на. Вред сахара: тростниковый, коричневый, жженый

Его демонизировали и назвали причиной эпидемии ожирения. Но действительно ли сахар вреден для здоровья? Все ли сахара одинаковы? Вот что говорит наука.

Если сахар плохой и «токсичный», то, что же следует думать о фруктах?

Это гипотетический вопрос, на который редко отвечают - или даже берут в расчет - тех, кто задумывается о рационе «без сахара».

Прежде чем поддаваться простой идее, что сахар является корнем всех зол, задумайтесь о схожем сценарии. Еще вчера жиры были вредны и нужно было исключить их из рациона. Сегодня же они находятся на пути к оправданию - некоторые из них не так вредны, как считалось, в то время как другие полезны для здоровья.

Но в сознании у многих людей появился «очевидный» враг: углеводы, а если быть еще точнее – сахар.

И тем не менее, остается открытым вопрос, «вредит ли вам употребление сахара» независимо от дозировки, или же - как и в случаях со всем остальным - дело в том, как много вы его потребляете и откуда он получен? Если копнуть поглубже в науку, то обнаружится что, если вы хотите похудеть, жить дольше и чувствовать себя прекрасно каждый день, совсем не обязательно полностью отказываться от сахара.

Сахар гораздо больше, чем просто белое вещество, которое вы кладете в свой кофе. (Это сахароза.)

В биохимии сахар является либо моносахаридом, либо дисахаридом («сахариды» - другое название «углеводов»).

  • Моносахарид – простой сахар
  • Дисахарид – сахар, состоящий из двух моносахаридов
  • Олигосахарид содержит от 2 до 10 простых сахаров
  • Полисахарид состоит из двух или более простых сахаров (от 300 до 1000 молекул глюкозы в крахмале)

Короче говоря, все углеводы содержат одиночные сахара. Если мы вернемся к примеру сахарозы, или столового сахара, что на самом деле дисахарид из простых сахаров глюкозы и фруктозы.

Между тем, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза относятся к полисахаридам. И если уж на, то пошло: клетчатка – которая большинству людей известна как хороший компонент - также является формой сахара.

Из вышеупомянутых трех вещей мы можем переваривать только крахмал, который состоит из глюкозы. Вероятно, вы слышали название «сложные углеводы» или «медленные углеводы», крахмал как раз относится к таким. Медленными их называют, потому что организму нужно время на то, чтобы разбить их на отдельные сахара (в частности, глюкозу, наш «уровень сахара в крови»).

Следовательно, идея рациона полностью «без сахара» означает отказ от множества вполне здоровых продуктов. Конечно, вы сможете жить без употребления сахара или даже углеводов... но лишь потому, что ваш организм способен синтезировать необходимую ему глюкозу из жирных кислот и аминокислот.

Это происходит из-за того, что ваше тело нуждается в сахаре. Глюкоза необходима как топливо для таких важных функций как деятельность нервной системы или мозга. (Да, ваш мозг функционирует не только за счет глюкозы, но он нуждается в ней; она также помогает взаимодействию клеток.)

И что еще важнее: существует много абсолютно здоровых продуктов, содержащих сахар (см. ниже). Любую диету «без сахара», которая требует отказаться от всех этих продуктов, нельзя считать надежной, верно? И в этом суть: любое впадение в крайности часто ошибочно, в том числе и обобщённое утверждение «не ешьте никакого сахара».

Список сладостей, которые не вредно есть

Не позволяйте клевете о сахаре запугать себя. Все продукты из этого списка относятся к здоровым – если конечно вы не будете поглощать их ведрами, или поливать сиропом. И да, в каждом из них содержится сахар. Даже в кудрявой капусте.

Фрукты:

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ежевика
  • Канталупа
  • Вишня
  • Клюква
  • Финики
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Мускатная дыня
  • Лимон
  • Манго
  • Апельсины
  • Груши

Овощи:

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Свекла
  • Болгарский перец
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста
  • Листовая капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Салат-латук
  • Кудрявая капуста
  • Грибы
  • Зелень
  • Шпинат

Крахмалы:

  • Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
  • Кускус
  • Чечевица
  • Овсяная каша
  • Пастернак
  • Горох
  • Киноа
  • Сладкий картофель
  • Картофель
  • Тыква
  • Кабачок
  • Стручки гороха
  • Турнепс

Снеки:

  • Цельнозерновые крекеры
  • Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
  • Попкорн
  • Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
  • Рисовые пирожные

Напитки:

  • Диетическая кола
  • Овощные напитки (из порошка)
  • Молоко

Прочее:

  • Ореховое масло (без добавления сахара)
  • Орехи
  • Йогурт без добавок

Ответ на вопрос: вреден ли сахар?

Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.

Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.

Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного... затем еще немного... а затем еще... а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.

С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).

Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.

В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке - это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.

Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:

НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара... и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.

Так сколько же сахара можно съедать в день?

Нам есть что отпраздновать: вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы едите добавленный сахар. Но следует оставаться в курсе своего потребления и делать все возможное, чтобы не превышать следующие показатели:

  • 100 калорий в день для женщин (около 6 чайных ложек, или 25 грамм)
  • 150 калорий в день для мужчин (около 9 чайных ложек, или 36 грамм)

Что это значит? Ориентируйтесь на 1 целый Сникерс или примерно 7-8 штук печенья Орео. Но обратите внимание, что мы вовсе не говорим, что вы должны добавить Сникерс или Орео в свой ежедневный рацион. Эти примеры просто показывают общее количество за день, которым вы возможно захотите ограничиться. Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы.

В то время как средний уровень потребления сахара в США возможно снижается (в 1999-2000 годах показатель составлял около 400 ккал/день и снизился до 300 ккал/день в 2007-2009 годах), он все еще слишком высок. И, конечно, это в среднем, а средние значения лгут. Некоторые люди потребляют гораздо меньше сахара, а другие... гораздо больше.

Но скажем, вам не нравятся цифры единые для всех. И вам не хочется весь день носить с собой целый набор мерных или беспокоиться о том, сколько граммов сахара вы съели. Если это так, вот еще более простой способ держать его потребление под контролем. Он основан на модели старой пирамиды питания (Food Guide Pyramid) которая была представлена в 1992 году и заменена в 2005-м на MyPyramid, которую в конечном итоге сменила схема, которой американское правительство пользуется по сей день.

Основу здоровой сахарной пирамиды составляют овощи и фрукты: они не только насыщают, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами (биологически активные соединения, обнаруженные в растениях, некоторые из которых полезны для нашего здоровья), в дополнение к сахару. Можно также сюда включить цельное молоко. Небольшое количество естественного сахара, встречающегося в хлебе, также не считают добавленным, но вот сахар, который часто добавляют при производстве в США считается таковым.

Что же до фруктовых соков, меда и кленового сиропа, все они относятся к добавленному сахару, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Что будет если не есть сахар

Вот и все. Просто представляйте эту схему. Если база у вашей личной «сахарной» пирамиды широкая, то небольшая щепотка добавленного сахара сверху не заставит ее разрушиться. Лишь в случае, когда большая часть сахара попадает в вашем рацион из безалкогольных напитков, сладостей, печенья, сухих завтраков и тому подобных продуктов, ваша пирамида может рухнуть, вместе с вашим здоровьем.

Сахар - один из наиболее популярных продуктов питания. Хотя в самостоятельном виде он почти не употребляется, но в виде добавок присутствует во множестве продуктов. Редкий прием пищи может обойтись (хотя часто и ненамеренно) без употребления сахара.

Здесь я говорю о рафинированном сахаре, а не о сахаре, содержащемся в естественном виде в разных продуктах.

По разным источникам в среднем житель России съедает сахара 100-140 грамм в день. Это около одного килограмма в неделю. При этом у человеческого организма нет никакой потребности в рафинированном сахаре.

Для справки: жители США в среднем употребляют около 190 грамм сахара на человека в день, то есть еще больше, чем в России.

О вреде сахара все хоть что-нибудь слышали. Здесь хочу привести самые весомые аргументы в пользу отказа от употребления сахара.

Сахар ослабляет кости

На усвоение рафинированного сахара тратится большое количество кальция. Благодаря этому кальций как бы вымывается из костной ткани. Это делает человека уязвимым для остеопороза (истончения костной ткани), повышает вероятность переломов и т.д.

Кроме того, сахар ослабляет наши зубы, делая их уязвимыми для кариеса. При употреблении сахара во рту повышается уровень кислотности, из-за чего происходит быстрое размножение болезнетворных бактерий, портящих эмаль зубов.

