Витамины с глутатионом. Глутатион в косметологии

Глутатион – это антиоксидант. Его еще называют незамеченным героем организма. Он постоянно в работе, обезвреживает токсины и другие болезнетворные примеси. Но только недавно исследователи обратили на него внимание, начали собирать данные о его важности для здоровья человека. Но, почему?

Это потому, что ученые, наконец, получили четкое представление о том, как истощенные уровни глутатиона могут быть тесно связаны с увеличением распространенности хронических дегенеративных заболеваний.

Что необходимо знать каждому человеку о глутатионе?

1. О том, как он работает в организме.

Глутатион работает путем нейтрализации свободных радикалов, в то же время, одновременно повышая иммунитет и детоксикацию печени, это трехступенчатый процесс, способствующий оптимальному здоровью.

2. Почему у большинства людей истощены уровни глутатиона.

Этому есть несколько причин:

1) В связи с чрезмерным потреблением сильно-обработанных продуктов.

2) Приемом большого количества лекарств.

Чем больше воздействие токсинов, тем больше риск иметь низкие уровни этого антиоксиданта в организме.

3) Стресс вносит свой вклад в снижение уровня глутатиона.

4) Уровни глутатиона, естественно, снижаются с возрастом, начиная с середины жизни.

5) Его уровни могут опуститься до 50 процентов от того, что необходимо организму для поддержания оптимального здоровья.

Свободные радикалы атакуют целостность наших клеток, что приводит к целому ряду проблем со здоровьем.

Хронические заболевания возникают из-за повреждения тканей, вызванных свободными радикалами.

Вот почему нам нужны антиоксиданты, как глутатион, чтобы защитить клетки от «окислительного повреждения», которое вызывается свободными радикалами.

6) Хотя глутатион присутствует во всем теле, его основным местом действия является печень.

7) Наше тело использует и другие антиоксиданты, такие как витамины С и Е, но эти необходимые питательные вещества на самом деле сильно зависят от глутатиона для регенерации.

«8)» Глутатион создается из аминокислот.

9) Есть много натуральных продуктов, которые поставляют в организм питательные вещества, из которых в нем может синтезироваться глутатион..

3. О целительной силе глутатиона.

А наличие свободных радикалов индуцирует появление хронических заболеваний.

В частности, эти ученые обнаружили, что те пациенты с заболеваниями сердца, у которых были низкие уровнем глутатиона в крови, на 30 процентов чаще страдали от сердечного приступа, чем те, у которых были оптимальные уровнями этого антиоксиданта.

В другом исследовании проводили изучение уровней глутатиона у 41 долгожителя.

У самых здоровых из них были обнаружены самые высокие уровни глутатиона, выше, чем у людей на много лет их моложе.

Ученые предположили, что этот антиоксидант может дать «ключ» к долголетию.

Надеюсь, из этого короткого сообщения о глутатионе вы поняли его важность для организма.

Вы хотите повысить его уровни в своем организме?

Давайте коротко рассмотрим самые лучшие способы увеличить свои уровни глутатиона.

Как увеличить свои уровни глутатиона?

Ученые подсчитали, что средний американец должен потреблять около 250 мг в день, но большинство людей получают только около 35 мг.

Вот несколько способов испытать преимущества для здоровья (и оптимальные уровни) этого мощного антиоксиданта:

1. Ешьте много органических продуктов, содержащих глутатион.

Это дыни, грейпфруты, персики, спаржа и шпинат.

Тепло, в том числе в микроволновой печи, уничтожит содержание антиоксиданта.
Самый лучший способ съесть таких продуктов больше – использовать в питании зеленые смузи. О них вы можете прочесть в статье «

2.Ешьте продукты с высоким содержанием витамина С, такие как манго и клубника.

Это предотвращает необходимость вашему телу привлекать глутатион из его резервов, чтобы восполнить недостатки витамина С.

3.Ешьте продукты, богатые аминокислотой цистеин.

В том числе яица от кур на свободном выгуле, органический сывороточный белок (без ГМО) и органический чеснок.

4.Выбирайте экологические чистые продукты.

Не всегда можно купить органические продукты, но не все районы, где выращиваются овощи и фрукты, можно назвать экологически чистыми.

5. Очищайте вашу воду (при необходимости).

6. Избегайте рафинированных пищевых продуктов.

Это помогает свести к минимуму токсины в окружающей среде, которые приходят в контакт с вашим телом.

7.Минимизируйте хронический стресс в вашей жизни.

Откажитесь от работы в 2 смены (ночной работы).

Если вы постоянно чувствуете себя «утомленным «- это будет уменьшать запас глутатиона в организме и ослабит вашу способность избежать болезни.

На этом разговор о глутатионе не заканчивается. Я готовлю еще несколько интересных статей об этом антиоксиданте.

Если вы не хотите пропустить эти уникальные статьи, то подпишитесь на новости блога.
Помните, каждая клетка нашего тела требует глутатион (GSH) и если клетки получают опасно низкие концентации GSH — клетки умрут.

Низкие уровни глутатиона будет препятствовать клеточной функции — что может привести к проблемам с сердцем, заболеваний мозга плюс многих других неисправностей органов.

Зачем вам нужен глутатион? Будьте осторожны: за поворотом внезапная старость? Как глутатион борется со старением? Как снабжать клетки глутатионом? Фрукты и овощи с наибольшим содержанием глутатиона? Секреты специалистов по борьбе со старением?Кто нуждается в глутамине? Возможно, вы.

По химической структуре глутамин - трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

Роль глутатиона, как антиоксиданта, сложно переоценить - это, без сомнения, наиболее мощный антиоксидант, ключевое звено 3-х антиоксидантных систем из четырех, которыми располагает наш организм.

Можно сказать, что глутатион - эликсир здоровья и молодости.

