Какие продукты убивают аппетит. Лучшие продукты для снижения аппетита

Извечный женский вопрос – чтобы съесть и похудеть? Многие из нас сидят на жесточайших диетах, занимаются в тренажерном зале и ходят на дорогущие сеансы массажей. Но некоторые специалисты в области правильного питания утверждают, что продукты, снижающие аппетит действуют не хуже любой монодиеты. Так ли это и что это за продукты?

Принцип работы «неаппетитных» продуктов

Большинство пищи, которая приглушает чувство голода, растет на огородах – это и зеленый салат, и сельдерей, и тыква. Но перед употреблением нужно разобраться, как работает этот механизм человеческого организма :

  • благодаря большому количеству йода, который содержится в таких диетических продуктах, щитовидная железа работает более продуктивно, ускоряя обмен веществ;
  • немного более калорийные, но такие полезные и «счастливые» фрукты, которые содержат гормон радости – серотонин. Они приглушают чувство голода благодаря созданию особого настроения;
  • кофейные аминокислоты. Эти вещества просто созданы для девушек, стремящихся похудеть. Горький шоколад – это универсальный продукт, снижающий аппетит и улучшающий общее состояние организма.

Несколько секретов для снижения аппетита

Очень полезным является выпивать перед приемом пищи стакан, а то и два, воды. Это один из ключевых принципов диеты на воде, который очень эффективно помогает при лишней массе тела. Работает этот метода благодаря тому, что перед едой желудок частично заполняется жидкостью. Это небольшой, но эффективный обман организма, таким образом, девушка меньше съедает.

Питайтесь часто и помалу. В советские времена было принято 5-, а то и 6-разовое питание. Это не дает организму проголодаться, но и перенасытиться при правильном размере порции, нельзя.

Иногда нас, девушек, ну просто влечет неведомой силой к шоколадкам, сладостям или семечкам. Все эти продукты можно легко заменить без ухудшения вкусовых ожиданий. Допустим, вместо любимого белого или молочного шоколада попробуйте черный. Поверьте, он не менее вкусный, просто мы к нему не привыкли.

Семечки очень быстро помогают набрать вес, это вредная привычка и с ней нужно бороться. Легче всего это сделать при помощи лесных орешков или кешью. Снизить аппетит с помошью соленых продуктов категорически нельзя, поэтому сводим к минимуму потребление соли, перца.

Обязательно кушайте рыбу! Это универсальное средство, которое помогает улучшить обмен веществ, насытить организм полезными минералами и витаминами, а главное, это продукт, снижающий аппетит.

В день хотя бы один прием пищи нужно заменять рагу из овощей. Блюдо желательно готовить на пару, не слишком изощряемся с приправами, для вкуса можно добавить немного нежирной сметаны или кефира. Готовое блюдо посыпайте , которую можно купить в каждом магазине.

Если хотите сладкого, то кушайте фрукты. Свежие плоды, особенно цитрусовые помогают при сильном чувстве голода, особенно хорош ананас для похудения или грейпфрут. Если Вы – аллергик, то тогда замените кисленькие цитрусы сладкими бананами. Можно и не переплачивать за импортную экзотику и каждый день съедать по несколько наших родных и очень вкусных яблок.

Многие продукты для похудения содержат молочные протеины. Поэтому вырабатываем у себя привычку в день кушать и пить много молока. Допустим, три продукта будет вполне достаточно, главное строго следить за жирностью.

Абсолютно запрещены калорийные перекусы. Это табу, ни в коем случае, девушка, следящая за своим весом, не будет перед телевизором кушать бутерброд с масло и колбасой. Лучше погрызть кешью, скушать , небольшой кусочек нежирного сыра.

Какие отечественные продукты снижают аппетит и способствуют для похудения:

  • тыква. Тыквенная каша пускай не самое вкусное блюдо, но невероятно полезное;
  • имбирь. Правильно приготовленный устраняет лишний вес и способствует уменьшению аппетита;
  • морковь и свекла;
  • цуккини;
  • капуста. Выводит из организма токсины и шлаки, и согласно бабушкиным сказкам увеличивает грудь. Ну, проверить никто нам не мешает!

Очень большую роль в правильном питании играют пряности. Индийцы и мексиканцы гордятся своим обменом веществ, а почему? Потому что кушают настолько приправленную пищу, что не всем нашим соотечественникам это под силу. Используйте разные продукты и вещества, снижающие аппетит – острые приправы, натуральные, без консервантов и соли.

Список приправ для снижения веса :

  1. Паприка;
  2. Куркума;
  3. Перец чили;
  4. Горчица (порошок и зерна);
  5. Сухая зелень сельдерея, тмина, базилика, мяты.

Как уже говорилось, нужно много пить. В день не менее 2,5 литров воды, а в жару и того больше. Для большей эффективности применяйте воду с лимоном для похудения, да и вообще, снижение аппетита – это одна из основных задач этого плода, помимо насыщения организма витаминами и укрепления иммунной системы.

