Как помочь ребенку, когда он плачет от боли? Слёзы от боли, почему одни плачут от боли, другие - нет.

Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет. Внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Я тут пишу «мама», но то же работает, конечно, с любым близким взрослым.

Сначала что НЕ надо делать. Не разговаривать НИКАК. То есть абсолютно. Никаких «иди пожалею» или «ой-ёй-ёй» или «маленький мой». Никаких вопросов о том, что случилось, как упал, где болит. ТИХО. Слова дают ребёнку дополнительную нагрузку на мозг в ситуации, когда он и так перегружен.

Также не надо тут же мазать ребёнка или дуть на рану (исключения, вроде артериального кровотечения, понятны), сильно укачивать, совать ему игрушки или сладости. Не вводить в ситуацию НИКАКИЕ новые сущности под истерику. Опять же, разгрузить мозг ребёнка, дать ему справиться с бедой, обработать всё.

Что помогает в любом возрасте:

1. Плавные, сильные, мягкие объятия, в них замереть, чуть отойдя от сцены проблемы, отвернувшись. Метафора «мама-одеяло». Мягкое, тёплое, надёжное, родное. Завернуть ребёнка в себя, как в одеяло. «Крепко», потому что у мамы часто от нервов руки подрагивают, и если держать не крепко, дрожь чувствуется

2. Отрегулировать своё дыхание. Плавные, глубокие, регулярные вдохи и выдохи. Обратите внимание, как сильно дыхание в таких ситуациях сбивается; как регуляция дыхания помогает успокоиться; и, главное, как ребёнок синхронизирует со временем своё дыхание с маминым, тоже успокаиваясь.

3. Можно чуть-чуть покачивать ребёнка в такт дыханию, чуть-чуть поглаживать по спинке синхронно. Плавно, медленно, фоном, чтоб не отвлечь от важной работы, которой занят ребёнок - обрабатывать аварию.
Еще можно мычать, петь песенки без слов, попевки какие-то. Это как дыхательные упражнения. Опять же, они должны быть «фоновыми», не переключать на себя внимание. Но очень помогают дыхание отрегулировать.

4. Следить за дыханием ребёнка. Когда оно станет ровным, всхлипывания уйдут - повернуться «к лесу задом, к сцене передом». Посмотреть, где случилась беда.

5. И рассказать историю происшествия, «сказку аварии». Например: «Ты бежал вот тут к горке, а перед ней был лёд, левая нога уехала назад, и ты упал и ударился подбородком». Следите за дыханием ребёнка. На опасном месте, когда история подойдёт к «упал» - оно, скорей всего, участится. Ребёнок даже может опять заплакать. Он проживает событие. Историю можно рассказывать много раз. БЕЗ суждений (неосторожно, больно, зря) - только факты, только то, как было.

Дополнительно для более старших детей:

5. Дети и сами часто рассказывают по несколько раз всем членам семьи и знакомым, обрабатывая. В итоге ребёнок придёт к тому, что сможет историю рассказать или прослушать на ровном дыхании. Это значит, что стресс снят.
6. Когда ребёнок помирился с местом и историей происшествия, и ТОЛЬКО тогда, не раньше, можно устроить «разбор полёта». Хорошо его начать с вопроса вроде «Как ты думаешь, что стоило сделать?» То есть уже изменить «сказку аварии», придумать новую. Подчеркну, к этому этапу стоит приходить, эмоционально справившись, успокоившись. НИКОГДА не имеет смысл говорить «не делай того» или «куда ты смотрел!» - пока ребёнок плачет. Закройте рот и держите закрытым, а дышите глубоко и плавно - через нос.
А когда ребёнок успокоится, он и сам всё расскажет, где ошибки были, и как их исправить.

Такой процесс занимает от часа до секунд; более старшие дети проделывают его внутри и самостоятельно. Говорить «под руку» плачущему ребёнку (даже жалеть) и/или не возвращаться к месту аварии - чревато психологическими проблемами.