Глутатион предотвращает старение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие, аутизм, болезнь Альцгеймера и многое другое, и даже вылечить эти страшные заболевания. Собственно, глутатионт не является секретом для всех - так как о нем уже написано более чем 70000 научных статей, - но ваш врач наверняка не знает, как можно бороться с эпидемией дефицита этого критического живительного вещества...

Секрет мощи глутатиона заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, основным "сборщиком" свободных радикалов в клетках.

Очень хорошей новостью является то, что ваш организм сам вырабатывает для себя глутатион.

Плохая новость - это то, что плохое питание, загрязнение среды, различные инфекции, токсины и лекарственные препараты, стресс и травмы разрушают ваш собственный глутатион. Количество глутатиона в организме уменьшается с возрастом. Исследования показывают, что уровень глутатиона сокращается с 12% до 8% за первое десятилетие, начиная с возраста 20 лет.

Уровни глутатиона также сокращаются при постоянных перенапряжениях иммунной системы, таких как: болезни, инфекции, неблагоприятные воздействия окружающей среды. А как мы хорошо теперь знаем, пониженная иммунная система может привести к проблемам со здоровьем и болезни. И хотя глутатион нужен для продуктивной работы иммунной системы, ослабленная иммунная система сдерживает производство глутатиона, в результате получается пагубный цикл

Это делает вас восприимчивым к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и размножения свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого ваша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма.

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Мы все слышали об антиоксидантах, но кто-нибудь слышал о главном антиоксиданте ? Глутатион является секретом профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старения, неврологических проблем и т.д. Этот антиоксидант глубоко изучен, но большинство из нас ничего не знаeт о нем, и многие врачи не имеют ни малейшего представления о том, как бороться с эпидемией его дефицита в организме человека.

Глутатион мощный детоксикант и бустер иммунитета и имеет решающее значение для здорового образа жизни. Несмотря на то, что тело производит некоторое количество собственного глутатиона, низкое качество продуктов питания, загрязнение окружающей среды, токсичная среда, стресс, инфекции и радиация выводят его из нашего организма.

Что такое глутатион?

Глутатион — простая молекула, которая всегда естественным образом вырабатывается в организме. Это комбинация из трех строительных блоков белка или аминокислот — , и.

В глутатионе есть серосодержащие группы, которые работают в качестве ловушки для свободных радикалов и токсинов, таких, как ртуть и тяжелые металлы, а затем удаляет их. Это особенно важно в нашем современном мире, где главенствует тяжелый металл.

Как и откуда можно получить глутатион?

Тело производит его, но его количество часто не достаточно в нашей напряженной среде . Вот некоторые источники пищи, которые содержат глутатион, либо его предшественников, чтобы помочь организму производить его больше:

  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • капуста
  • цветная капуста
  • авокадо
  • персики
  • арбуз
  • корица
  • кардамон
  • куркума (куркумин)
  • помидоры
  • горох
  • чеснок
  • красный перец

Обратите внимание, что мы недостаточно употребляем эти здоровые продукты. Это еще одна большая проблема, связанная с нашей диетой. Мы потребляем много мяса, молочных продуктов и обработанных пищевых продуктов. Клинически доказано, что все они — первопричина болезни сердца и других заболеваний, но мы потребляем их в огромных количествах. Ключ заключается в том, чтобы ограничить их потребление и есть много свежих, живых продуктов, которые обеспечивают наш организм питательными веществами, и телу не приходится выполнять мегаработу, чтобы переварить их.

Производство глутатиона также увеличивается, когда вы:

  • тренируетесь;
  • просто повышаете уровень своей активности;
  • дыхание и потоотделение также являются великолепным способом избавиться от токсинов в организме.

Глутатион защищает от хронических болезней

Что делает глутатион столь важным и мощным, так это то, что он перерабатывает антиоксиданты. Когда ваше тело имеет дело со свободными радикалами, оно, по существу, переправляет их от одной молекулы к другой. Они могут идти от витамина С, витамина Е к липоевой кислоте, а затем в глутатион, где они остывают. На этом этапе антиоксиданты перерабатываются, и тело может затем регенерировать другую молекулу глутатиона, чтобы вернуться к процессу.

Глутатион имеет решающее значение для оказания помощи вашей иммунной системе в борьбе с хроническими заболеваниями, так как он удаляет токсины из вашего тела. Глутатион также достаточно мощное средство и в значительной степени помогает в лечении СПИДа. Тело входит в контакт с окислителями и токсинами, и чем сильнее будет контакт, тем сильнее станет наше тело — вот почему глутатион является столь важным.

9 заключительных советов

Д-р Марк Хайман дает 9 советов для повышения уровня глутатиона. Попробуйте их!

1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой. Основными являются чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и т.д.).

2. Попробуйте биоактивные сывороточные белки. Это отличный источник цистеина и строительных блоков аминокислот для синтеза глутатиона. Как вы знаете, я не большой любитель молочных продуктов, но это исключение — с несколькими предупреждениями. Сывороточный белок должен быть биологически активным и сделан из не денатурированных белков (когда нормальная структура белка разрушена). Выберите непастеризованное молоко не промышленного производства, который не содержит пестициды, гормоны или антибиотики.

3. Упражнения повышают уровень глутатиона и тем самым помогают укрепить вашу иммунную систему, улучшают детоксикацию, а также повышают антиоксидантную защиту вашего организма. Начните с малого и доведите до 30 минут в день, делая энергичные аэробные упражнения, такие, как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Силовые тренировки в течение 20 минут 3 раза в неделю также полезны…

4. N-ацетилцистеин. Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также печеночной недостаточности от передозировки тайленолом, опасным для здоровья… Он даже предотвращает повреждение почек от красителей, используемых при рентгеновских исследованиях.

5. Альфа-липоевая кислота. Вторая по значению после глутатиона для наших клеток, участвует в производстве энергии, контроле за уровнем сахара в крови, отвечает за здоровье мозга и детоксикацию. Тело, как правило, производит ее, но учитывая все стрессы, наш организм часто истощен.

