Организация по разведение раков искусственным путем. Бизнес с нуля: разведение раков

Не знаете, как заработать деньги, какой бизнес выгоднее всего развить? Откройте предприятие по выращиванию и разведению раков! Вам подойдет данный вид бизнеса, особенно если вы сами любите полакомиться мясцом этих животных.

Актуальность данного бизнеса

Люди издавна используют раков в качестве пищи, добавляя их в различные рецепты или употребляя как самостоятельное блюдо с пенным напитком. Каждый, кто хотя бы раз пробовал мясо раков, знает, какое оно приятное и нежное на вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств этот вид продукции будет всегда иметь спрос.

Идея разведения раков является очень выгодной. Данный вид бизнеса не требует особых капиталовложений и в то же время приносит колоссальный доход в течение целого полугода, а в промышленных масштабах — даже круглогодично. В России разведение раков практически не освоено, поэтому у вас есть широкий полигон для реализации своей бизнес-идеи.

В дореволюционное время в России уже занимались бизнесом, связанным с раками, но он заключался лишь в ловле, а не в выращивании. Позже стали появляться искусственные фермы по разведению раков, которые стали поставлять мясо в государства Европы.

Виды раков для разведения

В России широко распространены дальневосточные и европейские виды раков. Если вы планируете ставить бизнес на поток, то вам подойдет европейский вид.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

Также существует деление на озерных и речных раков. Для выращивания раков в домашних условиях подойдут озерные раки: они обычно не впадают в сон и достигают довольно больших размеров. Единственный их недостаток – капризность: вам потребуется для содержания такого вида очень теплое помещение не менее 20 квадратных метров.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Где приобрести?

Найти личинки раков не так-то просто. Вероятнее всего, придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести первые экземпляры можно в супермаркете. Покупайте на каждого самца по две самки. Если вы не хотите тратить деньги на покупку, можете самостоятельно наловить раков в водоемах.

Особенности размножения, линьки и болезней раков

  • Спариваются раки осенью (сентябрь, октябрь). В конце весны самок можно отличить от самцов по наличию икры под хвостиком.
  • Самка не может произвести более 20 рачков в год.
  • Молодые раки линяют в год около восьми раз. Взрослые – 1-2 раза в год. При линьке нужно обеспечить безопасность животных, так как без панциря они становятся уязвимыми для хищников.
  • Самые опасные болезни раков – ожоговая и чума. Следите, чтобы в воде не развивались патогенные грибки, иначе весь выводок раков погибнет.

Места для разведения

На данный момент существует два места для разведения раков – пруд и аквариум.

Выращивание раков в пруду

Пруд – это сформированная устойчивая экосистема со своими обитателями и условиями. Он способна обновляться.

Основные минусы данного места разведения:

  • на зиму пруд замерзает, при этом раки впадают в спячку, так как температура воды опускается ниже 15 градусов. Если же пруд промерзнет до дна, то живность просто погибнет;
  • раки медленно растут в естественных условиях, набирая необходимую для продажи массу лишь на пятый год.

Что можно сделать при разведении в пруду?

  • Первый шаг – очистка водоема от загрязнений, так как раки предпочитают чистую воду.
  • Можно не уничтожать не хищных рыб-соседей раков по пруду.

Видео о разведении раков в пруду

Аквариумы: содержание раков в домашних условиях

  • Минимальный размер аквариума – 250 литров.
  • На дно следует высыпать грунт, разместить камушки и декорации, чтобы раки могли там спрятаться.
  • Залить воду, обеспечить её фильтрацию и очищение.

Инкубационные пруды и аквариумы

  • Оборудовать аквариумы фильтрами и нагревателями.
  • Организовать вытянутые пруды размерами не менее 25 квадратных метров и глубиной 2 метра.
  • Необходимо, чтобы вода в пруду была проточной. Очень важно, чтобы рядом протекала река. Если это невозможно, следует пробурить водяные скважины.
  • На дне пруда разместите укрытия, чтобы раки могли прятаться.

Необходимое оборудование для разведения раков

Требования по содержанию и уходу

Требования к условиям проживания

  • Вода, где живут раки, должна быть чистой. Температура её не может быть ниже 15 градусов, иначе животные впадут в спячку.
  • Количество особей на 1 квадратный метр не должно превышать 350 штук.
  • В одном водоеме нельзя содержать раков разных видов.

Кормление

Для того, чтобы раки соответствовали товарному виду и массе, необходимо правильно организовать их питание. Суточная норма потребления пищи для одной особи должна составлять 4-5% от её веса.

