Холестерин в яйцах. Содержится ли в куриных яйцах? Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Яйца богаты многими ценными компонентами – белком, жирами, витаминами, микроэлементами. Но лишь вокруг одного из них – холестерина – несколько десятилетий не утихают споры. Исследователи пытаются понять, чего больше получает организм человека от яиц – пользы или вреда.

Состав яиц разных видов птиц

Ни одна кухня мира не обходится без птичьих яиц. Включение в рацион тех или других зависит от географических, климатических и культурологических условий. Чаще едят куриные, утиные, гусиные и перепелиные, реже – страусиные, индюшиные и других птиц.

Яйца всех птиц состоят из скорлупы, белка и желтка. В желтке, который занимает примерно треть от жидкой фракции, наибольшее содержание жира и белка, присутствует также холестерин и углеводы, до 50 микроэлементов и 12-15 видов витаминов. В составе имеются полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Яичный белок на 80-85 % состоит из воды. Оставшаяся доля приходится на шесть видов химических белковых соединений. Витаминов и других составляющих нет.

Холестерин в яйцах птиц присутствует в разных количествах. В зависимости от вида пернатых в одном желтке содержится:

  • в курином – 135 — 180 мг;
  • в перепелином – 250-300 мг;
  • в утином – 885 мг;
  • в гусином – 884 мг.

В 100 г вареных куриных яиц примерно 425 мг холестерина, в таком же количестве перепелиных – около 1000 мг, утиных – 885 мг.

Калорийность 100 граммов (ккал):

  • куриные — 158;
  • утиные – 184;
  • гусиные – 180;
  • индюшиные – 170.

Интересно! Самыми диетическими считаются яйца страусов: в 100 граммах всего 118 ккал, а холестерина меньше, чем в куриных.

Мифы и открытия

Три-четыре последних десятилетия употребление яиц считалось не полезным для здоровья. Рекомендовалось съедать не более двух-трех в неделю. Виной всему – высокое содержание холестерина.

Новейшие исследования показали ошибочным эти суждения. Сегодня известно, что холестерин играет важнейшую роль в функционировании организма: участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, способствует продуцированию витамина D, обеспечивает целостность клеточных мембран.

Холестерин вырабатывается печенью. В организме поддерживается оптимальный баланс его содержания: если увеличивается поступление холестерина с пищей, сокращается собственный синтез, и наоборот. Также выяснилось, что яичный холестерин хорошо усваивается и не наносит вреда организму. Фосфолипиды, холин и лецитин способствуют лучшему усвоению этого природного липофильного спирта.

Включение в ежедневный рацион куриных яиц:

Отзыв нашей читательницы - Ольги Остаповой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  • обеспечивает рост показателей «хорошего» холестерина;
  • стимулирует увеличение уровня антиоксидантов;
  • уменьшает количество триглицеридов, способствующих развитию сердечно-сосудистых проблем и атеросклероза.

Здоровый человек без ущерба для самочувствия может съедать до трех штук в день. При этом снижается нагрузка на печень, ведь она уменьшает выработку холестерина. При повышенном холестерине можно снизить количество желтков в рационе, а белков есть столько, сколько хочется. Гораздо большую опасность для состояния сосудов и риска развития атеросклероза представляют мясные и молочные продукты, субпродукты, различные добавки (майонез, маргарин), кондитерские изделия и полуфабрикаты.

Поэтому не стоит увлекаться яичницей с беконом или яичными салатами с майонезом. При правильном подходе яйца и содержащийся в них холестерин окажут только благотворное влияние на состояние здоровья.

Полезные свойства и риски

В целом яйца считаются диетическим продуктом в силу высокой энергетической ценности, низкой калорийности и большого количества нужных минералов и витаминов. Яйца оказывают целебное воздействие на организм человека, а именно:


Несмотря на все перечисленные целительные свойства продукта, следует иметь в виду и риски. Их не так много:

  • стоит свести к минимуму количество продукта при наличии аллергии (не относится к перепелиным яйцам, они антиаллергенны);
  • не следует увлекаться при диабете;
  • при повышенном уровне холестерина в крови нужно ограничить употребление желтков;
  • обязательно тщательно мыть и обрабатывать яйца во избежание заболевания сальмонеллезом.

Особенности приготовления

Все яйца перед употреблением следует термически обработать, чтобы избежать заражения специфическими инфекциями, например, сальмонеллезом. Доказано, что в вареном или запеченном виде они усваиваются на 97-98%, а сырые – лишь на 50%.

