Франшиза в торговле плюсы и минусы. Покупка франшизы - плюсы и минусы

Вопрос от Игоря Капушева:

Еще раз здравствуйте, Николай! На прошлый мой вопрос, как открыть бизнес по франшизе вы дали подробнейший ответ, за что вам огромное спасибо. Но вы мало сказали о том, какие плюсы и минусы франчайзинга есть. Расскажите пожалуйста. Заранее спасибо!

Ответ на вопрос читателя:

Здравствуйте, Игорь!

Начну как обычно с небольшого вступления! Многие люди думают о том, как открыть свой бизнес, однако они не решаются начать свое дело, поскольку опасаются, что оно будет невыгодным и нерентабельным. Это обусловлено тем, что новая торговая точка может стать невостребованной у покупателя, а также реализуемые товары могут не пользоваться спросом. Именно поэтому все больше бизнесменов начинают задумываться о франшизе, которая предполагает приобретение технологий и методов ведения успешного и проверенного бизнеса. Такое ведение дел обладает своими специфическими преимуществами, однако можно выделить и некоторые минусы такой работы.

На сегодняшний день, когда многие покупатели становятся приверженцами известных и популярных брендов и названий, франчайзинг является эффективным методом начала успешной деятельности. Обычно приобретают франшизы начинающие предприниматели, которые опасаются с головой окунуться в собственные бизнес-идеи, поэтому предпочитают начать проверенный бизнес, который в любом случае будет приносить хороший доход, а также быстро приобретет известность за счет популярного бренда.

Немного о франчайзинге

Франчайзинг представляет собой бизнес-отношения, складывающиеся между франчайзи и франчайзером. Начинающий предприниматель должен заплатить определенный паушальный взнос, а также конкретную денежную сумму, а взамен получит полную информацию о том, как следует вести деятельность, какие товары приобретать и как строить отношения с клиентами. При этом продавец постоянно контролирует и помогает предпринимателю, а также предоставляет поставщиков, с которыми следует сотрудничать. При этом предприниматель, купивший франшизу, не обладает свободой действий в своем бизнесе, поэтому он никаким образом не может изменить какие-либо моменты. При желании внести коррективы в бизнес, он должен посоветоваться с основным держателем бренда, а если ему будет отказано, то он не имеет право решать все самостоятельно.

Франчайзер постоянно контролирует деятельность своих франшиз, а при этом в договоре могут указываться определенные наказания за нарушения правил ведения бизнеса. Они обычно выступают в качестве штрафов, которые в большинстве случаев являются существенными. Поэтому руководить бизнесом по своему усмотрению не получится. С другой стороны франшиза практически всегда является выгодной, поскольку она предполагает использовать известный бренд, который быстро заполучит известность у целевой аудитории. Также начинающему предпринимателю не приходится думать о том, где купить товар, как его выставить и какие технологии применять. В этом плане франшиза является отличным толчком для каждого бизнесмена, который в будущем хочет обладать прибыльным бизнесом в разных сферах деятельности.

Для продавца франшизы является очень выгодным то, что его компания постоянно развивается, а также появляется все больше организаций, ведущих деятельность по тому же принципу и под одинаковым названием. При этом с каждой точки он получает определенный доход, поэтому является заинтересованным в том, чтобы продать как можно больше франшиз.

Положительные характеристики использования франшиз

Можно выделить основные преимущества такого ведения бизнеса. Самым главным является то, что с помощью франшиз создаются очень крупные компании, филиалы которых открываются в различных городах и даже странах, в результате чего образуются целые корпорации. Это ведет к тому, что увеличиваются рабочие места, а также налоги государству отчисляются довольно значительные.

Каждая сторона, участвующая в сделке, заинтересована в том, чтобы новая компания, открывающаяся начинающим предпринимателем, приносила ему прибыль. Именно поэтому продавец франшизы принимает непосредственное участие в ее развитии и продвижении, что способствует достижению хороших финансовых результатов. При этом продавец франшизы не несет серьезные убытки, а также никаким образом не должен отвечать за различные проблемы, которые происходят в компании в процессе деятельности, если они возникли по вине предпринимателя.