Что подойдет в качестве пищи?

  • Дождевые черви.
  • Личинки насекомых.
  • Улитки.
  • Запаренные и измельченные зерна.
  • Вареный картофель.
  • Тертая морковь.

Поставка готовой продукции

Для начала нужно найти потенциальных клиентов, которые могли бы приобрести вашу продукцию. Обзвоните ближайшие рестораны и точки общепита, прощупайте почву. Если в ваших услугах не нуждаются, всегда можно начать поставлять товар на рынок, продавая его рыботорговцам.

Можно также предложить своим знакомым выращенный товар. Эти же знакомые могут посоветовать вас кому-то еще — так вы и заработаете свою первую прибыль.

Рентабельность мини-фермы по выращиванию раков

Даже имея с данной деятельности большую прибыль, нужно учитывать, что этот вид бизнеса является сезонным.

Конкуренция в данном виде бизнеса практически отсутствует, поэтому вы быстро сможете найти покупателя на вашу продукцию и получить свою заветную прибыль.

Чтобы получить тонну раков за несколько лет, потребуется около 600 особей. Все основные затраты приходятся как раз на начало бизнеса.

На оборудование водоема и покупку первой партии особей уйдет около 170 тыс. руб. (20 тыс. руб. на раков, остальное – на оборудование для выращивания раков). Вложив 200 тыс. руб. в бизнес, уже через два года вы заработаете первый миллион. Это всё условные цифры, учитывайте при подсчете расходов и доходов цену реализации раков.

  • Дешевле разводить раков в готовом водоеме, но есть риск пустить бизнес ко дну из-за погодных условий.
  • Можно организовать свой бизнес, выращивая сначала сеголеток (личинок раков) в аквариуме, а затем пересаживая их в пруд.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды, в которой живут раки, а также её переохлаждения.
  • Выбирайте для бизнеса один вид раков, так как особи разных категорий не уживаются друг с другом.
  • Следите за здоровьем особей. Раки подвержены грибковым заболеваниям.
  • Не перекармливайте животных.
  • Самцов должно быть в два раза меньше, чем самок.
  • Постоянно отслеживайте качество воды, в которой проживают раки.

Не думайте, что выращивать раков очень просто. Этот бизнес будет прибыльным только тогда, когда будут соблюдены все условия для разведения и проживания животных. Не ждите быстрого навара.

В сложившихся экономических условиях у начинающего предпринимателя есть все шансы для успешного начала собственного дела. Важно правильно расставить приоритеты и выбрать сферу приложения своих сил.

Стоит внимательно присмотреться к такому виду бизнеса, как разведение раков, — весьма интересное направление. Согласно статическим данным наблюдается рост потребления данного продукта, в то время как предложение остается ограниченным.

Перспективы

Основная масса членистоногих на рынке вылавливается из природных водоемов, что ведет к значительному снижению численности их популяции. Промышленное разведение раков в нашей стране развито крайне слабо.

Таким образом, конкуренция в данном сегменте относительно невысокая. Тенденция роста спроса на этот вид продукции остается неизменной, что способствует поддержанию цен на достаточно высоком уровне.

Как и всякое дело, разведение раков потребует первоначальных вложений, объем которых определяется масштабностью замыслов. Прежде, нежели принимать ответственное решение об открытии своего дела, изучается технология, опыт организации бизнеса на других предприятиях и другие вопросы.

После всестороннего анализа своих возможностей и предварительных расчетов принимается окончательное решение и составляется план подготовительных мероприятий.

Видео — ролик ООО «Севанские раки», осуществляющего поставки живых раков в Краснодаре:

Подготовка бизнес-плана

Средняя полоса и южные регионы нашей страны являются естественным ареалом обитания для речного рака, разведение которого возможно и в искусственных условиях.

Местом обитания членистоногих являются водоемы с достаточно чистой водой, каменистым дном и песчаными берегами.

Разведение ракообразных производится:

  • в природных прудах, озерах или реках;
  • в водоемах искусственного происхождения;
  • в специально оборудованных аквариумах.

Каждый из перечисленных выше вариантов имеет целый ряд особенностей и потребует разных затрат на запуск проекта.

Самый простой вариант первый, где первоначальные вложения будут минимальными, впрочем, и прибыли значительно меньшими. Объяснение этому довольно простое: для правильного и быстрого развития речного рака потребуются специальные условия среды . Температура зимой падает и водоемы замерзают, в то время как оптимальная температура для этого процесса составляет порядка +16 C.