Существуют десятки способов приготовления блюд из яиц или с их использованием. Вот несколько самых популярных:


В различных кулинарных традициях прижились экзотические блюда. В Китае яйца ферментируют в течение 100 дней в особом составе, называют затем «тысячелетнее» или «столетнее». В Камбодже и на Филиппинских островах ценят деликатес – утиные яйца с почти сформировавшимся и оперившимся плодиком внутри. В некоторых местностях планеты их даже маринуют и солят.

Яйца были и остаются полезным диетическим продуктом. При разумном употреблении и правильном приготовлении принесут только пользу и удовольствие.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Яйца — это такой продукт, который присутствует в рационе каждого человека. Вокруг них крутится множество мифов, прежде всего, связанных с содержанием в них опасного холестерина. Но давайте попробуем разобраться, что является правдой, а что — вымыслом.

Отличие яиц от других продуктов заключается в том, что они почти практически полностью, примерно на 97-98%, усваиваются нашим организмом. Однако данный факт относится только к термически обработанным яйцам. Сырые яйца усваиваются в значительной мере хуже.

В яйцах содержится холестерин — это не миф. Но яичный холестерин, присутствующий в желтке яйца, уравновешивается лецитином, холином и фосфолипидами, необходимыми для того, чтобы питать нервные клетки. Вследствие этого, считают, что прием в пищу яиц не повысит уровень холестерина в организме.

Многие врачи рекомендуют включать куриные яйца в различные лечебные диеты . Но не стоит забывать, что речь тут идет о контролируемом потреблении данного продукта, а не чрезмерном употреблении.

Совсем недавно специалисты-диетологи сделали вывод, что холестерин, содержащийся в яйцах, не так опасен как многие думают. На самом деле, холестерин в яйце является полезным для сердца. Только третья часть всего потребляемого холестерина поступает в организм от пищи, и при этом доля яичного холестерина ничтожно мала. Большая часть холестерина поступает от кондитерских изделий и мяса.

Таким образом, в яйцах безусловно имеется определенная доля холестерина, но он почти никак не повышает его общий уровень в организме и не оказывает пагубного влияния.


Яйца являются очень полезными продуктами. По питательной ценности они могут соперничать с такими деликатесами как красная и черная икра. Одно съеденное яйцо заменят 50 грамм мяса и 200 мл выпитого молока . Яичный белок нисколько не уступает по количеству питательных веществ говядине и молочному белку. Проще говоря, яйца являются питательной и полноценной пищей.

Холестерин, содержащийся в яйцах, может быть относительно опасен для организма, в зависимости от того, как вы готовите яйца. К примеру, яичница на растительном масле, будет пагубно отражаться на организме, вызвав переизбыток холестерина в организме. Также не желательно употреблять в пищу яйца с салом, беконом или колбасой. Если же есть просто варенные всмятку или вкрутую яйца, то на общее количество холестерина это никак не повлияет.

Однако людям с плохой наследственностью и нарушением обмена веществ, когда печень производит мало полезного и много вредного холестерина, принимать в пищу яйца нежелательно. Таким людям будет достаточно кушать не более 2-3 яиц в неделю. Такие нарушения обычно приходится на одного человека из 500.

Помните, что употребление в пищу сырых яиц может способствовать снижению уровня гемоглобина в крови и плохому усвоению железа.

Прием в пищу сырых яиц может спровоцировать развитие сальмонеллеза — опасного кишечного заболевания. Когда яйцо термически обрабатывают, то происходит полное уничтожение бактерий сальмонеллеза. Но если употребить сырое куриное яйцо, то можно получить данное заболевание, которое опасно для жизни.

Симптомы сальмонеллеза:

  • , рвота
  • сильные боли в
  • повышение температуры тела

Налицо, общее состояние, напоминающее отравление. Если своевременно не обратится за медицинской помощью, то не исключен и летальный исход. Если помыть сырое яйцо перед употреблением, то это не гарантирует того, что бактерии не будут находиться под скорлупой.

Если в лечебных целях, вам нужно пить именно сырые яйца, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных.


Холестерин, содержащийся в крови и продуктах, — это две разные вещи. Богатые холестерином пищевые продукты слабо влияют на общее количество холестерина в крови. Холестерин, который поступает из пищи в организм, превращается в два различных вещества — полезный и вредный холестерин.

Вредный холестерин способствует образованию бляшек в сосудах, а полезный — этому препятствует, вследствие чего, яйца могут даже способствовать снижению риска атеросклероза.

Во время войны не хватало многих продуктов, в том числе и куриных яиц. Для приготовления яичницы и омлетов пользовались яичным порошком, который американцы поставляли в Россию по ленд-лизу. Народ к этому продукту относился недоверчиво, поэтому в прессе постоянно печатались статьи о том, что порошок очень полезен, а натуральные яйца, наоборот, очень вредны. Война закончилась, появились продукты, и яйца стали возникать на прилавках всё чаще. В один прекрасный день несколько газет поместили статьи, утверждающие, что натуральные яйца очень полезны и питательны. Говорят, в тот вечер Раневская звонила друзьям и сообщала: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали».