Покупатель франшизы так же находится в выгодном положении, поскольку можно без особого труда начать бизнес, который обычно всегда является очень выгодным и перспективным. Не нужно придумывать что-то новое, поскольку используются способы и технологии ведения дела, которые проверены в других компаниях, а при этом являются действенными. Для многих людей, которые вовсе не обладают опытом в предпринимательстве, франшиза является самым лучшим вариантом для начала бизнеса. Хотя бизнес зависит от продавца и главного владельца компании, предприниматель все равно остается руководителем, а не наемным работником.

Поскольку используется в начале бизнеса торговый знак, марка и название бизнеса, которые являются востребованными и популярными в других городах или районах одного города, то можно рассчитывать на то, что деятельность действительно будет приносить очень хорошие доходы. При этом товары, реализующиеся в компании или услуги, которые она представляет, уже являются разрекламированным, поэтому не приходится вкладывать огромные средства в продвижение и рекламу. Начинающий предприниматель всегда может получить от продавца поддержку, нужную информацию и помощь, поэтому он всегда будет чувствовать себя очень уверенно в процессе деятельности. Также следует отметить небольшие риски открытия своего дела. Поскольку используются проверенные методы и технологии, можно быть уверенным, что все вложенные средства в открытие бизнеса быстро окупятся, а банкротство компании практически никогда не возникает.

Отрицательные характеристики франчайзинга

Однако следует выделить и некоторые недостатки такого ведения бизнеса. Они заключаются в том, что для открытия дела по франшизе необходимо обладать существенным начальным капиталом, который пойдет не только на приобретение оборудования и товара, но и на оплату паушального взноса и на покупку франшизы. Также предприниматель не может управлять бизнесом по собственному усмотрению, поскольку он является зависимым от продавца франшизы.

Каждый предприниматель, собирающийся заниматься собственным бизнесом, должен оценить положительные и отрицательные характеристики франшизы, после чего сможет рационально решить, подходит ли для него такая возможность.

Франчайзинг – один из самых популярных методов развития бизнеса. Интересно, что за рубежом франчайзинг используют для заработка на брэнде, а в России обычно с целью расширить влияние на рынке. Для покупателя франшизы это возможность без особого опыта ведения предпринимательской деятельности получить этот опыт с минимальными рисками, организовать свое дело и сразу получать доход. Однако такой способ ведения дел имеет не только плюсы, но и минусы. В чем же преимущества и недостатки такого явления, как франчайзинг?

Чем полезен франчайзинг

Есть три стороны, которые чувствуют на себе плюсы и минусы франчайзинга:

  • франчайзер;
  • франчайзи;
  • общество в целом.

Благодаря такой форме ведения бизнеса конечный потребитель получает высокий уровень обслуживания и качество продукта, так как главная компания постоянно проводить контроль за деятельностью своих партнеров.

Франчайзинг позволяет решить проблему занятости населения, особенно в регионах. Благодаря тому, что сотрудники получают обучение, постоянную возможность повышать квалификацию, можно привлекать неквалифицированных сотрудников.

При сотрудничестве с иностранными компаниями есть возможность перенять передовые методы и технологии ведения бизнеса, протестировать и адаптировать их к условиям отечественного рынка.

Преимущества и недостатки для франшизодателя

Теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы франшизы с точки зрения франшизодателя. Несмотря на то что франчайзинг открывает перед ним определенные перспективы, такое решение скрывает в себе и определенные недостатки.

Преимущества

Франчайзинг помогает компании расширить деятельность собственных предприятий, не вкладывая средства в развитие или вкладывая по минимуму. Мало того, он сразу получает от этого прибыль. При этом покупатель франшизы сам искренне заинтересован в том, чтобы его бизнес процветал. При открытии филиала с наемным руководителем такое случается не всегда.

Такое решение, как франчайзинг, помогает быстрее освоить ранки как национального, так и международного масштаба. При этом получается намного проще и быстрее учесть особенности местного рынка, потому что даже неопытный в деле ведения бизнеса предприниматель лучше знает эти особенности, понимает желания и потребности целевой аудитории. К тому же такое сотрудничество позволяет франчайзеру накапливать информацию касательно новых рынков и использовать ее в дальнейшей работе.

Зачастую франчайзинг позволяет малоприбыльное предприятие вывести на высокодоходный уровень за счет продажи большого количества франшиз. При этом франчайзер получает некоторую гарантию того, что без его ведома никто не будет использовать его товарный знак.