Наилучшие условия для разведения речного рака могут быть созданы в аквариумах, однако последние имеют серьезные ограничения по объемам. Такой вариант потребует наибольших затрат на приобретение целого комплекса оборудования, аренды помещений достаточно большой площади оборудованное системой отопления.

Средний по уровню затрат — искусственный водоем для разведения раков, расположенный неподалеку от реки.

Помимо пруда потребуются молодняк или личинки, корма, материалы для обустройства и . Предпринимателю, начинающему данный вид бизнеса, не приходится рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств.

Практика и статистика показывают, что возврат вложенных средств происходит примерно на 5-7 год от старта проекта и выхода на запланированный уровень производства продукции.

Организация фермы по разведению раков

Первым делом необходимо озаботиться регистрацией вновь создаваемого предприятия. Одна из самых распространенных правовых форм организации бизнеса в нашей стране – это . Наиболее простой вариант создания предприятия обращение в юридическую компанию, где за относительно небольшую плату подготовят пакет необходимых документов.

Сфера деятельности в соответствии нормативно-правовой базой ОКВЭД имеет код 0.121 – разведение и реализация ракообразных, рыб и моллюсков. При организации ООО вносится уставной фонд предприятия, минимальный размер – 10 тысяч рублей. Создаваемая компания регистрируется в налоговой инспекции и во всех внебюджетных фондах. После чего можно приступать к хозяйственной деятельности.

Следующим этапом осуществляется подбор подходящего водоема для разведения раков и его благоустройство. Это ответственный процесс, определяющий успешность всего предприятия, от качества реализации данного этапа зависит главное, будут ли созданы благоприятные условия для жизни и размножения членистоногих.

Специалисты рекомендуют: застелить дно пруда специальной полимерной пленкой, которая надежно изолирует водоем от попадания в него вредных веществ из грунта. Материал обладает высокой прочностью и прослужит при правильной укладке не менее 25 лет.

Следующим этапом в организации фермы будет приобретение необходимого оборудования для разведения раков. Полный комплект имеет в своем составе:

Опытные предприниматели устраивают систему из трех и более водоемов, сообщающихся между собой. Это способствует увеличению прироста производства ракообразных и лучшей селекции видов. Для снижения воздействия внешней среды над водоемами устраивается перекрытие по типу теплиц из поликарбоната.

По мере готовности водоемов производится приобретение личинок или молодняка ракообразных, а также кормов в расчетных количествах. Наилучшее выполнение подготовительных мероприятий позволит создать наилучшие условия для старта, а в последующем и развития бизнеса.

Где купить раков для разведения

Сложившаяся практика в нашей стране предполагает определенные трудности с приобретением необходимого количества живого материала для заселения водоемов.

Существующие фермы крайне неохотно продают личинок или молодняк. Выходом из положения может быть приобретение взрослых особей исходя из соотношения на две самки один самец. Спаривание ракообразных происходит осенью, оплодотворенную самку легко определить по наличию икры в специальном мешке под хвостом.

Климатические условия средней полосы вполне приемлемы для разных видов членистоногих. Одним из перспективных видов является австралийский красноклешевый рак, разведение которого способно принести неплохой доход.

Мясо данного вида членистоногих похоже по вкусу и структуре на морских омаров, одного из самых дорогих деликатесов. В нашей стране имеется опыт успешного разведения этих ракообразных на специализированной ферме недалеко от Астрахани.

Видео — эксперименты по выращиванию австралийских раков под Астраханью:

Наиболее доступным видом членистоногих в нашей стране являются обычные речные раки. Их приобретение возможно даже в супермаркете, главное, чтобы они были живыми и здоровыми.

Для точного ответа на вопрос где купить раков для разведения следует внимательно изучить предложения от работающих и развивающихся ферм.

В последнее время около крупных городов развиваются фермы по передержке раков, которые закупают раков в других регионах и осуществляют их поставку в торговые сети и рестораны.

Видео репортаж с фермы под Санкт-Петербургом, осуществляющей поставки раков с различных регионов России и зарубежья:

Технология разведения

В пруду

В данном разделе речь идет об искусственном водоеме, который перед запуском поголовья нуждается в тщательной подготовке. Помимо подготовки днища производится еще ряд операций:

  • Вокруг пруда сооружается защитная бровка и делается по ее наружной стороне дренажный водосток. Это необходимо для предотвращения попадания дождевых стоков и мусора в водоем.
  • По берегам высаживаются деревья, один из самых лучших видов – плакучая ива, которые будут создавать тень.
  • Необходимо обеспечить разную глубину пруда: у берега – около 0,4 м в средине до 3 м.