Сидишь себе спокойно, изучаешь газетку/ленту новостей в телефоне за завтраком, попутно вкушая яишенку с беконом и тут — бац, трах, тарарах! На глаза попадается статья «Куриные яйца разрушают здоровье» . «По данным ведущих канадских диетологов, яичный желток в куриных яйцах оказался намного вреднее, нежели фастфуд. Дело в том, что в желтке содержится зашкаливающее количество холестерина, почти в два раза превышающее содержание этого вещества в еде из ресторанов быстрого питания». Ты бледнеешь на глазах и готовишься немедленно помирать от повышенного холестерина, подавившись куском ненавистной яичницы. О, эта коварная убийца подтачивала твое здоровье с самого детства… Уф, постой, друг, погоди лишаться чувств. Кость Широкая спасет тебя от неминуемой гибели!

Яйцо дешево, но играет значительную роль в обеспечении правильного питания:

Яйцо содержит 6 гр высококачественного белка (в среднем), который используют как эталон для измерения других продуктов;

Являются богатым источником витаминов (в том числе А, Е, К, D и B12) и ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо;

Содержит рибофлавин и фолиевую кислоту;

Имеет относительно высокий уровень мононенасыщенных и полиненасыщенных (Омега-3) жирных кислот, которые являются желательными, поскольку помогают в регулировании гормонов и клеточном росте;

Яичные желтки содержат холин, потребление которого помогает поддерживать структуру нейротрансмиттеров клеток головного мозга;

Легко переваривается и всасывается;

Содержит лецитин – составляющую наших нервных волокон (при нехватке, оболочка нервных клеток истончается) и мозга (состоит на 30% из него). Также лецитин выполняет роль мощного гепатопротектора – защищает печень человека от различных вредностей;

Желток яйца содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить заболевания глаз, особенно катаракты;


Нас по телевизору охотно пугают страшилками, что в яйцах полно холестерина, который закупоривает стенки сосудов, откладывается в различные места и самым негативным образом влияет на организм человека. В конце 2013 года в научно-исследовательском университете науки и технологий Huazhong, было проведено новое исследование касательно влияния употребления яиц на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты совершенно точно говорят об отсутствии такой зависимости. И тут все дело в том, что сам холестерин (которого 184 мг находится в желтке) не влияет на болезни сердца.

Те, кто не читал нашу статью позорно не знают, что организм человека остро нуждается в холестерине, который решительно не виноват в атеросклерозе! Да и вообще, постарайтесь не терять здравого смысла. Яйцо — это натуральный продукт. Как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина, а яйцо, которое снесла живая курица, быть вредным, потому что содержит холестерин? Абсурд.

Холестерин — наш друг, товарищ и брат! Напоминаем, что холестерин, содержащийся в крови и продуктах – это две разные вещи . Богатые холестерином пищевые продукты слабо влияют на общее количество холестерина в крови. Именно поэтому ни одно из проводившихся исследований не обнаружило заметного влияния «любви к яйцам» на риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Ученые пришли к выводу, что одно съеденное яйцо в день не влечет за собой никаких негативных последствий.

*Поднимаемся из обморока, делая вид, что просто решили прилечь. Утомились, знаете ли*

Кроме того, на основании проведенных в 2008 году в Гарварде исследований, ученые увеличили относительно безопасное количество яиц аж до 7 в день !


А вот низкожировая или низкохолестериновая диета мало того что крайне опасна, так и в принципе бесполезна для того, чтобы побороть высокий уровень холестерина. Исследования показывают, что сокращение суточного потребления холестерина на 100 мг в день снижает его уровень в крови лишь на 1% . Так что страдать нет смысла 🙂

Виды яиц:

Разница между яйцами одна – это их срок хранения и масса. Например, маркировка на яйце “C0” означает, что оно: столовое (со сроком хранения до 25 дней со дня снесения); 0 отборное , весом от 65 до 74,9 гр.

Теперь о скорлупе. Очень часто помимо классических белых яиц на прилавках супермаркетов можно встретить и коричневые яйца. Многие считают, что они лучше своих однотонных сородичей. Однако это не так, цвет – это всего лишь показатель породы кур (коричневые несутся от кур с красными перьями и мочками ушей). Особых вкусовых различий также не наблюдается. Единственное, что их отличает, это цена – коричневые стоят больше, чем белые.