Еще неплохо ограничить употребление сладкой газированной воды. Сама по себе, она провоцирует желудок выделать ферменты, которые впоследствии и вызывают чувство голода. Очень популярные средства на основе эхинацеи и женьшеня – это универсальные напитки: и отбивающие аппетит, и повышающие иммунитет.

Не всем подходит, но во многих диетах пропагандируется употребление кофейных напитков. Несмотря на то, что кофе повышает обменные процессы организма и общее состояние (на время улучшается память, работоспособность и концентрация), продукты на основе какао бобов – это также снижающие аппетит и вес. Но гипертоникам они категорически запрещены, как и беременным, и кормящим.

Психологические приемы для снижения аппетита

Не только продукты питания, снижающие аппетит используются в практике диетологов. Не менее популярными являются нетрадиционные методы:

  • йога;
  • мантры;
  • самоубеждение.

Если нет возможности начать принимать духовную пищу днем, то можно этим заняться ближе к вечеру, когда чувство голода обостряется. Если ощутили прилив спазмов на ночь необходимо сесть и начать глубоко дышать, как в дыхательной гимнастике.

Не менее эффективным является температурное воздействие. Допустим, сауна для похудения перед сном способствует лучшему засыпанию и устраняет ан время чувство голода. Хорошие средства – это мантры. Можно использовать собственные, а можно попробовать наши методы:

«Я чувствую, как худею. Тело становится легче и невесомее, чувство голода улетучивается вместе с лишними килограммами. Я счастлива».

«Я не голодна, я чувствую прилив сил и энергии».

В дополнение к этим приемам можно еще развесить по квартире разные мотивирующие картинки или надписи, в частности на холодильнике и возле кровати. Распечатайте фото своего кумира, либо идите от противного, и фотографию человека с излишней массой тела. Тогда мотивации значительно прибавится, а продукты, снижающие аппетит будут казаться еще вкуснее.

Еще статьи

Доброго вам времени суток, мои худеющие и похудевшие читатели! Знаком ли вам бесспорный закон ? Думаю, да. Он гласит: по мере роста аппетита талия неизбежно растёт, а вслед за его уменьшением — сужается. И тут возникает волнующий вопрос: «Как можно унять аппетит?».

И для этого есть много разных способов, но нет ничего легче и разумнее, чем употреблять продукты снижающие аппетит.

Продукты-регуляторы чувства сытости

Вначале немного скучнейшей теории – правда, она будет короткой, вы не успеете заснуть 🙂

Существует пища, богатая углеводами – как правило, она насыщает ненадолго. Чем «быстрее» углеводы (например, мучное и сладкое), тем скорее аппетит возвращается, и тем острее желание поесть. Медленные углеводы (каши, правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб) насыщают куда лучше. Можно сказать, это наши друзья на пути к стройности. Но, увы, для многих людей съесть кашу – огромная проблема, тогда как в употреблении пирожного или тортика обычно никакой проблемы нет.

Жиры немного сытнее, чем углеводы, но учитывая высокую калорийность, их употребление не спасет от лишних килограммов.

А вот пища, богатая белками, насыщает дольше всего.

В нашем организме вырабатывается гормон голода – грелин. И чем больше этого гормона, тем внушительнее чувство голода. Когда вы едите богатую белком пищу, это снижает уровень грелина на 70 %, у человека исчезает аппетит, и чувство насыщения длится очень долго.

Кроме того, белки ещё и не имеют возможности отложиться в виде жира в человеческом теле. Словом, вот она – волшебная пища, понижающая и даже отбивающая аппетит.

Что же это за белки такие? Пожалуйста, вот список:

  • курица (нежирная, конечно, в идеале — грудка);
  • яйца;
  • говядина (опять же постная);
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • маложирные молочные продукты.

К слову, я знаниями о влиянии белка на аппетит постоянно пользуюсь в дороге. Вот что все берут в поезд? Жирную курочку, печенье (жевать-то чего-то надо), яйца вареные с майонезом (яйца вроде хорошо, но майонез, да на хлебушек всю картину портит). Самые смелые (полвагона, на самом деле) доширак берут.

Плюс 1,5-2 кг за пару дней – вот как это меню вам обойдётся. К морю приедете в новом теле, там ещё шашлык, мороженое и пляжно-лежачий отдых добавят веса. Ну к чему портить себе отпуск?

Чтобы похудеть даже в малоподвижном поезде, где постоянно тянет жевать, надо взять побольше белковой пищи: фасоль (есть такая в баночках, без добавок — соль, фасоль, водичка), запеченную куриную грудку, творог свежий на первый день можно (до 10 часов хранится), те же яйца. Майонез дома оставьте, лучше захватите побольше красных и зеленых овощей, да зелени – идеальное дополнение к белку.

Тогда из вагона выпорхнете, а не выползете. И будете довольны собой с первых отпускных дней.

Отруби

«Всё гениальное – просто» — это про отруби. Отруби:

  • практически не усваиваются организмом (можно сказать, проходят транзитом);
  • заодно не дают усвоиться и некоторой части других питательных веществ (самый натуральный и дешевый блокатор калорий!);
  • регулируют деятельность кишечного тракта, давая объём, который проталкивает отработанную пищу к выходу, а так же являясь питательной средой для полезных кишечных бактерий (словом, да — отрубям, нет – запорам);
  • имеют свойство расширяться и насыщать не хуже любой другой еды, хотя сами они – некалорийная «пустышка».