6. Фолиевая кислота и витамины B6 и B12. Они играют важную роль в производстве глутатиона. Метилирование, производство и переработка глутатиона являются наиболее важными биохимическими функциями организма. Принимайте фолиевую кислоту (особенно в активной форме 5-метилтетрагидрофолата), В6 (в активной форме P5P) и В12 (в активной форме метилкобаламина).

7. Селен. Этот важный минерал помогает телу перерабатывать и производить больше глутатиона.

8. Другие антиоксиданты, включая витамин С и Е (в виде смешанных токоферолов), работают вместе, чтобы переработать глутатион.

9. Молочный чертополох (силимарин) уже давно используется при лечении заболеваний печени и помогает повысить уровень глутатиона.

Всем Красоты и Сияния!

Глутатион - это простое вещество, естественным образом вырабатываемое в нашем теле. Оно состоит из аминокислот или белков: и .

Также в составе глутатиона присутствуют серосодержащие группы, которые ввиду того, что сера - это очень клейкое вещество с сильным запахом, работают аналогично липкой бумаге для ловли мух. Клейкость позволяет этой группе «отлавливать» вредные для организма соединения, в том числе токсины, тяжелые металлы и свободные радикалы.

Глутатион выводит из печени химические соединения, которые являются инородными для организма , например, загрязняющие вещества и примести, а также лекарственные препараты.

Наше тело перерабатывает глутатион. Однако в случаях, когда в организме слишком много токсинов или других вредных соединений, переработка глутатиона становится невозможна. Следовательно, ваше тело становится более восприимчиво к различным заболеваниям, ваше физическое состояние может значительно ухудшиться.

Также уровень глутатиона в организме может оказаться слишком низким. Такое состояние называют дефицитом глутатиона. Оно повышает риск возникновения окислительного стресса.

Нехватка этого вещества также повышает вероятность развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, рак и болезнь Альцгеймера.

Для сохранения здоровья важно поддерживать оптимальный уровень глутатиона в организме. Он играет огромную роль в расщеплении питательных веществ, защите организма и регулировании иммунных реакций .

1. Обладает антивозрастным эффектом

Глутатион помогает избавиться от свободных радикалов, которые могут сильно навредить нашему организму. - это высоко активные соединения, разрушающие клетки. Они формируются в случаях, когда молекулы теряют или приобретают электрон. Со временем накопление свободных радикалов приводит к повреждению множества клеточных компонентов, таких как белки, клеточная мембрана и ДНК. Все это приводит к тому, что вы выглядите старше своего возраста.

Еще один важный факт: менопауза приводит к снижению уровня глутатиона. Для многих женщин это сравнимо с трагедией, так как в это время процесс старения становится наиболее очевидным.

Достаточное содержание глутатиона в организме может замедлить процесс старения. Глутатион - это рыцарь, который борется за вашу молодость и красоту.

2. Борется с окислительным стрессом

Окислительный стресс возникает тогда, когда свободным радикалам, которые повреждают клетки, ДНК и клеточные мембраны, удается пробить защиту вашего организма. И такое состояние несет за собой ряд неблагоприятных последствий. Если ничего не предпринимать, то окислительный стресс может привести ко множеству различных заболеваний, а также ускорить процессы старения.

Глутатион уменьшает окислительный стресс и снижает количество активных форм кислорода в организме. Все это защищает клетки ДНК от возможных повреждений.

Кроме того, уменьшая окислительный стресс, глутатион защищает вас от рака и широкого спектра прочих заболеваний и патологических состояний.

3. Уменьшает воспаление

Воспаление - это реакция организма на раздражение или повреждение сосудистой ткани. Поврежденная область, как правило, становится горячей на ощупь, краснеет или темнеет, а также значительно опухает и увеличивается в объеме. Кроме того, такое состояние может сопровождаться инфекцией.

Глутатион выступает в роли противовоспалительного средства, предотвращая выработку воспалительных цитокинов.

Цитокины состоят из нескольких веществ, продуцируемых клетками в иммунной системе. Они передают сигналы между клетками иммунной системы, а также создают иммуноциты, которые борются с определенными угрозами, сумевшими проникнуть в ваш организм. Следовательно, цитокины помогают инициировать реакцию иммунной системы.

Однако в некоторых случаях цитокинов может стать слишком много, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Глутатион останавливает такую повышенную выработку.

При нормальном уровне глутатион защищает организм от ряда легочных заболеваний, вызванных чрезмерным воспалением .

4. Предотвращает стресс и депрессию

Стресс - это реакция организма на любую нагрузку. В качестве стрессора может быть что угодно: от масштабных перемен в жизни до физических упражнений и домашней работы.

Депрессия - это серьезное аффективное расстройство, которое влияет на ваше мышление, чувства и/или то, как вы справляетесь с повседневными задачами. И речь здесь идет о простых и привычных действиях, таких как работа, сон, воспитание детей или прием пищи.

При нездоровом уровне глутатиона организм неспособен эффективно противостоять вторжению токсинов, вирусов и бактерий, которые могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе, психическим расстройствам.

Кроме того, низкий уровень глутатиона в клетках мозга вызывает перебои в работе нейронов, что также является причиной множества психических расстройств.

Здоровый уровень глутатиона в организме способен не только предотвратить депрессивные расстройства, но и снизить стресс. ( , )

5. Ограничивает повреждение нервных клеток

Нейродегенерация - это состояние, когда нервные клетки теряют свою структуру и способность к функционированию. Со временем повреждения таких клеток становятся все больше, что приводит к постепенной утрате когнитивной функции, например, способности запоминать информацию и принимать решения.

Глутатион ограничивает повреждения нервных клеток. Клетки мозга потребляют около 20 процентов кислорода, используемого организмом. При этом они составляют лишь 2 процента от общего веса тела. Активные формы кислорода непрерывно образуются в организме в результате окислительного метаболизма.