Чтобы уменьшить вероятность порчи яиц и заражения, держите их в специально предназначенных лотках в холодильнике (острым концом вниз). Никогда не ешьте яйца, скорлупа которых имеет трещины. Желательно перед тем, как разбить яйцо, помыть его под проточной водой, чтобы смыть со скорлупы вредные микробы. Только не мойте все яйца сразу после покупки. Если даже они потом будут храниться в холодильнике, но при этом останутся влажными, то очень быстро испортятся.

Вывод : если на птицефабрике дают одинаковый корм разным породам кур, то пищевая ценность и нутриентный баланс яиц, будут практически одинаковыми.

Не бойтесь жира!

Боязнь жира в пище возникла в 60-х и 70-х и моментально возвела углеводы в категорию “безопасного” макронутриента. Ура, в сахаре нет жира! Бекон, яйца и сливочное масло стали вне закона. Обезжиренный, не перевариваемый корм взлетел на трон, поскольку тогдашние исследования предположили, что насыщенные жиры забивают наши артерии и увеличивают риск сердечных заболеваний. И сегодня, игнорируя последние научные данные, производители продолжают лоббировать свои интересы в правительствах, подкупать светил медицины и фитнеса, а также финансировать «правильные» исследования с заданным результатом.

Низкожировая диета не приносит пользы, потому что потребление жира как таковое не вызывает болезни . А вот НЕУПОТРЕБЛЕНИЕ, вероятно, вызывает; сейчас нам известно, что организму требуется даже определенное количество насыщенных жиров, для нормального функционирования. Кстати, наш мозг на 68% состоит из жира.

Но как же так? Ведь по телевизору яростно рекламируют «легкие» обезжиренные продукты, полки ломятся от диетических фитнес-хлопьев с минимумом жира и прочего «типа полезного» и хорошего питания. А народ все жиреет и жиреет.


Если в двух словах, то жир в продуктах оказался заменен на сахар и крахмал, как на якобы более безопасные нутриенты. Просто так взять и убрать ведь жир нельзя. Во-первых, он придает вкус, дает продукту намного более приятную консистенцию. Обезжиренная пища без добавок противная и сухая. Во-вторых, сниженную калорийность нужно восполнить тоже. В данном случае - углеводами. А заодно производители обеспечили аппетитную консистенцию пище с помощью крахмала и улучшенный вкус за счет сахара. Ничего плохого в натуральном жире нет, будь то насыщенный или ненасыщенный. А вот - это опасная штука, к употреблению которой нужно подходить очень аккуратно.

Вот перечень продуктов, в которых притаился сахар, которого нам не заметно:

Йогурты с низким содержанием жира и вкусом различных фруктов. Вычислено, что одна упаковочка такого кислого молока может содержать до семи чайных ложек сахара
Все без исключения консервы
Все полуфабрикаты – особенно те продукты, которые необходимо «только немного доварить (дотушить, дожарить)
Все газированные напитки (к ним не относятся только минеральные воды из натуральных источников)
Кетчуп
Компоты
Соки
Сиропы

Ешьте яйца, ешьте куриные вкуснейшие окорочка, креветки, полные холестерина и прочие здоровые, натуральные продукты!
(причем не только растительные, но и животные) — это необходимый компонент пищи как и белок углеводы, который обязательно должен присутствовать в пище, ибо это не только кладовая энергии, но и строительный материал. Не нужно их бояться и тем более отказываться от них!

Жиры бывают растительные и животные, насыщенные и ненасыщенные, легкоплавкие и тугоплавкие. К жирам относятся не только триглицериды, но еще фосфолипиды и стерины, самым известным из которых является холестерин, без которого вы не сможете нормально жить! Нормальное количество жировой ткани у мужчин – в пределах 10-18%, а у женщин – 18-26% от общей массы тела.

Жиры должны составлять не более 30% от общей калорийности дневного рациона питания. Оставьте фанатикам, которые не хотят слушать доводы разума.

Долгое время куриные яйца относили к категории продуктов, которые вредно употреблять из-за большого содержания холестерина. В самом деле, одно куриное яйцо содержит около 185-212 мг холестерина в зависимости от размера. Это составляет почти 62 процента от рекомендуемой суточной нормы. И, как утверждали врачи, съесть много холестерина – повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как оказалось, это не соответствует действительности.

Холестерин в яйцах есть, и, как видите, не мало, но так ли он вреден для здоровья и сколько яиц можно съесть в день, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья.

Куриные яйца являются одними из продуктов, которые можно отнести к категории «суперпродукты». Они содержат многие питательные вещества, некоторые из которых не часто можно встретить в современном рационе питания многих людей. Это одни из самых питательных продуктов в мире. Ведь в нем содержатся все вещества, которые нужны, чтобы из него вылупился цыпленок!