Максимально допустимое количество взрослых особей раков на один квадратный метр площади пруда не должен превышать 5 единиц. Перед заселением спускаемого водоема производится его заполнение, после чего воде дают время отстояться сроком не менее двух недель, а лучше одного месяца.

По готовности водоема производится инструментальный контроль качества воды на содержание нитратов, для членистоногих превышение предельно допустимых доз губительно.

При правильном обустройстве пруда раки не нуждаются в дополнительном кормлении, в воде достаточно планктона, водорослей или личинок.

Для ускорения роста особей осуществляется прикорм овощными обрезками, комбикормом, отходами мяса и рыбы, а также вымоченными в воде крупами. Прикорм проводится при помощи специальных донных устройств, которые вынимаются из воды через определенное время.

Это позволяет избежать загрязнения воды в пруду, которое может иметь пагубное воздействие на поголовье и привести к гибели его части. Строгое соблюдение рекомендаций специалистов и применение полного комплекса оборудования для поддержания оптимальных условия для жизнедеятельности раков позволит быстро добиться хороших показателей.

В специальных аквариумах

В искусственно созданных условиях среды вполне возможно добиться круглогодичного роста членистоногих. Для их содержания необходимы резервуары особой конструкции емкостью не менее 250 литров.

Днище резервуара засыпается песком вперемешку с камнями, на них укладываются коряги, которые служат естественными укрытиями для раков в период вынашивания и откладывания яиц.

Ракообразные чрезвычайно чувствительны к качеству воды, используемые аквариумы должны соответствовать очень жестким требованиям. Во-первых, должна быть исключена возможность контакта воды с металлом каркаса. Во-вторых, резервуар необходимо оборудовать системой подачи воды со дна. В-третьих, потребуется установка систем фильтрации, аэрации и оксидирования воды.

За две надели до заселения, производится заполнение аквариумов водой и высадка в грунт растений. После чего в резервуар опускаются раки из расчета на одну особь должно быть не менее 5 литров воды.

Технология разведения раков в искусственных условиях предусматривает содержание декоративных пород типа кубинских голубых. Они являются отличным украшением домашнего аквариума, однако перед началом деятельности необходимо озаботиться небольшим маркетинговым исследованием. Договор с крупными зоомагазинами будет способствовать ускоренной реализации выращенной продукции.

В домашних условиях

Этим видом бизнеса в относительно небольших масштабах возможно заняться и в домашних условиях. Для организации такого дела наилучшим образом подойдет технология домашнего разведения раков в бассейнах или аквариумах.

Каждый из предложенных вариантов имеет свою специфику и потребует вложения определенных сумм для закупки всего необходимого и выполнения ряда строительных работ.

Организация разведения членистоногих в аквариумах описана выше и нет смысла повторяться. Остановимся на технологии выращивания раков в специально оборудованных бассейнах на даче или на площадке около загородного дома.

На этапе предварительной подготовки необходимо оценить возможности земельного участка на предмет размещения искусственного водоема площадью не менее 30 кв. м и производительности источника воды.

Для домашнего разведения раков потребуется не обычных прямоугольный бассейн с плоским дном и вертикальными стенками, а водоем с несколько иными параметрами.

Требования к искусственному пруду:

  • Наиболее рациональная форма – окружность или овал диаметром от 6 до 10 м, дно должно иметь вид чаши с максимальной глубиной в 1,5-2 м в ее центре.
  • Днище необходимо выстлать специальной пленкой.
  • Бассейн оборудуется всеми системами, обеспечивающими циркуляцию, очистку и насыщение воды кислородом.
  • По берегу бассейна устраивается дренажная система для отвода ливневых стоков.
  • Вокруг искусственного водоема устанавливаются приспособления обеспечивающие затененность прибрежных участков

Такой бассейн для разведения раков возможно выкопать и вручную самостоятельно или с привлечением профессиональных землекопов. Объем работ довольно значительный, но вполне посильный.

Дно бассейна засыпается речным песком и по нему разбрасываются камни и коряги. Помимо прочего, устанавливается необходимое оборудование. Наличие перекрытия и систем подогрева воды в зимний период позволит увеличить производительность пруда.

Ракообразные в искусственно созданных условиях быстрее растут и размножаются. Это объясняется довольно просто: членистоногие не впадают в спячку и процесс воспроизводства потомства в значительной мере ускоряется.