Недостатки

Основной недостаток этой формы деятельности для франшизодателя заключается в том, что при продаже франшизы он получает лишь часть прибыли от дочернего бизнеса в виде роялти. Если бы он развивал это предприятие самостоятельно, ему бы доставался весь доход. К тому же чем дальше находится франчайзи территориально, тем сложнее его контролировать. Но даже на таком расстоянии он способен очернить репутацию марки и всей сети недопустимыми действиями.

Также материнскому предприятию сложно контролировать отчетную документацию партнера, поэтому часто случается, что франчайзи занижает размеры доходов по отчетным бумагам, что позволяет ему платить меньшие суммы по роялти, когда он взимается в виде процента. Этот недостаток можно решить с помощью установленной фиксированной суммы отчислений. Но тогда франчайзер может существенно потерять прибыль, если у франчайзи дела идут очень хорошо.

Огромные сложности возникают в сфере сохранения коммерческой тайны. Часто партнеры разглашают особенности методов ведения бизнеса, рецептуру и прочую конфиденциальную информацию, которая предоставляется им в рамках сотрудничества. Кроме того, со временем часть франчайзи выходят из сети, открывая свой подобный бизнес. Получается, что франшизодатель самостоятельно взращивает и обучает конкурента.

Преимущества и недостатки для франшизополучателя

Для неопытного предпринимателя франшиза – идеальный способ научиться вести бизнес, получить необходимый опыт, освоить рынок. Но и для него плюсы соседствуют с весомыми минусами.

Преимущества

Неоспоримые плюсы для франшизополучателя заключаются в том, что он получает готовый бизнес. Ему нет необходимости самостоятельно изучать рынок, выходить на него с новой торговой маркой, завоевывать лояльность покупателей, налаживать схему и систему сбыта. Он получает уже известную марку с положительным имиджем, которая опробована на рынке. Главная компания укажет ему на все подводные камни в ведении дел и расскажет, как их обойти. Предприниматель быстро входит на рынок и начинает получать ощутимый доход практически сразу, чего невозможно достичь, открывая собственное дело с нуля. Он сразу получает все необходимые инструменты ведения дел и постоянную поддержку, консультации и рекомендации по ведению дел, решению возникающих проблем.

Подобный бизнес имеет низкий уровень рисков и считается одним из самых надежных во всем мире. Поскольку сам франшизодатель заинтересован в развитии своей сети, он может выдавать кредиты или выступать гарантом в их получении. Банки охотнее выдают кредиты под открытие дел, если предприниматель работает с известной торговой маркой. Это дает возможность франчайзи начать бизнес практически без собственных средств.

Кроме этого, он сразу получает доступ к товару или сырью для его производства по сниженным ценам, а также контакты поставщиков, клиентов. Также он всегда в курсе последних исследований рынка в этой сфере, которые ведет франчайзер. Сохраняя определенную долю независимости, он меньше всего подвержен риску банкротства, так как франчайзер при возникновении финансовых сложностей обычно готов прийти на помощь.

Недостатки

Некоторые виды франшиз невозможно приобрести без определенного стартового капитала. Порой его размер достаточно высок. Например, для открытия бизнеса по уборке помещений потребуется не меньше 10 тыс. долл., а для открытия мини-гостиницы – как минимум сотня тысяч долларов.

Остальные франчайзи, работающие в сети, рассматриваются не как конкуренты, а как партнеры. Поэтому вести свой бизнес необходимо в том числе в их интересах. Франчайзи должен строго придерживаться установленных главной компанией правил, которые закреплены в подписанном ним договоре. Сам договор обычно заключается на довольно продолжительный срок. Поэтому надо давать себе отчет, что такое сотрудничество по чужим правилам будет долгосрочным. Желание свернуть его раньше может привести к серьезным материальным потерям. Но если франчайзер хоть немного теряет свою репутацию, тень автоматически падает и на каждого из его франчайзи.

Но при этом франшизодатель в любой момент может продать бизнес другому владельцу. Тот может установить свои правила и требования, которые могут в корне отличаться от тех, на которые предприниматель шел изначально. А если франчайзер оказывается банкротом, то все франчайзи автоматически теряют свой бизнес, каким бы успешным он ни был в регионе.

Разбираемся, какие выгоды получают обе стороны и какие подводные камни ждут их на пути.

Начнем с положительных сторон франчайзинга.