Холестерин в куриных яйцах

Куриные яйца с высоким содержанием холестерина, но эффект от употребления яиц на уровень холестерина в организме минимальный по сравнению с транс-жирами и насыщенными жирами. Риск заболеваний сердца и сосудов в большей степени может быть связан с теми продуктами, которые традиционно сопровождают блюда из яиц: бекон, колбасы, насыщенные жиры и масло из транс-жиров.

Холестерин часто рассматривают как врага. Когда мы слышим о нем, невольно представляются картины «страшных» болезней, кучи лекарств и преждевременная смерть. Безусловно, холестерин является важной частью нашего организма и является неотъемлемой составляющей каждой клеточной мембраны. Он нужен для производства гормонов: тестостерона, эстрогена, кортизола. Без него невозможно само наше существование.

Учитывая важность этого вещества для нашего здоровья, наш организм сам приспособился к таким условиям, чтобы холестерин всегда в нем присутствовал. Фактически печень сама может вырабатывать его. Но когда мы едим больше пищи с высоким содержанием холестерина, печень начинает вырабатывать его меньше. Таким образом, можно сказать, общее количество холестерина при правильном питании практически всегда одинаковое: больше поступает из продуктов, меньше вырабатывает печень.

Поэтому, как показывают исследования, при употреблении яиц:

У 70 процентов людей они не повышают уровень холестерина в крови;

У других, оставшихся 30 процентов, он может не значительно подняться, причем уровень хорошего холестерина – ЛПВП, а не плохого – ЛПНП.

Что это значит? Стоит разобраться подробнее в этом вопросе. Многие люди не знают, что есть подтипы литопротеидов.

Литопротеиды низкой плотности или ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин, как показали исследования, их повышенное содержание и приводит к повышению риска заболеваний сердца и сосудов. Но в то же время есть ЛПВП. Употребление куриных яиц может изменить структуру частичек литопроидов низкой плотности, так сказать, укрупнить их, повысить плотность, т.е. ЛПВП.

Что содержится в куриных яйцах

Как уже было сказано выше, куриные яйца питательный продукт и полезны. Целое вареное яйцо содержит большую часть необходимых элементов от суточной нормы:

Витамин А – 6 %

Фолиевой кислоты – 5 %

Витамина В5 – 7 %

Витамина В12 – 9 %

Витамина В2 – 15 %

Фосфора – 9 %

Селена – 22 %.

Помимо всего, в нем присутствует приличное количество витамина D, Е, К, В6, кальция и цинка. Это может дать организму около 75-77 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов здоровых жиров.

Присутствуют в яйцах и другие питательные вещества, правда в небольшом количестве, но все равно очень важны для здоровья.

На некоторых питательных веществах, содержащихся в курином яйце нужно остановиться более подробно.

Холин – витамин В4, который относится к водорастворимой группе витаминов группы В, важное питательное вещество, которое большинство людей не получает в достаточном количестве и даже не знают о его существовании и важности.

Этот витамин нужен для построения клеточных мембран, играет важную роль в передаче сигналов в головном мозге, наряду с различными другими функциями.

Как показывают исследования ученых, почти 90 процентов людей получают холина меньше, чем нужно организму. Куриные яйца – отличный источник этого витамина.

Биотин или витамин В7 – еще один из нужных витаминов, который так же относится к группе водорастворимых. Правда, в куриных яйцах его не так много, но это принижает его роль. Витамин В7 неотъемлемая часть ферментов, которые регулируют жировой и белковый обмен. Кроме того, он принимает участие в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который регулирует углеводный обмен. Содержится он в желтке, причем в легкоусвояемой форме только в вареном.

Отдельно нужно остановиться на лютеине и зеаксантине – антиоксидантных соединениях и играющих важное значение для здоровья глаз.

Одним из неприятных последствий старения человека является ухудшение зрения. Некоторые продукты могут помочь ослабить и снизить некоторые дегенеративные процессы, которые могут влиять на глаза. Два из них называются лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза.

Как показывают исследования, употребление в достаточном количестве продуктов, богатых этими соединениями, могут значительно снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна.

В яичных желтках содержится большое количество обеих этих соединений. Проведенное одно исследование показало, что если съедать всего 1,3 куриного желтка каждый день, то 4,5 недели уровень лютеина в крови повысится на 28-50 процентов, а зеаксантина – на 114-142 процента.

Нельзя забывать, что яйца содержат еще и витамин А, дефицит которого наиболее часто является причиной куриной слепоты.

Омега-3 еще одно важное вещество состава куриных яиц. Конечно, не столь важно, что мы едим, важнее, продукты, которые мы едим. В связи с этим, нужно отметить, что не все яйца одинаково полезны. Многое зависит от содержания и кормления кур.

Яйца домашних кур считаются полезнее, при условии их хорошего кормления и выгуливания на свежем воздухе по сравнению с яйцами кур, которые выращены не птицефабрике.