Наличие нескольких прудов не менее трех, а лучше четырех пяти — на одно участке дает возможность увеличить выход готовой продукции.

Разведение раков в условиях загородного дома поможет приобрести бесценный опыт и ознакомится с технологией.

Организация разведения раков в домашних условиях обычно является лишь первым шагом к созданию фермы. Обкатав технологии и способы выращивания деликатесной продукции в относительно небольших объемах, и обретя потребный опыт, можно будет задуматься и о расширения бизнеса. Такой деловой подход поможет избежать значительных убытков в будущих начинаниях.

В статье намерено не приводились примеры , в разных регионах они могут сильно отличаться.

Главное состоит в том, что разведение раков как бизнес – довольно перспективное дело, обещающее высокий уровень доходности. Важно при организации и подготовке проекта к запуску внимательно и ответственно относится к рекомендациям специалистов.

Видео — как происходит разведение раков в Луизиане:


* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

7316 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 286421 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Объем стартовых вложений – 560 тыс. руб. Источник средств – личные денежные сбережения. Планируемый срок окупаемости магазина – 14 месяцев.

Бутик элитной табачной продукции - достаточно дорогое начинание, по разным оценкам средняя стоимость его открытия редко составляет меньше одного миллиона рублей. При желании совсем скромный магазин не...

Многие из тех, кому хоть раз довелось попробовать рачье мясо, становились настоящими поклонниками его удивительного особо нежного вкуса. Рачье мясо очень популярно и недешево, при этом спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает особенного внимания. В данный момент в России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, при том, что спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков достаточно успешно выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. В наше время основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где раки вообще раньше не водились.

Для разведения раков подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, которые сильно заболочены или заилены. Также подходят рыбоводные пруды, но заселенные не хищной рыбой: карасями, карпами и т. д. Однако, разведение раков в прудах как бизнес сильно затрудняется суровыми условиями русской зимы. Если температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и поэтому совсем не набирают вес. Если же пруд промерзнет до дна, раки могут погибнуть.

В природных условиях раки растут очень медленно, свою товарную массу и длину (40-50гр, 9-10см в длине) они набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть, еще одним недостатком такого способа выращивания раков можно считать то, что прибыль можно будет получить только на шестой год существования бизнеса. К тому же в естественных прудах плотность посадки раков достаточно низкая: всего лишь 8 животных на квадратный метр. Зато необходимость в первоначальных вложениях в такой бизнес практически отсутствует. У разведения и выращивания раков в пруду есть еще ряд преимуществ, ведь по сути, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, которая сама очищается и обновляется. При этом можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки будут питаться естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Как показывает практика, разведение раков в домашних условиях является не только возможным, но и технически не очень сложным. Для этого понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума нужно будет насыпать грунт, а также разместить коряги и камни для укрытия раков. Выращивание раков в домашних условиях позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку, для этого необходимо обеспечить постоянную оптимальную температуру, а также интенсивную аэрацию и фильтрацию воды. В таких условиях можно повысить плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечить им всем быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения раков в аквариуме - это ограниченная площадь и больших промышленных объемов в этом случае достичь не удастся. Впрочем, можно поступать следующим образом: в аквариуме выращивать личинки раков до так называемых «сеголеток», после чего выпускать их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы меньше личинок погибло, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Обычно подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако было бы более разумно попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Тем более, что выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных вполне достаточно, если зимой температура не будет опускаться ниже +7 градусов, а летом будет держаться в пределах 17-20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью, которую следует разместить посередине потолка. В подвале нужно будет установить многоярусные стеллажи, на которых будут размещены аквариумы, после чего миниатюрная ферма по выращиванию раков может начинать функционировать.

Ферма по разведению раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки, как бизнес, приносили ему существенный доход, можно посоветовать организовать ферму для их разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Скорее всего, приобрести личинок раков не удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи, даже если это будет супермаркет. На каждые две самки должен приходиться один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самок легко можно отличить от самцов по наличию икры под хвостом. В зависимости от размера животных, килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей и даже этих расходов можно избежать, если самостоятельно наловить животных в ближайшем пруду.

Что едят

В основном раки являются растительноядными животными, но в природных условиях они не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом их питания могут служить также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении большая часть рациона раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка для них служат рыба и мясо. Суточная норма пищи для раков составляет 2% от их веса.