Активные формы кислорода - это продукт обмена веществ, который формируется из двух частей клеток: митохондрий и эндоплазматического ретикулума. В сочетании они разрушают человеческие клетки и бактерии.

Глутатион устраняет токсическое действие активных форм кислорода, ограничивая таким образом повреждения нервных клеток. ()

6. Снижает риск развития болезни Паркинсона

Окислительный стресс в нервной системе частично ответственен за болезнь Паркинсона. Болезнь Паркинсона - это прогрессирующее заболевание, которое воздействует на часть нервной системы, отвечающей за движение.

Болезнь развивается медленно и иногда начинается с легкого тремора в руках.
Болезнь Паркинсона, как правило, приводит к тугим и медленным движениям. Кроме того, она связана с потерей дофаминергических нейронов, расположенных в одной из частей мозга - черной субстанции.

У пациентов с доклинической стадией болезни Паркинсона отмечается низкий уровень глутатиона в черной субстанции.

7. Улучшает память у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее заболевание, которое разрушает функцию мозга и память. На первых стадиях болезнь может быть едва заметна.

Со временем она приводит к тому, что человек забывает людей и важные события и претерпевает серьезные изменения (). По мере развития болезни клетки мозга умирают. Первые симптомы данного расстройства - это забывчивость и умеренная спутанность сознания.

В определенной степени болезнь Альцгеймера вызвана окислительным стрессом, а также накоплением TDP-43 - ДНК-связывающим белком в нервной системе.

Оба этих фактора могут снижать уровень глутатиона. Замедлить болезнь Альцгеймера помогут антиоксиданты, в особенности самый мощный из них - витамин Е. А повышение уровня глутатиона в организме положительно сказывается на пациентах с таким расстройством и помогает улучшить память.

8. Помогает избавиться от инфекции

Лечение зависит от разновидности инфекции. При вирусной инфекции аномальное количество окислительного стресса в клетках возможно из-за следующих двух факторов. Первый фактор - это объем воспаления в организме. Второй - низкий уровень глутатиона.

Низкий уровень глутатиона также сильно влияет на такие заболевания, как кистозный фиброз, ХОБЛ и грипп.

К примеру, низкий уровень глутатиона снижает иммунитет . Слабый иммунитет приводит к большему риску возникновения инфекции, что может усугубить заболевание и повысить вероятность летального исхода.

Туберкулез также может быть связан с низким уровнем глутатиона.

Кроме того, снижение количества антиоксидантов уменьшает работу макрофагоцитов, которые используются для борьбы с инфекциями. Повышение уровня глутатиона и цистеина - важное условие для увеличения активности микробактерий. ()

9. Помогает при респираторных заболеваниях

Респираторные заболевания - это болезни, нацеленные на структуру легких, в том числе и дыхательные пути. Это не одно заболевание, а целая серия различных расстройств, которым присуще увеличение количества воспалительных клеток.

К числу респираторных заболеваний относится хронический бронхит, кистозный фиброз, хроническая обструктивная болезнь легких и повреждения легких.

По данным исследований, низкий уровень глутатиона усиливает воспаление в легких, что приводит к астме - заболеванию дыхательных путей. Результаты того же исследований показали, что повышение уровня глутатиона снижает воспаление и, соответственно, облегчает симптомы астмы.

Хроническая обструктивная болезнь легки или ХОБЛ - это заболевание легких, вызванное окислительным повреждением легочной ткани. Воспаление легочной ткани вызывает такие симптомы, как кашель и затруднение дыхания.

С помощью пищевых добавок глутатиона можно уменьшить повреждение тканей и окислительные повреждения легких. Кроме того, они снижают риск развития ХОБЛ. ( , )

10. Помогает бороться с раком

Раковая опухоль может возникнут в любом органе. Она возникает в случае, когда клетки начинают неконтролируемо расти, вытесняя здоровые клетки. Все это приводит к тому, что организму приходится работать в разы активнее, чем обычно.

Рак - это общее название для множества разновидностей заболеваний, которые проявляются в виде опухоли - образования. Например, рак может развиться к крови, прямой кишке или легких.

Глутатион является важным фактором в жизни и смерти раковых клеток. Дефицит или снижение уровня глутатиона может привести к увеличению повреждений клеток, вызванных окислительным стрессом. Такие повреждения способствуют развитию рака. Увеличение уровня глутатиона снижает риск возникновения рака горла и рака полости рта .

Еще один важный момент относительно глутатиона и рака: антиоксиданты играют большую роль в восстановлении клеток, поврежденных противораковыми лекарственными средствами.

Для борьбы с раком важно найти баланс уровня глутатиона.

Некоторые химиотерапевтические препараты могут повышать уровень глутатиона и защищать от роста опухоли. ()

11. Помогает при синдроме обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна - это распространенное заболевание, которое вызывает остановку дыхания во время сна.

Ритм может оставаться неизменным, но дыхание становиться поверхностным. Остановки дыхания могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и происходить до 30 раз за час.

Синдром обструктивного апноэ сна - это хроническое состояние, которое приводит к неспокойному сну.

Как правило, такое заболевание связано с высоким уровнем окислительного стресса и низким уровнем глутатиона.

Исследования, направленные на изучение уровня глутатиона и качества сна, показали, что увеличение уровня глутатиона улучшает качество сна у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. ()

12. Делает детей умнее

Беременность - это период, в течение которого в матке развивается плод. Беременность длится около 40 недель или 9 месяцев и отсчитывается от последнего менструального цикла до родов.

Низкий уровень глутатиона во время беременности может негативно отразиться на развитии мозга у плода.

Кроме того, если в организме ребенка высокий уровень активных форм кислорода, это может привести к преждевременным родам.