Плюсы франшизы

Для франчайзи

  • Проверенный бизнес.
    Бизнес уже опробован на практике владельцем, а зачастую и другими франчайзи. Перед принятием решения изучите опыт и пример тех, кто уже зарабатывает на выбранном деле.
  • Опыт и наработки
    Помимо того, что воочию видна работоспособность компании, франчайзи также получает необходимые для функционирования бизнеса инструменты. Полный перечень зависит от конкретной франшизы. Франчайзер оказывает информационную поддержку и предоставляет документы и инструкции для ведения франшизы.
  • Поддержка
    Помимо инструкций франчайзер оказывает постоянную поддержку. Франчайзи не останется с проблемами бизнеса один на один. Владелец сети заинтересован в том, чтобы филиалы функционировали эффективно, поэтому поможет решать насущные рабочие вопросы.
  • Бренд
    Приобретая бизнес под определенной торговой маркой, франчайзи автоматически получает расположение клиентов к своему бизнесу. Знакомые с брендом посетители уже уверены в качестве услуг или товаров.
  • Реклама
    Рекламируя и продвигая бренд, франчайзер рекламирует и филиалы. Кроме того, в большинстве случаев франчайзи не приходится заниматься рекламой или же использует готовые маркетинговые планы и рекламные изображения.
  • Оптовые цены
    Владельцы сетей - выгодные клиенты для поставщиков. Поэтому им предоставляют выгодные условия закупок: скидки, специальные цены, отложенные платежи, бесплатную доставку. Став частью сети, вы получаете право на те же льготы.
Франчайзи пользуются готовыми наработками и схемами работы

Для франчайзера

  • Расширение бизнеса
    Продажа франшизы проще для владельца компании, чем самостоятельное открытие филиалов, особенно в других городах и регионах страны. От него требуется только предоставить ресурсы.
  • Повышение узнаваемости
    Благодаря распространению филиалов сети, торговая марка становится более популярной и узнаваемой без дополнительных затрат на рекламу.
  • Доход
    Франчайзер получает деньги за передачу права использования бренда, а также ежемесячные отчисления - роялти. Роялти бывают фиксированными или в виде процента от выручки филиала.
  • Возможности развития
    Франчайзер на примере работы филиалов может корректировать работу сети, вносить изменения и применять инновации, выявлять особенности и закономерности в зависимости от региона или других факторов. Это помогает успешнее развивать сеть.

Минусы франчайзинга

Впрочем, не все так радужно, как кажется с первого взгляда на список преимуществ. Есть и негативные стороны подобной сделки.

Для франчайзи

  • Ограниченная самостоятельность
    Франчайзи обязан вести дела согласно политике и инструкциям компании. Никакой самодеятельности проявлять нельзя. Некоторые франчайзеры рассматривают предложения от франчайзи, но это встречается нечасто. Нельзя ввести в ассортимент новую услугу или товар, которые не входят в общий перечень. Франчайзи не может продать бизнес, открытый по франшизе, самостоятельно выбирать поставщиков. Иногда даже помещение и сотрудников подбирает головной офис.
  • Зависимость
    Если владелец решит закрыть компанию, франчайзи потеряет право пользоваться наработками и брендом, что негативно скажется на бизнесе. В некоторых случаях франчайзи теряет и помещение с сотрудниками. Придется начинать бизнес с нуля. То же самое - если франшизодатель станет банкротом. А еще владелец может поменяться, а у нового хозяина - оказаться новые правила.
    Выйти из бизнеса франчайзи также непросто: обычно договор заключается на определенный срок. Досрочное расторжение грозит штрафами.
  • Стоимость
    Франшиза часто требует более крупных единовременных вложений, чем самостоятельное открытие пусть меньшего, но собственного бизнеса. Помимо паушального взноса понадобятся средства на открытие и организацию работы. Часть выручки придется отдавать франчайзеру в виде роялти ежемесячно вне зависимости от того, как идут дела в бизнесе.
  • Ограничение использования опыта
    Да-да, согласно договору франчайзи не имеет права открывать конкурирующий бизнес в течение нескольких лет после окончания сотрудничества. Таким образом большая часть полученных знаний и опыта попросту пропадет.