Как размножаются

Самцы и самки раков спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, если же им попадается третья, то они ее съедают. Именно этим обусловлено рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме, оно должно составлять 2:1. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка постоянно очищает икру, омывая ее водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под своим хвостом от всех возможных опасностей, пока они постепенно не превратятся во вполне самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков, больше 20 потомков в год у одной самки не бывает. В домашних условиях количество потомства от одной самки можно довести и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год своей жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй год это количество уменьшается до четырех-пяти, а в третий - до трех-четырех раз. Взрослые раки линяют 1-2 раза за год. В период линьки рак сбрасывает старый панцирь, который становится ему тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака является очень ответственным, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб, так и для своих сородичей.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальной для взрослых раков считается температура 17-20 градусов. Для быстрого развития личинок нужна более высокая температура - приблизительно 23 градуса. Если температура будет ниже, раки меньше едят и хуже растут, а зимой они впадают в анабиоз (то-есть, в зимнюю спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков очень чувствителен к качеству воды, в частности, к содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание раков в дачном пруду, то газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к его глубине достаточно велика. В бассейнах и в аквариумах же необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по разведению раков, нужно правильно оборудовать и выбрать место для них. Вариантов обустройства успешного разведения раков на ферме несколько:

  • Аквариумы. Удобнее всего использовать аквариумы, которые оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Если постоянно контролировать качество воды, то отход личинок будет минимальным, а развиваться они будут достаточно быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а другой (или несколько) бассейнов предназначаются для подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они будут расти до стадии сеголеток, а затем их можно будет выпустить в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Прудов для разведения раков должно быть как минимум два, а еще лучше, если их будет больше. Минимальная площадь пруда должна быть 25 кв. м, а глубина не меньше 2 м. Для лучшего газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Если на ферме есть возможность выкопать много прудов, то хотя бы два-три из них рекомендуется устроить крытыми. По возможности, вода в прудах должна быть проточной, поэтому очень хорошо, если рядом будет находиться речка. Если же речки нет, рекомендуется пробурить водяные скважины. На дне прудов обязательно нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах будет происходить интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них будет использоваться в качестве «маточника», то-есть, для постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки будут доращиваться естественным образом. Разделение необходимо для того, чтобы расширить существующий ассортимент, то-есть, чтобы получались раки разного веса и размера, которые, соответственно, будут различаться и по стоимости.

Реализация

Если принять во внимание постоянный дефицит раков, стойкий спрос и очень низкую конкуренцию, одним из главных плюсов этого бизнеса можно считать отсутствие проблем с местами сбыта. О продаже раков можно договариваться с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу же будет идти об оптовых поставках. Можно также предлагать живых раков своим родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногим известно, что засоленная икра раков по питательным и вкусовым качествам практически не уступает красной. А хитиновый панцирь этих животных является достаточно ценным сырьем для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков будет выглядеть приблизительно так:

Допустим, на ферме есть пруд площадью 25 кв. м, имеющий естественное происхождение. На такой площади оптимально будет разместить 200 раков-сеголеток, общая масса которых составит 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр в сутки. Через полтора года каждый рак станет весить вдвое больше, за все это время затраты на корм достигнут максимум четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки, как правило, достигают за 2-3 года (в условиях хорошо оборудованной фермы) или за 4-5 лет (в естесственных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450-500 рублей, то-есть, за полтора года получится 26 тысяч рублей чистой прибыли. Возможно, кому-то эта цифра покажется слишком маленькой, но если учесть, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, то прибыль становится более ощутимой. С работой на рачьей ферме могут справиться даже дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков начинает появляться на шестом-восьмом году его существования, причем в последующие годы она будет только увеличиваться. Долговременность получения дохода - это единственный недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Лучше всего для такого вида деятельности оформиться в качестве ИП. При этом, многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться сразу от нескольких проблем: во-первых за столь длительные сроки законодательство может серьезно измениться в лучшую или худшую сторону, во-вторых - вам не придется заниматься никакой отчетностью во время первичного разведения популяции.

В целом, в регистрации и оформлении бизнеса, каких-либо особых отличий от любого другого фермерского хозяйства у вас не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара - наличие документов о санитарной проверке вашего хозяйства, а также ветеринарного сертификата, подтверждающего безопасность ваших раков для принятия в пищу. На практике, получение такой документации не потребует никаких крупных затрат как по финансам, так и по времени, особенно учитывая тот факт, что в этой деятельности даже месяц ожидания не будет критичен для дальнейшего развития бизнеса. Вам потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на свою территорию, обеспечить забор воды и ее экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю нескольких особей для проведения проверки.