Надлежащий уровень глутатиона позволяет снизить уровень активных форм кислорода в организме плода, что позволяет предотвратить преждевременные роды и обеспечить нормальное развитие мозга у ребенка . ()

13. Уменьшает осложнения после диабета

Сахарный диабет 2 типа возникает при чрезмерно высоком уровне сахара в крови, который также называют глюкозой в крови. Для поддержания нормального уровня сахара в крови в таких случаях необходим инсулин.

И высокий уровень сахара, и диабет 2 типа снижает уровень глутатиона в организме, что приводит к накоплению свободных радикалов.

Если уровень сахара в крови остается на высоком уровне в течение длительного времени, могут возникнут такие осложнения, как увеличение риска заболеваний сердца, повреждение почек и проблемы с кожей.

Еще одним осложнением после диабета является повреждение нервов. Дополнительный прием глутатиона может уменьшить и даже предотвратить такие осложнения. ()

14. Помогает бороться с повреждениями печени

Печень - это самый крупный внутренний орган, расположенный в верхней правой части брюшной области. Печень защищает ткани от повреждений, выводя из кровотока вредные для организма токсины.

Кроме того, она восстанавливает поврежденные ткани. Повреждение может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем, из-за какого-либо заболевания или наследственного расстройства.

Образование рубцов на печени может нарушить ее нормальную функцию. К симптомам повреждения печени относятся увеличенный живот, тошнота, желтуха и рвота. Одной из причин такого состояния является окислительный стресс.

Глутатион снижает окислительный стресс, помогая таким образом поддерживать здоровье печени.

Прием восстановленного глутатиона помогает при алкогольной жировой дистрофии печени. Предупреждение алкогольной жировой дистрофии печени предотвращает развитие цирроза и рака печени.

15. Предотвращает болезнь почек

Почки - это фильтр, который удаляет из крови все отходы. Кроме того, они регулируют кровяное давление, водно-солевой баланс и выработку красных кровяных телец.

Когда почки неспособны нормально функционировать, в результате чего в крови накапливаются вредные вещества, развивается почечная недостаточность.
Симптомы почечной недостаточности: отдышка и аномальный сердечный ритм. Причиной этого заболевания является окислительный стресс.

В ходе исследования, проведенного среди 20 пациентов на гемодиализе из-за длительной почечной недостаточности, было выявлено, что прием добавок глутатиона улучшает функцию почек. ()

16. Глутатион - враг акне

Акне - это заболевание, которое поражает волосяные фолликулы и сальные железы. Маленькие отверстия на коже - поры - соединены с сальными железами, расположенными под кожей, которые вырабатывают маслянистое вещество - кожное сало.

Иногда кожное сало, волосы и омертвевшие клетки кожи забиваются в поры, что приводит к возникновению на лице или теле акне. Акне свидетельствуют о высоком уровне окислительного стресса, а также низком уровне глутатиона.

Акне могу возникать каждый раз, когда происходит снижение антиоксидантной активности, например, снижение уровня глутатиона.

Повышение уровня глутатиона снижает окислительный стресс и предотвращает развитие акне . ()

17. Глутатион контролирует гибель клеток

Клетки в организме погибают, когда становятся старыми, изнашиваются или повреждаются. Это необходимо для правильной работы нашего организма. Клетки запрограммированы на гибель примерно через 4 месяца.

Истощение запасов глутатиона приводит к гибели клеточных путей. Например, S-глутатионилирование жизненно важно для модуляции белка и начала гибели клеток.

Клетки, которым не хватает глутатиона, могут повреждаться. Особенно часто такие повреждения могут возникать из-за арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота - это омега-6 ненасыщенная жирная кислота, необходимая организму для нормального функционирования. Таким образом, уровни глутатиона должны оставаться нормальными, чтобы избежать ранней гибели клеток. ()

18. Глутатион для сияния кожи

Здоровье кожи может повредить чрезмерное воздействие солнца, косметические продукты и нездоровый образ жизни. Такие повреждения проявляются в виде темных пятен и тусклости кожи.

Глутатион - это естественный способ осветлить кожу.

Исследования показали, что увеличение уровня глутатиона делает кожу более сияющей и светлой. Это связано с тем, что глутатион стимулирует выработку различных типов меланина. ()

19. Помогает при лечении глаукомы и катаракты

Глаукома - это заболевание, которое повреждает зрительный нерв, вызывая необратимую и прогрессирующую потерю зрения. В конченом итоге глаукома может привести к полной слепоте.

Катаракта возникает, когда на хрусталике накапливается слишком много белка, из-за чего он становится мутным. И катаракта, и глаукома приводят к постепенной потере зрения. Оба этих состояния вызваны окислительным стрессом в зрительном нерве.

Повышение уровня глутатиона позволяет снизить уровень окислительного стресса. ()

20. Помогает при лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит - это хроническое воспалительное заболевание, которое влияет на состояние суставов. Кроме того, такое расстройство различными способами влияет на легкие, глаза, кожу, сердце и кровеносные сосуды. При ревматоидном артрите иммунная система ошибочно атакует ткани, что может привести к деформации и эрозии суставов.

Например, по мере прогрессирования хронического воспалительного заболевания могут деформироваться руки.

Исследования показали, что у пациентов с ревматоидным артритом могут ухудшаться антиоксидантные механизмы.

Причиной тому значительное снижение уровня глутатиона. При ревматоидном артрите уровень окислительного стресса, как правило, очень высок. Для того чтобы исправить такую ситуацию, необходимо повысить уровень глутатиона.

Таким образом, прием глутатиона увеличит количество антиоксидантов в организме и поможет справиться с симптомами ревматоидного артрита . ()

Инструкция к применению

Побочные эффекты

Глутатион доступен также и в ингаляционной форме. Если у вас астма, то воздержитесь от такого приема глутатиона , поскольку это может усугубить симптомы астмы.