Сахар вызывает отложение жира

Употребляемый сахар сохраняется в печени в виде гликогена. В случае если запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в виде жира, главным образом на животе и бедрах.

Более того, присутствие в организме одного вещества может блокировать или стимулирует поглощение другого, а употребление сахара вместе с жиром, по некоторым данным, способствует усвоению жира.

Таким образом, потребление сахара провоцирует ожирение. Сахар - это высококалорийный продукт, практически не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Сахар создает чувство ложного голода

Ученые обнаружили в мозге клетки контроля за аппетитом, вызывающие усиленное чувство голода. При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту, способствуя перееданию и ожирению.

Еще одна причина чувства ложного голода - резкое повышение, а затем спад уровня глюкозы в крови. Сахар в питании приводит к слишком быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы. Ложное чувство голода приводит к перееданию.

Сахар способствует старению

Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагене (белок, составляющий основу соединительной ткани) кожи, делая ее менее эластичной.

Сахар вызывает привыкание

Проведенные на крысах опыты показали, что употребление сахара вызывает зависимость. При этом происходящие изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина. По мнению ученых для человека эти выводу будут аналогичными.

Белый сахар лишает организм витаминов группы В

Витамины группы В (особенно витамин В1, или тиамин) необходимы для процесса пищеварения и ассимиляции (усвоения) организмом всех содержащих углеводы продуктов питания - сахаров и крахмала. Ни один из витаминов группы В не содержится в белом сахаре. Поэтому для усвоения и использования организмом белого сахара витамины группы В извлекаются из нервов, мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Это приводит к возникновению дефицита витаминов этой группы во многих органах. Дефицит усиливается до тех пор, пока не принимается большое количество пищи, богатой витаминами группы В. При большем потреблении сахара из органов и систем «захватывается» больше витаминов группы В. Таким образом, человек страдает от нервной возбудимости, расстройств пищеварения, усталости, ухудшения зрения, анемии, сердечных приступов, мышечных и кожных заболеваний и т. д. Можно с уверенностью сказать, что 90% таких нарушений не возникли бы, если употребление белого сахара было бы запрещено.

При употреблении углеводов в натуральном виде не возникает дефицита витамина В1, т. к. тиамин, необходимый для расщепления сахара или крахмала, естественным образом присутствует в пище. Тиамин необходим, для роста, хорошего аппетита и нормального функционирования пищеварительного тракта.

Белый сахар воздействует на сердце

Давно признана четкая связь избыточного потребления белого сахара и сердечной (кардиальной) деятельности. Сахар ухудшает сердечную деятельность. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца.

Сахар истощает энергетический запас

Считая, что сахар является основным энергоносителем, люди употребляют большие количества сахара, полагая, что получают больше энергии. Но это на самом деле неверно по двум причинам:

(а) дефицит тиамина в сахаре (часто в сочетании с недостатком других источников витамина В1) создаст невозможность завершения метаболизма углевода, и выход энергии будет недостаточным, в результате у человека разовьются выраженная усталость и снижение активности;

(б) высокий уровень сахара часто следует за снижением уровня сахара, вызванным немедленным повышением уровня инсулина в крови вследствие внезапного повышения уровня сахара, в конечном итоге это приводит к снижению уровня сахара ниже нормы. Результатом этого является так называемый приступ гипогликемии, при котором наблюдаются следующие симптомы: усталость, головокружение, депрессия, апатия, раздражительность, тремор конечностей и тошнота.

Сахар является стимулятором

Сахар - это стимулятор. Повышение уровня сахара в крови сразу после его употребления дает человеку ощущение повышенной активности и приводит в состояние некоторого возбуждения активизацией деятельности симпатической нервной системы. Поэтому после потребления белого сахара мы отмечаем увеличение частоты сердечных сокращений, небольшой подъем артериального давления, увеличение частоты дыхания и тонуса вегетативной нервной системы в целом. Так как все эти изменения в биохимии организма не сопровождаются соответствующей физической активностью для рассеивания энергии (которая производится повышением тонуса симпатической нервной системы), человек ощущает состояние «напряжения». Вот почему сахар часто называют «стрессовой пищей».