В описанном методе ребёнок учится САМОконтролю, учится вырабатывать СВОИ методы анализа. И решения проблем. Взрослый помогает, но ФОНОМ, не перехватывает управление и контроль, а только даёт поддержку эмоциональную.
Тем временем, с помощью этой поддержки, ребёнок справляется с болью сам, продумывает ситуацию сам, выходы ищет сам. Ребёнок - менеджер ситуации, босс, взрослый - поддерживающий персонал.

Возможно, ребенок быстро успокоится, если взрослый будет спокойным голосом объяснять, что все в порядке. Но это краткосрочный результат. Не ребенок успокоился, а взрослый успокоил ребенка. Урок на будущее: «Мне не доверяют, я еще мал, решаю не я.»

Кроме того, ребенок может и перестал плакать, а вот снят ли стресс? Или просто загнан внутрь (особенно если отвлекли)? Накапливание стресса чревато многими проблемами, и психологическими, и болезнями (сердечными, например) в будущем.

А заявления «это не страшно, это не сильная ранка» от не пострадавшего меня довольно крепко напрягают. Почему такие вещи надо СООБЩАТЬ? Сам ребёнок должен, на мой взгляд, иметь шанс вынести это СУЖДЕНИЕ о серьёзности ситуации. Иногда ситуация субъективно кажется серьёзной, и это суждение стоит просто УВАЖАТЬ.

Хочется научить малыша ОЦЕНИВАТЬ ситуацию на «страшность» и САМОМУ учиться понимать её серьёзность.

Один или второй подход к каждой данной ситуации - вопрос выбора. В ситуации крупных аварий, особенно если надо действовать быстро (убегать от взрыва, делать операции, надевать противогаз) - я считаю, взрослому стоит взять на себя контроль ради скорости. Но если споткнулся или игрушку отобрали – лучше дать ребенку самому справиться.

То есть надо быть осторожным, найти свой баланс.
Чтоб, во-первых, не перехватить на себя управление ситуацией и ребёнком, а оставить ребёнку возможность управлять собой. Во-вторых, чтоб не диктовать извне суждений о ситуации, а дать ребёнку возможность вынести свои суждения.
Но, в-третьих, поддержать

Слёзы от боли, почему одни плачут от боли, другие - нет?

Спрашивает: Александр

Пол: Мужской

Возраст: 21

Хронические заболевания: не указаны

Здравствуйте!
Сталкиваюсь с такой странной проблемой - занимаюсь рукопашным боем, парень я жёсткий, боли не особо боюсь, но почему-то когда товарищ по группе, старше, опытнее и агрессивнее, чем я начинает делать на мне приёмы, из-за которых мне больно и делает жёстче и сильнее, чем я ожидаю, я через какое-то время начинаю плакать, просто обидно и слёзы текут. То же самое если он по шутке несколько ударов несильных нанесёт, будто жалко себя что ли. Но если мне делает больно такой же как я по опыту товарищ по группе, мне абсолютно всё равно, терплю абсолютно спокойно.

То же самое если тренер начинает делать мне очень много замечаний и повышает голос и у меня не получается что-либо и при этом мне больно опять слёзы. Будто принимаю очень близко к сердцу всё.

При этом у ребят менее жёстких, чем я такого нет. То есть я сильнее, агрессивнее, жестче, чем они, терплю боль лучше, но, когда на них показывают ничего такого нет.

При этом в боях, когда я зол и надо действовать, слёз нет, страх есть, но во время боя на удары и боль мне по фиг, только при отработке чего-либо от боли, когда не нужно сопротивляться.

То есть, если отрабатываю с ребятами, которые психологически сильнее чем я, и они делают мне часто очень больно, опять начинаются слёзы. То же самое с тренером.
А когда отрабатываю приёмы с ребятами моего уровня, я психологически им не уступаю, даже если так же больно - мне всё равно, я спокойно терплю.

Ещё как-то раз кувыркнулся перед одногруппниками и разбил коленом себе нос, тоже, будто от неожиданности, нелепости и обиды, слёзы навернулись, хотя я болеустойчивый.

Скажите пожалуйста, как от этого избавиться от этого глупого состояния?
Прочитал, что это могут быть проблемы с гормонами и железами, надеюсь, Вы мне поможете.
Спасибо Вам!

