Каждый из нас хотя бы однажды в жизни задумывался, почему все складывается именно так? Паническая атака или паническое расстройство.

ФОТО Getty Images

В состоянии паники у нас возникают неприятные ощущения: тяжесть в груди, учащенное дыхание и сердцебиение, слабость, тошнота. Часто появляются тревожные мысли: «я умираю», «схожу с ума», «сейчас я закричу». И хотя объективной причины для страха нет, сам страх реален и физически ощутим. Своими переживаниями делятся посетители нашего форума:

«Я в отчаянии, - пишет пользователь jenny-b . - В прошлом году начались панические атаки. Первая была полтора года назад. Не придала значения. Прошло все само собой, но они вернулись... С новой силой. Я переехала в Москву, и здесь это стало очень большой проблемой. Они стали преследовать меня и в метро... Каждый день превращается в пытку. Тревога стала моим постоянным спутником, я не могу понять, что со мной происходит, мне 25 лет и со здоровьем было всегда все ок. Я пытаюсь формировать в голове позитивные мысли, но ничего не выходит. Вчера приехала домой и разревелась, я чувствую себя совершенно беспомощной...»

«Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 25 лет, - пишет 3kalinka . - Однажды случился ночью приступ страха и тревоги, вроде бы все прошло, но через день меня вечером меня снова охватил страх. Я думала, что все пройдет, но со временем это началось каждый день, я уже начала бояться самого страха, что он снова вернется. Постоянно муссировала в голове, тем самым вызывая страх... Я понимаю, что я сама накручиваю, пытаюсь отогнать мысли, но не получается, страх как будто овладевает мной, я ни на чем не могу сосредоточится, прокручиваю эти мысли, что он будет постоянно, что я так с ума сойду. Мне очень страшно. В этот момент даже жить не хочется. После этого страха, который был 3 года назад, стала всего бояться, в лифтах боюсь ездить, страшные фильмы боюсь смотреть, боюсь заболеваний, связанных с психикой, боюсь с ума сойти, стала зацикливаться на своих ощущениях, своем восприятии, по-другому себя иногда воспринимаю. Вроде бы нормально, но как вспомню, что эти тревожные состояния были, и опять начинаю накручивать, пугаться, что это будет долго или вообще не закончится, и все по-новому, опять становится тяжело, опять боюсь. Очень тяжело жить с этим. Посоветуйте, что делать?»

Паника - это своего рода замкнутый круг. Человек чувствует, как сильно колотится его сердце, пугается и концентрирует все свое внимание на сердцебиении. В результате сердце бьется еще сильнее, и адреналина в кровь выбрасывается еще больше. А если такие приступы паники повторяются раз за разом, они превращаются в паническое расстройство.

Почему это происходит и какие методы психотерапии помогают справиться с этой проблемой, рассказывает клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии Яков Кочетков.

Как паническая атака становится расстройством?

Психотерапия при панике: когнитивные и поведенческие техники

Интернет знакомства и виртуальные отношения становятся с каждым годом все более и более популярными. И эта популярность продолжает уверенно расти, так же как и расширяются просторы Интернета. Цель нашего обзора — исследование феномена виртуальных отношений и определение основополагающих факторов, которые влияют на обращение людей к сайтам Интернет знакомств.

Замечено, что большинство участников сайтов буквально «бросаются в омут с головой», в надежде найти потенциального партнера не ограничивая себя рамками квартала, пригорода или небольшой страны. Люди смело покидают родные города и даже страны, чтобы встретиться с виртуальным другом или в реальности укрепить онлайн-симпатию.

Виртуальные знакомства приобретают небывалую популярность, поскольку размещение анкеты позволяет людям представить себя всему миру и красочно рассказать о себе в каждом его уголке. Процесс заполнения и размещения персональной анкеты на сайте онлайн-знакомств позволяет человеку по другому посмотреть на самого себя, исследовать все грани своей личности самостоятельно, что является отличным импульсом преподнести себя — истинного. А концепция анонимности позволяет людям в полной мере изучать самих себя не боясь осуждений или насмешек. Сайты Интернет знакомств раскрепощают людей в вещах и вопросах на которые они обычно реагируют иначе в реальных ситуациях при общении лицом-к-лицу с партнером.