Для франчайзера

  • Постоянный контроль франчайзи
    Необходимо организовать постоянную поддержку франчайзи, а также следить за их работой. Продать франшизу и забыть о филиале, получая роялти, не выйдет.
    Филиалы в других регионах и городах контролировать сложнее - можно упустить серьезную ошибку франчайзи, которая повлияет на репутацию сети.
  • Отсутствие конфиденциальности
    Продавая франшизу, франчайзер делится коммерческими тайнами. Несмотря на предусмотренное наказание за разглашение секретов, такой сценарий возможен.
  • Невысокая доходность
    От филиалов, открытых по франшизе, собственник получает не всю прибыль, а малую часть в виде роялти.
  • Учет особенностей регионов
    Не всегда возможна 100% унификация бизнес-процессов, ассортимента и помещений. Приходится учитывать особенности менталитета, климата и даже региональных законов.

Франчайзеру приходится контролировать все филиалы, включая отдаленные

Кому подойдет франшиза

Прежде чем открывать бизнес, в том числе по франшизе, изучите тонкости и риски, взвесьте плюсы и минусы лично для себя. Сможете ли вы работать в условиях ограниченной свободы действий? Готовы ли делиться частью выручки?

То же касается и желающих расширить бизнес, продав франшизу . Готовы ли вы доверить бренд незнакомцам, контролировать работу партнеров на расстоянии?

Франчайзинг станет подспорьем для начинающего бизнесмена или владельца действующей компании, если подойти к делу с умом.

Франчайзинг – эффективный способ монетизации бизнеса. Выгоден он для обеих сторон, заключивших договор коммерческой концессии. Этот вид рыночных отношений стремительно набирает популярность последнее десятилетие. Но и у него есть недостатки. Каковы плюсы и минусы франшизы?

Минусы для франчайзера (продавца франшизы)

Запуск франчайзинговой сети требует расширения штата сотрудников. Это дополнительные расходы. Сотрудники нужны и для поиска франчайзи, и для их контроля: помощь, консультация, проверка соответствия стандартам.

К выбору франчайзи подходить нужно серьезно. Ведь неопытный партнер может нанести вред репутации компании. Передавая ноу-хау, владелец успешного бизнеса рискует. Франчайзи может расторгнуть договор и в дальнейшем использовать полученные сведения в собственной, независимой компании.

Минусы для франчайзи (покупателя франшизы)

Эксперты утверждают: большая часть предложений на российском франчайзинговом рынке неликвидный товар. Сомнения не вызывают предложения от надежных компаний. Но «аренда» известного товарного знака обойдется в немалую сумму.

Есть и недорогие – до 500 тысяч рублей. Например, франшизы цветочных магазинов. Цена зависит от популярности товарного знака. Но есть ли смысл открывать бизнес под логотипом, не вызывающим у потребителя положительных эмоций?

В договоре франчайзер выдвинет требования, которым придется неукоснительно следовать. Нарушения ведут к разрыву партнерских отношений. Все за и против покупки франшизы определяет для себя предприниматель. Готов ли он работать по жесткой схеме? Сможет ли развивать бизнес под строгим контролем? Недостаток такого вида сотрудничества – ограничения.

Не всегда франчайзи может поменять поставщика. Часто по договору участник сети несвободен в выборе контрагента. И это требование он не вправе отменить даже при самых невыгодных условиях поставщика.

Франчайзи оплачивает маркетинговый сбор. Он каждый месяц платит роялти (если он фиксированный) независимо от дохода. Но не все франчайзеры помогают партнёрам и консультируют их в сложных ситуациях.

Никто не застрахован от банкротства. При ликвидации компании-франчайзера прекращают работу под общей вывеской и его партнеры.

Плюсы для франчайзера

Есть пять причин, по которым стоит запустить сеть:

  1. Стремительное развитие бизнеса без кредитов.
  2. Широкий охват территории.
  3. Освоение новых рынков сбыта.
  4. Получение скидок у поставщиков.
  5. Дополнительный доход от продажи франшизы.

На открытие филиалов и представительств уйдет много времени, сил и денег. По схеме франчайзинга можно открыть на территории всей страны те же филиалы, но развивать их будут партнеры. Нужно провести обучение и регулярно консультировать. На это уходит значительно меньше времени, чем на создание нового филиала, расположенного в другом городе.

Продажа франшиз – это замечательный способ увеличить сбыт. Способ, позволяющий реализовать большой объем продукции посредством партнерских точек.

С ростом франчайзинговой сети, увеличивается объем продукции, приобретаемой у постоянных поставщиков. Последние легко соглашаются на скидки. Поставщику иногда сложно наладить контакты с клиентами из других регионов. Он, как и владелец сети, пользуется преимуществами франчайзинга. Взамен предоставляет клиенту льготные условия.