Домашние яйца содержат больше Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты, как многие знают, снижают уровень триглицеридов в крови, которые играют важную роль в снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление куриных яиц является важным факторов снижения триглицеридов в крови. Три яйца в неделю в течение 21 дня может снизить их уровень на 16-18 процентов.

И, наконец, белок куриного яйца, который содержит все незаменимые аминокислоты, причем в правильном соотношении, которое легко может быть усвоено организмом.

Белки являются основным строительным материалом человеческого тела. Они используются во всех тканях и клетках организма. Получение достаточного количества белка в рационе питания очень важно. А что может быть лучшим их источником, как не яйца. В одном курином яйце в среднем содержится 5-6 грамм белка.

Употребление нужного количества белка может помочь в снижении веса, увеличить мышечную массу, снизить кровяное давление, улучшить здоровье костной и мышечной ткани.

Чем полезны куриные яйца

Долгое годы куриные яйца были в списке вредных продуктов, употребление которых весьма ограничивалось. К счастью, последние исследования, доказывают, что все опасения были напрасны.

Основное направление изучение пользы яиц было направлено на их влияние на развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Ведь именно такие болезни ставили под запрет употребление яиц. И, как показывают заключения исследований ученых всего мира в этом вопросе, они не наши никакой связи между употреблением куриных яиц и заболеваниями сердца и сосудов.

Правда, стоит отметить, что бесконтрольное употребление яиц больными сахарным диабетом, может быть связано с повышенным риском таких болезней. С чем это связано, ученые пока точно не установили.

Чем еще могут быть полезны куриные яйца? Как отмечают ученые, включение яиц в свой рацион:

Оказывает положительное влияние на сохранение зрения и здоровье глаз;

Улучшает мозговую деятельность из-за наличия холина и других питательных веществ;

Большое количество белка, улучшает состояние мышечной и костной ткани;

Весьма питательный продукт, который может помочь снизить лишний вес;

Легко приготовить, и главное, быстро.

Читайте

Яйца были и остаются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они входят в состав основных блюд, гарниров, горячих блюд и холодных закусок, десертов и коктейлей, сэндвичей, их едят сырыми и вареными.

Если нет времени заморачиваться над завтраком, всегда можно сделать яичницу – быстро и сытно. При этом возникает очень много разногласий на счет того продукта. Одни утверждают, что яйца полезны, другие – что опасны. Не одно десятилетие диетологи и врачи всего мира спорят, является ли этот продукт на самом деле диетическим, и есть ли холестерин в куриных яйцах, перепелиных и остальных.

Яичный белок благоприятно влияет на эластичность сосудов

Холестерин в яйцах содержится только в желтках. Его количество настолько мало, что при правильном питании яйца не способны влиять на его уровень в крови и организме. Также яичный холестерин уравновешивается другими веществами, которые содержатся в яйце – лецитином, фосфолипидами и холином. Вместе эти вещества способны питать нервные клетки. Таким образом уровень холестерина не повысится.

Само по себе яйцо не несет опасности для организма. Больше вреда и влияния на холестерин оказывают сопутствующие при приготовлении продукты. Например, колбаса или бекон в яичнице. Такие мясные продукты содержат большое количество животных жиров, которые способны заметно повышать уровень холестерина.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца содержат в себе много полезных и питательных веществ. Яичный белок является источником протеина, поэтому он популярен среди людей, которые занимаются в тренажерном зале и сидят на белковой диете. Протеин очень полезен для сердечнососудистой системы. Он защищает от инфарктов и инсультов.

Состав куриного яйца:

  1. Белок – 6,5 г.
  2. Углеводы – 1 г.
  3. Жиры – насыщенные 1,7 г, ненасыщенные 3,2 г.
  4. Холестерин – 230 мг.
  5. Витамины – А, Д, группа В.
  6. Кальций.
  7. Железо.
  8. Магний.
  9. Фосфор.
  10. Высокое содержание калия и натрия.
  11. Цинк.

Холестерин содержится только в желтке яйца

Эти элементы влияют на состояние многих систем и органов – репродуктивная способность, желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая система, кожа, волосы, ногти и т.д.
Куриные яйца широко применяются не только в кулинарии. В косметологии у них так же особое место. Яичные желтки являются основным компонентом домашних масок для волос. Их смешивают с коньяком или водкой и полученную смесь наносят на корни волос. Такая маска укрепляет волосяную луковицу, улучшает ее питание и кровоток. Волосы после такой маски становятся крепкими и объемными, а спустя некоторое время к ним возвращается густота. В масках для лица принято использовать яичный белок, который питает клетки кожи. Стенки клеток становятся более упругими, эластичными, крепкими и защищенными от повреждений. Улучшается их питание и предотвращается преждевременное старение.