Добавлять отруби можно в напитки, супы, каши, выпечку. Вкус почти не меняют, но в каждом конкретном случае надо тестировать.

Например, пару ложек отрубей в коктейле просто сделают его более густым, а, значит, и сытным, а вот 3 – уже могут повлиять на вкусовые качества не в лучшую сторону. Поэтому и отзывы об отрубях можно найти самые разные, кто-то их искренне считает бякой, но, может, стоило просто отрегулировать количество?

Сама я люблю кефир с отрубями – это просто спаситель противоаппетитный. Хочется съесть быка? Пока вы не успели его поймать и зажарить, дрожащей рукой насыпьте отрубей в кружку, залейте кисломолочной пользой, размешайте и ешьте. Вот тут – внимание! – надо именно ЕСТЬ, а не пить. Причём наименьшей ложкой, которую вы найдёте. Если будете умницей, и сумеете растянуть кефирную трапезу минут на 5-10, то награда неминуема.

Отбивает аппетит напрочь! Но надо подождать ещё минут 10 – т.е. вместе с поеданием 20 минут должно получиться.

Кстати, можно и повторить. Но только если это не первое ваше знакомство с отрубями. Начинать их есть надо с 1-2 столовых ложек в день, и не подряд. Постепенно можно до 3-4 ложек дойти.

Некоторые фанаты-диетологи называют цифры в 100-120 граммов возможного употребления отрубей в день. А это 10 ложек, товарищи! Не думаю, что сие правильно. Лучше овощей побольше есть, ну и про отруби не забывать, конечно. Но фанатизм здесь неуместен.

Есть для них противопоказания. Отруби – это довольно жесткая щёточка для кишечника, поэтому при любых его заболеваниях, а уж тем более при их обострениях отруби – ни-ни. Особенно опасны они при дивертикулёзе (это когда в кишечнике образуются такие мешочки-выпуклости, они же дивертикулы, и эти выпуклости могут растягиваться и даже лопнуть под давлением увеличенных в объёме каловых масс – это очень серьёзное противопоказание).

Корица

Про многие специи говорят, что они жиросжигающие – черный перец, имбирь, чили. В некотором смысле это правда (читайте, можно ли ). Но практически все они одновременно повышают аппетит, что неудивительно – острое раздражает желудок и стимулирует выработку желудочного сока.

Так что среди специй для похудения корица – особа королевская. Ничего не раздражает, имеет приятный сладковатый вкус, улучшает углеводный обмен, да ещё и подавляет аппетит. Что ещё надо-то?

А надо немного. Берем кефир, сыпем туда отруби, добавляем половину чайной ложечки корицы, смешиваем и наслаждаемся. Если успеваем за 20 минут до обеда или ужина, то нас ждёт безоговорочная победа над аппетитом, т.к. корица легко сводит его к минимуму.

Еще можно добавлять корицу в цикорий или кофе. Хороша она с овсянкой на молоке. Коктейль из кефира/творога/банана/корицы заменит вам десерт и подарит настоящее наслаждение.

Вода

Вода – наше всё, шутки в сторону. Для нашего тела нет продукта важнее и полезнее.

Вода эффективно снижает аппетит сразу по 3-м причинам:

  1. Механическая. Заполняет желудок, обманывая одновременно его и мозг, поскольку туда поступает сообщение о сытости. Эффект зависит от степени голода, но в любом случае хотя бы частично это сработает. Поэтому стакан воды перед едой – уже классика среди .
  2. Сигнальная . Наше тело путает сигналы жажды и голода, и это происходит где-то в трети всех случаев возникновения аппетита. Но никогда не происходит у человека, который следит за своим питьевым режимом. Почему бы и вам не стать таким? Ежедневно пейте не меньше, чем 30 мл на каждый килограмм веса, и делайте это регулярно – небольшими глотками или хотя бы порциями по несколько глотков в течение дня.
  3. Очищающая . Вода чистит нас от токсинов, которые могут серьёзно подпортить нам здоровье и вместе с ним настроение. От избытка токсинов у нас может болеть голова, портиться кожа, страдать печень и т.д. Кроме того, если вы мало пьёте и имеете нормальный стул, то это до поры-до времени. А с головной болью, плохой кожей и запорами похудение, как правило, отходит на второй план.

Резюме: вода – самый доступный и эффективный продукт, притупляющий и даже уменьшающий аппетит.

Ну и опять же классика: захотели есть — сначала выпейте воды.

Варианты с отрицательной калорийностью

На самом деле это звучит немного громче, чем эффект от употребления этих продуктов. Они не сжигают жир, не помогут скинуть 10 кг за 10 дней (если вы взрослый человек, то вообще забудьте про килограмм в день) или куда-то убрать калории, которые вы уже съели.