Как только люди выяснили свою истинную принадлежность к той ли иной социальной, религиозной или сексуальной группе, они работают над тем, чтобы преподнести себя миру в наиболее выгодном свете, сохранив при этом как можно больше правдоподобности.

Тем не менее, существуют некоторые неблагоприятные стороны использования сайтов знакомств. Согласитесь, размышляя о виртуальном общении, мы понимаем, что некоторая доля обмана все же присутствует. И это верно! Люди намеренно обманывают других, чтобы выглядеть более привлекательными, успешными, получать больше просмотров своей анкеты и потенциальных свиданий. Но, стоит отметить, что не все нарочно искажают реальность.

Говорить максимально откровенно или приукрасить реальность — это вопрос индивидуальный, зависящий от ряда причин и целей регистрации на сайте знакомств. Как известно, Интернет-отношения заводят по целому ряду причин. Анонимность в Интернете позволяет пользователям общаться с людьми, которые отвечают их эмоциональным потребностям, не смотря на место жительства или вероисповедание.

Часто подобные онлайн знакомства превращаются во внебрачные отношения, но в большинстве случаев они возникают между одинокими людьми, которые разделяют общие интересы. Принимая во внимание огромное количество людей, желающих найти свою любовь и семью в Интернете, для каждого из них есть отличные шансы встретить единомышленника.

Люди часто и открыто делятся своими сексуальными предпочтениями и интересами в Интернете. Пожалуй, наиболее привлекательной особенностью Интернет знакомств является именно то, что люди могут выражать свое «истинное лицо» максимально открыто и находить партнеров, которые принимают и уважают чужой внутренний мир. Социологи и психологи пришли к выводу, что «истинное я» раскрывается именно в виртуальном мире. К сожалению, в реальном окружении «истинное я» не всегда может быть свободно и открыто выражено. Таким образом, отношения, формирующиеся с учетом «истинного я» часто становятся более приятными и прочными, чем типичные, созданные в реальном мире.

Эксперименты с сексуальной стороной отношений в Интернете также становятся все более популярными. Интернет предоставляет пользователям место, где они могут исследовать свою сексуальность так, как они, возможно, ранее могли только воображать. Теперь они воплощают свои фантазии в реальность, а Интернет при желании помогает оставаться им, при этом, неизвестными.

Так, например, бдсм знакомства на kinkylove.com , предоставляют пользователям огромный простор для поиска партнеров с аналогичными неординарными сексуальными фантазиями и фетишами. Такой сайт знакомств позволяет человеку преображаться, любой желающий может примерить всевозможные роли и изменить свой виртуальный образ столько раз, сколько ему будет угодно.

Стоит отметить, что хотя интернет секс, безусловно, имеет сенсорные ограничения, исследования показывают, что уровень близости в интернете достигается раньше, чем в реальных ситуациях. Все это происходит из-за отсутствия социальных обстоятельств, неловкости или скромности одного из партнеров или вероятности досрочного раскрытия намерений одного из партнеров. Сайты Интернет знакомств раскрепощают там, где это необходимо, и скрывают намерения собеседников до момента, пока партнер не решит о них заявить.

Еще несколько лет назад мысль о развитии личностных отношений с кем-то посредством компьютера и Интернета казалась нереальной и всего лишь мотивом для очередной мелодрамы. Теперь же это не только весьма распространенное явление, но и приятная опция, которая позволяет расширить свои горизонты. Интернет сегодня — место встречи людей, как уютное кафе или шумный клуб. При этом, Интернет вручает пользователю волшебную палочку, которая поможет сделать каждое место встречи уникальным, интересным, подходящим каждому из партнеров.