Выпадают волосы на голове тошнота потливость повышенная слабость задержка месячных Уважаемый доктор, у меня такой вопрос стала часто болеть голова в любое время суток, тошнота независимо от приема пищи, задержка месячных, но беременности нет, слабость во всем теле, такое ощущение что постоянно хочу спать и не могу выспаться. И еще последнее время стали выпадать сильно волосы, раньше не так сильно чем сейчас. Подскажите что делать, что это может быть и к кому из врачей мне обратится.

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Добрый день, Александр. Я считаю, что у вас нет патологии эндокринных желез, а иначе у вас была бы одинаковая реакция на боль не зависимо от соперника. Возможно в детстве или юности у вас было столкновение с кем-то более сильным чем вы и вам причинили боль - на подсознании отложился страх при подобных ситуациях. Хочу посоветовать вам хорошего психолога на нашем сайте, он поможет вам разобраться в столь волнующей вас ситуации. Хорошего вам здоровья.

Поиск по сайту

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал сайт осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.61% вопросов .

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ПЛАЧЕТ ОТ БОЛИ?

Это не попытка вызвать сочувствие окружающих, порой наоборот - слезы наворачиваются вопреки нашему сильнейшему желанию скрыть их. Общеизвестно, что слезы защищают глаза от возможных поражений при попадании инородных тел - соринок, мелких насекомых и пр. Но почему слезы появляются и тогда, когда глаза совершенно не тронуты поражением?

Организм человека - единое целое и обладает единой сложной системой самозащиты от различных воздействий, которые способны нанести ему вред. Очевидно, что и деятельность слезных желез должна преследовать ту же цель, а слезы - результат, вернее, побочный продукт этой деятельности.

Это подтвердилось в процессе исследований, проведенных в Кардиологическом центре АМН (ДАН СССР, т., 279, № 1, 1984). Так, раны на коже подопытных животных заживали гораздо быстрее, когда у животных вызывалось слезоотделение. Если деятельность слезных желез была заблокирована или они вообще были удалены, то процесс выздоровления затягивался надолго. Зато заживление ускорялось, если животным вводили экстракт из размельченных слезных желез.

Исследования показали, что слезные железы производят некое биологическое соединение или целый комплекс соединений, которые существенно ускоряют заживление ран. Но что это за вещество или вещества, еще предстоит установить.

Слезы вообще таят в себе много неясного. Ведь смело можно утверждать, что человек - единственное существо, в жизни которого так много значат слезы. И это простое действие тем не менее представляется странным. У животных выделение слез - процесс рефлекторный; у них слезы просто увлажняют глаза и несут ряд других чисто физиологических функций. А у человека слезы - явление эмоциональное; возникают они не только от физической боли, но могут появиться в минуты печали, радости или даже порой от воспоминаний об этих переживаниях.

Американский биохимик Вильям X . Фрей много лет занимался изучением слез, для чего тысячи добровольных помощников плакали для пользы дела. Ученый установил, что «эмоциональные» слезы содержат больше белка, чем слезы рефлекторные, но причина этого пока не ясна. Эмоциональные слезы могут возникать и в случае поражения нервов, ответственных за появление рефлекторных слез.

Фрей полагает, что слезы, кроме прочих функций, удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время различных стрессовых ситуаций.

Плакать новорожденный начинает не сразу, а спустя 5-12 недель после рождения, хотя и намного раньше, чем начинает смеяться (примерно на пятом месяце). Слезы каким-то образом уравновешивают хорошее самочувствие человека. Дети, вследствие заболевания лишенные способности выделять слезы при плаче, имеют очень низкую сопротивляемость эмоциональным стрессам.

А антрополог Э. Монтегю вообще считает, что слезный механизм не только укрепился у человека в процессе эволюции, но и оказался каким-то образом одним из важнейших факторов становления человека как биологического вида и его выживания. «Даже бесслезный крик младенца высушивает мембраны слизистой оболочки носа и горла, весьма подверженные у молодых особей внедрению бактерий и вирусов, - заявляет ученый. - Когда же эти мембраны орошаются ферментом лизоцимом, синтезируемым слезными железами, защитная деятельность их заметно усиливается».