Главное преимущество продажи франшиз – получение дополнительного дохода. Франчайзер устанавливает паушальный взнос и роялти. Сперва получает деньги за продажу франшизы, затем ежемесячно либо фиксированную сумму, либо процент от выручки партнера. У компании появляется новый стабильный источник дохода. Не нужно привлекать кредиторов для развития бизнеса. Франчайзер получает прибыль, а бренд компании становится узнаваем в других регионах.

Плюсы для франчайзи

Преимуществ в сотрудничестве с сильным игроком, которому не страшны конкуренты, много. Франшиза или свой бизнес? Ответ на этот вопрос зависит от выбранной сферы. Не имеет смысла открывать магазин спортивной одежды в одном из торговых центров Москвы. Почти в каждом есть уже «Спортмастер», с которым конкурировать сложно. В торговых центрах также расположены точки фастфуда. О том, насколько важную роль играет бренд, свидетельствуют длинные очереди к «KFC» и «Макдональдсу». В кафе с неизвестным названием люди не пойдут.

Каковы положительные и отрицательные стороны франшизы? Это зависит от опыта предпринимателя. Новичков прельщает сотрудничество с известной компанией, обучение, помощь, консультация, которую он будет получать согласно договору. Плохо ориентируясь в мире бизнеса, он боится «прогореть». Франчайзинг не страховка от банкротства, но это относительно безопасная бизнес-схема.

Франчайзи работает по отлаженной схеме. Плюс франшизы в том, что покупатель использует опыт бизнесмена, учится на его ошибках.

Начинающие предприниматели нередко совершают ошибку: открывают точку в неподходящем месте. При запуске бизнеса под руководством франчайзера такие просчеты исключены. Он не позволит, чтобы участник сети открыл точку на одной территории с конкурентом. Успех франчайзи в его интересах.

Нет универсальных преимуществ и недостатков франчайзинга. В России этот вид рыночных отношений возник 20 лет назад, и за этот срок не успел окончательно сформироваться. В коммерческой концессии немало слабых мест. В каждой схеме франчайзинга есть и плюсы, и минусы. Если одна из сторон не выполняет обязательства, возможна потеря денег, репутации. Успех во франчайзинге невозможен без согласованной работы на общий результат.

На сегодняшний день франшизы ресторанов входят в десятку самых популярных франшиз на рынке, считаясь выгодным объектом для вложений с высокой доходностью.

Несмотря на то, что покупка франшизы может показаться кому-то схемой быстрого обогащения, правда состоит в том, что для ее поддержания и процветания требуется много тяжелой работы, времени и денег.

Если вы прямо сейчас думаете, как купить франшизу ресторана, лучше ознакомьтесь сначала со всеми плюсами и минусами ее владения. Возможно, это будет не совсем то, что вы ожидали.

Покупка франшизы ресторана: Основы

Что такое ресторанная франшиза?

Франшиза ресторана – это закрепленные в договоре правила взаимодействия между владельцем компании (франчайзером – владельцем франшизы) и оператором (франчайзи).

Руководствуясь этими правилами, владелец бренда лицензирует ресторан, который будет принадлежать и управляться франчайзи. Последний в свою очередь платит за использование интеллектуальной собственности, включающую бренд , торговую марку и маркетинговый план .

Подобная взаимосвязь дает возможность франчайзи открывать ресторан с уже существующей работающей бизнес-моделью, прописанными бизнес-процессами, поддержкой и обучением управлению. А собственники франшизы получают паушальный взнос, роялти и другие отчисления за лицензию, а также возможность расширить присутcтвие бренда на рынке.

Виды франшиз ресторанов

  • Фаст-фуд. Формат известный также как «рестораны быстрого обслуживания», не предоставляющих обслуживание стола посетителя. Посетители в фаст-фудах могут взять уже готовую еду и после произведения оплаты выбрать: либо съесть ее в зале ресторана, либо взять с собой.
  • Фаст-кэжуал. Что-то среднее между рестораном быстрого обслуживания и полноценным рестораном. Также может включать кофейни и рестораны с едой на вынос. Посетители, как правило, делают заказ рядом с кассой, выбирая позиции из более крупного, по сравнению с фаст-фудом, меню. Блюда при этом подаются в одноразовых контейнерах, а обслуживание стола осуществляется лишь частично.
  • С полным обслуживанием. Эти франчайзинговые рестораны предлагают полноценное обслуживание стола и наиболее широкий выбор блюд и напитков, а также позволяют посетителям платить за еду в конце трапезы. Наибольшим спросом пользуются франшизы рыбных, итальянских и грузинских ресторанов. Также все больше появляется купить франшизу семейного или детского ресторана.