Каждый из нас хотя бы раз в жизни решал, что с понедельника жизнь нужно организовать по-новому. В понедельник и вторник все шло как надо, мы жили по строго установленному графику, все шло по плану, но в среду уже начинались первые сбои. В конце пятницы мы вдруг обнаруживали, что опять живем по-старому, но так как впереди брезжил уже конец недели, то мы успокаивали себя тем, что уж доживем эту неделю так, как придется, а вот со следующего понедельника начнем новую жизнь. На этом наши жизненные перестройки заканчивались, приводя нас к мысли, что все в этой жизни уже предрешено, а мы вряд ли что можем изменить.

Изменения в жизни начинаются с изменений в себе. Перестойте себя - изменится ваша жизнь. Займитесь самовоспитанием, если вы недовольны своей жизнью!

Итак, человек решил заняться самовоспитанием т.е. сознательной и планомерной работой над собой, формированием каких-то свойств личности, которые помогут ему устроить его жизнь так, как он мечтает. Как избежать ошибок в этом сложном деле и быстрее добиться успеха? Психолог может познакомить клиента со следующим алгоритмом работы над собой:

1. Правильно сформулируйте цель самовоспитания. Цель, которую вы ставите перед собой должна быть конкретной, следовательно, ее можно легко измерить. Например, формулировка «начну с нового года вести здоровый образ жизни» заведет клиента в тупик т.к. она не конкретна - где начинается здоровый образ жизни, а где кончается нездоровый - каждый понимает по-своему. Трудно найти меру здорового образа жизни. Кроме того, подобная формулировка чересчур глобальна, следовательно, может потребовать перестройки всей жизни человека. Это сложно и большинству людей не под силу. Подобная формулировка цели уже диктует возможную будущую неудачу. Переформулируем цель. Для этого проанализируем, какие привычки имеет человек, который по-нашему мнению (по мнению клиента) ведет здоровый образ жизни. Составим список. Например, каждое утро 30 минут делает зарядку, на завтрак съедает овсяную кашу на воде, два раза в неделю занимается в спортзале или посещает бассейн, не курит, не кушает после шести вечера и т.п.

Ошибкой было бы приступить к формированию новых привычек сразу по всему списку. Человек не может, как машина переключиться с одного режима на абсолютно другой режим жизни. Для этого необходимо разрушить те динамические стереотипы поведения и установки, которые формировались и закреплялись в нашем сознании и поведении годами.

Необходимо обсудить с клиентом, какие 1-3 (не более) новые жизненные привычки он считает наиболее важными и будет их у себя вырабатывать. Когда эти привычки будут выработаны, т.е. клиенту не нужно будет постоянно контролировать выполнение правильных нужных действий, можно будет перейти к следующим пунктам списка и т.д.



Предостерегите клиента от формулировки цели с частицей «не». Неправильно внушать себе «не ленись». Частица «не» выпадает из нашего сознания и остается удобная установка. Корректнее говорить себе «трудись».

Примеры переформулирования цели: Не ленись – трудись. Не груби – сдерживайся. Не бойся – будь смелым. Не плачь – терпи.

2. После того, как совместно с клиентом грамотно сформулирована цель самовоспитания, необходимо попросить клиента аргументировать выбор своей цели. Спросите его, зачем ему нужно добиваться своей цели, чего он хочет в итоге достигнуть. Если клиент не может внятно объяснить, зачем ему нужно, что-то переделывать в себе, что он в итоге хочет достичь, то и процесс самовоспитания будет быстро сведен к нулю. Жизнь опять потечет по-старому. Останется только неприятное ощущение, что человек ничего не может изменить в жизни, а подобные установки очень опасны – они программируют нас на неудачу, на покорность судьбе, на бездействие, пассивность. Безопаснее в начале пути обнаружить, что поставленная цель не столь желанна, не приведет к желаемым изменениям в жизни и отказаться от работы над собой в данном направлении.

Полезно обсудить типичную ошибку многих людей, которые начинают что-либо переделывать в себе, подражая кому-то из окружающих. Например, все подруги сели на диету, и я тоже буду скидывать лишний вес. Такая мотивация для перевоспитания является тупиковой. Есть древняя индийская притча с обращением к человеку: «Что ты смотришь на других, что они делают и чего не делают? Посмотри лучше на себя, что ты делаешь и чего не делаешь?».