Зато эти продукты ничего «не весят» в плане калорийности, т.к. на их переваривание тело тратит приблизительно столько же энергии, сколько получает с ними.

Иногда и больше тратит, но не существенно – например, откушав огурец среднего размера, вы лишитесь … 8-ми калорий. А чтобы с помощью этого нехитрого приёма избавиться от килограмма жира, вам надо повторить «операцию» всего-навсего 1000—1200 раз. Впечатляет, не правда ли?

Еда, подавляющая чувство голода: удобная таблица

Можно было просто список, но, согласитесь, повторить – значит, лучше понять.

Что? Подробнее Почему снижает аппетит
Белок Нежирные птица, мясо, рыба, молочное, бобовые, морепродукты Регулируют уровень гормона голода
Отруби Рассыпные отруби Заполняют желудок
Корица В виде специи, а не в булочках Удовлетворяет вкусовые рецепторы, способствует снижению уровня сахара в крови
Вода Чистая вода (не чай, сок и т.п.) Заполняет желудок, очищает, позволяет избежать ложного голода
Продукты с отрицательной калорийностью Огурцы, все виды капусты, зелени, сельдерей корневой, болгарский перец, редис, репа, тыква, кабачки Заполняют желудок

Ух, об угнетающей аппетит еде кажется всё. Теперь о личном.

Заболела у меня тут поясница. Нет, я на самом деле хорошая девочка, долго не сижу, спортом занимаюсь, растяжку делаю, на ортопедическом матрасе сплю. Ну, тяжести поднимаю, конечно. Растут у меня 2 тяжести — сыночки мои родненькие (на данный момент 10 и 15 килограммов весом). На даче ещё копаюсь (люблю это дело). В общем, где-то боль заработала. Неприятно очень – кто знаком с поясничными болями, сочувствую и теперь понимаю.

Что делать? Вспомнила про Александру Бонину (баннер у меня на блоге висит). Знаю, что специалист она отменный – ну, думаю, пришла пора на своём опыте испытать её работу. Подписалась на курс о лечении болей в пояснице .

И, честное слово, первое видео длилось 16 минут, а я его прослушала на одном дыхании (это при том, что проблема с поясницей у меня появилась в буквальном смысле на днях, и всю её остроту я ощутить не успела).

Я, конечно, знала о роли мышц для здоровья позвоночника, но без кучи тех нюансов, о которых рассказала Александра. И о том, что грыжи у половины населения, и это само по себе редко причина болей в спине — я тоже знала. Кстати, некоторые врачи называют цифры куда значительные – в одной из медицинских программ недавно слышала о 70 %.

Ну, в общем, я не полный профан в этих вопросах, но было очень познавательно.

Однако с нетерпением жду видео следующих – надеюсь на упражнения (а они Александрой обещаны). Предвкушаю. Я практик до глубины души, поэтому хочу заниматься ЛФК. Мне нужен здоровый позвоночник . Но пока новые уроки не пришли, хочу спросить: были ли у вас боли в пояснице? Что делали? Как боролись? И удалось ли победить?

На этом разрешите приветливо помахать вам рукой 🙂 До следующих постов, мои дорогие! Ешьте отруби и корицу, налегайте на белок, пейте воду, и килограммы тоже помашут вам рукой 🙂 Буду рада, если навсегда.

Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно

Да, категорический отказ от любой пищи приведет к неизбежному похудению, но это будет скорее истощение организма. И как только прекратится, он быстрее наберет прежние килограммы, даже прибавив пару новых. Поэтому в стремлении похудеть нельзя идти на крайние, опасные меры. Лучше узнать, как подавить чувство голода или как взять его под контроль, чтобы не сметать все с полок постоянно. Какие продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода существуют расскажем в статье.


Почему люди полнеют? Причины бывают разные, но зачастую в этом виноват неконтролируемый аппетит, когда голодный человек буквально обчищает холодильник, съедая все, что найдет. Как утолить чувство голода правильно, как вернуть себе утраченное чувство меры?

Ведь понятно, если есть меньше и другую еду, можно похудеть (это для здоровых людей, не имеющих проблем с гормонами), но подобное возможно только если снизить аппетит.

Аппетит ведет к ожирению?

Раньше люди увлекались диетами, даже голодали. Затем перешли на операции, покупали разные массажеры и волшебные пояса, компактные сауны, где кожа должна была активно потеть для сжигания жиров. Затем активно занимались по видеокассетам с упражнениями, пили таблетки, чаи. Кому такое разнообразие помогало, кому нет. Каждого похудевшего сразу спрашивали о пройденном пути, особенно когда результаты впечатляли: -20 или -30, даже -40 кило!

Где же тот волшебный, действенный путь для похудения? Операции для снижения веса связаны с уменьшением желудка. Это радикальный метод, ведь желудок - мускульный орган и сначала он имеет у всех людей вполне обычные размеры. Но с повышением аппетита, увеличением количества съедаемой пищи он сам растягивается, поэтому для достижения сытости людям приходится есть больше.