Яйца богаты на кальций и витамин Д для его усвоения. Это позволяет укреплять кости, суставы, ногти и волосы. Это особо полезно для детей, которые активно растут.

Существует множество способов приготовления куриных яиц. Из запекают в духовке, варят, делают омлет или яичницу, добавляют в супы, коктейли, тесто, салаты и сэндвичи. Однако, яйца не всегда подвергаются термической обработке. Многие люди любят пить их сырыми или делать, например, гоголь-моголь. Плюс от какого употребления есть – в сыром виде яйца не полностью усваиваются, а это значит, что в организм попадет меньше холестерина. Но в таком виде они несут более серьезную опасность – сальмонеллез. Бактерия этого тяжелого кишечного заболевания погибает при высоких и длительных температурах. Поэтому, если выпить сырое яйцо, есть вероятность заразиться болезнью, которая опасна для жизни.

Основные симптомы сальмонеллеза:

  1. Диарея, тошнота, рвота.
  2. Острые боли в желудке и кишечнике.
  3. Высокая температура.

Симптомы больше всего напоминают пищевое отравление. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу и назначить лечение. Своевременное обращение в больницу убережет от летального исхода. Поэтому куриные яйца не следует употреблять в сыром виде, только после термической обработки. Просто хорошо помыть яйцо не достаточно – бактерия может находиться под скорлупой.

Куриные яйца содержат много гормонов и антибиотиков. Современные куры подверглись сильному изменению. Их разделили на мясные породы и несущие. Первые называются бройлерами. Их выращивают в тесных клетках, кормят гормонами и антибиотиками для ускорения роста и профилактики птичьих заболеваний. Таких курочек забивают уже на 3-4 месяце после вылупления. Мясо и яйца от таких птиц пропитаны медикаментами, которые попадают в организм человека. Несушек тоже активно пичкают препаратами – увеличивается количество производимых яиц. Бывали случаи, когда детей кормили такими продуктами, после чего они становились невосприимчивы к антибиотикам. Такие детки часто болеют, и вылечить их крайне сложно. Кроме того, это негативно сказывается на развитии организма ребенка.

Есть вероятность попадания в яйца нитратов. На первый взгляд, это странно – нитраты и пестициды не используются на птицах. Но ими удобряют растения, которые выращивают на корм. Куры не привередливые птицы, они съедят все, что дадут, вредные вещества им не навредят, но попадут в яйца. Для человеческого организма нитраты опасны – возникают пищевые отравления, расстройства желудка, диареи.

Есть ли холестерин в куриных яйцах

Содержится холестерин исключительно в желтках, в количестве примерно 230 мг. Суточная норма холестерина – 200 мг. Таким образом, съев на завтрак яичницу с тремя желтками, можно получить больше чем трехкратную дозу холестерина. Для людей, у которых уже имеются проблемы с повышенным холестерином, это очень высокая доза.

Однако, даже такое количество внешнего, или экзогенного, холестерина не является опасным, так как в свободном виде он не циркулирует в крови. Он соединяется с особыми белками, с которыми образуется липопротеиновый комплекс. Липопротеины низкой плотности называются ЛПНП – именно они образуют бляшки в сосудах.

Польза и вред перепелиных яиц

Многие считают, что яйца перепелки намного полезнее других остальных. Но так ли это на самом деле?
Состав перепелиных яиц на 100 г:

  1. Белки – 13 г.
  2. Жиры – ненасыщенные 5,6 г, насыщенные 3,6 г.
  3. Углеводы – 0,4 г.
  4. Холестерин – 844 мг.
  5. Большое содержание натрия и калия.
  6. Витамины – А, С, Д, группа В.
  7. Аминокислоты – лизин, триптофан, аргинин.
  8. Магний и глицин.
  9. Фосфор.
  10. Железо.
  11. Кальций.
  12. Медь.
  13. Кобальт.
  14. Хром.

В перепелиных яйцах содержание холестерина больше чем в куриных

Энергетические ценность составляет 158 ккал.

Перепелки – очень требовательные птицы. Их рацион состоит только из качественных кормов и свежей воды. Температура их тела составляет +42 градуса, а это исключает риск заражения яичек сальмонеллой – бактерия погибает при +40, как и другие патогенные микроорганизмы. Это позволяет не применять различные медикаменты и антибиотики при выращивании птицы, так как они очень устойчивы к эпидемиям и заболеваниям. Куры в этом плане значительно уступают – их кормят дешевыми кормами с добавлением коктейля из антибиотиков, гормонов и других препаратов. В итоге от перепелок человек получает чистое и полезное яйцо. Это так же дает возможность употреблять продукт в сыром виде, что гораздо полезнее.