Исследования побочных эффектов были проведены среди 38 испытуемых в возрасте от 21 до 62 лет. В течение четырех недель они получали по 1000 мг глутатиона в день. Были выявлены определенные побочные эффекты, которые, однако, ограничивались жидким стулом, набором веса и повышенным газообразованием. ( , )

В другом исследовании приняли участие пациенты с кистозным фиброзом. У них прием глутатиона привел к таким побочным эффектам, как диарея, стеснение и жар. У испытуемых без кистозного фиброза таких побочных эффектов не наблюдалось.

Глутатион может быть как хорош, так и плох для пациентов с хроническим воспалением.
Глутатион улучшает функцию иммунной системы. Кроме того, он способствует росту Т-лимфоцитов.

Однако исследования показывают, что отсутствие глутатиона также снижает воспалительную реакцию.

Дозировка глутатиона

С возрастом количество вырабатываемого организмом глутатиона уменьшается.

Снижение уровня глутатиона приводит к появлению симптомов различных заболеваний. ()

Глутатион можно принимать ингаляционным путём, внутривенно, перорально и под язык. Пероральный прием глутатиона менее эффективен, чем внутривенный.

Заключение

  1. Глутатион естественным образом вырабатывается в печени.
  2. Иногда его может потребоваться больше, чем ваш организм способен произвести.
  3. Некоторые заболевания, такие как болезнь Паркинсона или болезнь почек связаны с низким уровнем этого антиоксиданта.
  4. Низкий уровень глутатиона может препятствовать нормальным процессам, например, здоровью кожи.
  5. Прием добавок во время беременности или кормления грудью может быть опасен.
  6. Для того, чтобы помочь организму перерабатывать глутатион, который уже произвела ваша печень, принимайте витамины группы С и Е.

Фармакологическая группа: пептиды; атиоксиданты
ИЮПАК название: (2S)-2-амино-4-1R-1-карбоксиметил карбамоил-2-сульфанилетил карбамоил бутановая кислота
Другие названия: γ -L- глутамил-L-цистеинглицин
(2S)- 2-амино- 5-2R-1-(карбоксиметиламино)-1-оксо-3-сульфанидпропан-2-ил амино-5- оксопентановая кислота
Молекулярная формула: C 10 H 17 N 3 O 6 S
Молярная масса: 307,32 г моль-1
Температура плавления: 195 ° С; 383 ° F; 468 К
Растворимость в воде: легко растворим
Растворимость в метаноле, диэтиловом эфире: нерастворим

Глутатион является важным антиоксидантом у растений, животных, грибов и некоторых бактерий и архебактерий. Глутатион предотвращает повреждение важных клеточных компонентов, вызванных активными формами кислорода (свободными радикалами и пероксидами). Глутатион – это трипептид с гамма-пептидной связью между карбоксильной группой глутамата боковой цепи и аминогруппой (присоединенной с помощью нормальной пептидной связи с ). Тиоловые группы являются восстановителями, существующими в клетках животных в концентрации примерно 5 мм. Глутатион уменьшает образование дисульфидных связей в цитоплазматических белках с , служа в качестве донора электронов. В ходе этого процесса, глутатион преобразуется в свою окисленную форму, глутатион дисульфид (GSSG), также называемый L-(-)-глютатион. После окисления глутатион может быть снова восстановлен при помощи глутатионредуктазы, используя NADPH в качестве донора электронов. Отношение восстановленного глутатиона к окисленному глутатиону в клетках часто используется как мера клеточной токсичности. Промежуточный продукт обмена веществ, эль-цистеин, может повысить уровень глутатиона в теле, но применение этого вещества для повышения уровня глутатиона является неэффективным и затратным.

Краткая информация

Глутатион (γ-L-Glutamyl-L-cysteinylglycine) – это маленькая молекула, содержащая (пептид), в состав которой входят одна молекула Л-глютаминовой кислоты, Л-цистеин, а так же Глицин в каждой отдельной молекуле. Данная молекула является абсолютно естественным составляющим употребляемых нами пищевых добавок, и играет роль главного антиоксиданта в человеческом организме. Действие глутатиона сильно зависит от целостности «глутатионовой системы», которая содержит ферменты, синтезирующие глутатион внутри клетки так же, как и специально предназначенные для этого ферменты, использующие глутатион как катализатор всех антиоксидантных эффектов. Глутатионовая добавка призвана сохранять уже существующий запас глутатиона в клетках и таким образом поддерживать эффективную работу всей системы. Вопреки существующей теории, сам по себе глутатион не имеет специально отведенной для него ниши в системе пищевых добавок, и когда это вещество оказывается целесообразным, то, вероятнее всего, оно является самым дорогостоящим и неэффективным методом для достижения той или иной желаемой цели. Все это, в конечном счете, происходит из-за малого количества фармакокинетических аспектов, которые и делают глутатионовые добавки бездейственными:

    1) Глутатион – это трипептид, состоящий из трех аминокислот, и, хотя этот особый трипептид может сопротивляться процессу гидролиза, он все равно, по большей мере, всасывается в кишечнике.

    2) Есть возможность того, что глутатион может абсорбироваться через кишечник в исходной форме, но это вещество в чистом виде попросту не может попасть в клетку; глутатион должен быть предварительно синтезирован из (двух молекул , связанных вместе) перед использованием.

  1. Воспаления и иммунология

    Вирусологическое взаимодействие

    Макрофаги, находящиеся в человеческом организме, инфицированном ВИЧ-инфекцией, имеют более высокую концентрацию GSSG (относительно восстановленного глутатиона), чем макрофаги у неинфицированных людей. Считается, что это связано с пониженной экспрессией глутамин-цистеин-лигазы (GCLC), наблюдаемой в организме людей с ВИЧ-инфекцией в макрофагах. Макрофаги, выделенные из организмов ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся на постоянной антиретровирусной терапии, были инкубированы с микробактерией туберкулеза и 5-10μM глутатиона, что привело к увеличению восстановленного глутатиона (53-93% в ВИЧ + и 80-83% в контрольной группе ВИЧ), который совпал с Н-ацетилцистеином всего лишь в 10 мМ. Разница в содержании активного вещества сохранялась при оценке перекисного окисления липидов (через анализ малонового диальдегида) и в снижении внутриклеточного роста микробактерий туберкулеза.