Сахар вызывает вымывание кальция из организма

Пищевой сахар изменяет соотношение в крови кальция/фосфора, обычно повышая уровень кальция и понижая уровень фосфора, и поэтому нарушает гомеостаз в организме. Соотношение кальция/фосфора остается ненормальным спустя 48 часов после потребления сахара, и поэтому после потребления сахара долгое время гомеостаз остается нарушенным. Вследствие изменения соотношения кальция и фосфора организм не поглощает полностью кальций. Кальций и фосфор взаимодействуют лучше всего в соотношении 2,5:1. Если отношение кальция к фосфору больше, чем 2,5:1, то дополнительное количество кальция не будет поглощаться или использоваться организмом. Кальций выделится с мочой или образует плотные отложения в мягких тканях. Таким образом, в организм может поступать достаточное количество кальция, но когда он поступает вместе с сахаром, поглощение кальция не будет эффективным. По этой причине кальций в подслащенном молоке никогда не всасывается должным образом и делает возможным развитие рахита, заболевания, связанного с дефицитом кальция.

В сущности, для метаболизма и окисления сахара требуется присутствие кальция, а так как белый сахар непосредственно лишен каких-либо минеральных веществ, кальций заимствуется из костей. Потеря кальция является причиной ослабления костей и зубов, иногда приводящему к развитию остеопороза. Рахит или дефицит кальция могут быть частично связаны с потреблением избыточного количества белого сахара.

Таким образом, чтобы не иметь проблем со здоровьем, нужно исключить сахар из рациона.

Полностью сахар из употребления вывести нельзя - он необходим для функционирования человека. Однако потребление рафинированного сахара следуют сократить до минимума. Желательно исключить из рациона всякие конфеты, торты, сгущенное молоко, варенье и т.д. - продукты с высокой концентрацией рафинированного сахара.

Сахар должен поступать в составе нормальных продуктов фруктов, овощей или меда.

✽ ✽ ✽


Сахар - это один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек, если он хочет быть по-настоящему здоровым.

Возможно, сахар является наиболее опасным из наркотиков на планете. Массовое распространение сахара в наше время связано с его наркотическим действием. Люди, употребляющие сахар просто попадают в зависимость. И совершенно неслучайно это сопровождается массовой неосведомленностью в вопросе о том, какое смертельное воздействие оказывает сахар на живые существа.



59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:


1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители - Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Может нарушить структуру белков.
55. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.
И это только официально подтверждённые....


ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА... ДЛИННОЮ В 40 ЛЕТ


Статья основана на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред сахара» («Sugar"s Harm On Your Body»)

Сахар и поведение детей.

Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьезно насторожило ученых еще в 70 гг. прошлого века, следствием чего стал труд, написанный Доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей. Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.

Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка - эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.

Несовершеннолетние правонарушители.

Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

Доклад Гери Налла очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т.д.

✽ ✽ ✽


Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения ”сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сладости – солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

Да, сахар это вкусно и заманчиво, а иногда даже утешительно.

Но о вреде сахара для организма человека диетологи говорят уже давно и очень много.

Это даже смертельно опасно для вашего здоровья, вашей талии и разума.

Вы наверное всегда слышите, да и сами говорите своим детям чем вреден сахар для организма человека и его зубов.

Знайте, он может не только привести к таким очевидным проблемам, как кариес. А так же к более опасным, связанными с нарушением функции головного мозга, депрессией и тревогой, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на все эти ужасные вредные последствия, многие люди до сих пор едят очень много сахара.

Но сколько нужно есть сахара?

Норма потребления сахара в день

Иногда их дневная норма в пять раз превышает норму, которая рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) . Это означает, что некоторые люди едят до 30 чайных ложек сахара в день!

Это довольно страшно, когда начинаешь думать об этом.

Совет: суточное потребление сахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий, то есть шести чайных ложек сахара (25 г).

Конечно, это не говорит о том, что эти люди едят ложку за ложкой сахара. Но, как пишет журнал Glamur , проблема в том, что существует скрытый сахар. Это одна из главных неприятных особенностей современных пищевых продуктов питания.

И не то чтобы производители замалчивают его наличие- просто зачастую онприсутствует там, где вы меньше всего ожидаете его найти.

Обезжиренные сладкие продукты вроде йогуртов и творожков - отдельная тема.