3. Если клиент четко представляет, зачем ему нужно что-либо изменить в себе и уже сформулировал цель самовоспитания, нужно обсудить с ним конкретные действия и пути их реализации. Полезно познакомить клиента с приемом визуализации, который поможет в реализации программы самовоспитания.

Визуализация или мысленное представление, основана на способности мозга «видеть» предметы в образах.Визуализация является самым мощным инструментом добровольного внушения. Мозг не может отличить представляемые события от реальных. Для него представляемые в уме события становятся реальностью. Когда человек начинает представлять себе какое-либо событие – покупка телевизора или каждодневная утренняя пробежка, то на подсознательном уровне у него появляется желание во что бы то ни стало исполнить это. Логически человек может сознавать, что для исполнения желания у него нет сейчас ни денег, ни времени, ни вообще возможностей. Но подсознание уже включилось, оно уже ищет пути и варианты достижения цели.

Представьте себя за столом дома. Перед вами на столе ваше самое любимое блюдо. Представьте его во всех его подробностях, а именно, как оно пахнет, как аппетитно оно выглядит. Теперь вы берете вилку/ложку и начинаете кушать. Постарайтесь ощутить вкус, наслаждайтесь едой... А теперь, стоп! Ощутите, сколько слюны во рту, на самом деле вы же не едите это блюдо, а откуда взялась слюна? Ответ в том, что посредством визуализации ваш разум поверил, что перед вами действительно еда, и, как подготовка к процессу пищеварения, организм начал произвольно выделять слюну.

Клиент должен представить как можно ярче, во всех подробностях те моменты своей жизни, которые он собирается переделывать. Он должен представить, что он делает, чувствует, как реагируют окружающие, в общем, все подробности своей новой жизни желательно вначале проиграть в уме.

Еще один полезный прием, который поможет выполнить программу самовоспитания и который необходимо отработать с клиентом – установка барьеров отвлекающим соблазнам. Например, ты сел готовить домашнее задание и только открыл учебник - пришли друзья, приглашают в кино. Ты начинаешь колебаться: пойти с ними или готовиться к урокам? А может, сделать уроки вечером? Или лучше посмотреть фильм в другой день? В подобной ситуации полезно применять наглядное количественное сопоставление доводов «за» то или иное действие и доводов «против» него. Например, решая вопрос «Идти в кино или нет?», ты можешь сопоставить эти доводы, оценив их по трехбалльной системе (наиболее важные, с твоей точки зрения, доводы оцениваются баллом 3, а остальные менее важные - одним или двумя баллами).

Доводы «за» кино: очень интересный фильм - 1; неудобно отказать товарищам, которые специально зашли пригласить в кино - 3. Итого - 4.

Доводы «против» кино: не успею после фильма хорошо подготовиться к урокам - 1; могу завтра получить двойку -3; неудобно «плавать» перед одноклассниками - 3; стыдно перед учителем - 3; двойка огорчит родителей - 3. Итого - 13.

4. Б. Скиннер доказал, что поведение можно эффективно изменять путем подкрепления желательных реакций и игнорирования нежелательных. Поведение зависит как от определенной последовательности и повторяемости подкрепления, так и от интенсивности и временной близости подкрепления с желательной реакцией. Итак, приходим к выводу, что правильное поведение требует регулярного подкрепления, а нежелательное или неправильное поведение целесообразно игнорировать, применяя наказания. Обсудите с клиентом, как он будет себя поощрять и как наказывать. И поощрение за успех, и наказание за срыв в работе над собой должны быть значимыми для человека. В начале работы над собой, когда особенно трудно, целесообразно привлечь окружающих близких людей к процессу поощрения и наказания, посвятив их в планы по самовоспитанию. Если клиент в силу обстоятельств лишен поддержки близких людей, можно посоветовать ему вести дневник самовоспитания.