    Взаимодействие с окислением

    Супероксид

    Супероксид (O2-) получают, когда один электрон извлекается молекулой кислорода (O2) или впоследствии выработки побочного продукта метаболических реакций . Супероксид является свободным радикалом, с которым как Н-ацетилцистеин, так и глутатион могут непосредственно и неэнзиматически контактировать, хотя константы скорости таких реакций являются слабыми (и, таким образом, эти антиоксиданты имеют низкую эффективность). Образование супероксида является общим первым этапом в производстве оксиданта, так как окислитель О2 способен легко пересекать мембраны (по аналогии с Н2О2, но не О2 -) , и так как О2 повсеместно требуется для метаболических реакций. Ферменты, которые используют глутатион, чтобы оказывать ферментативные и антиоксидантные свойства (пероксидазы и S-трансферазы), кажется, не имеют мощного антиоксидантного воздействия на радикал, и эндогенное отторжение некротизированного участка от сохранивших жизнеспособность тканей от О2, как правило, обрабатываются супероксид дисмутазами (SOD), которые преобразовываются в супероксид перекиси водорода (H2O2). Супероксид является одним из основных свободных радикалов, которые могут оказывать окислительное воздействие в клетке, и обычно обрабатываться с помощью фермента супероксид дисмутазы, который преобразует его в перекись водорода по мере уменьшения концентрации глутатиона; глутатион и его ферменты не имеют особенного антиоксидантного потенциала непосредственно в восстановлении супероксида.

    Перекись водорода

    Супероксидный радикал преобразуется в перекись водорода (H2O2) с помощью супероксид дисмутазы (SOD), и как только это происходит, фермент глутатион пероксидазы (GPx) способен свести его к H2O с помощью использования двух глутатион трипептидов (и последующего формирования GSSG) . Н2О2 может также быть получен как побочный продукт аэробных метаболических реакций. Антиоксидантный фермент – «каталаза» (гемсодержащий фермент), также удаляет H2O2 путем ее разложения на воду и кислород. Каталаза и GPx действуют совместно, поэтому Н2О2 может инактивировать каталазу при высоких концентрациях, и, по-видимому, каталаза может быть защищена от инактивации благодаря глутатион пероксидазе . Глутатион, использующий фермент GPx, играет, наряду с каталазой, роль в восстановлении потенциальных соединений окислителя, известного как перекись водорода (H2O2). Эти ферменты могут преобразовать перекись водорода обратно в воду (или в воду или кислород, в случае каталазы).

    Гидроксил

    Гидроксильный радикал (OH , нейтральная форма гидроксида имеет формулу ОН) является мощным радикалом, производимым путем реакции О2 и железа через «реакцию Фентона» (реакция перекиси водорода с ионами железа, которая используется для разрушения многих органических веществ). В отличие от О2 и Н2О2, которые являются умеренными и обратимыми окислителями, OH является необратимым модификатором белковых структур. Считается, что гидроксильные радикалы выступают посредником в устранении многих негативных реакций, связанных с повышенной концентрацией H2O2 в клетках, таких как, например, повреждения ДНК.

    Система периферийных органов

    Кишечник

    Воспалительные заболевания кишечника, включая неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, характеризуются увеличением окислительного стресса и одновременным понижением уровня окислительной защиты, которую обеспечивает, например, концентрация глутатиона. В желудочно-кишечной ткани глутатион является основным неферментативным антиоксидантом. И, так как меры, применяемые для сохранения этого вещества, как правило, так же применяются для уменьшения воспалений и окислительного стресса у животных с этими же болезнями , глутатион, таким образом, был признан в качестве терапевтического средства. У крыс, инъекция глутатиона (200 мг / кг) за час до индукции колита через тринитро бензен сульфатическую кислоту (TNBS), проявляет защитный эффект по сравнению с физиологическим раствором. После введения 50 мг / кг глутатиона в виде инъекций ежедневно, в течение восьми недель после индуцирования колита, отмечается практически полное удаление перекисного окисления липидов и самого воспаления. В исследованиях на людях, проходящих лечение мезаламином, использовались дополнительные 800 мг Н-ацетилцистеина (который может восстановить уровень глутатиона), или плацебо. Защитный эффект при комбинированной терапии был легким и не достигал статистической значимости.

    Мужские половые органы

    Мужское бесплодие – это состояние, которое характеризуется чрезмерным окислительным стрессом, поэтому предполагается возможная терапевтическая роль антиоксидантов в целом. В частности, дефицит глутатион пероксидазы (из-за дефицита ), по-видимому, приводит к дефектам подвижности и морфологии, путем воздействия на среднюю часть сперматозоида (раздел между его головой и хвостом). Терапевтический эффект глутатиона был подтвержден в одном исследовании, где использовалось 600 мг глутатиона в качестве внутримышечных инъекций, что, в свою очередь, улучшало подвижность сперматозоидов. Этот конкретный вывод (улучшение подвижности) был также отмечен в лабораторном исследовании, когда Н-ацетилцистеин использовался бесплодными мужчинами в течение трех месяцев в дозе по 600 мг ежедневно. Инъекции глутатиона могут улучшить мужскую плодовитость за счет улучшения морфологии и подвижности сперматозоидов. Этот эффект также отмечается в предварительных исследованиях с использованием пероральной добавки из N-ацетилцистеина; никаких исследований с использованием пищевых добавок глутатиона в настоящее времени проведено не было.