Можно конечно использовать диету, но любые ограничители действуют временно, и когда закончится срок, человек возвращается к своим привычкам. Следом возвращаются и его килограммы. Голодать? Но тогда каждый день будет проходить как мучительная пытка, в голове лишь одна мысль, о еде, стоит прикрыть глаза, как перед мысленным взором начнут возникать сладкие пирожные, мясная нарезка и много всего. Как жить? Сплошной кошмар.



Голодовка физически опасна, нельзя ею пользоваться для похудения. Что делать? Врачи уверены, здесь главное не прекращать есть, а думать, чем утолить голод при похудении. Тогда чувство сытости будет приятно греть душу, а лишние калории не прилепятся к талии или бедрам.

Продукты, снижающие аппетит и также подавляющие чувство голода есть, они богаты клетчаткой. Попадая уже внутрь организма, она сразу увеличивается, заполняя больше пространства. Более того, такие продукты усваиваются медленнее, значит, возникновение аппетита станет не таким частым.

Нельзя полностью отбить аппетит , чтобы похудеть. Людям нужно есть, еда – источник жизненной силы, энергии, да и самой жизни. Нужно просто знать, что именно есть. Любопытно, такой подход поможет не только больше не полнеть, но и похудеть. При этом, жизнь человека хоть и изменится, но не обратится кошмаром с постоянными мыслями о вкусной еде.

Даже останутся любимые перекусы, которыми часто пользуются между завтраками и обедами, в качестве средства как заглушить чувство голода, особенно на работе. Итак, что нужно есть для похудения? Нужно ли вместе с едой пить какие-то средства: чаи, БАДы или достаточно сменить режим питания?

Полезные продукты

Большинство можно найти в любом доме. Какие продукты снижают аппетит, притом сами не дают организму много калорий?

Грейфруты – очень вкусные, полезные, могут ускорить естественное сжигание накопленного жира, также хорошо отражаются на состоянии иммунитета. Улучшаются волосы, кожа.

Апельсины – очень вкусные, яркие, самим видом повышают настроение. Многие обожают апельсины. Почему не баловать себя почаще? Устраняют неприятные болячки во рту, повысят иммунитет и работают активизатором для систем организма.



Морковь – да, ее в вареном или тушеном виде мало кто предпочитает, но можно хрумкать сырой или сделать вкусный морковный сок. Правда перебарщивать морковкой нельзя, достаточно 1-2 стаканов (или штук) в день. Она хороший устранитель кишечных колик, также убивает микробы и хорошо влияет на зрение, уменьшает освоение жиров.

Свекла – из нее выходит прекрасный салат, вкусна именно вареная, хотя кто-то любит и сырой. Ею вполне можно утолить голод во время диеты или питаться постоянно. Уберет лишние шлаки с токсинами, даже облегчает неприятные менструальные боли, считается противовоспалительным средством, также хорошо влияет на щитовидную железу.

Тыква – можно добавлять в кашу, делать тыквенный пирог, тушить ее, варить, делать на пару, добавлять и в манты, и в котлеты, тыквенный салат, сок, вот как утолить голод. Служит выводителем излишек жидкости, что уменьшает образование отеков, хорошо влияет и на иммунную систему, стимулятор для почек, служит естественным слабительным.

Имбирь – часто используйте как приправу, у него приятный аромат. Природный омолажитель.

Цуккини поможет для сохранения зрения, снизит ежедневную утомляемость, также предотвращает возникновение или развитие любых онкологических заболеваний.

Творог – отличный завтрак и даже обед, как подавить аппетит без лишних калорий. Можно добавлять к нему немного меда для вкуса вместо сахара, наколоть орехов. Жирную сметану заменить постным кефиром. Сытный, вкусный завтрак, тем более в твороге много кальция, что хорошо укрепит кости, благотворно повлияет на мышцы и приведет к норме холестерин, уменьшая риски возможных заболеваний.

Бананы – тоже хорошие продукты и подавляющие аппетит. Они сытные, отличный перекус и десерт вместо полюбившихся пирожных или печенья. Выведут загрязнения, их полезно есть в моменты депрессии, часто рекомендуют страдающим от болезней почек или печени, против запоров. Да и просто, для профилактики.



Сыры – именно твердых сортов как Голландский, многие любят их и так, не зная о полезных свойствах. Добавляют в пиццу, в пасту, можно натереть на любое горячее блюдо. Расплавленная сырная корочка даст незабываемый вкус. Также сыры могут предотвращать кариес и улучшить обмен, также внешний вид.

Горький шоколад – любите сладкое? Почему отказываться полностью. Горький шоколад, без примесей хороший понижающий аппетит продукт. Он без сахара, есть лишь вкус хорошего шоколада. Только смотрите внимательно на состав выбранного товара. Подобный шоколад служит уменьшителем уровня холестерина, повысит серотонин.

Каши – отличный, уменьшающий аппетит завтрак, порой даже обед или ужин. Варите вкусные каши, куда можно добавить потом орехов или изюма для разнообразия. Любые, кроме манной (гречневая, овсяная, рисовая). Нельзя сказать категорично: «Каши терпеть не могу» возможно, вы не любите определенный вид каш, их ведь много. Можно съедать миску или любой другой, чтобы приглушить, а то и полностью утолить аппетит для перекуса.