Они только кажутся полезными, нов большинстве своем имеют неприятный сюрприз - скрытый сахар, так что будьте начеку. Ну и наконец, не стоит злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми соками. Сахар в них, хоть и натуральный, но остается сахаром, со всеми вытекающими.

Вывод, сахар не должен быть Вашим другом. Если Вы хотите питаться здорово и правильно, Вы должны начать читать этикетки и даже отказаться от некоторых привычных продуктов питания и лакомств. В журнале Cosmopolitan :

Если уж выбор формулируется как« красота или конфета, не так уж и трудно приучить себя пить несладкий чай и не есть больше одной конфеты в день.

В дополнение всему выше сказанному мы постарались собрать семь удивительных причин отказаться от сахара.

Чем вреден сахар для организма

1. Быстрое старения


Знаете ли вы, что сахар «помогает» Вам встретить старость быстрее?

Думается, вы бы согласились, что здорово было бы, если вы могли бы просто сделать одно небольшое изменение, и увидеть как .

И вы можете этого достичь!

О вреде сахара на фигуру не говорит, наверное, только ленивый.

Просто снизьте потребление сахара , и Вы будете в кратчайшие сроки добиваться своих результатов.

Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы, как мы уже разобрались, не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику.

Оказывается, сахар мешает и здоровому сну.

Отказавшись от сахара или рафинированных углеводов, особенно перед сном, вы будете избегать роста уровня сахара в крови, что не будет вас беспокоить всю ночь.

Вы также избежите резкого падения его, как мы уже убедились из выше сказанного. А такое падение сахара заставляет организм выпустить гормоны регулирующие уровень глюкозы, помните об этом? Так вот, именно это заставляет мозг работать, что может разбудить Вас.

Если Вы сможете отказаться от большого количества потребленного сахара, вы будете иметь гораздо лучший сон.

Если Вы заработались и Вам действительно необходимо перекусить перед сном, попробуйте съесть немного овсянки или цельных зерен. Они помогут поддержать уровень сахара в крови, а также повысить

С самого детства нас приучают кушать сладкое: мы едим конфеты, шоколадки, пирожные, пьем чай с сахаром и т.д. Так людей «подсаживают» на сладкие наркотики. О вреде сахара речь идет уже давно. Многие ученые и врачи требуют приравнять его к официальным наркотическим средствам, так как он вызывает сильную зависимость, а сладкоежек они сравнивают с алкоголиками или курильщиками. Употребляя сахар и другие лакомства, содержащиеся в них углеводы стимулируют центры возбуждения, происходит выброс эндорфина, результат: сластенам хочется еще и еще, они не могут остановиться.

Дело в том, что при их употреблении в мозге человека происходят изменения, которые очень схожи с действием морфина, кокаина и никотина. Приводить какие-то научные доказательства этому нет смысла, так как практически любой человек, бросавший есть сладкое испытывал ломку. Просто понаблюдайте за собой и другими людьми.

Такое свойство лакомств, конечно же, выгодно продуктовым, медицинским и фармацевтическим компаниям. Сахар приносит им огромные деньги, поэтому его не признают за наркотики и продолжают им пичкать людей. Сейчас он используется практически во всех продуктах питания в качестве добавок.

Суточная норма потребления сахара

Сразу хочется отметить, что необходимости в рафинированном сахаре нет в организме человека. В нем не содержатся витамины и минеральные вещества. Но, так как он входит в состав большинства продуктов, продающихся в магазинах, то среднестатистический житель России потребляет его в количестве около 100-140 г за 1 день. За 7 дней выходит 1 кг! В США съедают примерно 190 г в течение дня!!

По мнению всемирной организации здравоохранения суточная норма сахара составляет 6-7 ч.л. (30 г). Поверьте, что и этого достаточно, чтобы был нанесен существенный урон вашему организму.

Вред сахара для здоровья

Сахар — это один из первых продуктов питания, от которого следует отказаться, если вы хотите перейти на правильный рацион и поправить свое здоровье. Он несет очень большой вред для организма. Многие думают, что он портит только фигуру, но в действительности, продукт отравляет тело человека.