    Долголетие и продление жизни

    Обоснование

    Содержание глутатиона в клетках снижается в процессе старения даже при отсутствии заболеваний, что приводит к повышению окислительных процессов в организме. По крайней мере, у стареющих крыс, причиной этого, как представляется, является снижение синтетической мощности на второй стадии анаболизма глутатиона (катализируемой глутатион-синтетазой). При этом нет каких-либо изменений в метаболизме γ-глутамилтранспептидазы или восстановлении вещества в качестве антиоксиданта при помощи глутатион редуктазы, хотя этот механизм не был исследован на людях. Было установлено, однако, что скорость синтеза глутатиона (дробного и абсолютного) у пожилых людей ниже, по сравнению с контрольным уровнем у молодых людей. Это снижение может быть связано со снижением оборота белка во всем теле (смена состава БЖУ происходит при старении организма), которое уменьшило бы пулы и , нужные для синтеза глутатиона. В самом деле, уровень глутатиона в эритроцитах, а также входящие в его состав Л-цистеин и глицин (не глутамат), были отмечены в меньших количествах у пожилых людей, чем у молодежи. При употреблении пищевых добавок Н-ацетилцистеина (100 мг / кг Л-цистеин) и (100 мг / кг) было отмечено восстановление концентрации глутатиона на 94,6% в течение двух недель, относительно уровня синтеза глутатиона, который наблюдается в молодости . Недостаточное потребление белка в пищу также может повлечь снижение уровня глутатиона. Однако, как снижение синтеза глутатиона, так и смену его состава можно вызвать и у здоровых взрослых людей, путем ограничения уровня потребляемого в пищу белка или только серосодержащих аминокислот, находящихся в пищевом белке. Уровень глутатиона, по всей видимости, снижается у пожилых людей по сравнению с юношескими показателями, даже в случае, если нет никаких очевидных болезненных состояний. Принимая в пищу , являющиеся предшественниками глутатиона ( и ), можно восстановить уровень глутатиона у тех людей, у которых в молодые годы уровень глутатиона восстанавливался довольно быстро.

    Другие медицинские условия

    Аутизм

    Метаболизм глутатиона был исследован на людях, страдающих аутизмом. Аутизм связан с повышением окислительных метаболитов, таких как малоновый диальдегид (MDA) , и восстановленных минеральных хелатов, таких как серулоплазма и трансферрин (приводящих к производству большего количества свободных минералов, которые, как известно, вносят свой вклад в процесс проявления окислительного стресса) . Все это позволяет предположить, что в целом состояние организма детей, страдающих аутизмом, является более проокислительным, чем антиокислительным. Плазменные уровни глутатиона и его восстановленной формы находятся в низком содержании у детей аутистов, в сравнении с контрольной группой, а уровень окисленного глутатиона – выше. Не было обнаружено изменений в деятельности глутатион редуктазы у детей, страдающих аутизмом, и контрольной группой, хотя глутатион пероксидаза имеет различные показатели, (подавление и повышение – оба показателя были зафиксированы). Соотношение GSSG: GSH (обычно указывает на активность глутатион редуктазы) также повышается, что свидетельствует о большем окислении у аутистов, по сравнению с контрольной группой. Аутизм в целом – это состояние, характеризующееся чрезмерным оксилительным стрессом, по сравнению с контрольной группой. Так как глутатион является основной составляющей антиоксидантной системы в организме, антиоксидантные расстройства во всем теле распространяются на глутатион-систему, которая, как доказано, менее активна у детей с аутизмом, относительно контрольной группы. Одно исследование с участием детей-аутистов было проведено с использованием либо пищевых добавок (жирорастворимый глутатион по 50-200 мг на примерно13 кг веса по два раза в день в возрастающих дозах), либо трансдермальных добавок (135-405 мг в три приема в возрастающих дозах). Исследование отметило незначительные увеличения общего количества глутатиона в обоих методах лечения и увеличение восстановленного глутатиона в крови у группы, принимавшей пищевые добавки; так как изучение измеряло базовую тяжесть аутизма, эти измерения не повторялись после болезни.

    Взаимодействие с питательными веществами

    Альфа-липоидная кислота

    Альфа-липоидная кислота (ALA) является тиолсодержащим антиоксидантом, который производится в митохондриях из октановой кислоты, используется в качестве РЕДОКС антиоксиданта (имеющего окисленную и восстановленную формы) и митохондриального ферментативного кофактора. Хотя он имеет сходство с глутатионом в том, что в нем есть серосодержащий антиоксидант, в отличие от глутатиона, альфа-липоидная кислота может обеспечить абсорбцию из кишечника в нетронутом виде и может эффективно использоваться организмом в виде пищевой добавки. ALA, по всей видимости, играет роль в синтезе глутатиона. Глутатион не может передаваться между интактными клетками; вместо этого, Л-цистин транспортируется между клетками, чтобы обеспечить Л-цистеин для синтеза глутатиона. Так как Л-цистин является продуктом окислительной деятельности (две окисленные молекулы связаны друг с другом), ALA может объединять молекулы Л-цистина в две и, тем самым, увеличивать уровень синтеза глутатиона, освобождая его предшественник, который является субстратом, необходимым для стадии синтеза, лимитирующей скорость реакции при общем синтезе глутатиона. Кроме того, GSSG (окисленная форма глутатиона) может быть непосредственно превращена обратно в rGSH с помощью снижения уровня альфа-липоидной кислоты, которая, в свою очередь, становится его окисленной формой (дигидролипоидная кислота). Эта общая поддерживающая роль альфа-липоидной кислоты в деятельности глутатиона была отмечена в различных клеточных исследованиях , и, кажется, может осуществляться даже в естественных условиях у крыс, при наличии в организме 16 мг / кг АЛК. Альфа-липоидная кислота может уменьшить количество окисленного глутатиона, тем самым повышая эффективность и сохраняя действия глутатиона в клетке.