Фасоль – почему-то многие забывают о ней в своем ежедневном меню. Хотя фасоль крайне вкусна, из нее делают супы, салаты, второе. Причем она крайне полезна всему организму и хороший выход как отбить аппетит.

Горох – бывают гороховые пюре, все знают о вкусном супе из гороха, гороховая каша. Он хорошо влияет на общую работу мозга, также стабилизирует глюкозу, работает на снижение кислотности у желудочного сока, им легко отбивать аппетит. Горох переваривается медленно и надолго дает спокойное чувство сытости.

Нежирная рыба, также мясо, нежирная часть курицы – незачем переходить лишь на овощи или зерна. Ведь мясо несет белок, дает полное ощущение сытости и спортсменам необходим. Многим приходится пить белок отдельно, искать БАД или лекарство, чтобы повысить не вес, а мышечную массу. Мясо естественный источник.



Почему главный упор делается именно на виды еды? Почему не существует та самая волшебная таблетка, помогающая не повысить аппетит, а контролировать его? Врачи считают, любое применение лекарств или БАДов должно проходить только после одобрения специалистов.

А утоляющий голод без лишних калорий список продуктов полезен, его можно применять постоянно, без боязни навредить себе.

Главное соблюдать баланс, чтобы организм получал все необходимое. Увы, большинство современных вкусных и быстро приготовляемых продуктов вредны. Они содержат множество консервантов, биодобавок, подсластителей, которые повышают аппетит, развивая у потребителя нездоровую тягу. Ведь производителям нужно увеличивать продажи. Никакой, даже суперэффективный препарат не поможет притупить аппетит, если человек регулярно ест фастфуд, любит шоколадки.

Кроме списка продуктов есть ряд трав, специй, активно применяемых для похудения или регулировки веса:

Корень алтея (пьют отваром);
Семена льна;
Спирулина с мятой;
Петрушка (заваривают);
Тмин, также сенна;
Морозильник;
Специи – корица, также базилик с куркумой, известный перец чили, также гвоздика с розмарином, кардамон, ваниль с лавровым листом.

Большинство трав можно просто заваривать и ежедневно пить понемногу, другие добавляют или в чай, или в еду (специи). Травы продаются бабушками, в аптеках, бывают отдельные травяные чаи, но тут смотрите и по составу товара.



Конечно, если проблема ожирения назрела, то согласно мнению врачей, сначала следует посетить специалиста. Он выявит причину возникновения и развития ожирения. Возможно, в организме сбой гормонов или проблема в щитовидной железе. Тогда любые диеты, голодовки и подавление аппетита не помогут, вес останется или продолжит прибавляться даже от пары листьев салата, съеденных за день(!)

Эффективное снижение веса возможно при выявлении первопричины. Ведь когда человек стройный от природы вдруг пополнел, произошло нечто особенное. Либо повышение аппетита, ставшее настоящей бедой, либо проблемы в здоровье.

Выявив причину, врач поможет со средством устранения. Конечно, список полезных продуктов должен стать настоящей памяткой всем, кто хочет не только отыскать способ, отбивающий аппетит, просто похудеть, но и следить за собственным питанием. ведь зачастую неправильная еда способна не просто прибавить килограммы, но и стать причиной возникновения разных болезней.



Каждый, кто мечтает похудеть, прекрасно осведомлен о важности подавления чувства голода. Когда вы имеете полный контроль над аппетитом, вы легко можете предотвратить переедание. Ученые выяснили, какие природные способы помогут вам в решении этой проблемы.

Больше специй

Тяга к острой пище характеризует вас как человека, склонного к непринужденному общению и завязыванию новых знакомств. Однако еще более важно, что специи выступают в качестве блокатора голода. Активным компонентом многих пряных продуктов является капсаицин - химическое соединение, которое снижает тягу к перееданию. Кроме того, это вещество способно повышать метаболизм, а, значит, острый перец и другие специи должны быть в рационе всех, кто мечтает похудеть. Известно, что при ускоренном обмене веществ тело сжигает больше калорий в течение дня. Добавляйте жгучие специи во все горячие блюда: от супов до томатного соуса. Пикантные кусочки острого перца замедлят вашу трапезу, а это значит, что мозг вовремя получит сигнал о насыщении.

Аромат мяты

Запах мяты также может обуздать чувство голода. В одном из научных исследований была обнаружена взаимосвязь между ярко выраженным ароматом растения и уменьшением количества потребляемых калорий. Во время эксперимента добровольцы, которые вдыхали запах перечной мяты каждые два часа, оценили уровень голода как более низкий в сравнении с контрольной группой участников и в общей сложности употребили на 3000 калорий меньше. Исследователи предлагают воспользоваться полученными знаниями в целях обуздания аппетита. Вы можете зажигать на кухне ароматизированные свечи, жевать мятные жевательные резинки или потягивать мятный чай.