Плюсы покупки франшизы ресторана

Раскрученный бренд

Одна из важнейших причин, по которой предприниматели делают выбор в пользу покупки франшизы ресторана заключается в возможности сразу работать под узнаваемой маркой с наработанной клиентской базой. Наработка подобного капитала обычно занимает годы и путь этот полон рисков, проб и ошибок. Большинство ресторанов сходят с дистанции не прожив и года. Для новичка, безусловно, купить франшизу – значит свести все эти риски к нулю.

Помимо узнаваемости огромную роль играет самому продукту. Покупая франшизу вы получаете в свое распоряжение бренд, ассоциируемый с определенным уровнем качества . Клиентам абсолютно непринципиально, кто владеет бизнесом – для них важен исключительно продукт, остающийся одинаково высокого качества во всех ресторанах франшизы.

Ощущение уверенности в том, что этот бренд даст им это неизменное качество неизбежно приводит к тому, что клиенты возвращаются вновь и вновь. Все что требуется от владельца франшизы – предоставить уже полюбившееся меню по привычным ценам, иметь такой же график работы, такое же оформление внутри ресторана и такой же набор услуг , как и в таком же ресторане на другом конце города.

Но не стоит забывать и об обратном эффекте. Если у посетителей вдруг возникнет негативный опыт общения с франшизой, он также будет спроецирован на ваш ресторан . Если репутация бренда среди общественности начнет сильно ухудшаться, как это часто бывает, например, в случае с предприятиями фаст-фуда, в зону турбулентности неизбежно попадете и вы. Любой негативный отзыв, оставленный в интернете о бренде автоматически станет отзывом про вас со всеми вытекающими последствиями.

Углубленное обучение

Франчайзи могут расчитывать на всеобъемлющий учебный процесс во время запуска своих ресторанов. Все те ключевые шаги, через которые прошли владельцы сети, передаются покупателю франшизы – и это дает огромное преимущество в сравнении с открытием ресторана с нуля.

В зависимости от имеющегося у франчайзи опыта в отрасли, программы могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев . Цель обучения – предоставить весь спектр знаний для полноценного открытия ресторана и успешного управления им. Чаще всего, обучение проходит в группах с наставником на территории действующих ресторанов.

Первое, что предстоит франчайзи в момент обучения – выучить наизусть руководство по управлению франшизой. Это учебник для покупателей франшизы, описывающий стандарты, которые предъявляет франчайзер для своих франчайзи. Также там содержится вся информация об истории компании, целях, описании бизнес-модели, процессах приготовления еды, принципов ведения бухгалтерии, особенностях обслуживания клиентов и найма персонала.

Затем начинается учебный процесс в головном офисе или одном из ресторанов франшизы, выбранной в качестве базы обучения. Там покупатели франшиз перенимают опыт повседневного управления рестораном, получают наглядную картину бизнес-процессов ресторана, окунаясь с головой во все то, с чем обязательно предстоит иметь дело в своей точке.

Готовность «под ключ»

Открытие ресторана с нуля обычно включает в себя поиск и изучение места, подписание договора аренды, строительные и отделочные работы, покупку инвентаря, разработку меню, планирование и, разумеется, .

В то время как рестораны по франшизе -это чаще всего проекты под ключ, готовые к запуску, как только франчайзи откроет двери. Покупка франшизы ресторана под ключ сэкономит франчайзи массу времени, избавив от лишних телодвижений.

Ресторан работает на вас, а не вы на него

Недостатки покупки франшизы ресторана

Ограничение независимости

Затраты на открытие ресторана

Ограниченный рост

Покупатель франшизы должен понимать, что расширение его бизнеса будет сдерживаться территориальными ограничениями франчайзера. Продавцам франшиз невыгодно, чтобы их рестораны вступали между собой в схватку, поэтому амбиции, связанные с открытием новых точек не всегда найдут позитивный отклик.