  • понижает защитные функции организма в 17 раз,
  • провоцирует появление грибковых заболеваний,
  • разрушает почки,
  • является причиной онкологических заболеваний,
  • нарушает работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышает уровень глюкозы и инсулина,
  • приводит к диабету,
  • способствует ожирению,
  • вызывает токсикоз у беременных,
  • создает чувство ложного голода,
  • ухудшает пищеварение,
  • снижает всасывание питательных веществ, минералов, белков,
  • приводит к дефициту хрома в организме,
  • нарушает всасывание кальция и магния,
  • лишает организм витаминов группы В,
  • является причиной язв,
  • вызывает артрит,
  • приводит к частой смене настроения,
  • повышает уровень адреналина у детей,
  • вызывает чувство раздражения и волнения,
  • приводит к чрезмерной нервной возбудимости,
  • усугубляет стресс,
  • истощает энергетический запас,
  • ухудшает внимание и концентрацию,
  • портит зрение,
  • провоцирует кариес,
  • ускоряет процесс старения,
  • вызывает морщины,
  • ухудшает состояние зубов, кожи и волос,
  • нарушает структуру ДНК.

Все перечисленное негативное воздействие сахара официально подтверждено, и это только малая часть его вреда для человека.

Вред сладкого для организма

Как уже было сказано выше, дневной нормой врачи считают 7 чайных ложек, а если она превышается, то сыпучий углевод становится ядом. На самом деле, даже одна ложка или одно пирожное наносит вред вашему здоровью: от сердечных проблем до артрита.

Чем больше сахара становится в крови человека, тем слабее становится иммунитет. В результате его отложения в организме возникает страшная болезньсахарный диабет, характеризующейся нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Также избыточное употребление сахара способно вызывать нехватку тиамина, что приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также к развитию внесосудистого накопления жидкости. Итог этого может быть печальным — остановка сердца.

Ни для кого не секрет, что от сладостей полнеют. Сахар, попадая в организм откладывается в печени в виде гликогена. Если его запасы начинают превышать норму, то сахар начинает откладываться в виде жировых отложений. Женщины могут даже подсказать в каких местах. Правильно: на бедрах и животе.

Помимо ожирения, сахар обладает и другим опасным воздействием на красоту — появление морщин раньше срока. Происходит это опять же из-за его отложения в организме, а именно в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая ее эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен вызывать свободные радикалы, которые убивают организм человека изнутри.

В 70-е годы XX века ученые стали изучать взаимосвязь между поведением человека и едой. Подтолкнуло их к этому одно интересное наблюдение: дети начинают капризничать и вредничать после употребления сладкого.

Американский доктор Стевен Шоинталер провел уникальный эксперимент: в 80 школах Нью-Йорка с 1976 по 1983 года из завтрака исключили полностью сахар. Благодаря этому способность к обучению у испытуемых выросла на 16%!

Появление сахара в России

Многие столетия одними из главных сладостей в России был и сладкие вяленые фрукты. Примерно до середины XX века сахар (сахароза) редко у кого встречался на столе. Как правило, его подавали исключительно по особым случаям. Русские, белорусы и украинцы всегда могли похвастаться здоровьем и состоянием своих зубов.

Но в 1950-е годы в советское время было налажено массовое промышленное производство сахара. Он стал одним из самых дешевых, а следовательно, доступных продуктов. Чтобы исключить конкуренцию натуральным «сахарозаменителям» — меду и вяленым фруктам — цену на них существенно повысили и сократили их изготовление. И по сей день данные продукты являются недешевым удовольствием.

Именно в это время стало наблюдаться массовое ухудшение здоровья населения: состояние зубов портилось и учащались болезни сердца.

Сахар является очень вредным и опасным для вашего организма веществом. В нем не содержатся витамины и минеральные вещества. Он вызывает только проблемы со здоровьем и ожирение. Известно, что сегодня люди весят на 11 кг больше, чем 25 лет назад. Считается, что основные причины ожирения — плохие гены и окружающая среда. На самом деле за эти годы, человеческие гены не изменились, значит стоит задуматься о том, что вы едите…

Откажитесь от сахара, замените его на и другие полезные вкусности: фрукты, сухофрукты (например, финики) и другие сыроедные десерты. И вы узнаете, что сладости — не значит вредности.

Фильм Сахар / That Sugar Film / 2015 / HD

Фильм обязателен к просмотру! Интересная подача информации — скучно не будет. ;)