Разведение раков как бизнес – новый вид фермерской деятельности, ставший популярным несколько лет назад. Эта ниша еще не занята крупными компаниями, а товар – востребован. Большинству предпринимателей такой бизнес покажется экзотическим, но при правильной организации труда малое предприятие по разведению раков позволит получать высокую прибыль. Выгодно разведение раков или нет? Сколько денег потребуется вложить? Как найти каналы сбыта?


Регистрация бизнеса

Если предприниматель решил реализовывать членистоногих в промышленных масштабах, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант популярнее у малых предприятий. В дальнейшем потребуется сертификат соответствия на продукцию. В рамках ИП его получить гораздо проще.

Выращивание и продажа раков относится к области рыбоводства. Поэтому в процессе регистрации фирмы указывают ОКВЭД с кодом 05.02.01 («Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями»). Из доступных ИП систем налогообложения для разведение раков оптимально подходит единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Лучше организовывать ферму на земельном участке. В идеале он должен быть в собственности у бизнесмена. Согласно статье №40 Земельного Кодекса РФ , собственник имеет право соорудить пруд и использовать его в своих целях. То есть водоем по закону автоматически становится собственностью физлица.

Землю для искусственного водоема можно арендовать. При этом оформляется ряд разрешительных документов в органах государственной власти.

Где разводить раков?

Выбор места разведения – ключевая задача на начальном этапе такого бизнеса. Этот вопрос зависит от желаемого объема продукции, финансовых возможностей и климатических особенностей региона. Выделяют 3 метода:
  • Аквариумный (в домашних условиях);
  • Искусственный (пруд);
  • Закрытый (в помещении).

В аквариуме

Аквариумы должны быть изготовлены из акрила, пластика и стекла по бескаркасной технологии. Применение металлических конструкций запрещено: раки погибают в воде с высоким содержанием меди или железа.

Выращивать раков в аквариуме в промышленных масштабах невозможно. Поэтому предприниматели предпочитают разводить в аквариумах мальков, пока те не достигнут длины 5 сантиметров, а затем переселять в другие емкости или выпускают в специальный пруд.

В искусственном пруду

Искусственный пруд – достойная альтернатива естественной среде обитания раков. Создать его можно на личном земельном участке. Организация водоема базируется на нормативах:

  • Прямоугольная форма;
  • Ровные стенки пруда, расположенные под углом 90 градусов по отношению к земной поверхности;
  • Глубина от 3 до 5 метров;
  • Обшивание стенок листами полипропилена (толщина – от 9 мм).

Обшивка пруда железом и деревом приводит к быстрому загрязнению воды и гибели его обитателей. После подготовительных работ, пруд заполняется водой. Чтобы обеспечить ее качество закупают оборудование: аэратор, оксидатор, проточные фильтры и измерительные приборы.

В закрытом помещении

Холодный климат не позволяет разводить раков открытым способом. Для облегчения задачи были разработаны установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С их помощью активно развиваются фермы и крупные компании по реализации членистоногих и рыбы. В УЗВ выживаемость мальков составляет 95%, а срок вынашивания икры сокращается до 2-3 месяцев.

Для размещения УЗВ потребуется большое отапливаемое помещение. ее Объем одной установки – 700-1500 литров. Начинают, как правило, с одной штуки и постепенно наращивать объемы производства. Преимущества УЗВ заключаются в возможности беспрерывного выращивания раков, без привязки к сезонности. Из недостатков выделяют дороговизну и расходы на коммунальные услуги.

Особенности разведения раков

Раки – товар специфический и требует соблюдения определенных условий в процессе выращивания. Основная цель предпринимателя – не допустить сезонной спячки членистоногих. Должный уход обеспечивает прибыль круглый год.

Выбор особей

Маточное стадо приобретается в соотношении 1:2 (один самец две самки). Для этого обращаются в специализированную компанию, где дополнительно дадут ценные рекомендации по уходу и содержанию.

Хорошее потомство дают такие виды раков, как узкопалый речной, кубинский голубой, австралийский красноклешневой, мраморный. У каждого из них период размножения в природе приходится на октябрь, а заканчивается весной. Для ускорения этого процесса разводить раков лучше в закрытых водоемах.