Семена чиа

Семена чиа наполнены клетчаткой, поэтому долго перевариваются и помогают обуздать чувство голода. Вы можете добавлять этот продукт в овсяную кашу или йогурт, в смузи или блинчики. Удивительно, но в желудке эти мелкие семена разбухают в девять раз. Поэтому небольшой щепотки хватит, чтобы поддержать ощущение сытости на несколько часов. Существует два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая (содержится в семенах чиа и напрямую связана с регулировкой аппетита). Другими источниками полезной для похудения клетчатки являются бобы, овес, спаржа и льняное семя. Помните о том, что увеличивать потребление растительных волокон нужно постепенно и синхронизировать это с повышением потребления воды. Тем самым вы предотвратите такие неприятные пищеварительные симптомы, как газообразование и запор.

Одно яблоко в день

Все знают о пользе яблок для здоровья, беременные женщины слышали о разгрузочном яблочном дне. А вот еще один любопытный факт: одно яблоко на ежедневной основе не только позволит вам избегать докторов, но и поможет в контроле аппетита. Это становится возможным, благодаря сочетанию пектина, растворимой клетчатки и высоким содержанием влаги. Чем тщательнее вы пережевываете кусочки яблока, тем больше шансов подавить голод.

Питье воды

Когда вы хотите укротить аппетит и избежать переедания, выпивайте перед каждым приемом пищи два стакана воды комнатной температуры. Если вы потребляете жидкость через силу, попробуйте добавить нотку вкуса цитрусовых плодов (дольку лимона или лайма), ломтик огурца или небольшую порцию фруктового сока. А вот еще один ценный совет: минеральная газированная вода имеет пузырьки, которые, попадая в желудок, продляют ощущение заполненности. Также обеспечить телу влагу помогут и сочные овощи: огурец, салат, редис, кабачки и сельдерей. Все эти продукты более чем на 95 процентов состоят из воды.

Зеленый чай

Люди пьют зеленый чай из-за веяний моды и даже не удосуживаются узнать о реальной пользе этого продукта для здоровья. В экстракте листьев зеленого чая содержатся компоненты, которые затрагивают два важных химических соединения - норадреналин и допамин, активирующих симпатическую нервную систему. Оба эти гормона принадлежат к группе катехоламинов и хорошо известны как вещества, способные подавлять аппетит. Эта схема приводится в действие, благодаря антиоксиданту галлату эпигаллокатехина, содержащемуся в зеленом чае. Науке известно, что это соединение предотвращает распад катехоламинов, что и приводит к снижению тяги к еде.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирные масла имеют много преимуществ для здоровья, но в качестве компонента, ответственного за обуздание голода, наиболее вероятным лидером является эфирное масло грейпфрута. В этом цитрусовом плоде содержится мощное ароматическое соединение под названием нуткатон. Ученые выяснили, что запах грейпфрута активирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене и в контроле аппетита. Перед вами лучший способ применения эфирного масла: добавьте несколько капель продукта в дистиллированную воду, поместите состав в емкость с диффузором. Носите магическое средство с собой и в течение дня, как только почувствуете тягу к еде, распределите в область груди или на запястье. Это поможет отогнать голод.

Снижение уровня стресса

Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, ваше тело вырабатывает гормон кортизол, который, помимо всего прочего, провоцирует тягу к сладкой и мучной пище. Медики обвиняют высокий уровень кортизола в накоплении жира в области брюшной полости, а также в повышенных рисках возникновения некоторых серьезных заболеваний. Гормон стресса заставляет ваш организм препятствовать выработке гормона лептина - вещества, удерживающего под контролем аппетит. Именно лептин посылает в ваш мозг сигналы о насыщении, а его пониженный уровень заставляет вас переедать. В итоге, чем больше в вашей жизни стресса, тем выше уровень кортизола и тем меньше шансов уследить за всем, что вы съели в течение дня.

Почему во время стресса люди склонны хотеть углеводистых сладких продуктов? Сахар провоцирует мгновенное удовольствие путем выработки серотонина. Уменьшив уровень стресса в своей жизни, вы сможете обуздать тягу к быстрым углеводам. Это можно сделать с помощью глубокого дыхания. Каждый раз, когда вы чувствуете напряжение, закрывайте глаза, очищайте сознание, производя вдохи через нос, а выдохи через рот.

Яблочный уксус

Яблочный уксус также выступает в качестве продукта, подавляющего аппетит. Однако исследования на этот счет неоднозначны. Некоторые ученые считают, что стакан яблочного уксуса в правильной концентрации во время еды вызывает желание прекратить трапезу из-за неприятного вкуса, вызывающего легкую тошноту. Согласитесь, что это слишком большая цена ради стройной фигуры.

Если вы испытываете голод сразу же после приема пищи, нижеследующая информация будет для вас особенно полезной. Есть данные недавних исследований, показывающие, какие продукты лучше, а какие хуже насыщают нас на долгое время. В этих экспериментах группе добровольцев предлагалось съесть различные продукты и ощутить чувство сытости спустя два часа. Однако к результатам такого рода испытаний необходимо все же относиться с известной осторожностью, поскольку не все сделанные учеными выводы в полной мере применимы к спортсменам.