Перепела требуют особого ухода. Они должны гулять на свежем воздухе, есть корма из качественных чистых ингредиентов и клевать свежую траву. В таком случае яйца получают питательные вещества в большом количестве.

Перепелиные яйца помогают организму при высоких физических нагрузках за счет наличия протеина. Сочетание с фолиевой кислотой позволяет снизить риск сердечных осложнений. Сердце и мышцы становятся более выносливыми, сокращается вероятность возникновения инфарктов.

Идеально подходят для тех, кто хочет сбросить вес. Яйца отличаются маленьким размером и калорийностью. Можно съесть пару штук и не превысить суточную норму получаемых веществ.

Также яйца перепелки рекомендуются беременным. За счет протеина, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, уровень гормонов приходит в норму. Это также влияет на правильное развитие плода. Девушки во время беременности могут страдать от перепада настроения. Негативные эмоции плохо сказываются на плоде. Укрепить нервную систему и улучшить настроение помогут витамины группы В.

Особое место продукт занимает в развитии детей. Яйца способны выводить радионуклиды и токсины, которые негативно сказываются на неокрепшем организме. Улучшают умственное развитие, память, концентрацию, ребенок лучше усваивает новую информацию. Усиливаются физические способности, активность, пропадает быстрая утомляемость. Кальций укрепляет хрупкие детские кости, витамин А улучшает зрение. Для сравнения, в Японии принято давать на обед школьникам по 2-3 яичка, каждый день.

Несмотря на то, что перепелиные яйца чисты и не могут быть заражены сальмонеллой, микробы все-таки на них присутствуют. Кроме того, несвежие яйца вызывают сильные расстройства желудка. Срок хранения перепелиных яиц – 60 дней. При покупке внимательно проверяйте сроки годности. Если, достав яичко из холодильника, вы сомневаетесь в его свежести, можно легко провести небольшой тест. Необходимо набрать в емкость воды и опустить туда яйцо. Свежее останется лежать на дне, а протухшее будет плавать на поверхности.

Сколько холестерина в перепелиных яйцах

Фолиевая кислота в перепелиных яйцах улучшает сердечно-сосудистую систему

Суточная норма перепелиных яиц зависит от пола, возраста, и индивидуальных особенностей:

  1. Женщины – 1-2 шт.
  2. Мужчины – 2-3 шт.
  3. Беременные – 2-3 шт. только в вареном виде.
  4. Школьники – 2-3 шт.
  5. Дошкольники – 1 шт.

Взрослому человеку можно съедать до 6 яичек в день, но не ежедневно.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Несмотря на наличие вещества в желтках, яйца при высоком холестерине есть можно, соблюдая норму и правильное питание. Потому что его количество очень мало. Целые яйца разрешены в количестве 1 куриное в день или 6 перепелиных, в то время как белок без желтка можно употреблять в пищу неограниченно.

Научные исследования показали, что употребление яиц не вызовет дополнительного повышения холестерина, если их варить, или жарить на оливковом масле. Запрещается сочетание с теми продуктами, которые несут в себе большое количество холестерина и заметно увеличивают его показатели. А именно:

  1. Свинина.
  2. Жирная рыба.
  3. Сало, почки, печень.
  4. Копчености.
  5. Фастфуд.
  6. Колбасы и сосиски.
  7. Сырные изделия.
  8. Заменители сливочного масла.

Чаще всего яйца употребляют именно с этими продуктами. Соблюдая антихолестериновую диету, стоит от них воздержаться.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд заболеваний, при которых яйца не следует употреблять. А именно:

  1. Сахарный диабет.
  2. Холецистит.
  3. Болезни сердца.
  4. Камни в желчном пузыре.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта.

Распространенная проблема при употреблении яиц – аллергия. Вызывает ее аллерген овомукоид, который содержится в белке. Больше предрасположены дети, так как их организм еще слаб и более восприимчив к любым раздражителям. Взрослые справляются с аллергеном намного легче.

Не стоит так же злоупотреблять яйцами. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Также, следует помнить, что сырые яйца в большом количестве не полностью усваиваются в организме. Излишки начинают разлагаться, что приводит заражению крови токсинами. В первую очередь, нарушается работа печени. Возникают боли, чувство покалывания, ухудшается общее состояние.

Яйца при высоком холестерине есть можно и нужно. И куриные, и перепелиные полезны. Важно соблюдать диету, не превышать допустимую норму, правильно готовить продукт. От вареных яиц будет больше пользы, чем от жареных. Если есть желание съесть больше, то стоит убрать желтки. Всегда стоит помнить, что кроме пользы, яйца могут навредить. Поэтому необходимо внимательно выбирать продукт.