В искусственных условиях самка регулярно приносит потомство. Когда мальки подрастают, их пересаживают в отдельный аквариум, чтобы они прошли линьку. Подросших рачков длиной 5-7 сантиметров выпускают к взрослым особям.

Отлов в естественных прудах с целью размножения не гарантирует высокого качества продукции. Раки могут быть нездоровы. Кроме того, сложно определить пол членистоногих самостоятельно.

Создание среды

Перед тем, как запустить раков в акваторию, ее подготавливают. Существует ряд критериев, предъявляемых к воде для разведения раков:

  • Вода должна быть чистой, насыщена минеральными веществами и кислородом;
  • Температура – не меньше 21 градуса;
  • Воду (20-30%) обновляют 2-3 раза в неделю;
  • Допустимое содержание солей в воде - от 0,01 до 0,03 мг на литр;
  • Жесткость воды составляет 6-7 мг-экв на литр;
  • Содержание фосфатов в пределах 0,27-0,6 мг на литр.

В случае нарушения этих условий снижается плодовитость, замедляется рост, и раки впадают в спячку. Это естественным образом отражается на доходности компании и приводит к дополнительным финансовым издержкам.

Кормление

Рацион раков в естественном водоеме включает 80% водорослей, перегнивших листьев и 20% падали (мертвые личинки, рыба, улитки, лягушки). Такое «меню» обеспечить круглый год проблематично. Поэтому в качестве подкормки используют вареную ячневую крупу, овощи, остатки переработанных мясных и рыбных продуктов.

Полезно давать ракам специальный комбикорм. В его составе есть все необходимое для развития мальков. Комбикорм делают на основе растительного масла и добавляют в него сухое молоко, мясокостную муку, соевый шрот, измельченное зерно, отруби и витамины.

Суточная доза пищи для рака зависит от его возраста. 2-3% от общей массы тела съедает 3-5 летняя особь, 4-6% - только что родившиеся рачки, 7-9% приходится на маточное стадо во время нереста. Прием пищи производится утром и вечером в одно время.

Действуйте по принципу: лучше не докормить, чем перекормить. Перекормленный рак много сил тратит на переваривания и не способен нормально размножаться.

Ферма по разведению раков

При наличии участка земли, реализация бизнес-идеи по организации ракоразводной фермы включает три этапа:

  • создание водоемов;
  • освоение интенсивного способа выращивания членистоногих;
  • налаживание системы сбыта.

Каждый из шагов связан с финансовыми вложениями. Их размер может отличаться в несколько раз, в зависимости от индивидуального плана предпринимателя.

Пример расчета затрат на разведение раков

Рассмотрим пример проекта фермы, рассчитанной на земельный участок площадью 600 квадратных метров. На нем будет располагаться 10 искусственных прудов, оснащенных оборудованием.

Средний расчет затрат на ферму выглядит следующим образом:

Кроме стандартных инвестиций, в смету предприятия по разведению раков закладывается 20% на непредвиденные расходы и дополнительные затраты. К ним относятся: коммунальные услуги (отопление в закрытом помещении), заработная плата сотрудникам, сезонная очистка прудов, аренда участка.

Каналы сбыта раков

Продавать ракообразных без оформления разрешительных документов запрещено. Перед тем, как реализовывать продукцию, получают:

  • декларацию о соответствии;
  • ветеринарное свидетельство (форма №2);
  • сертификат по ГОСТу 50380-2005;
  • санитарный паспорт на транспортное средство для перевозки раков.

Документы получают в местных ветеринарных станциях и отделении Россельхознадзора. О порядке выдаче уведомляют сотрудники.

Следующий шаг – поиск потенциальных заказчиков в интернете и по городу. Разброс велик, начиная от частных пивоварен, заканчивая фирмами, производящими оптовые закупки. Наибольший спрос на раков наблюдается в ресторанах, барах, рыбных магазинах.

Рентабельность бизнеса по разведению раков

Первые серьезные доходы деятельность приносит через пару лет, когда особи подрастают и регулярно дают потомство. Расчет чистой прибыли за год производится, исходя из разницы первоначальных инвестиций и чистого заработка за определенный период времени.

В искусственном пруду площадью 120 квадратных метров в среднем за год выводят 200 килограммов продукции. Стоимость на розничном рынке живого рака – от 800 до 1300 рублей. То есть с одного пруда прирост к основной выручке составит от 160000 до 260000 рублей. На ферме делают несколько прудов, что приводит к увеличению дохода.

В целом бизнес по разведению раков рентабелен и окупается спустя 2-3 года. Но и в нем есть плюсы и минусы.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.