Во-первых, в питание не были включены многие привычные для спортивной диеты продукты: куриная грудка, арахисовая паста, творог и т. д. Кто-то из участников имел лишний вес, был уже в возрасте, отличался малоактивностью или же имел другие качества, не свойственные тренированным атлетам. Соответственно, и реакция на те или иные продукты у них отличалась.

К тому же, рассматривалась только сытость в течение двух часов после еды. То есть не учитывался тот важнейший момент, что утолить голод можно двумя путями: краткосрочным («Я голоден, и мне нужно что-то съесть прямо сейчас») и долгосрочным («Я сейчас обедаю и хочу быть сытым до ужина» или «Я ем перед сном, чтобы не испытывать голода ночью»). Краткосрочная сытость наступает на 30–90 мин. после приема пищи. Долгосрочная - через 5 и более часов после еды.

Как регулировать чувство голода - исследование

В рамках одного исследования участникам давали 35 разных продуктов и просили оценить их краткосрочную и долгосрочную насыщаемость по шкале от 0 до 9. После этого определялось количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и сахара в этой пище. В итоге обнаружились следующие закономерности.

  • Большой объем пищи хорошо насыщает в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной он низкоэффективен.
  • Белок и клетчатка усиливают как краткосрочную, так и долгосрочную сытость.
  • Жиры усиливают долгосрочную сытость, краткосрочную - нет. Продукты, богатые , хорошо утоляют голод, если в нем содержится еще и клетчатка. Поэтому авокадо, к примеру, насыщает лучше, чем оливковое масло.
  • Продукты, в основе которых лежит сахар, плохо насыщают в малом объеме, только если в них не содержится клетчатка. Поэтому фрукты насыщают лучше, чем, скажем, конфеты или «быстрые» завтраки.
  • Традиционные продукты для перекусов плохо насыщают как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Исключением является картофель. Он показал себя хорошо как в краткосрочном, так и в долгосрочном насыщении, несмотря на то что это углевод с низким количеством клетчатки.

Фрукты

Яблоко

Апельсин

4,33

4,71

Ягоды

4,88

Банан

4,86

4,63

Мясные и молочные продукты

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Куриная грудка

5,25

Говяжий фарш

5,83

Говяжий стейк

6,13

6,75

Цельное яйцо

5,88

6,25

Яичный белок

Сывороточный протеин

4,86

4,29

Казеин

Греческий йогурт

5,75

6,29

Фруктовый йогурт

Сыр

3,17

4,17

Обезжиренный творог

5,75

Углеводы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Печеный картофель

5,86

6,75

Печеный батат

6,43

7,23

Белый рис

Бурый рис

4,67

Овсянка

Фасоль

3,83

4,67

Белый хлеб

2,83

1,83

Цельнозерновой хлеб

3,17

3,17

Макароны

3,83

Перекусы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Каши быстрого приготовления

1,33

1,29

Мороженое

2,25

2,13

Печенье

1,83

Картофель фри

2,29

2,13

Пончики

2,13

Картофельные чипсы

1,38

1,25

Жиры

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Арахисовая паста

4,29

Орехи

3,71

5,57

Авокадо

5,13

Оливковое масло

1,26

1,57


Многие из этих результатов подтверждают результаты прошлых исследований о насыщении от белка и клетчатки .

Объем пищи не так важен, если мы рассматриваем эффект долгосрочного насыщения. 200 калорий, полученные из овощного салата, лишь ненадолго утолят ваш голод, а небольшая порция фасоли способна поддерживать ваше ощущение сытости на протяжении нескольких часов.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерный объем пищи способен растягивать стенки вашего желудка больше нормы. И, когда эта пища частично переваривается и покидает желудок, вы начинаете испытывать еще более сильный голод, чем до этого, поскольку возникает стремление заполнить образовавшееся пустое пространство едой .

Низкая насыщаемость от быстрых перекусов свидетельствует о том, что качественные продукты с большим содержанием полезных веществ лучше способствуют насыщению . А даже небольшие порции продуктов, богатых жирами, таких как арахисовая паста или авокадо, насыщают надолго .

Также нужно понимание того, как продукты взаимодействуют друг с другом. В исследовании участники съедали только один продукт. В действительности же мы редко едим те или иные продукты поодиночке. Что происходит, если есть одновременно фрукты и орехи? Или курицу с рисом? Можно ли складывать показатели из таблицы? Или эффект будет другим?

Кроме того, необходимо понимание того, как сказываются те или иные продукты на дальнейшем потреблении калорий. К примеру, исследование 2013 года выявило, что после овсянки участники эксперимента не испытывали такого сильного аппетита в течение всего дня, как после быстрого завтрака на основе . Хотя количество калорий было одинаковым .

Итог

Многие из результатов исследований еще не до конца понятны, но в целом они дают представление о том, как нужно строить нашу диету. Многие люди, не придерживающиеся правильного питания, не следят за количеством калорий. Они съедают больше продуктов, которые плохо утоляют голод. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с большим количеством белка и необработанных продуктов